Гарнир из замороженных овощей к рыбе

Здравствуйте, дорогие читатели! Не секрет, что идеальным продуктом на гарнир считаются овощи. У меня в морозилке всегда есть упаковка с замороженной смесью. Это действительно незаменимый продукт, когда нужно приготовить что-то быстро, а возиться у плиты не хочется – получается некалорийно и вкусно. Если знать, как приготовить замороженные овощи, из них можно сделать множество потрясающих блюд.

Овощи можно тушить на сковороде, запекать в духовке, а если совсем нет времени, приготовить в микроволновке. Калорийность у них минимальная, но с горячими блюдами получается полноценный, сытный обед или ужин. Смеси из пакетов можно готовить детям – например, смешать с макаронами или с картошкой. Яркое и красивое блюдо понравится даже тем малышам, которые отказываются есть овощи.


Если у Вас к столу будет подана какая-либо рыба, то Вы, конечно, зададитесь вопросом — а какой же гарнир приготовить к ней? Предлагаю несколько вкусных идей на вооружение хозяйкам. Ведь каждая из нас хочет, чтобы гости ушли сытые, а домашние остались довольны.


Существуют определенные сочетания в еде, которых следует придерживаться при приготовлении пищи. Тогда еда точно получится вкусной, а самое главное полезной и сбалансированной. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Качество и сочетание употребляемых продуктов должны быть правильными.

Рецепт вкусного овощного гарнира к жареной рыбе

Отличное, сытое блюдо получится если к жареной рыбе приготовить овощное рагу. Это очень простой и доступный гарнир в любое время года.


Только представьте сколько витаминов в этом угощенье — разнообразные овощи, в которых их очень много, плюс сама рыба (источник фосфора).

  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Болгарский перец — 200 гр
  • Консервированный горошек — 100 гр
  • Томатный сок — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Итак, для начала подготовим все овощи к приготовлению — тщательно вымоем их и освободим от кожуры.


Первым делом, нам понадобится луковица, нашинкуем ее на мелкие кусочки и обжарим в небольшом количестве растительного масла в просторной кастрюле.


Когда лук станет золотистым, нам нужно добавить в него морковь. Для этого очищенную морковку нарезаем кубиками или брусочками. Закрываем кастрюлю крышкой, тушим, пока морковка не станет мягкой, периодически помешиваем смесь. Далее, пока тушим эти овощи, нарежем картофель кубиками, потом добавим его к остальному. Заливаем все это томатным соком и водой (так, чтобы она закрыла овощи).


Даем картофелю повариться минут 10. За это время, как раз, нарежем дольками болгарский перец, выкладываем его в кастрюлю. За ним же отправляем горошек и перемешиваем. Солим, перчим по вкусу и выключаем через 5-7 минут. Гарнир к вареной/жареной рыбе готов!

Как приготовить рис басмати с луком и чесноком на гарнир к рыбе

Рис идеально сочетается с рыбой (вспомним японскую кухню), поэтому предлагаю Вашему вниманию вкуснейший рис басмати с луком для жареной рыбы (например камбалы).


Такие блюда можно готовить одновременно, ведь рис не доставит нам хлопот, пока он будет тушиться под крышкой, мы тем временем на другой камфорке обжарим камбалу в специях и муке.

  • Рис бисмати — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Кари — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Разогреваем сковороду, вливаем на нее растительное масло. Пока оно разогревается, очищаем чеснок от шелухи и режем кусочками.


Обжариваем чеснок, добавляем к нему все имеющиеся специи и жарим.


Отмерянное количество риса засыпаем в сковороду, заливаем стаканом воды. Закрываем крышкой и тушим примерно 20 минут на небольшом огне. Следим за уровнем воды, чтобы крупа не пригорела.


Уже в готовый рис добавляем любимую зелень и выкладываем на порционные тарелки к рыбе. Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски в духовке — простой и вкусный гарнир к рыбе

К соленой или копченой рыбе будет весьма подходяще подать гарнир из духовке. Картошка по-деревенски очень вкусное и сытное блюдо, оно смягчит и дополнит вкус солености и копчености. Специи к ней можно добавить абсолютно любые — всего понемногу. С разными приправами блюдо будет иметь различный вкус, поэтому ориентируйтесь на свои любимые специи.


Приготовление картофеля по деревенски дело не хитрое и довольно быстрое. Поэтому когда на пороге уже гости, можно успеть запечь дольки картошки и нарезать рыбку.

  • Картофель — 1 кг
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Картофель вымоем под проточной водой и избавимся от кожуры. Затем с помощью острого ножа нарежем его дольками.


Избавим картошку от лишней влаги разместив ее ненадолго на бумажном полотенце. Далее выкладываем в плотный пакет.


Засыпаем в пакет выбранные специи и льем растительное масло, завязываем его и хорошенько перемешиваем содержимое.


Теперь застелим противень пекарской бумагой, выложим из пакета картофель. Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Подавать можно как в порционных тарелках, так и на общем блюде.

Лучший рецепт вкусного овощного гарнира с грибами к рыбе

Очень простой рецепт овощного гарнира к рыбе, легче просто не бывает! А самое главное, что блюдо получает мега вкусное и супер полезное.


Используйте только свежие овощи и грибы и тогда блюдо получится очень вкусным. Особенно хорошо если есть возможность использовать овощи выращенные на своем огороде.

  • Морковь — 1 шт
  • Перец красный, желтый — 100 гр
  • Шампиньоны — 4-5 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Кабачок — 1 маленький
  • Щавель — 5-6 листочков
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Обязательно моем все овощи, даем им немного обсохнуть. Далее на разделочной доске палочками нарезаем очищенную от шкуры морковку.


Теперь точно также режем перец болгарский. Грибы просто разрезаем на 2 части. Томат разделываем по долькам. Осталось еще нашинковать щавель и разделить кабачок на полукружочки.


По очереди выкладываем все что мы нарезали на горячую промасленную сковороду и немного поджариваем. Когда у ингредиентов появляется золотистая поджарочка, вливаем в них стакан чистой воды. Тушим под крышкой, пока все продукты не будут готовы. В это время можно сварить или пожарить рыбу.

Очень вкусная овощная нарезка жульен на гарнир к рыбе


Блюдо получается очень нежное, оно подойдет к абсолютно любой рыбе, будь то жареная камбала или запеченный лосось.

  • Кабачок — 200 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук порей — 1 шт
  • Болгарский перец —
  • Корень имбиря — 2 см
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Для начала подготовим рабочее место — разделочная доска и острый нож наши главные помощники. Далее на доске нашинкуем полосками очищенную от шкуры морковку.


Репчатый лук разрезаем пополам и нарезаем полукольцами. Откладываем его к морковке, приступаем к нарезке следующих ингредиентов — болгарского перца и лука порея и очень мелко корня имбиря.


На тонкие полоски нарезаем кабачок. Также нам еще нужен будет чеснок пластинками и мелко шинкованная петрушка.


Теперь нам понадобится глубокая сковорода, разогреваем ее и добавляем растительное масло. Когда оно зашипит, выкладываем чеснок и имбирь, обжариваем их.


Далее засыпаем в сковороду лук с морковкой, тушим как на зажарку к супу. После того как она будет готова, выкладываем все оставшиеся продукты, перемешиваем их, добавляем соль, специи и тушим под крышкой. Если необходимо, то можно влить немного воды. Вот и все жульен из овощной нарезки готов к подаче. Это подходящий гарнир для жареной или вареной рыбы.

Овощной гарнир к рыбному стейку из лосося в духовке в фольге

И конечно, я расскажу Вам как приготовить стейк с овощным гарниром. Готовится это блюдо сразу (овощи + рыба), это удобно и быстро. А еще и красиво! Запекать угощение мы будем в фольге, можно подать прямо на ней, будет очень необычно.


Какие стейки нужны для приготовления этого блюда? Да практически из любой рыбы. Но вкуснее всего будет из красной рыбы (семга, горбуша, форель, кета и др). Используем охлажденную или мороженную рыбу (предварительно разморозить).

  • Стейк красной рыбы — 3 шт
  • Помидоры — 1 большой
  • Лук красный — 1 шт
  • Сок лимона — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Любимые специи — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу


Томат вымоем под краном проточной водой, обсушим и на разделочной доске нарежем кубиками. Перекладываем его в пустую, чистую чашу.


Красный лук освобождаем от шелухи, мелко шинкуем на разделочной доске. Отправляем его в миску к томату и добавляем к ним различные специи.


Подготавливаем стейки к запеканию. В небольшую чашечку наливаем масла и смешиваем со специями. Из фольги делаем для стейка лодочку, кладем его туда. Смазываем маслом со специями, лучше будет воспользоваться силиконовой кистью, чтобы не налить лишнего.


Выкладываем овощи сверху на рыбу ложкой и закрываем конверт из фольги. Помещаем стейки в разогретую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.

Рецепт приготовления овощного пюре к рыбе в видеоролике с youtube

Наша подборка овощных гарниров к рыбе подошла к концу, я надеюсь, что несколько рецептов, Вы обязательно возьмете себе на заметку или тут же приготовите. Приятного аппетита!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Сегодня ты узнаешь, как приготовить вкусный гарнир из замороженных овощей. Этот рецепт отлично подойдет для сушки тела, так как не содержит лишних жиров и углеводов.

В замороженных овощах сохраняется примерно 90% всех полезных веществ, поэтому их можно смело применять для приготовления всевозможных блюд. Самый простой вариант - это сделать диетический гарнир.

Для того, чтобы сделать вкусный овощной гарнир надо взять:

- 2 пачки замороженных овощей - 800 гр
- 2 ложки нежирной сметаны
- Немного соевого соуса и черного перца

Овощи без разморозки кладем на сковороду или в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, пока они не подтают и не начнут кипеть. Теперь добавляем перец и тушим под крышкой 15 минут. Осталось только добавить соевый соус и сметану и низкокалорийный гарнир готов!

Чтобы приготовить подходящий к основному блюду овощной гарнир нужно учесть ряд нюансов. Не так просто подобрать ингредиенты друг под друга, да еще и под основной продукт блюда.


Каким бывает гарнир?

При подаче рыбы или мяса овощи должны не только дополнять, но и оттенять как по цвету, так и по вкусу. В вегетарианской кухне такая добавка будет основой.

Овощной гарнир – это добавка к основному блюду для увеличения порции или улучшения вкусовых ценностей и качеств. Он может быть:

  • состоящим из одного компонента;
  • из нескольких ингредиентов;
  • комбинированным.

В качестве гарнира можно подавать как сырые продукты, так и прошедшие термическую обработку. Сырая добавка из овощей часто называется салатом, к примеру, из капусты. По методу приготовления закуска бывает:

  • отварная, тушеная;
  • запеченная в духовке;
  • жареная, в виде пюре;
  • нарезанная кусочками свежих овощей.

Подбирая добавку к основному блюду следует обдумать все до малейших нюансов. Сочетание вкусов может быть самым необычным, но добавив пряности и специи можно все сбалансировать. В приготовлении есть некоторые правила, но за основу всегда берется вкус.

Особенности тушения овощей

Следует обратить внимание на продукты, текстура которых после тепловой обработки сильно меняется. К таким относятся кабачки, патиссоны, баклажаны.

Приготовленный из них гарнир вкусен, но форму держит плохо, и внешний вид требует коррекции. Уместно такие продукты готовить и подавать в порционных формах, горшках, вместе с другими овощами.

Следует учитывать, что время приготовления не должно превышать 10–12 минут, следовательно, нельзя одновременно проводить закладку кабачка и картофеля. Последовательность может быть такой:

  • картофель, лук, морковь;
  • тепловая обработка 10–12 минут;
  • кабачки, баклажаны;
  • окончательная обработка.

Если текстура блюда не имеет значения, то можно проводить закладку одновременно. При этом одни овощи после приготовления будут целыми, а другие превратятся в пюре. Такую подачу закуски многие предпочитают.

Блюдо с баклажанами можно сочетать с томатами. Эта добавка усилит вкус и аромат. В качестве пряных трав уместно использовать базилик, петрушку или укроп.

Из специй применяют кардамон, перец и мускатный орех. Запеченные в духовке овощи с баклажанами и кабачками очень вкусны в горячем виде. К ним уместно подать не только мясо, но и соус. В состав его могут добавляться чеснок и сметана.

Овощной гарнир в духовке

Приготовить блюдо в духовке можно как вместе с основным, так и отдельно. Например, рыба, запеченная на овощной подушке, будет готовиться с гарниром. Кладут рыбу, добавляют специи и отправляют в духовку или микроволновую печь.

Если добавка задумана как самостоятельная закуска, поступают по–другому. Рассмотрим некоторые варианты.

Такое блюдо можно приготовить в фольге или воспользоваться кастрюлей с крышкой. Вполне подойдет форма для запекания, которую легко можно прикрыть фольгой. Понадобятся следующие продукты:


  • картофель – 400 г, морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • растительное масло – 30–35 г;
  • перец черный молотый – 1–1,5 г;
  • мускатный орех – 1 г, лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи следует очистить и нарезать одинаковыми достаточно крупными кубиками. Добавить соль, сахар, специи и растительное масло.
  2. Все тщательно перемешать и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку на 25–30 минут. Температура приготовления – 160 ᵒС.
  3. Проверить готовность можно ножом, он легко будет проникать в мякоть картофеля или моркови.
  4. Чтобы картофель приобрел красивый, янтарный цвет добавляют куркуму. На 500 г овоща достаточно 1–2 г. Такое количество не влияет на вкус, но добавляет золотистости и аппетитности всему продукту.

Такая закуска подойдет к большинству мясных и рыбных блюд. Он прекрасно держит форму. Подавать следует горячим, однако остывшие овощи можно обжарить на сковороде.

Запеченный овощной гарнир в фольге или рукаве будет светлым. Для образования привлекательной корочки за 5–7 минут до готовности фольгу следует открыть и прожарить овощи на верхнем нагреве духовки.

Вкусный и диетический продукт можно приготовить под сырной корочкой. Нам понадобятся:


  • капуста цветная – 1 головку;
  • сыр твердый – 100 г, масло сливочное – 50 г;
  • натертые сухари из белой булки – 1–2 ст. л.;
  • вода или бульон – 100–120 г, соль, сахар, специи.

Этапы очень просты:

  1. Для подачи такого блюда соцветия капусты следует плотно выложить в форму для запекания. Добавить соль, сахар, лавровый лист, специи.
  2. Залить бульоном, добавить сливочное масло. Накрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку на 20 минут.
  3. Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями. Форму с капустой следует вынуть из духовки. Посыпать сырной крошкой и вновь отправить в духовку и запекать 5–7 минут.

Блюдо из отварных овощей

Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:

  • очистить, промыть, порезать кубиками;
  • бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.

В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:

  • морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
  • соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.

Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.


В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.

После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.

Гарнир из тушеных овощей

Тушеные овощи хорошо держат форму и обладают диетическими свойствами. Добавка специй и пряностей разнообразит вкус. Для приготовления такого блюда следует поступить так:

  1. Все ингредиенты очистить и помыть. Нарезать одинаковыми кусочками и обсушить бумажным полотенцем.
  2. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить нарезку и довести до румяности на сильном нагреве.
  3. Выложить в толстостенную кастрюлю или казан. Добавить соль, сахар, специи. Залить водой до полного покрытия продукта.
  4. Перемешать и поставить тушиться на медленный нагрев. Готовность проверяют ножом. При свободном проникновении его в мякоть нагрев прекращают.

Тушеные овощи можно приготовить как одного вида, так и комбинированно. Для создания сложного гарнира подбирают продукты с одинаковым сроком приготовления (морковь, картофель).

В противном случае одни останутся сырыми, а другие потеряют форму и превратятся в пюре. Это уместно, если так задумал повар, и закуска подается как под соусом.

За 5–7 минут до окончания приготовления к тушеным овощам можно добавить сметанный, соевый или томатный соус. Дегустация гарнира поможет определиться с количеством соли и перца. При надобности их можно добавить в конце.

Закуска из моркови в вине


Блюдо достойно подавать на праздничный стол. Необычно приготовленный обычный корнеплод порадует гостей и не обманет ожидания гурманов. Аккуратная нарезка сделает овощной гарнир интересным и аппетитным. Будут необходимы:

  • морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., белое вино – 150–200 г, мед – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 50 г, чеснок – 1–2 зубка, сливки – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, соль, сахар, перец – по вкусу.
  1. Овощи очистить и измельчить кружочками. На горячую сковороду выложить масло и нарезку.
  2. Обжарить до корочки с прибавлением специй. Добавить сливки, вино и мед. На малом огне без крышки тушить до полного испарения жидкой фракции.
  3. За 2–3 минуты до окончания добавить измельченный чеснок. Украсить блюдо мелко порубанной зеленью лука.

Гарнир из жареных овощей

Наиболее популярным жареным гарниром остается картофель. Хотя и топинамбур набирает обороты и вполне может быть использован. Чтобы брусочки картофеля оставались целыми, следует воспользоваться некоторыми правилами:

  1. Для подачи в жареном виде выбирают твердые сорта картофеля. После очистки и промывки клубни следует хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  2. Брусочки картофеля укладывают только на очень горячую сковороду с маслом. Первые 10 минут жарят на сильном огне не прикрывая крышкой.
  3. Солить следует только после образования румяной корочки. За 3–5 минут до окончания приготовления можно добавить специи и пряности.

Лук к гарниру добавляют одновременно с картофелем. Грибы вводят тогда, когда картофель уже приобрел румяность. Гарнир из жареного картофеля – прекрасное дополнение к рыбе, мясу или может подаваться самостоятельно.



Простые блюда – незаменимая вещь в наше время, а замороженные овощи – это настоящая палочка-выручалочка для многих занятых хозяек – 15 минут и готово! Не нужно самой долго возиться на кухне – мыть, чистить и нарезать большое количество овощей. Одна пачка замороженной смеси уже содержит в себе всё, что требуется для полезного блюда. Да и в магазинах сейчас их выбор так разнообразен – гавайские, мексиканские, канадские смеси…, благодаря чему овощи не приедаются, ведь можно готовить каждый раз разные.

Замороженные овощи – это отличный гарнир к мясу, также их можно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре, создавая таким образом сложный гарнир. Можно готовить их как на пару, так и на сковороде, всё зависит от ваших предпочтений. Мне больше нравится готовить на сковороде (без масла).

Итак, давайте вернемся к тому, как приготовить замороженные овощи быстро и вкусно. Количество ингредиентов указано на 2 пачки замороженных овощей – 800 гр – 1 кг, можно смешивать разные смеси. Например, сегодня я готовила канадскую смесь, добавила в нее всё, что нашлось в морозилке — пол пачки стручковой фасоли и пол пачки брюссельской капусты. Приправы можно использовать совершенно любые.

  • Замороженные овощи (у меня
    канадская смесь, брюссельская
    капуста, стручковая фасоль) — 1 кг
  • Сметана или майонез — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Базилик — 0,5 ч. л.
  • Петрушка — 0,5 ч. л.
  • Черный перец — 1 щепотка
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  1. Берем совершенно любые замороженные овощи, у меня сегодня это – канадская смесь, брюссельская капуста и стручковая фасоль. Не размораживая, высыпаем их на сухую сковороду (масло добавлять не нужно) и включаем плиту.

  2. Вначале овощи будут оттаивать, помешайте, чтобы оттаяли равномерно. После этого в сковороде появится вода.

На сильном огне доводим образовавшуюся воду до кипения и добавляем все приправы, перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на средней огне 15 минут.

Каждые 5 минут открывайте крышку и следите, чтобы вода вся не выкипела. Я обычно через 10 минут подливаю еще немного воды 50-100 мл, так, во-первых, овощи не пригорят, и во-вторых, получатся более сочными.

  • По истечении 15 минут выключить плиту, добавить 2 ст. л. сметаны или майонеза и 3 ст. л. соевого соуса.

  • Всё тщательно перемешать. Пробуем на вкус и досаливаем по вкусу – обычно пару щепоток соли мне достаточно.

  • Вот и готов наш простой и вкусный гарнир из замороженных овощей. Угощайтесь!

  • Рецепты приготовления замороженных овощей основаны на сочетании самых разнообразных продуктов. Их можно жарить, варить, парить, тушить и запекать без предварительной подготовки, чистки и нарезки.

    Производители, выпускающие фасованные замороженные овощи, постарались довести их до покупателя в максимально подготовленном к употреблению виде без потери полезных качеств и витаминов.

    Выбор замороженных овощей

    Замороженные овощи, рецепты приготовления которых читатель найдет в данной статье, имеют свой особый рецепт приготовления в промышленных масштабах. На заводе применяют специальную технику шоковой заморозки, при которой овощи замораживаются мгновенно при температуре -30-40°.

    Таким образом вся структура овощей замораживается равномерно в отличие от домашней заморозки, когда вначале затвердевает внешняя оболочка, а затем сердцевина. Приходя в магазин, следует соблюдать несколько правил при выборе замороженных овощей, чтобы купить качественный продукт, сохранивший вкусовые и витаминные качества.

    Правила выбора замороженных овощей:

    1. Овощи в упаковке должны быть рассыпчатыми, а не слипшимися. Слипшиеся явно подвергались размораживанию.
    2. На упаковке не должно быть инея, это также говорит о несоблюдении температурного режима.
    3. Следует обратить внимание на температуру морозильной камеры: если она показывает -6°, срок годности овощей 3-5 дней, если -18° — овощи пригодны 6-12 месяцев. Это также нужно учитывать храня купленные овощи дома.
    4. Необходимо читать состав овощной смеси. Так в грибном ассорти могут быть 5% грибов, остальное обычные овощи по цене грибов.
    5. Цвет овощей должен быть ярким, это говорит об их правильном приготовлении до замораживания. Блеклые овощи, это промерзшие, потерявшие природную структуру плоды, на выходе они будут безвкусные.
    6. Упаковка должна быть не поврежденной и с указанным сроком годности.
    7. Лучше отдавать предпочтение овощам в герметичной упаковке, чем весовым, на весовых невозможно узнать из срока годности, но зато можно рассмотреть их внешний вид.
    8. Упаковка не должна быть вздутой, это говорит о том, что овощи внутри испорчены.

    Правила готовки замороженных овощей

    Замороженные овощи, рецепты приготовления которых могут включать смесь из 10 их видов, на производстве перед мгновенным охлаждением обдают паром при температуре +100° в течение нескольких секунд, чтобы убить все микробы. Поэтому, замороженные продукты уже на половину приготовленные, и их не нужно варить и жарить как свежие овощи в течение получаса и дольше.

    Перед приготовлением, не следует предварительно размораживать овощи. Не важно жарка это или варка, их нужно сразу кидать на сковородку или в кастрюлю, добавляя на 0,5 кг 100 мл воды. Таким образом овощи будут готовиться практически на пару, очень быстро.

    Разные овощи готовятся разное количество времени, об этом лучше прочитать на упаковке, чтобы не разварить их или недоварить, приготавливая все в общей посуде. В конце варки или жарки овощей, можно опрыскать их лимонным соком из пульверизатора, подойдет также лимонная кислота с водой. Этот секрет позволит овощам выделять сок, делая их сочнее.

    Правильная варка замороженных овощей

    Варка замороженных овощей также требует знания некоторых нюансов, чтобы овощи не потеряли вкус и хорошо приготовились.

    Рецепт приготовления овощей следующий:

    1. Подготовить кипящую воду. На каждые полкило овощей использовать 100 мл воды, это 100 г стакан.
    2. Кипящую воду посолить.
    3. Овощи, достав из морозилки, не нужно мыть или размораживать, сразу необходимо вкинуть их в кипящую воду.
    4. Слипшиеся овощи разделить вилкой. В таком виде они приготовятся не равномерно.
    5. Кипящая вода, в сочетании с ледяными овощами, сразу охладится, поэтому нужно дождаться ее кипения повтороно.
    6. Дождавшись кипения, добавить в воду специи, травы по вкусу.
    7. Варить твердые овощи (картофель, морковь, свеклу) 7 мин., бобовые (кукуруза, горох, фасоль) – 5 мин., зеленые (капуста, спаржа) – 3 мин.
    8. Далее воду необходимо тут же слить, и оставить в горящей посуде овощи еще на 5 мин.

    Этот рецепт подходит для приготовления гарнира.

    Если овощи необходимо сварить в супе, то вкидывать их нужно в самом конце, с учетом времени варки именно для замороженных овощей.

    Обжаренные замороженные овощи

    На сковороде замороженные овощи готовят по тому же принципу горячей бани. Главное, — создать плодам подходящую паровую обработку.


    Таким образом, следует:

    1. Разогреть сковороду до максимума.
    2. Налить подсолнечного или любого другого масла.
    3. На этом этапе можно обжарить свежий лук.
    4. Вкинуть замороженные овощи сразу после морозилки.
    5. Разделить их вилкой и перемешать хорошо с маслом.
    6. Посыпать специями, можно добавить соевый соус.
    7. Если закрыть крышку сковороды, овощи начнут тушиться на пару от стекшей размороженной воды, а если не закрывать, то вода быстро испарится и ингредиенты будут с обжаренной корочкой.
    8. Тушить следует не более 7 мин., жарить до готовности, прокалывая зубочисткой.

    Овощная смесь в мультиварке

    Если нет времени для того, чтобы самостоятельно жарить или варить овощи, стоя над конфоркой, то можно воспользоваться услугами мультиварки.

    Для этого необходимо:

    Это основной рецепт приготовления овощей в мультиварке, к ним можно добавлять обжаренный лук, картофель, мясо и другие ингредиенты. Но их следует приготовить в аппарате до того, как закинуть замороженные овощи.

    Запечённые овощи с беконом

    Рецепт приготовления замороженных овощей с беконом занимает около 40 мин. вместе с подготовкой.

    Ингредиенты:

    • 700 г замороженной смеси из брокколи, цветной капусты, моркови и фасоли;
    • 8 шт. вареных полосок бекона;
    • 2 яйца;
    • 120 г любого сыра, который расплавляется;
    • 200 г сметаны;
    • 2 ст.л. панировочных сухарей;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • соль, перец, сушеная петрушка, базилик, карри по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить замороженные овощи, 5 мин. проварив их в воде.
    2. Бекон поджарить с обоих сторон до легкой корочки без добавления масла (если нет тефлоновой сковороды, то масло можно добавить по минимуму).
    3. Сыр натереть на терке, отложить кусочек в сторону.
    4. Смешать сыр со сметаной.
    5. Взбить яйца, смешать со сметаной с сыром, добавить специи и соль.
    6. Поджарить сухари на масле, помешивая 2-3 мин.
    7. Разогреть духову на 220°.
    8. Смазать маслом форму для запекания.
    9. Овощи, бекон, соус перемешать, выложить в форму и посыпать сухарями.
    10. Запекать блюдо 15 мин.
    11. По окончании, достать формочку и посыпать оставшимся сыром.

    Гречка с овощами на сковородке

    Замороженные овощи, рецепты приготовления которых можно совместить с приготовлением каш, готовятся быстро. Само блюдо состоит почти из одних белков и углеводов, без жиров.


    Ингредиенты:

    • 1 стакан гречневой крупы;
    • 2 стакана воды;
    • 400 г замороженных овощей (любая смесь без картофеля и капусты);
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль, специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятить воду и засыпать гречку.
    2. Кашу посолить и варить 15 мин.
    3. Готовую гречку пересыпать в дуршлак, дать ей стечь.
    4. Разогреть сковороду, смазать маслом.
    5. Вкинуть замороженные овощи, посолить и обжаривать помешивая 7 мин.
    6. К овощам добавить гречку, помешивая, обжаривать все в течении еще 5 мин.

    Блюдо подавать горячим. К каше можно отварить кусочек куриного мяса.

    Суп из замороженных овощей с тушёнкой

    Густой суп из говяжьей, свиной или куриной тушенки с овощами, это сытное и полезное блюдо к обеду, приготовить которое можно за 30 мин. Плюс в том, что мясо берется в готовом виде, что экономит время на его длительное приготовление.


    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Свежие овощи помыть, почистить и порезать произвольно, морковь натереть на терке.
    2. Разогреть сковороду, смазать маслом, обжарить лук с морковью до румяного состояния, отложить.
    3. Вскипятить в глубокой кастрюле воду, засыпать свежие овощи, кроме поджарки.
    4. Картофель и капусту варить 10 мин., посолить, добавить специи.
    5. Вкинуть замороженные овощи и варить еще 15 мин.
    6. Открыть тушенку, на тарелке ее растолочь вилкой, добавить в суп и варить еще 5 мин.
    7. Добавить поджарку, и дать супу покипеть еще 5 мин.

    Подавать суп горячим, посыпав свежей зеленью.

    Запеканка с овощами

    Яичная запеканка из замороженных овощей, это наполненное витаминами блюдо, которое весьма полезно и сытно в зимний период.

    Время приготовления займет 45 мин. с подготовкой.

    Ингредиенты:

    • 150 г брокколи;
    • 150 г шпината;
    • 50 г брюссельской капусты;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. муки;
    • 25 г сливочного масла;
    • 50 г сливок;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Замороженным овощам дать покипеть в кастрюле 3 мин.
    2. Переложить овощи в дуршлак, дать им стечь.
    3. Яйца и сливки взбить, постепенно всыпая муку, добавить в смесь специи и соль.
    4. Смешать яично-мучную смесь с овощами, кроме брюссельской капуты, ее отложить.
    5. Разогреть духовку до 180°.
    6. В форму для выпечки положить пергамент, и выложить подготовленную смесь.
    7. Масло натереть на терке и посыпать сверху.
    8. В конце положить красиво брюссельскую капусту.
    9. Запекать 20 мин.

    После духовки, дать блюду немного постоять и осесть. Разрезать на кусочки и подавать горячим.

    Овощное рагу

    Овощное рагу с курицей, это диетическое блюдо, калорийность которого всего 54 ккал на 100 г.

    Готовится блюдо в течение 40 мин. вместе с подготовкой продуктов.

    Ингредиенты:

    • 250 г куриного филе;
    • 750 г замороженных овощей (смесь из брюссельской капусты, горошка, кукурузы, болгарского перца, тыквы и кабачков);
    • 1 свежая луковица;
    • 1 ст. л растительного масла;
    • 250 г бульона;
    • соль, перец, травы по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо порезать и обжарить с маслом на сковороде в течение 3 мин.
    2. В глубокую кастрюлю поместить мясо, залить бульоном и тушить на слабом огне 15 мин.
    3. Лук нарезать, отложить.
    4. Достать с холодильника замороженные овощи, вкинуть твердые и бобовые, тушить с мясом 7 мин.
    5. Далее вкинуть брюссельскую капусту.
    6. Рагу посолить и поперчить.
    7. Тушить мясо с овощами в общей сложности 15 мин., помешивая аккуратно ложкой, чтобы не повредить овощи.
    8. По необходимости добавить больше воды.
    9. В конце можно посыпать рагу свежей петрушкой и оставить попариться под закрытой крышкой, выключив огонь.

    Салат из замороженных овощей

    Салат из варенных овощей готовится по типу винегрета или Оливье, только с использованием замороженных овощей. Это очень удобно, когда нет времени отваривать все овощи по полчаса, а приготовить что-то к столу нужно быстро.

    Ингредиенты:

    • 3 шт. картофеля среднего размера;
    • 1 свежая луковица;
    • 1 кг замороженных овощей (смесь из брокколи, брюссельской капусты, моркови, фасоли, горошка);
    • 1 яблоко;
    • 3 соленых огурчика;
    • майонез для заправки;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофель почистить, порезать на мелкие кубики и отварить.
    2. Овощную смесь закинуть в кипяток, посолить, варить 5 мин. до хрустящего состояния, не переваривая.
    3. Сварившиеся овощи пересыпать в дуршлак, дать им стечь и остыть.
    4. Яблоко очистить и порезать на маленькие кубики.
    5. Охлажденные овощи, огурцы и лук порезать.
    6. Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить специи, заправить майонезом.
    7. Салат подавать охлажденным в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Картофельное рагу с замороженными овощами

    Рецепт приготовления рагу с замороженными овощами настолько прост, что его можно готовить каждый день, экспериментируя с разными смесями. Данное блюдо готовится в течение 40 мин. с набором продуктов, которые можно добыть даже зимой.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картофеля;
    • 350 г овощной смести с грибами (но не только одни грибы);
    • 1 свежая луковица;
    • 0,5 стакана воды;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофель почистить, помыть и порезать крупными кубиками.
    2. Разогреть глубокую сковороду, вкинуть сливочное масло.
    3. Обжарить на сковороде с маслом замороженные овощи, отделяя их друг от друга вилкой.
    4. Вкинуть картофель, и добавить воды.
    5. Посолить и поперчить блюдо.
    6. Когда вода в сковороде закипит, накрыть крышкой и тушить 30 мин. до готовности картофеля.

    Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью или зелеными перьями лука.

    Овощи с морепродуктами в мультиварке

    Выбирая овощи в магазине вечером, можно взять всего 2 пакета: пачку креветок и пачку замороженной Мексиканской смеси из овощей, чтобы приготовить полноценный ужин.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Запечённое куриное филе с овощами

    Курица с овощами в духовке является диетическим блюдом, не содержащем масла и жира. Подавать его можно на ужин без вреда для здоровья.


    Время приготовления занимает 1 час.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовку до 180°.
    2. Тем временем выложить овощи в форму для запекания равномерно.
    3. Добавить стакан воды. Вода должна только покрывать овощи, они не должны в ней плавать.
    4. Филе посолить, поперчить и выложить сверху на овощи.
    5. Сметаной смазать филе и посыпать травами.
    6. Запекать 20 мин.

    Подавать блюдо горячим, украсив на тарелке петрушкой или свежим салатом.

    Как самостоятельно заморозить овощи

    Замороженные овощи, рецепты приготовления которых определяют способ их подготовки, имеют несколько принципов замораживания в домашних условиях, с соблюдением важных правил. Некоторые овощи нуждаются в предварительной обработке, а некоторые замораживают в сыром виде.

    Что следует учитывать при заморозке овощей:

    1. Замораживать овощи следует мгновенно при температуре -18-23°, при такой же температуре они хранятся 12 месяцев.
    2. Продукты нельзя повторно замораживать, поэтому лучше распределить овощи в небольшие контейнера для 1 порции.
    3. Не следует морозить овощи рядом с рыбой и мысом, чтобы не передавался запах.
    4. Помыв овощи, следует их просушить, чтобы не замораживать воду.

    В таблице указаны оптимальные способы подготовки и хранения различных овощей:

    Для экономии пространства можно замораживать смеси из овощей для различных блюд:

    • суп – горох, морковь, различные виды капуст;
    • запеканка – томаты и баклажаны;
    • рагу – болгарский перец, кабачки, томаты, морковь;
    • плов – морковь, болгарский перец, баклажаны, кабачки;
    • рататуй – кабачки, болгарский перец, томаты, баклажаны.

    Рецепты приготовления, включающие в состав ингредиентов замороженные овощи, всегда подчеркивают, что необходимо выбирать именно замороженные, а не свежие плоды. Это связанно с особой техникой приготовления блюда.

    Несмотря на то, что овощи сохраняют витамины, они все же проходят обработку, поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, следует бережно относиться в замороженным продуктам, учитывая правила их хранения и подготовки к употреблению.

    Оформление статьи: Оксана Гривина

    Читайте также: