Финские рецепты с икрой


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • красная икра, 1 банка
  • сладкий салатный лук 1 шт.
  • сметана 20% - по консистенции "млячки"

Пошаговый рецепт приготовления

Не задумывайтесь даже почему "млячка". сама не помню, как так вышло.

Красную икру выложить с миску

Салатную луковицу мелко порубить и смешать с икрой

Добавлять сметану к икре до консистенции густой сметаны.

Очень хороша как "млячк"к водочке, если сделать маленькие бутердбродики с маленькими подсушенными кусочками белого хлеба, багета и т.д.

Икра красная по-фински

Иногда мы покупаем красную икру и выясняем, что на бутербродах она надоедает очень быстро. Если у вас иногда возникает такая же проблема, то вот вам финский рецепт употребления красной – обычно форелевой, но можно и кетовой, и лососевой, и сиговой (впрочем, сиговая – желтая) – икры.

Это простую, как мычание, холодную закуску я подсмотрела у самых настоящих финнов. Они поставили на банкетный стол три бадьи: с икрой, с мелко нарезанным репчатым луком и с финской, густой, желтоватой и вкусно пахнущей сметаной. Оказалось, что при соединении этих трех компонентов в равных пропорциях получается нечто невероятно вкусное. Всего остального пиршества уже не помню, а вот про три тарелки икры со сметаной и луком вспоминаю с нежностью до сих пор.

Приехав домой, я тут же поставила эксперимент на муже. Он сказал, что это превосходная закуска. Но только к водке. И пропорции установил свои – 3 части икры, два – сметаны и одна – лука. Соль-перец – по вкусу.

А поскольку рецепт настолько простой, что даже и никаких тут вариаций не получится – ну разве что лук можно обдать кипятком, а в сметану добавить несколько капель лимонного сока или нарезанную мелко зелень, - то придется рассказать еще о засолке икры в домашних условиях.

Иногда при покупке свежей или охлажденной рыбы возникает проблема: рыба с икрой. Можно, конечно, ее пожарить в сливочном масле, освободив от пленок. Но если куплена форель, кета или горбуша, то непременно хочется приготовить самостоятельно соленую икру.

Тогда делаем так: не промывая икру пресной водой, отделяем от пленок. Это занятие долгое и муторное – можно его разнообразить, выбирая разные сетки для отделения. Некоторые, например, советуют бадминтонную ракетку! Но можно и руками это сделать, хотя будет дольше и очень липко.

Приготовить тузлук – очень соленую теплую воду. Соленость должна быть такой, чтобы в растворе плавало свежее (не вареное) яйцо. Или сырая картофелина – смотря что есть под рукой. В тузлук опустить икру и вытащить тогда, когда она будет достаточно соленой – некоторым хватает 5-10 минут (напомню им про возможных паразитов), а другим – 15-20. Такую икру лучше съесть сразу. Ну или сверху полить растительным маслом без запаха и поставить в холодильник не больше, чем на два дня.

Есть способ проще – в горячий тузлук (около 50-60 градусов) опустить икру с пленками и оставить на полчаса. После этого пленки отделятся как по волшебству. Еще в толще Интернета я нашла высокотехнологичный метод – воспользоваться миксером с насадками для теста. На малых оборотах через несколько минут вся плёнка окажется на крючках. Но пока я такой способ не пробовала, так что рекомендовать именно его не буду.

Слишком соленую икру можно слегка отмочить в воде или в некрепком чае. Ну а дальше – на бутерброд и украсить лимоном или со сметаной да под водочку.

Кстати, уже после того, как я сказала, что никаких вариаций в икре со сметаной нет, набрела на рецепт икрового мусса. Все то же самое, но половина икры взбивается со сметаной, мелко нарубленным луком, солью и перцем. Этим соусом заправляется вторая половина деликатеса. Мусс надо разложить порционно и поставить на час в морозилку. Подавать, украсив зеленью, ломтиками копченого или соленого лосося (форели, кеты).

В следующем рассказе я продолжу тему рыбы – тем более, читатели просят.

Я люблю красную икру. в последнее время не часто ем, так как дешевую не покупаю… на дорогую только по праздникам не жалко денег)

Итак… надоели мне как то бутики с красной икрой… думаю нужно чтот новоеи нашла я как то рееп икры по фински) и сделала и оооооо какая вкуснятина вышла! Я честно говоря не ожидала совсем!

— икра красная (берите качественную, дешавая и хорошая не бывает к сожалению)

— мелко нарезанный репчатый лук (его немного вымочить в подсоленной водичке с кислинкой, я заливаю кипяточком, солю, немного капель лимончика и настаиваю минут 15)

Берем икру, столько же сметаны. (да да выгодный рецепт выходит), лучка должно выти 50% от веса икры можно и больше)

Все смешиваем, по желанию можно добавить черный перчик, мелко нарезанно петрушки.

Мне больше всего нравится в корзиночки. Возьмите хорошие корзиночки и туда эту икру по фински, пусть немно постоят, чтоб корзиночки прихватил жидкость немного.

Даже на следующий день эти корзиночки вкуснючие… пропитанные… мммммм


Оказывается, всю жизнь я ела красную икру неправильно.
Думаю, что и вы так же.
Традиционно, намазывая на белый хлеб с маслом.
И только на пароме из Хельсинки в Германию, где икры всякой было завались, я узнала, как нужно правильно есть красную икру (не как на фото).
Хотя, считаю это извращением.

Вот так располагались плошки с икрой на шведском столе в ресторане парома Finnlines.
Соседство лука и сметаны меня смутило.
Я тогда не знала, что красная икра вкуснее всего именно с мелко-нарезанным луком и сметаной.


Она так быстро не надоест, как на бутерброде.
А еще можно из части икры, лука и сметаны приготовить в блендере соус.
Капнуть лимонного сока в массу и смешать с остальной частью икры.

Можно вообще сделать "бутерброд" из лодочки синего ялтинского лука, на дно которого положить сметану с рубленой зеленью, а сверху красную икру.
Будет незабываемо вкусно!

А вы знали о таких способах употребления икры?
Или может именно в таком виде ею и балуетесь?:-)

Икра мойвы, трески, щуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, тоже никто не отменял. Вот наши 12 идей использования недорогой икры.




Блюда с икрой мойвы


Суп с икрой мойвы

Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.


Клубный сэндвич с морепродуктами

Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.


Закусочный торт Наполеон

Блюда с икрой трески

Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески. Рецепт смотри здесь.


Суп рыбный с икорными клецками

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески (рецепт смотри здесь). Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.


Запеканка из цветной капусты с икрой трески

Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц - более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты. Рецепт смотри здесь.


Хлебцы с печенью трески и икрой

Блюда с икрой щуки

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.


Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом

Это рецепт "три в одном". Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.


Пасты-намазки из рыбы и икры щуки

Блюда с икрой слабосоленой сельди

В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!


Паштет из икры слабосоленой сельди

Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе "Свадьба с генералом" подаёт отличную идею использования недорогой икры - приготовить с ней замечательный бутерброд!.


Бутерброд с икрой сельди

Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.


Картофельный салат с заправкой из икры

Бонус: оладушки для любой икры

К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.


Вкусная икра из Финляндии

Красная икра (Mäti) - один из любимых деликатесов, который российские туристы привозят из Финляндии.
В магазинах Prisma вы найдете рыбную икру отличного качества. У нас икра всегда свежая, вкусная и натуральная, без красителей и консервантов, процент соли 3 %. Срок хранения после открытия составляет 7 дней.

Икра форели Kirjolohen mäti ярко-красная, с упругими большими зёрнами и приятным вкусом.

В продаже есть как слабосолёная форелевая икра (7,29 €/ 100 г.), так и подкопченная форелевая икра, по-фински Kylmäsavustettu kirjolohenmäti, с более насыщенным вкусом. Цена 7,90 €/ 100 г.

Черную икру финские производители делают из масляной рыбы, которая предварительно окрашивается в соответствующий цвет. Эта технология производства считается более дешевой, нежели приготовление деликатеса из осетровой рыбы, тем более, разницы во вкусовых качествах нет. Цена 3,59 € / 170 г.

В Prisma можно также приобрести икру сига желтого цвета Siianmäti. По вкусовым качествам икра сига напоминает черную икру. Цена 7,89 €/ 100 г.

Сами финны предпочитают нежную икру ряпушки Muikunmäti, которая продаётся в замороженном виде. Цена 19,95 €/ 150 г.

Финская икра отлично подойдет для бутербродов, к блинам и тарталеткам, особенно в комбинации со сливочным сыром. Финские хозяйки готовят из икры икорное масло.
Сливочное масло нагревают на сковороде, аккуратно смешивают с икрой, перчат и остужают. Икорное масло намазывают на ржаной или пшеничный хлеб, очень вкусно!

На нашем сайте в разделе Рецепты вы найдете также рецепт икорного мусса для бутербродов.

Покупать икру и рыбу у северных соседей – одно из любимых занятий петербуржцев. В Финляндии рыбная икра всегда свежая, вкусная и натуральная, она не содержит красителей и консервантов. Как правило, в финской икре есть только небольшой процент соли. Недостаток у деликатеса только один – маленький срок хранения, составляющий 3-4 месяца.

Как выбрать икру

Осень – хорошее время для покупки икры лосося, который идёт на нерест в сентябре-октябре. Финские производители строго следуют стандартам качества, поэтому не нужно быть специалистом, чтобы выбрать хороший продукт. Но при покупке смотрите, как икра выглядит: её зерно должно быть чистым и не мутным. Хорошая икра имеет едва уловимый запах хорошей рыбы. Во многих финских магазинах икру можно пробовать, и вы можете попросить об этом продавца перед покупкой. Лучше покупать свежую развесную икру – она вкуснее, чем баночная, но хранится меньше – около десяти дней.

Самой полезной считается икра дикого лосося, она же самая вкусная для россиян. На прилавках финских магазинов всегда можно найти хороший выбор икры лосося, кижуча, нерки, форели, сига. Икра дикого лосося Lohen mati – крупная, оранжевая, с приятным, ярко выраженным вкусом без горечи. Именно её любят многие россияне. Более мелкая икра нерки обладает пикантным горьковатым вкусом. Самая полезная по своему витаминному составу – икра кижуча, которая похожа на икру нерки, но не содержит горечи.


Фото: ribakmak.ru

Икра форели Kirjuolohen mati ярко-красная, с упругими небольшими зёрнами и приятным, но не ярко выраженным вкусом. Именно поэтому финские производители выпускают не только слабосолёную, но и подкопченую форелевую икру, которую предпочитают финские покупатели. Финны любят нежную икру ряпушки kaviaaririkko, и считают её деликатесным продуктом и украшением праздничного стола.


Фото: careliancaviar.com

Где и что купить

Самый простой вариант для неискушенного покупателя - купить икру в магазинах сети Disas Fish. Они продают качественную рыбу и сами изготавливают рыбные деликатесы и икру. Один из популярных продуктов этого производителя – Disas Chum Caviar (икра дикого лосося), она нежная и вкусная. Для любителей лососёвой икры есть также Disas Coho Cavair (икра кижуча) и Disas Sockeye Caviar (икра нерки) в расфасовке по 250 грамм, последняя отличается от первой пикантным горьковатым вкусом. Икра форели Disas Trout Cavair, продаётся в баночках по 250 и 400 грамм, и обладает нежным натуральным вкусом. В линейке Disas присутствует также чёрная икра Северины Disas Lumpfish Caviar и другие продукты. В магазинах Disas все ценники дублируются на русском языке, продавцы тоже говорят на русском.



Фото: remes-packart.fi

Второе известное место для покупки икры – сеть магазинов Savu Kari, которая отличаются прекрасным ассортиментом рыбы, а также икры. Найти этот деликатес можно также в супермаркетах Prisma, K- City-Market или Laplandia Market, в которых его покупают и сами финны. Здесь продаётся не только продукция Disas, но и лососёвая икра немецкого производителя Lemberg, которая обладает хорошими вкусовыми качествами. Эту икру получают из американской горбуши. Считается, что в рыбных магазинах цены лучше, чем в супермаркетах, но, иногда, выгоднее купить икру в последних.


Развесную икру форели можно найти в супермаркете по цене 39 евро за килограмм. Свежая красная икра, расфасованная в пластик, стоит 8-10 евро за 250 грамм. Икра ряпушки продаётся от 12 евро за 100 грамм и выше. В стеклянных банках деликатес стоит дороже. Форелевая икра Kirjolohen mati в стеклянной банке (400 гр) стоит 16.90 евро, подкопчёная – 13.90 евро (250гр). Икра лосося Lohen mati в банке (250гр) стоит примерно 15 евро, икра нерки – soskeye holen mati (250гр) – 14 евро. Осетровая икра премиум-класса sammen caviar premium продаётся по 30 евро за 50 грамм. Самая дешёвая – икра сига siika mati, расфасованная в банки, она стоит 7-8 евро.


Фото: disasfish.fi

Качественную и вкусную рыбную икру можно приобрести на рыбных рынках или осенних ярмарках. Но здесь цена за маленькую баночку будет от 20-30 евро.

Финские блюда из икры

Финская форелевая икра может показаться некоторым слишком нежной для приготовления классических бутербродов. Для этой цели лучше купить икру лосося. Зато, по мнению многих, икра форели хорошо сочетается с блинами. Подходит и для тарталеток, особенно в комбинации со сливочным сыром.


Фото: visitvarkaus.fi

В финской кулинарной культуре свои традиции подачи икры. Обычно на одном блюде подаётся ассорти из нескольких её видов. К набору икры предлагается густая сметана, лук кольцами или мелко нарезанная редиска. Хлеб намазывают маслом, затем сметаной, потом накладывают обильный слой икры и сверху нарезанный лук, слегка присыпанный черным перцем и мелко нарезанным укропом.

Финские хозяйки часто готовят икорное масло. Подогретое сливочное масло аккуратно, чтобы не повредить икринки, смешивают с икрой, и добавляют в него молотый перец. Затем полученную массу охлаждают и накладывают на белый хлеб. Какой бы способ подачи финского деликатеса вы ни выбрали, икра из Финляндии станет одним из главных блюд вашего праздничного стола.

  • SPA-САЛОН (205)
  • ВЕРА (70)
  • иконы (33)
  • молитвы (23)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (18)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (764)
  • абсент (30)
  • винная галерея (109)
  • вино (56)
  • водка (16)
  • глинтвейн (25)
  • коктейли (77)
  • наливки, ликеры (221)
  • настойки (55)
  • пиво (8)
  • шампанское (23)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (123)
  • БАКЛАЖАНЫ (1072)
  • вторые блюда (200)
  • другое (20)
  • заготовки на зиму (201)
  • закуски и салаты (523)
  • БИЖУТЕРИЯ (669)
  • БИСЕР (1021)
  • вязание с бисером (46)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (707)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3259)
  • бигос, солянка (69)
  • блюда в горшочках (6)
  • голубцы, долма (70)
  • грибы (62)
  • другое (442)
  • картофель (464)
  • колдуны, цеппелины (40)
  • макароны (221)
  • мясо, фарш (826)
  • овощные блюда (572)
  • плов (208)
  • субпродукты (268)
  • шашлык (97)
  • ВЫПЕЧКА (3650)
  • вафли (44)
  • другая выпечка (722)
  • кексы, куличи (172)
  • лепешки (156)
  • печенье (263)
  • пироги несладкие (570)
  • пироги сладкие (403)
  • пирожки (322)
  • пицца (95)
  • тесто (154)
  • торты, пирожные (754)
  • хачапури (31)
  • хворост (34)
  • чебуреки (59)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (710)
  • головные уборы (98)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (65)
  • книги (31)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8287)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (135)
  • вязаные цветы (1107)
  • другое (812)
  • ирландское кружево (577)
  • квадраты (344)
  • модели (1241)
  • мотивы (1443)
  • обвязка края, кайма (804)
  • пледы (344)
  • подстаканники (44)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (678)
  • узоры (1923)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (144)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4073)
  • варежки, перчатки (145)
  • другое. (254)
  • жаккард (453)
  • миссони (52)
  • модели (754)
  • носки, обувь (105)
  • советы (516)
  • узоры (2166)
  • шарфы, шали (98)
  • энтерлак (7)
  • ГАДАНИЯ (108)
  • ДЕСЕРТЫ (1890)
  • конфеты (189)
  • мороженое (20)
  • смузи (16)
  • торты без выпечки (272)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (996)
  • богатство, деньги (440)
  • заговоры (111)
  • исполнение желаний (172)
  • карьера, работа (53)
  • лунный календарь (18)
  • ДОМОВОДСТВО (536)
  • всяко-разно (83)
  • генеральная уборка (113)
  • порядок на кухне (90)
  • растения в доме (119)
  • стирка-глажка (131)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1370)
  • грибы (46)
  • зелень (66)
  • капуста (66)
  • овощные (282)
  • огурцы (252)
  • помидоры (339)
  • салаты (94)
  • фрукты, ягоды (161)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7764)
  • азиатские (653)
  • бутерброды (566)
  • закуски из лаваша (120)
  • закусочные торты (104)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (309)
  • капустка (210)
  • крабовые палочки (408)
  • морепродукты (119)
  • морская капуста, ламинария (82)
  • мясное ассорти (724)
  • овощные (699)
  • паштеты (230)
  • пхали (14)
  • разные (2001)
  • салаты и закуски с печенью (263)
  • сало (134)
  • слоеные салаты (1098)
  • суши, роллы (34)
  • тарталетки (89)
  • фуршет (229)
  • яйца (215)
  • ЗАСТОЛЬЕ (586)
  • красивая посуда (191)
  • сервировка стола (46)
  • столовый текстиль (44)
  • украшение блюд (205)
  • этикет за столом (12)
  • ЗДОРОВЬЕ (1877)
  • гипертония (104)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (423)
  • общее (440)
  • похудей-ка (489)
  • сахар (48)
  • холестерин (32)
  • КОФЕ (1343)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (800)
  • декоративная косметика (15)
  • уход за волосами (217)
  • уход за лицом (261)
  • уход за ногами (123)
  • уход за руками (43)
  • КУЛИНАРИЯ (815)
  • Журналы и книги (169)
  • всё о. (19)
  • другое. (62)
  • каши (97)
  • мировая кухня (43)
  • КУРИЦА (1446)
  • другое (646)
  • крылышки (59)
  • окорочка (18)
  • фаршированная (7)
  • целиком (24)
  • МАЛЫШАТКАМ (511)
  • головные уборы (79)
  • одёжка (203)
  • пинетки (108)
  • пледики (24)
  • МЫЛОВАРНЯ (175)
  • НАПИТКИ (268)
  • НАРОДНОЕ (741)
  • народная кукла (49)
  • народные ремёсла (127)
  • народный костюм (187)
  • ОДЕЖДА (990)
  • блузки, платья (448)
  • брюки (68)
  • другое. (425)
  • книги (20)
  • мода полным (76)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (659)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1461)
  • борщ (171)
  • гаспаччо (39)
  • другое (513)
  • окрошка (139)
  • рассольник (82)
  • рыбные супы, уха (125)
  • с бобовыми (91)
  • солянка (169)
  • сырные супы (68)
  • харчо (83)
  • щи (63)
  • ПОДАРКИ (548)
  • идеи подарков (269)
  • открытки (119)
  • прочее (14)
  • упаковка подарков (158)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (232)
  • РАЗНОЕ (673)
  • бумаготворчество (150)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (169)
  • причёски (82)
  • прочее. прочее. (140)
  • психология цвета (79)
  • темари (18)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2254)
  • вышивка (222)
  • вышивка крестиком (106)
  • интерьерное (443)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (61)
  • лоскутное шитье (371)
  • рукоделие в живописи (10)
  • фриволите (23)
  • цветы из ткани (382)
  • РЫБА (3165)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (115)
  • другое (1206)
  • маринованная (269)
  • пироги (209)
  • под шубой (239)
  • салаты с печенью трески (88)
  • салаты, закуски (727)
  • соленая (248)
  • фаршированная (47)
  • СВАДЬБА (193)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
  • СОУСЫ (613)
  • СУМКИ (134)
  • СЫР (436)
  • ЧАЙ (1571)
  • ШОКОЛАД (347)
  • Все (6071)

Икорный соус: 5 рецептов




Сливочно-икорный соус совсем недемократичен по своей сути. И кладут-то в него дорогостоящую красную икру, и подают к форели. Он наверняка придуман для торжественных случаев, а потому и запомнится надолго вашим гостям или просто любимым людям, делящим с вами кров и стол.

Рецепт 1: сливочно-икорный соус
200 гр. сливок, жирностью 20-35%
50 гр. сыра пармезан
3 ст.л. красной икры
1 лимон или лайм
1/5 ст.л. соли, перец, оливковое масло
Вылейте сливки в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после убавьте огонь и, помешивая, уварите по густой соусной консистенции.
Снимите сливки с плиты, добавьте к ним 1,5 ст.л. икры и натертый мелко пармезан, перемешайте. Когда соус остынет, добавьте еще 1,5 ст.л. икры.

Рецепт 2: Икорный соус с огурцом
Готовится этот соус с икрой очень быстро, а подавать его можно с блинчиками или же с копченым или запеченным лососем.
1 ст. сметаны
1 свежий лимон
1 ст. очищенной от кожицы и семян нарезанной мякоти огурца
100 г черной икры
В небольшой емкости смешайте сметану и нарезанный огурец. Из лимона выжмите сок и добавьте его к сметане с огурцом. Хорошо перемешайте смесь. Хранят готовый соус в холодильнике. Перед подачей к соусу добавляют икру и осторожно его перемешивают.

Рецепт 3: Сливочно-икорный соус
Вкуснейший икорный соус, который отлично подходит для подачи с семгой, артишоками и картофельным пюре.
1 ст. сметаны
225 мл свежих сливок
½ ст. майонеза
4 ст. л. нарезанного укропа
1 щепотка молотого белого перца
100 гр икры пинагора (можно заменить на любую другую красную икру)
В небольшой посуде смешайте сливки, сметану, майонез, укроп и белый перец. Затем добавьте икру и осторожно перемешайте соус, чтобы икринки не повредились. Накройте посуду с соусом пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник. Этот икорный соус должен настояться как минимум в течение часа перед подачей на стол.



Оказывается, всю жизнь я ела красную икру неправильно.
Думаю, что и вы так же.
Традиционно, намазывая на белый хлеб с маслом.
И только на пароме из Хельсинки в Германию, где икры всякой было завались, я узнала, как нужно правильно есть красную икру (не как на фото).
Хотя, считаю это извращением.

Вот так располагались плошки с икрой на шведском столе в ресторане парома Finnlines.
Соседство лука и сметаны меня смутило.
Я тогда не знала, что красная икра вкуснее всего именно с мелко-нарезанным луком и сметаной.



Она так быстро не надоест, как на бутерброде.
А еще можно из части икры, лука и сметаны приготовить в блендере соус.
Капнуть лимонного сока в массу и смешать с остальной частью икры.

Можно вообще сделать "бутерброд" из лодочки синего ялтинского лука, на дно которого положить сметану с рубленой зеленью, а сверху красную икру.
Будет незабываемо вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: