Фрикадельки из щуки в томатном соусе на зиму рецепты





Как сделать рыбные котлеты — знают все. С тефтелями не намного сложнее. Приготовленные из фарша (мясного или рыбного) тефтели, часто содержат зелень, много специй, и, иногда, размоченную булку или панировочные сухари.

Размер тефтелей — приблизительно как грецкий орех, но иногда и больше. Считается, что тефтели подают с соусом, а не в соусе, хотя это больше историческая традиция, чем реалии. Ну и размер тефтелей – существенно меньше, чем у котлет из щуки.

В украинской кухне весьма популярно блюдо сиченики (укр.січеники), котлетки, или шарики из мелко порубленного (посіченого) мясного, рыбного, или овощного фарша. Затем сиченики жарят и тушат в соусе. Соус к рыбным блюда, как правило, обязателен. К примеру, жареная треска без соуса будет сухой.

Блюдо из небольших шариков из рыбного или мясного фарша, существуют в национальных кухнях большинства народов мира. Например, одно из главных национальных блюд Швеции — шведские фрикадельки.

Кроме мяса или рыбы, в состав фарша для тефтелей могут входить наполнители: рис, замоченный хлеб, панировочные сухари, лук, и, кроме того, специи и яйца. Тефтели, чаще всего тушат в соусе, но, бывает, и жарят, запекают, или готовят на пару.

Рыбные тефтели, тушеные в соусе, можно приготовить практически из любой рыбы, как и рыбные кнели. Отлично подойдет щука, судак, треска и морской окунь, и даже достаточно костлявая речная рыба, например — лещ.

  • Рыбное филе (щука, треска) 300 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Панировочные сухари, мука, томатная паста или томатный сок по вкусу
  • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу

Пошаговый рецепт рыбных тефтелей


Рыбное филе, зелень и яйцо для тефтелей


Мелко нарезать петрушку


Смешать рыбный фарш со специями, зеленью и желтком


Готовый фарш для рыбных тефтелей


Сформировать небольшие тефтели


Тефтели обвалять в муке и выложить на сковородку


Обжарить рыбные тефтели



Тушить тефтели в соусе


Подавать рыбные тефтели с картофельным пюре


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • щука - 600-700 гр. (отварная)
  • сыр голландский - 50 г
  • яйцо сырое -3шт
  • банка томатов в собственном соку - 650 г
  • паста желтого карри - 2 ч.л.
  • мускатный орех тертый - 1/4 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • чеснок грануллированный - 1/4 ч.л.
  • сухари панировочные - 1 ч.л.
  • мадера - 100 мл.
  • соль. перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Щуку почистить, вынуть все внутренности, отрезать голову.

Отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.

Отделить рыбу от костей и прокрутить через мясорубку.

добавить тертый сыр.

Добавить яйца, мускатный орех, чеснок.

Хорошо вымесить. Если масса вязкая (чего в принципе быть не должно), добавить немного панировочных сухарей.

Их банки с помидорами слить жидкость в глубокую сковороду, помидоры прокрутить через мясорубку или блендером пюрировать и тоже отправить в сковороду.

Довести до кипения. добавить мадеру, сахар и пасту карри и потомить минуты 3.

Затем из рыбной массы лепить маленькие фрикадельки (чуть больше грецкого ореха) и опустить в кипящую томатную массу.


Филе рыбы промываем и бумажными полотенцами отжимаем из них воду.


Пропускаем 1 раз через мясорубку, поставив решетку с мелкими отверстиями. Добавляем очень мелко нарубленный лук, петрушку, соль, куркуму, перец, овсяные хлопья (или замоченный хлеб), молоко. Фарш вымешиваем и отбиваем 20-22 раза.


Растительное масло разогреваем на среднем огне, затем добавляем сливочное, кладем чесночины и обжариваем пару минут, вынимаем. Засыпаем нашинкованный средним кубиком лук, пассеруем на среднем огне 5-6 минут.


Помидоры пюрируем в блендере (или натираем), выливаем в сковороду. Добавляем примерно стакан-полтора воды, солим, посыпаем сахаром, куркумой и перчим. Пусть соус немного тихо покипит.


Еще 12-15 раз отбиваем фарш, лепим фрикадельки диаметром 30-35 мм.


Закладываем их в томатный соус, из которого должны чуть выглядывать верхушки фрикаделек, осторожно переворачиваем или просто поливаем сверху соусом. И после закипания тушим на небольшом огне 20-22 минуты, под крышкой.


Если ребёнок любит рыбу, и по возрасту её уже можно вводить в его рацион, приготовьте фрикадельки из мяса щуки. С фаршем придётся повозиться, но конечный результат порадует не только вас, но и детвору. К тому же мясо этой рыбы диетический продукт, оно содержит в разы меньше вредных жиров, чем крольчатина или курятина, а соответственно, и усваивается легче….

Ингредиенты

  • 3 свежие небольшие щуки__NEWL__
  • 1 яйцо__NEWL__
  • 1 головка репчатого лука__NEWL__
  • 2 столовые ложки муки__NEWL__
  • соль__NEWL__
  • пучок свежего укропа__NEWL__


Первым делом займёмся рыбой. Помните, что при работе с ней у вас должен быть отдельный нож и отдельная разделочная доска. Ножом или специальной тёркой счищаем чешую, отрезаем голову и плавники, вспарываем брюхо, вычищаем внутренности и хорошенько промываем тушку как снаружи, так и внутри. Когда рыба подготовлена, отделяем мясо от хребтовой кости и рёбер. Сделать это довольно просто. Поскольку тушки небольшие, аккуратно рукой возьмитесь за край хребта и пальцами как бы освобождайте мясо от скелета.


Однако для фрикаделек нам нужно чистое мясо, поэтому ножом соскребаем его с кожицы.


Не переживайте, если какие-то косточки и останутся. Чтобы от них избавиться, и мясо щуки сделать мягким и нежным, перемалываем его блендером в течение 2-3 минут.


Можно, конечно, воспользоваться мясорубкой, но её имеет смысл доставать, когда рыбы у вас много. Из 3 небольших щук чистого мяса получилась примерно 300 г. Перекладываем его в миску, куда добавляем вымытый и измельчённый укроп.


Следом мелко нарезаем очищенную луковицу, и тоже кладём в мисочку.


Если хотите, лук можете натереть на средней тёрке. Вбиваем яйцо, солим, всыпаем муку и всё перемешиваем.



Ставим кастрюлю с чуть подсоленной водой на плиту на большой огонь и начинаем крутить рыбные шарики. Технология точно такая же, как и при лепке котлет: руки смачиваем водой, берём немного рыбного фарша и формируем фрикадельки. Выкладываем их на разделочную доску или просто рабочую поверхность. Присыпаем мукой.


Когда вода закипела, отправляем их вариться.


Поскольку готовлю я для одного малыша, мне такого количества фрикаделек было много, поэтому часть я отварила, а часть положила в контейнер, стараясь, чтобы шарики не соприкасались друг с другом, и заморозила. Варим фрикадельки на среднем огне 25-30 минут. Готовое блюдо можно подать на второе, а можно добавить к ним бульон, в котором они варились, и предложить малышу в качестве первого блюда.


Мы с детства привыкли к тому, что фрикадельки – это вкусные шарики из мяса, которые обычно подаются в ароматном густом соусе. Но, вопреки традициям, можно сделать фрикадельки и из рыбы. По вкусу рыбные фрикадельки ничуть не уступают мясным, но они гораздо менее калорийные, а значит, прекрасно подойдут для диетического или детского питания. Лучше всего готовить фрикадельки из белой рыбы – хека, белого окуня, трески или, как в нашем рецепте, из щуки.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • филе щуки – 1 кг
  • яйца – 2 шт.
  • черствый белый хлеб – 100 г
  • зеленый лук – 10-12 перьев
  • нити шафрана – 1 ст. л.
  • подсолнечное масло для обжаривания
  • соль

Для соуса:

  • консервированные томаты в собственном соку – 700 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • паприка сладкая сушеная – 1 ч. л.
  • перец острый красный молотый – ¼ ч. л.
  • сахар – щепотка
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Нити шафрана выложите в небольшую мисочку или чашку и залейте 2-3 ст. л. теплой воды. Оставьте на 15-20 минут.

Филе щуки нарежьте небольшими одинаковыми кусочками.

С помощью блендера измельчите белый хлеб, чтобы получить крупную крошку.

Выложите хлебную крошку в глубокую миску, добавьте к ней мелко нарезанный зеленый лук.

Куски рыбного филе выложите в чашу блендера, добавьте к ним яйца.

Воду, настоянную на шафране, процедите через небольшое мелкое ситечко и влейте в чашу блендера к рыбе.

Измельчите филе щуки с яйцами и шафрановой водой в единую массу. Переложите ее в миску к хлебной крошке.

Тщательно перемешайте рыбный фарш с хлебными крошками и зеленым луком. Из полученной массы сформируйте небольшие фрикадельки (размером примерно с грецкий орех). Выложите фрикадельки на поднос или большое плоское блюдо и поместите в холодильник на 15-20 минут.

Тем временем приготовьте соус. Чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле в сковороде или сотейнике до румяного состояния.

Добавьте к чесноку красный перец, паприку и соль.

Томаты в собственном соку вместе с жидкостью выложите в чашу блендера и пюрируйте. Переложите томатную массу в сковороду к чесноку. Добавьте примерно стакан воды и, постоянно помешивая, доведите томатный соус до кипения.

Охлажденные фрикадельки выньте из холодильника и выложите в соус. Если нужно, долейте немного воды – так, чтобы все фрикадельки были покрыты соусом. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду или сотейник крышкой и готовьте фрикадельки еще 15 минут.

Фрикадельки из щуки в томатном соусе – блюдо, к которому идеально подойдет гарнир из отварного рассыпчатого риса или кускуса с овощами.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Давно, братцы, не делился я с вами рецептами. Как-то упомянул я рыбный суп с щучьими фрикадельками. И пообещал, как зубастую словлю, непременно рецепт на ваш суд вынесу.
На крайней рыбалке щучки были словлены. А значит, пришло время обещание сдержать.

Рецепт этот наработал я сам. Не исключено, что нечто похожее существовало ранее. Не знаю, не проверял.

Расскажу ход мыслей.

Логично было применение щучьего фарша в супе. Естественно, в виде фрикаделек.
Но мясо щуки имеет жирности всего 2.5%. Да и запах у щуки специфический. Не всем по нраву. Поднять на ступень вкусовую и энергетическую ценность можно.
Сейчас на прилавках супермакетов продаются супнаборы из сёмги или атлантического лосося. За вполне умеренную цену можно купить лоток с головой и хребтом лососевых рыб. Ну, а поскольку я периодически полавливаю форель, такой проблеммы у меня нет.

Хватит слов, пора готовить.

Прежде, чем приняться за бульон, кое-что подготовим. Очистим и разрежем пополам среднюю луковицу и половинку средней морковки. У меня ещё нашёлся кусок стебля сельдерея.

Всё это зажариваем до черна на сухой сковороде.

Головы и хребты укладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Поскольку суп будет с крупой, рассчитывайте воду так, чтобы скушать его за раз. Ну в крайнем случае за два дня.

Бульон доводим до кипения, снимаем пену (не пренебрегайте этим), и закладываем зажаренные овощи, десяток горошин перца, горошину душистого перца, маленькую щепотку молотого мускатного ореха и пару листиков лаврушки. Я люблю добавить половину чайной ложки куркумы. Она даёт приятный привкус и цвет бульону.
Я уже говорил, что стебли укропа и петрушки я не выкидываю. Лежат они у меня в морозильнике в пакете. А при варке бульонов, отправляются в кастрюлю. В этот раз поступаем так же. Теперь даём бульону поварится под крышкой при очень умеренном кипении.

Уже что-то вырисовывается

Теперь мелко порубим половину луковицы. И натрём на мелкой тёрке оставшиеся пол морковки.

Ну это не сложно.

Спассеруем это минут 10 на столовой ложке сливочного масла. Лососевые со сливочным маслицем очень дружат. Да и щука будет только рада. Тут главное не поджечь лук.
Пассерованные овощи отложим пока в сторонку.

Это нам позже пригодится

Теперь займёмся фаршем. Если для котлет я не заморачиваюсь со снятием шкуры, то для тефтелей всё же лучше кожу с филе снять. Тефтельки получаются беленькие. Прелесть.

Скоро будет фарш

Филе прокручиваем с луковицей. Сейчас лук не такой сочный, как летом. Поэтому, прокрутив фарш, я добавил ещё половину луковицы.
В фарш добавляем половину (или даже целую) чайную ложку майорана. Он прекрасно играет в рыбных блюдах. Если майорана нет, можно использовать набор французских или прованских трав. Там он имеется. Перец я положил белый. Прикольно с лимонным перчиком получаеся. Тут поле не паханное для экспериментов. Ну и соль.

Фарш. Но ещё не готов.

Всё хорошенько вымешиваем. А ещё лучше — выбиваем.
Раз 50 шлёпнуть фарш в миску — вполне достаточно.
После этих манипуляций, фарш становится довольно однородным. Накрываем его плёнкой, и дадим отдохнуть маленько в прохладном месте.

Это уже другое дело!

Пока суть, да дело, бульон наш сварился. Головы и хребты откладываем в миску.

И что с этим делать?

Овощи выкидываем. Они свою благородную миссию выполнили.

Бульон снимаем с огня и даём чуток отстоятся. Затем аккуратно переливаем в другую кастрюлю. Удивительно, сколько остаётся осадка в первой кастрюле.
В отцеженный бульон закладываем пассерованные лук и морковку.

Солим, доводим до кипения и убавив огонь до самого минимума. Забываем про него до поры, до времени.

Теперь быстренько почистим три картошки, нарежем её тонкими брусочками. Картофель промоем от крахмала.

Помоем пшено или рис. Пшено предпочтительней. Если используете рис, откажитесь от пропаренного. Краснодарский вполне сойдёт. Неплох рис для суши. Рисинки у него не крупные, умеренно разваривается. Да и на вкус хорош.
Крупы лучше не доложить, чем перебухать. Мы же суп варим, а не кулеш.

Теперь лепим фрикадельки. Если вы не поленились, и хорошо вымесили фарш, проблем с этим не будет. Влажными руками берём фарш, и с силой кидаем с ладони на ладонь (5-6 раз достаточно чтобы фрикаделька сформировалась). Размер — с некрупный грецкий орех.

Закладываем фрикадельки в суп. Доводим до кипения. Если нужно, снимаем пену. Добавляем картофель и крупу. Варим до готовности.

Почти готовый суп

В принципе, на этом можно остановиться. Но в рыбьих головах, да и на хребтах остаётся немало мяса. Выкинуть преступно. А ошмётки эти не вписываются в концепцию супа. Я эту проблему решаю так. Аккуратно обираю мясо, стараясь не пропустить косточки. Получается нормальная кучка.

Ни кусочка не пропадёт

Добавляем половину объёма бульона.

И взбиваем это блендером до кремообразной консистенции.

Добавляем в суп.
Эта нехитрая процедура придаёт супу приятную густоту и насыщенный рыбный вкус.

Досаливаем, если необходимо, и даём повариться минут 3-5. Выключаем. Теперь чуток терпения, чтобы ароматы и вкусы подружились в кастрюле.
Разливаем по тарелкам. Приправим порубленной зеленью, свеже-молотым перчиком и по желанию, кусочком лимона.




  • рыба (филе кеты) - 700г
  • хлебные крошки - 100г
  • яйцо - 1 шт.
  • зелень свежая - по вкусу


Приготовить рыбный фарш для фрикаделек. Для этого пропустить через мясорубку филе рыбы (у меня была кета, но подойдет другая красная или белая рыба), добавить измельченный на терке или в блендере подсушенный белый хлеб, мелко рубленую зелень и яйцо. Фарш хорошо вымесит. Посолить и поперчить по вкусу.


Смочить руки в холодной воде и слепить маленькие, величиной с грецкий орех фрикадельки из рыбного фарша. Переложить фрикадельки на застеленную пленкой разделочную доску и убрать в холодильник, пока будете готовить соус.


Для соуса сложить очищенные зубчики чеснока и нарезанный дольками лук в чашу блендера и мелко порубить.


В Глубокой сковороде разогреть растительное масло и пассеровать на нем лук и чеснок до прозрачности. Посыпать паприкой и молотой зирой, перемешать.


Перелить к пассерованному луку пюре из помидоров, приправить по вкусу сахаром и солью. Тушить на среднем огне, помешивая, около 15 минут. По желанию готовый соус можно пюрировать погружным блендером и слегка разбавить водой.


В медленно томящийся соус аккуратно выложить рыбные фрикадельки в один слой. Накрыть крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут.


Рыбные фрикадельки, тушеные в томатном соусе готовы. Подавать к столу горячими, гарнировав отварным рисом и свежими овощами. Приятного аппетита!



Тефтели готовят из скумбрии, ставриды, судака, щуки, а также тресковых рыб.

Рыбу очистить от чешуи, внутренностей, отрезать голову и тщательно промыть до исчезновения крови и мути. Отделить филе, как и при приготовлении сельди в горчичном соусе.

Обжарить 200 г. репчатого лука, замочить 300 г. пшеничного хлеба и пропустить все вместе с 3 кг. филе рыбы через мясорубку. К полученному фаршу добавить 4 куриных яйца, 50 г. соли, по 2 г. молотого душистого и горького перца, все тщательно перемешать.

Из оставшихся после разделки рыбы голов (без жабр), плавников, хвостов и костей сварить бульон (на 1 часть рыбы 1,5 части воды), варить 1,5 часа, затем процедить и добавить соль, 2 лавровых листа.

Из рыбного фарша приготовить шарики весом 30-40 г. и сварить в приготовленном бульоне.

В чистые пол-литровые банки залить 200 г. бульона, а оставшийся объем заполнить тефтелями. Банки закатать и надеть на крышки зажимы. В большую емкость поместить банки и залить подогретым до 45 °С солевым раствором (на 1 л. воды 0,5 кг. соли) так, чтобы он покрывал банки на 3-4 см. выше крышек.

По мере выпаривания рассола доливать кипяток. Стерилизовать 2 часа. Банки оставить в рассоле, пока температура его не понизится до 45-50 °С. Затем дать консервам полностью остыть, снять зажимы, вымыть банки и вытереть. Хранить в холодильнике.

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4119)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1032)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (32)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (20)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (27)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (301)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
  • Все (161)
  • Все (1371)



Что надо приготовить:

Рыба (головы, хвосты, мелочь) – 400-500г

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный горошком – 5 шт.

Перец душистый горошком – 2 шт.

Лук репчатый – 80-100г

Зелень петрушки и укропа – по 3- веточки

Перец черный молотый

Приправа для ухи бессолевая

Лук репчатый – половина луковицы

Морковь – половина моркови

Масло растительное – 2 ст. ложки

Ломтик черствого хлеба

Перец черный молотый

Для бульона у меня в морозилке всегда припасены головы (без жабр) и хвосты от рыб. Навар из них хороший. В этот раз были две головы и два хвостика от судаков. Еще взяла немного маленьких окуней. Окуней только выпотрошила. Рыбу вымыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, собрать пену. Пену надо собрать несколько раз, если хотим получить прозрачный вкусный бульон. Вкинуть лавровый лист и перцы горошком. Варить 1 час с приоткрытой крышкой. Потом бульон процедить.

Фрикадельки можно приготовить заранее и хранить в морозильнике. Но если вы этого не сделали, тогда готовим фрикадельки, пока варится бульон.

Щуку очистить, выпотрошить и промыть. Порезать на крупные куски. В каждом куске мясо отделить от кожи и от хребта. Лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле. Ломтик хлеба замочить в теплой воде, а потом отжать. Хлеб добавляем для скрепления фарша. Рыбу дважды пропустить через мясорубку. Во второй раз добавить овощи и хлеб. Посолить и поперчить и хорошо перемешать. Из полученного фарша сделать фрикадельки, величиной с орех.


Картофель порезать небольшими кубиками.


Лук и морковь порезать маленькими кубиками.

В кипящий процеженный бульон вкинуть картофель, лук и морковь. Довести до кипения.


Через 3-4 минуты вкинуть фрикадельки, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Посолить по вкусу. Добавить приправу. Зелень мелко порезать и половину добавить в готовый суп. Дать супу настояться 15-20 минут.


В тарелку добавить свежемолотый перец и свежую зелень.

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сочетайте пять видов фарша и четыре способа приготовления так, как вам будет угодно.

Как сделать фрикадельки

Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

  • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

Очистите лук и мелко его нарежьте.


В миску положите фарш и добавьте к нему лук.


Порежьте зелень и добавьте к фаршу.


Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.


Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.


Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.


Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.


  • 300 г филе белой рыбы без костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 г белого хлеба;
  • 75 мл воды или молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

  • 250 г мяса;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 20 г имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу.

Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец — по вкусу.

Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

Что приготовить с фрикадельками

Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.


  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2–3 картофелины;
  • ½ средней луковица;
  • 2 ½ литра воды;
  • фрикадельки из 300 г фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень, сметана — для подачи.

Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.


Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.


Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.


Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.


Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.



Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.


Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.


Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.

Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 5–6 средних помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовой ложки сахара;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • фрикадельки из 700 г фарша.

На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.

Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

  • фрикадельки из 500 г фарша;
  • мука пшеничная;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Для ягодного соуса:

  • 50 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотка корицы;
  • сушёный имбирь;
  • 100 г брусники или клюквы.

Для сливочного соуса:

  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.

Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.

Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.

Читайте также: