Гарнир из кабачков к рыбе под маринадом


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
кабачки или цукини 500 г.27
чеснок 1-2 зуб.106
репчатый лук 1 шт.43
тимьян
оливковое масло 1-2 ст. л.899
соль и чёрный молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления Гарнир из кабачков к рыбе с фото

Итак, займемся работой:

Почистите лук с чесноком, данные ингредиенты измельчите.



Далее нужно поставить сковородку на огонь, разогреть растительное масло.

В раскаленное масло отправьте пассироваться чеснок, масло должно напитаться чесночным ароматом.




Видеорецепт Гарнир из кабачков к рыбе

Гарнир из кабачков и моркови

А еще не менее вкусный и легкий получается гарнир из кабачков и моркови!

Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
кабачки – 500 грамм;
морковь – 2 штуки;
репчатый лук – 2 головки;
укроп – 1 пучок;
чеснок – 2 зубка;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

    Помойте хорошенько кабачки, просушите их и нарежьте в виде кубиков.

Далее нужно почистить морковь и потереть на терке с крупными отверстиями.

Теперь следует почистить лук и измельчить.

Потом отправьте сковородку на огонь, нужно разогреть растительное масло и отправить обжариваться морковь с луком.

Потом в сковородку с морковью и луком добавьте кабачки, перемешайте овощи, накройте сковородку крышкой и тушите кушанье 20 минут.

Когда истечет указанное время, посолите, поперчите овощи и готовьте еще несколько минут.

  • Почистите чеснок и измельчите, приправьте кушанье чесноком, перемешайте и отключите огонь. Вот и все, гарнир с легким чесночным ароматом готов!

  • Приятного Вам аппетита!


    Все зависит от ваших предпочтений. Я считаю, что для любой рыбы подойдет на гарнир картошка, приготовленная любым способом - жаренная, варенная или пюре.

    Так же можно отварить рис, гречку, перловку или макароны.

    Любой вами выбранный гарнир можно усложнить и дополнить , например натереть на мелкой терке морковь или свеклу и потушить на растительном масле. Можно потушить капусту или овощи (кабачки, баклажаны, болгарский перец, лук, морковь, помидоры).

    Дополнение к гарниру - консервированный горошек или кукуруза, квашеная капуста, соленые грибочки, огурцы или помидоры.

    Если треска готовилась в маринаде с овощами, то гарнир можно вообще не подавать, а приготовить легкий салат из огурцов, помидоров или редиски.



    Картофель остаётся одним из классических гарниров. С ним хорошо сочетается жареная с запечённой треской. Рыбку легко приготовить с овощными компонентами. Нарезанный лук с морковью обварить в небольшом количестве воды. Добавить ароматную приправу к рыбе, также чеснок с перцем. И вместе с рыбкой продолжить мариновать. В заключении приготовления подлить майонез. Вскипятить пару минут.

    Одновременно с рыбой приготовить картофель. Жаренным, запечённым способом выбирается хозяйками. Хотя, чаще готовят пюре. Вкус ему придаёт сырое яйцо с бутербродным маслом. Чтобы придать нежный с воздушным вкусом хорошо взбивают. Иногда, применяют миксер и подают с рыбкой.



    А мне треска под маринадом с рисом не нравится. Треска рыба не жирная и к ней хочетс ягарнир с более насыщенным вкусом. Обычно я подаю на гарнир картофельное пюре с обжаренным в сливочном масле репчатым луком (лек надо зажарить до красивой румяной корочки). Очень вкусно.


    Треска - рыба можно сказать сухая, поэтому одни вареные овощи тут не прокатят. Обычно я треску подаю с картофельным пюре и овощным салатом, приправленным майонезом или другим соусом, который придаст приему пищи насыщенный вкус. Также можно подать тушеные овощи: баклажаны, морковь, стручковая фасоль и лук. Еще можно к треске подать жареную картошечку с помидорами или солеными корнишонами. Либо можно отдельно запечь в духовке картофель с другими овощами и подать на одной тарелке с рыбой.

    Я один раз попробовала сделать стейки трески на подушке из овощей, запеченные в фольге, вышло - обалденно. Маринуем нарзанный картофель, натираем морковь и делаем подушку для стейка. Сверху овощей кладем рыбу, закрываем все это дело фольгой и на 30 минут в духовку.

    Кулинарные секреты

    Кабачки полезны, так как содержат железо, кальций, витамины группы B и другие полезные элементы, включая пектины, нормализующие работу печени. Наличие значительного количества пищевых волокон и воды делает их диетическим продуктом. К тому же эти овощи не вызывают аллергии и часто используются для кормления детей.

    Для получения вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам кабачки тушат, жарят, запекают, отваривают, маринуют. Технология приготовления этих кушаний часто имеет существенные отличия, но имеется несколько важных нюансов, которые остаются неизменными. Их нужно учитывая, готовя блюда из кабачков по любым рецептам.

    • Молодые кабачки не только имеют более нежную мякоть, благодаря чему их приятнее есть. Они лучше впитывают запахи и вкусы, благодаря чему приобретают более яркие и интересные органолептические качества. К тому же их не нужно очищать от тонкой кожуры и еще не сформировавшихся семян, что значительно облегчает работу повара. Однако зрелые овощи тоже можно использовать для приготовления вкусных гарниров.
    • Как порезать кабачки, зависит от рецепта. Молодые чаще всего нарезают шайбами различной толщины или толстыми четвертинками кружков, иногда – слайсами или брусками. Тонкими полосками и брусочками можно порезать и крупные кабачки, но чаще всего для них выбирают другую форму нарезки: кубиками, половинками или четвертинками колец.
    • Способность пропитываться соком других продуктов и приобретать их вкус обязательно нужно использовать при приготовлении блюд из кабачков, особенно предназначенных для подачи в качестве гарнира. Чтобы подружить их с рыбой, достаточно добавить в кушанье при готовке лимонную цедру, мускатный орех, кориандр, черный или белый перец. Гармоничную пару к курице они составят, если их приготовить с добавлением паприка, чеснока, куркумы, розмарина. Смесь перцев, приправа карри и чеснок сделают цукини превосходным дополнение к свинине. Если вы готовите гарнир к говядине или хотите сделать его универсальным, ограничьтесь черным молотым перцем, петрушкой, прованскими или итальянскими травами.
    • Использование бульонных кубиков вместо специй и соли тоже поможет подружить кабачки с основной закуской или придать им вкус мяса, курицы, грибов.
    • При тушении кабачков много воды добавлять не нужно, так как они выделяют достаточно сока, особенно если тушатся с томатами или другими сочными овощами.
    • Кабачки хорошо впитывают масло. Они возьмут столько его, сколько вы добавите. Если нужно приготовить низкокалорийный гарнир, используйте минимум масла – только для того, чтобы смазать им сковороду.

    Любой гарнир, приготовленный из кабачков, можно подавать в качестве основного блюда, особенно если посыпать его тертым сыром и рубленой зеленью. Примечательно, что большинство кушаний из кабачков хорошо не только в горячем, но и в холодном виде.

    Если вы хотите сделать из интересующих нас овощей не гарнир, а основное блюдо, предлагаем познакомиться с рецептами фаршированных кабачков.


    Тушенные в томатном соусе кабачки на гарнир

    • кабачки – 0,4 кг;
    • кетчуп – 100 мл;
    • острая аджика – 50 мл;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • мелко порезанный укроп – столовая ложка с горкой.

    1. Кабачки нарежьте половинками кружков толщиной 7-8 мм.
    2. Аджику смешайте с кетчупом.
    3. Кабачки обжарьте в течение 5-7 минут в растительном масле, залейте томатным соусом и тушите на медленном огне под крышкой 10 минут.
    4. Добавьте лимонный сок и укроп, перемешайте. Потушите еще минуту и снимите с огня.

    Блюдо по данному рецепту получается острым, детям оно вряд ли понравится, а вот представители сильного пола будут от него в восторге. Это кушанье станет превосходным дополнением к мясу, в том числе к шашлыку.

    Жареные кабачки на гарнир

    • кабачки – 0.5 кг;
    • пиво – 0,2-0,25 л;
    • мука пшеничная – 50 г:
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, черный перец – на свой вкус.

    1. Кабачки нарежьте круглыми кусками толщиной порядка 0,5 см.
    2. Муку просейте, смешайте с солью, перцем.
    3. Подливайте в муку пиво и размешивайте, пока не получите тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану или даже на кефир.
    4. На сковороде разогрейте масло.
    5. Окунайте ломтики кабачка в кляр и выкладывайте на сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте с двух сторон до легкого подрумянивания.

    Жареные кабачки сначала нужно выложить на салфетку, чтобы та впитала излишки масла, и уже только потом подать к столу в качестве отдельной закуски или гарнира к мясу, рыбе, курице.


    Темпура из цукини в качестве гарнира

    1. Цукини нарежьте брусками, предварительно очистив от кожуры и семян.
    2. Яйцо разбейте в тарелку, добавьте к нему соевый соус, взбейте венчиком.
    3. В другой тарелке смешайте просеянную муку и сухари.
    4. На сковороде разогрейте масло.
    5. Обваляйте кабачковые брусочки сначала в яйце, затем – в смеси муки и сухарей.
    6. Выложите овощи в кипящее масло и подрумяньте со всех сторон.
    7. Положите на застланное салфеткой блюдо. Когда салфетка впитает излишки масла, можете подать кушанье к столу.

    Сочные кусочки в хрустящем кляре – отличная закуска к пиву, но их также можно подать к любому блюду из курицы, мяса или рыбы в качестве гарнира.

    Гарнир из картофеля и кабачков

    • молодой картофель – 0,5 кг;
    • молодые кабачки – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло (или рафинированное подсолнечное) – 50 мл;
    • сушеные травы (базилик или орегано) – 5 г;
    • соль, черный перец – на свой вкус.

    1. Очищенный картофель и кабачки нарежьте кружками по половине сантиметра толщиной. В одну миску положите картофель, в другую – кабачки.
    2. В каждую тарелку влейте по столовой ложке масла, добавьте соль и перец. К картофелю всыпьте орегано или базилик, к кабачкам добавьте измельченный чеснок.
    3. Перемешайте овощи с приправами.
    4. Остатками маслами смажьте противень или форму для запекания.
    5. Выложите в форму кусочки овощей, чередуя картошку и кабачки.
    6. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    Приготовить этот гарнир можно и из зрелых овощей. Тогда их нужно нарезать брусками, затем все перемешать, выложить в форму и запекать 45 минут, через каждые 15 минут перемешивая.


    Простой рецепт кабачкового гарнира

    • кабачки – 0,5 кг;
    • сметана – 100 мл;
    • постное масло – 50 мл;
    • соль, перец – на свой вкус.

    1. Кабачки помойте, обсушите. Зрелые плоды очистите от кожуры, семян.
    2. Нарежьте овощи кубиками по 1-1,5 см.
    3. Обжарьте кабачки в течение 5 минут в разогретом масле, чтобы они пустили сок.
    4. Посолите, поперчите, залейте сметаной и потушите на тихом огне под крышкой до мягкости.

    Несмотря на то, что рецепт этот чрезвычайно прост, гарнир по нему получается превосходный и отличающийся универсальностью.

    Кабачки по-итальянски с мятой и бальзамическим уксусом на гарнир

    • молодые кабачки – 0,4-0,5 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • мята – 20 г;
    • бальзамический уксус – 80 мл;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец, итальянские травы – на свой вкус.

    1. Кабачки нарежьте шайбами толщиной не более 5 мм и обязательно обсушите кухонным полотенцем.
    2. В сотейник влейте подсолнечное масло, разогрейте его и пожарьте кабачки во фритюре в течение пары-тройки минут.
    3. Выньте овощи шумовкой, положите на салфетку для удаления лишнего жира, затем переложите в миску.
    4. Добавьте мелко порезанную мяту, уксус, соль, перец, сушеные травы. Полейте оливковым маслом. Перемешайте.

    Это кушанье из кабачков может быть подано на гарнир или как самостоятельная закуска. Она будет вкусной в холодном виде. В холодильнике под пищевой пленкой его можно хранить несколько дней.


    Цукини гриль

    • цукини – 0,4 кг;
    • тимьян – 5 г;
    • перец, соль – по вкусу;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • оливковое масло – по потребности.

    1. Цукини нарежьте кружками по половине сантиметра.
    2. Посыпьте с двух сторон тимьяном, солью, перцем.
    3. С помощью кулинарной кисти смажьте лимонным соком и оливковым маслом.
    4. Раскалите сковороду-гриль.
    5. Выложите на нее кабачки. Обжарьте их в течение 1,5-2 минут до появления подпалин. Переверните, пожарьте еще 1-1,5 минуты.
    6. Снимите со сковороды, пожарьте следующую партию.

    Если хотите приготовить кабачки гриль на решетке мангала, нарезать их лучше не поперек, а вдоль, и более толстыми кусками. Они вкусны сами по себе, но их часто подают в качестве гарнира к мясу, в том числе к шашлыку.

    Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке

    • баклажаны – 0,4 кг;
    • кабачки – 0,4 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,25-0,3 кг;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • рафинированное постное масло – 60 мл;
    • соль, смесь перцев – на свой вкус.

    1. Баклажаны нарежьте кубиками по 1,5 см, опустите в соляной раствор на 15 минут, хорошо промойте и обсушите салфеткой.
    2. Нарежьте кубиками средней величины кабачки, помидоры и перец.
    3. Лук порежьте некрупными кусочками, чеснок – тонкими пластинами.
    4. Морковь нарежьте кружочками или четвертинками кружков.
    5. В чашу мультиварки влейте масло, затем уложите в нее овощи слоями в такой последовательности: лук, морковь, перец, баклажаны, кабачки, помидоры, чеснок.
    6. Включите мультиварку в режиме тушения на 1,5 часа. Если агрегат у вас мощный, то время приготовления соте можно сократить до часа.

    Овощное соте подходит в качестве гарнира к большинству блюд из мяса и курицы, может служить самостоятельным кушаньем.


    Овощное пюре из картошки, моркови и кабачков на гарнир

    • картофель – 0,5 кг;
    • кабачки – 0,5 кг;
    • морковь – 0,25 кг;
    • соль, перец, сливочное масло – на свой вкус.

    1. Помойте, очистите овощи, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
    2. Вскипятите воду, подсолите. Опустите в воду морковь, через 5 минут добавьте картошку, еще через 10 минут – кабачки.
    3. Через 10-15 минут, когда все овощи станут мягкими, слейте отвар в отдельную емкость.
    4. К овощам добавьте масло и специи. Потолките их или, еще лучше, измельчите погружным блендером.
    5. Добавьте немного слитого отвара, чтобы довести пюре до желаемой консистенции, взбейте его еще раз.

    Приготовленное по данному рецепту кушанье способно стать отличной альтернативой картофельному пюре, которое в нашей стране подают в качестве гарнира почти ко всему. С кабачками и картошкой пюре менее калорийно и более полезно, чем из одной только картошки, так что советуем взять этот рецепт на заметку.

    Рыбу под маринадом классический рецепт хорошо знали и очень любили готовить наши бабушки. Многим знаком этот необыкновенный вкус из детства. Невероятно сочная и нежная рыбка просто таяла во рту. Правда, в те далекие времена были только хек и минтай. Сегодня разнообразие рыбы на прилавках порой заводит в тупик: что выбрать. Теперь даже классический рецепт с каждым сортом рыбы приобретает свой неповторимый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного и питательного кушанья, практически не отклоняясь от вечной классики.


    Рыба под маринадом: классический рецепт

    Вначале соберем ингредиенты. Начнем с рыбного филе , нам его понадобится полкилограмма. Выбрать можете любой сорт, только будьте уверены, что рыба свежая и качественная. Муки нам понадобится совсем немного, только, чтобы обсыпать рыбные кусочки. Не обойдемся мы без овощей, но самых простых:

    • 2 штуки лука-репки.

    Теперь займемся специями:

    • 1 чайная ложка уксуса (9%),

    • пол чайной ложки сахарного песка,

    • черный и душистый перец,

    Последние составляющие, но не менее важные -

    • 3 столовых ложки томатного пюре,

    Набор продуктов готов, приступаем к изготовлению.


    • Тщательно моем рыбное филе. Делим на кусочки по 4-5 сантиметров. Если вы купили целую рыбину, тогда прежде разделайте филе самостоятельно. Как уже отмечалось ранее, сорт рыбы может быть любым;

    • Теперь рыбку обсыпьте специями и посолите;

    • Обваляйте кусочки в муке;

    • Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем филе с двух сторон. Чтобы стек лишний жир, переложите рыбные кусочки на салфетку, потом уже в сотейник;

    • Очистите морковку и лук-репку;

    • Лук посеките полукольцами, а морковку натрите;

    • Следующий этап – зажарка из лук, моркови и томатного пюре. Вначале пассируйте лучок, потом высыпьте морковь и уже после томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Теперь налейте пол стакан воды, добавьте специи и тушите минут 20;

    • Готовым маринадом залейте рыбку в сотейнике и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа, а если есть время, то на целую ночь.

    Рыба под маринадом классический рецепт в мультиварке

    • 1 стакан кипяченой воды,

    • растительное масло для жарки,

    • три головки лука,


    • Рыбку тщательно вымываем, режим на кусочки. Хорошенько натираем их специями, лимонной цедрой, солим. Теперь пусть промаринуются, этот процесс займет где-то полчаса;

    • Рыбу перекладываем. А в мультиварке жарим овощи, заливаем их томатным пюре, добавляем специи, тушим 10 минут;

    Рыба под маринадом: классический рецепт в духовке

    Мультиварка сегодня все-таки имеется не у всех, поэтому есть вариант приготовления в духовом шкафу. Ингредиенты практически те же, ведь рецепт классический. Однако давайте продукты соберем вместе по списку. Нам понадобится:

    • 1 килограмм любимой рыбы,

    • томатная паста и мука тоже должны оказаться в наличии.

    • овощи в виде репчатого лука, морковки.


    • Рыбу возьмите ту, которую любите или найдете в рыбном магазине;

    • Вымойте ее хорошенько, очистите и разделите на порционные кусочки;

    • Обсыпьте рыбные кусочки специями, после чего обваляйте в муке;

    • Обжарьте рыбку с обеих сторон на сковороде в разогретом масле;

    • Подготовьте овощи и пассируйте их;

    • Влейте томатную пасту, добавьте сахарок, поперчите и капните немного уксуса, доведите эту томатно-овощную смесь до кипения;

    • Рыбные кусочки выложите в жаропрочную посуду, залейте маринадом и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф и доведите там кушанье до готовности.

    Всего несколько дополнительных ингредиентов добавят нотку пикантности к классическому рецепту. Начнем набора продуктов.

    Возьмите 800 г любой рыбки.

    Из необычных составляющих будут:

    Далее ничего нового:


    • Рыбное филе смазываем с обеих сторон соусом и медом;

    • Солим, перчим и обжариваем в горячем масле;

    • Займемся маринадом. Морковку трем и обжариваем. Добавляем паприку, и лучок, вливаем немного соуса и меда. Заправляем томатным пюре, тушим;

    • На филе выкладываем чернослив и укутываем рыбные кусочки в овощную шубку. Отставьте блюдо до полного остывания.

    Хозяйке в блокнот

    • Для приготовления этого вкусного блюда рыбка подойдет как свежая, так и замороженная. Замороженный продукт нельзя сгибать или мять, иначе рыбные кусочки развалятся во время жарки;

    • Купили замороженное филе, тогда посолите его и отложите на четверть часа;

    • Свежая тушка должна иметь блестящую чешую и ясные глазки; Выбирайте рыбину с упругим телом, и никакого неприятного запаха;

    • В зависимости от сорта рыба, ее необходимо жарить или варить. Треску , хека или камбалу лучше обжарить, а вот скумбрию сварите;

    • Мелкие рыбные кусочки бросайте в горячую воду, а крупные – опускайте в холодную;

    • Добавьте в воду для варки еще молочко, тогда вкус кушанья получится нежным;

    • Можно вообще подготовить рыбку к маринованию на пару, этот процесс займет минут 15;

    • Положите на сковороду пару кусочков сырого картофеля и ваш дом не будет пахнуть рыбой;

    • Вкуснее под маринадом получается морская рыбка, но речная тоже получается весьма приличной;

    • Не слишком зажаривайте овощи, они испортят общий вкус блюда;

    • Чтобы рыбка пропиталась, хватит 4-х часов, но лучше отправить блюдо в холодильник на ночь.


    Рыба под маринадом по классическому рецепту – вкусная ностальгия по прошлому. Современные технологии и разнообразие специй, сортов рыбы позволяет вносить некоторые коррективы, которые добавляют некую изюминку к любимому и знакомому вкусу. Главное, не бояться экспериментировать. Для тех, кто на диете, на помощь придет мультиварка либо духовка. Рецепт на самом деле уникальный, ведь сорт рыбы не имеет никакого значения. Любое рыбное филе получается сочным и нежным. Приготовьте блюдо заранее, чтобы было достаточно времени для маринования, рыбка должна пропитаться. Идеально – это целая ночь. Можно, конечно, просто поставить кушанье в духовой шкаф или дать им потушиться в мультиварке. В любом случае, рыба под маринадом подается в холодном виде. Процесс приготовления достаточно простой, только рассчитайте правильно время. На VilingStore вы найдете еще много рецептов рыбы под маринадом с пошаговыми инструкциями и фото.

    Кабачок – один из наиболее востребованных в диетическом питании продуктов. Он не вызывает аллергии и имеет невысокую энергетическую ценность (24 ккал на 100 г). Он мягко очищает кишечник, обладает легким мочегонным действием. Овощ имеет богатый минерально-витаминный состав. В частности, в нем много железа, калия, кальция, фосфора, витаминов C, E, группы B и пектинов, которые благотворно влияют на состояние печени.

    Есть у кабачка и еще одно уникальное свойство – он быстро пропитывается вкусом и ароматом других продуктов, становясь на них похожим. Благодаря этому он сочетается и с мясом, и с рыбой, так что может служить основой универсальных гарниров. Мы заботимся о здоровье наших читателей, поэтому сегодня решили рассказать о том, как приготовить диетический гарнир из кабачков. Советы опытных кулинаров и подборка из 7 рецептов позволят вам обогатить меню новыми полезными кушаньями.

    Тонкости технологии

    В летний период кабачки стоят недорого, готовятся они легко и быстро, поэтому каждый может включить в меню эти овощи. Просты в приготовлении, вкусны и аппетитны гарниры из этих овощей. Дополнить ими основное блюдо из рыбы, курицы или мяса сможет даже малоопытный кулинар. Достичь цели ему помогут приведенные ниже рекомендации опытных поваров.

    • Молодые кабачки лучше впитывают в себя различные соки и сами обладают едва заметным ароматом, похожим на запах грибов. Мякоть у них нежная, кожица тонкая. Их готовить можно, не очищая. Блюда из них выходят наиболее вкусными, можно даже сказать, что деликатесными.
    • Для приготовления гарниров можно использовать и зрелые кабачки, даже переросшие. Нужно лишь снять с них кожуру, вооружившись овощечисткой, и извлечь из них мякоть с семенами. Она легко удаляется ложкой, если разрезать плоды вдоль пополам.
    • Молодые плоды чаще всего нарезают кружками или четвертинками кружков, иногда брусочками или кубиками, еще реже – тонкими слайсами или соломкой. Зрелые кабачки можно нарезать четвертинками или половинками колец, кубиками, брусками или тонкими полосками. Характер измельчения овощей зависит от конкретного рецепта.
    • Выбор специй к гарниру из кабачков зависит от того, к чему он будет подан. Универсальными приправами можно считать черный перец или смесь перцев, сушеные прованские травы, базилик и орегано, петрушку. Паприку и карри целесообразно использовать, если гарнир делается к свинине или курице. Если вы готовите гарнир к рыбе, можно добавить кориандр, майоран, цедру лимона.
    • Попробуйте заменить специи и соль кубиком бульона – вкус кабачкового блюда преобразится.
    • Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, выбирайте рецепты, по которым кабачки нужно тушить, отваривать на пару или запекать. Иногда можно слегка обжарить продукты с использованием минимального количества масла, но при этом нужно понимать, что кушанье из-за этого станет более калорийным и менее полезным.

    Ниже вы найдете рецепты блюд из кабачков, которые можно приготовить на гарнир к мясу, курице, рыбе. Все они также могут подаваться в качестве самостоятельной закуски, особенно если их дополнить тертым сыром.

    Возможно, вас также заинтересуют рецепты вкусных и полезных гарниров из тыквы. Предлагаем также познакомиться с рецептами диетических оладий из кабачков.


    Кабачки, тушенные с укропом и чесноком

    • кабачки – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • вода – 20 мл;
    • петрушка – 4 веточки;
    • соль – по вкусу.

    1. Молодые кабачки и помидоры нарежьте четвертинками кружков. Если овощи большие, нарежьте их кубиками по 1-1,5 см.
    2. Слегка подрумяньте кабачки, выложив на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом.
    3. Добавьте соль, специи и воду, положите сверху томаты.
    4. Потушите овощи 10-15 минут на медленном огне.
    5. Добавьте толченый чеснок и мелко порезанную петрушку. Размешайте.
    6. Потушите еще пару минут, снимите с огня.

    Сочные кабачки, потушенные с помидорами и чесноком, обладают свежим и в меру пикантным вкусом с легкой кислинкой. Они хорошо подходят и к мясу, и к рыбе, то есть являются универсальным гарниром.


    Кабачки в сырном соусе – изысканный гарнир или легкая закуска

    • кабачки – 0,5 кг;
    • нежирные сливки – 0,2 л;
    • твердый сыр – 100-150 г;
    • рафинированное постное масло – для смазки сковороды;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • мускатный орех (не обязательно) – на кончике ножа.

    1. Сливки перелейте в миску. Добавьте к ним мелко натертый сыр и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
    2. Кабачки нарежьте тонкими пластинами, воспользовавшись острым ножом или овощечисткой.
    3. Смажьте маслом сковороду, разогрейте.
    4. Выложите кабачки и пожарьте их пару-тройку минут, чтобы они дали сок.
    5. Посолите, поперчите, потушите еще пару-тройку минут.
    6. Залейте кабачки сливочно-сырным соусом и продолжайте готовить, не перемешивая, 10 минут. Сыр за это время полностью расплавится.

    Приготовить кабачки по этому рецепту можно в духовке. Для этого их нужно положить в форму, залить соусом и поставить в духовой шкаф, затем разогреть его до 180 градусов. Запекают кабачки, пока сырный соус не приобретет кремовый оттенок.

    Гарнир из кабачков, отваренных на пару

    • кабачок – 0,25 кг;
    • морковь – 80 г;
    • оливковое масло – 10 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Несмотря на простоту приготовления и скромный состав, блюдо по данному рецепту получается вкусным и аппетитным. Такой гарнир способен украсить любую закуску.


    Кабачки, запеченные с сыром, на гарнир

    • кабачки – 0,4 кг;
    • пармезан – 100 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • молотая паприка – 10 г;
    • сушеный молотый чеснок – 5 г;
    • прованские травы – 10 г;
    • соль – по вкусу.

    1. В тарелку разбейте яйца и взболтайте венчиком, превратив в однородную массу.
    2. В другой тарелке смешайте мелко натертый сыр с солью и приправами.
    3. Кабачки нарежьте брусками.
    4. На противень постелите пергамент. Желательно использовать пекарскую бумагу с силиконовым напылением – к ней кушанья не пригорают, даже если готовятся без масла.
    5. Каждый кабачковый брусок окуните в яйцо и запанируйте в сыре, выложите на противень.
    6. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте кабачки 20 минут.

    Приготовленные по данному рецепту кабачки можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира. Такое кушанье способно стать главным украшением стола, причем даже праздничного.


    Кабачки гриль на гарнир

    • кабачок – 0,2 кг;
    • рафинированное растительное масло – 5 мл;
    • прованские травы – 5 г;
    • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

    1. Кабачок разрежьте вдоль, получив 4-5 пластин.
    2. Смажьте их маслом, посыпьте солью и приправами.
    3. Оставьте мариноваться в течение 20 минут
    4. Раскалите сковороду. Выложите на нее кабачки. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Затем переверните и пожарьте еще по 1-2 минуты, чтобы на каждом овоще образовался решетчатый узор, характерный для пожаренных на сковороде-гриле продуктов.

    По этому простому рецепту кабачки можно пожарить и на решетке мангала и подать в качестве гарнира к шашлыку.


    Пюре из кабачков и картофеля – универсальный гарнир

    • кабачки – 0,4 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 70 г;
    • морковь – 80 г;
    • молоко – 150 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль – по вкусу.

    1. Кабачки и картофель, почистив, нарежьте кусками средней воды, залейте водой, подсолите и отварите до мягкости.
    2. Мелко порезанный лук и тертую морковь пожарьте до мягкости в сливочном масле.
    3. С кабачков и картошки слейте лишнюю воду, добавьте к ним теплое молоко и обжаренные овощи.
    4. Взбейте продукты блендером, превратив в однородное пюре.

    Овощное пюре, сделанное из кабачков с добавлением картофеля, является универсальным гарниром. Как и картофельное, оно подходит практически к любым кушаньям.

    Кабачки относятся к числу диетических продуктов. Из них можно приготовить множество вкусных и легких гарниров к мясным, куриным и рыбным блюдам. Среди 7 рецептов, представленных в данном материале, вы наверняка найдете вариант, который придется вам по душе.

    Читайте также: