Гарнир к рыбе из кабачков и баклажанов


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Баклажан 1 шт.24
Кабачок 1 шт.27
Морковь 1 шт.33
Лук репчатый 1 шт. 43
Перец болгарский 1 шт.27
Морс томатный100 мл.
Соль по вкусу
Мука 4 ст. л.327
Сахар по вкусу374
Подсолнечное масло рафинированное30 мл.899

Пошаговый рецепт приготовления Гарнир из баклажанов и кабачков с фото

Итак, приступим к работе:

Почистите лук и нарежьте в виде кусочков.

Далее вам понадобится кастрюля с толстым днем, влейте в нее растительное масло и выкладывайте обжариваться луковые кусочки.





Дольки баклажана переложите в емкость к остальным овощам.

Пойте перец, удалите семена и измельчите овощ, соедините его с другими овощами, сюда же влейте морс из томатов либо можете добавить помидоры в измельченном виде.


Залейте овощи водой, поставьте емкость с содержимым на огонь, накройте крышкой и тушите кушанье 15 минут.

По истечении указанного времени посолите гарнир, поперчите, добавьте сахар, тушите еще 25 минут. Вот и все, скоро на вашем столе будет стоять вкуснейший гарнир из баклажанов и кабачков!


Видеорецепт Гарнир из баклажанов и кабачков

Гарнир из баклажанов и помидоров

А еще мы советуем вам приготовить не менее вкусный и аппетитный гарнир из баклажанов и помидоров!

Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
баклажаны – 500 грамм;
помидоры розовые и красные – по 250 грамм;
лук – 3 головки;
чеснок – 5 зубков;
сладкие красные перцы – 3 штуки;
растительное масло;
кинза – 1 пучок;
молотый кориандр – 2 чайная ложка;
корица – 1\4 чайной ложки;
гвоздика – 3 бутона.

А теперь приступим к работе:

    Помойте тщательно баклажаны, разрежьте на две половинки, наколите их вилкой и переложите на противень.

Включите и прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, отправьте выпекаться баклажаны на 35 минут.

Далее следует поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Как только жидкость закипит, отправьте отвариваться помидоры, затем измельчите их с помощью блендера, должно получиться томатное пюре.

Почистите лук и измельчите.

Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и обжарьте немного лук.

Помойте сладкий и горький перцы, измельчите овощи и отправьте обжариваться к луку.

В сковородку с перцем и луком влейте пюре из помидоров, сюда же добавьте чеснок в измельченном виде, тушите овощи 10 минут.

  • Теперь сюда же добавьте баклажаны, тушите все вместе еще 5 минут. Перед тем как будете отключать кушанье, приправьте его кинзой, солью, отключите огонь и подавайте вкуснейший горячий овощной гарнир к столу!

  • Приятного Вам аппетита!


    • Советы и тонкости приготовления
    • Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
    • Драники из баклажанов, кабачков и моркови
    • Рататуй с картошкой
    • Рагу с баклажанами и кабачками
    • Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
    • Видео-рецепты

    С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.

    Советы и тонкости приготовления


    • Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
    • При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
    • Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
    • Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
    • Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
    • Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
    • Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.

    Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами


    Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.

    • Калорийность на 100 г — 183 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 30 минут

    Ингредиенты:

    • Яйца — 5 шт.
    • Кабачки — 0,5 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Масло растительное — для жарки
    • Баклажаны — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Петрушка — несколько веточек
    • Помидоры — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Лук зеленый — 2 шт.

    1. У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
    2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
    3. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
    4. Помидор нарежьте небольшими кусочками.
    5. Зеленый лук мелко накрошите.
    6. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
    7. Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
    8. Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
    9. В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
    10. Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
    11. Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.

    Драники из баклажанов, кабачков и моркови


    Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.

    • Кабачки — 1 шт.
    • Баклажаны — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яйца — 1 шт.
    • Мука — 150 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец чёрный молотый — по вкусу
    • Масло растительное — для жарки
    1. Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
    2. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
    3. С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
    4. Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
    5. Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
    6. Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
    7. Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
    8. Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
    9. Подавайте их в горячем виде со сметаной.

    Рататуй с картошкой


    Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.

    • Баклажаны — 200 г
    • Кабачки — 200 г
    • Помидоры — 200 г
    • Перец сладкий болгарский — 150 г
    • Картофель — 150-180 г
    • Масло оливковое — 2 ст.л.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Тимьян — 1-2 веточки
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    1. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
    2. Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
    3. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
    4. Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
    5. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
    6. В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
    7. Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
    8. Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.

    Рагу с баклажанами и кабачками


    Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.

    • Баклажаны — 1 шт.
    • Кабачки — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Томатный сок — 100 мл
    • Соль — по вкусу
    • Мука — 4 ст.л.
    • Сахар — по вкусу
    • Подсолнечное масло — 30 мл.
    • Перец черный — по вкусу
    1. Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
    2. Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
    3. Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
    4. Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
    5. С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
    6. Помидоры помойте и измельчите дольками.
    7. К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
    8. Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
    9. Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.

    Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой


    Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.

    • Кабачки — 2 шт.
    • Баклажаны — 2 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Петрушка — несколько веточек
    • Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
    • Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
    • Сыр твердый — 100 г
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Майонез — 100 г
    • Соль — щепотка
    1. Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
    2. Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
    3. Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
    4. Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
    5. Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
    6. Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
    7. Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
    8. На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
    9. Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.

    Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.


    Кулинарные секреты

    Кабачки полезны, так как содержат железо, кальций, витамины группы B и другие полезные элементы, включая пектины, нормализующие работу печени. Наличие значительного количества пищевых волокон и воды делает их диетическим продуктом. К тому же эти овощи не вызывают аллергии и часто используются для кормления детей.

    Для получения вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам кабачки тушат, жарят, запекают, отваривают, маринуют. Технология приготовления этих кушаний часто имеет существенные отличия, но имеется несколько важных нюансов, которые остаются неизменными. Их нужно учитывая, готовя блюда из кабачков по любым рецептам.

    • Молодые кабачки не только имеют более нежную мякоть, благодаря чему их приятнее есть. Они лучше впитывают запахи и вкусы, благодаря чему приобретают более яркие и интересные органолептические качества. К тому же их не нужно очищать от тонкой кожуры и еще не сформировавшихся семян, что значительно облегчает работу повара. Однако зрелые овощи тоже можно использовать для приготовления вкусных гарниров.
    • Как порезать кабачки, зависит от рецепта. Молодые чаще всего нарезают шайбами различной толщины или толстыми четвертинками кружков, иногда – слайсами или брусками. Тонкими полосками и брусочками можно порезать и крупные кабачки, но чаще всего для них выбирают другую форму нарезки: кубиками, половинками или четвертинками колец.
    • Способность пропитываться соком других продуктов и приобретать их вкус обязательно нужно использовать при приготовлении блюд из кабачков, особенно предназначенных для подачи в качестве гарнира. Чтобы подружить их с рыбой, достаточно добавить в кушанье при готовке лимонную цедру, мускатный орех, кориандр, черный или белый перец. Гармоничную пару к курице они составят, если их приготовить с добавлением паприка, чеснока, куркумы, розмарина. Смесь перцев, приправа карри и чеснок сделают цукини превосходным дополнение к свинине. Если вы готовите гарнир к говядине или хотите сделать его универсальным, ограничьтесь черным молотым перцем, петрушкой, прованскими или итальянскими травами.
    • Использование бульонных кубиков вместо специй и соли тоже поможет подружить кабачки с основной закуской или придать им вкус мяса, курицы, грибов.
    • При тушении кабачков много воды добавлять не нужно, так как они выделяют достаточно сока, особенно если тушатся с томатами или другими сочными овощами.
    • Кабачки хорошо впитывают масло. Они возьмут столько его, сколько вы добавите. Если нужно приготовить низкокалорийный гарнир, используйте минимум масла – только для того, чтобы смазать им сковороду.

    Любой гарнир, приготовленный из кабачков, можно подавать в качестве основного блюда, особенно если посыпать его тертым сыром и рубленой зеленью. Примечательно, что большинство кушаний из кабачков хорошо не только в горячем, но и в холодном виде.

    Если вы хотите сделать из интересующих нас овощей не гарнир, а основное блюдо, предлагаем познакомиться с рецептами фаршированных кабачков.


    Тушенные в томатном соусе кабачки на гарнир

    • кабачки – 0,4 кг;
    • кетчуп – 100 мл;
    • острая аджика – 50 мл;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • мелко порезанный укроп – столовая ложка с горкой.

    1. Кабачки нарежьте половинками кружков толщиной 7-8 мм.
    2. Аджику смешайте с кетчупом.
    3. Кабачки обжарьте в течение 5-7 минут в растительном масле, залейте томатным соусом и тушите на медленном огне под крышкой 10 минут.
    4. Добавьте лимонный сок и укроп, перемешайте. Потушите еще минуту и снимите с огня.

    Блюдо по данному рецепту получается острым, детям оно вряд ли понравится, а вот представители сильного пола будут от него в восторге. Это кушанье станет превосходным дополнением к мясу, в том числе к шашлыку.

    Жареные кабачки на гарнир

    • кабачки – 0.5 кг;
    • пиво – 0,2-0,25 л;
    • мука пшеничная – 50 г:
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, черный перец – на свой вкус.

    1. Кабачки нарежьте круглыми кусками толщиной порядка 0,5 см.
    2. Муку просейте, смешайте с солью, перцем.
    3. Подливайте в муку пиво и размешивайте, пока не получите тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану или даже на кефир.
    4. На сковороде разогрейте масло.
    5. Окунайте ломтики кабачка в кляр и выкладывайте на сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте с двух сторон до легкого подрумянивания.

    Жареные кабачки сначала нужно выложить на салфетку, чтобы та впитала излишки масла, и уже только потом подать к столу в качестве отдельной закуски или гарнира к мясу, рыбе, курице.


    Темпура из цукини в качестве гарнира

    1. Цукини нарежьте брусками, предварительно очистив от кожуры и семян.
    2. Яйцо разбейте в тарелку, добавьте к нему соевый соус, взбейте венчиком.
    3. В другой тарелке смешайте просеянную муку и сухари.
    4. На сковороде разогрейте масло.
    5. Обваляйте кабачковые брусочки сначала в яйце, затем – в смеси муки и сухарей.
    6. Выложите овощи в кипящее масло и подрумяньте со всех сторон.
    7. Положите на застланное салфеткой блюдо. Когда салфетка впитает излишки масла, можете подать кушанье к столу.

    Сочные кусочки в хрустящем кляре – отличная закуска к пиву, но их также можно подать к любому блюду из курицы, мяса или рыбы в качестве гарнира.

    Гарнир из картофеля и кабачков

    • молодой картофель – 0,5 кг;
    • молодые кабачки – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло (или рафинированное подсолнечное) – 50 мл;
    • сушеные травы (базилик или орегано) – 5 г;
    • соль, черный перец – на свой вкус.

    1. Очищенный картофель и кабачки нарежьте кружками по половине сантиметра толщиной. В одну миску положите картофель, в другую – кабачки.
    2. В каждую тарелку влейте по столовой ложке масла, добавьте соль и перец. К картофелю всыпьте орегано или базилик, к кабачкам добавьте измельченный чеснок.
    3. Перемешайте овощи с приправами.
    4. Остатками маслами смажьте противень или форму для запекания.
    5. Выложите в форму кусочки овощей, чередуя картошку и кабачки.
    6. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    Приготовить этот гарнир можно и из зрелых овощей. Тогда их нужно нарезать брусками, затем все перемешать, выложить в форму и запекать 45 минут, через каждые 15 минут перемешивая.


    Простой рецепт кабачкового гарнира

    • кабачки – 0,5 кг;
    • сметана – 100 мл;
    • постное масло – 50 мл;
    • соль, перец – на свой вкус.

    1. Кабачки помойте, обсушите. Зрелые плоды очистите от кожуры, семян.
    2. Нарежьте овощи кубиками по 1-1,5 см.
    3. Обжарьте кабачки в течение 5 минут в разогретом масле, чтобы они пустили сок.
    4. Посолите, поперчите, залейте сметаной и потушите на тихом огне под крышкой до мягкости.

    Несмотря на то, что рецепт этот чрезвычайно прост, гарнир по нему получается превосходный и отличающийся универсальностью.

    Кабачки по-итальянски с мятой и бальзамическим уксусом на гарнир

    • молодые кабачки – 0,4-0,5 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • мята – 20 г;
    • бальзамический уксус – 80 мл;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец, итальянские травы – на свой вкус.

    1. Кабачки нарежьте шайбами толщиной не более 5 мм и обязательно обсушите кухонным полотенцем.
    2. В сотейник влейте подсолнечное масло, разогрейте его и пожарьте кабачки во фритюре в течение пары-тройки минут.
    3. Выньте овощи шумовкой, положите на салфетку для удаления лишнего жира, затем переложите в миску.
    4. Добавьте мелко порезанную мяту, уксус, соль, перец, сушеные травы. Полейте оливковым маслом. Перемешайте.

    Это кушанье из кабачков может быть подано на гарнир или как самостоятельная закуска. Она будет вкусной в холодном виде. В холодильнике под пищевой пленкой его можно хранить несколько дней.


    Цукини гриль

    • цукини – 0,4 кг;
    • тимьян – 5 г;
    • перец, соль – по вкусу;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • оливковое масло – по потребности.

    1. Цукини нарежьте кружками по половине сантиметра.
    2. Посыпьте с двух сторон тимьяном, солью, перцем.
    3. С помощью кулинарной кисти смажьте лимонным соком и оливковым маслом.
    4. Раскалите сковороду-гриль.
    5. Выложите на нее кабачки. Обжарьте их в течение 1,5-2 минут до появления подпалин. Переверните, пожарьте еще 1-1,5 минуты.
    6. Снимите со сковороды, пожарьте следующую партию.

    Если хотите приготовить кабачки гриль на решетке мангала, нарезать их лучше не поперек, а вдоль, и более толстыми кусками. Они вкусны сами по себе, но их часто подают в качестве гарнира к мясу, в том числе к шашлыку.

    Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке

    • баклажаны – 0,4 кг;
    • кабачки – 0,4 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,25-0,3 кг;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • рафинированное постное масло – 60 мл;
    • соль, смесь перцев – на свой вкус.

    1. Баклажаны нарежьте кубиками по 1,5 см, опустите в соляной раствор на 15 минут, хорошо промойте и обсушите салфеткой.
    2. Нарежьте кубиками средней величины кабачки, помидоры и перец.
    3. Лук порежьте некрупными кусочками, чеснок – тонкими пластинами.
    4. Морковь нарежьте кружочками или четвертинками кружков.
    5. В чашу мультиварки влейте масло, затем уложите в нее овощи слоями в такой последовательности: лук, морковь, перец, баклажаны, кабачки, помидоры, чеснок.
    6. Включите мультиварку в режиме тушения на 1,5 часа. Если агрегат у вас мощный, то время приготовления соте можно сократить до часа.

    Овощное соте подходит в качестве гарнира к большинству блюд из мяса и курицы, может служить самостоятельным кушаньем.


    Овощное пюре из картошки, моркови и кабачков на гарнир

    • картофель – 0,5 кг;
    • кабачки – 0,5 кг;
    • морковь – 0,25 кг;
    • соль, перец, сливочное масло – на свой вкус.

    1. Помойте, очистите овощи, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
    2. Вскипятите воду, подсолите. Опустите в воду морковь, через 5 минут добавьте картошку, еще через 10 минут – кабачки.
    3. Через 10-15 минут, когда все овощи станут мягкими, слейте отвар в отдельную емкость.
    4. К овощам добавьте масло и специи. Потолките их или, еще лучше, измельчите погружным блендером.
    5. Добавьте немного слитого отвара, чтобы довести пюре до желаемой консистенции, взбейте его еще раз.

    Приготовленное по данному рецепту кушанье способно стать отличной альтернативой картофельному пюре, которое в нашей стране подают в качестве гарнира почти ко всему. С кабачками и картошкой пюре менее калорийно и более полезно, чем из одной только картошки, так что советуем взять этот рецепт на заметку.


    Рагу смело можно назвать блюдом, которое готовится из того, что есть под рукой. Для него используют абсолютно все овощи, соединяя капусту с картошкой, сладкий перец со стручковой фасолью и морковку с кукурузой. Однако существует сочетание продуктов, которое создает удивительную гармонию вкуса. О таком мы сегодня и поговорим. Речь идет о самых простых овощах: баклажанах и кабачках. Несмотря на банальные ингредиенты, рагу из них получается поистине восхитительным! Все дело в том, что именно эти овощи содержат много жидкости, благодаря чему все компоненты блюда тушатся в собственном соку. Овощное рагу с баклажанами и кабачками подходит для диетического питания, но при этом понравится и завзятым мясоедам — ведь его запросто можно дополнить котлеткой, тефтелями или отбивными.

    Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.

    Рагу из овощей: баклажанов и кабачков

    • кабачки – 270 г;
    • баклажаны – 190 г;
    • перец болгарский – 90 г;
    • помидоры – 90 г;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 200 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
    • соль, специи – по вкусу.

    1. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
    2. Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
    3. Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
    4. Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
    5. Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
    6. С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.

    Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.


    Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке


    • кабачок – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • овощной бульон – 200 мл;
    • соль – 1/3 ч.л.;
    • сахар – 2 щепотки;
    • свежая зелень – 2-3 веточки.

    Количество порций – 3-4.

    Подавайте овощи горячими или теплыми, посыпав их нарубленной свежей зеленью.


    Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с фото для духовки


    • баклажан — 1 шт.;
    • кабачок — 1 шт.;
    • свежие помидоры — 3 шт.;
    • чеснок — 2 дольки;
    • растительное масло — 5 ст.л.;
    • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — щепотка;
    • свежая петрушка — по вкусу;
    • соль, перец — по вкусу.

    • свежие помидоры — 250 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • перец горький— по вкусу;
    • растительное масло — 2 ст.л.;
    • соль, перец — по вкусу.

    1. Особый аромат придаст блюду болгарский перец. Его необходимо подготовить особым образом. Перец следует запечь в духовке или на сковороде-гриль.
    2. Очистим сладкий перец от кожицы после запекания.
    3. Приготовим соус на основе томатов. Помидоры заливаем крутым кипятком, оставляем на 6-7 минут. За это время шкурка легко отойдет от мякоти.
    4. Удаляем кожицу с помидоров.
    5. Нарезаем очищенные томаты на кусочки. Желательно, чтобы нарезка была сделана как можно мельче.
    6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Нарезаем очищенный лук полукольцами или кубиками, отправляем его в горячую емкость. Слегка обжариваем продукт, а затем добавляем томаты. Солим, перчим по своему вкусу. Мы добавили еще столовую ложку паприки. Она очень ароматная и гармонично сочетается с остальными ингредиентами заправки.
    7. Мелко рубим зелень петрушки, добавляем ее в компанию помидоров и лука.
    8. Сладкий болгарский перец измельчаем, предварительно, удалив плодоножку. Соединяем его с томатной подливой. Тушим все вместе несколько минут. Еще раз пробуем подливу на вкус, если необходимо, корректируем его солью и перцем.
    9. Кабачок и баклажан очищаем от кожицы. Нарезаем их кружочками, шириной около 1-2 сантиметров. Такими же колечками шинкуем чистые помидоры.
    10. В форму для запекания наливаем соус из томатов с болгарским перцем. Колечки овощей чередуем, выкладывая их на подливу.
    11. В пиале соединяем подсолнечное масло, измельченный чеснок, пряные травы по своему желанию. Добавим щепотку соли, хорошо перемешаем.
    12. Поливаем содержимое формы подготовленной чесночной заправкой, прикрываем фольгой, и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
    13. В духовке блюдо томится до мягкости всех ингредиентов. Как только это произойдет, снимаем фольгу и даем рагу подрумяниться еще около 5 минут.

    Рагу из баклажанов и кабачков подают как в теплом, так и в холодном виде. Оно сочное, ароматное и очень вкусное.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Читайте также: