Если пожарить черную икру

Девочки, только не бейте тапками )))
Может есть тут кто с Сахалина, Дальнейго Востока или где там икры много?

Смысл - у меня в морозилке кг 2-3 красной икры, но не соленой, а в ястыках часть, часть без ястыков но не соленая. Из рыбы достали, и заморозили в общем.

Освобождать ее от ястыков, готовить рассол, солить-сушить мне лениво. Выбросить - жаба душит.

И тут возникла ИДЕЯ! Икру же рыбью, когда жарят в кляре (ну, например от судака или карпа), это вкусно.
А красную икру, МОЖНО пожарить?
Ну, или еще че можно с ней сделать?

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно











Выбор праздничных подарков – очень творческий процесс, он помогает проявить свое отношение к одариваемому, выразить уважение и теплые чувства.

Даря подарки, можно позволить себе покупку более статусных и дорогих вещей, которые будут иметь для получателя особое, символическое значение.

Черная икра с давних времен считалась ценным и дорогим блюдом, подавалась в небольших количествах к столам знати и королевских особ, являлась признаком достатка и благополучия. И сейчас икра остается атрибутом роскошной жизни, ведь это один из самых дорогих продуктов питания в мире! В 2020 году ее стоимость на российском рынке колеблется от 40 до 150 тысяч рублей за килограмм, в Европе цена варьируется от 800 до 1300 евро.

В настоящее время доступность икорной продукции выросла, и ее покупка не представляет сложности. Интерес к продукту увеличился из-за того, что в советском прошлом производство натуральной икры было минимальным, наблюдался явный дефицит. Потребители в основном видели на прилавках искусственный деликатес, созданный талантливыми технологами. По вкусовым качествам и питательной ценности он все равно не мог сравниться с натуральным, как любой синтетический продукт.

В данный момент производство черной икры в России отлажено и набирает обороты, и у каждого есть возможность попробовать изысканное лакомство, даже не будучи особой королевских кровей.

Статусные подарки могут менять отношение к деньгам и расширять потребительские возможности. Исследования психологов утверждают: людям нравится осознание, что они владеют ценной вещью или могут себе позволить больше, чем раньше.

Расширение возможностей окрыляет человека, это выражается в простых вещах: раньше я не мог этого купить, а теперь могу. Недоступное и невозможное сначала становится подъёмным, а затем входит в норму.

Если человек не может купить себе что-то ценное и дорогое, помогите ему – подарите это!

Подаренная черная икра символически будет означать, что получатель может себе позволить гораздо больше, чем до сих пор решался.

Подарок показывает важность человека

Ценность получателя ставится на первое место, ценность подаренного – на второе, это будет приятно каждому.

На какой праздник можно подарить икру

Главное торжество, которое кажется подходящим для подобного презента – это Новый год. Для банкетного стола обычно выбирается самое любимое и вкусное, застолье олицетворяет благополучие предстоящего года.

Красная икра уже давно прижилась на новогоднем столе, теперь пришел черед черной.

Любой праздник, который случится в текущем 2020 году, может стать отличным поводом подарить столь изысканный продукт. На все личные праздники – дни рождения и юбилеи, свадьбы и помолвки, памятные семейные события – уместно вручить виновнику торжества баночку драгоценного икорного продукта.

Люди, занимающиеся бизнесом, считаются довольно успешными, их трудно удивить, им многое доступно. Что дарить благополучному человеку, у которого все уже есть? То, чего много не бывает, – черную икру.

Нет необходимости дарить ее в больших количествах, чтоб человек мог есть ее ложками, это дурной тон. А вот баночка деликатеса высшего качества отлично подойдет для презента.

В подарках для иностранцев уместно присутствие икорного деликатеса, ведь это по-русски, чувствуется дух традиций и аутентичность. Неважно, будут ли это бизнес-союзники или просто гости, они будут приятно удивлены и очарованы изысканным презентом.

Как сделать подарок запоминающимся и оригинальным

Она может быть подарена отдельно, либо в комплексном наборе, состоящем из разных компонентов.

Рекомендовано сочетать икру с другими пищевыми продуктами высокой и средней ценовой категории, чтобы каждый компонент соответствовал статусу ценного подарка.

Подойдут для деликатесного набора:

— дорогой алкоголь (можно в мини-бутылочках);

— рыба осетровых пород;

— дорогие сорта сыров и мясных изделий;

— люксовый набор морепродуктов;

— специальная посуда: икорницы и икорные ложки;

— для иностранцев уместны сувениры с русской тематикой.

Пользуются большим спросом также икорные коллекции, сочетающие сразу несколько сортов икры – от простой стерляжьей до дорогостоящей белужьей. Такие коллекции дают возможность насладиться разными вкусами и ощутить себя гурманом.

Описание вкусовых свойств и несомненной питательной ценности икры может составить не одну страницу, но ничто не сравнится с возможностью попробовать деликатес в реальности. Удивите своих близких необычным презентом – и вы получите незабываемые эмоции в ответ.

Скидка 15% на все без исключения виды икры, деликатесов и аксессуаров! Только 22-го мая! С 00 часов до 00 часов! Целые сутки, чтобы стать не на 100, а на 115% счастливее! Лови момент! Звони или заказывай прямо с сайта! Завтра у нас будет жаркий день, но мы этому рады!

Совершаешь покупку вкуснейшей икры на 5000 рублей. Получаешь 20% скидку для друга. Делишься с другом. Друг пользуется скидкой. Друг счастлив. Получаешь ещё скидку на 10%. Пользуешься. Ты счастлив.

  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…

Жареная черная икра

В связи с сильной моральной неоходимостью перейти на более гламурную пищу интересуюсь у участников сего форума-вкушал ли кто сие блюдо и можно ли его жрать. Может быть лучше и проще пару кг икры запечь в микроволновке?

Она разве не запрещена к продаже?

Roman-112, Вы с ума сошли! Это же сильнодействующее наркотическое вещество! Даже употребление карается УК, не говоря уж о злоупотреблении.

Последний раз редактировалось support; 26.01.2010 в 14:54 .

Ты наверно хотел написать ОТжаренную?

но есть то её никто не запрещал.

А объясните кто нибудь, почему черная икра запрещена к продаже? Что то я явно упустила))))

с майонезом все можно съесть))))

Ел в детстве, не придавал значения ее цене, т.к. икры этой в советское время в Астраханской области было предостаточно. Вкус как и любой другой жареной икры,
были сделаны в форме оладьев или котлет, но много ее не съешь, как впрочем и соленую.
Только бабуля жарила не приготовленную соленую, а брала еще до соления, сырую.

Я черную икру каждый день ем. Надоела уже. Лучше выкидывать буду.

снова актуально, икры купил как жарить что-б было вкусно?


Ну кто на что горазд. Не судите)))

З.Ы. Ностальгия. какую икру тайменя брат моего дедушки засаливал.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно



ЧЕРНАЯ ИКРА. ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ.

До сих пор в литературе полно указаний на то, что впервые икру начали есть именно на Руси, причем в XII веке, а европейцы приобщились к деликатесу лишь при Шекспире и Сервантесе.

КАК ИКРУ ПОДАЮТ И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ
Раньше, когда черная икра была обычным продуктом, ее жарили, варили, на Пасху не только блины с икрой пекли, но и блины из икры, икряники, для чего взбивали икру, смешивали ее с мукой и запаривали. В суп и то добавляли – старинный суп калья без икры не готовили.

Икру ставьте на стол в специальной посуде – икорнице, стеклянной или фарфоровой. Ни в коем случае не металлической – металл при соприкосновении с икрой может окислиться, и это повлияет на вкус.
Как подавать черную икру на стол. Икорница.

ЧЕМ ЗАПИВАТЬ ИКРУ
Напитки, подающиеся к икре у нас не те, что в Европе. Мы считаем, что лучшая жидкая компания для кавиара – рюмка ледяной водки, европейцы снисходительно пожимают плечами, видя наши запотевшие графинчики и полные рюмочки, а сами потягивают под икорку из высокого бокала шампанское брют. Спорить бессмысленно – если бы что-то икре не подходило, его бы с ней не пили. Вы же не видели никого, кто запивал бы икру компотом, так ведь? А водкой икру запивают – Федор Шаляпин это обожал и специально подчеркивал то, что икрой водку не закусывают. Статус не тот.

БУДУТ ЛИ НАШИ ПОТОМКИ ЕСТЬ ИКРУ?
Особый вкус черной икре придает, на мой взгляд, комплекс вины. Осетровые существовали 600 миллионов лет, динозавров пережили, и хоть бы что, а электрификацию могут и не пережить – перегорожены реки, необходимые им для нереста, о загрязнении воды и не говорю. Косяки осетровых Каспия уменьшились до критической величины, экспорт икры запретили всем прикаспийским странам, кроме Ирана. Съедая ложку икры, мы уничтожаем целый косяк белуги. Надо уже что-то делать, иначе внукам придется долго рассказывать, какая это была вкусная штука – черная икра.

Черная икра запрет. Международная организация борцов за сохранение живой природы предложила свое средство борьбы за осетровых – она призывает отказаться от черной икры, надеясь, что это уменьшит спрос и притушит активность браконьеров. Даже не знаю, смеяться или плакать…

О РЕШЕНИИ ИКОРНОГО ДЕФИЦИТА
Еще в середине 60-х академику Несмеянову удалось сделать нестандартный шаг в борьбе с икорным дефицитом, получив первую в мире искусственную икру из желатина. Позже освоили производство икры из куриных яиц, и в 1994 в Мурманске начался ее промышленный выпуск. Теперь эрзац-икру делают из морепродуктов, в том числе водорослей. Может когда-нибудь искусственная икра и сможет достойно заменить настоящую. А пока чаще всего она применяется для ее фальсификации.

Черная икра для здоровья кожи

Регулярное употребление в пищу икры осетровых рыб предотвращает процессы старения. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в черной икре, активизируют выработку кожей коллагена, причем происходит это на уровне слоев, где делятся клетки. А коллаген, как известно, отвечает за прочность кожи. Эффект омоложения усиливает и тот удивительный факт, что клетки икринок имеют схожую со структурой клеток человека конфигурацию.

Черная икра в косметологии

Комплекс протеинов, питательных веществ, витаминов, что содержатся в черной икре, поддерживает здоровье и эластичность кожи, способствует ее регенерации, ускоряет заживление тканей. Этот питательный комплекс входит в состав дорогостоящих кремов, что помогают бороться с признаками старения кожи. Их выпускают только именитые бренды, а рекомендуются крема с черной икрой женщинам после 35.

Черная икра для нервной системы, памяти и зрения

Без ацетилхолина, что входит в состав икры осетровых рыб, невозможно нормальное функционирование нервной системы. Черная икра улучшает зрение, память и работу головного мозга: для людей, занятых умственным трудом, она просто незаменима. В черной икре, как и в других морепродуктах, много йода, поэтому ее часто назначают людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Черная икра для детей и беременных женщин

Каждая икринка осетровых – это кладезь полезных веществ. Этот уникальный дар моря обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Черная икра не только позаботится о здоровье будущей мамы, в ней есть все необходимое для развития плода. Икра необходима и кормящим матерям, и маленьким детям после 3-х лет – для растущего организма она чрезвычайно полезна.

Черная икра для сердечно-сосудистой системы

Икра осетровых рыб способствует выработке гемоглобина в крови, принимает участие в развитии органов кроветворения, улучшает кровообращение, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует развитию инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Черная икра для худеющих людей

Икра осетровых рыб – это ценнейший диетический продукт (калорийность – 230-270 ккал на 100 г). Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, что способствуют расщеплению вредного холестерина в крови, сжиганию жиров и очищению организма от шлаков. А еще диетологи отмечают, что употребление черной икры благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Другие полезные свойства черной икры

Черную икру рекомендуют людям, ослабленным чрезмерными нагрузками, тяжелыми болезнями, операциями. Также ее прописывают больным раком и людям, что нуждаются в усиленном питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата черная икра, замедляют развитие опухолей различного происхождения. Конечно, черная икра не является лекарством или панацеей, это лишь профилактическое, повышающее иммунитет средство.

Черная икра против аллергии

Икра осетровых рыб ценится и за свои сильные противоаллергические свойства. Она гипоаллергенна, то есть абсолютно безопасна для людей, страдающих различного рода аллергиями. А еще черная икра способна облегчить течение аллергии и сократить количество ее приступов.

Противопоказания к употреблению черной икры

Как и любым другим полезным продуктом, черной икрой нельзя злоупотреблять, так как в ней много соли. Исключить этот продукт из своего рациона рекомендуется при склонности к отекам, повышенном давлении, появлении белка в моче, строгой диете, при которой нужно свести к минимуму потребление соли. Также нельзя давать черную икру детям до 3-х лет, ведь у них еще до конца не налажена работа желудочно-кишечного тракта. С осторожностью икру осетровых рыб следует употреблять людям с мочекаменной болезнью и нарушениями в работе почек.

С какими продуктами сочетается черная икра?

Черная икра прекрасно сочетается с маслом и сметаной. Подают ее чаще всего на тостах, галетах или тарталетках. Прекрасно подойдут блинчики – это исконно русская традиция.

Самой обыденное блюдо с черной икрой станет неповторимым. По вкусу она великолепно сочетается с прожаренными или запеченными овощами. Например, можно пожарить баклажаны или кабачки и подать их с черной икрой – просто, необычно и очень вкусно. Черную икру часто добавляют в овощные и рыбные супы. Она как нельзя лучше обогатит вкус бульона из копченого лосося, станет удачным дополнением к печеному картофелю, чудесно подойдет для приготовления различных подливок на основе экзотических фруктов и овощей. Соус с авокадо или лука шалота, поданный с севрюжьей икрой и хрустящими тостами из белого хлеба – очень вкусное и весьма оригинальное блюдо к праздничному столу.


Содержание рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Как вкусно и правильно пожарить икру — пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепт

Икра рыбы, не важно какой, очень вкусная и питательная. Все знакомы с черной и красной икрой, хотя щучьи икра ничуть не хуже по вкусовым качествам.

Но сейчас не об этом. Мы приготовить икру карпа. Её можно пожарить двумя основными способами — целиком, т. е. не снимая мешочка, и общей массой. Вкусная икра получается в обоих случаях. Если в первом варианте разгуляться фантазии не где (промыли, обваляли в муке и пожарили), то во втором варианте есть место для фантазии. В икорную массу добавляю яйцо, соевый соус, различные приправы, лук и другое.

Если вам досталась рыбка с икрой или вам посчастливилось купить отдельно икру, то давайте жарить.

  • Калорийность на 100 г — 192 ккал.
  • Количество порций — на 3-х человек
  • Время приготовления — 20 минут


Ингредиенты:

  • Икра речной рыбы — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Черный перец

Как вкусно и правильно пожарить икру речной рыбы на сковороде — пошаговое приготовление


Для начала лук мелко нашинкуем и отправим его на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Пассируем лук до прозрачности.


Пока пассируется лук, подготовим икру. Это сделать не сложно — удалите пленку с икры, и выложите все в миску. Посолите и поперчите икру по вкусу.


Хорошо перемешайте вилкой.


Лук уже дошел до нужного состояния, выливаем на сковороду икорную массу.


Теперь стоим возле плиты и все время перемешиваем массу. Вот так она выглядит после 3 минут.


А вот так выглядит уже готовая жаренная икра речной рыбы. Приятный оранжевый цвет блюда означает что икра готова. Попробуйте ее на соль, досолите пока она горячая. Готовится икра буквально 7–10 минут.


Готовую икру подают как закуску. Зелень отлично дополнить вкус блюда. Приятного аппетита.


Смотрите также видео-рецепт:

Как приготовить икру карасей


Практическая часть

  1. С чего начнем? Икру карася промываем водой из-под крана. Перекладываем в миску. Туда же разбиваем яйцо. Перемешиваем.

Фасовка

Таблица№6 – Приготовление раствора для заливки

Наименование компонентов %
Тузлук р=1,07 г/см3 97,1
Сахар 2,4
БКН Сорбат калия (1:1) 0,5
Итого 100

  • Приготовить посольный раствор (см. таблицу 6).

Сельдь уложить в банку спинкой вверх (рис 4,5) в соотношении 80:20. Колебания веса сельди в банке массой нетто 1300г допускаются в пределах от 1000г до 1070 г сельди. Куски уложить в банку равномерно в 1 или несколько рядов (рис…)

Рис.4 Сельдь-кусок пряного посола в банке

Рис.5 Сельдь, расфасованная в тару

  • Подготовить смесь специй. Смесь специй можно сделать самостоятельно (таблица №4) или купить готовую. Лавровый лист и кориандр зерно можно положить целиком для привлекательного внешнего вида.
  • После укладки сельди в банку добавить специи.
  • Залить мерником раствор для заливки.
  • Укупорить банки и упаковать в коробки.
  • Коробки с сельдью на править на реализацию.


Процесс приготовления

Промываем икру. Наша задача – удалить лишние пленки. Икру разрезаем на отдельные кусочки. Солим. Присыпаем специями. Сазанью икру перекладываем в контейнер и ставим на среднюю полку холодильника. Через час достаем.

Как пожарить икру? Здесь все очень просто. Каждый кусочек сначала обваливаем в муке, затем отправляем в прогретую сковородку. Жарим, применяя рафинированное масло. Кусочки икры должны покрыться румяной корочкой. Их надо аккуратно проткнуть вилкой или зубочисткой. Если куски мягкие, то можно отключать огонь.

Как пожарить икру с яйцами

Как и в предыдущем рецепте, мы должны начать с обработки главного ингредиента. Речь идет о сазаньей икре. Ее промываем, очищаем от пленок. Солим. Выкладываем в миску. Присыпаем перцем в молотом виде.

Теперь расскажем о том, как пожарить икру. Прогреваем сковородку, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность маслом. Кладем икру. Обжариваем, не забывая помешивать. Икринки должны порозоветь и стать рассыпчатыми.

В отдельную миску разбиваем два яйца. Перемешиваем их обычной вилкой. Добавляем слегка поджаренную сазанью икру. Снова перемешиваем.

В освободившуюся сковороду добавляем еще масла. Подогреваем. Теперь переливаем в сковородку яично-икорную смесь. Жарим при закрытой крышке. В итоге у нас должна получиться лепешка желтого цвета, напоминающая омлет. Приготовленную таким способом икру подают в горячем или теплом виде, порезав на кусочки. В качестве украшения блюда подойдут веточки зелени.

Икра рыбная (жареная) с соусом

  • 0,3 кг лука репчатого;
  • мука пшеничная – не более 1 стакана;
  • берем по 1 кг помидоров и рыбной икры (любой);
  • любимые специи;
  • рафинированное масло.

Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г рыбного бульона;
  • измельченный укроп – по вкусу;
  • один стакан сливок (жирностью от 15 до 20 %);
  • рафинированное масло;
  • репчатый лук – 0,1 кг;
  • хмели-сунели;
  • 50 г соуса сацебели;
  • мука пшеничная — хватит 1 ст. ложки.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.

Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.

Дефростация сельди

Дефростацию рыбы в условиях малого и среднего производства (до 1 тонны в сутки) чаще всего проводят воздушным способом на стеллажах. Рыбу размораживают до температуры t= 0 …-2°С в центре тушки.

При воздушной дефростации на стеллажах (рис.2) время размораживания составит не менее τ=12-14часов, если температура окружающего воздуха в помещении будет t

20°С. Поэтому следует рассчитать время выкладки на стеллажи, чтобы рыба была готова к планируемому началу разделки (началу смены).

На практике время разморозки ограничено производственным циклом: другими словами, новую партию сырья не выложишь на стеллаж, пока не снимешь предыдущую и не переработаешь ее. Поэтому, иногда снимают сырье со стеллажей в состоянии полуготовности и завершают размораживание в ваннах с проточной водой.

Следует строго контролировать температуру подаваемой воды, в противном случае можно подварить рыбу, что приведет к ее полной непригодности для дальнейшей обработки. Таким образом, ведется пролив водой, пока не станет возможным отделять одну рыбу от другой в брикете. Далее рыбу из брикетов отделяют друг от друга, после чего она доразмораживается по отдельности. Используя этот способ возможно сократить время размораживания вдвое и уменьшить потери на дефростации.

Рис.2 — Стеллаж для дефростации.

Потери при дефростации могут составлять от 1 до 3% в зависимости от добросовестности производителя сырья и соблюдения технологии дефростации.

Котлетки из рыбной икры

  • одна репчатая луковица или ½ пучка зеленого лука;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • 0,4 кг рыбной икры (толстолобика, карпа и пр.);
  • рафинированное масло – 30 г;
  • одно яйцо;
  • майонез (любой жирности) – не более 1 ст. ложки;
  • щепотка молотого перца (черного);
  • зелень – по вкусу;
  • соль (рекомендуемое количество – 1 ч. л.).

Итак, приступаем к практической части:

  1. Зелень промываем водой из-под крана. Лук очищаем от шелухи. Берем в руку нож. Измельчаем лук и зелень.
  2. Рыбную икру выкладываем в миску. Взбиваем, используя обычную вилку.
  3. К икре добавляем зелень, кусочки лука, майонез и муку. Туда же разбиваем яйцо. Солим. Присыпаем перцем. Все это перемешиваем. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану.
  4. Столовой ложкой набираем смесь, состоящую из икры, зелени, майонеза и яйца. Выкладываем на прогретую сковороду. Котлетки из рыбной икры обжариваем с обеих сторон (по 1-2 минуты). Они получаются румяными и ароматными. Когда все оладьи поджарятся, выкладываем их в большую плоскую тарелку. Можно украсить веточками петрушки или укропа.

Подготовка к засолке

Икра не подается на стол и не солится вместе с пленкой. Очистить ее можно самостоятельно, используя один из проверенных способов. Под ястыком подразумевают тонкую оболочку, которая удерживает икринки.

Чтобы продукт был качественным, нужно обязательно очищать пленку. Такая икра является более качественной, выглядит красиво в блюдах и на столе, имеет хороший вкус, не горькая.

Чтобы быстро очистить зернышки от пленки, можно использовать один из способов.

Все они являются надежными и экономят время:

СпособПодробное описание
При помощи рассолаВ небольшую кастрюлю наливают литр воды и добавляют 40 гр. соли. Ее кипятят, охлаждают до 45 градусов и опускают ястык с икринками. Венчиком нужно аккуратно помешивать воду с зернышками, чтобы собрать всю пленку. Рассол сливают, когда в кастрюле останутся чистые икринки
Ручной способЯстык аккуратно разрезают в разных местах. Готовые кусочки нужно размять. Нельзя сильно давить и спешить, чтобы зернышки не повредились. Икринки легко отделяются. Способ подходит для созревшей икры
Сито и вилкаВоду в кастрюле нагревают до 50С, опускают в нее сито с неочищенными икринками. Перемешивают на протяжении 5 минут при помощи вилки. Пленка будет постепенно накручиваться на столовый прибор
Соленая вода и кипятокИкринки заливают водой комнатной температуры, в которую предварительно насыпают соль. На литр воды нужно взять 3 ст.л. соли. Икру оставляют в воде на 1-2 часа, потом обдают кипятком. Пленка сворачивается. Нужно аккуратно удалить ястык, и достать очищенные зерна икры

Обратите внимание! Икру горбуши категорически запрещено передерживать в слишком горячей воде, потому что продукт становится твердым.

Эти способы не подойдут, если использовать замороженную икру. Она теряет свои свойства, поэтому ее трудно реанимировать. Лучше купить свежий продукт, но не искусственную или подделку из желатина

Советы и рекомендации

Для жарки подойдет любая икра речной либо морской рыбы. Но есть один нюанс, который стоит учесть. Красную и черную икру нельзя жарить. Эти два вида предназначены лишь для засолки.

О том, как пожарить икру, было сказано ранее. А с чем же ее подавать? Отличными вариантами являются: свежие овощи, веточки зелени, легкие салаты или гарниры (подаем с тушеной капустой, пюре из картофеля, макаронами твердых сортов).

Если морепродукт находился в холодильнике, то перед началом готовки его следует разморозить. Затем ополаскиваем холодной водой из-под крана.

Для жарки рыбной икры лучше всего применять сковородку с толстым дном. Слишком крупный продукт готовится под закрытой крышкой.

Сырье

Основным видом сырья для производства сельди пряного посола является сельдь атлантическая или свежемороженая с/г непотр. (рис.1)

Рис.1 Сельдь мороженная непотр. с/г

Размерные ряды: 200 – 300, 300 , 350 , 400 . Им соответствуют промысловые категории.

Различают четыре промысловые категории сельди: мелкая сельдь (7—19см в возрасте 1—3 лет), жирная сельдь (19—26см в возрасте 3—4 лет), крупная преднерестовая сельдь (5—7 лет) и нерестовая сельдь (5—8 лет). Самой ценной считается жирная сельдь— она хорошо просаливается и поддается консервированию. Содержание жиров в сельди после откорма может превышать 20%.

Основные поставщики в Северо-Западном регионе:

Читайте также: