Эшпада рыба как готовить

В порту города Шиллы (Сциллы, Италия, провинция Калабрия) пришвартована необычная лодка с высокой мачтой-лестницей. Это лодка для ловли деликатесной рыбы-меч. Сооружение это очень своеобразное, и способ ловли рыбы очень любопытный, поэтому рассказать об этой рыбе и о способе ее ловли хочется подробнее.


Шилла, Италия, провинция Калабрия, вид на город и развалины замка Руффо



Приглашаем в Калабрию (Италия) и остров Мадейра (Португалия)


Наша компания - туроператор по ОАЭ.
Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,
ведь мир так разнообразен и прекрасен!
Звоните! Приходите! И путешествуйте!

ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:
- в подборе группового или индивидуального тура,
- в подборе и бронировании отелей,
- в подборе экскурсий,
- с оформлением виз,
- с покупкой билетов на самолет,
- с арендой автомобиля.

Португалия всегда удивляла тем, что у них нет проблем со свежей рыбой. Конечно было бы удивительно, что страна омываемая Атлантическим океаном испытывает проблемы в этой области, но вспоминая ее соседку Испанию и многие другие европейские страны, задаешься вопросом, почему в Португалии есть, а у остальных нет.

Фирменное блюдо многих португальских ресторанов - гигантские креветки на гриле. Причем в разные сезоны разные сорта креветок.

Огромное разнообразие рыбы и морепродуктов - и в ресторанах любой ценовой категории и в простых гастрономах, и на рынках.

Но Мадейра - это же вообще остров, посреди океана и после континентальной Португалии мы ждали, что Мадейра удивит нас еще больше.

В день прилета Линда нам посоветовала рыбный ресторан недалеко от нашего дома, а дом у нас в нетуристической зоне, в квартале, где живут местные. Мы пришли туда часов в 8 вечера, ресторан рассчитан человек на 150, и никого в зале. Ни официантов, ни клиентов. Но ресторан открыт. Мы пошли посмотреть, что у них лежит на льду, тогда неизвестная нам рыба попугай, причем видно, что лежит она уже очень долго на этом льду. Появился официант, посадил нас за столик. Спросили, какая рыба есть, он посоветовал взять мясо :) Мы несколько приуныли от такого поворота событий.

На следующий день идем на экскурсию в местный гастроном португальской сети ласково прозванной нами Свинка Дуся. Первым делом пошли искать рыбный отдел, пытались искать по-московски, по запаху, но у них рыба пахнет не рыбой в нашем понимании, а молоком. Обычный сетевой гастроном. На льду лежит порядка 15 видов свежей рыбы. Подходишь к прилавку, берешь номерок и ждешь когда твой номер засветиться на табло, очень удобно, так как очередь не толпится у прилавка, а рассасывается по магазину, не тратя время на стояние в очереди. Цена рыбы. от 1,99 евро. Самая дорогая, которая предлагалась - Эшпада (угольщик, рыба сабля), разновидность угря, стоила 6,99 евро. Потом мы нашли более дорогие за 7,99 :) Но самой вкусной нам показалась красивая красная рыбка кантарил.

Ну и незабываемая Эшпада. Ассортимент рыбы постоянно меняется изо дня в день. Как нам рассказали португальцы, они предпочитают есть рыбу, выловленную из моря, а приевшиеся в Москве сибас и дорада, которые и у них также представлены на прилавках - выращиваются в питомниках на гормонах и пользуются меньшим спросом. У них просто понять какая рыба из океана, какая из питомника. Если рыба из моря, под ценой пишут - Атлантика, Северная Атлантика, если написано Португалия, то из питомника.

Каждый раз мы старались брать новый вид рыбы, чтобы понять какая она вообще свежая настоящая морская рыба и чем отличается друг от друга. Немного подвел нас газовый гриль, так как рыба неравномерно пропекалась и красивая корочка прилипала к чугунной поверхности гриля, что не придавало эстетики блюду.

Когда в следующей поездке у нас был BBQ с углями, вкус рыбы раскрылся еще больше, хотя некоторые сорта лучше запекать в духовке под электрическим грилем.

Больше всего конечно впечатлила жуткого вида эшпада. Очень хотелось ее сфотографировать до разделки, нашли ее во всей красе в Фуншале на рыбном рынке.

Когда рыбу чистят на суп, бедной рыбине выбивают молотком зубы, потом снимают кожу как чулок, продавцы могут ее разделать и на филе. Если ее жарить на сковородке, то вкус у нее получается сыровато-рыхловатый, а если жарить на решетке на углях, предварительно замариновав в лимоне, просто сказочный вкус. Сами португальцы ее запекают с бананом, вкус на любителя, точнее это для тех, кто любит печеные бананы с рыбой. Также она шикарна отварная в супе/ухе. Один раз я вынимаю кастрюлю с супом их холодильника утром, а там просто одно желе, суп застыл.

Вообще интересный у них гастроном, средняя цена единицы продуктового товара 1 евро. Самое дорогое местное вино 15 евро. Нормальное вино 2-5 евро.

Это экзотическая рыба-меч.Приготовления рыбы меч на гриле:Шаг 1:

Приготовьте маринад для стейков меч-рыбы, поскольку маринад добавляет аромат и сохраняет рыбу-меч влажной и нежной. Маринад может состоять из различных ингредиентов в зависимости от ваших предпочтений. Начните с сочетания жидкостей, таких как соус терияки, соевый соус, винный уксус, лимонный фреш, заправки для салата, томатный соус или кетчуп. Немного меда или коричневого сахара добавят сладкий вкус. Если вы предпочитаете острый маринад, попробуйте порошок чили или соус Табаско. Небольшое количество масла, такого как сливочное или оливковое масло, смешивают в маринаде, чтобы предотвратить стейки меч-рыбы от прилипания к решетке. Если вы предпочитаете жарить рыбу-меч без маринада, просто посыпьте стейки приправами на ваш выбор. Свежевыжатый сок лимона или лайма выявляет тонкий аромат рыбы-меч.Шаг 2:

Замаринуйте стейки рыбы-меч в пластиковой или стеклянной миске и поставьте в холодильник на не менее чем 4 часа. Переворачивание стейков время от времени будет гарантировать, что они равномерно покроются маринадом. Вы также можете мариновать стейки рыбы-меч в закрывающемся пластиковом пакете.Шаг 3:

Откажитесь от маринада и используйте простые приправы, такие как соль и перец или свежий розмарин, если вы предпочитаете простой стейк рыбы-меч. Натрите стейки маслом перед приправами, чтобы предотвратить слипание. Брызги свежего лимонного сока или сока лайма подчеркнут тонкий вкус рыбы.Шаг 4:

Жарьте стейки рыбы-меч на разогретом гриле. Для рыбы-меч лучше использовать среднюю температуру. Щедро натрите гриль маслом перед жареньем, и вы предотвратите прилипание стейков к решетке. Если вы используете маринад, дополнительный маринад можно нанести на стейки кисточкой. Если предпочитаете простые стейки, приправьте их солью и свежемолотым черным перцем или приправами на ваш выбор.Шаг 5:

Переворачивайте стейки рыбы-меч каждые несколько минут, чтобы стейк готовился равномерно, готовьте, пока рыба не будет готова и будет легко прокалываться вилкой. Жарьте на гриле стейки рыбы-меч, примерно, 5-8 минут, в зависимости от толщины стейков. Не пережарьте рыбу, так как слишком долгое жаренье на гриле высушит ее.Шаг 6:

Подавайте жареную рыбу-меч на сервировочном блюде с выбранным гарниром. Используйте свежую петрушку или несколько веточек розмарина наряду со свежими ломтиками лимона или посыпьте нарезанным зеленым луком. Вы также можете приготовить дополнительный маринад и подать его как соус или подайте рыбу с майонезом или салатной заправкой.


Я уже упоминала, что в отпуске мы каждый день пробовали новое рыбное блюдо. Старалась запоминать, а теперь "роюсь" в интернете в поисках подобных. Это - традиционное блюдо острова Мадейра из угольной рыбы-сабли или меч-рыбы, кто как переводит - Schwarzer Degenfisch/Espada. За неимением этой рыбы можно готовить блюдо и из других малокостистых рыб, что я и сделала.

  • Филе рыбное (по 125 гр) — 4 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Соль (без верха) — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Масло оливковое
  • Банан (свежий) — 2 шт
  • Морковь (можно еще стручки сахарного горошка) — 2 шт
  • Картофель — 4-6 шт
  • Сахар — 1 ч. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2021.7 ккал
белки
187.2 г
жиры
48.4 г
углеводы
217.4 г
Порции
ккал
1010.9 ккал
белки
93.6 г
жиры
24.2 г
углеводы
108.7 г
100 г блюда
ккал
91.1 ккал
белки
8.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
9.8 г


Вот из этой рыбы - Schwarzer Degenfisch - традиционно готовят это блюдо на Мадейре. Мы сами видели, как ее ловят: ночью и на удочку. Обитает она на глубине 1500-1700 м, поднимается к поверхности океана только ночью, имеет серебристо-коричневыу окраску, но при контакте с воздухом шкурка становится угольно-черной, а большие глаза становятся еще больше и сверкают, как у кошки (фото из интернета).
Ну вот, это маленькое отступление.


У нас эту рыбу днем с огнем не сыщешь, поэтому я готовила из красной рыбы.


Для маринада смешаем лимонный сок, соль, перец и давленый чеснок.
Каждый кусочек хорошо обваляем в этой смеси и оставим на 15 минут.

Пока рыбка маринуется, чистим и ставим варить в соленой воде картошку, т. к. она лучше всего подходит в качестве гарнира.

Готовим 3 емкости - мука, взбитые яйца, панировочные сухари.
Каждый кусок рыбы обваливаем в муке, затем в яйцах и в сухарях.
Обжариваем в оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Выкладываем на блюдо.
Моя ошибка: слишком разогрела масло, панировка начала гореть, испортив внешний вид (правда, на вкус рыбы это не повлияло).
Вывод: жарить на НЕБОЛЬШОМ огне.


В этом же масле обжариваем четвертинки бананов, по 2-3 минутки с каждой стороны. Выкладываем к рыбе.
Потом обжариваем нарезанную брусочками и подсоленную морковь, минут 7-8, посыпаем ее сахаром и даем закарамелизироваться. Морковь должна остаться хрустящей. Добавляем к рыбе.
Так же можно обжарить еще стручки сахарного горошка и добавить к гарниру.


Сливаем картошку, обсушиваем, выкладываем к рыбе и все поливаем оставшимся после жарки маслом.
Подаем сразу на стол.


Под панировкой рыба остается сочной и успевает прожариться (на фото видно).

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 37
  • 169
  • 16262
  • 68
  • 570
  • 34876
  • 10
  • 9
  • 4796
  • 19
  • 14
  • 2582
  • 11
  • 7
  • 2698
  • 86
  • 1312
  • 40160
  • 30
  • 49
  • 22185
  • 12
  • 60
  • 1022
  • 77
  • 75
  • 2305
  • 162
  • 1140
  • 129978
  • 34
  • 560
  • 13064
  • 381
  • 4285
  • 219722


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 февраля 2012 года Zimt_Tanja #


25 февраля 2012 года Zimt_Tanja #


27 августа 2011 года скрипниченко #


19 сентября 2009 года Юника #


18 сентября 2009 года ПлюшкаПорт #


18 сентября 2009 года ПлюшкаПорт #


19 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


18 сентября 2009 года Гительсон Ольга #

14 сентября 2009 года fana deleted #


11 сентября 2009 года tat70 #


14 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


14 сентября 2009 года tat70 #


15 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


15 сентября 2009 года tat70 #


15 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


11 сентября 2009 года мисс #


10 сентября 2009 года wowan5 #


11 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


10 сентября 2009 года sana swiss #


11 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


10 сентября 2009 года Tsvetana #


10 сентября 2009 года багираа #


10 сентября 2009 года lelika # (модератор)


10 сентября 2009 года Lzaika45 #


10 сентября 2009 года Весна18 #


10 сентября 2009 года Ольга Бабич #


10 сентября 2009 года Leoleo #


10 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


10 сентября 2009 года inna_2107 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Пагр – рыба с непривычным для нас названием. Оказывается, это красный морской карась, и его можно очень вкусно приготовить разными способами. Продается она в наших магазинах в замороженном и расфасованном виде.

Пагр ценится в кулинарии за высокие вкусовые качества, белое сочное мясо. Кроме этого, он полезен для здоровья. В нем есть витамины B3, B12, B5, D, а также фосфор и другие макро- и микроэлементы, поли- и мононенасыщенные кислоты жирные.

Она считается деликатесом, ее часто включают в ресторанные меню. Можно увидеть, как выглядит рыба пагр, на фото в этой статье.

С чем сочетается

Важно знать, какие ингредиенты подходят к рыбе, только так можно добиться по-настоящему гармоничного вкуса блюд. При приготовлении пагра можно использовать следующие овощи, крупы и плоды:

  • цуккини;
  • фенхель;
  • помидоры;
  • маслины;
  • чеснок;
  • лук:
  • рис;
  • картофель;
  • морковь;
  • греча;
  • болгарский перец.

Из приправ можно смело использовать базилик, перец, кориандр, розмарин, горчицу, свежую мяту, имбирь. Кроме этого, рекомендуется готовить пагра с оливковым и другими растительными маслами. К этой рыбе хорошо подходят яйца, пармезан и другие твердые сыры. Парг рекомендуется мариновать в лимонном соке, при подаче украшается рубленной свежей зеленью.


Если отнестись к процессу с вдохновением, то блюдо из пагра получится нежным, источающим чудный аромат. А теперь несколько способов, как приготовить рыбу пагр.

Запеченный в фольге

  • пагр – три тушки;
  • два лимона;
  • пучок свежей петрушки и укропа;
  • черный перец;
  • соль.


Правила приготовления рыбы пагр в фольге:

  1. Разморозить рыбу при комнатной температуре.
  2. Удалить внутренности и жабры, срезать плавники, вымыть.
  3. Выжать на тушку лимонный сок, посыпать солью и перцем и оставить на 25 минут.
  4. Раскалить заранее духовку.
  5. Фольгу разложить, смазать растительным маслом, положить укроп и петрушку, на зелень – рыбу. В брюшко рыбы вложить дольки лимона и завернуть тушку в фольгу.
  6. Отправить рыбу в духовку на 25 минут. Температура приготовления пагры – 2180 градусов.

Когда время приготовления выйдет, достать рыбу их духовки, развернуть фольгу, подать рыбу к столу на тарелке.

По-чилийски

Для приготовления одной порции нужно:

  • 250 граммов рыбы;
  • один помидор;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 г бекона;
  • половинка молодого кабачка;
  • половинка сладкого перца;
  • одна морковь;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • черный перец;
  • свежая петрушка;
  • соль.


  1. Рыбу выпотрошить, промыть, посыпать солью, перцем и поставить в духовку запекаться на 10 минут, установив температуру 200 градусов.
  2. Помидоры нарезать дольками, бекон соломкой, сыр натереть на терке, все это перемешать и запечь в духовке до золотистого цвета (t – 200 градусов).
  3. Нарезать соломкой болгарский перец, морковь – кружками, кабачок – брусками. Обжарить овощи на сливочном масле в сковороде в следующей последовательности: сначала морковь, затем перец, далее кабачок. Когда овощи станут мягкими, посолить их и добавить перца.
  4. Когда все компоненты: рыба, сырная приправа и овощной гарнир готовы, нужно приступить к их укладке на тарелку.
  5. Сначала укладываются овощи, затем куски запеченного пагра, на рыбу сырную корочку, сверху посыпать рубленой петрушкой.

Запеченный с приправами

Для этого рецепта приготовления рыбы пагр потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 тушки рыбы;
  • чайная ложка рыбной приправы;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • черные перец (молотый);
  • соль;
  • чайная ложка лимонной цедры (натертая);
  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • ложка растительного масла.


  1. На ночь оставить рыбу размораживаться при комнатной температуре.
  2. Счистить чешую, отрезать хвост и плавники. Процесс чистки будет легким – чешуя отделяется очень хорошо.
  3. Вспороть брюшко, выпотрошить рыбу и удалить жабры.
  4. Сначала смешать сухие приправы, затем добавить цедру лимона и перемешать. Натереть смесью рыбу и оставить минут на 25 мариноваться.
  5. Нарезать цитрусовые тонкими дольками – это начинка для рыбы.
  6. На противень выложить фольгу и смазать ее растительным маслом.
  7. В брюшки рыбы вложить дольки лимона и апельсина.
  8. Уложить рыбу на фольгу и отправить в разогретую духовку на 25 минут. Запекать при температуре 180 градусов.
  9. Через 25 минут запекания достать рыбу из духовки и полить выделившимся соком, отправить назад на 5 минут, увеличив температуру до 200 градусов.

Достать рыбу из духовки и подавать на стол. Мясо у нее белое и нежное, не слишком жирное, но и не сухое.


Как можно готовить

Рыбу пагр можно жарить с помидорами, обваляв в мелкой панировке. Хорошо тушить в фольге в соевом или чесночно-луковом соусе, запекать с овощами в белом вине. Пагра вялят и используют в качестве ингредиента суши. В Юго-Восточной Азии его добавляют в блюда из риса с морепродуктами.

В ресторанных меню есть пагр, приготовленный в горшочках, супы из него, карпаччо, сашими.

Пагра любят готовить на гриле и мангале. В домашних условиях чаще всего его тушат, жарят, отваривают, запекают в духовке.

Классикой считается рыба пагр с лимонным соком, оливковым маслом, петрушкой и чесноком.

Читайте также: