Эквадор блюда из морепродуктов



Санкочо из рыбы / Sancocho de pescado

Ингредиенты (на 6 порций):

- 1 веточка зеленого лука

- 1 помидор, очищенный от кожицы и нарезанный

- 1 веточка петрушки

- 1 ч. ложка толченого чеснока

- 450 гр. очищенной и порезанной на куски юки

- 2 зеленых банана, нарезанных вдоль

- 4 ст. ложки растительного масла

- 8 стаканов воды

- Соль, перец, майоран

Из рыбьей головы, лука, петрушки, приправ и чеснока сварите бульон (около 1 часа). Процедите его и перелейте в чистую кастрюлю, добавьте банан, сок лайма, растительное масло и варите 15 минут, пока бананы не станут мягкими. Затем добавьте юку, еще немного поварите и положите в кастрюлю куски разделанной рыбы. Готовьте на слабом огне, пока все ингредиенты не станут мягкими. Блюдо подавать к столу горячим, украсив долькой лайма.


Ингредиенты (на 4 порции):

- 450 гр. Небольших картофелен, отваренных в мундире в подсоленной воде

- 2 ст.л. Нарезанного белого лука

- 2 ст.л. Растительного масла

- 1 ч.л. Перемолотого тмина

- 2 ст.л. Свежих сливок

Картофель очистите от кожуры. В кастрюле сделайте зажарку из лука на растительном масле. Добавьте специи, сливки и тщательно перемешайте. Затем положите в кастрюлю цельные картофелины и еще раз перемешайте. Подавайте горячим с любым типом мяса или рисом.


Эмпанадас из зрелых бананов / Empanadas de maduro

Ингредиенты (на 8 штук):

- 4 зрелых банана, разделенных на куски и отваренныъ в кожуре

- 3 ст.л. Свиного жира

- 3 ст.л. пшеничной муки

- 2 ст.л. нарезанного белого лука

- 1 ч.л. Иизмельченного кориандра

- 1 нарезанный красный помидор

- 0,5 стакана свежего тертого сыра

- соль, перец, тмин по вкусу

Зрелые отваренные бананы растолките, смешайте с мукой, свиным жиром и яйцами, замесите эластичное тесто. Приготовьте начинку, обжарив все ингредиенты. Добавьте приправы по вкусу. Заверните начинку в тесто и сформируйте эмпанадас. Выпекайте эмпанадас в духовке на смазанном жиром противне.


Тамалес из юкки / Tamales de yuca

Ингредиенты (на 8 порций):

- 4 стакана тертой юки

- 4 слегка взбитых яйца

- 2 ст. л. горячего сливочного масла

- соль и тмин по вкусу

- 450 гр. свинины, отваренной и разделанной на кусочки

- 2 ст.л. Нарезанного белого лука

- 2 ст.л. Растительного масла

- 2 острых стручковых перца, нарезанных тонкой соломкой

- петрушка для украшения, листья бананового дерева

- соль и молотый тмин

Смешайте все ингредиенты для теста и приправьте их по вкусу. Для приготовления начинки обжарьте лук и мясо в растительном масле. Добавьте специи.

Для приготовления тамалес вымойте листья банановой пальмы и обсушите их с обеих сторон. На каждом листе распределите немного теста, в центр которого положите начинку и сверху полоску стручкового перца. Заверните конвертом края листа, надавите немного сверху, чтобы сформировать тамалес. Чтобы листья не разворачивались, можно перевязать каждый тамаль полоской из самого бананового листа.

Готовьте тамалес в пароварке на среднем огне в течение 45 минут. Тамалес подаются горячими.

Для приготовления тамалес с разной начинкой банановые листья могут быть заменены листьями початков кукурузы. Как листья бананового дерева, так и листья початков кукурузы не употребляются в пищу, и разворачиваются перед употреблением.


Фаршированные свиные рулетики / Carne mechada

Ингредиенты (на 8-10 порций):

- 900 гр. свинины (спинная часть)

- 1 фунт чоризо (копченой колбасы с красным перцем)

- 1 стакан вареного молодого гороха

- 4 вареных яйца, нарезанных соломкой

- 1 острый стручковый перец, нарезанный соломкой

- 1 стакан уксуса

- соль, перец, тмин

Свинину нарежьте пластами прямоугольной формы, приправьте по вкусу. На каждый пласт мяса выложите три продольных ряда из гороха и нарезанных соломкой чоризо и яиц. На горох положите полоски острого стручкового перца. Закрутите каждый пласт мяса в рулет и свяжите бечевкой. Полученные рулетики поместите на противень. Смешайте воду с уксусом и залейте ею рулетики. Запекайте в духовке в течение 1 часа при t400 гр. Для того, чтобы рулетики равномерно подрумянились, через 30 мин. Переверните их. Перед подачей к столу освободите рулетики от бечевки и порежьте кружочками. Подавайте с салатом им жареным картофелем.


Язык тушеный / Lengua guisada

- 1 говяжий язык или 3 свиных, отваренные и очищенные

- 2 ст. л. нарезанного лука

- 1 ч. л. толченого чеснока

- 2 ст. ложки растительного масла

- 2 ст. л. обжаренного и размолотого арахиса

- 1 стакан молока

- 900 гр. очищенного и вареного картофеля

- соль, перец, тмин

Нарежьте очищенный и отваренный язык на кружочки. В кастрюлю налейте растительное масло, положите чеснок, лук, соль, перец и тмин. Слегка обжарьте в течение нескольких минут. Затем добавьте арахис и молоко, доведите до кипения. Потом добавьте нарезанный язык и готовьте на слабом огне в течение 15 минут. Перед тем как подать к столу, добавьте отварной картофель и все тщательно перемешайте. Подавайте с белым рисом.


Вяленная козлятина / Seco de chivo

- 1,4 кг козлиного мяса с костями

- 1 большая красная луковица

- 1 большой зеленый перец

- 2 веточки белого лука

- 1 веточка кинзы или укропа

- 1 бульонный кубик

- 3 зубчика чеснока

- 400 мл ананасового сока

- 1 ст. ложка соли

- 1 л светлого пива

Тщательно промойте мясо козленка. Нарежьте и варите в воде в течение 20 мин. Достаньте мясо и процедите бульон. Отдельно приготовьте зажарку из сортов лука, томатов, кинзы, перца, бульонного кубика, чеснока, соли и тмина. Положите мясо в воду вместе с зажаркой, ананасовым соком и пивом, оставьте кипеть до тех пор, пока мясо не станет мягким. Отваренное мясо посыпьте мелко нарезанной кинзой. Подавайте очень горячим с желтым рисом, зрелыми бананами (мадуро) и/или авокадо.


Суп с кукурузными клецками / Sopa de bolas de maiz

Ингредиенты (на 6 порций):

- 459 гр. говяжьих ребер

- 1 веточка белого лука

- 1 веточка петрушки

Поставьте кипятить говяжьи ребра в 2-х литрах холодной воды вместе с луком, петрушкой и солью, до тех пор, пока мясо не станет мягким. Снимите с огня, процедите бульон, нарежьте приготовленное мясо и снова положите его в бульон.

Для клецек понадобятся 200 гр. поджаренной кукурузной муки, 2 ст. ложки свиного жира, 1 яйцо, 0,5 ч. Ложки соли и 0,5 стакана горячего бульона.

В 0,5 стакана горячего бульона растворите свиной жир и соль. Просейте кукурузную муку в большом сите, добавьте яйцо и перемешайте. Подливайте бульон до образования мягкой массы. Слепите маленькие шарики, наполните их сыром (всего 0,5 стакана) и оставьте на некоторое время.

Поставьте бульон на огонь и добавьте 1 фунт очищенного и нарезанного картофеля, а также 5 нарезанных капустных листов. Доведите картофель до полуготовности. Последовательно добавьте кукурузные клецки, старайтесь расположить их на расстоянии друг от друга во избежание слипания. Продолжайте кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Потом добавьте 0,5 стакана молока и 1 ст. ложку нарезанной петрушки. Оставьте на огне до готовности.


Локро из картофеля / Locro de papas

- 10 средних картофелин

- 2 початка кукурузы (молочно-восковой спелости)

- 0,5 кг свежего горошка

- 1 стакан молока

- 250 гр. свежего сыра

- 2 ст. ложки растительного масла

- соль, черный и красный сладкий перец

Нагрейте растительного масло с добавлением красного перца и поджарьте на нем нарезанный лук до золотистого цвета. Потом добавьте картофель, порезанный на четвертинки и зерна кукурузы. Жарьте около 5 минут. Затем положите горошек и мелко нарезанную морковь и покройте водой. Готовьте на медленном огне в течение часа. Когда картофель станет мягким, добавьте тертый сыр. Перед подачей введите в блюдо молоко и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем и посыпьте петрушкой.


Бульон из ножек / Caldo de patas de res

- 1 говяжья ножка

- 2 веточки зеленого лука

- 1 веточка петрушки

- 0,5 нарезанной белой луковицы

- 2 ст. ложки нарезанной кинзы

- 3 ст. ложки растительного масла

- 112 мл молотого жареного арахиса

- соль, молотый тмин

Говяжью ножку хорошо промойте и положите в кастрюлю-скороварку вместе с веточками лука и петрушки. Налейте необходимое количество воды и варите мясо, пока оно не станет мягким. В отдельной кастрюле сделайте зажарку из нарезанного белого лука, кинзы, растительного масла с красителем ачиоте, посолите и приправьте тмином. Добавьте молок и арахис, а затем – предварительно процеженный бульон. Закройте кастрюлю и готовьте в течение 20 мин. Мясо с ножки порежьте маленькими кусочками и добавьте к бульону. Подавайте горячим.


Ингредиенты (на 20 штук):

- 200 гр. муки из сырой кукурузы

- 1,5 стакана воды

- 100 гр сливочного масла или свиного жира

- 2 яичных желтка

- 0,5 стакана молодого измельченного сыра

- 0,5 стакана свиных шкварок

В миске или большой кастрюле поставьте кипятить воду с солью и сливочным маслом. Когда масло растопится, добавьте просеянную кукурузную муку. Готовьте смесь как тесто для тамалес, которые приготавливают на пару. Снимите с огня, немного остудите и добавьте 2 взбитых желтка; тщательно перемешайте и добавьте измельченный сыр, пожеланию можно добавить немного свиных шкварок. Положите столовую ложку этой смеси на каждый лист кукурузы, подверните бока и концы. Положите листы с начинкой в пароварку и готовьте 1 час.

Обычно чигилес в кукурузных листьях готовят во время уборки урожая кукурузы. Как правило, их готовят в больших количествах и сохраняют на несколько дней. Можете подавать их к столу свежеприготовленными или же подогретыми в духовке, если они уже будут холодными. Подаются с ахи (соусом из перца чили) и кофе.


Зрелые бананы (maduro) с сыром / Maduros con queso

Ингредиенты (на 6 порций):

- 6 зрелых бананов-мадуро

- 1-2 ст.ложки растопленного сливочного или растительного масла

- 6 толстых кусочков мягкого сыра

Разогрейте духовку до 400 гр по Фарадею. Зрелые бананы очистите, выложите на противень и смажьте сливочным или растительным маслом (можно использовать кулинарную кисточку). Выпекайте в течение 30 мин., затем переверните и продолжайте запекать еще 15-20 мин. До золотистого цвета с обеих сторон банана. Готовые бананы выньте из духовки, сделайте продольный надрез на каждом банане и в углублении положите куски сыра. Дайте сыру расплавиться и сразу же подавайте к столу.


Торт из бананов / Torta de platano

Ингредиенты (на 6 порций):

- 4 ст. ложки сливочного масла

- 1,5 стакана сахара

- 1 стакан бананового пюре

- 5 ст. ложек молока

- 2 стакана пшеничной муки

- 0,5 ч. л. разрыхлителя

- 0,5 ч. л. ванильной эссенции

Взбейте сливочное масло и сахар до получения кремообразной массы. Добавьте яйца, одно за другим, и продолжайте взбивать. Отдельно смешайте муку, соль и разрыхлитель. К массе, взбитой из масла и яиц, добавьте ванильную эссенцию, молоко, пюре из бананов и ранее приготовленную смесь из муки. Тщательно все перемешайте и выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекайте в течение часа в духовке при температуре 350 градусов.


Сальпикон де марискос / Salpicon de mariscos

Ингредиенты (на 10 порций):

- 450 гр. неочищенных креветок

- 25 мидий в раковинах (альмехас, almejas)

- 450 гр. кальмаров, вымытых и нарезанных кольцами

- 450 гр. темного горбыля (рыба), нарезанного кусочками

- 2 луковицы, нарезанных кольцами

- 4 ст. ложки сливочного масла

- 2 сладких перца, нарезанных кольцами

- 1 острый стручковый перец, нарезанный кольцами

- 1 ч. л. нарезанной петрушки

- 3 нарезанных помидора

- соль, перец, тмин

Креветки отварите в небольшом количестве воды с добавлением чайной ложки соли. Затем очистите их и дайте обсохнуть. Воду, в которой варились креветки, процедите и отставьте в сторону. Положите в кастрюлю альмехас и мидии, добавьте соль, перец и варите на слабом огне. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы раскрылись раковины. В сковороде или большой миске разогрейте немного сливочного масла. Добавьте рыбу и кальмары и обжарьте до золотистого цвета. Приправьте по вкусу. Добавьте креветки и немного поджарьте. Затем добавьте альмехас и мидии поджарьте их в течение нескольких минут. Далее добавьте лук, сладкий и острый стручковый перец и продолжайте поджаривать. К морепродуктам добавьте помидоры и петрушку и обжарьте их. Введите сначала процеженный сок от альмехас, а потом воду от креветок, по мере необходимости. Готовьте еще несколько минут. Сразу же подайте к столу с жареным картофелем, с соусом из острого стручкового перца и поджаренной кукурузой

Автор Мария Дрёмина

специалист по индивидуальным путешествиям в Mishka.Travel

1. Сэвиче ( ceviche).
Классика, которую можно отведать в большинстве стран Южной Америки. Сэвиче – это замаринованные в лимонном или лаймовом соке сырые морепродукты, с добавлением красного лука, кинзы, перца чили. В готовом виде это выглядит как суп-салат, в который местные так же любят добавлять попкорн или чипсы из платано. Существует много рецептов сэвиче, среди них: de pescado (с рыбой), de camarones (с креветками), de concha (с моллюсками), или со всем вместе - mixto. Кстати, сэвиче, по убеждению эквадорцев, еще и отличное средство от похмелья.

Сэвиче с креветками

2. Эмпанадас де морочо, эмпанадас де платано ( empanadas de morocho, empanadas de platano).
Эмпанадас, опять же, - типичное блюдо многих южноамериканских стран. Рецептура варьируется, но в целом его можно описать как “пирожок” с какой-либо начинкой. В Эквадоре популярны empanadas de morocho, где morocho – это зерно, из муки которого готовится тесто. Начинку обычно составляют свинина, рис, горох, морковь, лук. Empanadas de platano также являются излюбленным лакомством эквадорцев и представляют из себя эмпанадас, слепленные из теста сладкого платано и начиненные сыром или мясом. Они могут быть маленькими – на закуски, или большими – на горячее. Обычно подаются с aji criollo - острым соусом, или c соусом из тамарилло (древесного помидора).

Эмпанадас де морочо

3. Орнадо ( hornado).
Hornado – это запеченная на медленном огне свинина, приготовленная в маринаде из пива или чичи (традиционного индейского напитка), приправленная чесноком, тмином, ачиоте или аннато (красителем из семян Bíxa orellána). Эквадорский hornado может подаваться с различными гарнирами: картофельными котлетами или llapingachos (запеченные картофельные котлеты, начиненные сыром), кукурузой, жареным платано, ломтиками авокадо, сальсой из помидор и лука, а также пикантным соусом agrio.

4. Локро ( locro). Эквадорцы – большие любители супов. Один из традиционно употребляемых – картофельный крем-суп с сыром и ломтиками авокадо ( locro con queso). В суп, как сухарики, кладут тостадас ( tosdadas) – поджаренные соленые зерна кукурузы. Не менее популярен суп ягуарлокро ( yaguarlocro). В его рецепт входят такие ингредиенты как баранья требуха и баранья поджаренная кровь, обычно подающаяся на отдельном блюдечке в виде порошка.

Локро с сыром и авокадо

5. Арроз костеньо ( arroz costeño con mariscos y maduro). Еще одно типичное эквадорское блюдо - рис с морепродуктами и разновидностью эквадорского банана maduro. Очень сытное и вкусное, разумеется. Ну что тут еще добавить – поезжайте в Эквадор и пробуйте все сами.


Традиционные блюда эквадорской кухни поражают воображение своим разнообразием и необычностью. Кухня Эквадора заслуженно считается одной из наиболее аскетичных, но, тем не менее, вкуснейших в мире. Эквадор — единственная латиноамериканская страна, сумевшая наиболее полно сохранить кулинарные традиции индейских народов, населявших территорию страны до прихода сюда европейцев.


Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.

Самой яркой составляющей национальной кухни являются, безусловно, супы.

Именно всевозможные супы занимают особое место в кулинарии эквадорцев. По большей части, рецептура местных супов построена на многовековых индейских традициях.





Рестораны Барселоны: где поесть морепродуктов (Июнь 2020)

Гуаякиль известен тем, что подает одни из лучших блюд из морепродуктов в Эквадоре. Тем не менее, местная специальность - просто вареный краб, который доставляется на стол, сопровождаемый нагрудником, молотком и большим количеством салфеток. Эквадорцы стекаются на местные рынки, чтобы купить огромные поддоны краба для воскресного дневного краба, кипящего с семьей и друзьями. Для тех, кто хочет съесть одну и ту же отличную еду, но без местной связи, есть множество отличных ресторанов, которые можно попробовать.

Ресторан, Морепродукты, Безглютеновые, $$ $

В нескольких местах по всему городу нетрудно найти, чтобы Кангреджал Мэнни поесть. Мэнни работает уже более 30 лет, и он знает, как порадовать своих клиентов. На самом деле, если есть какие-либо жалобы, это то, что рестораны немного переполнены. Если вы не в настроении есть краб пальцами, попробуйте вкусный ceviche.

#SeVinoLaVeda Aproevcha todos nuestros platos acompañados de cangrejo que hoy es el ultimo día.TT …

Отправленный Cangrejal Мэнни в воскресенье, 14 августа 2016 года

Меркадо Соусы 9

Рынок фермеров, морепродукты, без глютена, $ $$

В то время как не совсем собственный ресторан, этот рынок является домом для нескольких продавцов, продающих одни из лучших кевичей в городе. Это непринужденная кухня, сделанная до крайности пластиковыми стульями на недорогих столиках или, может быть, если вам повезет, это желанное место на обеденном столе. Но если свежий ceviche высок в вашем списке, то это место для посещения. Часы меняются, но поскольку эквадорцы едят ceviche на завтрак, планируют еду в начале дня или на обед, а не позже.

Almuerzo marinero, parte de las actividades del tour Gastronómico #turistiqueros #i #guayaquil #tour #tourism #gastronomia #yoterecomiendo # mercadosauces9 #destinolibre #todotancerca #allinoneplace #visitecuador #labter #seafood #travel #cocina #travellife #instameetec

Ресторан, Морепродукты, Безглютеновые, $$ $

В нескольких местах по всему городу Ла Пата Горда пользуется популярностью у тысяч Гуаякилено для торжеств всех видов. В ресторанах могут разместиться большие и маленькие группы с отличным сервисом и вкусной едой. В то время как краб является определенным фаворитом, у La Pata Gorda есть другие морепродукты в меню, приготовленные на гриле, жареные, encocado, и лучшая еда для комфорта Эквадорского побережья, chaulafan, местная еда на китайский жареный рис.

Pase lo que pase, un buen pulpo a la parrilla siempre será una buena decisión.

Отправленный Ла Пата Горда во вторник, 27 июня 2017 г.

Красный краб - это традиционный эквадорский ресторан, где подаются блюда местной кухни с некоторыми международными блюдами, такими как макароны в меню. Любая пластинка с крабом очень рекомендуется. Настроение современное, высококлассное и городское.

Siempre los mejores mariscos de la ciudad, no te olvides de pasar a probar una de nuestros platillos en esta semana. #Redcrabec # redcrab20

Отправленный Красным Крабом в понедельник, 8 мая 2017 г.

1205 Виктор Эмилио Эстрада, Гуаякиль, Эквадор

Если вы ищете морепродукты, но не обязательно эквадорские блюда, посетите Mariscos Azul. В то время как они предлагают традиционные блюда эквадорской кухни из морепродуктов, их меню включает в себя персидский стиль ceviches и испанский стиль паэлл. Это современный ресторан для гурманов, который идеально подходит для романтических ужинов и праздничных торжеств.

Отправленный Mariscos Azul в пятницу, 9 июня 2017 г.

302 Лас-Монхас, Гуайкиль, Эквадор

Picanteria La Culata

Ресторан, ужин, морепродукты

В нескольких ресторанах рядом с Malecon 2000, может быть трудно выбрать только один. Но Picanteria La Culata выделяется как отличный вариант для тех, кто сочетает еду с днем ​​гастролей. Ресторан расслабленный, удобный и очень местный. Блюда из морепродуктов находятся на эквадорской и вкусной. Когда место популярно у соседей, это всегда хороший знак.

#guayacoqueserespeta va a a pegarse un encebollado los domingos Dale RT si crees q es verdad! pic.twitter.com/c1Eom3lQFX

- Picanteria la Culata () 6 апреля 2014 года

Генерал Кордова, Гуаякиль, Эквадор

Фермерский рынок, Фастфуд, Морепродукты, Уличная еда

Это другое место без единого ресторана, но с множеством других. Этот занятый рыбный рынок видит прибытие свежих морепродуктов прямо на их причал. Местные работники едят на еде прямо на рынке, делая оборот быстро и гарантируя свежий продукт. Объедините этот визит с поездкой на Исла-Сантай, и у вас был отличный день. Если вы сомневаетесь в своей способности обращаться с сырыми морепродуктами, придерживайтесь приготовленных блюд и избегайте свежих кевичей. Часы для рынка меняются, но продовольственные киоски делают большую часть своего морского бизнеса на завтрак и обед.

#Cevichemixto #GuayaquilEsMiDestino #MercadoCaraguay #Domingo pic.twitter.com/lM89J5DcBS

- Жан Поль Карпио (@ JeanPaulCarpio1) 12 февраля 2017 года

Эквадорская кухня похожа на перуанскую и колумбийскую, в ней можно найти сходство с кухней Аргентины и Чили, но она, наверное, единственная так сильно напоминает кухню индейцев, которые жили на этой земле с древних времен. Но для меня она особенная ещё и потому, что Эквадор — страна, с которой я начала знакомство с Южной Америкой.

Уже после поездки почитав об истории континента, я узнала, что в Эквадоре испанские завоеватели не уничтожали местное население, как в других странах Латинской Америки, а пытались наладить с ними контакт, чтобы использовать их традиции для своих целей. Благодаря этому аутентичная эквадорская кухня сохранилась, и теперь, пробуя местные блюда, можно представить себе, как нечто подобное ели сотни лет назад.

Регионы Эквадора и их кухня

Эквадор можно условно разделить на четыре региона:

  • Восток (Ориенте) — джунгли Амазонки, где индейцы ходят в юбках из листьев, как в энциклопедии о расах и этносах.
  • Горы (Сьерра) — Анды, где действует множество вулканов и индейцы носят шляпы.
  • Побережье (Коста) — Тихий океан, пляжи и пальмы.
  • Галапагосские острова — заповедник дарвиновской природы, населенный множеством уникальных видов.

На побережье едят рыбу и морепродукты: например, суп-закуску из креветок — севиче. В горах едят мясо: свинину, говядину, курицу и то, что любят преподносить туристам как деликатес — жареную морскую свинку. Подробнее про Эквадор и его достопримечательности в другой статье, Галапагосы — это отдельная история. Здесь же можно прочитать о еде материковой части страны.

Закуски

К примеру, вы прилетели в Кито. Вы зашли пообедать в ресторан. Заказали блюдо — по совету местного или методом спонтанного скольжения пальца по строчкам меню. Ждете, когда принесут заказ. Но на столе вместо желаемого появляется тарелка с неопознанными белыми хлопьями вперемешку с коричневыми кусочками неизвестного происхождения и тарелка с рыжими орешками, похожими на желуди. Вы в недоумении. Официант невозмутимо удаляется. Делать нечего — местная кухня, пробуем и изучаем.


  • Моте (Mote) — особый вид местной кукурузы. Белого цвета и нейтрального вкуса. Обычно её варят и подают на закуску. Это и есть те самые загадочные белые хлопья на вашей тарелке.
  • Чичаррон (Chicharrón) — мелкие кусочки мяса, соленые и сильно жареные. Их подают перед основным блюдом, часто перемешивая с моте. Жареное мясо — лучшая закуска, как считают эквадорцы.
  • Чокло (Choclo) — сушеная и жареная кукуруза. То, что поначалу можно было принять за орехи или желуди.

Базовые закуски часто подают без заказа, особенно в простых деревенских ресторанах. Чаще всего они включены в счет. Но есть закуски, которые требуют специального заказа:

  • Чифлес (Chifles) — чипсы из жареных зеленых бананов.
  • Эмпанадас (Empanadas) — жареные или печеные пирожки из тонкого теста, по форме похожие на вареники. Вариантов начинки много: мясо, бобы, сыр, овощи, фрукты.
  • Патаконес (Patacones) — лепешки из жареных спелых бананов.
  • Япингачос (Llapingachos) — картофельные оладьи.
  • Хлеб из юкки (Pan de yuca) — лепешки из корнеплода, растущего в джунглях. Экскурсии в индейские племена часто включают аттракцион — изготовление лепешек под руководствам местных. Я, например, сама выкорчевывала юкку, натирала её на большой терке, лепила тесто и жарила на костре. На вкус хлеб довольно пресный, зато приготовлено с душой.

Основные блюда: рыба и мясо

Природа определяет национальную кухню: рыбу едят на побережье, мясо — в горах.

  • Рыба в кокосовом соусе (Encocado de pescado). Местный сибас называется корвина, его тушат с овощами и подают под соусом из кокоса.
  • Креветки. Camarones — маленькие, Langostions — большие.


  • Фритада (Fritada) — жареная свинина с луком и чесноком.
  • Секо де чиво (Seco de chivo) — тушеное мясо козы.
  • Секо де пойо (Seco de pollo) — тушеный цыпленок.
  • Куй (Cuy) — та самая жареная морская свинка, которую готовят в ресторанах и на улицах в горных деревнях.

Гарниры и соусы

Заказывая мясо или рыбу, знайте, что щедрые эквадорцы сопроводят их гарниром и даже не одним. Большая тарелка с внушительной порцией основного блюда включает свежие овощи, рис, авокадо, а иногда и картофель, кукурузу или чечевицу. Чаще всего эквадорские блюда подают с рисом и овощами, также используют корнеплоды, бобы и кукурузу в любом виде. Голодными точно не останетесь.

Что касается соусов, то они здесь не очень распространены. Разве что в каждом кафе и ресторане на столе стоит ахи (Ajì) — очень острый соус из одноименного сорта перца. Его добавляют в супы или в рис.

Что роднит латиноамериканскую и русскую кухню, так это популярность супов. Если у вас внушительный гастрономический опыт и за один прием пищи поместится и неизбежная закуска, и суп, и основное блюдо с несколькими гарнирами, то пробуйте всё. Если боитесь переоценить вместимость желудка, то отдайте предпочтение супу. Он здесь потрясающий!


Что именно пробовать:

  • Севиче (Ceviche) — холодный суп из морепродуктов. Классический рецепт включает креветки, лимон или лайм, лук и томаты. Идеален в жару, популярен на Галапагосах и на побережье. Иногда подается не в виде супа, а в качестве закуски, то есть без бульона.
  • Локро (Locro) — горячий картофельный суп с сыром и авокадо. Очень сытный, очень южноамериканский. К нему подают половинку авокадо, которую надо ложкой зачерпнуть из кожуры и положить в суп. Есть с капелькой соуса ахи.
  • Эснебойядо (Encebollado) — рыбный суп с луком. В классическом рецепте обязательны тунец, юкка, томаты и лук. Блюдо универсально: его подают на завтрак, обед и ужин. Утром суп популярен как лекарство от похмелья.

Фрукты

Эквадор славится бананами: их несколько видов, они употребляются зелеными, зрелыми и перезрелыми, их жарят, из них делают тесто и чипсы. Но банан — не единственный фрукт, который стоит попробовать, а лишь один из многих. Вот список экзотики, которая есть в Эквадоре:

  • Гранадийа (Granadilla)
  • Наранхийа (Naranjilla)
  • Гуанабана (Guanábana)
  • Физалис (Uvilla)
  • Тахо (Taxo)
  • Тамарийо (Tamarillo)
  • Чиримойя (Chirimoya)
  • Древесныйтомат (Tomate de arbo)

Есть и более привычные кокос, манго и маракуйя. Практически из всех фруктов делают соки, а в кафе с мороженым можно выбрать экзотический сорбет.

Сладкое

Несмотря на то что эквадорская кухня очень сытная, а полноценный обед состоит из закуски, супа, мяса/рыбы с салатом и двумя гарнирами, в меню есть десерты.

Если после обеда останется место, пробуйте:

Напитки

Разнообразие свежих фруктов делает популярными фреши — они здесь дешевые, из экзотических ингредиентов. Местные обычно пьют пиво, оно считается одним из лучших в Латинской Америке. Крепкий алкоголь как везде, специалитет — семидесятиградусная водка из джунглей айягуаска, но её не так просто найти: напиток используется шаманами для ритуалов.

В Эквадоре растет кофе, но он здесь не самый популярный напиток, хотя и включен в меню каждого кафе-ресторана. Чай тоже не в ходу, более распространены травяные настои — например, из лемонграсса.


Список культовых эквадорских блюд, которые нельзя не попробовать.

  1. Севиче — холодный суп из морепродуктов. В классическом варианте — с креветками.
  2. Локро — густой и сытный картофельно-сырный суп с половинкой спелого авокадо
  3. Закуски — моте, чокло и чичаррон, которые без спроса приносят перед основным блюдом.
  4. Экзотическиефреши. Гранадийа, наранхийа, гуанабана, увийя или древсеный томат — осталось только выбрать.
  5. Инжир в сахарном сиропе — идеальное сочетание приторного сиропа, хрустящего косточками спелого инжира и нежного творожного сыра.

Цены на еду

В Эквадоре недорого, и самая дешевая — уличная еда. Эмпанадас, жареное мясо или кукуруза стоят 1-2 USD. Ланч в кафе: суп, мясо или рыба со свежими овощами и рисом и свежевыжатый сок — 2-3 USD. Ужин в ресторане в туристическом районе — 5-15 USD. Местное пиво — 1 USD, коктейль в баре — 2-5 USD.


Где покупать продукты

В Кито есть несколько рынков. Mercado San Francisco — самый старый. Там продаются фрукты и овощи, снэки: чичаррон, тостадо и моте. Также можно попробовать традиционную кухню.

Качественные местные продукты есть и в супермаркетах. Самая большая и популярная сеть — Supermaxi.


Где поужинать

В Кито много мест, где готовят традиционную еду. В столице можно найти и блюда побережья — севиче, креветки, сибас, и кухню горных индейцев — локро, секо де чиво, фритаду, и то, что готовят в джунглях — хлеб из юкки, жареную речную рыбу.

Вот несколько мест, куда стоит сходить:

  • ¡Hasta la Vuelta!, Señor — ресторан в самом центре города рядом с Пласа Гранде. Есть уютный внутренний двор-патио. Всегда многолюдно.

  • Vista Hermosa — за неочевидным входом скрывается ресторан с панорамным видом на город.

  • Рестораны в районе Кумбайа: Al Forno, El Chacal и другие. Кумбайа — модный район на окраине Кито. В нетуристическом месте вдали от центра можно погрузиться в жизнь местной молодежи, сходить в бар и попробовать интернациональную кухню в эквадорской интерпретации.

Если поедете из столицы в другие районы, то пробуйте локальную кухню. И обязательно — уличную еду, в ней весь эквадорский гастрономический колорит.

Лучшее в эквадорской кухне

Итак, эквадорская кухня — это морепродукты на побережье и мясо в горных районах, это щедрые порции и включенные в счёт закуски. Но самое важное, что стоит знать об эквадорской кухне, — супы и экзотические фрукты. Если вдруг окажетесь в Кито только на один день, попробуйте локро — картофельный суп с сыром и авокадо в местной закусочной, а после отправляйтесь на рынок и выберите наугад любой фрукт: может быть, вы никогда больше не услышите его название, но точно запомните необычный вкус.

Читайте также: