Что приготовить на пасху из рыбы


Накрываем Пасхальный Стол. Сегодня у нас Рыба на Пасху!

  1. Рыба на Пасху — знак Иисуса Христа
  2. Продукты, из которых изготавливается Рыба на Пасху:
  3. Как готовиться рыба на Пасху:

Рыба на Пасху — знак Иисуса Христа

Добрый праздник Пасхи возвращает нас к раннему периоду распространения Христианской веры.

В те времена первые христиане подвергались преследованию, часто мукам и пыткам.

Языческий мир довольно долго боролся с распространением новой веры.

Поэтому христиане зачастую вынуждены были скрываться, а с братьями по вере они общались определённой тайнописью. Так вот в тайнописи этой главным символом стала рыба.

Рыба символизировала самого Иисуса Христа. Почему? Разгадка лежит в древнегреческом языке.

Продукты, из которых изготавливается Рыба на Пасху:

  • Одна форель
  • Шестьдесят граммов жира
  • Четыре яйца
  • Пучок тархуна


  • Половина лимона
  • Соль
  • Чёрный молотый перец

Как готовиться рыба на Пасху:

  • Для начала очищаем внутренности и жабры рыбы. Кладём на доску. Переворачиваем рыбку на спинку. Ножничками срезаем плавники. Удаляем хвостовой хрящ. При помощи ножа удаляем позвоночник.
  • Рыбку ножницами разрезаем поперёк на две части.
  • Разогреваем маслице на сковороде. Приправляем рыбку с внутренней части солью и чёрным перцем.
  • Готовим противень. И включаем духовку.
  • Рыбку кладём на прогретую сковороду кожицей вверх. Придавливаем и прожариваем.
  • Затем поддеваем лопаточкой и перекладываем на противень. Точно также поджариваем вторую половинку рыбы.


  • Выложив рыбку на противень, поливаем её жиром из сковороды.
  • Взбиваем яйцо. Смазываем яйцом рыбку. Приправляем чёрным перцем. И конечно солью.
  • Отправляем в духовку. Рыбку нужно печь при ста восьмидесяти градусах около пятнадцати минут.

1. Рыба в фольге

1 кг филе красной рыбы, 2 луковицы, 1 лимон, 4 маринованных помидора, 1 ст. л. уксуса, 5-6 веточек укропа, растительное масло, красный и черный молотый перец, соль.

Лук нарезать тонкими полукольцами, слегка примять и сбрызнуть уксусом. Пока лук маринуется, нарезать рыбу на порционные кусочки. Лимоны нарезать кружочками, помидоры очистить от кожицы и измельчить. На лист фольги выложить дольку лимона, рыбу, посыпать ее солью и перцами, выложить на филе лимоны, помидоры, вокруг – маринованный лук. Плотно завернуть конвертик из фольги. Запекать 30 минут при температуре 180 С.


На заметку

Необязательно готовить по этому рецепту красную рыбу – хороша любая жирная (пангасиус, скумбрия, сом). Лимон, лук и маринованный помидор придадут ей пикантную кислинку

2. Пестрая рыба

4 филе тилапии, 300 г очищенных креветок, 300 мл сливок, 200 г твердого сыра, 2 авокадо, 1 лимон, щепотка сушеного базилика, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Рыбу посолить и поперчить, сбрызнуть соком половины лимона, отставить. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть их лимонным соком. Форму смазать оливковым маслом, выложить рыбу, на нее, чередуя, – ломтики авокадо и креветки, посыпать базиликом, тертым сыром и залить сливками. Запекать при температуре 220 С 20 минут.


На заметку

Запекать рыбу с креветками не обязательно с авокадо. Его можно заменить тонко нарезанными ломтиками картофеля и запечь в сливках – беспроигрышное сочетание. Впрочем, без сливок тоже можно обойтись: сбрызнуть рыбу и креветки маслом, полить лимонным соком и посыпать пряностями.

3. Рыбные шайбы

500 г филе лосося, половина луковицы, 3 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Лосось нарезать мелкими кубиками, лук нарубить на очень мелкие кусочки. Посолить и поперчить, добавить манку, яйцо, вымешать и оставить в холодильнике на 1 час. Сформировать из рыбы шайбы и обжарить на растительном масле на среднем огне.


На заметку

Готовить такие котлетки необязательно из красной рыбы – подойдет любая. Единственное, если взять суховатую рыбу (хека, минтая), добавить в фарш 1-2 ст. л. сливок.

4. Рыба в шубе из слоеного теста

600-800 г филе красной рыбы (форели, горбуши или лосося) без кожи, одним куском, 2 ст. л. размягченного сливочного масла, цедра 1 лайма (можно заменить лимоном), 1 ст. л. сока лайма (лимона), свежемолотый черный перец, рубленая зелень петрушки, 500 г слоеного теста, 1 яйцо, тмин.

Тесто предварительно разморозить. Смешать масло, цедру и сок лайма, перец и петрушку. Посолить филе и со всех сторон смазать его лаймовой смесью. Завернуть рыбу в тесто, хорошо соединить края (смазав их яичным белком). Положить на противень швом вниз. В тесте проделать вилкой несколько дырочек, поверхность смазать желтком. Выпекать в разогретой до 200 С духовке 25-30 минут до золотистого цвета При подаче посыпать тмином. Подавать с отваренной и охлажденной на льду брокколи.


5. Рыба с лимоном и фенхелем

Тушка любой свежей рыбы, 1 луковица фенхеля, 1 лимон, 1 репчатая луковица, оливковое масло, соль, смесь перцев.

Почистить, вымыть и просушить рыбу. Острым ножом сделать косые насечки на ее мясистой части (с обеих сторон). Натереть солью и перцем. На куске пищевой фольги сделать подушку из колец фенхеля, лука и лимона (в указанной последовательности).

На подушку поместить рыбу и прикрыть ее кольцами лимона, лука и фенхеля. Тщательно завернуть фольгу. Если понадобится – обернуть несколькими слоями, чтобы не осталось ни одной щели. Положить получившийся кокон на среднюю полочку разогретой до 180 С духовки и выпекать до готовности (из расчета 20 минут на 0,5 кг рыбы).

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Вариант вкусного и несложного Пасхального Меню. 8 блюд на Праздничный стол. Как красиво покрасить яйца без краски, тоже показываю в этом видео. Также готовлю закусочный рулет и очень вкусные закусочные эклеры. Запеченная скумбрия с лимоном. 2 разных и несложных салата и на горячее отбивные из куриного филе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Скумбрия с лимоном 00:17
скумбрия свежемороженая - 2 шт.
лимон - 1 шт.
лук - 1 шт.
сметана (майонез) - 2 ст. л.
соль - 1 ч. л.
молотый перец - по вкусу

2. Закусочные эклеры (примерно на 40 эклеров) 02:13
Тесто:
яйца - 4 шт.
вода - 1 ст. (200 мл)
мука - 1 ст. (130 г)
масло сливочное - 125 г
соль - 1 щепотка
Начинка:
яйца вареные - 4 шт.
сыр - 150 г
майонез 2-3 ст. л.
чеснок - 2 зубчика
укроп - 1 пучок

3. Морковный закусочный рулет 05:01
морковь - 600 г
яйца - 5 шт.
сыр “Филадельфия” - 300 г
соль - 1 ч. л.
укроп - 1 пучок
перец черный молотый - по вкусу
масло растительное - для жарки

4. Украшение Пасхальных яиц 08:10
белые вареные яйца
салфетки с рисунками
сырой белок - 1 шт.

6. Салат с пекинской капустой и курицей 13:08
капуста пекинская - 400 г
куриное филе - 300 г
кукуруза консервированная - 1 банка
перец сладкий - 1 шт.
майонез - 2-3 ст. л.
карри (приправа) - 1 ч. л.
соль - по вкусу
перец черный - по вкусу

7. Куриные отбивные в духовке 15:49
куриное филе - 1 кг
яйца вареные - 5 шт.
сыр - 50 г
горчица дижонская (зернами) - 3 ч. л.
йогурт густой несладкий - 2-3 ст. л.
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
масло сливочное - для смазывания противня

👍 Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соцсетях, оценка видео, репост и комментарий!

Огромное СПАСИБО за просмотр.

ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко - это кулинарный канал, на котором Вы найдете вкусные рецепты огромного количества блюд, которые вы сможете приготовить в домашних условиях. ГОТОВИМ ДОМА - это видео рецепты: коктейлей, тортов, десертов, блюд из мяса, птицы и рыбы, салатов, различных закусок, ароматных супов.
С кулинарным каналом ГОТОВИМ ДОМА вы разнообразите своё домашнее меню. Ну а если Вы не знаете что приготовить, то вы попали по назначению ;) На моем канале вы всегда сможете найти какой нибудь новый рецепт или идею.

Во вторую очередь – это молочные продукты. Здесь, как нельзя кстати, будет Царская творожная пасха, сдобные куличи на молоке, вкуснейшие румяные блины, а также сметанные крема, соусы и заправки для салатов.


А чтобы упростить вам эту задачу, предлагаю меню для Пасхи, которое уже составили мои домочадцы для празднования в этом году.

Великолепный салат с виноградом и куриным филе настолько необычный на вкус, что уже несколько лет является обязательным праздничным блюдом в нашей семье. Единственно, мы немного усовершенствовали изначальный рецепт: вместо вареной мякоти мы используем промаринованную обжаренную.


  • Виноград – 400 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Орехи грецкие очищенные – ½ стакана.
  • Вареное куриное яйцо – 3 шт.
  • Свежее куриное филе – 2 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Карри – 2 ч. л.
  • Майонез, соль – по вкусу.

1. Первым делом приготовим мясо. Для этого свежие филе хорошенько промываем, обсушиваем и делаем из них нарезку в виде кубиков примерно 1-1,5-сантиметровой толщины. Из половинки лимона отжимаем сок прямо на куриные кубики, слегка их подсаливаем и хорошенько перемешиваем.

Через полчаса мякоть уже хорошо промаринована, поэтому сразу же отправляем ее на разогретое масло и обжариваем на среднем огне до появления румяной корочки. Добавляем карри и, перемешав, томим мясо под крышкой еще около 5 минут, снизим нагрев до минимального.


2. Готовую обжаренную курочку откидываем в дуршлаг, чтобы стек весь сок и кусочки получились сухими. Даем полностью остыть и приступаем к формированию слоеного салата. Выкладываем на красивое блюдо золотистое мясо в форме капельки.

3. Смазываем мясной слой майонезом. Измельчаем грецкие орехи до состояния мелкой крошки и посыпаем примерно третью получившейся массы.


4. Пропускаем очищенные вареные яйца через терку с крупными ячейками и укладываем их аккуратным слоем на предыдущие компоненты. Наносим сеточку майонеза и размазываем его. Сверху посыпаем второй третью молотых орешков.




7. Ставим салат в прохладное место и даем ему пропитаться хотя бы пару часов и можно подавать к столу.

Легкий салат из копченой колбасы и свежих овощей

Легкий и одновременный сытный салат из овощей с копченой колбаской непременно понравится вам своей свежестью и сочностью. Заправить вы можете его как оливковым маслом, так и обычным йогуртом или майонезом. Но для себя мы нашли самое лучшее мягкое сочетание из пикантной горчицы со сметаной.


  • Копченая колбаса – 200 гр.
  • Свежий огурец – 1-2 шт.
  • Пекинская капуста – ½ кочана.
  • Болгарский перец, пучок укропа – по 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Французская горчица – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.


1. Пекинскую капусту аккуратно промоем, стряхнем воду и обсушим. Затем нашинкуем тонкой длинной соломкой.


2. Чистый болгарский перчик разрежем на 4 части, удалим семенную коробочку и нарежем четвертинки продолговатыми ломтиками примерно пол сантиметровой ширины.


3. С пары небольших свежих огурчиков (или одного большого длинного) снимем чуть жестковатую шкурку и крошим их тоже неширокими брусочками, примерно такими же длиной и шириной, как сладкий перец.


4. Остается только мелко порубить зелень укропа без жестких стебельков и веточек, да покрошить копченую колбаску такой же соломкой, как и овощи.


5. Смешиваем сметану с французской горчицей, добавляем примерно по щепотке соли с молотым перчиком и хорошенько взбиваем состав до получения однородного соуса.

6. Соединяем все нарезки и заливаем их сметанно-горчичной заправкой. Хорошенько перемешиваем и можем сразу подавать для трапезы.

Этот легкий салат отлично выручает во время приготовления быстрого ужина и когда нагрянули нежданные гости.


  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Вареное куриное яйцо – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.



2. Очищенный репчатый лук порубим мелко ножом и распределим в равных количества на наши мясные заготовки.


3. Сваренные вкрутую яйца, высвобожденные из скорлупы, измельчим при помощи терки. Так же поступим и с сыром. Выложим поверх лука сначала яичную, а потом сырную стружку.


Подавать желательно в горячем виде, но и в остывшем они будут тоже просто великолепны.

Куриные отбивные с помидорами в духовке

В нашей семье очень любят всевозможные отбивные. Раньше мы их в каких только маринадах и клярах не задаривали! А в последнее время стали нравиться тонкие куриные ломтики с помидорами, запеченные в духовке. Довольно диетическое, но одновременно очень аппетитное вкусное блюдо подойдет как для Пасхального торжества, так и для любого ужина среди недели.


  • Филе куриное – 750 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Помидор – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 4-5 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.


1. Хорошо промыв и обсушив, разрезаем куриное филе поперек на ломтики толщиной примерно в 2-2,5 сантиметра. Каждый такой кусочек хорошенько отбиваем молоточком на разделочной доске так, чтобы они стали тоньше примерно в два раза, но и одновременно увеличились в размере, будто раскатанные лепешечки. Застилаем противень пергаментом, обязательно смазав его сверху подсолнечным или сливочным маслом, и укладываем наши отбивные.


2. Обязательно подсаливаем сверху каждый ломтик и посыпаем перчиком, чтобы не получились наши отбивные слишком пресными. А для нежности и пикантности дополнительно смазываем сверху майонезом.

Майонез можно заменить на сметану или йогурт.


3. Небольшую луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим. Посыпаем каждую отбивную этой нарезкой, стараясь ее равномерно распределить по поверхности мяса, чтобы сок при жарке вытапливался по всему куриному кусочку.


4. С промытых помидор убираем плодоножки и нарезаем их одинаковыми по толщине колесиками. Раскладываем их поверх лукового слоя. На каждую порция должен уйти примерно 1 томат.


6. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем наши сборные отбивные примерно 30-40 минут. Аккуратно перекладываем на порционные тарелки и обязательно подаем к ним вилки с ножами, чтобы было удобно отрезать по кусочку и наслаждаться всеми четырьмя слоями в единой композиции.


За что я люблю это печенье – с ним, в принципе, мало возьни и минимальный набор ингредиентов, а результат – просто потрясающий!

  • Мука пшеничная – 2,5-3 стакана.
  • Сливочный маргарин – 250 гр.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Свежее куриное яйцо – 3 шт.
  • Уксус, сода – по ½ ч. л.


1. Пока у нас согревается маргарин до комнатной температуры, взбиваем яйца с сахарным песком и гашеной уксусом содой. Затем вводим растаявшие сливочные кусочки и при помощи венчика или лучше миксера взбиваем все до однородного кремообразного состояния.


2. Затем частями подсыпаем просеянную муку и заводим достаточно упругое эластичное тесто. Оно должно быть мягким, но абсолютно не прилипающим к рукам. Скатываем его в шар и, завернув в чистый целлофановый пакет, отправляем хотя бы на полчаса в холодильник, а лучше в морозилку.




5. Даем готовым большим вкусным печенькам остыть и посыпаем их сахарной пудрой.

Помимо шикарных куличей с изюмом и орешками, а также творожной пасочки, домочадцы просят обязательно приготовить нежные хрустящие булочки с начинкой, которые мы уже не раз пекли по испанскому рецепту.


  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахарный песок – ¼ стакана + 4 ст. л.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Корица молотая – 2 ч. л.
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч. л.
  • Соль мелкого помола – ½ ч. л.
  • Сахарная пудра – для посыпки.

1. В глубокую чашу отправляем просеянную муку, быстрорастворимые дрожжи и соль с сахарным песком (1/4 стакана). Добавляем к ним свежее яйцо, теплое молоко и подсолнечное масло. Хорошенько размешиваем сначала ложкой, а потом при помощи миксера с насадкой для теста вымешиваем около 10-15 минут нежную, очень мягкую и не липнущую сдобу. Затягиваем емкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место.



3. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки измельчаем при помощи терки и соединяем их с корицей и сахарным песком (4 ст. л.). Хорошенько перемешиваем и выкладываем колбаской равное количество фруктовой начинки на каждый промасленный прямоугольник по большой стороне.



5. Укладываем булочки на смазанную сливочным маслом пергаментную бумагу (ею заранее выстелили противень) и оставляем их в тепле расстояться в течение 40 минут. Заготовки значительно увеличатся в объеме, поэтому их обязательно следует размещать на расстоянии друг от друга.


6. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут. Затем румяные улитки перекладываем на решетку, чтобы не отпотели снизу, и посыпаем каждую сахарной пудрой.

Видео — 5 Блюд, Которые Стоит Приготовить на Пасху!

Посмотрите видео, где хозяйка готовит пять быстрых и вкусных блюд. И хотя она готовила это в 2019 году, сейчас такие блюда тоже очень пригодятся.

Сами видите, что блюда из нашего пасхального меню довольно простые, но оригинальные. К тому же они не требуют слишком много лишних манипуляций в приготовлении. Дети с удовольствием примут участие в кулинарных процессах.

Вы прекрасно поедите, не нагружая желудок, и порадуете всех своих домочадцев любимыми продуктами.


Приятного аппетита и самого вкусного Пасхального празднования с вашими родными и близкими!


Пасхальный завтрак – это венец кулинарного мастерства. После длительного строгого поста люди спешат побаловать себя и близких изысканными угощениями. В почете все, что было запрещено употреблять в эти дни. Поэтому блюда на Пасху богаты такими сдобными компонентами, как масло и сливки. В изобилии на столе присутствует мясо, рыба и птица. Ставятся овощи и разносолы, но главным угощением, безусловно, становятся освященные в церкви куличи и крашенные яйца.

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления кулича. А вот состав праздничного меню мастерицы охотно изменяют, дополняют новыми блюдами. Из этой публикации вы также сможете почерпнуть для себя интересные новинки.

Мясной рулет с яичной начинкой

Это угощение получается вкусным, сытным и визуально привлекательным. При этом готовится довольно просто и быстро. Именно такая еда Пасху сделает запоминающимся праздником.

  • Куриное филе – 0,6 кг.;
  • Куриная печень – 0,4 кг.;
  • Яйца – 6-8 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – 0,5 пучка;
  • Хлеб белый – 2 ломтика;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Мясной рулет с яичной начинкой: пошаговый рецепт приготовления
  1. Очистите лук и морковь, помойте мясные компоненты, обсушите.
  2. Перекрутите филе, печень, лук, ломтики хлеба на мясорубке.
  3. Морковь натрите в фарш на мелкой терке.
  4. Измельчите зелень, чеснок и добавьте в фарш.
  5. Добавьте к ингредиентам 1 яйцо, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
  6. Отварите остальные яйца вкрутую, остудите, очистите от скорлупы.
  7. Подготовьте форму для выпекания круглую с отверстием по центру (как для кексов). Смажьте внутренние поверхности сливочным маслом.
  8. Заполните форму фаршем, разровняйте.
  9. По центру положите яйца, углубите в фарш до середины. Помажьте верх фарша подсолнечным маслом.
  10. Поставьте запекать в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  11. После выпекания оставьте рулет в форме до остывания. Затем аккуратно переверните на блюдо.

Мясные колечки с яичной начинкой

Мясные блюда на Пасху пользуются особой популярностью. И если вам наскучили котлеты, подайте блюдо из фарша (мясного или куриного) подобным образом, запеченное в духовке. Оно получается ярким, становится настоящим украшением праздничного стола.

  • Лопатка свиная – 0,5 кг.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Грибы шампиньоны – 0,3 кг;
  • Яйцо перепелиное – около 10 шт.;
  • Зелень — 0,5 пучка;
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Мясные колечки с яичной начинкой: рецепт приготовления
  1. Помойте лопатку, порежьте небольшими кусочками и пропустите дважды через мясорубку.
  2. Очистите лук, перец, помойте зелень и овощи.
  3. Порежьте овощи небольшими кубиками, добавьте в фарш.
  4. Измельчите зелень, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Грибы помойте, порежьте, слегка обжарьте.
  6. Добавьте в фарш яйцо, панировочные сухари, соль, перец. Вымешайте ингредиенты в качественный фарш.
  7. На терке натрите сыр, добавьте к мясу, перемешайте.
  8. Включите духовку. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте ее поверхность маслом.
  9. Разделите фарш на равные небольшие шарики. Сформируйте из каждого шарика полоску средней толщины. Выложите полоску на противень в форме кольца, соедините кончики.
  10. Так сформируйте колечки из остального фарша, внутрь положите по ложке грибов.
  11. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 30 минут.
  12. Противень лучше поставить на средний уровень в духовке.
  13. Спустя полчаса достаньте противень, внутрь каждого колечка разбейте по 1 перепелиному яйцу.
  14. Отправьте запекаться еще на 5 минут. Подавайте кольца на подушке из зелени.

Рыбный пирог в духовке

На праздничном столе рыба – всегда уместное угощение. Поскольку на Пасху еда должна быть вкусной, аппетитной и разнообразной, предлагаем дополнить мясные блюда ароматным пирогом на основе рыбного филе. Такое угощение, мы уверенны, обязательно оценят не только взрослые, но и дети. А ведь они самые требовательные гурманы!

  • Филе морской рыбы (хека, трески или мерлузы) – 0,7-1 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Сливочное масло – 4 ст. л.;
  • Твердый сыр – 200 гр.;
  • Молоко – 0,6 мл.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Петрушка – 0,5 пучка.

Рыбный пирог в духовке: пошаговый рецепт с фото
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте небольшой противень.
  2. Положите в противень филе рыбы, залейте частью молока, поставьте запекаться на 15 минут.
  3. Очистите, помойте картофель, отварите, приготовьте пюре с ½ масла и немного молока.
  4. Натрите сыр, измельчите петрушку.
  5. Остальную часть масла растопите на сковороде, добавьте муку, помешивая, прогрейте массу около 3 минут.
  6. В густую кашеобразную массу введите молоко так, чтобы получился соус.
  7. Добавьте в соус соль, перец, половину тертого сыра и петрушку, перемешайте.
  8. Остывшую рыбу разделите на хлопья.
  9. Подготовьте форму для выпекания пирога: смажьте дно и края маслом, посыпьте сухарями.
  10. На дно выложите хлопья из рыбного филе, залейте соусом.
  11. На слой рыбы выложите и разровняйте картофельное пюре. Посыпьте оставшимся сыром и специями (хорошо подходит молотая паприка).
  12. Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов до получаса.

Сочная буженина

Буженина – традиционная на Пасху еда. Ее выпекают практически все хозяйки, ведь ароматное мясо получается нежным, пикантным и очень сытным. Чтобы ваше блюдо вышло не просто вкусным, а изумительным, приготовьте этот рецепт.

  • Свинина (ошеек, окорок или задняя часть) – 1200 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Смесь перцев молотая – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Орегано, тимьян, кориандр – по 1 ч. л.;
  • Базилик – 1,5 ч. л. с верхом;
  • Соль – 2 ч. л.

Сочная буженина: пошаговый рецепт приготовления
  1. Мясные блюда на Пасху часто говорят заранее. Все потому, что приготовлению предшествует процесс маринования. Не исключение буженина, поэтому подготовку рекомендуем начинать с запасом.
  2. Используйте цельные специи. Соедините все в ступке и разотрите до состояния мелкой крошки.
  3. Чеснок очистите, крупные зубки перережьте пополам.
  4. Мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  5. Положите кусок на разделочную поверхность, сделайте множественные надрезы вглубь.
  6. В каждый надрез воткните зубок или половинку зубка чеснока.
  7. Растертые специи смешайте с 1,5 ст. л. подсолнечного масла.
  8. Натрите обильно мясо кашицей из специй. Поставьте на холод для сухого маринования.
  9. Спустя 4-5 часов достаньте емкость с мясом, залейте его пивом темного сорта. Поставьте на дальнейшую мариновку (минимум 8 часов, оптимально – 24 часа). Периодически буженину можно переворачивать.
  10. После маринования жидкость необходимо слить, мясо промокнуть салфеткой.
  11. Подготовьте фольгу: сделайте несколько слоев достаточной длины.
  12. Положите мясо на фольгу так, чтобы блестящий слой был внутри. Заверните так, чтобы не было щелей. С одной стороны сделайте надрез ножом.
  13. Положите буженину на противень и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 220 градусов.
  14. Запекайте мясо 1-1,5 часа, разверните фольгу и допеките еще 20 минут.

Куриные ножки в беконе

Блюда на Пасху готовят разнообразные. Отличным дополнением праздничного меню станут куриные голени, запеченные в беконе.

Читайте также: