Что приготовить на романтический ужин из рыбы

День влюбленных, он же день Святого Валентина — один из самых неоднозначных праздников в году. Почему неоднозначных? Я сужу по тому, что многие считают этот праздник несерьезным, ненастоящим и чуть ли не навязывающим нам какие-то непонятные ценности.

С другой стороны, для большинства влюбленных этот праздник — ещё один повод проявить свои чувства друг к другу, который никогда не бывает лишним. И, как все мы отлично знаем, для влюблённой пары лучшим способом провести время вдвоем будет (та-дам!) романтический ужин. Впрочем, если до 14 февраля еще далеко, устроить романтический ужин для двоих можно в любой день, лишь бы было желание. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить романтический ужин дома, приятно удивив своего избранника или избранницу.


Правила романтического ужина


Если вы усвоили теорию организации романтических ужинов, предлагаю перейти к практике. Если бы мой сайт был посвящен психологии или основам тантрического массажа, я, наверное, рассказал о чём-нибудь другом. Но как гласит народная пословица, кто про что, а Онегин опять о еде. Итак, рецепты блюд для идеального романтического ужина.

Рецепты для романтического ужина

Как мы уже решили, романтический ужин должен быть простым, но с изюминкой, поэтому про привычные и набившие оскомину блюда забудьте сразу, они убьют всю романтику. Когда ещё вам выпадет случай продемонстрировать, что вы умеете не только лепить котлеты или готовить плов?!

Будем целиться в самое сердце, и приготовим что-нибудь вкусное, необычное и эффектное. В этой подборке собраны рецепты блюд для романтического ужина, которые способны впечатлить, но главное — приготовить большинство из них по силам даже новичкам в кулинарии.

Закуска

Романтический ужин стоит начать с закуски, холодной или горячей. Это может быть легкий салат, паштет с тостами, брускетта или что-то ещё на ваш выбор. В идеале закуску лучше приготовить заранее, чтобы не отвлекаться в самый ответственный момент.


Для начала пройдемся по закускам в формате брускетт — идеальное сопровождение к бокалу вина, приготовление которого по силам каждому.

• Брускетта с помидорами — отличный вариант закуски, которая быстро готовится, а при желании может быть легко изменена, если добавить сыр или печеные перцы.
• Брускетта с крабом — небанальная брускетта на случай, если для помидоров пока не сезон.
• Брускетта с соленой рыбой — классические сочетания в новой подаче.

Ещё один вариант лучшей закуски к игристому — приготовить тосты из хорошего хлеба, натереть их чесноком (это по желанию) и подать с одной из заранее приготовленных начинок. На ваш выбор:

• Сливочный мусс из печени трески — недорогой, но шикарный деликатес для тех, кто понимает.
• Творожная намазка с редисом — очень простой, понятный вариант, который тем не менее работает на ура.
• Тарамасалата — греческая закуска из икры (не обязательно брать дорогую).
• Крем из баклажанов — редкий и потому настолько желанный зимой вкус.
• Рийет из утки — французская закуска, которую нужно готовить заранее, но она того стоит.
• Тосканский паштет из куриной печенки — а вот тут нет ничего сложного, готовится мгновенно.


Салаты — простое решение, но их легкость и свежесть отлично впишутся в формат ужина для двоих.

Ещё три очень эффектных салата для тех, кто любит приятно удивлять:

• Салат с бурратой — простой, но очень вкусный салат с нежным итальянским сыром.
• Салат с тунцом на гриле — возможно, это самое красивое блюдо во всей подборке.
• Салат с рыбой горячего копчения — для тех, кто боится переборщить с оригинальностью: он вкусен, прост, понятен, но выглядит все равно симпатично.

Простой, но элегантный выход из ситуации — приготовить малосольную рыбу, подав её с долькой лимона. Зачем готовить её самостоятельно? Потому что это будет вкуснее всего, что вы купите в магазине или на рынке.

• Малосольная сёмга — традиционное (что не значит скучное) угощение.
• Солёная форель — если не нашлось сёмги, на помощь придет форель, которая ничем не хуже.


Если вы и ваша вторая половина свободны от предрассудков, обратите внимание на тартар — эта закуска располагает к романтике и послужит освежающим началом любого ужина. Рецепт выбирать вам, а в качестве подсказки могу порекомендовать нарезать все заранее, а соединить непосредственно перед подачей.

• Тартар из говядины — неувядающая классика с французскими корнями.
• Острый тартар с авокадо и огурцом — более современная и пикантная версия тартара.
• Тартар с сушёной вишней и пекорино — просто, но изысканно и очень вкусно.
• Тартар из лосося — замечательный тартар из рыбы.
• Тартар из лосося в азиатском стиле — вариант с более ярким и возбуждающим вкусом.
• Тартар из тунца — классика ресторанов и бистро, которую можно приготовить и дома.
• Тартар из морковки — на случай, если вы хотите удивить свою половину неожиданным овощным блюдом.

Ещё несколько закусок россыпью на случай, если вы дочитали до этого места и так ничего не выбрали:

Основное блюдо

Основное блюдо — это вторая часть обязательной программы, и тут снова нужно постараться. Будничные, повседневные блюда для романтических ужинов не подходят, но, к счастью, есть достаточно интересных и несложных рецептов, в результате которых получается что-то вкусное, праздничное и необычное.


Начнём с рецептов для тех, кто считает себя начинающим поваром. В этом случае стоит перестраховаться и приготовить что-то простое и безошибочное.

Если романтический ужин для вас — повод приготовить что-то новое и необычное, взгляните на эти рецепты:

• Кролик по-искитански — классика итальянской кухни, легкая и очень вкусная.
• Кролик в сметане — начинаем готовить за несколько часов до ужина и подаем прямо из духовки.
• Конфи из утиных ножек — рецепт, который позволит вам сделать всю основную работу за несколько дней до ужина, а затем быстро довести конфи до готовности.


Хотел бы я включить в эту подборку несколько рецептов ризотто, но оно для романтического ужина, увы, не подходит: стоять весь вечер у плиты — не вариант. А вот паста будет отличным выбором — легкое и вкусное основное блюдо. Хорошим решением будет приготовить соус заранее, а в решающий момент просто добавить его к свежеотваренной пасте.


• Свиная грудинка в медовой глазури — самое праздничное блюдо из свинины.
• Мучкалица — сербское блюдо из тушеной свинины, которое можно приготовить заранее.
• Поркетта — очень вкусный и пряный рулет из свинины.
• Антрекоты из говядины с перечным соусом — несложное, но аппетитное блюдо для тех, кто предпочитает говядину.
• Татаки из говядины — приготовьте это блюдо, если в ваши планы не входит плотно наедаться.

И конечно же, в подборке рецептов для романтического ужина не может не быть рыбы, которая гарантирует яркий вкус и отсутствие отупляющей сытости.

• Рыба в духовке — иногда самое простое это ещё и самое вкусное.
• Жареная треска — очень вкусная инкарнация скучной вроде бы рыбы.
• Рыба с лимонным соусом — с таким соусом любая рыба будет очень вкусной.
• Хек или треска с тушеными перцами — любимый испанский рецепт рыбы, а уж испанцы знают в ней толк.
• Камбала в духовке — запеченная рыба, которая всегда получается на все сто.
• Стейк из тунца — шикарный вариант рыбного блюда, если в этот вечер вы хотите впечатлять.
• Стейк из семги в духовке — простое, но всегда желанное рыбное блюдо.


Я убежден, что все самые романтичные блюда готовятся из морепродуктов, но тут возможна загвоздка: обычно их готовят непосредственно перед подачей, а мы с вами хотим быть в гостиной, а не на кухне. Но кое-что сделать все-таки можно.

• Запеченный кальмар с помидорами — его можно поставить в духовку заранее, главное, не забыть вовремя достать.
• Кускус с креветками — тут всё можно сделать заранее, но всё же придется отлучиться, чтобы быстро обжарить креветки.
• Мидии в белом соусе бузара — просто добавьте мидии в горячий соус за несколько минут до подачи.

Напоследок — то, о чём вы так давно просили: романтические блюда из овощей, без мяса, рыбы и всего такого прочего.

• Запечённый фенхель — неожиданно вкусный способ приготовить этот полезный овощ.
• Кабачки, фаршированные баклажанами — да, это именно то, о чём вы и подумали.
• Шпинат с лесными грибами — овощное блюдо, которое просто готовится и симпатично смотрится.
• Овощная паэлья — испанское блюда из риса, главную роль в котором играют овощи.

Десерт

Обязательная программа закончилась, и десерт в формате романтического ужина относится уже к произвольной — хотя сладкоежки, возможно, со мной не согласятся. Им я в любом случае советую с десертами не перебарщивать, ведь ужин зачастую — лишь начало вечера.

И снова начинаем с простых рецептов для тех, кто, как и я, ничего не смыслит в приготовлении десертов, но хочет получить вкусный результат.

• Рецепт чизкейка без выпечки — вкусный десерт, которым можно долго угощать друг друга.
• Запеченные яблоки — простота, которая вполне может подкупить вашу вторую половину..

На мой взгляд, булочки — это не очень романтично, но зато их можно испечь заранее. И если вы со мной не согласны, к вашим услугам следующие два рецепта.

• Сдобные булочки с нутеллой — выпечка для тех, кому не суждено стать великим кондитером.
• Булочки с изюмом и орехами — простой вариант к чаю, который будет по силам любому.


Переходим к десертам из фруктов. Если просто подать фруктовую тарелку кажется вам слишком банальным (так и есть), вот несколько решений.

• Ананас в сиропе — вкусный и полезный десерт, который поможет переварить все съеденное, а приготовить его можно заранее.
• Клубника с маскарпоне и мороженым — готовится быстро и сама по себе создает романтичное настроение, если, конечно, вы смогли найти приличную клубнику.
• Груши в красном вине — вкусно, необычно, несложно, все, как мы любим.

Напоследок — парочка сорбетов, которые можно подать в конце ужина, а можно после закуски, чтобы освежить вкусовые рецепторы перед основным блюдом.

• Сорбет из клубники — тот десерт, который может несколько дней ждать своего часа в морозилке.
• Лимонный сорбет — для тех, кто любит покислее.

Меню для романтического ужина

На мой взгляд, составить меню из предложенных рецептов не составит труда, но на всякий случай я подготовил целых шесть вариантов готовых меню романтических ужинов, возможно, они вам пригодятся или послужат источником вдохновения. Менять и переставлять рецепты местами не возбраняется!

Закуска:

Основное блюдо:

Десерт:

Закуска:

Основное блюдо:

Десерт:

Закуска:

Основное блюдо:

Десерт:

Закуска:

Основное блюдо:

Десерт:

Закуска:

Основное блюдо:

Десерт:

Закуска:

Основное блюдо:

Десерт:

Еще больше рецептов вы можете найти в Каталоге рецептов, пользоваться которым очень просто: кликайте на нужную вам категорию блюд (например, салаты или говядина), и откроется список рецептов. Самые новые будут наверху.


И самое главное — не забудьте рассказать, насколько успешно все прошло, если все-таки решите воспользоваться какими-то из моих советов!

Рыба по-французски на ужин


  • Филе рыбы – 500 г (у нас судак)
  • Помидор – 1 шт
  • Натуральный йогурт – 1 ст. л
  • Сыр нежирный – 75 г
  • Соль, перец – по вкусу

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.
Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.

Белая рыба с соусом и овощами


  • 1 красный перец
  • 1 томат средний
  • 1 лайм
  • 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
  • 1/2 белого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • базилика, петрушка, розмарин
  • молотый черный перец, куркума
  • оливковое масло

Бланшируем помидор! Не пугаемся – звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.

Тилапия с чесноком и лимоном


  • 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
  • 3 ломтика лимона
  • Щепотка сухого чеснока
  • Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
  • Соль

Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу. Прикрывать, как я выяснила, не принципиально. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 – 20 мин. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.

Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).

Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе


  • Горбуша — 1 шт.
  • Грибы лесные замороженные — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Молоко — 100–130 мл
  • Зелень
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лимон

Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.
Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.
Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

Филе рыбы, запеченное под горчицей


  • Филе белой рыбы – 500 г (у нас треска)
  • Горчица 2 ст. л (не острая)
  • Масло оливковое – 2 ст. л
  • Соль, перец – по вкусу

Разогреть духовку до 200С. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.

Приятного аппетита!


В кухнях практически всех народов мира есть блюда из рыбы. В зависимости от особенностей региона рыбу едят речную и морскую, Читать.


Когда наступает изобилие красной рыбы, готовлю я из нее множество всяких вкусностей, в том числе и заливное. Благо для этого Читать.


Ингредиенты: 1 кг стейков семги или форели400 мл кокосового молока1 ст.л. кокосовой стружки1 ч.л. молотого имбирямаленький перчик чилисок половины лайма Читать.


Ингредиенты: 500 г камбалы300 г помидоровсок половины лимонасольперец Приготовление: Шаг 1 Рыбу почистить, посолить, поперчить, добавить сок лимона. Поставить в холодильник Читать.

Ваш выбор того, что можно приготовить на ужин из рыбы, зависит главным образом от того, какая именно рыба есть в вашем распоряжении.

Если это свежая пресноводная рыба, например, карась, судак или щука, возможно, придётся начать с ее чистки, потрошения и разделки. Конечно, это потребует некоторых навыков и времени. Гораздо проще и быстрее приготовить рыбу, купленную в виде филе или разделанную на стейки.

Если вы запланировали приготовить на ужин что-то из замороженной рыбы, не забудьте утром переложить ее из морозильника на нижнюю полку холодильника. Положите упаковку с рыбой в лоток или миску, чтобы, размораживаясь, она не потекла на полку.

И помните, что бы вы ни решили приготовить на ужин из рыбы, это не займёт у вас много времени. Любая рыба, не важно, жарите вы ее на сковороде или на гриле, варите на пару или припускаете в пряном отваре, запекаете или делаете рыбные котлеты, готовится очень быстро! Как только рыбная плоть перестала быть прозрачной и стала матовой – рыба готова!

Гарниром к рыбе могут послужить отварные овощи, картофельное пюре, зелёные салаты. Не забывайте, что рыба прекрасно сочетается с морковью, фенхелем, тархуном, укропом и петрушкой.

  • Все (217)
  • ВЯЗАННЫЕ МОДЕЛИ СПИЦАМИ (1825)
  • ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ (1297)
  • кулинария (828)
  • хобби для души (398)
  • вязание: интерьер, аксессуары, украшения, (сайты) (375)
  • красота, уход за собой, спорт, диеты (315)
  • вязание: уроки, узоры, журналы (315)
  • музыка, стихи (263)
  • интерьер, домоводство, консервирование (157)
  • ВЯЗАННЫЕ МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН (105)
  • НАПИТКИ, КОКТЕЙЛИ (100)
  • Блюда национальной кухни (99)
  • Медицина традиционная и нетрадиционная (98)
  • Молочно-мясные продукты изготовим дома!Сайты (95)
  • оформление блога (91)
  • здоровое питание, постная кухня, вегитарианство (84)
  • улыбнемся. (83)
  • ВЯЗАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (крючок/спицы) (80)
  • ВЯЗАННЫЕ МОДЕЛИ КРЮЧКОМ (80)
  • фотошоп, оформление текста/изображения (75)
  • праздники, общение (75)
  • магия, приметы, фэн-шуй (55)
  • мир глазами художника: пейзажи/фото/картинки (51)
  • мудрые изречения, притчи, цитаты великих людей (49)
  • смайлики, картинки в блог (46)
  • поговорим о нас, особенных (45)
  • Игры онлайн, мультфильмы, детское (44)
  • интересные ссылки (41)
  • фильмы/актеры, интересные видео (37)
  • Эротическая кулинария, афродизиаки (33)
  • Бижутерия своими руками (33)
  • ОН и ОНА: психология отношений (33)
  • часы, рамочки, др.вставки (30)
  • психология, отрывки из полезных книг (27)
  • украшаем блюда, выпечку, карвинг (25)
  • о религии и вере, об ауре и пране (21)
  • Массаж/самомассаж - лицо и тело (20)
  • ОН и ОНА: интимные откровения (15)
  • животныЙ мир (14)
  • О чем говорят. (узнай о себе больше) (6)
  • изучаем иностранный язык (6)
  • тренировка интеллекта (4)
  • К приложению
  • К приложению
  • К приложению
  • К приложению

Бижутерия

  • Все (13)
  • Все (486)
  • Все (1470)

блюда из рыбы

Треска для гурмэ :

  • Компоненты: 500 г филе трески, 8 свежих помидоров, 1 огурец, 2 крутых яйца, 150 г грибов (белых или шампиньонов), 1 лимон, 0,5 чашки маонеза, соль, перец;
  • треску отварить, охладить и порезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и отваренные грибы;
  • яйца мелко порубить, у помидоров срезать верхушки и вынуть сердцевины (их мелко порезать и смешать со всем остальным), посолить и поперчить;
  • нафашировать полученной смесью помидоры, выдавить в каждый немного лимонного сока и залить майонезом, выдержать 4-6 час., чтобы все пропиталось соком друг друга и подавать в холодном виде.

Жареная камбала или палтус :

  • Компоненты: 600 г филе камбалы или палтуса, 2 ч. ложки соли, перец, 0,5 стакана муки, 6 ст. ложек сливочного масла, 3 ст. ложки лимонного сока и 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки;
  • филе вымыть холодной водой и вытереть насухо, обвалять в муке, смешанной с солью и перцем;
  • 3 ст. ложки масла распустить в сковороде и обжарить филе с обеих сторон до светло-коричневого цвета, переложить на подогретое блюдо;
  • распустить в сковороде оставшееся масло и когда оно потемнеет, добавить в него лимонный сок и зелень петрушки, размешать, полить этим соусом рыбу и подавать.

Камбала жареная "о'гратен" :

  • Нарубить в произвольном количестве и пропорциях петрушку, лук и грибы (шампиньоны);
  • в жаровне распустить масло, положить туда часть продуктов, посолить, поперчить;
  • положить подготовленную рыбу и накрыть ее сверху теми же продуктами, сбрызнуть маслом и посыпать тертым хлебом;
  • влить в равных пропорциях бульон и белое вино (можно заменить меньшим количеством водки) - жидкость должна покрывать продукты примерно до половины высоты, поставить в духовку и тушить до готовности - лучше, если рыба чуть подсохнет, подавать с образовавшимся соусом.

Старинный рецепт рыбных блюд Франции - "пупетон" из щуки и камбалы :

  • Компоненты: 500 г щуки, 200 г хлебного мякиша, 300 г сливочного масла, 4 желтка, 0,5 стакана белого вина, 2-3 небольших камбалы, соль мускатный орех;
  • мякиш намочить, выжать и проварить 2 мин. в небольшом количестве молока, мясо щуки пропустить через мясорубку, перемешать, добавить 250 г масла и желтки, соль и мускатный орех и все протереть через сито;
  • филе камбалы нарезать кусками в 3-4 пальца длины и сварить в вине, добавив немного масла, откинуть, дать стечь;
  • заправить отвар мучной пассеровкой, чтобы вышел достаточно густой соус и проварить 3-4 мин., непрерывно помешивая, снова вложить туда камбалу и дать остыть;
  • в смазанную маслом форму положить слой фарша толщиной в 2-3 пальца, на него горкой кусочки камбалы и накрыть оставшимся фаршем, сгладить поверхность, сбрызнуть растопленным маслом, накрыть бумагой и поставить в хорошо нагретую духовку на 50 мин., подавать в той же форме.

Камбала жареная "Кольбер" :

  • С камбалы снять кожу, сделать прорез вдоль спины, посыпать мукой и поджарить в сливочном масле;
  • снять со сковороды, дать стечь маслу, через прорез удалить кость и вместо нее влить любой подходящий соус - татарский, томатный и т.д;
  • подавать на подогретом блюде, посыпав слегка солью.

Рыба по-парижски :

  • Компоненты: 500 г филе палтуса, камбалы или лососевых рыб, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г свежих грибов, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 150 г сметаны, зелень петрушки, соль, перец;
  • филе рыбы натереть солью и перцем и уложить в форму, мелко нарезать лук и грибы, обжарить 5 мин. на сливочном масле;
  • затем не снимая с огня добавить муку и тонкой струйкой влить сметану, мешать, пока смесь не загустеет, вылить ее в форму и поставить в духовку на 30 мин.;
  • вынуть рыбу, отделить ножом от стенок формы, осторожно выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Карп "шамбор" :

  • Компоненты: 1 кг карпа, 500 г щуки, 200 г хлебного мякиша, 250 г сливочного масла, 4 желтка, соль, мускатный орех;
  • подготовленных карпов нафаршировать фаршем из щуки (см."пупетон"), завернуть в салфетку и отварить в рыбном отваре - в кастрюле смешать 2 стакана воды и 2 стакана белого сухого вина, положить 0,5 стакана рубленого репчатого лука, 0,5 стакана мелко нарезанной моркови, 1 корешок петрушки, 3 веточки сельдерея, 1,5 ч. ложки соли, 4 раздавленных горошины черного перца, 1 гвоздику, 1 лавровый лист, 1/4 ч. ложки чабера, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне 30 мин., процедить, для отваривания 1 кг рыбы брать 1 л отвара.
  • Карп со щавелем :

    • Компоненты: 500 г карпа, 2 яйца, 600 г щавеля, 1-2 луковицы, лавровый лист, рубленый укроп, перец-горошек, соль;
    • карпа очистить, выпотрошить, натереть солью, положить на сковородку, залить стаканом воды, добавить лук, перец, укроп, лавровый лист, соль;
    • поставить под крышкой в духовку на 30-40 мин., за это время 2-3 перевернуть;
    • мелко нашинкованный щавель залить минимальным количеством воды и тушить на слабом огне 20 мин., откинуть на сито, посолить и смешать со сливочным маслом, следя, чтобы не получилось пюре;
    • рыбу выложить на блюдо, с одной стороны гарнировать щавелем, с другой - половинками крутых яиц.

    Карп "провансаль" :

    • Компоненты: 1 кг карпа, 1 стакан растительного масла, 2 стакана белого вина, по 1 ст. ложке муки и сливочного масла, 1-2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 200 г шампиньонов, соль, перец;
    • подготовленных карпов разрезать на куски, положить в кастрюлю, влить растительное масло и вино, положить растертую со сливочным маслом муку, рубленые петрушку, лук, чеснок и шампиньоны, соль и перец и варить до готовности;
    • рыбу вынуть, соус, если будет недостаточно густ, уварить, полить рыбу и подавать.

    Популярный рецепт жареной рыбы во Франции - скумбрия в луковом соусе :

  • Компоненты: 8 крупных скумбрий либо 4 крупных ставриды, 0,5 стакана муки, соль, перец, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан нарезанного кольцами лука, 0,25 стакана воды, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки;
  • филе скумбрии, сардин или ставриды обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, лук обжарить в распущенном масле, положить в сковороду рыбу и обжаривать каждую ее сторону по 10 мин;
  • влить воду и под крышкой подержать на слабом огне еще 5 мин., посыпать петрушкой и подавать.
  • Филе камбалы с огурцами :

    • Компоненты: 4 камбалы, 2 свежих огурца, 6 ст. ложек муки, 200 г сливочного масла, 4 веточки зелени петрушки, 1 лимон, соль, перец;
    • рыбу натереть солью и перцем, обвалять в муке и поджарить в сливочном масле;
    • на отдельной сковороде обжарить в масле нарезанные кружочками огурцы;
    • на блюдо выложить поджаренную рыбу, обложить обжаренными огурцами, посыпать зеленью петрушки, полить лимонным соком и оставшимся на сковороде маслом.

    Камбала жареная "кольбер" :

    • С камбалы снять кожу, сделать прорез вдоль спины, посыпать мукой и поджарить в сливочном масле;
    • снять со сковороды, дать стечь маслу, через прорез удалить кость и вместо нее влить любой подходящий соус - татарский, томатный и т.д;
    • подавать на подогретом блюде, посыпав слегка солью.

    Скумбрия, жареная на решетке :

    • На спинке очищенной и выпотрошенной целой рыбы сделать два косых продольных надреза с каждой стороны, положить в них сливочное масло, растертое с зеленью петрушки, солью, укропом и каперсами;
    • положить рыбу на решетку и поставить в духовку с верхним обогревом или в электрогриль, поместив снизу противень;
    • обжаривать каждую сторону по 7-10 мин. или пока рыба не подрумянится, переложить ее на тарелку, выдавить в собравшийся на противне сок немного лимонного сока, перемешать и полить рыбу.

    Сскумбрия в соусе из шампиньонов :

    • Компоненты: 2 скумбрии, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 рюмка белого вина, 2 ст. ложки сливок, соль, перец, лимонный сок, 1 сырой желток, 150 г шампиньонов;
    • скумбрию очистить, посолить, сбрызнуть лимонным соком, обжарить в сливочном масле с обеих сторон, переложить в подогретую посуду и поставить в теплое место;
    • в оставшийся от жаренья жир добавить муку, немного воды, соль, перец, лимонный сок, желток и все хорошо перемешать;
    • залить рыбу этим соусом и подавать с тушеными в масле шампиньонами.

    Скумбрия "метрдотель" :

    • У подготовленной, промытой и вытертой рыбы надрезать спину, завернуть ее в толстую промасленную бумагу и поджарить на решетке;
    • положить на металлическое блюдо масло, растертое с петрушкой, солью и перцем, выложить на него освобожденную от бумаги рыбу, подогреть слегка, полить лимонным соком и подавать.

    Филе скумбрии на папильотках :

    • Подготовленное филе смазать слоем масла, растертого с рубленными петрушкой, луком и шампиньонами, посолить и поперчить, обернуть в промасленную бумагу и зажарить на решетке;
    • подавать прямо в бумаге, разворачивая уже за столом.

    Рецепт жареной рыбы в тесте :

    • Компоненты: 750 г рыбы, 500 г муки, 5 яиц, 500 г пива, 50 г сливочного масла, 100 г растительного масла, зеленый лук, перец-горошек, соль;
    • в муку добавить соль и вымесить тесто с желтками, пивом, растопленным сливочным маслом, осторожно перемешать со взбитыми белками;
    • отварную или припущенную рыбу порезать на кусочки, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и размолотым перцем-горошком;
    • обмакивать каждый кусочек в тесто и жарить в кипящем жару 1-2 мин., готовую рыбу выкладывать на рыхлую бумагу, чтобы впитался лишний жир, подавать только в горячем виде.

    Семга, жареная на гриле :

  • Компоненты: 750 г филе семги с кожицей толщиной 2 см, 2 зеленых перца чили, 1 лайм, очищенный корешок имбиря, зеленый базилик, соль;
  • нарезать рыбу на порционные куски длиной 10 см, на мелкой терке натереть имбирь и цедру лайма, перцы порезать небольшими кубиками;
  • перемешать цедру лайма, имбирь, перцы, листья базилика и щепотку соли, этой смесью натереть семгу пополам, скрепить зубочистками и жарить на гриле 5-8 мин.

    Рыба в вине :

  • Компоненты: 1 кг рыбы, 5 луковиц, 3/4 стакана белого вина, вода зелень кинзы, соль;
  • в кипящую подсоленую воду влить белое вино, добавить мелко нарезанный репчатый лук, положить нарезанную порционными кусками рыбу и варить до готовности;
  • при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы. Приготовив это блюдо можно убедиться, что приготовление рыбных блюд полезно для вашего здоровья.
  • Треска или пикша отварная в вине :

    • Компоненты: 1 кг рыбы, 1 стакан белого виноградного вина, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1/2 стакана изюма, 1/2 лимона, 2 лавровых листа, уксус, соль;
    • приготовление рыбного блюда следует начинать с того, что подготовленную и нарезанную порционными кусками рыбу следует посолить и поставить на 1 час на холод;
    • после чего влить в посуду с рыбой виноградное вино, немного уксуса, добавить коренья нарезанные дольками, целую луковицу, хорошо промытый в холодной воде изюм, кружочки лимона без зерен и кожуры, лавровый лист;
    • влить столько воды, чтобы она только покрывала рыбу, варить на сильном огне до готовности;
    • выложить горячую рыбу с овощами (удалив луковицу и лавровый лист) на блюдо, на гарнир подать отварной горячий картофель.

    Карп в белом вине с овощами :

    • Компоненты: 1 кг рыбы, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 150 г кольраби, 400 г белого сухого вина, перец, соль;
    • приготовление рыбного блюда начинается с нарезки обработанной рыбы на порционные куски, затем следует нарезать тонкой соломкой морковь, петрушку и сельдерей, кольраби и лук;
    • добавить немного рыбного бульона и потушить овощи, влить в сотейник вино и положить рыбу, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности;
    • готовую рыбу с овощами выложить на блюдо, залить отваром и подавать.

    Карп в красном вине :

    • Компоненты: 1 кг рыбы, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1-2 лавровых листа, 100 г каперсов, 1 стакан красного столового сухого вина, 1/2 ст. ложки муки, перец, соль;
    • приготовление рыбного блюда начинаем с нарезки на порционные куски, солим, поперчим и поставим в прохладное место на 1 час.;
    • затем надо нарезать кружочками морковь, петрушку, сельдерей и лук, положить в сотейник нарезанные овощи, добавить каперсы, лавровый лист, поверх овощей положить рыбу, налить вино и немного бульона, приготовленного из голов, плавников и хвостов рыбы;
    • закрыть посуду крышкой и варить на небольшом огне до готовности, осторожно слить отвар, заправить его пассерованной без масла мукой, проварить 5 мин.;
    • выложить рыбу с овощами на блюдо и полить соусом, на гарнир подать отварной картофель.

    Карп, тушеный с вином :

    • Компоненты: 1 кг рыбы, 1 стакан красного вина, 4 луковицы, 1 головка чеснока, зелень, мука, перец, соль;
    • приготовление рыбного блюда начинаем с нарезки на небольшие кусочки, затем ее следует посолить, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон;
    • добавить нашинкованный лук, перец, вино, немного воды и тушить при закрытой крышке;
    • при подаче посыпать тертым чесноком и зеленью, гарнир - отварной картофель.

    Приготовление рыбных блюд для вашего удовольствия - раки, вареные в вине :

    • Компоненты: 25 раков, 600 г воды, 400 г красного столового вина, 1 луковица, лавровый лист, зелень, перец, соль;
    • приготовление рыбных блюд из раков действительно одно удовольствие: положите в кастрюлю с водой соль, луковицу, стебли или зелень укропа, петрушки, перец горошком, лавровый лист, подлейте вино и положите живых раков, варить надо 10-15 мин.;
    • затем вареных раков надо выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки.

    Приготовление рыбных блюд из раков в пиве или квасе :

  • Компоненты: 25 раков, 1 л пива или кваса, 250 г воды, 20 г соли;
  • приготовление блюда: в кастрюлю налить пиво или квас, разведенные водой, добавить соль, довести до кипения;
  • затем положить раков и варить 10-15 мин., подавать горячими в отваре.
  • Читайте также: