Что можно приготовить из рыбы каталка

  • Список сообщений



По-якутски называется чукучан,

водится на Колыме и Индигирке, и еще вроде на Аляске. В советские времена приезжали ихтиологи из Питера, собирали сведения о местах и сроках нереста, т.к. хотели развести в Неве. В сечении круглая, чешуя очень мелкая, рот расположен снизу как у осетра, очень губастыйВ в длину достигает полуметар и более. Считается сорной рыбой, хотя очень мясистая, кости - только позвоночник и ребра, мясо белое, очень вкусные котлеты и юкола.

или по другому его

называют "п*зда - рыба"

Catostomus catostomus. Большая часть ареала расположена в Сев. Америке, где он широко распростронен в северных реках континента. С большим разрывом ареала вновь появляется в реках Колымо-индигирской низменности. Предельная длина 54 см, масса 1,65 кг, возраст 12 лет. Типичная пресноводная рыба, обитает как на быстром течении, так и на местах с замедленным стоком, использует для нагула пойменные озера. Размножается в концемая-начале июня в приооках с быстрым течением. Плодовитость 14-60 тыс. икринок

В Хандыге так называли рыбу, которая водится в тектонических озерах.

Сама рыба чем то похожа на ленка, только более тёмная, и голова по отношению к телу более длинная, чем у ленка, да и сама рыба меньше по размерую Цвет мяса от нежно-розового до красного.

  • Add to friends
  • RSS

Влад Веклич

Для тех кто не знает и для тех кто помнит :-)

Есть такая рыба в Колыме. Называется каталка (или чукучан, если по правильному). Довольно распространенная рыба. Очень не прихотливая и спокойно живет в мутной воде. Имеет здоровый рот с большими губами. Рыба донная. Этими самыми губами собирает корм со дна. Довольно крупная. В протоках, когда ставишь сети, забивается как патроны патронташ))) Породу не скажу. всегда думал что осетровая(больно похожа), но вроде читал что сиговая. врать не стану.. Считается сорной рыбой. В основном её не берут и выбрасывают. Хотя можно делать котлеты(ибо мясистая) и юколу. но при таком разнообразии рыбы как на Колыме, на вкус так себе. Особенность: видимо из за того, что питается всякой пакостью со дна, у неё после вылова очень быстро протухают кишки, буквально за несколько часов, становятся черного цвета. Что ещё? Штраф за её вылов не маленький. но в основном не штрафуют. ибо её как грязи. Если загляните под кат, прочтете о том как я варил уху из каталки:-)



Как-то в молодости, поехали мы с друзьями сетки ставить. Ну естественно у нас с собою было. довольно весело провели время, воткнули сети, и профестивалили всю ночь. Утром поехали эти сети проверять. ничего не попалось. одна (в смысле количество) каталка. хз почему так. бывает))) ну а мы собирались ухи похлебать с похмелья, а тут облом. ну я и предлагаю - сварим из каталки. размер то нормальный. но по правде сказать, рыба то не жирная. Короче заварил я котелок. лучка, картошки, рису сыпанул для сытости и кинул разделанную каталку туда. пока суть да дело - всё сварилось. снимаю котелок с костра - мама дорогая! А там жиру с пол пальца. О как. ну мы под уху по пять капель приняли и едим. я все хвалю уху, и удивляюсь, что каталка такой жирной оказалась. а друзья смеются. потом признались, что пока я к реке ходил, они туда банку свиной тушёнки бросили. ибо постную похлебку никто хлебать не хотел)))
мораль: не пейте на реке. -) тем более это опасно для здоровья.


Каталка. Ловля рыбы на каталку.



Сделай сам

При оснащении первым способом, на основную леску насаживается скользящее грузило цилиндрической или яйцевидной формы. Оно должно свободно скользить по леске. На конце лески привязывается вертлюжок, который является стопором для грузила. К вертлюжку привязывается поводок из лески диаметром 0,18–0,2 мм, длина которого может варьироваться в пределах от 25-ти до 50-ти см. На конце поводка привязывается крючок 6-го или 7-го размера по отечественной классификации.



Второй вариант конструкции предусматривает боковую установку поводка перед грузилом через Т-образный вертлюжок. При оснащении каталки очень важно правильно подбирать массу грузила. Дело в том, что лучший клев достигается когда наживка перемещается, так скажем, со средней скоростью. Масса же грузила напрямую зависит от скорости течения и структуры донной поверхности.



Что? Где? Когда?

Теоретически, на каталку можно рыбачить в течение всего сезона открытой воды, но практически лично я предпочитаю использовать эту снасть в мае–начале июня. Дело в том, что данной снастью у нас (в Украине) разрешают рыбачить во время весеннего запрета, и в этот период времени она дает очень неплохие результаты.

Каталка предназначена, прежде все го, для ловли на течении. Если в предполагаемом месте лова течение отсутствует, то снасть теряет свое принципиальное назначение и становится обыкновенной донкой. Как показывает опыт, наилучших результатов можно добиться при ловле на нешироких участках рек со средней силой течения, неплохим местом также является перекат с твердым чистым дном.

Что же можно поймать на каталку?

Да все что угодно: различную белую рыбу, сома, щуку, ерша и др., но в большинстве случаев, все же самый распространен ный улов — этоокунь. Большое значение на видовой состав ловящейся рыбы оказывает используемая наживка. В основном при ловле на каталку применяется три вида наживки: червь, пиявка и живец.

При применении червя в уловах превалируют ерш, окунь, подлещик, густера и плотва, если же использовать пиявку, то 99% улова составит окунь, причем попадаются достаточно крупные экземпляры.

К пиявке также не равнодушны щука и сом, и их поклевки не редкость, особенно в местах, где перекат граничит с большой ямой.

На каталку можно ловить и днем и ночью, правда для ночной ловли место необходимо подобрать еще по светлому времени и на нем отработать диапазон возможных забросов. В качестве сигнализатора поклевки при ловле в темное время суток можно использовать пристяжной колокольчик, или же можно просто подсвечивать фонариком кончик удилища. Ночью, в основном, ловятся сом, подлещик и лещ.

Так как каталка является донной снастью, то многочисленных зацепов во время рыбалки не избежать, поэтому рекомендую иметь при себе хороший запас комплектующих частей этой снасти.

Пришлось перебазироваться два раза, пока снова не обнаружил рыбу, но ловился только окунь размером от 100 до 200 граммов. При попытке применения в качестве наживки червя, начинал доставать ерш, размером чуть более десяти сантиметров, поэтому пришлось снова перейти на пиявку. Клевало редко, и я решил пообедать — святое дело, ведь чистый воздух и положительные эмоции поднимают аппетит. Не успел я порезать колбасу, как кончик удилища продемонстрировал уверенную поклевку, хватаю удилище и чувствую сопротивление, не типичное для окуня, — как за корягу зацепился. Минут через пять я уже отчетливо видел сома, а еще через пару минут пятикилограммовый красавчик оказался на берегу.

Сергей Карпухин

Тринадцатый день экспедиции. На базе.

Очередное утро на наледи не принесло чудес. Как и планировал, ухожу сегодня обратно на базу. Собираю всё своё хозяйство, укладываю в байдарку и через сорок минут уже вновь на кордоне Ытырба. Вниз – не вверх. Возможно всё же буду работать отсюда. То есть подниматься на байдарке к наледи каждый день, или как получится, в зависимости от погоды. А ночевать лучше здесь. Или дневать. Есть идея сместить суточный режим. Может быть правильнее будет уходить на наледь к вечеру. Работать там вечером, пережидать короткую и чисто символическую ночь. Потом работать утром и возвращаться спать уже днём на базе. Всё равно там днём совсем неинтересно. Впрочем, это теоретический расклад. Сейчас всё в дыму и на наледи не очень интересно в любое время суток.

Сегодня очень захотелось рыбы. Собрался было пойти на устье ручья, в полутора километрах от базы, чтобы подёргать там хариуса, но обратил внимание на сеть, висящую на стене, внутри соседнего балагана. Не принимал её раньше в расчёт, думал, что запутанная и рваная. Но сеть оказалась вполне рабочей, даже распутывать почти не пришлось. Как раз напротив избы подходящее место для установки сети. Небольшой заливчик за длинной косой, где совсем нет течения.




Не просто было изобразить рыбалку. Таймер на моей камере установлен на десять секунд. За это время подбежать к сети у берега и поднять её было несложно. Но вот прыгнуть в байдарку, подгрести к сети и успеть её приподнять, было непросто. Пришлось делать много дублей.

Не прошло и двух часов, пошёл проверять сеть. И вот итог – три традиционных хариуса и четыре каталки. Каталка – такая чудная рыба, которая водится только в бассейнах Колымы, Индигирки и Яны. Местные в шутку называют её момским осетром. Никакой, конечно, это не осётр, но мордой похож. Сразу видно, донная рыба, ползает по дну и собирает всё подряд своим ртом с присосками. Рыба, кстати, краснокнижная. Но местные её не любят, считают сорной и часто просто выбрасывают. А попадается её тут немало. Она действительно слишком костлявая, но, говорят, котлеты из неё очень даже ничего. На якутском эта рыба называется чукучан. А каталкой по-русски, вероятно, называют потому что туловище цилиндрическое. Здесь у меня как раз заиленная протока, самое место для обитания чукучана. Вот он и лезет в сеть.



Первый улов.



Каталка - чукучан.

Вода в реке за эти дни сильно упала и стала гораздо чище. Учитывая это, решил сегодня вечером сходить к наледи пешком. Вдруг теперь можно перейти протоку. Но лишний раз убедился, что туда только с байдаркой. В лесу встретил раненого дятла. Увидел издалека что-то инородное на стволе дерева. При ближайшем рассмотрении оказался дятел, но птица как-то подозрительно себя вела. Вернее никак себя не вела. На два метра подошёл, а та и не шелохнётся. И ведь поверил уже, что это кто-то и когда-то сделал муляж и приколотил к дереву. Да и следы человеческой деятельности оказались поблизости, срубленные деревья и консервная банка. Уж собрался прикоснуться, и вот тогда птица пошевелила клювом. Ну а потом, поняв, что разоблачена, спрыгнула на землю и скрылась в траве. Летать птица не могла.




На берегу Момы, неподалёку от наледи.



И пара букетов цветов одуванчика для оживления сегодняшней страницы.




Белок тут довольно много. Верещат недовольно сверху, стоит только близко подойти.

Рыбы сегодня наловил даже слишком много. Пару раз, когда проверял сеть, обнаружил, что кто-то отгрызает головы у рыбы и запутывает её. А потом и воровка попалась. Это была щучка средних размеров. Кстати, говорят, что щук раньше в Моме не было, а сейчас расплодились. Где-то в верховьях Момы, неподалёку от посёлка Сасыр, какое-то время назад, по непонятной причине, размыло озеро, и вода его излилась в реку, а с ней туда попали и щуки.



Завершающий улов.

Сеть пока можно будет убрать. Хорошо, что на базе есть маленький погребок-ледник. Так что сало отменяется, перехожу на рыбную диету. У меня нет сковородки, но есть глубокие крышки от котелков, которые использую именно в этом качестве. Но крышки очень тонкие и просто поджарить рыбу на масле там не получается, подгорает. Приходится подливать немного воды. Получается тушёная рыба, и это меня вполне устраивает.


Из речной рыбы готовят большое количество аппетитных блюд разными способами. Но, как известно, она имеет множество мелких костей, что доставляет дискомфорт при употреблении. И не все знают, как исправить такой недостаток, кроме как сидеть с пинцетом, выбирая острые “иголочки” из рыбёшки. Однако есть способы избежать этого трудоёмкого процесса. И если вы хотите без проблем сделать очень вкусные рыбные котлеты с костями, рецепт, представленный ниже, вам поможет.


Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

  • калорийность – 142.5 ккал;
  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 8.1 г;
  • углеводы – 4.8 г.
  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 200 г;
  • молоко любой жирности – 200 мл;
  • чеснок (дольки) – 3 шт.;
  • панировочные сухари (или мука высшего сорта) – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.
  1. Перед тем как сделать фарш из рыбы с костями для котлет, сначала необходимо избавить её от чешуи и внутренностей. Для этого с помощью ножа или специального приспособления счищаем верхний слой с чешуйками по направлению от хвоста к голове. Чтобы защитить свои руки от неприятного запаха, следует обрабатывать продукт в перчатках или смазать их соком лимона. После этого отрезаем голову, хвост, плавники, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, тщательно очищая от них участок вдоль позвоночника. Затем промываем рыбу под проточной водой, каждую по отдельности.
  2. Далее режем белый хлеб (можно взять батон) на крупные кусочки, кладем в глубокую миску и заливаем стаканом молока любой жирности. Оставляем на 20-30 минут, чтобы он разбух.
  3. С помощью мясорубки или кухонного комбайна перемалываем рыбу в фарш. Если вы используете первый из приборов, то следует пропустить через него мякоть два-три раза, чтобы не осталось крупных кусочков. Для проверки нужно “прощупать” фарш пальцами и удалить остатки пинцетом.
  4. Добавляем к полученной массе яйцо, перец по вкусу, соль. Старательно перемешиваем ингредиенты руками или вилкой до однородной консистенции. Чеснок раздавливаем прессом или измельчаем на мелкой тёрке, и также кладём его в фарш. Для аромата можно добавить любую сушеную или свежую зелень, например, укроп.
  5. Затем соединяем ранее размоченный в молоке хлеб с полученной смесью, и снова хорошенько перемешиваем.
  6. Смачиваем ладони водой или смазываем их растительным маслом, и лепим котлетки небольшого размера.
  7. В неглубокую тарелку высыпаем муку или сухари. Котлеты панируем и кладем в разогретую сковородку, смазанную маслом.
  8. Обжариваем их с двух сторон до получения светло-коричневой корочки.

Совет: для того чтобы рыбные котлеты хорошо приготовились изнутри, рекомендуется после обжарки накрыть их крышкой, долить 2-3 столовые ложки воды, и потушить 15-20 минут. Второй способ — поместить на такое же время в духовку.

Вариант из фарша тушеной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6


  • калорийность – 124 ккал;
  • белки – 10.6 г;
  • жиры – 6.4 г;
  • углеводы – 3.9 г.
  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 200 мл.
  1. Сначала очищаем рыбу от всех ненужных частей точно так же, как это было описано выше.
  2. Затем помещаем её в глубокую огнеупорную кастрюлю или казанок, солим и перчим по вкусу и заливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла. Доливаем стакан воды и закрываем крышкой.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и тушим в нём рыбку 3-4 часа. Чтобы проверить готовность, пробуем мясо на вкус. Оно должно быть похоже на пюре, а кости практически не чувствоваться на языке. Если у вас есть мультиварка, то сделать рыбный фарш можно в ней, выбрав режим “тушение”, и ставить его несколько раз.
  4. Как только рыба будет готова, вынимаем ее, сливаем излишки жидкости и даем остыть.
  5. Затем при помощи вилки или руками размалываем мясо до состояния фарша.
  6. Добавляем измельченный с помощью пресса чеснок, молотый перец, соль по вкусу, яйцо. Снова старательно перемешиваем до однородности.
  7. Из полученного фарша лепим котлетки, панируем их в муке или сухарях, а затем обжариваем до образования аппетитной румяной корочки с каждой стороны.

Совет: если вы хотите пожарить вкусные котлеты из речной рыбы с костями, рекомендуется выбирать мелкие виды, такие как плотва, голавль, язь, жерех, чехонь или красноперка. Мяса в них, конечно, меньше, чем, например, в щуке или карасе, но их кости намного тоньше, и легко поддаются тепловой обработке.


Очень вкусный рецепт рыбных биточков по-французски

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

  • калорийность – 138 ккал;
  • белки – 11.4 г;
  • жиры – 7.1 г;
  • углеводы – 4.0 г.
  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • манная крупа – 2-3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез или сметана 20% жирности – полстакана;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня – 1-2 ст.л.
  1. Очищаем рыбу от головы, хвоста, чешуи, плавников и внутренностей. Промываем продукт под проточной водой, тщательно удаляя слизь с поверхности.
  2. Перемалываем очищенную рыбу в фарш при помощи мясорубки несколько раз, чтобы не осталось крупных косточек. Добавляем к нему куриное яйцо, соль и перец по вкусу, манную крупу, и тщательно смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Смачиваем руки водой и формируем круглые плоские котлетки, как на бургеры.
  4. Смазываем противень растительным маслом, кладем на него котлеты.
  5. Далее, промываем помидоры под проточной водой, и режем их острым ножом на кружочки толщиной примерно 0.5 см.
  6. После этого готовим соус: пропускаем через пресс дольку чеснока, и добавляем его в майонез или сметану. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Затем смазываем этим соусом котлеты, сверху кладем помидорные кружки.
  7. Измельчаем твердый сыр на крупной терке и покрываем им помидоры. Чтобы легче было натирать сыр, рекомендуется смазать тёрку растительным маслом.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и помещаем туда противень с котлетами.
  9. Запекаем блюдо 30-40 минут. Следите за тем, чтобы сыр не подгорел, а лишь подтаял и покрылся румяной корочкой.

Важно: такими котлетами не рекомендуется угощать детей дошкольного возраста, так как, несмотря на длительную тепловую обработку, в фарше могут оставаться мелкие кости.


Как легко избавиться от чешуи?

Очищение рыбы от чешуек — занятие довольно долгое и грязное. Зачастую после этого этапа обработки продукта кухня требует тщательной уборки. Но есть варианты упростить и ускорить этот процесс. Советы, представленные ниже, помогут вам быстро и без особого труда приготовить рыбу к тому, чтобы дальше делать из неё нужное блюдо.

  1. Чтобы очистить чешую рыбы, следует двигать ножик по направлению от хвоста к голове. Об этом мы уже говорили выше.
  2. Чтобы рыба не скользила в руках, рекомендуем натереть ее крупной поваренной солью, а уже потом приступить к обработке.
  3. Тушку можно очищать и при помощи указательного пальца, поддев чешуйки у основания хвоста и двигая в сторону головы.
  4. Также в этом деле вам поможет обычная ложка. Положите ее на поверхность рыбы так, чтобы выпуклая часть была снизу, и счищайте чешуйки короткими резкими движениями. К тому же такой способ является самым “чистым”, так как очищаемая чешуя будет собираться сразу в ложку.
  5. Чешуя легко отделится, если рыбу на пару секунд окунуть в крутой кипяток. После этого её нужно очищать сразу же, пока не остыла.

Рыба с костями гораздо полезнее для приготовления котлет, чем обычное филе. В ней имеется большое количество кальция, цинка, никеля, фтора, хрома и других микроэлементов. Также продукт богат витаминами, в том числе PP, который благотворно влияет на нервную систему, зрение, состояние волос, зубов и ногтей.

Такие котлеты подаются с любым гарниром — пюре, запеченными овощами, картофелем фри или рисом. В качестве соуса отлично подойдут тар-тар или сметана, а украсить блюдо можно веточкой петрушки или укропа. Главное условие — готовить с любовью, и результат будет потрясающий.

Проверенный годами рецепт переработки мелкой рыбы. Счастливый муж приволок с рыбалки гору мелких карасей. Карась - рыба вкусная, но безумно костлявая. Что делать? Караул!

  • Карась (мелкий) — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.
  • Специи (Соль, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком)
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Вода

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2165.4 ккал
белки
372.3 г
жиры
38.2 г
углеводы
91.8 г
Порции
ккал
216.5 ккал
белки
37.2 г
жиры
3.8 г
углеводы
9.2 г
100 г блюда
ккал
77.1 ккал
белки
13.2 г
жиры
1.4 г
углеводы
3.3 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 108
  • 906
  • 231736
  • 119
  • 516
  • 11973
  • 107
  • 442
  • 15080
  • 61
  • 411
  • 169790
  • 69
  • 387
  • 27338
  • 30
  • 345
  • 66989
  • 78
  • 340
  • 22988
  • 29
  • 280
  • 4308
  • 27
  • 279
  • 2430
  • 20
  • 279
  • 4432
  • 20
  • 251
  • 5104
  • 69
  • 245
  • 36316
  • 72
  • 210
  • 8073
  • 44
  • 190
  • 24928
  • 70
  • 128
  • 8708
  • 2
  • 126
  • 10383
  • 19
  • 113
  • 33107
  • 24
  • 104
  • 29968
  • 34
  • 99
  • 17761
  • 18
  • 80
  • 13917
  • 16
  • 79
  • 1489
  • 44
  • 78
  • 28892
  • 18
  • 73
  • 8695
  • 7
  • 73
  • 26050
  • 22
  • 59
  • 40257
  • 33
  • 35
  • 5808
  • 49
  • 35
  • 11437
  • 10
  • 30
  • 4344
  • 15
  • 23
  • 3773
  • 25
  • 15
  • 5852
  • 26
  • 31
  • 1630
  • 15
  • 478
  • 12109
  • 86
  • 115
  • 20125
  • 11
  • 45
  • 5149
  • 26
  • 123
  • 35136
  • 15
  • 60
  • 615
  • 28
  • 119
  • 20286
  • 60
  • 61
  • 5354
  • 42
  • 106
  • 12447
  • 96
  • 263
  • 38763
  • 54
  • 542
  • 5756
  • 222
  • 1090
  • 42259
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 июля 2017 года soyz321 #

4 июня 2016 года olg3261 #

26 декабря 2014 года olg3261 #


31 января 2011 года Ксю-ксю2 #


20 мая 2009 года Brat #


13 мая 2009 года мисс #


12 мая 2009 года tat70 #


12 мая 2009 года Brat #


1 апреля 2014 года Натали_я #

И все 64 штуки сложил в одну большую салатную тарелку. Жена ее пожарила - шикарно было!


20 мая 2014 года Brat #


10 июня 2014 года Натали_я #


11 июня 2014 года Brat #


12 мая 2009 года Bandikot #



12 мая 2009 года Лисенок #


12 мая 2009 года kisamura #


12 мая 2009 года reed #

12 мая 2009 года Тери # (автор рецепта)


12 июня 2014 года Brat #


12 мая 2009 года pirinka #



12 мая 2009 года lelika # (модератор)



12 мая 2009 года AllyokA #



Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: