Что приготовить из мидий в пароварке

Food + Fashion. Блог о хорошей еде и вкусном стиле жизни

Translate (перевести сообщения на другой язык)

понедельник, 26 августа 2013 г.


Мидии с овощами на пару
Готовить на пару - значит, сохранять максимум витаминов и других полезных веществ. А еще морепродукты в пароварке получаются особенно вкусными. Сегодня - рецепт мидий с овощами, приготовленных на пару.

500 гр. мороженых мидий

1 кг сезонных овощей (на фото - баклажаны и перец. Но можно использовать помидоры, кабачки, патиссоны и другие дары огорода).

Майонез, растительное масло, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

(это блюдо приготовлено в пароварке Braun MultiGourmet):

1. Овощи помыть, почистить и нарезать.

2. Уложить в одну емкость пароварки мидии. В другую - подготовленные овощи.

3. На дно пароварки налить воду до отметки максимум.

4. Установить обе емкости: вниз - с мидиями, вверх - с овощами. Включить на 30 минут.

5. После этот попробовать овощи. Если еще не готовы, убрать емкость с мидиями, и включить еще на 10 минут. Снимать с пара морепродукты важно вовремя. Если передержать, они получатся жесткими.

6. Красиво выложить блюдо на тарелку, не смешивая между собой мидии и овощи. Морепродукты полить майонезом, овощи - растительным маслом. Посолить по вкусу.

Готово!

Данного количества хватает на 2 порции.


Мидии – любимый многими деликатес, который можно отварить к праздничному столу или просто на ужин, а также приготовить из них множество вкусных блюд, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как правильно варить мидии (свежие, замороженные) в домашних условиях.

О том, что морепродукты полезны, знают многие. Ведь они богаты практически всеми микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье человека в норме. К таким морепродуктам относятся и мидии. Этих двустворчатых моллюсков можно купить в любом супермаркете или в специализированном магазине, где торгуют морской рыбой и другими дарами моря.

Огромное значение имеет качество полуфабриката. Если мидии свежие, то любое приготовленное из них блюдо будет вкусным и полезным, ну а если нет – то увы.

Время варки мидий составляет около 10 минут.

Свежие мидии нужно обязательно промыть и очистить от песка и водорослей. Затем их кладут в кипящую воду, варят 2 минуты и сливают воду. После этого мидии помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят немного дольше – 7 минут. Мидии можно отварить и в микроволновке – 10 минут на максимальной мощности.

Замороженные мидии в варке не нуждаются, поскольку замораживаются они уже отварными. Некоторые хозяйки предпочитают размораживать их на паровой бане в течение 15 минут.

Как подготовить мидии к варке


  • Если мидии выбраны правильно, то они должны быть плотно закрыты. Хотя возможна небольшая щёлочка между створками, которая сразу же закроется, стоит лишь постучать по раковине ногтем.
  • Створки раковины должны быть гладкими, блестящими, без изъянов и сколов.
  • Мидия должна пахнуть морем, а не издавать неприятный запах.

Если все мидии соответствуют стандарту, то приступают к их мытью. Вооружившись жёсткой щёткой, мидии моют под проточной водой, счищая с них налипшие водоросли и песок. Затем удаляют усики. Чтобы избавиться от песка внутри раковины, мидии погружают в таз с солёной водой и оставляют на час. Затем ещё раз хорошо промывают. Их варят как в раковинах, так и без них.

Как приготовить очищенные мидии

Следует помнить, что неподвижные моллюски, к классу которых относятся мидии, являются первыми санитарами моря. Они в течение всей своей жизни фильтруют морскую воду, пропуская ее через себя и очищая. По этой причине не стоит удивляться, что приготовленные без предварительной обработки моллюски могут иметь крайне неприятный вкус и запах.

  1. Подготовительный этап очень важен. Перед тем как варить мидии, закинув их в кипящую воду как банальные пельмени, их нужно хорошенько промыть в проточной воде. Тогда ты сможешь вымыть из них практически все вещества, делающие деликатес отвратительным, а доля оставшихся будет не столь велика, чтобы повредить здоровью и вкусовым ощущениям.
  2. Также важно удалить так называемые бородки. Некоторые производители удаляют их вместе с раковинами, однако во многих случаях эти бородки остаются. Они нужны мидии для того, чтобы мягкое тело моллюска надежно крепилось за раковину, при этом управляя движениями створок. Эти бородки несъедобны, поэтому в будущем блюде им делать нечего.
  3. Стоит полностью соблюдать и технику приготовления. Дело в том, что многие морепродукты (и моллюски – в том числе) при избыточной тепловой обработке становятся по консистенции похожи на мягкую резину. Сначала нужно поставить кипятиться воду, и уже потом действовать.
  4. Кипящую воду в кастрюле необходимо посолить и добавить все необходимые специи, которые приходятся тебе по душе. Убавив газ до минимума, в слабо кипящую воду можно добавить мидии.
  5. Время варки мидий составляет в районе четырех минут. Все зависит от размеров моллюсков: если они большие, то можно варить пять минут, а если маленькие – то три. Как только необходимое время пройдет, мидии сразу же нужно переложить в отдельную тарелку. Если оставить их по какой-то причине в кастрюле (чтобы не остыли), моллюски, опять же, станут попросту резиновыми.

Как варить мидии (разные способы)


Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.

  • В кастрюлю наливают немного воды (на 300 г мидий стакан жидкости) и ставят на огонь. Доводят до кипения и солят.
  • Опускают в кипящую воду подготовленные мидии.
  • После того как они закипят, варят 7—10 минут.
  • Как только мидии откроются, они готовы.
  • С помощью шумовки достают мидии и выкладывают на блюдо. Тех моллюсков, которые не открылись, можно смело выбрасывать: они в пищу не годятся.
  • Если отваренные мидии подают как самостоятельное блюдо, из раковин их не вынимают. Створки с отваренными моллюсками помещают на тарелку и поливают лимонным соком. Отдельно подают соус, зелень, пиво или белое вино.
  • Для добавления в салат или другое блюдо их освобождают от панциря, промывают в тёплой воде и используют в зависимости от рецепта.
  • Мидии очищают от песка и водорослей, удаляют усики и промывают в проточной воде несколько раз.
  • В кастрюлю наливают белое вино и доводят до кипения.
  • Опускают туда мидии.
  • Варят 7—10 минут до раскрытия створок.
  • Достают их шумовкой и выкладывают на тарелку. Нераскрывшиеся раковины убирают. Мидии подают со сливочным или сырным соусом, наливая его прямо в створку.
  • В кастрюлю наливают тёмное пиво и доводят до кипения.
  • Опускают в него подготовленные мидии.
  • Варят 5—7 минут.
  • Как только раковины раскроются, моллюсков достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Посыпают чёрным перцем и украшают ломтиками лимона.

Замороженные мидии варят так же, как и свежие.

Способ 1

  • В кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
  • Замороженные мидии промывают в проточной воде и сразу же опускают в кипяток.
  • Варят 7 минут до момента открывания створок.
  • С помощью шумовки вынимают их на блюдо. Если моллюски нужны без панциря, то их отделяют от него и дальше готовят по рецепту.

Способ 2

  • Мидии сначала размораживают. Для этого их помещают в холодную воду и оставляют на один час.
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Кладут соль, специи и пряные травы по вкусу.
  • Опускают в кипяток мидии в раковинах и варят 7 минут.
  • Как только створки раскроются, мидии готовы. Их достают с помощью шумовки и выкладывают на блюдо. Закрытые мидии выбрасывают, а остальные освобождают от панциря и промывают в проточной воде.
  • После стекания воды они готовы для дальнейшего использования.

  • Мидии размораживают при комнатной температуре.
  • В кастрюлю наливают вино и доводят до кипения.
  • Опускают мидии и варят пять минут.
  • Достают их с помощью шумовки и охлаждают.
  • В кастрюлю наливают молоко и нагревают.
  • Размороженные при комнатной температуре мидии опускают в закипающее молоко.
  • Варят пять минут при помешивании, добавив немного соли.
  • Раскрывшиеся мидии достают шумовкой и охлаждают.
  • Мидии размораживают, поместив в холодную воду на 1—2 часа.
  • Промывают под проточной водой.
  • Укладывают в специальную форму, добавляют специи и пряности. Наливают немного белого вина или лимонного сока.
  • Ставят в печь, закрыв крышкой, и варят на максимальной мощности 10 минут.

Сколько времени варить мидии?


Время варки мидий зависит от вида мидий (свежие, замороженные), а также очищенные от ракушки (панциря) или нет. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить мидии в кастрюле:

  • Сколько варить свежие мидии в кастрюле? Свежие мидии в ракушках необходимо варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить очищенные замороженные мидии? Свежезамороженные мидии необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, а варено мороженные очищенные мидии варят 2-3 минуты после закипания воды.

Узнав, сколько по времени варить мидии, рассмотрим далее сам процесс варки этих моллюсков в кастрюле.

Независимо от вида мидий – свежие или замороженные (вареные, свежие), последовательность их варки одинаковая, отличается только подготовка к варке (свежие мидии в ракушке необходимо тщательно промыть перед варкой и вручную убрать остатки водорослей, если таковые имеются). Рассмотрим поэтапно, как сварить мидии в кастрюле:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду (в среднем на 1 кг мидий литр воды) и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воду добавляем соль, при желании приправы (лавровый лист, травы, чеснок), после чего закладываем мидии. Варим мидии 4-5 минут, если мидии свежие в ракушках, 5-7 минут свежезамороженные или 2-3 минуты очищенные варено мороженные.
  • По окончанию варки сваренные мидии сразу же достаем из кастрюли (можно слить воду через дуршлаг), так как, если их оставить в воде, они разварятся и станут резиновыми.
  • Вареные мидии подаем к столу, при этом для улучшения их вкусовых качеств, мидии можно облить соком лимона или приготовленным соусом (например, из оливкового масла, чеснока и свежей зелени).

Как варить замороженные мидии в ракушках?

Осмотрев продукт и убедившись в его качестве, тщательно моем его, очищаем от налета и песка, закладываем ракушки в кастрюлю и доливаем немного воды. Жидкости не должно быть много, она только немного должна покрывать дно. При желании воду можно смешать с белым вином, а также добавить в нее чеснок, ароматные травы или пряности на свой вкус. После закипания варим мидии под крышкой в течение примерно пяти-семи минут. За это время правильные моллюски должны раскрыться, что будет свидетельствовать об их готовности.


Таким же образом варят и замороженные мидии в раковинах, разморозив их предварительно в щадящем режиме на нижней полке холодильника и промыв хорошенечко.

Если вы приобрели замороженные уже очищенные мидии их необходимо также, как и в случае с особями в раковинах предварительно разморозить и промыть основательно. Не стоит пренебрегать последней рекомендацией, полагаясь на порядочность производителя и надеясь на то, что продукт уже чистый. Очень часто свежие замороженные мидии содержат между створками крупинки песка. Согласитесь, не очень приятно наслаждаться деликатесом, хрустящим на зубах.

Размороженный, промытый продукт заливаем небольшим количеством водички и после полного закипания провариваем от трех до пяти минут в зависимости от размера особей.

  • сырые мидии в ракушке – 350 г;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сливки жирностью более 33% – 140 мл;
  • веточки свежей петрушки;
  • лимон;
  • морская соль и молотый перец.

Перед приготовлением тщательно моем раковины мидий, кропотливо очищая их от песка и других загрязнений. Теперь помещаем продукт в холодную воду и ставим на конфорку плиты, настроив ее на средний огонь. Прогреваем моллюсков до того момента, пока они начнут раскрываться. Сразу же извлекаем мидии из воды и отделяем от каждой по одной створке.

Нераскрывшиеся особи безжалостно выбрасываем, их употреблять в пищу нельзя. Теперь распускаем в сковороде сливочное масло, наливаем к нему треть стакана водички и выкладываем туда же мидии раковиной вниз. Теперь подсаливаем их, перчим и прогреваем не более минуты, после чего добавляем нарубленный чесночок, вливаем сливки, бросаем нарубленную зелень петрушки и выдерживаем на огне еще пару минут до загустения соуса из сливок, который при необходимости еще подсолим и приправим перчиком.

Подаем мидии вместе с соусом, дополнив кушанье дольками лимона и веточками петрушки.

Полезные советы:

Для того чтобы приготовить вкусные мидии и максимально получить из них пользу, их важно уметь правильно выбирать. Итак, специалисты советуют покупать свежевыловленные мидии (которые были выловлены на протяжении трех часов) или же замороженные. Это важно, чтобы защитить себя и семью от серьезных отравлений. Если у тебя возникает хотя бы малейшее подозрение, что ранее мидии были разморожены, рисковать не стоит. Читайте ещё: Сколько варить белые грибы.

Для того чтобы протушить мидии, вина или воды в емкость много наливать не надо. Достаточно, чтобы жидкость покрыла дно. Варятся и тушатся мидии всего 3-5 минут. Так, как только ракушки раскрылись – мидии готовы. Если ты купила замороженные мидии, то для начала необходимо разморозить их. Делать это лучше всего не в микроволновке, а при комнатной температуре. Далее промой мидии в проточной воде.

  • Размороженные мидии нужно сразу же использовать в пищу, так как повторному замораживанию они не подлежат.
  • Мидии сочетаются с любым гарниром, поэтому хозяйка может смело экспериментировать с ними, придумывая новые блюда.
  • Мидии быстро портятся, поэтому готовое блюдо нельзя оставлять на второй день.
  • Для варки мидии не стоит использовать большое количество воды. Например, на 300 г морепродуктов понадобится 1 стакан жидкости. Если соблюдать это правило, то мидии после приготовления будут сочными и ароматными.
  • Важным этапом приготовления мидий является их предварительная очистка от загрязнений. Делать это надо максимально тщательно. Если на поверхности свежих мидий в раковинах есть повреждения или панцири раскрыты, то от употребления их в пищу лучше отказаться.
  • Такие продукты могут стать причиной отравлений и серьезных расстройств пищеварения.


Ингредиенты:

  • 500 грамм свежих мидий.

Для соуса:

  1. Приготовление мидий в пароварке
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного чеснока
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего корня имбиря
  • 1 чайная ложка острого соуса (чили)
  • 1 столовая ложка сухого вина
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 свежих красных чили (очищенных от семян и нарезанных)
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука
  • 3 столовые ложки арахиса (или арахисового масла)
  • Веточки свежего кориандра.

Приготовление мидий в пароварке

Помойте и почистите мидии. Включите пароварку. Поместите мидии в чашу для приготовления риса. Варите их в течение 5 минут, пока мидии не начнут открываться.

В это время смешайте все ингредиенты соуса в небольшой миске. Поставьте его на огонь. Когда соус хорошо прогреется, добавьте немного оливкового (или растительного) масла. Подержите на огне ещё несколько минут.

Достаньте мидии из пароварки. Выбросьте все мидии, которые не раскрылись.

Раскрытые мидии положите на тарелку, и залейте их соусом.

Блюдо рекомендуется украшать веточками свежего кориандра.



05.05.2011 | 9:17 дп

О, мидии! мое любимое из морепродуктов. Мидии в пароварке не готовила, обязательно попробую рецептик.


05.05.2011 | 3:47 пп

Никогда не ела мидии, потому что боялась их неправильно приготовить. А оказалось, что приготовление мидий в пароварке – не такая уж сложная задача. Теперь обязательно попробую мидии с острым соусом )


08.05.2011 | 5:44 дп

Какой интересный рецепт! Мидии в пароварке. Даже не предполагала, что их можно готовить таким образом. Обязательно попробую. Спасибо:)


08.05.2011 | 11:29 дп

ой я сейчас таааак кушать хочу, что мидии в пароварке для меня вообще сказка! вот сегодня же буду идти с работы, куплю и приготовлю


08.05.2011 | 2:44 пп

Как раз интересовало приготовление мидий в пароварке. Очень люблю мидии, готовлю с ними супы, соусы, теперь вот решила и в пароварке попробовать

Для здорового питания крайне важно иметь дома пароварку, так как этот прибор способен всего за несколько минут приготовить вкусный полезный обед, ужин или завтрак для тех, кто сидит на диете или просто любит полезные и некалорийные блюда. Готовить в пароварке очень просто, и при кажущейся простоте такие блюда получаются очень вкусными и ароматными. А если в вашей пароварке есть специальный отсек для специй, тогда морепродукты в пароварке получатся просто восхитительными.

Морской коктейль с овощами

Для приготовления этого блюда можно купить 1 пакет замороженных морепродуктов и 1 пакет замороженных овощей по 400 г, а также прованские травы и соль по вкусу.

На дно пароварки выложить замороженные овощи, слегка посолить, а в отсек для специй положить щепотку прованских трав. Сверху выложить морепродукты и включить пароварку. Готовить морепродукты 15 минут до готовности, если они вам покажутся слегка сыроватыми, можно добавить еще 2-3 минуты приготовления. Готовое блюдо полить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком по вкусу, и подавать к столу.


Паровой омлет с креветками и мидиями

3 куриных яйца взбить с солью и ¼ чайной ложки соли, добавить зелень по вкусу. Силиконовые формочки для кексиков смазать оливковым маслом, и в каждую положить несколько креветок и мидий, и залить омлетом на ¾ емкости. Каждую формочку закрыть фольгой и установить в пароварку. Выставить время на 25 минут и через 25 минут будет готов омлет.

Королевские креветки в пароварке с соусом

Королевские креветки очистить от венки и помыть, посолить и поперчить по вкусу, для морепродуктов лучше брать белый перец, который имеет деликатный вкус и аромат. Выложить креветки на поддон в пароварку, можно по вкусу добавить кусочек лимонной корки в отсек для специй, и включить пароварку на 15 минут.

Пока готовятся креветки, сделать соус. 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку лимонного сока смешать, добавить соль и специи по вкусу, и поставить на водяную баню. Готовить 10 минут на водяной бане, снять и добавить столовую ложку майонеза и зелень по вкусу.

Таким же способом в пароварке можно приготовить и другие морепродукты, которые вы любите. Мидии, кальмары, гребешки и креветки – все эти морепродукты будут лучшим блюдом на столе для тех, кто старается питаться правильно и некалорийно. Лучшим гарниром в морепродуктам из пароварки будет рис или спагетти, а заправлять блюда лучше оливковым маслом и сливочным соусом. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.


Легкое и сытное блюдо-отличное начало дня. Завтрак главное блюдо для начала дня, ведь оно дает бодрость, которая необходима. С пароваркой Zepter завтрак будет еще и полезным.

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сливки (30%) — 1,5 ч. л.
  • Мидии — 5 шт
  • Сметана — 1,5 ст. л.
  • Розмарин (сухой) — 1 щепот.
  • Вино красное сухое — 1,5 ст. л.
  • Укроп — 1 веточ.

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
400.4 ккал
белки
32.7 г
жиры
24.6 г
углеводы
7.6 г
100 г блюда
ккал
129.2 ккал
белки
10.5 г
жиры
7.9 г
углеводы
2.5 г


Для начала нальем воды в кастрюлю Zepter, сверху установим чашу пароварки Zepter, накроем крышкой и поставим на огонь ниже среднего.


В порционную пиалу аккуратно разобьем 2 яйца и нальем к яйцам сливки.


Как только стрелка термоконтроллера достигла начала зеленой зоны, открываем крышку


И ставим пиалу с яйцами в чашу пароварки.
Накрываем крышкой.
И убавляем огонь до минимального.
Оставляем на 10 минут.


Ставим сотейник Zepter на огонь ниже среднего, нагреваем пока стрелка термоконтроллера не достигнет начала нижнего зеленого поля, затем огонь убираем до минимума.


Кладем в сотейник мидии, накрываем крышкой на 15-20 секунд, затем открываем крышку, добавляем вино и тушим мидии в вине, не накрывая крышкой пока вино не выпарится.


После огонь выключаем, добавляем к мидиям сметану, посыпаем щепоткой розмарина, накрываем крышкой и даем мидиям еще чуть потомиться.


Яйца приготовились, получились всмятку.


Выкладываем сверху яиц мидии в сметанном соусе и посыпаем мелко нарубленным укропом.
Приятного аппетита!


Мясо мидий – это очень богатый источник качественного легкоусвояемого белка.
Польза этого белка в том, что он содержит в своем составе многие незаменимые для человека аминокислоты и является очень диетическим.
Полезные свойства мидий и в том, что все органы моллюска содержат большое количество витаминов: витамин А, витамины группы В, витамин РР.
Этот комплекс, входящий в химический состав мидии, попадая в организм, способствует нормализации энергетических реакций, очищению крови, улучшению зрения и укреплению иммунитета.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 10
  • 59
  • 2861
  • 40
  • 514
  • 13478
  • 291
  • 853
  • 40749
  • 13
  • 40
  • 4345
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 октября 2016 года Ирушенька #


16 октября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


14 октября 2016 года veronika1910 #


14 октября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Himbeeren #


14 октября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

14 октября 2016 года karamelishna50 #


14 октября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


13 октября 2016 года Анастасия АГ #


14 октября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


13 октября 2016 года lelikloves #


13 октября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


13 октября 2016 года Суслик Маринка #


13 октября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


13 октября 2016 года GuberNaToR #


13 октября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


13 октября 2016 года GuberNaToR #


13 октября 2016 года JeSeKi # (модератор)


13 октября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: