Что приготовить из форели в горшочках


Сегодня на ужин приготовьте вместе с нами очень вкусную форель в глиняном горшочке.

  1. История глиняных горшочков:
  2. Из каких ингредиентов готовится форель в глиняном горшочке:
  3. Как приготовить форель в глиняном горшочке:

История глиняных горшочков:

Глиняные горшочки можно найти почти в каждом историческом музее. Глиняные горшочки впервые начали мастерить на территории Ближнего Востока. Причём искусство это появилось как-то сразу, без особых прелюдий. Из той же глины люди начинают изготавливать кирпичи и воздвигать стены. Кстати, на глиняных дощечках ещё и делали расписки, таким образом сохраняя память о долгах и о передачи чего-нибудь по наследству (такое вот древнее завещание).

Глина открывает новую эпоху в человеческой истории, а глиняные горшочки — новую эпоху в кулинарии. Люди начинают готовить похлёбки и каши. На многих глиняных горшочках есть узоры в виде скелета рыбы. Вот мы с вами и приготовим сегодня рыбу в глиняном горшочке.

Из каких ингредиентов готовится форель в глиняном горшочке:

  • Одна форель
  • Головка лука
  • Один красный перец
  • Шестьдесят граммов масла
  • Два помидора
  • Два красных болгарских перца
  • Две с половиной столовые ложки муки
  • Сушёный розмарин
  • Три веточки свежего тархуна
  • Шестьдесят миллилитров белого вина


  • Горошек чёрного перца
  • Горошек душистого перца
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Красный острый перец

Как приготовить форель в глиняном горшочке:

  • Нарезаем репчатый лук тонкими слоями так, чтобы получились тоненькие кружочки.
  • Растапливаем кусочек масла в микроволновке ну или на водяной бане.
  • Тоненькими кружочками нарезаем сладкий красный перец.
  • Растопленным маслом смазываем глиняный горшочек при помощи кулинарной кисточки. На дно горшочка укладываем часть лука. Солим их. Сверху укладываем слой тонко нарезанных кружочков помидора. Солим.
  • Нарезаем очищенный форель, предварительно отрезав плавники. Нарезаем толщиной примерно в сантиметр. Кладём в миску. Приправляем солью, чёрным перцем и красным острым перцем. Добавляем сушёный розмарин. Поливаем оливковым маслом. Хорошо перемешиваем руками снизу вверх.


  • Укладываем рыбку в глиняный горшочек. Сверху кладём слой помидоров. Покрываем тонкими кружочками перца. Солим. Сверху украшаем тонкими кружочками лука.
  • Украшаем листиками свежего тархуна. Кладём несколько горошков чёрного перца и несколько горошков душистого перца.
  • Прогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов.
  • Поливаем эту красоту белым вином. Поливаем оставшимся топлёным маслом.
  • Закрываем горшочек. Чтобы крышка держалась хорошо, закрепим её простейшим тестом. Для этого берём немного муки и смешиваем её с водой. Замешиваем тесто. Формируем верёвочку. Закрепляем по краям горшочка. Сверху кладём крышечку или горшочек поменьше.
  • Горшочек кладём на решётку и помещаем в духовку. Оставляем в духовке сорок минут.

Рецепт приготовления форели в духовке. В горшочек для запекания помещаются кусочки форели, картошки, лука, сыра, сливочного масла, после чего горшочки помещаются в духовку. Описываю как очень просто и быстро приготовить форель с овощами в духовке.


Со стейков форели снимаем кожу, вырезаем хребет и реберные косточки,


Нарезаем стейки форели порционными квадратными кусочками


Морковь нарезаем сначала тонкими (0,3 см) пластиками, а затем, пластики разрезаем на полосочки, а полосочки на кубики. Короче - должны получиться маленькие квадратные кусочки чем меньше - тем лучше.


Аналогичным образом нарезаем картофель, правда кубики нужно делать чуть больше - не менее 0,5 см.


Репчатый лук нарезаем кубиками,


Зелень складываем в единый пучок, и разрезаем пополам,


Верхнюю часть зелени убираем на время в сторону мы ей будем посыпать готовое блюда, а ту часть, которая ближе к корням - измельчаем,


И смешиваем ее с нарубленным репчатым луком, поливаем соком выжатой 1/3 части лимона и перемешиваем,


Сыр нарезаем кубиками,


И можно считать, что все подготовительные мероприятия для создания форели приготовленной с овощами в горшочке у нас выполнены, и после подготовки заправки, можно приступать к наполнению наших горшочков.


Заправка для блюда из форели делается просто - в небольшую миску наливается оливковое масло, а в масло добавляется устричный соус,


Затем масло и соус посыпается черным молотым перцем, перемешивается и отставляется в сторону напитываться ароматами.


В горшочки выкладывается форель, на форель - немного кусочков сыра, добавляется по 7-9 горошин черного перца,


Затем сверху насыпается половина нарезанного лука с зеленью,




… Оставшаяся часть лука,


Выкладываются кусочки сливочного масла,


Оставшиеся кусочки сыра, порезанного кубиками,


Все заливается заправкой,


И подготовленным заранее кипятком (до уровня продуктов, не выше!),


Горшочки закрываются крышкой,


И ставятся в духовку. Горшочки готовятся при температуре 180 градусов примерно 1:30. Готовность блюда определяем по готовности картошки. Если картофель не добавлять, блюдо будет готово примерно через 40 минут.


Далее, даем нашему горшочку с форелью и овощами немного остыть, после чего посыпаем его содержимое нарубленной зеленью, и с большим удовольствием его съедаем, или


Можно выложить содержимое горшочка вместе с зеленью в отдельную тарелку и есть его в таком виде, но уверяю, есть из горшочка гораздо вкуснее!

Форель у нас в Карелии — необычная. Совсем не такая, как в быстрых горных речках того же Крыма или Северного Кавказа. Приехал как-то ко мне приятель с Украины. Ну, я и решил побаловать его рыбным карельским разнообразием. Сиг, ряпушка, судак… Незаметно дело и до форели дошло.


Но долго ли, коротко, съели мы всё, что на тарелки положено было. Откинулся мой приятель на спинку стула, вздохнул с сытым облегчением, отдал должное моим кулинарным способностям, а потом вдруг и спрашивает:

— Слушай, а что мы хоть ели только что?

Я про себя как-то и удивился: думал, уж форель-то не нуждается в каких-то дополнительных рекомендациях. Но виду не подаю, держу марку. Отвечаю ему спокойно, с некоторой даже ленцой в голосе (чего, мол, тут такого необычного?):

А он, нет, чтобы принять ответ к сведению, да и успокоиться, как засмеётся в голос:

— Хорош разводить! Да ты знаешь, сколько я у себя, в Крыму, этой форели переловил?! Уж мне-то не знать, какая она… То, что мы только что съели — явно не форель. Это — красная рыба!

Да-да, всё верно. У нас, в Карелии, форель — красная рыба. Поэтому если она и попадает мне в руки, я её обычно — на посол. Уж если от него что-то останется, тогда можно и запечь. В той же фольге.

Но в этот раз… Захотелось мне соригинальничать. Да и керамические горшочки для запекания что-то давно без дела на кухонных полках стоят. Вон, и запылиться уже успели.

Достал я их, помыл. Взял пачку риса, отсыпал в чашку граммов 200, помыл хорошенько и поставил вариться…

Кстати, знаете, как быстро сварить крупу? Ничего сложного. Промыл её, залил водой из расчета 1,5 объема жидкости на объем крупы для риса или 2 объёма для гречи и — на плиту кастрюльку. Вода закипит, подождать пару минут, убавить огонь и закрыть крышкой. А минут через 7−8 выключить огонь. Пусть рис доходит.

А пока почистим, выпотрошим форель, удалим ей жабры, отрежем голову. Последнюю — оставим на уху, а тушку хорошо натрем солью и специями: снаружи — шкурку, изнутри — брюшко. И на время оставим форель в покое.

Берем штучки три хороших луковицы, чистим их, шинкуем полукольцами и, помешивая, начинаем обжаривать на хорошо разогретой сковороде, на которую перед этим влили немного подсолнечного масла. В промежутках между помешиваниями насыпали в миску ложку муки, влили граммов 150 нежирных сливок и взбили всё венчиком до образования однородной массы без каких-либо комочков.

Как лук станет мягким и зазолотится, примерно треть его перекладываем из сковороды в кастрюльку с рисом. Присаливаем и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли.

А в то, что осталось на сковороде, добавили сливки с мукой. Закипит жидкость, пару минут поварили её и, как только она начнет загустевать, потихоньку, тонкой струйкой и помешивая, доливаем полстакана воды. Когда уже она закипит, высыпаем в сковороду зубчика три мелко нарезанного чеснока и сразу же выключаем огонь под сковородкой.

Рис с луком раскладываем по горшочкам для запекания. На него — уже порезанную на порционные кусочки форель, 2−3 кусочка в каждый горшочек. А между ними (чтобы не спекались) и на самый верх — лук из сковородки. После этого равномерно разливаем по горшочкам оставшийся сливочный соус и отправляем их в духовку, разогретую градусов до 150−170. Минут сорок и… Приготовление рыбы завершено!

Очень даже неплохое блюдо. Вкусное. Младшая даже экспроприировала у меня самый большой из горшочков. На работу, мол, отнесу. Пусть коллеги попробуют. И поймут, какую вкуснятину можно приготовить, если вдруг вам в руки попадет тушка свежей карельской форели.

Картофель 4 шт. Форель 2 шт. (стейки)
Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт.
Сметана 2 ст.л. Топленое сливочное масло 1 ст.л.
Прованские травы 0.5 ч.л. (по вкусу) Соль 1 ч.л. (по вкусу)

1. Овощи почистить, вымыть и нарезать.


2. Половину лука отложить, остальные овощи посолить, заправить сметаной и выложить в керамический горшочек.


3. Сверху выложить почищенные стейки форели, посолить, посыпать прованскими травами.


4. Сверху выложить оставленный лук, немного сметаны и кусочки топленого сливочного масла. Влить треть стакана воды.


5. Запечь горшочек, накрытый крышкой, при 180С около 50 минут - до готовности картофеля.


6. Нежная форель с картофелем в горшочке к ужину готова, приятного аппетита!


Очень вкусная рыба с картошкой, запеченная в горшочках. Съели мгновенно.

  • Рыба (красная: горбуша, кижуч, форель) — 800 г
  • Картофель — 8 шт
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Приправа (для рыбы) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лук репчатый — 2 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2099.2 ккал
белки
165 г
жиры
57.4 г
углеводы
225.6 г
Порции
ккал
524.8 ккал
белки
41.3 г
жиры
14.4 г
углеводы
56.4 г
100 г блюда
ккал
99 ккал
белки
7.8 г
жиры
2.7 г
углеводы
10.6 г


Рыбу нарезать на крупные куски, посыпать приправой.


Картофель почистить, нарезать крупными кусками, выложить на дно горшочка из расчета 2 картофелины на 1 порцию (1 горшочек), посолить.


Поверх картошки выложить 2 куска рыбы.


Сверху посыпать нарезанным полукольцами луком, положить веточку петрушки (у меня замороженная), смазать 1 ст. ложкой майонеза, чуть поперчить и подсолить.
Подготовила 4 таких горшочка и отправила в духовку на 30 мин.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 25
  • 35
  • 4875
  • 26
  • 66
  • 1892
  • 33
  • 295
  • 6247
  • 16
  • 40
  • 9122
  • 56
  • 43
  • 7940
  • 26
  • 407
  • 3817
  • 15
  • 87
  • 13460
  • 15
  • 52
  • 4480
  • 4
  • 63
  • 2857
  • 122
  • 733
  • 87527
  • 130
  • 1688
  • 91385
  • 84
  • 771
  • 11005



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 января 2017 года alexbor15 #



12 февраля 2013 года snivli #


12 декабря 2012 года choff #


10 ноября 2009 года БЕЛЯКОВА #

14 апреля 2009 года Elena-mty #


22 февраля 2009 года tat70 #


22 февраля 2009 года Виталия # (автор рецепта)


22 февраля 2009 года Сеньорита Прим #


22 февраля 2009 года Виталия # (автор рецепта)


22 февраля 2009 года мисс #


22 февраля 2009 года Виталия # (автор рецепта)


22 февраля 2009 года Olga NNN #


22 февраля 2009 года Виталия # (автор рецепта)


22 февраля 2009 года Lzaika45 #


22 февраля 2009 года Виталия # (автор рецепта)


21 февраля 2009 года Tatyana_ryazan #


22 февраля 2009 года Виталия # (автор рецепта)


21 февраля 2009 года тата55 #


22 февраля 2009 года Виталия # (автор рецепта)


21 февраля 2009 года IR4IK #


21 февраля 2009 года Виталия # (автор рецепта)


21 февраля 2009 года eriniya #


21 февраля 2009 года Виталия # (автор рецепта)


21 февраля 2009 года Stella_2007 #


21 февраля 2009 года Виталия # (автор рецепта)

21 февраля 2009 года Pantera211 #


21 февраля 2009 года Виталия # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Форель у нас в Карелии – необычная. Совсем не такая, как в быстрых горных речках того же Крыма или Северного Кавказа. Приехал как-то ко мне приятель с Украины. Ну, я и решил побаловать его рыбным карельским разнообразием. Сиг, ряпушка, судак… Незаметно дело и до форели дошло.

Но долго ли, коротко, съели мы всё, что на тарелки положено было. Откинулся мой приятель на спинку стула, вздохнул с сытым облегчением, отдал должное моим кулинарным способностям, а потом вдруг и спрашивает:

– Слушай, а что мы хоть ели только что?

Я про себя как-то и удивился: думал, уж форель-то не нуждается в каких-то дополнительных рекомендациях. Но виду не подаю, держу марку. Отвечаю ему спокойно, с некоторой даже ленцой в голосе (чего, мол, тут такого необычного?):

А он, нет, чтобы принять ответ к сведению, да и успокоиться, как засмеётся в голос:

– Хорош разводить! Да ты знаешь, сколько я у себя, в Крыму, этой форели переловил?! Уж мне-то не знать, какая она… То, что мы только что съели – явно не форель. Это – красная рыба!

Да-да, всё верно. У нас, в Карелии, форель – красная рыба. Поэтому если она и попадает мне в руки, я её обычно – на посол. Уж если от него что-то останется, тогда можно и запечь. В той же фольге.

Но в этот раз… Захотелось мне соригинальничать. Да и керамические горшочки для запекания что-то давно без дела на кухонных полках стоят. Вон, и запылиться уже успели.

Достал я их, помыл. Взял пачку риса, отсыпал в чашку граммов 200, помыл хорошенько и поставил вариться…

Кстати, знаете, как быстро сварить крупу? Ничего сложного. Промыл её, залил водой из расчета 1,5 объема жидкости на объем крупы для риса или 2 объёма для гречи и – на плиту кастрюльку. Вода закипит, подождать пару минут, убавить огонь и закрыть крышкой. А минут через 7-8 выключить огонь. Пусть рис доходит.

А пока почистим, выпотрошим форель, удалим ей жабры, отрежем голову. Последнюю – оставим на уху, а тушку хорошо натрем солью и специями: снаружи – шкурку, изнутри – брюшко. И на время оставим форель в покое.

Берем штучки три хороших луковицы, чистим их, шинкуем полукольцами и, помешивая, начинаем обжаривать на хорошо разогретой сковороде, на которую перед этим влили немного подсолнечного масла. В промежутках между помешиваниями насыпали в миску ложку муки, влили граммов 150 нежирных сливок и взбили всё венчиком до образования однородной массы без каких-либо комочков.

Как лук станет мягким и зазолотится, примерно треть его перекладываем из сковороды в кастрюльку с рисом. Присаливаем и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли.

А в то, что осталось на сковороде, добавили сливки с мукой. Закипит жидкость, пару минут поварили её и, как только она начнет загустевать, потихоньку, тонкой струйкой и помешивая, доливаем полстакана воды. Когда уже она закипит, высыпаем в сковороду зубчика три мелко нарезанного чеснока и сразу же выключаем огонь под сковородкой.

Рис с луком раскладываем по горшочкам для запекания. На него – уже порезанную на порционные кусочки форель, 2-3 кусочка в каждый горшочек. А между ними (чтобы не спекались) и на самый верх – лук из сковородки. После этого равномерно разливаем по горшочкам оставшийся сливочный соус и отправляем их в духовку, разогретую градусов до 150-170. Минут сорок и… Наше блюдо готово!

Очень даже неплохое блюдо. Вкусное. Младшая даже экспроприировала у меня самый большой из горшочков. На работу, мол, отнесу. Пусть коллеги попробуют. И поймут, какую вкуснятину можно приготовить, если вдруг вам в руки попадет тушка свежей карельской форели.





Средней сложности От 1 до 2-х часов 352.00 ₽
  • Способ приготовления
  • Отзывы

Блюда приготовленные в горшочках получаются невероятно вкусными по той причине, что продукты в горшочках не тушатся, а томятся, при этом сохраняются все полезные вещества. Кроме этого такое блюдо намного выигрывает при подаче на стол, т.к. преподносится оно прямо в горшочках, что выглядит очень аппетитно. Попробуйте приготовить вместе с нами форель в горшочках!

1. Предварительно почищенную форель, выпотрошить и промыть проточной водой.

2. Разобрать рыбу на филе, порезать его ломтиками, уложить на дно горшочков и добавить соль.

3. Накрыть рыбное филе ломтиками спелых томатов.

4. Затем положить мелко порубленный чеснок.

5. При желании в этот слой можно добавить немного стружки пармезана, затем положить половинки маслин. Если вам не нравится вкус пармезана, поменяйте его на любой другой твердый сыр.

6. Горшочек доверху наполнить крупной сырной стружкой и отправить в духовку примерно на 30-40 минут. Оптимальная температура для приготовления должна быть не больше 180 градусов.

Подарите своим близким несколько минут приятного кулинарного наслаждения вместе с блюдом приготовленным своими руками!









  • О нас

Друзья, магазин Sferm производит здоровые продукты уже 10 лет.

Мы предлагаем Вам 100% натуральные продукты:

Охлажденные мясные полуфабрикаты: котлеты, люля кебаб, бургеры, колбаски, купаты, наггетсы и т.д. В составе: мясной фарш, специи и панировка. Иногда для сочности добавляем молоко или натуральную пшеничную клетчатку. Это все. Никакой химии, Е и усилителей вкуса!

Шашлычное меню более чем из 20 видов шашлыка маринованного по настоящим кавказским рецептам.

Блины и сырники сделанные вручную из натуральных ингредиентов.

Большой ассортимент вкусных домашних салатов.

Колбасы горячего копчения изготовленные по чешским рецептам. Эти колбаски надо есть горячими, для чего их просто нужно разогреть за 3 минуты на сковороде, гриле или микроволновке.

Наши мясные деликатесы: буженина, карбонат и т.д.

И конечно же наша молочная продукция изготовленная из живого молока. Почему живое молоко? Оно пастеризуется при температуре 82 градуса. При этом погибают Все болезнетворные бактерии, и остается часть живых полезных бактерий, которые попадая в кишечник человека, создают там натуральную здоровую флору.

Все наши продукты имеют "живой" короткий срок годности 7 дней и не содержат вредных химических добавок и ГМО.

Читайте также: