Гефилте фиш из щуки рецепт

На страницах данного блога я уже рассказывал как мы готовили Гефилте Фиш — вкуснейшее блюдо еврейской кухни. Процесс там был довольно замысловатым, фаршем начинялись кусочки кожи с центральной косточкой, что хоть и придавало результату отдаленную схожесть с кусочками рыбы, но доставляло неудобство едокам необходимостью эти кости вынимать.

Сегодня расскажу про более удобный, красивый и аутентичный рецепт приготовления этого блюда, который мы взяли на вооружение на постоянной основе.



  • Щука, 1шт.
  • Белый хлеб, 150 гр.
  • Молоко, 200 мл
  • Яйцо, 1 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Свекла, 1 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Душистый перец
  • Соль

Разогреваем духовку до 160°С.

Кости, плавники и голову (удалив жабры) отвариваем 30 минут в 1 литре подсоленной воды. Шкуру выворачиваем наизнанку, солим, перчим.


С хлеба срезаем корку и замачиваем в молоке.


Лук чистим (шелуху не выбрасываем), 1/3 режем кольцами, а 2/3 мелким кубиком и обжариваем в небольшом количестве растительного масла две минуты.


1/3 моркови нарезаем кружочками по 3-4 мм, а 2/3 натираем на крупной терке, добавляем к луку и обжариваем минуты три.


Филе пропускаем через мясорубку.


Добавляем отжатый хлеб.


Морковь с луком.


Перемешиваем, пропускаем через мясорубку. Яичный белок взбиваем в пену, желток добавляем в фарш.


Перемешиваем, добавляем взбитый белок.


В третий раз всё пропускаем через мясорубку, набиваем фаршем кожу (не очень плотно, иначе порвется в процессе готовки) и закалываем зубочистками. Если фарш остался, лепим котлеты.

Чистим свеклу, режем ломтиками, кладём на дно формы для запекания вместе с кольцами лука, кружками моркови, луковой шелухой, лавровым листом и перцами.


Наливаем рыбный бульон примерно наполовину формы (если не хватит, добавьте воды).


Отправляем в духовку на час, после чего рыбу охлаждаем, а бульон увариваем до состояния соуса, с которым впоследствии всё и подаём.

Гефилте фиш от Милены, фаршированная щука по-еврейски

  • Щука довольно крупная -2 кг;
  • Батон - 1/4 часть;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйца – 2шт.;
  • Сливочное масло – 50г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист и душистый перец;
  • Морковь – 1шт;
  • Лук – 1шт.;
  • Луковая шелуха.


Национальное еврейское блюдо, без которого не обходится ни одна еврейская свадьба. Каждая уважающая себя еврейская хозяйка умеет готовить фаршированную рыбу, Гефилте фиш, и имеет свои маленькие хитрости в приготовлении этого блюда. Чаще всего фаршируют именно щуку, наверное, потому, что у неё весьма прочная кожа. Главное искусство, в котором преуспели еврейские хозяйки, заключается в ловкости, с которой они снимают со щуки кожу. Если же у вас нет такого опыта, вам придётся попыхтеть, но со временем вы приноровитесь, и будете снимать шкуру чуть ли не одним движением, одним чулком. Лично я впервые приготовила Гефилте фиш на свою собственную свадьбу. Как ни странно, у меня довольно ловко получилось снять со щуки кожу. За всем этим внимательно наблюдал муж моей сестры, то есть мой зять, и когда я с успехом завершила эту процедуру, он задумчиво так сказал: "Да. Не завидую я твоему будущему мужу. ".

Хоть я и не часто готовила Гефилте фиш, а по великим праздникам, но, учитывая, что теперь уже у нас с мужем есть внуки, опыт в приготовлении фаршированной щуки у меня имеется. Хочу обратить Ваше внимание на два очень важных момента. Во-первых, щуку лучше всего покупать самую свежую, только что пойманную, у рыбаков, а не в магазине замороженную. И во-вторых, щуку ни в коем случае не надо наполнять фаршем плотно, иначе шкура порвётся. Про второй момент я видимо слегка подзабыла, и увы, у меня кожа треснула в нескольких местах. На вкус , конечно, это не повлияло, но внешний вид слегка подпортился. Учтите моё замечание, и у вас всё будет в порядке.


Итак, сначала нужно сделать самую неприятную работу. Счистить со щуки чешую и удалить жабры. Удалять жабры легче всего ножницами.


А теперь прямо под жабрами надрежьте щуку с обеих сторон, отделяя голову от тела щуки, при этом оставьте верхнюю часть головы соединённой с туловищем.


Впрочем, это совсем не обязательно. Вы вполне можете для удобства отсечь голову полностью, а потом её просто приставить к туловищу.


Выстригите ножницами нижнюю челюсть у щуки и удалите её.


Ножницами же рассеките позвоночник, голова при этом останется соединённой с туловищем только кожей и то в верхней её части.


Теперь осторожно ножом отсекайте кожу от мяса.


Постепенно всё больше и больше снимайте кожу.


Когда вы дойдёте до плавников, срежьте мясо так, чтобы плавник остался на коже. Продвигаясь всё дальше, снимайте кожу со щуки как чулок.


Когда доберётесь до хвоста, отсеките мясо вместе с позвоночником . Теперь у вас получилась щучья кожа с головой, хвостом и плавниками и отдельно мясо щуки , пока ещё на костях.


Теперь вам нужно набраться терпения и отделить мясо от костей, а также тщательно удалить все кости. А их в щуке очень много, так что крепитесь!


Ну вот, самое трудное позади, теперь нарежьте мясо на небольшие кусочки.


Срежьте корочки с батона и залейте его молоком. Взбейте блендером щучье мясо.


Размякший в молоке батон отожмите и положите в чашку с мясом щуки.


Пробейте блендером щуку с батоном.


Вбейте в рыбный фарш яйца и перемешайте. ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕЦЕПТА

  • Все (1728)

Выращивать свою клубнику на грядках лучше без применения минеральных удобрений и .

Листья лука и чеснока, часто ласково именуемые перышками, должны менять цвет в конце сезона, сигнали.

На своем огороде я не знаю, что такое проблемы с капустой: спасибо валерьянке. Капуста &mdas.

  • Все (21)
  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (98)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (44)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (22)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (171)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (95)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (755)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (105)
  • Все виды теста рецепты (180)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (73)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (103)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (112)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (65)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (161)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (163)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (789)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (87)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (745)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (96)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (383)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (60)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (109)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (61)
  • Житие мое (438)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (175)
  • Жизнь страны серьезные темы (254)
  • Картины ,природа,фото - обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (285)
  • Специи и пряности (126)
  • Кулинарные рецепты (3767)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (253)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (148)
  • Блюда для Мультиварки (77)
  • Блюда из молока,сыра и творога (58)
  • Блюда из мяса (553)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (545)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (399)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (323)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (166)
  • Блюда из яиц,сыра, (88)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (28)
  • Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (136)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (133)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (104)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (108)
  • Национальные кухни (479)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (251)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (226)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (414)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (461)
  • Лечебная кулинария (139)
  • Народная медицина ,советы,лечение (261)
  • Традиционная медицина,лекарства (27)
  • Музыка,песни (82)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (90)
  • Религия,праздники,иконы, (111)
  • Рецепты к пасхе (112)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (734)
  • Выкройки,пошив, замер (109)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (42)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (40)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (103)
  • Хозяйство , советы, (203)
  • Русская кухня (331)
  • Танцы от плиты и до компа. (1973)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (238)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (513)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (113)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (111)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (189)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (129)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (216)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (101)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (58)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (394)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (84)
  • Торт без выпекания,творожные (69)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
  • Учебная образовательная литература справочники (135)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (22)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (84)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (345)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (144)

Танцы от плиты и до компа !!



Настоящая фаршированная рыба или, как говорят в Одессе, рыба-фиш готовится из трех сортов рыбы! Ну, во-первых, карп. Именно его шкура фаршируется всякими вкусностями, в состав которых входит его же мясо. Во-вторых, конечно, судак. А как же? Ведь именно он придает блюду особый вкус и аромат. Но самое главное – щука! Смею вас уверить, что без щуки никогда не получится настоящей фаршированной рыбы. Правда, говорят, что в некоторых слаборазвитых странах, типа какой-то Германии, фаршируют именно щуку. Но что с них возьмешь? Немцы.

Некоторые необразованные люди пытаются засунуть в фиш другую рыбу, например, толстолобика. Мне их жаль!
Но есть и те, кто вообще сует в фарш морскую рыбу! Позор им! И плюньте, пожалуйста, при встрече им в глаза!

Как люблое знаковое блюдо любой кухни мира, это блюдо имеет много вариантов. Тут вступают в силу региональные особенности, виды рыбы, которые имеются в данной местности, да и любая хозяйка имеет свой вариант и считает его самым правильным.
Представляю Вам вариант, которому научила бабушка из серии "Как для себя".
В этом варианте рыба не выкладывается целиком на блюдо, а делается "котлетками". Обычно для этого рецепта использовала карпа в смеси с судаком, как-то хорошую щуку в наших краях не всегда купишь, да она всё же больше используется для цельной фаршировки.
Мне привезли карася на 1.800.


Рыба была живой, тиной не пахла и была мной очищена и разделана. Голова была отрезана, хребет с хвостом вырезан, тушка филирована.


Рыба была небольшой, 1800 гр., как раз на 1-2 дня. Решено было делать блюдо только из неё.
Потребовалось :Рыба -1шт , морковь -1шт, лук репка - 5шт, яйца -1шт, белая булочка " , молоко.

Острым ножом отделяем кожу от мяса, стараясь оставить её целой. В голове не должно быть глаз, жабр и ещё удаляется косточка, которая даёт горечь.Мясо рыбы нарезала на куски по 5 см. Сняла с кусков рыбы кожу.

Для фарша:
Мясо рыбы очистить от костей и смолоть на мясорубке с мелкой решеткой (я перемалывала 2 раза). Две луковицы мелко порезать и пассеровать на масле до золотистого цвета. К луку добавить 0,4 кг моркови, натёртой на мелкой тёрке и все вместе потушить минут 10 -15. Охладить и добавить в фарш.
Пока тушится лук батон хлеба очистить от корки и замочить в молоке. Батон отжать и добавить к фаршу. Туда же вбить яйца. Всё посолить, поперчить, добавить немного натёртого мускатного ореха, перемешать.


Нарезать оставшиеся коренья, лук, свеклу ,морковь, как кому нравится, но крупно. На дно толстостенной кастрюли или казана выложить свеклу, лук, морковь, солим, перчим. На дно я сначала я укладываю свеклу, когда прожарится снизу - становится слаще и плотнее.



Вымешиваем фарш руками тщательно. Теперь из фарша лепим котлетки по размеру нарезанной кожи.


Оборачиваем кожей котлетки и выкладываем поверх овощей.





Вливаем 100 гр. воды и ставим в духовку, при 180 градусах на час – полтора. В конце приоткрыть на пару минут, для подрумянивания, но не пересушите. Вот вроде и всё. Да, дайте готовой рыбе остыть немного. Выкладывать остывшую- проще, ну и вкуснее станет. Овощи, снизу казана- на гарнир.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Фаршированная щука/Гефилте фиш

Спасибо вам, друзья, новые и старые, за то, что читаете нас, за то, что были с нами все эти годы. Hачинали мы вести журнал чисто для себя и уж никак не думали, что у нас будет столько читателей!

Ну, а чем можно отметить такую дату как не интересным рецептом.
И, перед вами одно из высших достижений еврейского кулинарного искусства - фаршированная рыба.
Как часто, очень часто говорят: сколько хозяек, столько и рецептов.
Мой рецепт - от бабушки, у которий были две замечательные соседки. Жила она в Астрахани, теперь уже некого спросить, как она там оказалась, а раньше это казалось неважным. Жила в старом доме с двором, очень похожим на двор из фильма "Ликвидация", таком деревянном доме, построенном в форме каре, с наружными переходами, типично одесском. И подселили к ним в дом две еврейские семьи, бежавшие от погромов из Лодзи. Почему в Астрахань - тоже не знаю. Тетя Бетя и тетя Циля потрясающе готовили. Причем, это была еврейская кухня с примесью польской и немецкой (как я теперь понимаю).
Я была там в детстве раза два и, конечно, очень мало, что помню. Помню двор, дом и стол, который накрывался в центре двора, когда у кого-то случался праздник.
Не помню лица этих двух кулинарок, но вот голоса их - споры и то, как они звали своих детей на ужин и обед - звучат в моих ушах.
"Борух, так таки ты собираешься кушать? Я зря весь день стояла у плиты и делала вам рыбу (курицу и т.д.)". Еще была Соня, такая прозрачная болезненная девочка, все они были постарше меня. И этой Соне бабушка носила черную икру (дед работал на астраханском рыбзаводе и икры у нас было в то время очень много), чтобы выздоравливала.

Так вот, вернемся к нашей фаршированной рыбе.
Как мне рассказывала бабушка, между соседками была страшная война: надо ли класть чеснок в фаршированную рыбу. В еврейской кухне очень приветствуется чеснок. Одна настаивала, что надо, другая - что нет.
И вот этот спор был, обычно, публичный, переругивания шли с одного балкона на другой.
И одна снимала кожу целиком, другая фаршировала кусками, одна со свекой, другая с луковой шелухой.
Cтолетняя война отдыхает!
Но рыба у обеих получалась фантастическая. Это все со слов бабушки. Мне достались рецепты.
Я, конечно, объединила их и взяла то, что мне больше понравилось. И, кстати. понравилось не только мне.
Поэтому многие вещи типа кусками или целиком и прочие мелочи не очень важны.
Существенны два момента: большая свежая щука и воздушный фарш, пропущенный через хорошую мясорубку раза три. Именно мясорубка - блендер здесь явное не то, при всей моей горячей любви к блендеру.
И фаршированная щука - это действительно очень и очень вкусно!

Желательно брать только свежую, незамороженную рыбу. Но это только пожелание.


Белый хлеб замочить в сливках.
Лук и чеснок очистить от шелухи, причем шелуху от лука не выкидывать, хорошо промыть и подсушить.

Щуку почистить, стараясь не повредить кожу.
Из головы вынуть жабры и голову отрезать. Отложить в сторону. Там, где была голова, кожу по окружности подрезать острым ножом и потянуть ее за кончики вниз к хвосту, постараться снять без повреждений, чулком. Плавники не вырезать, а подрезать их с внутренней стороны, чтобы в коже не было дырок.
Хвост не отрезать, а только отрезать хребтовую кость на которой он держиться.
Затем у щуки без кожи разрезать живот и вынуть внутренности, молоку или икру.

Вот такая икряная щука мне попалась.

Снять все мясо с костей. Кости не выбрасывать, а завернуть в небольшой кусок марли.
Мясо щуки, хлеб, размоченный в сливках, чеснок и лук пропустить через мясорубку, трижды.

Фарш должен быть очень воздушный.
Добавить яйцо или два и размягченное масло, посолить поперчить и взбить. Я это делала миксером.

Набить фаршем кожу щуки, неплотно, чтобы во время варки кожа не лопнула. Отверстие, где была голова , аккуратно закрыть кожей и скрепить металлической булавкой, чтобы не вывалился фарш.

Из оставшегося фарша получаются прекрасные рыбные котлеты. Сформированную котлету обвалять в сухарях и поджарить . У меня получилось 4 таких, это остатки.


Это блюдо у евреев считается праздничным, его подают на Шаббат, Песах, Рош Ха-Шана, но и в будни кушать его традициями не запрещено. Вот и я решила приготовить его, порадовать своих домашних.

  • Щука — 2-3 кг
  • Шпиг — 300 г
  • Рис — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Майонез (250 гр) — 1 пач.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6252.5 ккал
белки
407.4 г
жиры
444.5 г
углеводы
149.8 г
100 г блюда
ккал
203 ккал
белки
13.2 г
жиры
14.4 г
углеводы
4.9 г


Рис отварить до полуготовности, щуку очистить, тщательно промыть


Отрезать голову, плавники и хвост. Брюхо не разрезаем. Кожу снять чулком. Филе отделить от костей


Приготовить фарш: рыбу и сало пропустить через мясорубку, добавить к ним рис, яйца, соль, специи


Набить шкуру фаршем, выложить на противень, пришить голову; оставшийся фарш выложить вокруг рыбы и все поставить в духовку на 30-40 мин.


Готовое блюдо украсить лимоном, зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 57
  • 378
  • 122370
  • 82
  • 249
  • 69992
  • 43
  • 221
  • 32087
  • 93
  • 208
  • 5537
  • 96
  • 183
  • 57213
  • 34
  • 159
  • 46645
  • 41
  • 154
  • 55900
  • 6
  • 81
  • 1345
  • 27
  • 79
  • 46156
  • 15
  • 72
  • 42736
  • 35
  • 55
  • 12851
  • 20
  • 47
  • 21621
  • 31
  • 38
  • 22689
  • 9
  • 37
  • 3022
  • 19
  • 31
  • 13194
  • 13
  • 24
  • 7406
  • 12
  • 18
  • 600
  • 24
  • 13
  • 9436
  • 24
  • 10
  • 9643
  • 117
  • 387
  • 15300
  • 8
  • 90
  • 1325
  • 97
  • 1026
  • 23477
  • 20
  • 158
  • 4321
  • 20
  • 51
  • 23554
  • 10
  • 12
  • 8261
  • 77
  • 27
  • 9627
  • 64
  • 219
  • 63678
  • 58
  • 80
  • 8949
  • 47
  • 320
  • 20966
  • 47
  • 367
  • 5187
  • 171
  • 2765
  • 110479
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 февраля 2013 года Polikor #


19 октября 2012 года kritikessa #

19 октября 2012 года evas7 #


20 октября 2012 года kritikessa #

19 октября 2012 года evas7 #


18 октября 2012 года tomi_tn #


18 октября 2012 года Анюта64 # (автор рецепта)


18 октября 2012 года mmisandra #

18 октября 2012 года meowmeat #


18 октября 2012 года Alekseevna #


18 октября 2012 года Анюта64 # (автор рецепта)


18 октября 2012 года yana69 # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: