Эстонское блюдо из селедки


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая - 1 шт.
  • сметана жирная - 400 гр. ( лучше рыночная)
  • огурцы свежие - 4 шт.
  • лук репчатый - 1шт
  • укроп - 1 пучок
  • желатин - 1 ч.л. с горкой
  • соль
  • перец
  • уксус

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить эту волшебную закуску надо минимум за 5-7 часов до подачи.

Желатин замочить в 1/2 стакана холодной воды на 20-25 минут.

Лук нарезать маленькими кубиками, положить в жаропрочную посуду , сбрызнуть уксусом и залить кипящей водой. Через минуту, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Обсушить.

Огурцы разрезать пополам, если семена крупные, удалить их чайной ложкой. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Присолить и оставить на 10-15 минут.

Разделать селедку на филе. Нарезать кубиками, как огурцы.

Огурцы откинуть на сито, дать стечь жидкости. Выделившийся сок добавить к сметане, размешать.

Желатин вместе с водой нагреть в сотейнике почти до кипения, чтобы он полностью растворился, дать немного остыть, влить в сметану, поперчить и очень тщательно размешать.

Разделить желатиновую сметану на две части.

К одной части добавить лук и селедку. Размешать.

К другой части добавить огурцы и мелко рубленный укроп. Размешать.

В порционные бокалы выложить сначала слой с селедкой, сверху огуречно-укропную смесь.

Поставить в холодильник минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь!

Подавать прямо в порционных бокалах или если Вы делаете в формочках, то перевернув содержимое вверх дном!


Не спеша и с юмором готовим рыбные блюда из Эстонии. С этой страной, помимо домашней кухни, нас объединяют история и современные отношения наших государств, главы которых встретились на минувшей неделе.

Президент Эстонии – мать четверых детей и в свои 50 уже бабушка. Родилась в красивом эстонском городе Тарту. Выросла как на советской, так и на русской кухне, с которой эстонская имеет много общего исторически. В отличие от литовской и латышской главным ингредиент ом эстонской кухни является не мясо, а рыба. Особенно сельдь, салака и килька, из которых и предлагаю приготовить семь простых, вкусных и недорогих блюд, ибо ничто не объединяет народы лучше совместного застолья!

Ингредиенты: 2–3 слабосол ё ные сельди, 1–2 луковицы, 0,5 стакана мелко нарезанного укропа, 1 стакан сметаны, 0,25 л молока.


Фото: Fanfo/Shutterstock.com

Способ приготовления

Сельдь полностью очистить и филировать на две части. Вымачивать ночь в молоке, затем нарезать кусочками шириной 1–1,5 см и разложить на блюде ровным слоем. Поверх положить тонко нарезанный лук колечками, залить ровным слоем густой сметаны и сверху засыпать нарезанным укропом. К блюду подать горячий отварной картофель.

Ингредиенты: 1 кг сельди, 1 крупная луковица.


Фото: gkrphoto/ Shutterstock.com

Для маринада: 2 стакана кипяч ё ной воды, 1 морковь, 2 луковицы, 2 ст. л. уксуса 3%, 6–8 горошин ч ё рного перца, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики, 3–5 горошин душистого перца, 1 ч. л . сахарного песка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить маринад – сварить морковь, нарезанную крупной соломкой, до полуготовности, добавить нарезанный кольцами лук, сахар, пряности и продолжать варить до готовности моркови, затем влить уксус, охладить маринад.

Залить их маринадом. Выдержать 2–3 дня в холодиль н ике.

Ингредиенты: 250 г филе сельди, 5 отварных картофелин, 1 луковица, 2 ст. л. зелёного лука, 1 стакан сметаны.

Способ приготовления

Сельдь филировать, вымочить в кипяч ё ной холодной воде пополам с молоком, мелко нарезать кубиками. Так же нарезать картофель, а колечками – репчатый лук.
Вс ё перемешать, залить сметаной, посыпать зел ё ным луком.


Ингредиенты: 400 г салаки, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 луковица, 1,5 стакана молока, 1 стакан густой сметаны, 2–3 ст. л. мелко нарезанного укропа.

Способ приготовления

Нарезать рыбу очень мелкими кусочками. Масло растопить в сковороде, обжарить в нё м муку и мелко нарезанный лук. Постепенно влить горячее молоко, по мешивая. Всыпать измельч ё нную рыбу и прокипятить 10 минут. Затем влить сметану, слегка подогреть, не доводя до кипения, и заправить укропом.

Ингредиенты: 500 г салаки (или кильки), 100–200 г свиного сала или бекона (опционально), 2 луковицы, 2 ст. л. муки, 2–2,5 стакана молока, 2 ст. л. сливок.


Фото: Fanfo/ Shutterstock.com

Способ приготовления

Рыбу филировать и разделить на две части. Сало нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить (3–4 мин.), добавить мелко нарезанный лук, муку, перемешать, доведя муку до золотистого цвета. Затем влить молоко и подогревать до л ё гкого загустения 5–7 мин. В кипящий соус положить филе салаки, прокипятить 7–8 мин., влить сливки, снять с огня, добавить укроп.

Для теста: 500 г ржаной муки, 0,25 л воды, 30 г дрожжей, 2 ч. л. тмина.

Для начин ки : 500 г филе речной рыбы и 100 г копч ё ного* свиного сала или 500 г филе морской рыбы (салака, килька) и 100 г сол ё ного свиного сала.

Способ от Похл ё бкина

Приготовить тесто: замесить, дать подойти, раскатать в пласт толщиной 1 см.

Заложить начинку несколькими слоями: рыбное филе и тонкие пласты сала, а салаку заложить вперемешку с мелкими кубиками сала, не разрезая филе. Защипать в виде небольшой овальной буханки, обмазать е ё сверху холодным молоком, выпечь на слабом огне в печи или духовке в течение 30–45 мин или даже 1 ч аса (духовка должна быть предварительно хорошо нагрета).

Ингредиенты: 1 кг мелкой салаки, 1 стакан мелко нарезанного зел ё ного лука, 0,5 стакана укропа, 1 стакан молока, 0,5 ст. л. муки, 3 ст. л. масла.


Фото: Fanfo/ Shutters tock.com

Способ приготовления

Салаку вычистить, обрезать головы и хвосты, положить слоями в смазанную маслом глубокую сковороду или невысокую кастрюлю, пересыпать луком и укропом, залить молоком, предварительно разведя в н ё м муку, сверху положить масло, закрыть крышкой и выпекать 30–40 мин. в духовке. На гарнир подать отварной картофель.

Приятного аппетита, или, как говорят в Эстонии, head isu!



Бутерброд. Иллюстративный снимок

ФОТО: Sille Annuk

Селедка на завтрак

Взять, к примеру, типичный эстонский завтрак. Конечно, самым популярным утренним блюдом здесь являются разнообразные каши на молоке. Гречневая, овсяная, рисовая — какая угодно. Интересно, что чаще всего утренние эстонские каши имеют соленый, а не сладкий вкус.

Не привыкшему к прибалтийским реалиям туристу порой странно видеть, с каким аппетитом уплетают эстонцы рыбные бутерброды, запивая их кофе. Традиция подавать именно селедку появилась не так давно, и в этом можно увидеть влияние Швеции, где эта рыба правит бал. В Эстонии она еще не полностью заняла место салаки — главной национальной рыбы, но уже вступила с ней в конкурентную борьбу. Маринованная различными способами и соленая сельдь — любимый гость практически на каждом столе страны.

Наконец, третье по популярности блюдо в Эстонии на завтрак — разнообразные гренки, которые здесь просто обожают. Обжаренный (обязательно на сковороде) хлеб подается с самыми разнообразными добавками — сыром, яйцами, бобами, томатным соусом, вареньем. Хлеб должен быть обжарен именно с двух сторон и обязан буквально утопать в сливочном масле.

Солянка лучше пива

Если говорить об эстонском обеде, то ответ здесь прост — это суп, суп и еще раз суп. Один из самых популярных супов в Эстонии — солянка, которая здесь называется селянкой. Удивительно, но она не входит ни в один перечень национальных блюд, который только можно найти. Однако 9 из 10, что, зайдя в обеденное время в любой ресторан Таллина или Нарвы, именно солянку вы увидите в тарелках большинства посетителей. Этот наваристый суп из копченостей, соленого огурчика, маслин и лимона в равной степени обожают и туристы, и местные жители. Чего нельзя сказать о знаменитом пивном супе, который, хоть и имеет статус национального, но на практике готовится в основном для приезжих.

Между Германией и Швецией

Жизнь без приправ

Однако на этом, похоже, сходство двух этих кухонь и заканчивается. В отличие от шведов, любящих добавить что-нибудь эдакое в классическое меню, эстонцы отдают предпочтение нехитрым блюдам, приготовленным по традиционным рецептам, в которые почти не входят приправы. Действительно, в этой стране пользуются популярностью в основном укроп, петрушка и зеленый лук. Хотя можно отнести к приправам и лимон — настолько широко он применяется в эстонской кухне. Здесь даже выпускается лимонная соль и лимонный перец.

Суп на десерт

С десертами здесь все так же просто, вкусно и сытно. Ароматные сдобные булочки с корицей, песочное печенье, посыпанное сахаром, и разнообразные ягодные джемы. Но есть у эстонцев одна ниша, в которой они, пожалуй, превзошли себя — это разнообразные сладкие супы. Самый известный из них — хлебный суп. Он готовится из зачерствелых корок, размоченных в воде и перемолотых до однородной массы, в которую добавляются изюм и взбитые сливки. Не менее популярен и ягодный суп из самых разных ягод с добавлением орехов и меда.


Как оказалось, селедка по-таллински очень популярное блюдо у себя на родине. И почему я раньше не знала об этом замечательном рецепте? Увидев его однажды, я решила, что непременно опробую. Для начала я сделала небольшую порцию. Вкус покорил меня, поэтому с удовольствием делюсь рецептом с вами.

Нежное сливочное желе с кусочками слабосоленой сельди и свежим вкусом зелени. По желанию в заливное можно добавить свежий огурец, нарезанный кубиком, для текстуры.


  • Эстонская национальная кухня – особенности
  • Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно
  • Рыбный суп на молочной основе
  • Эстонские щи
  • Мульгикапсад
  • Похлебка из дичи
  • Картулипорсс
  • Вериворст или кровяная колбаса
  • Холодец
  • Суитсукала
  • Росолье
  • Эстонские сладости
  • Луковое варенье
  • Пипаркукас
  • Марципан
  • Пирог из ревеня

Эстонская кухня всегда славилась натуральностью и сытностью, а вот большим разнообразием – нет. Местные жители готовят блюда из ингредиентов, в состав которых входит много питательных веществ. Пожалуй, это главная причина, объясняющая их сытость и приятный здоровый вкус.

Сегодня мы расскажем вам о главных особенностях местных кулинарных изысков, а также о блюдах, которые непременно стоит попробовать, если будете в Эстонии.

Эстонская национальная кухня – особенности

В основном местные жители готовят без излишней вычурности. Главное для прибалтов – это вкусно и сытно поесть. Пышные празднества с большим количеством яств их не воодушевляют.

Основные продукты, из которых здесь готовят:

  • Мясо дичи.
  • Рыба.
  • Хлеб.
  • Овощи.

Традиционные эстонские блюда сильно напоминают угощения, которые раньше стояли на крестьянских столах. Они отличаются простотой приготовления, питательностью и сытностью.

Интересно! На формирование современных прибалтийских гастрономических традиций большое влияние оказала немецкая и шведская кухня.

Важная особенность местного процесса приготовления пищи – использование минимального количества специй и пряностей. Кроме соли и перца здесь также используют майоран и тмин.


Еще одна интересная особенность – практически все местные яства имеют приятный кисловатый вкус. Это объясняется использованием разных, порой, несочетаемых, ингредиентов в одном блюде. Например, именно эстонцам принадлежит авторство в приготовлении молочного киселя, или молочного напитка на основе гороха. Кстати, эти напитки здесь считаются традиционными.

Сложно представить классическое семейное застолье прибалтов без молочных блюд и напитков. На основе главного коровьего продукта здесь готовят супы, каши, кисели и даже десерты.

Туристы, особенно российские, впервые приехавшие в Эстонию, удивляются необычному сочетанию ингредиентов в блюдах. Многие, опасаясь столкнуться с проблемами пищеварения после их употребления, вовсе отказываются от трапезы. А зря. Местная кухня считается здоровой и сытной. Эстонцы знают толк в гастрономии и точно не пытаются никого отравить своими необычными кулинарными решениями.

Рассмотрим традиционный рацион современного прибалта.

Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Молочная каша или бутерброд с рыбой (например, с селедкой). Третий вариант – сухарики, обжаренные на томатно-сливочной основе. Молочный или рыбный суп. Бутерброд. Гречневая каша, квашеная капуста или кровяная колбаса. Любое рыбное или мясное блюдо, например, свиная рулька Сладкий суп

Как видно, основной прием пищи местных жителей приходится на вторую половину дня. По сложившейся традиции, трапеза происходит при наличии в доме всех членов семьи.

Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно

Если едете в Таллин, не забудьте заранее ознакомиться с яствами, которые там непременно нужно отведать. Здесь готовят очень вкусные супы, вторые блюда, настаивают на фруктах потрясающие наливки и делают уникальные десерты.

Давайте же подробнее познакомимся с местной едой.


Это очень вкусное блюдо. Если любите традиционную уху – оно точно вам понравится! Готовится эстонский рыбно-молочный суп из трески, лука, картофеля, других овощей, соли, молока/сливок и рыбного отвара. Чтобы вкус блюда получился оригинальным, повар должен взять 2 части воды, в которой варилась треска, и 1 часть молока.


В прибалтийских странах обожают капусту. Ее тушат, квасят, отваривают и добавляют в первые блюда, в качестве основного ингредиента. Щи – традиционный местный суп.

Кроме капусты в него добавляют картофель, черный перец, бобы, геркулесовую кашу, а порой и водку. Основа щей – жирный мясной бульон. Чаще всего его варят на основе свинины или копченых ребер.

В некоторых ресторанах данное блюдо подается не в тарелке, а в булке хлеба. Рецептура щей может меняться в зависимости от настроения повара, времени года и других факторов.


Нельзя приехать в Таллин и не попробовать мульгикапсад – одно из главных местных традиционных яств. Что оно представляет собой? Это перловка, сваренная с большим количеством пряностей, свининой, тушеной капустой и овощами.

Мульгикапсад часто продают на улице, особенно в канун Рождества. Он есть в меню даже дорогих ресторанов. Некоторые повара меняют пропорции и вместо 3 частей каши добавляют только 1, заменяя остаток копчеными свиными ребрами. Данное блюдо подается с печеной картошкой или другим гарниром.

Примите к сведению! Практически в каждом супермаркете Таллина вы сможете найти мульгикапсад в виде консервов.


Традиционным мясом прибалтов является оленина. Именно из нее здесь принято варить похлебку. Согласно рецепту, бульон должен быть насыщенным, концентрированным.

Иногда вместо оленины для варки похлебки используют баранину или кабанятину. В данном ястве, помимо мяса и бульона, обязательно должны быть овощи.



В Эстонии делают очень вкусную кровяную колбасу, причем из разных видов мяса. Попробовать ее здесь можно в любое время года. В основном, местные жители используют дичь, как главный ингредиент для вериворста. Также они обязательно добавляют ячневую крупу.

Кровяную колбасу можно есть в готовом виде, варить, тушить или обжаривать с яйцами. Она представляет собой прекрасное дополнение к семейному застолью.


Конечно, туриста из СНГ простым холодцом не удивишь. Мало кто знает, но данное блюдо придумали именно в Эстонии, а не в России. Его варят с большим количеством мяса, желатина и мелких частичек овощей (необязательно).

Особенность прибалтийского холодца – паштетная консистенция.


Очень вкусное рыбное блюдо. По сути, суитсукала – это копченая форель. Перед тем, как начать процесс копчения, рыбешку смазывают солью и перцем со всех сторон. Подается блюдо с лавровым листом и долькой лимона.


Очень вкусный эстонский салат, напоминающий нашу традиционную шубу. Ингредиенты, которые входят в росолье: картофель, селедка, морковь, лук, маринованные огурцы, яблоки. Заправка – горчица или сметана.

Эстонские сладости

Прибалты предложили миру огромное количество уникальных сладостей. Рассмотрим лучшие.


Пожалуй, это один из наиболее оригинальных рецептов варенья. Луковое лакомство очень сладкое. При продолжительной жарке этот овощ карамелизируется, становится сахарным. Во время варки такого блюда, в емкость кроме лука добавляют мед, бальзамический уксус и вино.

Луковое варенье принято использовать в качестве добавки к мясу.


Вы знаете пипаркукас, как печенье и имбирем. Оно имеет приятный сладковато-острый привкус. Зимой, в канун новогодних праздников, пипаркукас можно найти в любой сувенирной лавке.

Печенье выпекают в форме снеговика, елки или рождественской звезды.


Традиционная эстонская сладость, рецепт которой придумал столичный лекарь, дабы излечить от неизвестного недуга сына почетного государственного служащего. Согласно легенде, больной ребенок попробовал данный десерт и выздоровел.

Марципан – это перетертая в муку ореховая масса, чаще миндальная. Из нее готовят конфеты, украшения для тортов, печенья и т. д. Некоторые производители добавляют в марципановый десерт фисташки, шоколад и прочие добавки.


Очень вкусный пирог, имеющий вкусовые пикантные нотки. Ревень – растение, которое немного горчит, именно он, сочетаясь со сливочным маслом и мукой, создает отменное послевкусие выпечки.



Тарендис – эстонская закуска из сельди. Иногда встречаются рецепты где вместо селедки кладут соленую форель, лосося.
Вместо свежего лука можно использовать обычный репчатый.
Нам нужно:

2 средних огурца,
400гр. жирной сметаны (я брала 20%),
1 селедка покрупнее
зеленый лук, соль, черный перец, можно укроп
10гр. желатина( 1 ч. ложка с горкой).

Приготовление:

1. Желатин замочить в 0,5ст. холодной воды на 20-30мин., до набухания. После размешать и поставить в микроволновку на 10 секунд. Он растворится в воде.
2. Сельдь очистить, хорошо выбрать кости. Нарезать на кусочки. Можно использовать сельдь фасованную в пресервах( пластиковых банках), но не советую из соображения полезности.
3. Огурчики очистить от кожицы( я оставила с кожей, она тонкая) и порезать маленькими кубиками. Посолить и оставить на 15мин.
4. В миску влить сметану, добавить слегка остывший разведеный желатин, добавить огурец, зелень, лук, порезанную селедку. Смешать. Я добавила в сметану щипку соли и перца. Прежде чем добавлять попробуйте на предмет соли.





5. Разложите полученное по формочкам и дайте застыть в холоде. Через час можно подавать к столу. Отличная закуска.


Тарендис часто раскладывают по стаканам, иногда по формочкам для кексов. Иногда в одной общей форме. Из моего опыта удобнее порционно подавать Тарендис и выкладывать в небольшие формы. Мне это блюдо кажется сытноватым и сьесть стакан я не смогла.Но это не значит что оно не вкусное. Очень необычное и очень вкусное.

  • сельдь ,
  • огурец ,
  • зелень ,
  • лук зеленый ,
  • сметана ,
  • желатин
  • 0
  • 15 февраля 2012, 11:04
  • irinka16

    Говорят, что эстонскую кухню можно описать всего двумя эпитетами: простая и сытная. Так-то оно так, вот только есть в ней особые блюда, секрет которых большей частью заключается в необычных сочетаниях ингредиентов. Ради них, а также ради натуральности и самобытности, которые отразились в каждом лакомстве местных поваров, в Эстонию и съезжаются ценители деликатесов со всего мира.

    Сведений о процессе развития эстонской кухни крайне мало. Известно, что окончательно она сложилась во второй половине XIX века, а до этого не отличалась особым разнообразием. Виной тому – суровый климат этой страны и скудная каменистая почва. Да и жизненный уклад местных был прост до невозможности: днем крестьяне работали на поле от восхода и до заката. Посему основной прием пищи у них приходился на вечер.

    К ужину за столом собиралась вся семья, где хозяйка угощала всех гороховым или бобовым супом, кашами из крупы либо муки. Главными же продуктами питания на протяжении всего дня оставались ржаной хлеб, соленая салака, простокваша, квас, пиво на праздники. И так было вплоть до отмены крепостного права, когда поля стали располагаться у дома и появилась возможность кушать горячее днем. Вот тогда основным приемом пищи пришелся на обед, а сама эстонская кухня стала более разнообразной.

    Где-то в середине XIX века эстонцы начали выращивать картофель и, впоследствии, этот продукт вытеснил блюда из круп, став фактически вторым хлебом. Позже с развитием экономики и торговли развивалась и эстонская кухня, заимствуя новые ингредиенты и технологии их приготовления у соседей. В разное время на процесс ее становления влияли немецкая, шведская, польская и русская кухни. Но, несмотря на это, ей все же удалось сохранить свою оригинальность и самобытные черты, которые сегодня узнаются практически в каждом эстонском блюде.

    Охарактеризовать современную эстонскую кухню не так сложно, ведь эстонцы достаточно консервативны в вопросах приготовления пищи. На протяжении веков они не изменяют своим привычкам:

    • особое место в ней занимает холодный стол, впрочем, как и у всех прибалтов. Иными словами, хлеб, черный или серый, копченая салака, сельдь со сметаной и картофелем, бекон либо отварная ветчина, картофельные салаты, крутые яйца, молоко, простокваша, рулеты и пр.
    • что касается горячего эстонского стола, он представлен преимущественно молочными супами на пресной основе с крупами, грибами, овощами, яйцами, рыбой, тестом и даже пивом. Да что там, есть у них даже молочные супы с молочными продуктами! Среди немолочных супов самыми популярными считаются картофельный, мясной, гороховый или капустный с копченым салом или без.
    • нельзя представить эстонскую кухню без рыбы. Ее здесь очень любят и готовят из нее супы, вторые блюда, закуски и запеканки. Кроме того, ее сушат, вялят, коптят, солят. Интересно, что в приморских регионах предпочитают камбалу, кильку, салаку, угря, а в восточных – щуку и ряпушку.
    • что касается мяса, похоже здесь его не очень любят, так как особой оригинальностью эстонские мясные не отличаются. Для их приготовления чаще всего используется постная свинина, телятина или баранина. Говядина, курятина и даже дичь – редкость на столе у местных. Чаще всего мясо отваривается или запекается в печи на углях и подается с овощами под молочной подливкой.
    • нельзя не упомянуть и об истинной любви эстонцев к овощам. Едят они их много и часто, добавляя в супы, рыбные и мясные блюда и даже десерты, например, ревенную гущу. По традиции овощи отвариваются, иногда дополнительно перемалываются в пюреобразную массу и подаются под молочной поливкой или с маслом.
    • среди десертов выделяются кисели с молоком или творогом, гущи из фруктов или ягод, буберт, пирожные, блины с вареньем, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка. Кроме того, у эстонцев в почете сладкие каши со взбитыми сливками.
    • из напитков в Эстонии в почете кофе и какао, реже чай. Из алкоголя – пиво, глинтвейны, ликеры.

    Основные способы готовки:

    У людей, изучивших особенности эстонской кухни невольно появляется ощущение, что каждое из ее блюд по-своему оригинально. Отчасти да, и лучше всего это иллюстрирует подборка фото национальных деликатесов.



    Картофельные поросята – своеобразные колобки из обжаренных ломтиков свинины, которые обваливаются в смеси молока и картофельного пюре, запекаются и подаются под сметанной подливкой.


    Эстонский холодец – от русского отличается ингредиентами, которые используются для его приготовления. Делают его из голов, хвостов и языка без ножек.


    Печное мясо – блюдо, которое отваривается в чугунной посуде в печи на углях и подается с овощами.


    Сельдь в сметане – блюдо из слабосоленой сельди, нарезанной ломтиками и вымоченной в молоке. Подается с зеленью и сметаной.


    Рыбная запеканка в тесте – представляет собой открытый пирог с начинкой из рыбного филе и копченого сала.


    Брюквенная каша – пюре из брюквы с луком и молоком.


    Буберт – манный пудинг с яйцом.


    Ревенная гуща – компот из ревеня, загущенный крахмалом. Напоминает кисель, но готовится по-другому.


    Кровяные колбасы и кровяные клецки.



    Черничный десертный суп.


    Сыйр – блюдо из творога.


    Суитсукала – копченая форель.

    Полезные свойства эстонской кухни

    Несмотря на простоту и сытность местных блюд, эстонская кухня считается полезной. Просто потому, что в ней отводится должное место овощам и фруктам, а также рыбе и крупам. К тому же, хозяйки в Эстонии не увлекаются жаркой, что, несомненно, сказывается и на их жизни, средняя продолжительность которой здесь составляет 77 лет.

Читайте также: