Форель в манке рецепт
Хочу предложить вам интересную панировку для рыбы - манку. Рыбка получается не только сочной внутри, но и с хрустящей аппетитной корочкой!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Карась или другая рыба 400-450 Грамм
- Крупа манная 3-4 Ст. ложек
- Соль, перец черный По вкусу
- Прованские травы По вкусу
- Масло ратсительное 3-4 Ст. ложек
Шаг 1
1. Рыбу вымыть, снять чешую, удалить внутренности. Вымыть. В качестве специй использовать "для рыбы", или на ваш вкус. Я взяла прованские травы, аромат замечательный.
Шаг 2
2. Обсушите рыбу салфеткой. Посыпьте травами и соль, перцем молотый. Оставьте на 10 минут. После чего панируйте в манной крупе.
Шаг 3
3. Выкладывайте на разогретую сковороду, обжаривайте до полной готовности. Крышкой не накрывайте, чтобы корочка осталась хрустящей. Приятного!
Похожий видео рецепт "Жареная рыба в манке"
Ингредиенты Форель в манке
Форель радужная, дикая, приготовленная на жару | 100 г |
Манная крупа (Запекание) | 20 г |
Подсолнечное масло | 30 г |
Энергетическая ценность Форель в манке составляет 331,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.
1. Форель в духовке с чесноком и лимоном
- 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–4 чайные ложки растительного масла;
- 4 веточки укропа.
Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.
Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте 🎣
- Запечённое филе лосося
2. Стейки форели в духовке с соевым соусом
- 50 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г стейков форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.
Обязательно приготовьте 🍲
- Запечённая рыба в хрустящей панировке
3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 450 г филе форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.
Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.
Оцените вкус 🍤
- Рыбная солянка с креветками
4. Форель в духовке с паприкой
- 1–2 чайные ложки паприки;
- ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
- 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу;
- 230–250 г филе форели (2 куска);
- 1–2 чайные ложки растительного масла;
- 4 тонких ломтика лимона.
Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.
Сделайте без повода 🍅
- Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе
5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 2 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.
Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.
Угощайтесь 🍽️
- Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы
6. Форель в духовке с апельсином и имбирём
- 1 апельсин;
- 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
- 4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 кг филе форели.
С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.
Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Записывайте рецепты 🍔
- 10 оригинальных рецептов рыбных котлет
7. Стейки форели в духовке со сливками
- 250 мл сливок;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 500 г стейков форели.
Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший 👌
- 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем
8. Форель в духовке с сыром
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 веточки петрушки;
- 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 40–50 г панировочных сухарей;
- 650 г филе форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.
Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.
Удивите гостей 🥣
- Норвежский сливочный суп с сёмгой
9. Стейки форели в духовке с картошкой
- 450 г картошки;
- 1 небольшой лимон;
- 3–5 веточек петрушки;
- 4 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.
Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.
Побалуйте себя 🍴
- Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром
10. Фаршированная форель в духовке
- 1 небольшой болгарский перец;
- 4 стебля зелёного лука;
- 3–5 веточек петрушки;
- 60 г мякоти белого хлеба;
- 55 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика;
- 4 форели весом по 250 г;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.
Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.
Фирменная панировка моей семьи. Отлично подходит для любой рыбы, которую будете жарить на сковороде.
Белки | 48 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 27 г |
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Какие только приправы не добавляют к рыбе! Состав лучшей приправы для рыбы зависит не только от того, морская это рыба или речная, но и от способа ее приготовления
Как раз сегодня решила приготовить рыбку.Попробую Ваш рецепт.Время приготовления смущает!Ошибка?
Ну конечно ошибка!
Приготовила.Очень вкусно!Моей семье понравилось. Спасибо.
Елена спасибо большое что воспользовалась моим рецептом.
💓
Давно манку использую для сырников. Мясо или рыбу в панировке не делаю. Панировочные сухари не покупаю, а самой делать не хочется. Манка же всегда дома есть. Использовать её для рыбы в голову не приходило, теперь попробую. Оксана, спасибо за подсказку!😉
Лена, ну обязательно пробуй 👌я тоже сама редко сухари делаю, а манка и у меня всегда 🤭
я тоже в панировку добавляю специи, и много. Люблю все пряное. А еще обжариваю много лука. Но это на любителя.
Путешествие по старинным рецептам. Эх, люблю казачью кухню! Корни дают о себе знать! Я заядлая рыбачка, вместе с папой и дедушкой. Часто, когда выходит отличный улов, получается знатный обед! Блюдо старинное, пользующееся огромным успехом и в наши дни!
- Рыба (филе можете брать любое, но лучше судак или сом) — 1 шт
- Крупа манная (или молотые сухари) — 1 стак.
- Соль — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Морковь (нарезать кружочками) — 1 шт
- Сыр твердый (натереть на терке) — 120 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Майонез — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1983.2 ккал | белки 175.1 г | жиры 70.8 г | углеводы 158.8 г |
Порции | |||
ккал 330.5 ккал | белки 29.2 г | жиры 11.8 г | углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.9 ккал | белки 14.5 г | жиры 5.9 г | углеводы 13.1 г |
1. Рыбу выпотрошить, удалить кости, хвост и голову (плавники). Если это готовое филе, то слегка отбить тяпкой.
Подготовить кляр: яйца смешать с майонезом, солью, манную крупу оставить отдельно (или панировочные сухари).
Обмакнуть филе в кляр, обвалять в манке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Сложить рыбку в сковороду с глубоким дном, посыпать морковкой, сыром и измельченным базиликом. Поставить в духовку на 40 минут.
Через некоторое мгновение вы почувствуете божественный аромат! Готово!
Кстати, еще одно казачье блюдо пользуется успехом - это рыба с пшенной кашей (отварите кашку и начините рыбку, смажьте горчицей, сметаной, посыпьте зеленым лучком и отправьте в духовку. Готово!).
Рыба по-казачьи. Путешествие по старинным рецептам дарит море удовольствия, ведь, узнавая традиции древних кулинаров, мы совершенствуем свою технику!
Вот и я в очередной раз решила поделиться секретами казачьей кухни и предложила вниманию рыбку, которая получается всегда удачной и имеет потрясающий вкус и аромат.
Я живу рядом с рекой Дон - это наш главный кормилец, в него впадает речка Иловля, названная так потому, что раньше она считалась самой удачной для ловли рыбы. По этой реке проплывали богатые купцы, а казаки ловили их, а если же не удавалось проплыть по реке, то они говорили "Вот и ловлю проехали!" ). Вот так.
Рыба - обед настоящего казака. Вареная, жареная, запеченная - в любом виде она желанный продукт на столе!
Я добавила к рыбке сыр, и она получила оттенок вкуса нашей современности. И еще - внутрь рыбки я положила дольку чесночка и икры. Это будет такой сюрприз для гурмана!
Есть такая пословица у казаков: "Хлеб на стол, так и стол - престол, а хлеба - ни куска, так и стол - доска!", можно добавить и рыбку!
Приятного вам аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 15
- 28
- 1914
- 151
- 41
- 8784
- 57
- 113
- 7299
- 1
- 25
- 4169
- 22
- 47
- 5112
- 26
- 24
- 2705
- 55
- 88
- 31604
- 37
- 13
- 4267
- 38
- 163
- 28559
- 83
- 288
- 52030
- 46
- 432
- 64828
- 137
- 188
- 19522
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 января 2014 года Бело4ка_1983 #
12 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
12 июля 2010 года elena777 #
12 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
12 июля 2010 года шиншилла #
12 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
12 июля 2010 года Eva Grimm #
11 июля 2010 года xsenia #
12 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
11 июля 2010 года alenka_26 #
12 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
12 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
11 июля 2010 года kayali #
12 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
12 июля 2010 года kayali #
11 июля 2010 года elenacouture #
12 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Rapsodiy #
11 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
11 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
11 июля 2010 года Rapsodiy #
10 июля 2010 года molohovez #
11 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Кицка #
10 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Фрау Марта #
10 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Елена 95 #
10 июля 2010 года Elvyrka #
10 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Игруша #
10 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
10 июля 2010 года Джей #
10 июля 2010 года белошвейка #
10 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
10 июля 2010 года белошвейка #
10 июля 2010 года natrog #
10 июля 2010 года Irina-Sweet # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Форель — рыба семейства лососевых, обладающая очень нежным мясом. Устоявшийся стереотип, что котлеты, приготовленные из нее — это перевод продукта, ошибочный. Трудно представить себе более аппетитное и сочное блюдо. Оно не только изумительно выглядит, но и очень полезно, имеет неповторимый вкус. Котлетки прекрасно подойдут как людям, которые придерживаются правильно питания, так и деткам.
Классический рецепт рубленых котлет из форели
Особенность этого варианта заключается в его приготовлении и оригинальной добавке. Филе не надо измельчать в блендере или на мясорубке. Нежную и сочную мякоть следует рубить ножом. Уникальность блюду придаст добавленный кунжут или мелко раздробленный грецкий орех. В рецепте рассматривается вариант не готового покупного филе рыбы, а целой тушки или стейков.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 9
- калорийность – 311.9 ккал;
- белки – 22.3 г;
- жиры – 17.8 г;
- углеводы – 15.6 г.
- форель – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст.л.;
- кунжут или молотые грецкие орехи – 2 ст.л.;
- сухари панировочные – 4 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- тимьян – 1 веточка;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
- приправа для рыбы – 0.5 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Тщательно вымойте приобретенную рыбу. Отрежьте голову, хвост. Избавьтесь от плавников, внутренностей, хребта и крупных реберных костей. Острым ножом снимите кожу с филе. Кулинарным пинцетом удалите мелкие косточки.
- Порежьте рыбу на кусочки по 1 см в длину и ширину. Не стоит слишком мельчить, от этого котлеты могут получиться сухими.
- Нашинкуйте или натрите на терке луковицу. Если используете грецкие орехи, перекрутите их через мясорубку или измельчите в блендере.
- Соедините подготовленную рыбную массу, лук, овсяные хлопья кунжут или орехи. Введите яйца. Смесь посолите, поперчите. Добавьте мелко нарубленную зелень, выдавленный из половины лимона сок и приправу для рыбных блюд. Хорошо вымешайте полученный фарш.
- Влейте на сковороду растительное масло. Следите за тем, чтобы его было не слишком много. Форель — не постная рыба, поэтому при жарке будет выделять довольно большое количество жира.
- В разогретое масло положите веточку тимьяна и 2 зубчика раздавленного чеснока. Это придаст котлеткам совершенно неповторимый вкус и полностью уберет рыбный запах. Когда масло хорошо раскалится, выньте чеснок и тимьян и убавьте огонь до среднего пламени.
- Из форелевой массы сформируйте котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на сковороду. Обжаривайте не более 4 минут, так как мясо форели очень нежное. Добейтесь золотистой корочки и снимайте котлетки с огня. После обжаривания выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Совет: для тех, кто совершенно не переносит рыбный вкус и запах, в фарш можно добавить не только лимонный сок, но и мелко натертую цедру.
Приготовление соуса с сыром для котлет из форели
Несмотря на то что рыбные котлеты из форели и так очень вкусное, нежное и изысканное блюдо, соус поможет придать ему незабываемые нотки. Отлично подходит сметанный, сливочный, луковый, цитрусовый, грибной, овощной или томатный. Для этого рецепта идеально подойдет сырный соус. Его сочетание с орехами и красной рыбой создаст удивительное трио, которое никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
- калорийность – 337.9 ккал;
- белки – 11.1 г;
- жиры – 29.2 г;
- углеводы – 7.6 г.
- молоко 3.2% – 125 мл;
- твердый сыр (Российский) – 150 г;
- масло сливочное – 75 г;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Поставьте сковороду со сливочным маслом на тихий огонь, когда оно полностью растопится, всыпьте муку.
- Постоянно помешивая, медленно введите молоко.
- После нагревания массы добавьте натертый сыр. Посолите и поперчите.
- Дождитесь полного расплавления сыра.
Совет: для придания пикантного вкуса можно добавить в соус тмин, корицу, мускатный орех или острый перец.
Котлетки из форели могут быть как одной из составляющих праздничного стола, так и хорошим вторым блюдом для будничного обеда или ужина. Сочетаются они с различными овощами и салатами. Подать котлеты из фарша форели можно с гарниром из картофельного пюре или обжаренного с овощами риса. Листья салата, консервированный горошек, кукуруза и фасоль отлично гармонируют с рыбными блюдами.
Подчеркнут изысканность вкуса форели тушеные или жареные кабачки, баклажаны, болгарский перец, свекла или морковь. Любой эксперимент, будьте уверены, увенчается успехом. Подать к котлетам с сырным соусом можно и спагетти, посыпав их зеленью.
Читайте также: