Финская кухня рецепты из рыбы
Многие считают, что в финской национальной кухне виртуозно готовят исключительно рыбные блюда. И действительно, местные жители гордятся вкусной сельдью, качественной семгой, которую здесь можно попробовать малосольной или сырой, угрем и другими морепродуктами — копчеными, маринованными или приготовленными в виде паштета. Однако финны так же вкусно готовят перловые и ячменные каши, мясные пироги и сладости. Из разных видов мяса они выбирают свинину, говядину и оленину. Рецептура финских блюд похожа на кухни соседних Скандинавских стран. Ее особенность в том, что финны предпочитают томить, припускать, тушить и распаривать, а не жарить продукты в процессе приготовления. Любимая пища финнов: сливочное масло, кислое молоко, картофель и соленая рыба. Популярными финскими блюдами считаются лохикейтто — финская уха, экреоря — яйца с добавками вроде молока и специй, чаттбуллар — котлеты из нескольких сортов мяса с добавлением сметаны. Из десертов наибольшей известностью пользуются пирожное Рунеберга — блюдо с добавлением миндальной крошки и рома, малиновым джемом и глазурью — и мямми — традиционное пасхальное блюдо из томленой ржаной муки. Среди напитков, популярных в Финляндии, можно выделить кофе и различные фруктовые и ягодные морсы.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
- Вино
- Молоко
Найдено 37 рецептов
- Идеи
- Всюду жизнь
Lohikeitto — уха по-фински со сливками или суп с лососем и сливками. Ароматный сытный и вкусный рыбный суп. Нравится детям и полезен для их рациона. Сливки удачно дополняют благородный вкус лосося. . далее
Блюдо “Лохикейтто” — это финская кухня. Я расскажу, как приготовить суп из красной рыбы со сливками по мотивам этого блюда. Нужно всего лишь несколько ингредиентов, а сам метод приготовления простой. . далее
Время традиционной финской кухни пришло. Если желаете приобщиться к прекрасному, обязательно прочитайте, как приготовить финский суп из лосося. Нежное, сытное и ароматное блюдо со сливочными нотками. . далее
Калакейтто - карельское и финское рыбное блюдо, которое может встречаться с таким названием как "молочная уха". Готовится суп достаточно просто и из доступных продуктов. . далее
Финский рыбный суп - это вкуснейший сливочным суп из лосося, который готовится довольно легко и просто, но выглядит он очень аппетитно и на вкус просто восхитителен! . далее
В рецепте этого блюда используется целая курица. Но здесь можно использовать окорочка или куриное филе. Главное, чтобы они были с косточками. Тогда вкус супа будет более насыщенный. . далее
Сливки и рыба дадут вашему супу необычный аромат, вкус и нежность. Великолепное блюдо на семейный обед. . далее
Уха по-фински - красивый и вкусный рыбный супчик, который готовится из кубиков красной рыбы и сливочного бульона. Очень привлекательный вид ухи оправдан великолепным вкусом. . далее
Расскажу вам, как приготовить финские картофельные лепешки в домашних условиях. Это весьма простой приготовлении рецепт, а сама выпечка получается невероятно вкусной и нежной. рекомендую попробовать! . далее
Очень необычный и невероятно вкусный пирог, который величают "Финским". Тесто готовится на основе творога и миндаля, начинка - ягоды свежей черники. Выпечка украсит любой праздничный стол. Рекомендую! . далее
Рецепт приготовления очень сытного и очень вкусного салата с сыром и салями. . далее
Ольтермани - сливочный сыр родом из Финляндии, приготовленный на основе самых экологически чистых продуктов. Мы же, приготовим его в домашних условиях, но от того, сыр получится не менее вкусным! . далее
В моей семье рыбные супы любят не меньше мясных. А я — даже больше. Предпочитаю подобные блюда в скандинавском стиле со сливочным вкусом. Они всегда нежные и легко варятся. Убедитесь в этом сами! . далее
Это традиционный для финской кухни овощной суп на молоке и сливках. Получается вкусно и не слишком калорийно. Я вам расскажу, как приготовить финский суп, а вы обязательно включите его в свой рацион. . далее
Скандинавская кухня отличается большим количеством вариантов рыбных супов. Отличительная черта — сочетание красного филе с молочными продуктами. Получается нежное блюдо со сливочным вкусом, как это. . далее
Как приготовить рыбу по-фински? Да проще простого! Понадобится кусок лосося, пучок укропа, соль, сахар, немного перца - и через пару суток на вашем столе появится великолепная рыбка по-фински. . далее
Сегодня мы будем готовить супер вкусный и аппетитный молочный суп с рыбой в традициях финской кухни. Готовится довольно легко и быстро. На приготовление обычно у меня уходит не больше 40 минут. . далее
Разнообразить коллекцию рецептов ваших первых блюд предлагаю потрясающим рыбным супчиком. Невероятно нежный, ароматный, с насыщенным сливочным вкусом… это потрясающий вариант для детей и взрослых. . далее
Пирог с голубикой "Финский" - очень классное угощение к любому столу. Помимо этого, пирог с голубикой - бюджетный вариант, и это конечно же делает его еще более привлекательным! . далее
Прекрасное пюре на основе говяжьих легких с овощами покорит вас своим незабываемым вкусом и ароматом. Изобилие овощей делает это блюдо оригинальным и особенным, обязательно попробуйте! . далее
Это блюдо в Финляндии подается на свадьбах, а во многих домах оно считается особенным. Ни одно торжество не обходится без молочной ухи (каллакейтто). . далее
Как приятно иногда съесть вкусный печеный пирожок, а еще приятнее сделать его своими руками. Финские калитки, их неповторимый вкус и оригинальное исполнение не оставят вас равнодушными к этому блюду. . далее
Устали от традиционных первых блюд? Тогда спешу научить вас, как приготовить финский суп из лосося со сливками. Невероятно нежный, очень ароматный и насыщенный по вкусу, просто пальчики оближешь! . далее
Скандинавская кухня благодаря своему территориальному положению богата рыбными блюдами из красного филе. Особенно вкусны супы со сливочным дополнением и мягкой текстурой. Читайте рецепт! . далее
Каждая хорошая домохозяйка должна уметь варить уху. Это классический суп из рыбы, но сегодня вы узнаете нетрадиционный для русской кухни, но классический для финской рецепт. . далее
Сочетание рыбы с молочными продуктами раньше мне казалось неправильным. В детстве мама предостерегала меня от такого, но в Финляндии эту комбинацию используют часто, как в этом рецепте. Будет вкусно! . далее
Вкусное, насыщенное и очень приятное рыбное блюдо, которое понравится даже тем, кто до сих пор не ел рыбные супчики. Быстрота приготовления, минимум ингредиентов да и сам вкус ухи покорят вас. . далее
Хотите попробовать интересный и совершенно несложный вариант легкого и насыщенного супчика? Тогда приглашаю вас на кухню, чтобы окунуться в финскую кухню и воспроизвести рецепт в домашних условиях. . далее
Необычайно вкусная и ароматная брюквенная запеканка - это национальное финское блюдо, которое готовится на Рождество. Однако она сможет украсить и наше застолье, т.к. придется всем по вкусу. . далее
Это невероятно простой, вкусный и быстрый салат, который подходит как на праздничный стол, так и на каждый день. Рекомендую заглянуть и прочитать, как приготовить финский салат "Росоли" у себя дома. . далее
Рыбный суп можно приготовить различными способами. Например, я готовлю по финскому рецептах. Вот один хороший вариант приготовления рыбного супа с сыром плавленым. . далее
Лохикейто - это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных - даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств. . далее
Суп из судака - услада для души и для желудка! Этот рецепт был привезен из путешествия в Финляндию. Советую вам его приготовить - суп из судака получается очень вкусным, сытным и питательным. . далее
Рецепт пасхального кулича из творога по-фински . далее
Каждая хозяйка знает массу хороших рецептов приготовления блинов, но мало кто знает, как приготовить финские ленивые блины. Готовить эти пышные и ароматные блины очень легко, выпекаем в духовке. . далее
Это нежное, со сливочным вкусом блюдо понравится всем без исключения, ведь оно не только полезное, но и очень вкусное. Уха из форели по-фински со сливками готовится просто, а результат потрясающий. . далее
Хотите побаловать своих родных необычным блюдом? Предлагаю приготовить финский пирог "Калакукко". Готовить его просто, но долго. Зато какой необычный, очень сытный и вкусный пирог у вас получится. . далее
Как же я обожаю сочетание красной рыбы со сливочной добавкой! Думаю, что таких любителей, как я, немало. Например, в скандинавских странах придумано с десяток вкуснейших супов в этой теме. . далее
И снова предлагаю поговорить о супах. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить уху по-фински со сливками. И пусть вам не пугает тандем рыбы с молочным продуктом. Получается восхитительно! . далее
Яблочных пирогов много не бывает! Кроме традиционной шарлотки всегда хочется попробовать что-то новое. Поэтому предлагаю рецепт финского яблочного пирога без муки. Попробуйте! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
О финской кухне
Финская кухня имеет очень много общего с кухнями Карелии и других финно-угорских народностей. Финляндия – это страна озер, плюс у нее есть достаточно большая морская береговая линия, и по этой причине базу национальной кухни составляют рыбные блюда, которые чаще всего готовятся из рыбного филе (как правило, морской рыбы), пшеничной или ржаной муки, жира, сливок и специй. Пожалуй, самое главное традиционное финское блюдо – это рыбное филе в ржаном тесте, запеченное в негорячей духовке, с поджаренными кубиками сала и крупно нарезанным луком. Это блюдо называется калакукко.
Большую часть года в Финляндии стоит достаточно холодная погода, и поэтому финские традиционные блюда – калорийные, горячие и немного острые, что помогает финнам противостоять морозу. Жирная рыба (особенно – килька) с хлебом здесь ценится выше любого мяса. Балтийская килька, залитая уксусом и посыпанная мелко нарезанным луком – самая любимая закуска здешнего народа.
В целом, рыба – это основообразующий ингредиент финской традиционной кухни. Лосось, форель, селедка в самых различных комбинациях и вариантах – это и есть финские блюда, которые обычные местные семьи готовят каждый день. Также здесь едят блюда из говядины и баранины (обычно это мясо тушат и подают с картофелем и овощами), высоко ценится мясо диких животных (лося, северного оленя), однако рыба – вне конкуренции. На гарнир к главным блюдам обычно подается картофельное пюре, приготовленное с использованием жирных сливок.
Среди фирменных финских блюд, помимо вышеупомянутого перечисленного рыбного пирога калакукко, стоит упомянуть говяжий суп, рыбную уху (калакейтто), суп с клецками (климписоппа), тушеную в молоке рыбу (майтокалакейто), традиционные картофельно-мучные фрикадельки с зеленью, тушеный картофель с селедкой (калалаатикко), картофельные пирожки. Как и в скандинавских странах, в Финляндии очень любят подавать рыбные или мясные блюда с кисло-сладкими ягодными соусами из брусники, клюквы или смородины.
Чем еще славится Финляндия в гастрономическом плане – так это широким выбором сыра с плесенью. Финский сыр с голубой плесенью, который готовится из коровьего молока, имеет очень насыщенный и деликатный вкус. Его практически не экспортируют – финны сами с большим удовольствием едят свой сыр с вином, оливками, орехами, виноградом, хлебом или крекерами.
Что касается трапезной традиции, то финны, как правило, едят четыре раза в день. На ранний завтрак они традиционно едят фрукты, сыр, йогурт, хлопья, булочки, варенья, пьют кофе. На поздний завтрак – бутерброды с молоком, иногда суп. Главной и наиболее сытной трапезой является обед, на который обычно подается 4 блюда – закуска (обычно это рыбная нарезка – например, кусочки селедки с луком и сметаной), основное блюдо (рыбное или мясное), салат и десерт (традиционный финский десерт – ягодный пудинг). Заканчивается трапеза по-европейски – чашкой кофе.
Финская кухня имеет очень много общего со своими соседями карелами и другими народами финно-угорской группы. Несмотря на это можно отметить широкое распространение рыбных блюда. В основном это речная и озерная рыба (лосось, форель) или морская (сельдь) их готовят в разных комбинациях и вариантах. Так одно из самых известных блюд финской кухни калекукко - ржаной рыбный пирог. Вообще ржаная мука наряду с картофелем, также можно отнести к разряду типичных продуктов финской кухни. Например Серверная Карелия является родиной карельских пирожков (Karelian patties). Это тонкая корочка ржи заполненная рисом, а по форме напоминает. мокасин, именно так он однажды был описан заезжим туристом.
Финские булочки с корицей
Рецепт воздушных мягких булочек с корицей, которые хороши и сами по себе, но с чаем или кофе будут еще вкуснее. Тесто готовят на опаре, поэтому времени на подготовку уйдет не меньше 2 часов. Но замес всегда можно перепоручить хлебопечке. Вам останет.
Финская уха с копченой рыбой и сливками
Какому финну первому пришло в голову варить уху с добавлением сливок для меня тайна, но такой вариант рыбного супа мне по вкусу. Сегодня приготовила наваристый бульон на голове и хвосте лосося, а уже потом добавила в бульон, помимо овощей, филе лосос.
Финская уха с форелью
Сегодня рецепт финской ухи из форели. Сначала варится прозрачный бульон из рыбных голов и хребтов с целой луковицей и пряными кореньями. Затем в процеженный бульон можно положить увесистый кусок рыбного филе и овощи. Когда рыба будет готова, отправля.
Торт-бутерброд
Основа этого закусочного торта - финские лепешки LapinRilla Tortilla. Они не такие толстые, как обычный хлеб, а больше похожи на тортильи. Каждый слой промазывают сливочным сыром (например, Филадельфия), поверх укладывают, чередуя, жареный фарш и св.
раздел: Бутербродные торты (закусочные)
Паштет по финскому рецепту (с клюквенной заливкой)
Изюминка этого паштета - желированная клюквенная заливка, которая делает блюдо не только красивее, но и вкуснее. Для заливки, помимо клюквы и желатина, потребуются коньяк и апельсиновый сок.
раздел: Мясные паштеты
Калакукко (финский ржаной пирог)
Калакукко - финский пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и мяса одновременно. Для этого пирога начинку приготовили из щуки со шпиком. Подойдет любая речная рыба - налим, окунь или речная форель. Готовый пирог перед подачей на стол смазывают раст.
раздел: Ржаная выпечка
Мясные рулетики по-фински
Мясные рулетики со сливочно-грибной начинкой тают во рту. Сочетание почти идеальное. Очень вкусно. Каждый день бы такое, да кто отбивать мясо будет? Главный вывод: работа исключительно мужская. А потом все действительно легко и быстро.
раздел: Мясные рулеты
Пирог деликатесный с ветчиной и грибами
Пирог деликатесный с ветчиной и грибами - это дословный перевод с финского. Если деликатесный переводить на русский как вкусный (в России это слово имеет свой смысл), то да, вкусный, быстрый, для ужина, небольшой вечеринки.
Финский суп из оленьего фарша
Оленина - это специфическое мясо, диетическое, полезное. И вкус особенный - слегка сладковатый. В этом рецепте используют половину порции размороженного фарша и половину порции фарша холодного копчения. Для аромата в похлебку добавили ягоды можжевель.
раздел: Финская кухня
Рецепт традиционных финских ‘Joulutorttu’. В настоящее время готовить эти звездочки очень легко. Надо только готовое масляное слоеное тесто и сливовый мармелад для начинки. Существует много различных вариантов форм и размеров таких булочек и с разным.
раздел: Мелкая выпечка
Рождественские печенки (Joulucookiet)
Отличие рождественской выпечки от обычной в содержании большого количества различных специй и наполнителей как сухофруктов, орехов, пряностей. В составе этих печенок тоже большое количество вкусного добра, поэтому они просто не могут быть не вкусными.
Финский пирог с семгой (форелью)
Ржаную муку можно отнести к разряду типичных продуктов финской кухни. Так одно из самых известных блюд финской кухни калекукко - ржаной пирог с разными начинками. Еленушкин вариант открытого пирога с красной рыбой готовят из смеси пшеничной и ржаной.
раздел: Пироги с рыбой
Чаттбуллар (мясные котлеты)
говядина (фарш), телятина (фарш), баранина (фарш), сметана, вода, крошка сухарная, пюре картофельное
раздел: Финская кухня
Лохикейто - финская уха из красной рыбы со сливками
семга, лук-порей (белая часть), лук репчатый, сельдерей, картофель, лавровый лист, тимьян (свежий), черный перец (горошек), сливки (10%), мука, масло сливочное, укроп, соль, перец
раздел: Финская кухня, Уха
"Kalalaatikko" (рыбная запеканка)
раздел: Финская кухня
Клецки по-фински (климпируока)
картофель, сливки, мука, яйцо, изюм, имбирь, зелень (рубленая), бульон или вода, соль.
раздел: Галушки, клецки, Финская кухня
Лепешки на капустном листе по-фински
картофель, перловая крупа, капуста (листья), молоко или простокваша, масло, соль.
раздел: Финская кухня, Лепешки
Салат из сельди по-фински
сельдь, говядина, картофель, свекла маринованная, маринованные огурцы, лук репчатый, яйцо, сливки, петрушка, перец черный
раздел: Финская кухня
Лосось под маринадом
лосось (филе), соль, сахар, черный перец, бренди, укроп (нарезанный)
раздел: Финская кухня, Рыба под маринадом
Мясной суп по-фински
говядина, вода, соль, черный перец, лук репчатый, морковь, сельдерей, брюква, пастернак, картофель, петрушка (нарезанная)
раздел: Финская кухня
Калакукко (пирог с рыбой)
мука ржаная, мука пшеничная, вода, масло сливочное, филе рыбное, сало-шпик, лук репчатый, сливки, яйцо (желток), перец молотый черный, смалец, соль.
раздел: Финская кухня
Майтокалакейтто (рыба, тушеная в молоке)
рыба (филе), молоко, масло сливочное, соль.
раздел: Финская кухня
Салат из лососины
лосось, яйцо, огурец соленый, рис отварной, майонез, соль.
раздел: Финская кухня
Салат селедочный с говядиной
сельдь, говядина, картофель, свекла маринованная, огурцы соленые, лук репчатый, яйцо, сливки, зелень петрушки, перец молотый черный
раздел: Финская кухня, Салаты из говядины и телятины, Салаты рыбные
Сельдь в кисло-сладком маринаде
сельдь, уксус, пудра сахарная, лук репчатый, хрен, имбирь, зерна горчичные, лавровый лист, соль.
раздел: Финская кухня
Фрикасе из макрели
макрель, морковь, лук репчатый, сельдерей (корень), горошек зеленый, соус, отвар рыбный, отвар овощной, масло сливочное, мука, перец молотый, соль.
Финляндия – страна северной Европы с холодным климатом, где издревле ходили на охоту и рыбалку, что определило рацион финнов. В их меню входят сытные блюда из мяса (говядины, свинины, баранины и менее привычных для нас видов мяса: медвежатины, оленины и других диких животных) и рыбы, как морской, так и речной, озёрной. Кстати, в рыбные блюда здесь часто добавляют молочные продукты. Также характерной особенностью финской кухни является сочетание в некоторых блюдах мяса с рыбой. Используются в приготовлении блюд также другие дары леса: грибы, ягоды (в основном, клюква и брусника). Из крупы готовят колбаски, каши и множество мучных изделий.
Финская кухня вобрала в себя определённые традиции шведской кухни, что проявляется в наличии некоторых мясных блюд, характерных для Швеции, а также в почти полном отсутствии супов. Чаще всего из супов готовят уху.
Финская кухня очень похожа на русскую северную - в ней много блюд с лесными ягодами, с грибами, много выпечки в виде пирогов. А еще финская кухня очень богата рыбными блюдами,что неудивительно: в этой стране с выходом в Балтику бессчисленное количество рек и озер. Рыбу фины едят в виде закусок, супов, салатов, в печёном, жареном и копчёном виде. Есть у них и специфические блюда, характерные только для этого региона. Например, рыба, тушёная в молоке - калакейтто - традиционный финский и карельский суп, по сути - молочная уха. Или рыба с мясом - .калакукко — финский национальный пирог из филе рыбы лососевых пород (форель или сёмга) с салом, запеченный в ржаном тесте. Кроме того, существует ряд рыбных блюд, не предполагающих температурной обработки и характерных для всех северных европейских народов, например граавилохи.
Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. .
легко
Подавайте простоквашу холодной с пряной смесью из сахара, имбирного порошка и молотой корицы или с .
легко
Финский салат с лососем достаточно сытный, поэтому вполне может стать единственным блюдом на .
легко
легко
Маленькие симпатичные финские печеные пирожки с сырно-мясной начинкой не оставят никого равнодушными .
Если вы любите чернику с молоком,этот пирог из рассыпчатого теста с нежнейшей .
легко
Лепешки получаются мягкие и до того вкусные, что исчезают как семечки. Утешает лишь то, что они .
Лохикейтто - это разновидность праздничного финский супа калакейтто (финская молочная уха), .
средне
легко
У нас – простокваша, на Кавказе – мацони, в Азии – катык, в Исландии – .
легко
Простой и быстрый вариант завтрака. Сыр нужно брать с ярким вкусом, также весьма приветствуются .
В скандинавских странах любят кардамон. С ним пекут то плюшки, то рождественское печенье, то .
легко
легко
Читайте также: