Гарнир рыбе в постный день


Великий пост считается самым строгим, в это время принято исключать из рациона мясо, рыбу, молоко, яйца и продукты на их основе, например, майонез, сдобную выпечку и конфеты. Но, если продукты животного происхождения являются запрещенными в это время, то почему речь зашла о постных блюдах из морепродуктов? На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в строго установленные дни. К этим дням относят праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исключая тот случай, когда этот праздник приходится на дни Страстной седмицы, а также праздник Входа Господня в Иерусалим. Кроме того в Лазареву субботу допускается употребление в пищу рыбной икры.

Итак, рыбные постные блюда разрешается употреблять в некоторые дни Великого поста. Но как быть с морепродуктами? Мы привыкли записывать в один ряд рыбу и морепродукты, но можно ли считать их рыбой и как относится церковь к их употреблению во время поста? По
церковной традиции креветки, кальмары, мидии, раки, осьминоги и другие морепродукты не считаются рыбными продуктами, поэтому богослужебный устав допускает их употребление в субботние и воскресные дни поста. Однако, Великий пост — время воздержания, самоограничения и отказа от лакомства, а морепродукты для нас скорее деликатес, чем доступное и привычное блюдо, поэтому готовить их стоит только по праздникам, выпадающим на Великий пост, чтобы немного разнообразить постное меню.

Хотя для употребления рыбных постных блюд существует целый ряд ограничений, в те дни, когда рыба всё-таки разрешена, можно приготовить множество вкусных постных блюд. Из рыбы в Великий пост готовят салаты, супы, горячее и всевозможную выпечку. Зачастую люди, соблюдающие пост, предпочитают готовить более сытные блюда, чем салаты или супы, однако они могут быть не менее вкусными и сытными, чем популярные во время поста пироги. Предлагаем несколько рецептов сытных рыбных постных блюд.


Слоеный рыбный салат

Ингредиенты:
500 гр. филе окуня,
500 гр. филе горбуши,
500 гр. картофеля,
500 гр. грибов,
3 луковицы,
250 гр. постного майонеза.

Приготовление:
Рыбу и картофель отварите до готовности. Картофель натрите на крупной терке. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте, отдельно обжарьте грибы. Рыбу мелко нарежьте. На плоскую тарелку выложите слой рыбы, смажьте постным майонезом, сверху выложите слой грибов, снова смажьте майонезом, выложите слой лука, смажьте майонезом, сверху выложите еще один слой рыбы, смажьте майонезом и завершите салат слоем картофеля, не забыв смазать его постным майонезом. Слоёв в таком салате может быть сколько угодно, однако каждый из них должен быть хорошо смазан постным майонезом, а верхний слой обязательно должен получиться картофельным. Украсить такой салат можно зеленью или маринованными огурчиками. Готовый салат оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы каждый слой хорошо пропитался.

Винегрет с рыбой

Ингредиенты:
300 гр. любой рыбы,
3 картофелины,
1 свекла,
1 морковь,
2 соленых или маринованных огурца,
100 гр. растительного масла,
перец,
соль.

Приготовление:
Рыбу отварите до готовности, посолите и поперчите. Готовую рыбу охладите и нарежьте кусочками. Картофель, свеклу и морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Также нарежьте огурцы. Овощи добавьте к рыбе, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.


Салат из сельди

Ингредиенты:

8 картофелин,
2 селедки,
3 луковицы,
3 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. 7% уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль.

Приготовление:
Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте кольцами, а селедку ломтиками. Горкой выложите в салатник картофель, лук и свеху селедку. Отдельно смешайте растительное масло, уксус, горчицу и соль, получившимся соусом заправьте салат.

Среди рыбных постных блюд особое внимание стоит уделить супам. Приготовленные из разных видов рыбы, они неизменно получаются ароматными, сытными и очень вкусными. Отличный вариант для праздничного стола, когда обед одновременно должен быть праздничным, но умеренным и скромным.

Густой рыбный суп


Ингредиенты:

300-400 гр. любой белой рыбы,
1 л. воды,
1/2 лаврового листа,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. муки,
зелень,
3-4 горошины перца,
соль.

Приготовление:
Рыбу очистите от костей и кожи, хорошо промойте и выложите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения и оставьте на самом маленьком огне на 30 минут. В конце варки добавьте пряности. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета, затем добавьте муку и морковь и продолжайте жарить. Готовую рыбу выньте из бульона, а бульон процедите. В горячий бульон добавьте нарезанный кусочками картофель и варите его до мягкости, затем добавьте обжаренные овощи и варите еще несколько минут, посолите суп и добавьте нарезанную кусочками рыбу, затем уберите с огня. Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью.


Рыбная похлебка с грибами

Ингредиенты:
100 гр. филе трески,
1,5 л. воды,
2 картофелины,
2 луковицы,
2 морковки,
2 помидора,
100 гр. грибов,
3 дольки чеснока,
1/3 пучка петрушки,
1/3 лимона,
5 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Все ингредиенты должны быть свежими или замороженными. Филе трески нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле. Лук мелко нарежьте, также обжаьте в масле, добавьте морковь, тертую на средней терке, и резаные грибы. Обжарьте все в течение нескольких минут, а затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Картофель нарежьте кубиками. Воду подсолите и доведите до кипения, затем выложите в нее треску, снова доведите до кипения, добавьте картофель и лук с морковкой и грибами. Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Затем добавьте нарезанные дольками помидоры, с которых предварительно можно удалить кожицу, тонко нарезанный лимон, мелко рубленную зелень и мелко нарезанный чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте настояться хотя бы 5 минут, после чего похлебку можно подавать к столу.

Супы и салаты из рыбы вкусны, однако, среди рыбных постных блюд многие отдают предпочтение горячему. Кто откажется от ароматной рыбки в хрустящей зажаристой корочке? А от рыбных котлет или необычных голубцов с рыбной начинкой? Все эти лакомства доступны нам всего два дня из целых 7 недель Великого поста, поэтому стоит заранее продумать, какие рыбные постные блюда можно приготовить в эти праздничные дни.

Жареная рыба с картофелем в горшочке

Ингредиенты:
6 картофелин,
300 гр. филе рыбы,
панировочные сухари,
2 луковицы,
5 ст.л. растительного масла,
30 гр. сушеных грибов,
1/2 ст. рыбного бульона,
соль.

Приготовление:
Сушеные грибы предварительно замочите. Филе нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле. Замоченные грибы мелко нарежьте, лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте грибы вместе с луком. Картофель очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле. В горшочек слоями выложите картофель, рыбу, грибы с луком и сверху снова выложите слой картофеля. Полейте растительным маслом, добавьте рыбный бульон, посолите и тушите в разогретой духовке до готовности.


Рыбные голубцы

Ингредиенты:
1 кг. белокочанной капусты,
500 гр. филе рыбы,
1/2 ст. риса,
2,5 луковицы,
2 корня петрушки,
1/2 моркови,
растительное масло,
1 пучок зелени,
1/2 ст. рыбного бульона,
1 ст.л. муки,
2 ст. соевой сметаны,
2-3 ст.л. томатной пасты,
перец,
соль.

Приготовление:
Удалите у капусты кочерыжку и сварите кочан до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, охладите и разберите на листья. У капустных листьев срежьте утолщенную часть и слегка отбейте деревянным молотком. Филе рыбы очистите от костей и пропустите через мясорубку, обжарьте фарш на 3 ст.л. растительного масла, затем добавьте отваренный до полуготовности рис. Спассеруйте тертую на терке морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, посолите и добавьте всё к фаршу. На подготовленные капустные листья выложите фарш и сверните их конвертиком. Получившиеся конвертики обжарьте на растительном масле, укладывая швом вниз. Обжаренные голубцы выложите в сотейник и приготовьте соус. На 2 ст.л. растительного масла обжарьте муку, порциями влейте горячий рыбный бульон, тщательно все перемешайте до получения однородной массы. Спассеруйте половинку луковицы и 1 корень петрушки, затем добавьте все в бульон. Варите до полного размягчения овощей. Добавьте соевую сметану, томатную пасту, соль и перец, тщательно размещайте и доведите до кипения. Залейте голубцы получившимся соусом и запекайте в духовке до готовности. При подаче украсьте голубцы зеленью.
Во время поста особенной популярностью пользуется выпечка. Что может быть вкуснее и сытнее только что приготовленного горячего пирога? Среди рыбных постных блюд немало рецептов всевозможных пирогов, расстегаев и даже беляшей. Предлагаем познакомиться с этими рецептами поближе.

Беляши с рыбной начинкой

Ингредиенты:
200 гр. рыбного филе,
200 гр. репчатого лука,
4 дольки чеснока,
500 мл. воды,
1 кг муки,
1/4 ст. растительного масла,
10 гр. дрожжей,
3 ст.л. сахара,
перец,
соль.

Приготовление:
Замесите тесто из воды, муки, дрожжей, растительного масла, сахара и 1 ч.л. соли. Оставьте готовое тесто в теплом месте на 1,5-2 часа. Приготовьте фарш. Для этого пропустие рыбное филе через мясорубку, добавьте в него мелко нарезанный лук, толченый чеснок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш, если он получился не очень сочным, можно добавить в него немного воды и снова тщательно перемешать. Из теста сделайте небольшие лепешки, в серединку выложите фарш, слепите круглые беляши и обжарьте их на растительном масле на слабом огне с двух сторон.


Расстегаи с рыбой

Ингредиенты:
500 гр. филе рыбы,
1 луковица,
растительное масло,
дрожжевое постное тесто,
1 ст. сладкого чая,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Сделайте фарш из пропущенного через мясорубку рыбного филе и мелко нарезанного лука. Посолите и поперчите фарш, обжарьте до готовности на 2 ст.л. растительного масла. Тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте из него кружки. В центр каждого кружка выложите фарш, защипните края так, чтобы серединка осталась открытой. Готовые расстегаи выложите на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять 10-15 минут, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.

Пирог с рыбой и рисом

Ингредиенты:
25 гр. дрожжей,
1 кг. муки,
1 ст. растительного масла,
4-5 ст.л. сахара,
1 кг замороженной трески,
2 крупные луковицы,
1 ст. риса,
соль.

Приготовление:
Отварите рис до полуготовности в 4 стаканах подсоленной воды. Оставшуюся после варки жидкость слейте в отдельную посуду, а рис промойте холодной водой. Дрожжи распустите в 1 стакане теплой воды, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем добавьте 1,5 ст. рисового отвара, 1/2 ст. подсолнечного масла, 1 ст. муки, 2-3 ст.л. сахара, примерно 1,5 ч.л. соли и хорошо перемешайте. Теперь, постепенно добавляя муку, замесите тесто и поставьте в тепло на 2 часа. Треску очистите от костей и нарежьте маленькими кусочками. Посолите по вкусу и обжарьте на растительном масле до готовности. За пару минут до готовности посыпьте рыбу 1 ст.л. муки и перемешайте. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему рыбу и перемешайте. Тесто раскатайте слоем примерно 5-7 мм, выложите его на противень, смазанный маслом, выложите слой риса и следом слой рыбы с луком. Накройте пирог еще одним пластом теста и защипните края. Поставьте пирог в разоргетую духовку примерно на 30-40 минут.

Великий пост и рыбные постные блюда - понятия вполне совместимые. Рыбу в пост разрешается употреблять только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, но даже в эти дни приготовленные блюда должны оставаться постными. Выбирайте рыбные блюда по своему вкусу и готовьте вкусные, сытные блюда, не нарушая церковных традиций.

Продолжается Великий пост. А это значит, что некоторые из нас все еще следят за своим питанием. В это время оно как никогда должно быть сбалансированным и разнообразным.

Предлагаем вам 12 постных блюд на второе, с которыми ваша пища будет вкусной, сытной и правильной!

Овощное рагу с овощами и приправами


hudeyudo53

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • помидоры – 7 шт.
  • огурцы – 3 шт.
  • чеснок – ½ головки
  • базилик – 2 ст. л.
  • шафран – 1 ст. л.
  • оливковое масло (растительное) – 50 г
  • соль по вкусу

Как приготовить?

  1. Помойте и порежьте кубиками баклажаны, кабачки, помидоры и огурцы.
  2. Чеснок измельчите на чеснокодавке. Затем добавьте его к овощам.
  3. Сверху посыпьте все ингредиенты базиликом и шафраном, добавив немного оливкового масла.
  4. Выпекайте овощи в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  5. Затем добавьте к рагу немного соли, все перемешайте и выпекайте еще 20 минут.
  6. Украсьте ваше постное блюдо на второе зеленью и подавайте к столу!

Овощное рагу с капустой


nadya_twinslife

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г
  • цветная капуста – 200 г
  • фасоль – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • вода
  • укроп
  • соль

Как приготовить?

  1. Очистите лук и мелко порежьте. Затем немного поджарьте на антипригарной сковородке.
  2. Болгарский перец, морковь и помидор тоже порежьте и по очереди добавьте к луку. Немного протушите.
  3. Когда овощи почти приготовятся, добавьте в сковородку нарезанный кубиками картофель, измельченную цветную капусту, брокколи и фасоль.
  4. Залейте все ингредиенты водой, добавив немного соли.
  5. Тушите овощи под закрытой крышкой до полной готовности всех продуктов.
  6. После приготовления украсьте рагу укропом!

Овощное рагу по-бирмански


Ингредиенты:

  • баклажан средний – 1 шт.
  • цуккини – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • лук молодой – пучок
  • соевый соус (можно без него)
  • соль

Как приготовить?

  1. Помойте баклажан и порежьте кубиками. Затем посолите его и оставьте на время, чтобы из него вышла горечь.
  2. Кабачок и перец нарежьте полосками, лук молодой и обычный – кубиками.
  3. На антипригарной сковородке слегка поджарьте два вида лука, немного посолив.
  4. Нарезанный баклажан помойте, удалив лишнюю влагу сухим бумажным полотенцем.
  5. Смешайте баклажан, перец и цуккини. Добавьте их к луку и протушите около 5 минут.
  6. В конце добавьте к овощам соевый соус и протушите еще 1-2 минуты.
  7. Подавайте рагу горячим, украсив сверху свежим молодым луком.

Блюдо на второе: гарнир из фасоли и лука


Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень по желанию

Как приготовить?

  1. Отварите стручковую фасоль до поной готовности.
  2. Лук мелко порежьте и немного обжарьте на антипригарной сковородке.
  3. Затем добавьте лук к варенной фасоли и протушите 3-4 минуты на среднем огне.
  4. Когда гарнир будет готов, посолите его по вкусу и пожеланию украсьте зеленью.

Гречневая каша с запеченной тыквой


kind_cook

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 ст.
  • тыква – 400 г
  • луковица – 2 шт.
  • чеснок – 4 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • карри – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  1. Залейте гречневую кашу 4 ст. кипящей воды, посолите и варите на небольшом огне 15-20 минут.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Тыкву, лук и чеснок очистите от кожуры. Тыкву нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрежьте вдоль пополам.
  4. Тыкву обваляйте в соусе из оливкового масла и карри.
  5. Выложите на противень тыкву, добавив к ней лук и чеснок. Противень не забудьте застелить бумагой для выпечки.
  6. Готовьте ваше постное блюдо на второе 15-20 минут. Когда тыква станет мягкой, выложите ее сверху на кашу и подавайте к столу!

Каша с киноа и овощами


chef_at_your_home

Ингредиенты:

  • киноа – 100 г
  • фасоль стручковая – 50 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • кукуруза варенная – 4 ст. л.
  • авокадо – ½
  • молодой зеленый лук
  • оливковое масло
  • вода
  • соль по вкусу

Как приготовить?

  1. Выложите на антипригарную глубокую сковородку киноа, нарезанные помидоры, перец, кукурузу и фасоль стручковую.
  2. Все ингредиенты посолите, добавив каплю оливкового масла. Затем налейте в сковородку воды, что она покрыла продукты.
  3. Готовьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности все ингредиентов.
  4. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанными кубиками авокадо и зеленым луком.

Гарнир из фасоли с помидорами и болгарским перцем


citchen_citchen

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 200 г
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соль
  • петрушка

Как приготовить?

  1. Протушите фасоль на антипригарной сковородке 10-15 минут.
  2. Нарезанный перец, помидоры, лук, петрушку перебейте в блендере.
  3. Затем добавьте полученную смесь к фасоли, посолите и еще немного протушите все ингредиенты.
  4. Подавайте гарнир к столу горячим!

Индигарнир: запеченная цветная капуста


indilight_official

Ингредиенты

  • головка цветной капусты – 1 шт.
  • растительное (оливковое) масло – 3 ст. л.
  • чеснок – зуб.
  • паприка – 1 ч. л.
  • петрушка
  • укроп

Как приготовить?

  1. Помойте капусту и дайте воде стечь.
  2. Обрежьте нижнюю часть капусты, чтобы она хорошо стояла на противне, а также удалите листья.
  3. Приготовьте соус: 1 зубчик чеснока натрите на терке или мелко измельчите ножом. Смешайте его с оливковым маслом.
  4. Смажьте капусту соусом со все сторон. Приправьте солью и паприкой.
  5. Выпекайте капусту 50-60 минут при температуре 180 градусов. Верх капусты должен быть золотисто-коричневым, а центр – мягким.
  6. Готовое постное блюдо на второе украсьте мелко нарезанным укропом и петрушкой. Подавайте к столу в горячем виде.
  7. Когда пост закончиться, к соусу вы можете добавлять тертый нежирный сыр.

Перловая каша с грибами


juli_fitlife

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 100 г
  • перловая каша – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • вода
  • соль
  • укроп

Как приготовить?

  1. Луковицу очистите от кожуры, мелко нарежьте и отправьте на сковородку, добавив ложку воды.
  2. Затем добавьте к луку грибы и протушите.
  3. Сухую перловую крупу помойте и отправьте на сковородку.
  4. Влейте половник воды или овощного бульона и готовьте блюдо под неплотно закрытой крышкой 30-40 минут, доливая по надобности воду.
  5. После приготовления украсьте кашу мелко нарезанный укропом.

Рис из овощами


polyashik

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.
  • брокколи – 100 г
  • фасоль стручковая – 70 г
  • кукуруза – 50 г
  • горох – 50 г
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соль
  • вода

Как приготовить?

  1. Помойте рис.
  2. Порежьте брокколи, лук и морковь.
  3. Лук прожарьте на антипригарной сковородке 2-3 минуты. Затем добавьте к нему овощи и рис.
  4. Все ингредиенты залейте водой, предварительно немного посолив.
  5. Готовьте блюдо 20-30 минут, доливая воду по надобности.

Рис с черносливом на сковородке


poli.diaryfood

Ингредиенты:

  • рис – 100 г
  • фасоль стручковая – 50 г
  • чернослив – 40 г
  • натуральная томатная паста – 1 ст. л.
  • вода
  • соль

Как приготовить?

  1. Помойте рис.
  2. Поместите на сковородку рис, фасоль стручковую, измельченный чернослив и томатную пасту. Залейте все ингредиенты водой и посолите по вкусу.
  3. Готовьте ваше постное блюдо на второе 20-25 минут до полной готовности, доливая по надобности воду.

Тушенная капуста


l_k_289

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан
  • луковица – 1 шт.
  • натуральная томатная паста – 3-4 ст. л.
  • постное масло
  • соль

Как приготовить?

  1. Капусту помойте и нашинкуйте. Затем отправьте ее тушиться на антипригарную сковородку.
  2. Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами и добавьте к капусте. Тушите под крышкой.
  3. Тем временем разведите томатную пасту с водой или овощным бульоном.
  4. Когда капуста и лук почти приготовятся, добавьте к ним томатную пасту и посолите все ингредиенты.
  5. Готовьте блюдо до тех пор, пока оно более-менее не загустеет, не накрывая сковородку крышкой.

Сохраните себе наши простые и вкусные рецепты постных блюд на второе, чтобы питаться правильно, а готовить с удовольствием!

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное - "правильных" углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Только не надо думать, что каша - это скучно и однообразно. Во-первых, выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. Во-вторых, крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе - тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

Особое внимание стоит обратить на постные блюда с грибами. Грибы - отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости. Из сухих и мороженых грибов - белых, подосиновиков, подберезовиков - варят суп (особенно ароматный бульон получается из грибов сушеных). Замороженные грибы - белые, опята, подосиновики, подберезовики, лисички - отлично идут на жаркое, например с картошкой и другими овощами. А в сочетании с гречкой или перловкой получается замечательная грибная каша.

Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Очень советуем взять на заметку постные рецепты сытных наваристых супов, каш и вторых блюд. Особенно хорошо бобовые сочетаются с ароматными травами и специами - кинзой, тимьяном, чесноком. Но будьте внимательны: большинство бобовых перед приготовление необходимо замачивать не менее чем на 6-8 часов, причем воду, в которой они замачивались, нужно сливать. Это позволяет не только сократить и без того немалый срок приготовления гороха, бобов и фасоли, но и удалить из них вредные вещества, которые могут вызвать, например, вздутие живота.


Великий пост - самый длинный и самый строгий. Очень много дней сухоядения, когда приходится есть только сырую пищу и хлеб, рыба дозволяется только два дня за весь пост, а по выходным можно есть горячую пищу с растительным маслом и выпить полбокала вина для поддержания сил.

Чтобы вы не запутались и соблюдали пост по всем канонам, мы нарисовали памятку - календарь питания Великого поста 2020.


Самая сложная - первая

Начало поста - очень строгое. После разгульной Масленицы и Прощеного Воскресенья первые дни придется отсидеть на воде. Мирянам рекомендуется воздерживаться от еды только в первый день - Чистый понедельник, который в 2020 году пришелся на 2 марта. А вот монашествующие будут держать строгий пост целых три дня. И пить только воду.

Сухоядение

После первого самого строго дня начинается время сухоядения. Так предписывает православный канон. Вплоть до субботы придется есть только холодную пищу, причем желательно один раз в день.

Пища должна быть не обработана термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.

Исключением является хлеб – хоть он и печется в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе.

Дни сухоядения - это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение. Именно этих дней больше всего на протяжении Великого поста, поэтому он считается строгим и сложным. А еще и самым длинным.

Важно! Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать на держание его благословения духовника.

Очень важно! Если у вас есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом или же хронические заболевания печени, почек, поджелудочной - перед постом нужно проконсультироваться в врачом и скорректировать свое постное питание в зависимости от его рекомендаций. Конечно, сухоядение в этом случае лучше не практиковать.

Горячая пища без масла


Горячая пища с маслом


Также некоторыми канонами разрешаются блюда из черепокожих - моллюсков и гадов морских. Некоторые традиции приравнивают их к рыбе, соответственно разрешают только на Благовещение и Вербное Воскресенье, и некоторые каноны не включают моллюсков в разряд холоднокровных животных, приравнивая их к растениям, поэтому во время Великого поста некоторые православные ставят на стол мидии.

Подробнее о том, можно или нет есть морепродукты в пост смотрите здесь>>>

Праздничные дни

В праздничные дни питание постящихся может немного меняться.


11 апреля. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.

12 апреля. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.

Страстная неделя


В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, по разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.

17 апреля - Страстная или Великая пятница. В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

18 апреля - Страстная суббота. Обычно в этот день рекомендуют также воздерживаться от пищи. Но некоторые каноны разрешают горячую пищу. И даже - бокал вина для поддержания сил.

Кто не должен поститься

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.

Читайте также: