Диета протасова рецепты из рыбы

Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.


Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.

В чем суть диеты Протасова?

Основные моменты:

К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:

  • Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
  • Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
  • Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.

Продолжительность

Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.

Это время делится на два этапа:

  • 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
  • 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.

Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.

Продукты

1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:

  • любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
  • творог;
  • кефир;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • термостатная ряженка;
  • простокваша;
  • яйца;
  • яблоки.

3-5 недели диеты включают:

  • те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
  • нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
  • рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.


  • сладости и выпечка;
  • сахар и сахарозаменители;
  • фаст фуд;
  • консервированные продукты;
  • крахмалистые овощи: картофель, свекла, и т. п. (все овощи, которые вы не сможете есть сырыми);
  • йогурты с добавками;
  • фрукты (кроме яблок) и сухофрукты;
  • авокадо;
  • мясные продукты – колбаса, крабовые палочки и т. п.;
  • покупные салаты (в них обычно очень много масла);
  • соевые продукты;
  • мясные и овощные бульоны;
  • соки;
  • алкоголь.

Правила диеты

  • При похудении необходимо соблюдать меню диеты и есть только то, что разрешено на этой неделе.
  • Не нужно считать калории.
  • Ешьте внезависимо от времени суток и в любых объемах, но выбирайте только разрешенные продукты. Диетологи рекомендуют на первых этапах диеты съедать 1 кг овощей и 0,5 кг кисломолочных продуктов + 1 яйцо и 3 яблока за 5-6 приемов пищи, равномерно распределяя их в течение дня.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим: пейте 1,5 – 2 литра воды в день. Это притупит чувство голода и ускорит обмен веществ.
  • В дополнение к воде можно пить черный или зеленый чай, кофе. Нельзя добавлять к этим напиткам сахар, сахарозаменители, сливки или молоко.
  • Проверяйте состав продуктов: многие якобы натуральные кисломолочные продукты содержат крахмал, загустители и прочие ингредиенты, запрещенные на Диете Протасова.
  • Следите за жирностью продуктов: рекомендуются 2-5% сорта творога или кефира. Употребление полностью обезжиренных продуктов (особенно на первых этапах диеты) приведет к дефициту жира и проблемам со здоровьем.
  • Ограничьте потребление растительного масла 15 г в день (одной столовой ложкой). Этого вполне хватит для заправки салатов, к ним также можно добавлять специи и немного соли.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Большой объем разрешенной еды.

Сочетание белков и клетчатки в меню способствует быстрому наступлению сытости и отсутствию голода.

Диета длительная, а значит вы научитесь питаться правильно и нескоро наберете вес обратно.

После понедельного питания такого типа пропадает тяга к сладкому и жирному, организм перестраивается на любовь к овощам.

Меню на 5 недель

Примерное меню на 5 недель диеты в таблице:

Перекус: баночка натурального йогурта

Перекус: стакан кефира

Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат, баночка натурального йогурта (150 г)

Перекус: яблоко

Перекус: лёгкий творожный десерт

Обед: овощной салат, паровые котлеты из курицы

Перекус: яблоко

Перекус: яблоко

Обед: суп с куриной грудкой, холодный

Перекус: 150 г зерненного творога, можно добавить 1⁄2 ч. л. корицы

Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат (капуста, морковь, яблоко) с отварной говядиной

Перекус: 2 яблока, нарезать дольками и посыпать корицей

Рецепты

Во время диеты вам придется есть много овощей и составить точное меню на весь период диеты, поэтому подготовьтесь заранее: выберите несколько подходящих для вас рецептов, но не бойтесь и попробовать что-нибудь новенькое! Рассмотрим подробное описание некоторых рецептов.

Ингредиенты:

  • 300-400 г капусты;
  • свежая морковь;
  • яблоко;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:


  • нашинкуйте 300-400 грамм свежей белокочанной капусты;
  • выложите её в глубокую тарелку и помните руками, так, капуста даст сок и салат станет вкуснее;
  • в эту же тарелку добавьте тертую на крупной терке свежую морковь и яблоко, нарезанное соломкой;
  • заправьте 1 столовой ложкой растительного масла;
  • сбрызните лимонным соком;
  • добавьте немного соли и перца.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Ингредиенты:

  • 300-400 гр пекинской капусты;
  • свежая морковь;
  • огурец;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:


  • нашинкуйте 300-400 грамм пекинской капусты;
  • добавьте потертую на крупной терке свежую морковь и огурец, нарезанный мелкой соломкой;
  • смешайте овощи вместе;
  • приготовьте заправку: 1 столовую ложку растительного масла смешайте с 1⁄2 столовой ложки соевого соуса;
  • добавьте щепотку сухого имбиря и черный перец;
  • залейте овощной салат этой приправой;
  • хорошо перемешайте.

Ингредиенты:

  • 2-3- больших помидора;
  • 1 вареное яйцо;
  • чеснок;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу.

Приготовление:


  • выберите 2-3 крупных помидоров;
  • вырежьте их так, чтобы получились чашечки: срежьте верхушку, вытащите мякоть;
  • мякоть используйте для начинки;
  • начинка: мякоть помидоров, 1 вареное яйцо, свежий чеснок (подавить), зелень – укроп, зеленый лук, петрушка или кинза;
  • все ингредиенты начинки немного посолите;
  • перемешайте;
  • выложите их в чашечки из помидоров.

Поскольку во время диеты Протасова запрещено термически обрабатывать овощи, вы можете готовить только холодные супы.

Ингредиенты:

  • 3-5 свежих помидора;
  • соль;
  • черный перец;
  • базилик.

Приготовление:


  • возьмите 3-5 свежих помидоров среднего размера;
  • крупно нарежьте их;
  • перемолите в блендере до однородной пасты;
  • можно добавить воды до желаемой консистенции;
  • добавьте специи: соль, черный перец, свежий или сушеный базилик;
  • ещё раз взбейте.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук;
  • свежий горошек;
  • редис;
  • 1 яйцо;
  • куриное мясо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1⁄2 ч. л. корицы.

Приготовление:


  • смешайте вместе 200 г творога, 1 яйцо, 1⁄2 ч. л. корицы до однородной массы;
  • смажьте форму небольшим количеством масла;
  • выложите в маленькую форму;
  • запекайте в разогретой до 180 C духовке;
  • запекайте 20-25 минут, пока творожная запеканка не подрумянится.

Ингредиенты:

  • 100 г брикетированного творога;
  • 50 г мягкого творога;
  • 1⁄2 ч. л. корицы

Приготовление:

  • смешайте вместе 100 г брикетированного творога (не слишком сухого), 50 г мягкого творога, 1⁄2 ч. л. корицы;
  • взбейте смесь блендером, чтобы она стала воздушной и нежной.

Ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • свежий розмарин;
  • чеснок;
  • сок лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:


  • возьмите филе любой рыбы (не слишком жирной);
  • положите её в фольгу;
  • посолите;
  • добавьте специи: черный или красный перец, чеснок;
  • сбрызните соком лимона, положите веточку свежего розмарина;
  • закройте фольгой так, чтобы не вытек сок;
  • запекайте духовке, разогретой до 200 C;
  • запекать 20-30 минут, пока рыба не станет мягкой.

Ингредиенты:

  • куриный фарш 250-300 гр;
  • 1 яйцо;
  • укроп и петрушка;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:


  • приготовьте из курицы фарш (или купите готовый), понадобится 250-300 г фарша;
  • к фаршу добавьте 1 яйцо, посолите-поперчите, добавьте мелкопорубленные свежие травы – укроп, петрушку;
  • сформируйте котлетки;
  • куриные котлеты можно приготовить в пароварке или потушить на сковороде;
  • для второго способа разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, выложите котлеты;
  • обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы котлетки подрумянились;
  • потом залейте котлеты кипящей водой так, чтобы она наполовину покрывала котлеты;
  • тушите под крышкой 15-20 минут, пока котлеты не приготовятся.

Как правильно выйти из диеты?

  • 1 неделя выхода. Выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты (0,5 – 1% жирности). Животный жир из этих продуктов заменяйте растительным: оливковым маслом в салаты, 10 орешков или 5 маслин станут хорошей добавкой к вашему рациону. Начните завтракать 2-3 ложками каши на воде: овсянка, гречка, бурый рис.
  • 2 неделя выхода. Два яблока в день заменяем другими несладкими фруктами. Запрещены сухофрукты, бананы и виноград. Можно взять груши, ягоды, апельсины.
  • 3 неделя выхода. Добавляем сухофрукты. Немного, около 50 г в день: курага, чернослив, финики и т. п.
  • 4 неделя выхода. Овощи, наконец, можно отваривать, готовить на пару или тушить. Ещё одну часть молочных продуктов можно заменить на нежирное мясо. Так в рационе станет больше белка.
  • 5 неделя выхода. Введите в меню легкие овощные и куриные бульоны, понемногу добавляйте повседневные продукты. Постепенно сокращайте диетических продуктов.

Даже после полного выхода с диеты рекомендуется оставить овощи и нежирное мясо ключевыми продуктами своего меню. А вот белый рис, макароны (кроме цельнозерновых) и выпечку лучше совсем исключить. Новое, здоровое питание поможет вам сохранить достигнутые результаты как можно дольше.

Результаты диеты

Результаты диеты у людей с разным лишним весом будут отличаться. Например, если у вас до 10 кг лишнего веса, то за все время диеты вы можете потерять 5-8 кг. Люди с лишним весом более 15-20 кг могут сбросить минимум 15 кг. Результаты зависят от того, как четко вы соблюдаете диету и правильно ли вышли из неё.

Противопоказания

Отзывы

Благодаря диете многие люди смогли сбросить свои лишние килограммы.

Предлагаем Вашему вниманию некоторые отзывы:


Диета Протасова на первой и второй неделе достаточно сильно ограничивает по списку потребляемых продуктов. Диета разрешает употреблять в пищу только свежие овощи, сыр, творог, кефир, 1 варенное яйцо в день и немного яблок. Как видно, список не самый богатый, а кушать хочется, да и фантазии не всегда может хватить придумать свое блюдо из такого небольшого списка продуктов.

И чтобы диета не казалось такой скучной и невкусной, ниже приведена подборка отличных рецептов, которые разнообразят диету Протасова на первоначальном этапе: салаты, смузи, супы и даже роллы. Все рецепты блюд полностью подходят под диету Кима Протасова, позволят быстро сбросить ненужные килограммы и не скучать от невкусной еды!

Рецепты блюд для диеты Протасова — 1 и 2 неделя

Домашний сыр для диеты Протасова


Приготовление: в одну кастрюльку влить молоко и кефир и поставить на плиту. Яйца разбить в одну миску, не доводя до кипения смесь из молока и кефира, влить помешивая яйца, чтобы они не свернулись. Дальше уже можно доводить до кипения кефирно-молочную массу на небольшом огне, ровно до того момента, как начнет отделяться сыворотка. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть, минуты 2-3 и засыпаем рубленую зелень (если вы решили ее добавить). После чего выливаем полученную массу на дуршлаг, сверху накрываем марлей в 2 слоя, пусть сыворотка потихоньку стекает. Всю массу переместить в марлю и скрутить узлом, чтобы вся сыворотка стекла. Опять отбросить на дуршлаг и накрыть марлей, сверху положить блюдце и на него гнет, например, чайник с водой или банку. Поставить все это в холодное место или холодильник. Через несколько часом можно уже кушать творожок, лучше если он постоит ночь.

Салат Свежесть


Приготовление: редьку почистить и натереть на терке, лучше всего мелкой. Сельдерей порубить, покрошить зелень, все ингредиенты смешать и заправить кефиром. Такой салатик имеет мочегонный эффект, что еще больше способствует похудению, лучше его кушать в качестве ужина.

Творожная пицца (рецепт для диеты Протасова)


Приготовление: все ингредиенты для основы смешиваем (творог, яйцо, йогурт, соль и соду), выливаем в форму и запекаем в духовке. Начинку делаем так: натираем помидоры, мелко режем перцы, можно смешать с горчицей или йогуртом и таким соусом смазать готовую основу. Такое блюдо отлично подойдет на 1-2 неделе диеты. На 3-5 неделе, когда уже можно добавлять мясо, начинку можно делать и с мясом, и с морепродуктами.


Приготовление: морковь (или яблоко) очистить и сделать пюре с помощью блендера, в полученное пюре добавить творог, корицу, ванилин и кофе. Все перемешиваем и все готово!

Салат с сельдереем


Ингредиенты: 1 морковь, 1 яблоко, 250 гр. сельдерея, 1 луковица, йогурт, горчица и немного сока лимона.

Приготовление: Сельдерей помыть и натереть на терке, добавить соли и полить соком лимона, что он начал давать сок. После этого трем на терке яблоко и морковь. Далее лук – чтобы убрать его горечь, его режем мелко и заливаем кипятком на пару минут. После чего все ингредиенты смешиваем. Для заправки смешиваем йогурт с горчицей и добавляем в салат. Все готово!

Холодник на кефире


Приготовление: Свеклу чистим и трем на терку, выкладываем в кастрюлю и заливаем кефиром, все перемешиваем. Если холодник показался густоватым, можно разбавить водой. При подаче холодника в тарелку натереть огурец, яйцо и порезать зеленый лук. Вкусно и полезно!


Приготовление: шпинат перемешать с яйцом, добавить специи и немного соли. Готовить его можно в микроволновке – тогда ставьте на 5-6 минут. Либо можно готовить на сковороде либо запекать его в духовке, тогда он поднимется и будет пышным.

Салат с омлетом – супер вкусный!


Приготовление: для омлета берем яйцо и смешиваем его с молоком или натуральный йогуртом (2-3 ст.ложки), полученную смесь выливаем на сковороду и обжариваем. Как омлет приготовится, дать ему остыть и разрезать на кубики. Овощи мелко нарезаем и выкладываем в миску, туда же добавляем омлет, специи и в качестве заправки берем пару ложек натурального йогурта. Перемешиваем оп-ля, салат готов!



Приготовление: Огурчик и перец нарезаем кубиками, луковицу мелко нарезать, все смешиваем, туда же добавляем творог зерновой и специи и перемешиваем. Готово!

Кефирная окрошка


Приготовление: огурцы, редис, зеленый лук и укроп порезать и смешать. В тарелки разложить смесь овощей и зелени и залить кефиром. Если кефир у вас густоват, то предварительно его можно разбавить водой. Добавить специи. Приятного аппетита!

Роллы для протасовской диеты


Яблочный смузи


Салат с рукколой


Рецепты блюд для диеты Протасова — 3-5 неделя

После того, как вы с достоинством питались две недели сырыми овощами и кисло-молочными продуктами, пришла третья неделя, которая разрешает уже кушать мясо и рыбу — до 300 гр. в сутки. Рыбу и мясо можно есть в любом виде — тушеное, варенное, на пару, гриль, жаренное, но не забываем про свежие овощи, творог, кефир, йогурт, яблоки и воду. Кстати любителям кисломолочных продуктов будет интересно узнать, каких результатов можно добиться на кефирной диете. Если вы задались вопросом, что съесть, чтобы не отойти от диеты и продолжить худеть, то ниже вы найдете подборку блюд для диеты Протасова.

Салат из курицы и моркови:


Приготовление: грудку нарезать кубиками, яйца нарезать, морковь (сырую) натереть на мелкой терке. Для заправки салата смешиваем горчицу и натуральный йогурт, можно добавить немного соли и специй. Все ингредиенты смешиваем и заправляем. Приятного аппетита!

Курочка в кефире (рецепт специально для диеты Протасова):


Приготовление: филе помыть и порезать, можно порезать кубиками, можно сделать что-то похожее на отбивные, в общем тут дело за вами. Порезанную курицу выложить в миску, посолить, добавить специй и залить все кефиром, чтобы курочка была полностью в кефире. Перемешать и поставить мариноваться на 2 часа. Лучке готовить в силиконовой или огнеупорной формочке, выложить курицу и добавить немного маринада. Запекать до готовности в духовке, разогретой до 180-200 градусов минут 40 — час.

Салат с овощами и форелью:


Приготовление: все ингредиенты нарезаем соломкой, рыбу можно порезать небольшими кубиками, все выкладываем в миску, заправляем йогуртом и перемешиваем. Салатик готов!

Рыбное суфле в духовке:


Приготовление: Нарезаем рыбу, выкладываем в небольшую формочку для духовки. Яйцо взбиваем с молоком (не жирным), добавляем соль и специи, заливаем молоком рыбу. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, готовится суфле минут 20-30. Такое блюдо можно готовить как в небольшой формочке порционно, так и в виде пирога в большой форме. Если выбираете последний вариант, то количество яиц увеличиваете на столько, на сколько человек готовите.

Салат с морепродуктами:


Приготовление: Креветки отварить в слегка подсоленной воде и поставить остывать. В это время нарезать перец, порвать листья салата, порезать яйцо и помидоры. Все выложить в миску, добавить к овощам креветки, добавить йогурт и специи, перемешать. Вкусный салат для диеты Протасова готов!

Салат с тунцом и авокадо:


Приготовление: авокадо почистить , отделить от косточки и порезать кубиками по 2 см, салат порвать на кусочки 5-6 см, помидоры порезать пополам. Тунец достать из банки и размять его вилкой, тем самым убрав из него центральную кость. Все ингредиенты выложить в миску и перемешать, добавить специи. Можно сделать заправку из сока лимона и 1 ч.л оливкового масла. Приятного аппетита!

Рубленные куриные котлеты:


Приготовление: куриную грудку нарезаем кубиками небольшими, вбиваем в курицу яйца, добавляем специи, порезанные чеснок, зелень, солим и все перемешиваем. Формируем котлетки. Готовить можно несколькими способами: можно пожарить на сковороде, но количества масло должно быть минимальным, либо можно выпекать такие котлетки в духовке (разогреть до 180 градусов и запекать минут 20). Вкусно и необычно!

Рыба в духовке:


Салат Цезарь (рецепт блюда для диеты Протасова):


Приготовление: Вначале разбираемся с грудкой, ее нужно помыть, смазать специями и солью и замариновать в кефире или йогурте минимум на 40 минут, а лучше на ночь. После того как курица замариновалась, отмыть ее от маринада и обжарить на сковороде с каждой стороны по 4-5 минут до золотистой корочки. После доготовить ее в духовке (на 180 градусах) в фольге. После того как курочка приготовится, остудить ее и нарезать на кубики или соломкой и переложить в миску. Салат нарвать кусками, помидоры черри нарезать пополам или на четверти, если вы еще взяли яйца, то их отворить и тоже порезать. Все выложить в миску к курице и все полить йогуртом и перемешать. Готово!

Рыбные кексы:


Десерт Легкий:


Если Вам есть чем поделиться: своими рецептами и результатами диеты — не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии!


Спасибо вам за рецепты. Постоянно сижу на диетах, потом сорвусь и, извините, нажрусь. Начала готовить, как у Вас написано. Никакого голода, вес медленно, но уходит. А то всё прибавлялся или на месте стоял, не сдвинешь. Теперь питаюсь вкусно, полезно и диетически. Ура всем, кто придумал так готовить!


Салат "Радостный"
1 большая морковка
1 зеленое яблоко
150гр домашнего сыра "Карат"
можно чуть корицы

Морковку чистим и трем на мелкой терке, яблоко чистим и трем на крупной терке. Все перемешиваем с домашним сыром. Добавляем корицу по вкусу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Яблоки с творогом
Зеленые яблоки, порезанные кубиками + творог 5% + иогурт.
(можно добавить ваниль натуральный и карицу) Салат из моркови с кабачком
Натереть на терке морковь и кабачки (в равных количествах), прибавить петрушку, укроп и лимонный сок. Салат из редиса, яиц и зеленого лука
200-300 г. редиса, 50-75 г. зеленого лука, 1яйцо. 3/4 стакана йогурта, соль по вкусу. Белый редис очистить от кожицы, с красного срезать ботву и корень. Промытый редис нарезать тонкими кружочками, смешать с нашинкованным зеленым луком. Сверху положить кружочки крутых яиц и заправить подсоленным йогуртом. Роллы "Тангософфские":

1 яйцо как следует взболтать, добавить туда чуточку соли и травок сухих и по желанию немного воды - 1,5 ст.л. (тогда блинчик будет тоньше и больше).

Вылить на тефлоновую сковородку (лучше на блинную). Масла не наливаем.

И испечь как блин с одной или 2-х сторон. Снять, переложить на тарелку. поперек омлетного блинчика выложить сыр карат или утреннюю росу, сверху огурчики, помидорчики и перчик.

скатать рулет и как следует прижать руками, чтобы начинка упресовалась слегка. потом порезать на кусочки. Если все сделать правильно, то можно есть палочками.



так вроде нельзя: ни уксус, ни сою и соевые продукты. :(

НЕЛЬЗЯ:
-Сахар, сахарозаменители также нежелательны.
-Крабовые палочки, колбасу, сосиски.
-Корейскую морковку и другие салаты, приготовленные не самими, если вы не уверены, что в их составе нет запрещенных продуктов.
-Мясные бульоны, овощные бульоны и вареные овощи.
-Сою и соевые продукты
-Желатиносодержащие блюда
-Уксус и его разновидности
-Авокадо (это фрукт!)
-Кисломолочку с добавками (фрукты, мюсли..) йогуртеры и др. производные..
-Соки из пакетов НЕЛЬЗЯ СОВСЕМ. Это живой сахар и пустые калории, плюс красители! Хотите похудеть - ЗАБУДЬТЕ О СОКАХ ИЗ ПАКЕТОВ! Только свежевыжатые из яблок или овощей (для Протасовки в частности).
"


Ну я вот планирую медальоны из говядины сваять)
-Говядину порезать на кубики (4 на4 см), слегка отбить, поперчить, НЕ солить, можно добавить карри, добавить немного лимонного сока,давленого чеснока. Оставить ненадолго, чтобы мясо пропиталось. Потом выложить на сковородку (либо антипригарную, либо на специальную чугунную рифленую) и поджарить с двух сторон (жарятся быстро). И к ним соус можно придумать какой-нить: смешать творожок детский (самый вкусный тема 5 %) с чесноком, зеленью, приправками без соли- можно его подогреть немного в микроволновке.

-Можно еще курицу в фольге запечь. Взять грудку, помазать все тем же Темой и специями, завернуть в фольгу и на 20-25 минут в духовку на 200 градусов.

-Свинина вкусно получается на шпажках (длинных зубочистках). Мясо порезать кубиками, поперчить и засыпать всеми протасовскими специями, туда же покрошить помидорку, перемешать и дать пропитаться, потом сделать подобие шашлычков и засунуть на противне в духовку. Если раздобыли нежирный сыр, то можно сдобрить блюдо им, но лучше когда шашлычки почти готовы. минус- помидоры можно только сырые, поэтому помидоры после сего действия можно выкинуть смело.

- если есть горшочки, то можно мелко покрамсать курицу, приправить чем-нить полезным, обжарить ее без масла. Потом засунуть ее в горшочки, долить чуть-чуть воды и сверху можно помазать творожком Тема (вместо сметаны), еще хорошо бы засунуть в горшочки чесночку для разнообразия. и на 200 градусов минут так на 20-25 в духовку. Потом вынуть, выложить на тарелку, сверху посыпать зеленью и мелко порезанными помидорками. Вкус немногим отличается от курицы в фольге. Плюс-мысо порезано и немного мягче.

Чтобы не лить на противень запретное масло, я беру бумагу для выпечки или фольгу.





1,2 НЕДЕЛЯ САЛАТЫ

Луковый салат с йогуртом
500 г лука-порея, 2 яблока, 6 ст. ложек лимонного сока, 200 г нежирного сыра (зернёный творог), 3 ст. ложки йогурта, петрушка для украшения.
Порей нарезать кольцами. Яблоки нарезать дольками. Перемешать. Лимонный сок взбить с солью и перцем. Заправить салат.
Сыр разложить на салате. Йогурт взбить, полить салат и украсить его листиками петрушки.

Слоёный салат с яблоком
Яблоко, свёкла, нежирный сыр, яйцо, лук репчатый, лимонный сок, йогурт.
Салат выкладываем слоями:
Лук репчатый, с лимонным соком.
Яйцо, залить йогуртом.
Яблоки, залить йогуртом.
Сырая свекла, залить йогуртом.
Сверху посыпать тёртым сыром (совсем чуть-чуть).

Салат из помидоров с базиликом (от меня)
2 помидора, 100 г нежирного сыра, пучок базилика, кефир.
Помидоры нарезать дольками. Сыр натереть на крупной тёрке. Мелко порубить базилик. Перемешать ингредиенты. Заправить кефиром.

Салат из огурцов и сельдерея
1 огурец, 4 редиски, 2 дольки корня сельдерея, 1/4 зелёного яблока, небольшой пучок зелёного лука, йогурт.
Огурец, редис, корень сельдерея и яблоко порезать мелкими кубиками. Порубить лук. Ингредиенты перемешать, заправить йогуртом.

Салат морковно-сельдерейно-яблочный
Морковь, сельдерей, 1/2 яблока.
Морковь потереть на тёрке, должно получиться мельче и тоньше чем корейская. Так же натереть сельдерей. Яблоко порезать длинными полосками.

Салат с перцем и помидорами
2 болгарских перца, 7-8 маленьких сладких помидоров, сладкий репчатый лук, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы, пучок укропа.
Для заправки: 1 ч. ложка горчицы с семенами, 1 ч. ложка семян кинзы (кориандр целый), 1 ч. ложка хрена, 300 г домашнего сыра, соль + кефир (разбавить до состояния соуса).
Перец порезать соломкой, помидоры - кружочками, лук тонкими полукольцами. Мелко порубить чеснок, кинзу, укроп. Перемешать. Обильно заправить перед едой.

Салат "Деревенский"
1 редька, 2 морковки, 100 г нежирного сыра, чёрный молотый перец, тмин, соль.
Для украшения: листья салата, зелёный лук.
Редьку и морковь очистить, нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной тёрке. Зелёный лук мелко нарезать. Всё перемешать, заправить специями. Выложить на листья салата, посыпать зелёным луком.

Шопский салат
2 сладких перца, 2 крупных помидора, 2 огурца, 1 луковица, 60 г сыра или брынзы.
Сладкий перец, помидоры, огурцы и луковицу нарезать небольшими кусочками. Перемешать. Сыр или брынзу натереть на крупной тёрке, выложить сверху.

Салат из капусты со сладким перцем
2 яблока, 200 г белокочанной капусты, 1 сладкий красный перец, 1 луковица, соль.
Перец и яблоки нарезать тонкими полосочками. Капусту нашинковать, помять с солью. Луковицу нарезать полукольцами.


1-2 НЕДЕЛЯ ДИЕТЫ: ЗАКУСКИ.

Роллы по-протасовски (НЕ ЧАСТО)
Яйцо, домашний сыр, укроп, чеснок, йогурт.
Яйцо взбить с щепоткой соли. Поджарить на сковородке как блин, если не мпожете на водичке пожарить, смажте маслом и такими "роллами" не увлекайтесь.
Начинка: перемешать сыр, укроп, чеснок, немного йогурта.
Завернуть начинку в яичный блин. Разрезать на кусочки.

Фаршированный болгарский перец
Болгарский перец, творог, кефир, чеснок, зелёный лук.
Вынуть семена из перца.
В блендере размолоть творог с кефиром и чесноком до получения суфле. В творожную массу добавить мелко резанный зеленый лук.
Начинить перец и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Перед едой порезать перец кольцами или на четвертинки.


1-2 НЕДЕЛЯ ДИЕТЫ: супы.

Суп из свёклы с кефиром
Свёкла, огурец, яйцо варёное, кефир, укроп, лук, чеснок, специи, соль.
Свёклу, огурец, яйцо, укроп, лук и чеснок измельчить в блендере. Залить кефиром и разбавить кипячёной водой. Добавить специи, посолить.

Суп из огурцов с кефиром
2 огурца, 4 редиски, много зелени, дижонская горчица, кефир.
Огурцы и редис натереть на крупной тёрке. Мелко порубить зелень. Залить кефиром до получения густой массы. Добавить немного горчицы.


3,4,5 НЕДЕЛЯ САЛАТЫ (в дополнение к салатам 1-2недель)

Салат с тефтельками
300 г фарша из говядины, 500 г помидоров, длинноплодный огурец, кочан салата айсберг, луковица, 2 ст. ложки рубленной петрушки, 1/2 ч. ложки сушёного тимьяна, 2 ст. ложки лимонного сока, перец, соль.
Лук порубить и тушить до прозрачности в небольшом количестве воды. Перемешать с петрушкой и мясом, приправить солью, перцем и тимьяном. Влажными руками слепить маленькие тефтельки. Тушить тефтельки до готовности.
Помидоры нашинковать дольками, огурец - ломтиками, салат порвать на небольшие кусочки.
Приготовить заправку слегка взбив лимонный сок, соль, перец. Смешать все салатные компоненты, сверху выложить тефтельки и сбрызнуть всё заправкой.

Салат c кальмароми
200 г тушки кальмара, 50 г нежирного сыра, 1/2 яблока, листья салата, петрушка, зеленый лук.
Сварить и мелко нарезать тушки кальмара. Измельчить листья салата, петрушку и зеленый лук. Смешать все ингредиенты в салатнике. Натереть яблоко и сыр. Посолить салат и тщательно перемешать.

Салат с креветками
Креветки, помидоры, огурцы, зелень, листья салата, яйцо, йогурт.
Порезать помидоры, огурцы, листья салата, порубить зелень, сваренное вкрутую яйцо натереть на крупной тёрке. Перемешать. Сверху выложить креветки, залить йогуртом.

Салат с цыплёнком
Филе цыплёнка, нежирный сыр, помидоры, листья салата, чеснок.
Сваренное филе цыплёнка и помидоры порезать на небольшие кусочки. Сыр натереть на крупной тёрке. Порубить листья салата и чеснок. Всё перемешать.


3,4,5 НЕДЕЛЯ РЫБА

Стейк лосося с кальмарами "кокиль"
тейк лосося, 200 тушки кальмара, яйцо, 200 мл кефира.
Тушки кальмара мелко нарезать и обжарить. Сварить яйцо и покрошить его в ту же сковородку.
Налить туда кефир, прокипятить все вместе, посолить и добавить тертый сыр. Это и есть "кокиль".
Стейк лосося очистить от кожи и слегка обжарить с двух сторон - можно на сковородке, а можно на гриле.
На стейк выложить "кокиль" и довести до готовности.

Стейк лосося с сыром
Стейк лосося, нежирный сыр, листья салата, петрушка, зеленый лук, чеснок.
Стейк лосося приготовить в пароварке.
Нарезать листья салата, зелень петрушки и зеленый лук. Выдавить чеснок, перемешать его с зеленью и немного размять руками.
Рыбу и зелень выложить на блюдо, посыпать тертым сыром.

Карпы в ряженке
Карпы, ряженка, соль.
В прямоугольную высокую форму налить на дно ряженку. Туда же выложить подсоленных и нафаршированных небольшим количеством лука карпов. Сверху полить ряженкой и посолить.
Запекать в духовке (200 градусов) 50 минут.

Филе рыбы под сыром
Филе рыбы, яйцо, сыр, специи для рыбы.
Филе рыбы выложить на противень. Чуть-чуть посыпать специями. Залить сверху взбитым в миксере яйцом с тёртым сыром. Запекать в духовке 15 минут.

Морской окунь с чесночно-лимонным соусом
Филе окуня, луковица, 1/4 стакана лимонного сока, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, чёрный молотой перец, соль.
В глубокую сковороду налейте воду, добавьте соль, перец, нарезанный кольцами лук, лавровый лист и лимонный сок. Доведя до кипения, дайте отвару прокипеть 5 минут. Убавьте огонь и выложите рыбу. Вода должна полностью покрыть филе.
Через 6-8 минут переверните рыбу и готовьте ещё столько же.
Тем временем в другой, раскалённой сковороде потушите раздавленный чеснок не более 15 секунд. Затем снимите с огня, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока и тщательно перемешайте.
Выньте готовую рыбу из отвара, выложите на тарелку. Сверху полейте чесночно-лимонным соусом.

Рыба по-мароккански
Филе скумбрии, 1/2 стакана лимонного сока, 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 ч. ложка молото тмина, 1/2 ч. ложки молотого кориандра, немного мускатного ореха.
Для приготовления маринада перемешайте все ингредиенты в неглубокой посуде, в которой поместится вся рыба в один слой. Переверните куски рыбы, что бы они полностью пропитались маринадом.
Накройте посуду плёнкой и поставьте в холодильник не более чем на 30-60 минут. Если мариновать рыбу более 1 часа, она начнёт разваливаться. Пока рыба маринуется, её нужно перевернуть 2-3 раза.
Затем выньте рыбу из маринада, положите на решётку над углями, в гриль или на противень в духовку и запеките с обеих сторон.

Рыба по-походному ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ НА ПРИРОДЕ))
Рыба среднего размера, свежий укроп, соль, приправы для рыбы.
Рыбу не чистить, не потрошить, круто посолить, обсыпать укропом и приправами. Завернуть в несколько слоев газеты. Получившийся сверток сильно смочить водой и положить в костер, засыпав горячими углями. Через 10 минут вытащить сверток из костра, развернуть - чешуя останется на бумаге.


3,4,5 НЕДЕЛЯ МЯСО

Фаршированные куриные грудки
3 куриных грудки, 2-3 дольки чеснока, небольшой пучок тархуна, пучок петрушки, 3 ст. ложки творога, молотый черный перец, соль.
Начинка: Чеснок, нарезанную зелень, творог отправить на разогретую сковородку. Все хорошенько перемешать и снять с огня. На отбитые куриные грудки выложить творожную начинку. Свернуть всё в рулетик.
Перевязать рулеты шелковой ниткой, выложить в небольшую форму для выпечки и запекать в духовке (180 градусов) 30-40 минут.

Гуляш из индейки
Гуляш из филе индейки, луковица, 200 г ряженки, смесь молотого перца, 3 дольки чеснока.
Луковицу порезать кольцами, подрумянить на сковородке. Выложить к луку индейку. Тушить на сильном огне, периодически подливая воду. Когда мясо будет почти готово, залить настоявшейся смесью ряженки, молотого перца и чеснока. Тушить ещё 5-10 минут.

Котлетки из индейки
300 г филе индейки, яйцо, томатный сок, 2 дольки чеснока, эстрагон, петрушка, соль, перец.
Филе перекрутить в мясорубке. Добавить яйцо, соль, перец.
Фарш выложить на горячую сковородку ложкой. Когда края котлеток побелеют добавить немного воды, потушить с обеих сторон.
Смешать томатный сок с двумя дольками чеснока и зеленью. Залить полученной смесью котлетки. Тушить до готовности.
от wita
Мясо для шашлыка
300 г мяса курицы или говядины, 700-800 г лука, лимонный сок, зелень.
Мясо порезать на шашлык, сложить в мешок. Туда же нашинкованный лук, лимонный сок, зелень. Мять мясо в мешке, как тесто, пока лук ни даст сок. Мариновать в холодильнике 4-5 часов.

Куриная грудка в маринаде из кефира и мяты
Куриная грудка без костей и кожи, соль, лимонный сок.
Для маринада: 200 г кефира, 1/2 стакана рубленной мяты, ст. ложка рубленного чеснока, 1/2 ч. ложки перца чили.
Куриные грудки натереть солью и полить лимонным соком. В отдельной посуде смешать кефир, мяту, чеснок и перец чили, залить получившейся смесью грудки. Поставить в холодильник на 24 часа.
Разогреть духовку до 200 С, выложить грудки на противень застланный фольгой и запекать 35 минут до готовности.

Куриные ломтики в соусе
300 г куриного филе, 1 пучок свежей зелени, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 3 ст ложки лимонного сока, 125 г йогурта, 1/2 ч. ложки паприки, китайский салат, перец, соль.
Положите очищенные и мелко нарезанные коренья петрушки и сельдерея в подсоленную воду и доведите её до кипения. На небольшом огне отварите в ней до готовности куриное филе.
Готовое филе нарежьте одинаковыми толстыми полосками.
В небольшую тарелку положите мелко нарезанные лук и чеснок, налейте лимонный сок, йогурт. Перемешайте всё миксером до образования однородной массы.
Посыпьте молотой паприкой куриное филе. Выложите ломтики курицы на листья салата и залейте их сверху приготовленным соусом. Перед подачей блюдо украсьте зеленью.

Румяный рулеты из телятины
300 г тонких телячьих шницелей, 100 г творожного сыра с травами, стакан ряженки, перец, соль.
Шницели отбить. Разложить творожный сыр на мясо, поперчить, посолить, завернуть рулеты, заколоть зубочистками и посыпать специями.
Подрумянить на разогретой сковородке. Залить ряженкой и тушить на слабом огне до готовности.

Завитки из грудки индейки с варёными яйцами
Шницель из грудки индейки, варёное яйцо, 1/2 ст. ложки дижонской горчицы, веточка базилика, 1/2 луковицы, зубчик чеснока, стакан кефира, паприка, молотой чёрный перец, соль.
Шницель отбить, приправить и смазать горчицей. Разложить яйца и базилик. Свернуть рулеты и заколоть.
Рулеты подрумянить на сковородке вместе с рубленным луком и чесноком. Влить стакан кефира и тушить под крышкой до готовности.

Тефтельки из индейки
300 г фарша индейки, 1/4 стакана кефира, ряженки или йогурта, кинза, перец, соль.
Кефир (ряженку или йогурт) смешать с фаршем, поперчить, посолить.
Фарш хорошенько взбить, насытив его воздухом. Поставить в холодильник на 30 минут. После скрутить тефтельки.
Готовить на разогретой сковородке, запекать в духовке или в микроволновке. Готовые тефтельки посыпать кинзой.

Читайте также: