Что приготовить котам из минтая

Вот один из моих рецептов приготовления кошачьей рыбы. Для этого не требуется особых затрат сил и времени.

Покупаем на рынке любую речную или морскую рыбу с небольшим количеством костей. Можно купить несколько килограммов, если объёмы вашей морозильной камеры позволяют это сделать. Я обычно покупаю карасей, они не дороги и готовятся быстро.
Приносим рыбу домой, моем и складываем каждую рыбку отдельно в пакетик. Замораживаем. Чистить её не надо. Как только возникает необходимость накормить кота - достаём рыбку из морозилки и бросаем в воду, доводим до кипения и пусть ещё поварится на медленном огне минут 5. Всё, рыба готова. Вынимаем, остужаем, снимаем кожу вместе с чешуёй - она отлично отходит, вынимаем хребет и кости. Не солить. Это лакомство любой кот съест с удовольствием, даже самый избалованный.

Сырой речной рыбой кормить котов не рекомендуется, поэтому я рыбу отвариваю. Морскую рыбу можно просто разморозить.

Как быстро приготовить рыбу для кота?

Купите и разморозьте рыбу. Промойте под проточной водой. Отварите ее, можно это сделать с овощами. Соль и специи для котов добавлять не надо. Теперь, вареную рыбку, вместе с костями ( ведь в них много полезных веществ для организма не только кошачьего, но и человеческого), перемелите в блендере. Смешайте с остатками бульона, получится рыбное или рыбно-овощное пюре.

Всё. Теперь можно разложить порционно в судочки и хранить в холодильнике. Если получилось очень много, то можно и заморозить часть, а потом размораживать по мере надобности.

Быстро приготовить рыбу для кота очень просто.

Самое полезное рыбное блюдо для домашнего кота - это отварная рыба без соли. Готовится она минут 5-10 - просто сварите рыбу в кипящей воде. Главное - чтобы рыба была свежая. Готовить еду коту нужно на один раз - кот должен есть всегда свежеприготовленную рыбу. Однако рыба для домашнего кота является вредным блюдом - у котов при регулярном употреблении рыбы очень быстро (в течение одного года)развивается мочекаменная болезнь, даже у молодых и здоровых животных, а особенно у кастрированных. Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваш кот в городской квартире был здоров, то не включайте в его рацион рыбные блюда. Подберите для своего кота более здоровое питание - сбалансированный сухой корм (не влажный! - он действует на котов хуже, чем рыба). И не сочетайте в рационе животного специальный корм с обычной едой для людей.

Сухой корм всегда под рукой, а побаловать своего любимого кота иногда можно - и не обязательно рыбой.

Спешу разочаровать Вас и Вашего любимца.

Рыба - отнюдь не полезный для кошек продукт. Хотя, едят они её охотно. В природе рыба не является частью кошачьего рациона, а в домашнем содержании может подаваться разве что, как лакомство и не чаще раза в неделю, причём, желательно, морская. В отварном виде, без костей.
Никаких полезных и жизненно важных для кошки веществ рыба не содержит. А вот по почкам ударить - да. К тому же кости следует выбирать очень тщательно. Поскольку разные мочекаменные неприятности Вашему любимцу не к чему, давайте рыбу реже. То, что раньше кошек кормили исключительно рыбой - не аргумент. Раньше кошки и жили по 3-5 лет.
Но, если есть желание побаловать кисоньку, а времени мало, посвятите подготовке один вечер. Отварите рыбу, тщательно отделите от костей. Бульон слейте в баночку. Рыбу можно провернуть в мясорубку и оставить в виде фарша в закрытой посуде, чтобы не заветривала. Когда надо покормить кису, налейте несколько ложек бульона в маленькую кастрюлю, доведите до кипения и вылейте в соответствующее количество фарша. Фарш быстро согреется - киса поест. Хранить подготовленные рыбу и бульон - в холодильнике.
Также можете смешать рыбный фарш с мясным (отваренным), добавить крутое яйцо, молотый геркулес. Всё также хранится в холодильнике, разводится горячим бульоном до состояния кашки. Это - питательный корм. Но злоупотреблять им также не следует. Яйцо полезно для шерсти, но ударяет по печени.

Оптимально для кошки - белое куриное мясо. Нежирное, вкусное, питательное. А рыбой лучше не злоупотреблять. Раз в неделю - достаточно.

Не портите котов!

Они и так живут в городских квартирах как в тюрьме.
А всеми "БЛЮДАМИ", которые вы пытаетесь накормить своего любимца - окончательно его превратите в живое существо для декорации и удовольствия.
Коты же хищники и они должны питаться сырым мясом.
Поэтому рыбу нужно давать сырой.
Чтобы рыбой быстро накормить кота, я стараюсь покупать (иногда, наловить) для него мелкую рыбу.
Замораживаю ее.
Когда требуется, беру несколько штук из морозилки, подержу под струей проточной воды, разомну ее и даю коту.
Он "молотит" за милую душу.))

А специально готовить рыбу для кота, я считаю, не следует. И так - пожалуйста, угощайте его разными деликатесами. Он с удовольствием съест и их.

Многие не любят минтай, а некоторые и вовсе считают его рыбой исключительно для кошек. Ну кто еще по доброй воле согласится его есть? Справедливо ли такое отношение и, может, ради здоровья стоит его поменять?

У этой рыбы есть не только свой собственный резкий аромат. Иногда из кастрюли при варке начинает пахнуть еще и аммиаком. Он появляется при неправильном хранении — в результате разложения особых веществ, которые в природе помогают глубоководным рыбам контролировать внутриклеточное давление. Для здоровья эти испарения опасности не несут — но только если их было немного. Есть, не боясь отравиться, можно лишь ту рыбу, у которой запах аммиака слабый, а мясо сохранило равномерный белый цвет, прочность и характерный вкус.

В сыром виде кошкам его лучше в любом случае не давать — варка помогает избавиться от токсинов. Еще одна возможная проблема при покупке минтая, как и любой замороженной рыбы, это чрезмерное количество глазури. При этом высокая цена не гарантирует качество, нужно пробовать и искать.

Если вам в итоге удастся найти качественный минтай, пользу для здоровья вы точно получите. В этой рыбе много белка и мало жира, поэтому она легко переваривается и ее часто рекомендуют детям и тем, у кого проблемы с трактом. Кроме того, у рыб с белым мясом низкое содержание гистидина — вещества, которое в организме преобразуется в гистамин и может провоцировать аллергические реакции.

Кстати, полезен не только сам минтай, но и его печень: там есть ненасыщенные жирные кислоты и большое количество витамина D. Надо только помнить, что это очень жирный, а потому непростой для пищеварения и калорийный продукт, — и лучше не увлекаться.

Икра минтая тоже хороша в небольших количествах — она полезна своим высоким содержанием белка, но в ней много соли. Из минтая (благодаря его дешевизне) нередко делают и популярный полуфабрикат — рыбные палочки. Но диетологи от них не в восторге.

Кошкам не только минтай нельзя, их приницпе не следует постоянно кормить рыбой. В естественных условиях у кошек нет практически никакой возможности поймать рыбу, поэтому в природный, естественный их рацион она не входит. Рыьа не содержит необходимого для кошек количества питательных веществ и витамином, поэтому ее постоянное употребление может спровоцировать у вашего питомца кучу болячек, вызванных нарушением обмена веществ в организме или пищевой аллергией. Кормить любое домашнее животное нужно стараться в основном нужно тем, что оно само могло бы добыть себе в природных условиях. Для кошек таким продуктом является нежирное мясо.

Но если вы хотите побаловать питомца той же рыбкой, молоком и другими лакомствами - это допустимо, просто главное не переборщить.


При кормлении рыб из трескового семейства таких, как минтай, хек, треска у котов и/или котов кастратов, могут появиться не только камни в почках, но и железодефицитная анемия. Железодефицитная анемия - это патологическое состояние нехватки железа в крови. Самая частая это кровотечение желудо-кишечного тракта. И причина жирные сорта рыбы такие, как минтай или хек. Если кот не кастрат, то анемия+камни. У кормящих самок, нехватка железа в молоке может привести к гибели приплода (гибель наступает в течении суток после рождения котёнка) или „омертвения” конца хвоста, а также дисторфию. Радует, только одно, у котов эта болезнь намного реже, чем у псов. С пресноводной рыбой, тоже дела не лучше „вымывая” витамин В1, она делает массу неприятностей таких, как невралгия. Вот почему ветеринары, против рыбы. Беременные самки, могут через плаценту передать не, только полезные, но и личинки гельмитов, что вызывает к мёртворождению котят. Её лучше давать, как лакомство и как можно реже. А лучше совсем исключить из рациона питания. P.S. Самая вкусная еда для кота это не консервы, не сухой корм или почки с сердцем. Самая вкусная еда это - пойманная на охоте мышь. (Если до этого СЭС не поработал химикатами).

Мы постоянно даем коту минтай в свежем виде, нашему коту пошел уже 20- й год. Оставьте эти предрассудки.

Автор — фелинолог Екатерина Югош

Почти все кошки любят рыбу. Многие из них, живя в приморских регионах, постоянно питаются морепродуктами и чувствуют себя отлично. Есть даже кошки-рыболовы из Юго-Восточной Азии и камышовые коты, которые прекрасно плавают и сами добывают себе пищу. Однако наши с вами комнатные питомцы — потомки степной кошки, которая рыбу не потребляет. Несмотря на это, многие из них получают рыбу в качестве основного питания. Правильно ли это? Должна ли рыба быть основой рациона кошки? Если да, то какая? Если нет, то чем кормить животное вместо рыбы? Ответы на эти вопросы вы получите в статье.


Польза рыбы для кошек

Можно ли кормить кота рыбой? Да, можно. Рыба — полезный продукт. Рыбный белок является самым легкоусвояемым белком, то есть он лучше мясного. Также в морепродуктах содержатся полезные витамины (особенно много А, D, B 1 и В 2 ), минералы (фосфор, магний и др.). Жирные сорта рыбы являются источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. В общем, у рыбы состав очень богатый и полезный.

Бессмысленно петь дифирамбы этому продукту дальше, т.к. о его пользе знают практически все. Но значит ли это, что рыбу коту можно давать любую и в неограниченных количествах?

Вред рыбы для кошек и котов

При всей своей полезности рыба имеет ряд особенностей, которые не позволяют сделать ее основой рациона.


Одной из самых распространенных проблем при составлении рациона кошек является несоблюдение баланса фосфора и кальция, а этот баланс — краеугольный камень кошачьей диетологии. Проблема в том, что мясо богато фосфором и почти не содержит кальция. В рыбе перекос в пользу фосфора еще больше. Тем временем в рационе кошек баланс кальция/фосфора должен составлять примерно 1,2-1,3:1 (минимум 0,8:1). При перекосе в пользу фосфора развиваются различные патологии: подробнее читайте по ссылке. Поэтому, если постоянно кормить животное рыбой, но не давать источников кальция, наступит дисбаланс. Причем рыбным питанием этот дисбаланс создается куда быстрее: опять-таки из-за повышенного содержания фосфора в сравнении с мясом. Для каких-то пород и беспородных кошек с хорошим здоровьем периодические подобные погрешности в питании не так уж страшны, а породы со склонностью к проблемам опорно-двигательного аппарата (например, скоттиш-фолды) могут довольно быстро отреагировать на такие ошибки. О том, как не допустить дисбаланса при помощи главного продукта с кальцием, читайте здесь.

При кормлении кошки рыбой нужно учитывать ее жирность Есть три разновидности рыб:

  • сухие (нежирные) сорта рыбы (до 4% жира): камбала, треска, хек, путассу, сибас, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла, щука, речной окунь, ерш, линь, судак, моллюски, раки;
  • умеренно жирные сорта (5-8% жира): ставрида, зубатка, горбуша, салака, морской окунь, кета, лещ, форель (собирательное название пресноводных лососевых), карп, карась, сазан, тунец;
  • жирные сорта рыбы (более 9% жира): семга, нерка, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, сельдь, килька, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, толстолобик, нототения, осетровые.

Стоит учитывать, что процент жирности одной и той же тушки может различаться в зависимости от ее части. Какие-то рыбы склонны накапливать жир под брюхом и на спинке, а у каких-то (например, у сельди) жир распределен равномерно. Если распределение жира неравномерное, то самые жирные части кошкам давать не стоит. Если жир распределен равномерно, то не имеет значения, какую часть тушки получит питомец.

Вопреки сложившемуся у многих мнению, что для кошек предпочтительнее сухие сорта рыбы, на самом деле, диетологи советуют включать в рацион как раз жирные разновидности как более калорийные и богатые омега-кислотами. То есть, жирные сорта, к которым относится большинство лососевых, предпочтительнее.

Однако, включая в рацион рыбу, нужно следить за общим процентом жирности всего меню. Если рыба подается по маленькому кусочку ежедневно в составе мясного микса либо по одной порции в неделю, существенно повлиять на жирность рациона она не может. Но все равно нужно знать процент жирности рыбы, которую используете, чтобы не нарушать баланс: жиров в рационе кота должно быть не менее 5%, рекомендуемо — 15%, но не более 20%. Таким образом, если вы сегодня подаете рыбу 9-15% жирности и в меню нет других продуктов, это нормальный баланс. Если в рационе мясо, скажем, 2%-й жирности и вы добавляете маленький кусочек 20%-й рыбы, то беспокоиться за чрезмерную жирность блюда не стоит. Если же вы составляете меню только из рыбы 20%-й жирности и более, этого уже много. Аналогично если в меню входит рыба 18%-й жирности и, скажем, жирные части курицы, то это перебор. Резюмируем правило: нужно соблюдать общий процент жирности рациона.

Жирность зависит от части тушки, а также от времени года.

РЫБА ЖИРНОСТЬ
треска 0,3%
хек 0,8-1,4%
навага 0,8-1,4%
минтай 0,5-0,9%
вобла 1,3-4%
щука 1,3-4%
речной окунь 1,3-4%
судак 1,3-4%
путассу 1%
сига 1,5%
камбала 1,3-4%
сайда до 2%
сибас 3%
дорадо 3%
сазан 3%
пангасиус 3-4%
барабулька 4%
тунец 4,2-4,5%
ставрида 4,2-4,5%
салака 4,2-4,5%
морской окунь 4,2-4,5%
зубатка 5%
пиленгас 3-8%
форель 5%
карп 5%
кета 5-6%
горбуша 5-7%
лещ 6,5%
карась 6-7%
нерка 7-10%
белуга 7-10%
нототения 9-10%
сардина 11%
севрюга 11%
осетровые 11-13%
килька 13%
сом 14%
семга 13%
сайра 14%
скумбрия 13-18%
чехонь 17%
сельдь 16-22%
угорь 30%

Есть устоявшееся мнение, что морские виды рыбы содержат много соли, а соль в больших количествах, как известно, кошкам вредна. В первую очередь, пострадают почки. Так ли это? Почки при умеренном кормлении рыбой пострадать не должны. Умеренное кормление подразумевает 1 рыбный прием пиши в неделю либо постоянное добавление небольшого кусочка рыбы к мясному рациону. С уточная потребность кошек в соли невелика, но она есть. Потребность эта прекрасно покрывается мясными продуктами с кровью либо добавлением органов, представляющих собой депо крови: печень и селезенка (можно не более 5% рациона). Океаническая и морская рыба соленее мяса, и это одна из причин, по которой рыба не может быть единственной основой рациона. Тем не менее, если кот не получает мясо с кровью и не получает печень с селезенкой, то потребность в соли вполне можно покрывать при помощи добавления рыбы.

Некоторые морепродукты (особенно моллюски, карп и атлантическая сельдь) содержат фермент тиаминазу, разрушающий витамин В 1 . Тиаминаза действует подобным образом и внутри корма, и в кишечнике кошки. Если кормить кота рыбой с тиаминазой более 2 недель, вы увидите клинические признаки дефицита витамина В 1 . Однако тиаминаза разрушается при тепловой обработке, так что данное опасение уместно лишь для сырой рыбы.

Рыба семейства тресковых при употреблении в больших количествах (30-35% рациона и выше) может вызвать железодефицитную анемию и депигментация шерсти животного.

Рыба может быть переносчиком гельминтов, причем с ней это случается гораздо чаще, чем с мясом. Если рыбу из питомников обрабатывают от паразитов, то дикая почти всегда поражена. Особенно это касается речной рыбы и морской некоторых сортов. Так, наиболее часто гельминты встречаются у диких морских лососевых, сельди, хека и карпа, реже — у минтая, осетровых, скумбрии, тунца, форели и зубатки.

Особенно опасен описторхоз. Им чаще всего болеют представители семейства карповых (карась, лещ, плотва, вобла, верховка, язь, гольян и пескарь).


Личинок глистов в рыбе убивают либо варкой, либо переморозкой. Первый способ надежнее, так как рыбные глисты далеко не всегда гибнут при стандартной температуре бытового морозильника -18 градусов по Цельсию. Эта температура убивает особо стойкие виды минимум за неделю, но гарантировать это в 100% случаев нельзя. Поэтому данный способ подготовки рыбы к употреблению не считается лучшим.

Кипячение уничтожает всех паразитов. Как правильно варить рыбу для кошки? Ее нужно кипятить (засеките время от начала кипения) более 20 минут. За это время гельминты погибают.

Окружающая среда планеты погрязла в тяжелых металлах. Рыбы в океанах, морях и реках являются частью экосистемы и эти металлы активно впитывают, а потом, попадая на стол, щедро снабжают нас. Особенно к накоплению тяжелых металлов имеют склонность хищные виды рыб: сельдь, палтус, окунь, угорь, тунец, анчоусы, хек, сайда, сардины, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала, форель. Причем чем старше рыба, тем больше она накопила тяжелых металлов. Поэтому выбирайте не крупных особей, размер которых говорит об их молодом возрасте.

Искусственно выращенная в инкубаторах и на фермах рыба почти всегда напичкана антибиотиками. Таким образом производители пытаются избежать распространения инфекций и мора рыбы в своих водоемах. Такую рыбу лучше не покупать ни коту, ни себе. Ей предпочтите дикую морскую.

Идеально, если б кошки получали относительно свежую рыбу, то есть сразу после вылова она бы подвергалась шоковой заморозке и размораживалась уже дома. Однако в отдаленных от моря регионах все иначе. Рыбу сначала замораживают в брикетах, после чего привозят на склады, где она зачастую подвергается размораживанию. Далее рыбу делят на более мелкие брикеты или же отделяют каждую тушку, после чего снова замораживают и отправляют в магазины. По дороге, если условия транспортировки неудовлетворительны, рыба тоже может разморозиться. В супермаркете ее либо снова замораживают, либо продают под видом свежей на льду. От того, что ее разморозили и красиво подали, продукт не стал свежее. Но нужные ассоциации у людей вызывает, а потому они такую рыбу охотно приобретают.


Это рыба в брикетах


А это как бы свежая рыба в супермаркете

За время заморозок-разморозок мясо портится, рыбий жир окисляется и становится не только бесполезным, но и опасным. Поэтому так важно не покупать рыбу с прогорклым вкусом и ржавого цвета, а также с другими признаками несвежести. Правильно замороженная рыба не будет иметь прогорклого вкуса после размораживания. Ее мясо не расползается, а сохраняет форму. Оно не имеет даже малейшего запаха несвежести.

Как правильно давать рыбу котам

Ответим на главные вопросы этой статьи. Можно ли давать рыбу кошкам? Да, можно. Можно ли делать рыбу основой рациона? Нет, нельзя. Кормить кошек рыбой нужно только по определенным правилам.

  1. Подавать рыбу можно каждый день только как добавку к мясному меню в миксе в небольшом количестве. Таким образом, кстати, рыба входит в состав многих заводских кормов. В качестве альтернативы можно устраивать один рыбный прием пищи в неделю. При желании можно делать один рыбный день в месяц. Обычно хозяевам удобнее организовывать рыбные дни, а не ежедневное включение в рацион небольших кусочков, т.к. в таком случае сложнее рассчитать баланс.
  2. Если вообще исключить рыбу из рациона кота, это не приведет к негативным последствиям. Единственный момент, который при этом нужно учесть, — поступление в нужном количестве в организм кошки жирных кислот (особенно омега-3). При полностью безрыбном рационе в меню желательно периодически добавлять рыбий жир (по несколько капель в блюдо). Причем покупать его в спреях с дозатором или в капсулах и каждую вскрывать непосредственно перед приемом пищи, т.к. при контакте с кислородом жир теряет свои полезные свойства и приобретает вредные. Собственно, поэтому прием рыбьего жира ложками из баночки не имеет смысла.
  3. Рыбу выбираем только качественную, не испорченную. Качественная рыба пахнет приятно, ее мясо не разваливается. Если взять такую рыбу в размороженном виде и положить на ладонь, она сохранит форму, а не опадет по бокам.
  4. Рыбу ни в коем случае нельзя давать копченую, жареную или в составе консервов. Натуральное питание предполагает подачу рыбы в сыром и вареном виде, также допускается кусочек слабосоленой рыбы. Если вы подаете сырую рыбу, это должен быть перемороженный по указанным выше правилам продукт. Однако учтите, что при повторной заморозке кислота омега-3 разрушается. Поэтому вполне возможно, что, если вы приобрели рыбу повторной заморозки, то омега-3 в ней уже практически нет. Наиболее надежным способом избавления от глистов является варка, тем более что она уничтожает вредный фермент тиаминазу, но при этом мало влияет на содержание в мясе полезных омега-кислот, во многом ради которых все и затевается.
  5. Если вы обнаружили в рыбе глисты, это не повод ее выбрасывать. Самый надежный вариант — отварить. Тогда глисты превратятся в безвредный питательный белок и уже не будут представлять опасности.
  6. Кости из рыбы нужно выбрать. Допускается оставлять лишь мягкие хрящеподобные косточки, если вы подаете сырую рыбу. Если рыба вареная, все кости нужно вытащить, т.к. они, в отличие от сырых, в желудке кошки не перевариваются.

Какой рыбой кормить кошку: самая полезная рыба для котов


Как насчет других морепродуктов?

Крабы, раки, креветки, омары, лангусты, рапаны, мидии, кальмары тоже могут присутствовать в рационе кошки, однако только в качестве редкого лакомства. Если рыба является легким белком и подходит для регулярной добавки к меню, то большинство морепродуктов — нет. К тому же организм не привыкшей к такой еде кошки может попросту их не принять и вернуть обратно.


Креветки и кальмары склонны накапливать тяжелые металлы, поэтому их давать не рекомендуется. Креветки допускаются лишь по 1-2 штуки не чаще 1 раза в месяц. Если кот съест мелкую креветку с панцирем, то бить тревогу не стоит: скорее всего, она пройдет транзитом через желудочно-кишечный тракт, т.к. хитиновые панцири не перевариваются. Большее количество, скорее всего, будет возвращено с рвотой. Большие креветки категорически нельзя давать в панцире. В противном случае они могут привести к непроходимости кишечника или повредить слизистые.

Кормя кошку раками и крабами, нужно знать, что у них тоже бывают гельминты. Поэтому крабов и раков либо перемораживают, либо варят.

Но в любом случае перечисленные морепродукты кошкам, скорее, не полезны, чем полезны.

Что делать, если кошка отказывается от рыбы?

Такой полезный ингредиент, как рыба, способен преобразить вашего питомца внешне: сделать шерсть шелковистой, а кожу чистой. Безусловно, внутренее действие будет не менее полезным. Но многие кошки наотрез отказываются кушать рыбу. В таком случае на помощь придут специальные добавки из масла лосося, криля и других полезных морских обитателей.

В наших аптеках продается много подделок на масло лосося и других дорогих рыб. Многие добавки не то, что не полезны, а и откровенно вредны. Автор статьи несколько раз сталкивался с такими добавками. Производитель рассчитывал на то, что никто не заметит подделки, т.к. жир был в капсулах. Но он не учел, что некоторые покупатели вскрывают капсулы и пробуют их на вкус. Оказалось, что внутри было нечто невнятное наподобие обычного растительного масла.

Чтобы купить качественное масло настоящего атлантического лосося, криля и др., загляните в знаменитый интернет-магазин здоровых продуктов iHerb. Именно там теперь покупает подобные товары автор статьи. По этой ссылке вы сможете найти хорошие продукты. Но обратите внимание, что лучше не покупать продукты, которые необходимо наливать ложками. Лучше остановитесь на спреях с дозаторами и капсулах. И обратите внимание на состав: там должно быть четко указано, из какой рыбы взято масло. Рекомендуем такие марки, как Dr. Mercola, Zesty Paws и Now Foods. А если вы еще ни разу не покупали на iHerb, почитайте нашу статью об этом магазине.


Белая рыбка является источником фосфора, лизина, а также витамина Д.

Несмотря на огромное число плюсов, не все любят кушать рыбные блюда. Все зависит от умений хозяйки и вкуса готового продукта после его приготовления. Например, из филе минтая, а это довольно демократичная в финансовом плане рыбка, можно создать различные котлетки с потрясающими вкусовыми характеристиками и ароматом. В рецептуре участвуют яйца любой категории и сухари для панировки, обжаренный репчатый лук или свежий, а также картофель.

Рыбные котлеты из минтая с манкой

Рыба – полезный и одновременно вкусный продукт. Правильно приготовленная рыбка может стать полноценным приемом пищи либо служить дополнением к уже имеющемуся гарниру. Не каждая хозяйка знает, как правильно и одновременно очень просто приготовить котлеты из рыбы. Сегодня я поделюсь очень быстрым и одновременно простым рецептом создания котлеток из минтая с добавлением манной крупы.

  • четверть стакана молока любой жирности;
  • немного черного либо душистого перчика по вкусу;
  • соль – 5-6 грамм;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • одна средняя луковица;
  • манная крупа – четверть стакана;
  • одно яйцо;
  • минтай – треть килограмма.
  1. Создание рыбного блюда начинается с подготовки самой рыбки. Ее следует почистить, отделив филе. Далее репчатый лук очищаю от шелухи, мою под проточной водой и измельчаю при помощи блендера. Затем в чащу техники помещаю рыбку и также измельчаю до однородного состояния.
  2. В тару всыпаю соль и указанное количество манной крупы, добавляю одно яйцо, а затем вливаю молоко, а также насыпаю немного молотого перца. Все еще раз смешиваю в блендере до получения однородной массы. Смесь, которая получилась, необходимо отправить настояться в холодильник минимум на полчаса.
  3. Для приготовления ароматных закусок из минтая на дно сковороды наливаю совсем немного подсолнечного или оливкового масла. При помощи столовой ложки набираю фарш и отправляю его на сковородку.
  4. Рыбные изделия прожариваю до золотистости со всех сторон на небольшом огне.

Вкусные и очень сытные котлеты с манкой, рыбой готовы!

Котлеты из минтая с творогом

Эти котлетки получаются необычайно нежные благодаря творогу в своем составе. При этом рецепт приготовления блюда очень прост и понятен.

  • минтай – 400 грамм;
  • творог – 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • одна репчатая луковица;
  • два кусочка белого хлеба;
  • чайная ложка любимой специи для блюд на основе рыбы;
  • немного черного либо душистого перца, соли;
  • укроп – по желанию;
  • масло для обжарки.
  1. Для рецепта мною была выбрана замороженная рыбка. Ее я размораживаю при комнатной температуре. После от тушки отделяю филейную часть.
  2. Творог и филе рыбки нужно измельчить через мясорубку или с помощью чаши блендера. Кусочки белого хлеба заблаговременно замачиваю на одну минуту в молоке или простой воде.
  3. Репчатый лук очищаю ножом, мою и режу кубиком. После овощ жарю до золотистости на сковороде с добавлением подсолнечного масла. В ранее приготовленную массу из рыбы и творога добавляю на этом этапе лук, а также отжатый от жидкости хлеб.
  4. После в смесь отправляю куриное яйцо. Смесь дополняю перцем, поваренной солью и приправляю специями по своему вкусу. Смесь продуктов размешиваю до однородности. По желанию в фарш можно дополнить мелко рубленым укропом.
  5. Из приготовленной рыбной смеси руками формирую небольшие круглые котлеты. Их возможно попросту пассировать в масле. Здесь дело вкуса. Жарю продукт на сковороде с нескольких сторон до приобретения продуктом золотистого оттенка.

Блюдо можно подавать к обеду.

Котлеты из минтая с салом в духовке

Этот рецепт готовки котлеток из рыбы отличается добавлением в котлетную массу сала, что влияет благоприятно на текстуру готового продукта. А вот способ приготовления – духовой шкаф позволяет создать диетическое и вкусное блюдо одновременно.

  • филейная часть минтая – один кг;
  • ломоть сала весом около 200 грамм;
  • немного панировочных сухарей или муки;
  • две луковицы среднего размера;
  • соль;
  • пять кусочков батона либо белого хлеба;
  • одно куриное яйцо;
  • 40 грамм подсолнечного масла.
  1. Филе минтая и сало измельчаю при помощи блендера. Предварительно сало лучше нарезать маленькими кусочками, сняв шкурку. Она в рецепте не пригодится.
  2. Репчатый лук чищу от шелухи, мою и разрезаю на 4-6 равных частей. Хлебные ломтики лучше замочить на пару минут в воде или молоке для размягчения.
  3. Для готовки котлетной массы нужно в глубокой таре соединить измельченное филе рыбки и сало, порезанный репчатый лук. Его также можно измельчить до состояния кашицы в блендере. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.
  4. К ранее соединенным ингредиентам добавляю соль и куриное яйцо, черный перец по вкусу, а также хлеб без лишней жидкости. Все тщательно смешиваю ложкой или руками.
  5. После из полученного состава продуктов формирую котлетки среднего размера. Их дополнительно обваливаю в пшеничной муке либо другой панировке, укладываю на лист, который уже немного смазан любым видом масла.
  6. Изделия также можно смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти. После помещаю котлеты выпекаться в духовой шкаф на треть часа при температурном режиме 180 градусов.

Вкусные и сытные биточки из рыбы можно кушать!

Простые и вкусные котлеты из филе минтая на сковороде

Этот рецепт готовки котлеток из филейной части минтая отличается отсутствием яйца. Действительно рыбную закуску можно создать и без яйца, но с мукой, которая и станет связующим компонентом рецепта.

  • минтай – пол кило;
  • несколько луковиц;
  • пару чайных ложек муки;
  • рис – 40 грамм;
  • соль и душистый перчик по вкусу;
  • рафинированное масло.
  1. В рецептуре я использую отварную рисовую крупу. Ее необходимо заранее промыть и поставить вариться.
  2. Филейную часть минтая режу небольшим кубиком. Лук после очистки мою и разрезаю на пару равных частей.
  3. Муку заливаю теплой водой. Позже именно она свяжет массу воедино. Минтай и лук дроблю при помощи мясорубки.
  4. В смесь, которая получилась, добавляю рис, муку, а также немного душистого или черного молотого перца и соли, панировочные сухари в указанном количестве. Все продукты перемешиваю.
  5. Из рыбной массы начинаю лепить котлетки, которые дополнительно обваливаю в любой панировке. Котлетки обжариваю со всех сторон с добавлением подсолнечного масла.

Рыбные котлеты из фарша минтая

Эту пошаговую рекомендацию по приготовлению не так давно увидела я на страницах интернета. Я попробовала приготовить рыбную закуску согласно данной рекомендации и не пожалела. Блюдо из рыбы получается безумно вкусным и очень сочным.

  • пол кило – филе минтая;
  • 40 грамм панировочных сухарей;
  • одно яйцо;
  • булка – 60 грамм;
  • 2/3 стакана молока любой жирности;
  • соль и перец;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • 50 грамм репчатого лука.
  1. Хлебобулочное изделие предварительно замачиваю в молоке. Филе рыбки и очищенный лук дроблю в чаше блендера до однородного состояния.
  2. В полученную смесь отправляю одно яйцо любой категории, отжатую от жидкости булку.
  3. Все компоненты смешиваю ложкой. Дополнительно фарш можно посыпать солью и перцем.
  4. Из полученной рыбной массы формирую котлетки среднего размера. Их панирую в сухарях либо муке и выкладываю в заранее разогретый сотейник с подсолнечным маслом.
  5. Жарю закуску из рыбы, не накрывая крышкой, до золотистой корочки.

Прекрасные и очень нежные рыбные изделия готовы!

Простой рецепт сочных рыбных котлет

Для готовки котлет подходит любая рыба. В моем случае – это минтай. В фарш, в процессе готовки, я предлагаю добавить картошку. Овощ способствует созданию очень сочной закуски.

  • пол кило филе минтая;
  • лук – 50 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • чеснок – одна долька;
  • куриное яйцо;
  • немного черного перца, специй для рыбки, а также соли;
  • четверть стакана панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло без запаха для жарки.
  1. Картошку отвариваю в мундире до состояния готовности. После овощ очищаю. С репчатого лука снимаю шелуху, его мою и режу небольшими произвольной формы кусочками. После томлю на сковородке, слегка подсаливаю.
  2. Филе минтая, лук, картошку, а также зелень дроблю при помощи мясорубки. В смесь добавляю одну дольку чеснока для аромата. Массу приправляю немного пищевой солью и черным перцем по вкусу.
  3. Далее следует добавить яйцо в будущий фарш для котлет. Позже формирую из смеси небольшие круглые котлетки. Их дополнительно обваливаю в дробленых сухариках, манке либо муке и помещаю на полку холодильника на полчаса.
  4. Рыбные изделия обжариваю на минимальном огне до золотистого состояния со всех сторон.

Блюдо можно кушать.

Рыбные котлеты из минтая на пару

Котлеты из рыбы, как и прочие продукты, также можно готовить без добавления масла, на пару. Блюдо в этом случае получается диетическим и невероятно вкусным.

  • филейная часть рыбы (минтая) – 700 грамм;
  • немного поваренной соли и душистый перец по вкусу;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • куриное яйцо – штука;
  • одна луковица.
  1. Филейную часть минтая и очищенный лук (для готовки котлетного фарша) измельчаю на мясорубке.
  2. Массу подсаливаю и добавляю перец по вкусу. Все хорошо смешиваю. После руками формирую маленькие котлетки.
  3. Дно пароварки смазываю сливочным маслом. Затем в емкость выкладываю полученные рыбные котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. В пароварку наливаю воду и тушу рыбную закуску около получаса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: