Что можно приготовить из рыбы синца

Синец называют тощим и костлявым братцем леща. От подлещика отличается шершавой щёткой у хвостового плавника. Свежепойманный синец по вкусу напоминает густеру, намного вкуснее, чем треска из магазина. Его вялят, жарят, тушат, консервируют, лепят из фарша котлетки.

Основная неприятность семейства карповых — костистость. Косточки рядом с хребтом у мелких карповых пород сглаживаются перед готовкой: ножом делают частые насечки поперёк хребта. Особенно вкусна жареная рыба величиной с ладошку. В хорошо прожаренной рыбке отлично жуются хвосты и плавники.

Вялить рыбины весом менее 200 граммов не имеет смысла — есть нечего. Их чистят, слоями укладывают в глубокую сковороду или скороварку, слегка пересыпая солью и перцем (кто любит). Добавляют масло, лавровый лист (другие специи — на любителя) и томят на очень слабом огне 4 часа. Получаются консервы вкуснее магазинных. Перемешивать нельзя. Иначе рыба развалится.


Как вялить синца

Синец — довольно жирная рыба, поэтому вкусна в вяленом виде (в старину из неё вытапливали рыбий жир). Хорошо ловится весной и осенью. Эти периоды наиболее пригодны для вяления: температура не столь высока, как летом. Из-за излишней костлявости синец раньше не употребляли в пищу. Это была рыба для низших слоёв населения.

Но если правильно завялить, перед синцом блёкнет вкус самой лучшей воблы!

К сушке, вялению, копчению рыба подготавливается одинаково: сначала её солят разными способами.


Варианты посола синца

Сухой способ выбирают для крупных рыбин весом свыше 1 кг. Тушки прорезают вдоль спинок и распластывают. Осторожно убирают внутренности, протирают чистой тряпицей, посыпают солью внутри. Распластанные тушки укладывают чешуёй вверх и обильно осыпают все ряды солью. Ёмкость убирают на холод. Держат там до 5 дней.

Посол мелких рыбин проводят, не потроша их. Укладывают поочерёдно: головами к хвостам, чтобы спинки прижимались к брюшкам рядом лежащих рыбин. При слегка повышенной температуре синец непременно даёт сок. Поэтому используют тару с отверстиями, чтобы лишняя жидкость своевременно стекала, рыбины не испортились.

Тузлук. Непотрошеную рыбу весом около 150 г против чешуек натирают солью, складывают слоями в посудину, заливают рассолом. Сверху кладут гнёт. Относят в холод на 3 дня.

Рецепт рассола для вяленого синца:

  • на 1 л воды 150–250 г соли,
  • 3 ст.л. сахарного песка,
  • Перец и гвоздика по желанию.

Или погружают подвешенную рыбу в крепкий соляный раствор, чтобы он полностью покрывал тушки.


Мокрый засол используют для 300–500 граммовых рыбин. В жаркое время тушки обязательно потрошат, удаляя из брюшка зелень. В прохладную пору можно не вычищать внутренности. Мыть не обязательно, но протереть необходимо.

Подготовленные рыбины кладут рядами и пересыпают солью. Для посола синца, как и других пород, подходит крупная соль, не йодированная. Крупные кристаллы не столь быстро растворяются, лучше высасывают влагу из рыбных тушек. Тяжёлый гнёт предотвращает образование газовых пузырьков и пустых полостей, где быстро разрастается гниль.

Спустя 4-5 часов образуется рассол. В нём держится рыба несколько суток. Весь период посола тушки держат в прохладном месте. Соль медленно проникает, прохлада защищает от порчи.

Через 2-3 суток (время выдержки в соли зависит от веса рыбин) проверяют готовность. У хорошо просолившегося синца спинка твёрдая, потянув вдоль за голову и хвост легко услышать лёгкий скрип рыбин. На просвет тушка с янтарно-прозрачным оттенком.

Когда срок посола завершён, обязательна промывка под струёй воды. Затем вымачивание в большом количестве воды. В течение стольких часов, сколько рабы находилась в рассоле. Воду обязательно меняют каждый час. Признак готовности — всплытие тушек. После вымачивания рыбины можно сушить.

Рецепт вяленого синца

Вкус рыбы зависит от многих факторов: времени выдерживания в соли, качества промывки, режимов сушки.

На рыбалке, если нет посудины для засола, синец посыпают солью, закладывают соль под жабры, в рот. Затем плотно укладывают в пакет. И закапывают его в яму в прохладном тенистом местечке. Яму можно утрамбовать, чтобы получился естественный гнёт из земли и песка.


Как вялить синца после вымачивания?

Рыбины нанизывают на снизки: бечёвку, леску, шпагат, проволоку. Подвешивают, прокалывая глаза. Чтобы рыбки не сползали при провисании бечевы и не соприкасались, при нанизывании делают захлёсты, применяют распорки.

Вывешивают на ночь. На влажную рыбу тотчас налетают мухи. К утру рыбка слегка обветривается, становится не столь лакомой приманкой. Чтобы днём отпугнуть насекомых, тушки опрыскивают слабым столовым уксусом. Следует всё же защищать вяленого синца марлей или сеткой. Сушить лучше на хорошо проветриваемом месте, но не под солнцем.

Вялят от 3–8 дней. Мелкую рыбу меньше, крупную дольше. Доведя тушки до желаемой кондиции, их осматривают: не успели ли мухи отложить кладку яиц.

Хранят вяленого синца в холодильнике, плотно упакованным, чтобы меньше усыхал и деревенел.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Один из самых простых способов приготовления рыбы синец — жарка. Но перед тем, как пожарить эту рыбу, рекомендую сделать продольные разрезы по всему телу сапы с обеих сторон.

Ингредиенты

  • синец 2 шт.
  • мука для обвалки
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, перец, специи для рыбы по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Рыба чистится, потрошится. С внешней стороны на ней делаются продольные разрезы чтобы мелкие кости изжарились.


Рыбу обваливают в муке и выкладывают в сковороду, куда налито разогретое подсолнечное масло.


Жарится синец с двух сторон. Подавать его лучше с гарниром в виде вареного картофеля.


Рыбка домашнего посола. Этим рецептом со мной поделилась подруга несколько лет назад, с того времени мы и полюбили домашнюю, малосольную рыбку. По этому рецепту я мариную и толстолобика. Рыба будет готова к употреблению через 12 часов соления.

  • Рыба (свежий синец, можно заменить толстолобиком ) — 1,5-2 кг
  • Соль — 1 стак.
  • Уксус (соловый, 9%, можно заменить яблочным ) — 0,5 стак.
  • Лист лавровый (листочки не большие) — 5-7 шт
  • Специи (перец красный, черный молотый и другие приправы) — 20-30 г
  • Перец черный (горошек) — 5-7 шт
  • Вода (кипяченая) — 2 л
  • Лук репчатый — 300-400 г
  • Масло растительное — 1-1,5 стак.

Время приготовления: 780 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2941.9 ккал
белки
181.4 г
жиры
230.5 г
углеводы
38.9 г
100 г блюда
ккал
76.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
6 г
углеводы
1 г



Нарезаем рыбу подковками.


Подготавливаем ингредиенты для рассола.


. + лавровый лист, черный перец горошек.


В кипяченую воду (2л) добавляем 1 стакан соли, 0,5 стакана уксуса, лавровый лист, перец черный горошек, приправы. Доводим до кипения. Охлаждаем.


Заливаем охлажденным рассолом нарезанную рыбу, ни в коем случае не горячим и не теплым, а то рыба получится будто варенная! Накрываем крышкой и оставляем в холоде на 12 часов.


Через 12 часов сливаем рассол. Лук нарезаем кольцами.


В емкость кладем рыбу, чередуя с нарезанным луком. Заливаем растительным маслом.
Даем пропитаться еще 15-20 минут.


Рыба готова.
У меня вот сколько получилось маринованной рыбки.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 91
  • 1178
  • 17368
  • 16
  • 69
  • 5420
  • 17
  • 130
  • 73376
  • 131
  • 1177
  • 89521
  • 20
  • 55
  • 3306
  • 55
  • 287
  • 48574
  • 33
  • 38
  • 9134
  • 69
  • 27
  • 2532
  • 17
  • 19
  • 758
  • 226
  • 2304
  • 226885
  • 178
  • 645
  • 46496
  • 88
  • 295
  • 39645
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 августа 2013 года blackcat78 #



28 декабря 2010 года Rimma #


29 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)


29 декабря 2010 года Rimma #


28 декабря 2010 года мисс #


29 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)


27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)


27 декабря 2010 года Лена Ордина #


27 декабря 2010 года галина 58 deleted #


27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)


27 декабря 2010 года VictoriaS #


27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)


27 декабря 2010 года галина 58 deleted #


27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)

А вот такие популярные рыбки как скумбрия селедка - солить можно? такой рыбки у нас нет.

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Содержание статьи:

Карповые – необычайно богатое семейство. Некоторые его представители распространены повсеместно, но есть рыбы, популяция которых невелика. К таким рыбам относится сопа (белоглазка) и ее родственник синец. Эти две рыбы образуют родовую ветку.

Синец схож с другими представителями семейства, есть сходство с лещом, густерой. Существует ряд отличительных признаков, по которым можно безошибочно отличить этих рыб. В первую очередь это расцветка и свое название синец получил благодаря ней. Его спина отливает темно-синими тонами, с добавлением зеленого отлива. Брюшко, как у большинства речных рыб светлое. Такой окрас является защитным механизмом. Для водоемов характерно рассеянное освещение, тень, падающая на светлые участки тела синца, делает его монотонным для хищников, которые с удовольствием охотятся на рыбку. Это позволяет ему сливаться с толщей воды.


Синец имеет вытянутое тело с приплюснутыми боками. Чешуя мелкая. Голова заостренная. Плавники у рыбки желтоватого оттенка. Обитает в водоемах с теплой водой, но также его можно встретить в спокойных реках.

Поголовье этой рыбы невысокое, это связано с особыми требованиями к окружающей среде. Этот фактор делает ловлю на синца занятием интересным как для профессиональных рыбаков, так и для любителей.

Популяция не всегда была малочисленной. В начале прошлого века, синец был важной промысловой рыбой России. За год вылавливалось около 15 миллионов рыб.

Размер синца

Синец маленькая рыбка не являющаяся трофейной. Ее вес меняется в зависимости от среды обитания, но он не бывает больше 1,2 килограмма. Средние размеры синца от 20 до 40 сантиметров, при весе 200-600 грамм соответственно. Вес и длина зависят от водохранилища или реки, в которой обитает синец. Чем больше кормовая база, тем больше будет особь.

Нерест синца


Половозрелость наступает на 4 году жизни. Самцы созревают раньше, чем самки. В это время рыбка достигает размеров до 18 сантиметров. Нерест синца в разных водоемах наступает в разное время. Это связано с температурой воды. Она должна быть не меньше 10 градусов Цельсия.

Икра рыбы размером 1-1,5 миллиметра красивого розово-оранжевого цвета. Нереститься синец лишь на мелководье. Икра выметывается на стебли растительности, водоросли, листья. В зависимости от погодных условий, время появления мальков варьируется от 1 до 2 недель. Чем теплее вода, тем быстрее мальки выйдут из икры. Первую неделю своей жизни личинки, вышедшие из икринки, проводят на стебельках растений и питаются желточным мешочком. По достижению двух недельного возраста, мальки начинают искать себе корм. Малек растет очень активно и к концу лета достигает длины 6-8 сантиметров. Питается моллюскообразными, рачками.

Места обитания синца


Синец рыба озерно-речная. Ее не встретишь в быстротечных холодных горных реках и непроточных озерах. Для жизни рыбе необходима теплая водичка, тихие плесы и проточная спокойная вода.

Территория распространения рыбы не такая большая как у многих карповых. Основное места обитания синца приходятся на европейскую часть России. Водится от Невы и Волги до Урала. Большая популяция обитает в водохранилищах Иваньковском и Рыбинском. Встречается в южных реках Швеции, Финляндии.

Малая популяция обитает в Онежском озере, Свири, низовьях Камы. Выборочно можно встретить в озерах Карелии и на юге Ладоги.

Проходная форма синца проживает в Волге и Нарве. Синца можно встретить в Рижском и Финском заливе Балтики, в северных частях Азова и Каспия. В 1957 году синец был искусственно выпущен в Симферопольское водохранилище.

Образ жизни синца


Синец отличается мирным характером и спокойным образом жизни. Синец, яркий представитель своего семейства. Он существует мирно с другими видами рыб. Однако его популяции угрожают хищники: щука, налим, судак. Синьчик составляет часть их рациона.

Синец не охотится на мальков и мелких рыбешек. Рацион его питания: питательные рачки, планктон, черви, моллюски, личинки насекомых. Если не хватает пищи животного происхождения, синец начинает питаться растительной пищей.

Синцы, обитающие в озерах, как правило, крупнее своих речных собратьев. Образ жизни ведет стайный. Одинокого синца в озере не встретишь. Глубину предпочитает 1,5 -2 метра. Несмотря на то, что рыба эта речно-озерная, она очень требовательна к качеству воды и наличию кислорода в ней. Синец не будет жить в заболоченной воде с заиленным дном.

В летний зной синец будет отдыхать на дне водоема, где обитает. Там, сбившись в небольшие группки, рыбешки кормятся. В верхние слои поднимается только утром и вечером.

Сезон похолодания заставляет рыб сбиваться в большие стаи. Рыба готовится к зимовке. Непогоду и морозы синцы переживают в русловых ямах.

Способы ловли синца


Активно клюет синец на протяжении всего года, за исключением периода нереста. Самый активный клев у рыбы после нереста: с конца июня и до наступления холодов. Синец откармливается после нереста и будет хватать как животные, так и растительные насадки в любое время суток. Ловят его и утром, и вечером, и в течение дня.

Лучшая снасть для ловли синца: фидер, поплавочная удочка и донка. Снасть должна быть облегченной. Она снабжается крючками № 3 и 4 по отечественной классификации. Необходимо учитывать местность, в которой ловится рыба. В качестве лески оптимальна будет мононить 0,25 – 0,3 миллиметра, которая выдержит зацепы за растительность.

Прикормки и насадки используются такие же, как при ловле на белоглазку, густерку или подлещика. Любимый прикорм синца: измельченные черви, личинки, опарыши, мотыли. Лучшая насадка: моллюски, черви, личинки насекомых. Иногда отлично берет мотыля и опарыша.

Синец рыба осторожная, как и многие представители семейства. Поклевка схожа с поклевкой белоглазки, однако, она более смелая.

Отличается вылов синца при ловле в проводку. Если течение медленное, то подсекать рыбу следует сразу, как только поплавок погрузился в воду. В этот момент синьчик пробует захватить насадку. Поплавок сделает крен в сторону удилища, а затем начнет двигаться в сторону. Рыба, попавшая на крючок, захочет уйти. Главное при ловле синца в такой ситуации быстро его подсечь, иначе велик шанс, что рыба уйдет. На быстром течении поклевка отличается, сначала поплавок дает большой крен и лишь, потом опускается в воду.

Если в качестве удилища используется донная удочка с покатком, то поклевка синца будет решительной и смелой. При виде червя он постарается схватить его и уйти. Эта поспешность и некоторая неосторожность часто приводят к самоподсечки.

Если рыба подсечена, то рыболов ее выудит без усилий. Рыба не будет биться, уводить леску и сопротивляться. Сопротивление синца минимальное.

Самая продуктивная ловля синца летом, в теплую, но не жаркую погоду. Используются разнообразные насадки и наживки. Этот период жора у рыбы и он будет хватать такие насадки как: хлебные мякиши, пшеницу, перловку, горошек и кукурузу, тесто.

В период летнего зноя активность клева уменьшается. Это связано с тем, что рыба не переносит жару и прячется на дне. Питается в основном в сумерках. Былой аппетит вернется с осенней прохладой.

Зимняя рыбалка на синца так же будет продуктивной. Применяется поплавочная или кивковая удочка с мормышкой. В качестве наживки выступает любимый деликатес синца: мотыль, опарыш, червь. Привлекаются внимание бусинки, цветные нити. Максимальная поклевка зимой приходится на послеобеденное время, с 14:00 до 17:00 часов.

Гастрономическая ценность синца


Массовый промысловый вылов в начале 20 века в России связан с ценными гастрономическими свойствами мяса синца. Несмотря на обилие костей, как и у большинства речных рыб, мясо очень ценится гурманами за свой вкус. Оно нежное, в меру жирное. Готовят синца всевозможными способами: варят, жарят, тушат, запекают. Невысокая калорийность мяса рыбы с большим содержанием белка делает синца прекрасным вариантом для диетического питания. Вкус у мяса приятный. Оно насыщено витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Все эти качества делают эту маленькую рыбку ценной в промысловом плане.

Синец немногочисленный представитель семейства карповых, обладающий вкусным, нежным полезным мясом. Ловля синца занятие увлекательное как для любителей, так и профессиональных рыболовов. Чтобы правильно изловить этого представителя ихтиофауны, необходимо приложить определенные старания и умения. Следует изучить повадки синца, сезонные предпочтения и активность в разное время года. Знание особенностей этой рыбы, серьезный подход к ловле, поможет правильно организовать процесс рыбалки с максимальным результатом.

Рыба синец. Как приготовить рыбу синец?


Малосольное лакомство

Как и многие другие породы рыб с повышенной костлявостью, очень вкусным получается маринованный синец. Кулинарный рецепт гарантирует отличный результат, хотя приготовление и займет некоторое время. Тушка килограмма в полтора-два режется средними ломтиками. В два литра воды всыпается стакан соли, кладется лаврушка, перец-горошек, молотые перцы (черный и красный), нравящиеся вам специи – все приправы по усмотрению повара. Рассол кипятится (не дольше пары минут), снимается с плиты; когда немного остынет, в него вливается полстакана крепкого уксуса. Наиболее удачным будет использование яблочного. Холодным маринадом заливается сложенная в судок рыба синец, закрывается и ставится в холод на половину суток. Затем рассол сцеживается, кусочки пересыпаются луковыми кольцами (где-то треть килограмма) и заливаются полутора стаканами постного нерафинированного масла. Есть можно уже через четверть часа, но вкуснее маринованная рыба синец будет на следующий день.


Синец в миндале


Синец под соусом тар-тар

Еще один способ приготовления. Рыба синец режется порционно и кладется в миску или судок. Готовится соус тар-тар так: очень мелко крошится соленый (можно маринованный) огурец и смешивается с легким майонезом. Соотношение выясняйте опытным путем: всем нравится по-разному. Готовый соус размешивается пополам с горчицей. Полученным маринадом обмазывается синец и убирается на ночь на нижнюю полку холодильника. При жарке панировать ни в чем не надо. На сковородку необходимо выкладывать, не обтирая маринад. Пряно и аппетитно!


Синец, тушенный со свеклой

Тушение – замечательный способ приготовить нежную, сочную и полезную рыбу. При этом размягчаются кости. Достаточно вспомнить карасей в сметане. Однако в этом рецепте рыба синец готовится с овощами. Потрошеная тушка весом около килограмма крупно режется, натирается морской солью с перцем и отставляется на четверть часа. Крупная луковица произвольно нарезается, большая морковка и треть кило свеклы трутся – можно на корейской терке. Овощи складываются в сотейник, присыпаются перцем и солью, поливаются постным маслом и обжариваются до мягкости. Половина овощей вынимается, кладутся куски синца и прикрываются вынутыми овощами. Вливается полчашки воды, сотейник прикрывается крышкой, и блюдо тушится около сорока минут (в зависимости от того, насколько крупно порезана рыба).

Синец в собственном соку с грибами

Для блюда подойдут и обычные шампиньоны. Двухкилограммовая тушка синца, разделанная, промытая и слегка обсушенная, натирается солью, пряностями и выдерживается хотя бы десять минут. Полкило грибов перебирается и моется. Если они мелкие, идут в дело целиком, крупные режутся ломтиками. В толстостенной посуде на растительном масле сначала припускаются шампиньоны; когда они дадут сок, всыпаются четвертушки колец крупной луковицы. Минут через пять закладывается рыба синец, подливается вода (до половины высоты, занятой синцом). После закипания огонь убавляется до минимума, крышка плотно закрывается – и пусть булькает до готовности. Если одних грибов для гарнира вам мало, сделайте пюре или сварите гречку.


Синец с картошкой в духовке

Для этого деликатеса лучше брать небольшие тушки, чтобы можно было использовать их целиком, а не кусками. Рыба чистится, потрошится, натирается солью с перцем, поперек ребер делаются надрезы, куда вставляются попеременно кружочки лимона и лука. Картошка режется либо ломтиками, либо пластинками. Противень выстилается фольгой, которую следует немного смазать маслом. На ней размещается рыба, вокруг – кусочки корнеплода, посыпанные подходящими специями. Тушку нужно немного сбрызнуть маслом. Противень тщательно оборачивается сверху фольгой и ставится в духовку на 40 минут. Синец, запеченый с картофелем, вкусен и питателен. А если к нему подать солености или свежие овощи – и вовсе объедение.

Котлеты из синца

Из любой рыбы (и рыба синец — не исключение) получаются чудесные биточки, тефтели и котлеты. У каждого повара – свои секреты. В этом рецепте предлагается несколько необычный способ подготовки фарша. Синец, понятное дело, потрошится, снимается чешуя, отрезаются плавники, голова и хвост. Разделывать на филе необходимости нет. Рыба режется крупными кусками и прокручивается через мясорубку с крупной решеткой. Затем сетка меняется на более мелкую и фарш обрабатывается вторично, теперь вместе с луковицей, тремя чесночными дольками и средней картофелиной (на полкилограмма рыбы). В массу вбивается яйцо и добавляются специи, формуются котлетки и жарятся вполне традиционным образом. Можно обваливать их в муке или панировке, но это необязательно: благодаря картошке котлеты не разваливаются и не прилипают. Кроме того, корнеплод в значительной мере отбивает рыбный дух, что может быть важно для тех, кому он неприятен.

Синец

Синец — описание рыбы, фото. Где искать синца, какие снасти и наживки используют для его ловли летом и зимой. Каких размеров достигает синец?

Синец — относятся к лучепёрым рыбам и принадлежат к семейству карповых. Синца можно назвать родственником леща, густеры и сопы-белоглазки. Они похожи внешне, хотя есть и заметные отличия, как во внешнем виде, так и в повадках.

Содержание:

Описание

Синец отличается высоким телом, хотя уступает лещу в ширине. Синец более плоский и чуть вытянутый в теле, с заострённой головой и приподнятым кверху ртом. Несмотря на малую длину спинного плавника, он при этом довольно высокий. А длина заднепроходного плавника кажется несоразмерно большой. Этот плавник включает в себя до сорока четырёх ветвистых лучей. При заметном сходстве синца с сопой-белоглазкой у синца чешуя более мелкая. Кроме того, отличие синца от сопы легко определить и по заострённому рылу. Синцы отличаются синеватой спиной, где проглядывается и зеленый оттенок, но при определенном положении и попадании света на чешую этой рыбы синий оттенок нередко более яркий и заметный. Это, вероятно, и послужило поводом для названия этой рыбы. Окраска брюха и боков серебристо-белая с желтизной, а у некоторых рыб даже с красноватым оттенком. Плавники серые, а грудные плавники имеют желтоватый оттенок.


Размеры рыбы

В отличие от лещей синцы не бывают такие крупные, но экземпляры весом более килограмма ещё встречаются в Волге, хотя большей частью попадаются рыбины до полкило весом. Синцы водохранилищ имеют более крупные размеры, поскольку в благоприятных условиях растут быстрее, чем в реках.

Где обитает

Синцы считаются озёрно-речными рыбами. Но при этом избегают как быстрого течения горных рек, так и полного тиховодья непроточных озёр. В реках с быстрым течением синец держится в заливах, на границах стрежневой струи и обратного течения.

Синцы не так распространены, как лещи и прочие родственные рыбы. Большей частью эта рыба водится в Центральной и Восточной Европе, в европейской части России. Встречается в заливах Балтики и в некоторых заливах Азовского и Каспийского морей.

Чем питается синец

Молодые и взрослые особи синца питаются зоопланктоном. Более крупные рыбины предпочитают различных червей, насекомых. Растения также входят в рацион синца.

Нерест синца

Синец, как и вобла, поднимается на нерест по малым рекам, но в отличие от плотвы и воблы его миграция обычно более короткая. Половозрелым синец становится при достижении четырёх лет своей жизни. Если условия для роста были благоприятные, то половая зрелость может быть достигнута и на третьем году жизни. Наиболее активное икрометание синца совершается при температуре воды около 15 градусов, а на нерест эта рыба начинает подниматься при температуре воды 9-10 градусов. Нерест происходит в заливах и на тиховодных участках рек. Также синцы нерестятся и на заливных лугах. При неожиданных похолоданиях нерест синца останавливается до более благоприятной погоды.

Ловля синца по открытой воды

Летом синцы клюют на червей, опарыша, личинок ручейника и короеда, растительные насадки. Зимой в ходу мотыль и опарыш.

Синец зимой

Синец считается вкусной рыбой и особенно в вяленом и копчёном виде.

Синец вяленый

Синец называют тощим и костлявым братцем леща. От подлещика отличается шершавой щёткой у хвостового плавника. Свежепойманный синец по вкусу напоминает густеру, намного вкуснее, чем треска из магазина. Его вялят, жарят, тушат, консервируют, лепят из фарша котлетки.

Основная неприятность семейства карповых — костистость. Косточки рядом с хребтом у мелких карповых пород сглаживаются перед готовкой: ножом делают частые насечки поперёк хребта. Особенно вкусна жареная рыба величиной с ладошку. В хорошо прожаренной рыбке отлично жуются хвосты и плавники.

Вялить рыбины весом менее 200 граммов не имеет смысла — есть нечего. Их чистят, слоями укладывают в глубокую сковороду или скороварку, слегка пересыпая солью и перцем (кто любит). Добавляют масло, лавровый лист (другие специи — на любителя) и томят на очень слабом огне 4 часа. Получаются консервы вкуснее магазинных. Перемешивать нельзя. Иначе рыба развалится.


Как вялить синца

Синец — довольно жирная рыба, поэтому вкусна в вяленом виде (в старину из неё вытапливали рыбий жир). Хорошо ловится весной и осенью. Эти периоды наиболее пригодны для вяления: температура не столь высока, как летом. Из-за излишней костлявости синец раньше не употребляли в пищу. Это была рыба для низших слоёв населения.

Но если правильно завялить, перед синцом блёкнет вкус самой лучшей воблы!

К сушке, вялению, копчению рыба подготавливается одинаково: сначала её солят разными способами.


Варианты посола синца

Сухой способ выбирают для крупных рыбин весом свыше 1 кг. Тушки прорезают вдоль спинок и распластывают. Осторожно убирают внутренности, протирают чистой тряпицей, посыпают солью внутри. Распластанные тушки укладывают чешуёй вверх и обильно осыпают все ряды солью. Ёмкость убирают на холод. Держат там до 5 дней.

Посол мелких рыбин проводят, не потроша их. Укладывают поочерёдно: головами к хвостам, чтобы спинки прижимались к брюшкам рядом лежащих рыбин. При слегка повышенной температуре синец непременно даёт сок. Поэтому используют тару с отверстиями, чтобы лишняя жидкость своевременно стекала, рыбины не испортились.

Тузлук. Непотрошеную рыбу весом около 150 г против чешуек натирают солью, складывают слоями в посудину, заливают рассолом. Сверху кладут гнёт. Относят в холод на 3 дня.

Рецепт рассола для вяленого синца:

  • на 1 л воды 150–250 г соли,
  • 3 ст.л. сахарного песка,
  • Перец и гвоздика по желанию.

Или погружают подвешенную рыбу в крепкий соляный раствор, чтобы он полностью покрывал тушки.


Мокрый засол используют для 300–500 граммовых рыбин. В жаркое время тушки обязательно потрошат, удаляя из брюшка зелень. В прохладную пору можно не вычищать внутренности. Мыть не обязательно, но протереть необходимо.

Подготовленные рыбины кладут рядами и пересыпают солью. Для посола синца, как и других пород, подходит крупная соль, не йодированная. Крупные кристаллы не столь быстро растворяются, лучше высасывают влагу из рыбных тушек. Тяжёлый гнёт предотвращает образование газовых пузырьков и пустых полостей, где быстро разрастается гниль.

Спустя 4-5 часов образуется рассол. В нём держится рыба несколько суток. Весь период посола тушки держат в прохладном месте. Соль медленно проникает, прохлада защищает от порчи.

Через 2-3 суток (время выдержки в соли зависит от веса рыбин) проверяют готовность. У хорошо просолившегося синца спинка твёрдая, потянув вдоль за голову и хвост легко услышать лёгкий скрип рыбин. На просвет тушка с янтарно-прозрачным оттенком.

Когда срок посола завершён, обязательна промывка под струёй воды. Затем вымачивание в большом количестве воды. В течение стольких часов, сколько рабы находилась в рассоле. Воду обязательно меняют каждый час. Признак готовности — всплытие тушек. После вымачивания рыбины можно сушить.

Рецепт вяленого синца

Вкус рыбы зависит от многих факторов: времени выдерживания в соли, качества промывки, режимов сушки.

На рыбалке, если нет посудины для засола, синец посыпают солью, закладывают соль под жабры, в рот. Затем плотно укладывают в пакет. И закапывают его в яму в прохладном тенистом местечке. Яму можно утрамбовать, чтобы получился естественный гнёт из земли и песка.


Как вялить синца после вымачивания?

Рыбины нанизывают на снизки: бечёвку, леску, шпагат, проволоку. Подвешивают, прокалывая глаза. Чтобы рыбки не сползали при провисании бечевы и не соприкасались, при нанизывании делают захлёсты, применяют распорки.

Вывешивают на ночь. На влажную рыбу тотчас налетают мухи. К утру рыбка слегка обветривается, становится не столь лакомой приманкой. Чтобы днём отпугнуть насекомых, тушки опрыскивают слабым столовым уксусом. Следует всё же защищать вяленого синца марлей или сеткой. Сушить лучше на хорошо проветриваемом месте, но не под солнцем.

Вялят от 3–8 дней. Мелкую рыбу меньше, крупную дольше. Доведя тушки до желаемой кондиции, их осматривают: не успели ли мухи отложить кладку яиц.

Хранят вяленого синца в холодильнике, плотно упакованным, чтобы меньше усыхал и деревенел.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также: