Горбуша запеченная под морковью калорийность


  1. Рыбу промыть, очистить, нарезать на 4 части и натереть солью.
  2. Форму смазать маслом, выложить рыбу.
  3. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
  4. Морковь и лук слегка обжарить на масле и выложить на рыбу.
  5. Сверху все обсыпать тертым сыром.
  6. Выпекать при 200 градусах, 15-20 минут.
  • Горбуша свежая - 400 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук репчатый - 50 гр.
  • Сыр Российский - 70 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.
  • Масло подсолнечное - 20 гр.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 146 кКал 1684 кКал 8.7% 6% 1153 г
Белки 14.6 г 76 г 19.2% 13.2% 521 г
Жиры 8.9 г 56 г 15.9% 10.9% 629 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.6% 10950 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.4% 2000 г

Энергетическая ценность горбуша в духовке с луком и морковью составляет 146 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Горбуша в духовке с овощами и сыром:

Приготовьте горбушу в духовке с овощами и сыром - это очень сочно и вкусно! Блюдо можно подать как на праздничный стол, так и на обычный обед. Горбуша - одна из довольно постных видов лососевых, тем не менее она очень податлива к сопутствующим компонентам, которые придают ей дополнительной сочности, сохраняя собственный сок и вкус.

Горбуша в духовке с овощами и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Возьмите продукты по списку: свежую горбушу, лук, морковь, помидоры, репчатый лук, сыр, сметану, майонез, оливковое масло, соль и пряности.


Горбушу разделайте на филе. Возьмите два порционных куска на коже граммов по 200 каждый.


Нарежьте кубиком репчатый лук.


Очистите и натрите на крупной терке морковь.


На оливковом масле потомите подготовленный лук.


Добавьте натертую морковь. Потушите все до готовности.


Выложите подготовленные овощи в форму для запекания.


На них уложите куски горбуши.


Сделайте соус: смешайте сметану и майонез.


Добавьте пол столовой ложки муки для загущения. Перемешайте, посолите соус и разведите немного водой.


Залейте рыбу подготовленным соусом.


Сверху положите тонкие дольки помидора.


Теперь на каждую порцию положите по паре ломтиков твердого сыра.


Запекайте в духовке при 180 градусах около 25-30 минут.


Горбуша в духовке с овощами и сыром готова! Подавайте ее в горячем виде сразу после приготовления со свежей зеленью.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Ингредиенты для приготовления горбуши запеченной с морковью в мультиварке:

горбуша – 800 гр,
лук репчатый – 100 гр.,
морковь – 200 гр.,
майонез - 125 гр,
соль,
перец черный молотый,
специи для рыбы по вкусу

Рецепт приготовления горбуши запеченной с морковью в мультиварке:

1. Рыбу очищаем, промываем и нарезаем на куски среднего размера, солим, перчим и посыпаем специями для рыбы по вкусу.

2. Лук и морковь (берем не маленькие, а большие) очищаем и нарезаем лук полукольцами, а морковь – тонкой соломкой. Затем морковь перемешиваем с луком и разделяем на 2 части.

3. На дно чаши мультиварки выкладываем первую половину морковно-луковой смеси и смазываем майонезом (в рецепте для мультиварке - 125 г, но можно взять меньше), затем выкладываем куски рыбы, на нее вторую половину смеси, и тоже майонезом смазываем.

Калорийность блюда на 100 гр, если майонез НЕ диетический :
Белки - 14,2
Жиры - 11,4
Углеводы - 2,4
Калорийность: 168,6

Калорийность блюда на 100 гр, если майонез диетический :

Белки - 12,5
Жиры - 5,1
Углеводы - 2,5
Калорийность: 106

Рецепт для мультиварки, а именно, горбуша запеченная с морковью в мультиварке – это прекраснейшая идея для ужина (получается 2 в 1.. т.е. сразу и вкусная рыба, и очень нежный и вкусный гарнир).

Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

1. Горбуша в духовке с лимоном

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

Удивите гостей 🥪

  • 10 аппетитных бутербродов с красной рыбой, которые исчезнут со стола первыми

2. Горбуша в духовке с картошкой

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Сохраните рецепты 🥗

  • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

3. Горбуша в духовке с овощами

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Наслаждайтесь 🎣

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

Попробуйте 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

6. Горбуша в духовке с луком и сыром

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 700 г стейков или филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

7. Горбуша в духовке с шампиньонами

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 чайные ложки столового хрена;
  • перец — по вкусу.

Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Порадуйте семью 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

  • 1 тушка горбуши;
  • 50–60 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.

Горбуша настолько популярна, что вряд ли в мире найдется человек, который не пробовал ее. Из нее можно приготовить разнообразные блюда. Сколько калорий в горбуше, зависит от рецепта ее приготовления.

Подсчитываем калории


Горбуша – рыбка не слишком жирная, поэтому в любом виде ее можно отнести к разряду диетических блюд. Чаще всего мы кушаем соленую рыбу. Сколько калорий в соленой горбуше? В стограммовой порции такой вкуснятины находится сто шестьдесят девять килокалорий.

Не уступает соленой рыбке копченая горбуша. Ее калораж зависит от способа копчения. Если рыбка подвергалась горячему методу, в стограммовой порции будет сто шестьдесят одна килокалория. Рыбка, приготовленная холодным способом, более калорийна – в ней содержится двести восемьдесят три килокалории.

Наименьшей энергетической ценностью обладает горбуша, которая приготовлена путем паровой обработки. Сколько калорий в вареной горбуше на пару? Ее энергетическая ценность равна ста шестидесяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Если вам этот показатель кажется высоким, не переживайте, ведь употребление такой рыбки не оставляет жировых отложений.

На заметку! Горбуша гармонично по вкусу сочетается с овощным ассорти.

Если вы придерживаетесь диетического меню, обратите внимание на то, сколько калорий в жареной горбуше. Такая рыбка, безусловно, вкусна, однако и энергетическая ценность ее велика. Она равна двумстам двенадцати килокалориям. Кстати, полезность рыбки при обжаривании снижается.

При приготовлении горбуши с добавлением большого количества масла выделяются канцерогенные компоненты, которые считаются довольно вредными для нашего организма. Лучшим выбором станет обжаривание рыбки на костре либо сковороде гриль. Тогда калорий в горбуше будет меньше, а полезных качеств больше.

Теперь разберемся, сколько калорий в запеченной горбуше. Если вы готовите рыбку в жарочном шкафу без дополнительных компонентов, ее энергетическая ценность в среднем будет составлять сто тридцать килокалорий. При добавлении соусов, овощей и других ингредиентов калораж блюда становится выше.

Какую рыбку не стоит кушать?


Чтобы горбуша подарила вам гастрономическое удовольствие и при этом не навредила здоровью, ее надо правильно выбрать. Конечно, свежевыловленную горбушу могут позволить себе далеко не все. Ею лакомятся только те, кто проживает на Дальнем Востоке. А во все остальные регионы горбушу поставляют свежемороженой.

На заметку! Горбуша, которая хранилась довольно долго и подвергалась больше одного раза заморозке, будет после приготовления горчить.

Во-вторых, внимательно посмотрите на глаза горбуши. У хорошей рыбки они будут светлыми. Если же глазки мутноватые, значит, горбушу хранили долго. Но это касается охлажденной рыбки, а у замороженной горбуши глаза всегда мутноватые.

Запеченная горбуша под пикантным соусом

Рыбка под соусом на основе горчицы и сливок вкусна и пикантна. Ее аромат сразит всех ваших домочадцев наповал! Чтобы снизить калораж блюда, выбирайте сливки с малой жировой долей. А тем, кто не боится лишних килограммов, можно взять за основу соуса жирный домашний продукт.


  • горбуша (филе) – 0,6 кг;
  • сливки – 45 мл;
  • зерновая горчица – 35 г;
  • розмарин в сушеном виде – три грамма;
  • орегано в сушеном виде – три грамма;
  • соль;
  • лучок – головка;
  • перчик черный.
  1. Промоем и просушим филе рыбки.
  2. Нарежем его порционными кусками.
  3. Подготовим сливки, а также горчицу.
  4. Отмериваем нужное нам количество горчицы и сливок и выложим их в емкость.
  5. Размешаем соус до однородной структуры.
  6. Введем в соус розмарин и орегано.
  7. Размешаем хорошенечко.
  8. Лучок очистим и нашинкуем кольцами.
  9. Нарежем фольгу и пекарскую бумагу. Каждый кусочек горбуши мы будем заворачивать отдельно друг от друга. Пекарская бумага нужна, чтобы рыбка не прилипала к фольге в процессе запекания.
  10. Выкладываем сначала лист фольги, сверху помещаем пекарскую бумагу.
  11. Укладываем филе горбуши, располагая его вниз шкуркой.
  12. Посыпаем заготовки солью, а также перчиком.
  13. Смажем стейки приготовленным соусом.
  14. Поверх рыбки распределяем луковые колечки.
  15. Оборачиваем заготовки пекарской бумагой так, чтобы получились импровизированные конвертики.
  16. Затем обернем рыбку фольгой. Не оставляем зазоров.
  17. Выложим заготовки в огнеупорную форму.
  18. Запекаем горбушу тридцать минут при ста восьмидесяти градусах.
  19. Затем аккуратненько развернем рыбку и продолжим томить ее в жарочном шкафу десять минут, чтобы она зарумянилась.
  20. Готово! К такой рыбке подойдет любой гарнир.

На заметку! По этому рецепту можно запекать любую рыбку.

Читайте также:

Горбуша полезна, да и доступна по стоимости. Не игнорируйте эту рыбку, ведь она принесет вам незабываемое гастрономическое удовольствие. Готовьте с настроением и подсчитывайте калории! Приятного аппетита!

Из всего благородного семейства лососевых самая многочисленная и доступная промысловая рыба – горбуша. Ее ловят в больших количествах в Северном Ледовитом и в холодных водах у азиатских берегов Тихого океана. За характерный красноватый цвет очень питательного и полезного мяса горбуша получила второе свое название - розовый лосось.

В чем польза?

Рыба с деликатесным филе и крупной красной икрой относится к жирным породам, но это нисколько не умаляет ее диетической ценности. В ней практически нет углеводов, а белков – около 60%. Благодаря данному свойству насыщение организма наступает быстро, и чувство сытости сохраняется надолго.

Горбуша, калорийность которой составляет 140 килокалорий на каждые 100 г в сыром виде, рекомендуется диетологами детям, беременным женщинам, старикам, больным в стадии выздоровления, людям с избыточным весом и спортсменам, поскольку в ее состав входят легкоусвояемые аминокислоты и другие полезные вещества.


Медики утверждают, что регулярное употребление лосося снижает вероятность гипертонии, атеросклероза, инсультов и инфарктов миокарда, предотвращает развитие остеопороза, сахарного диабета, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

Рыба горбуша содержит комплекс витаминов: А, С, Д, К, Е, РР, группы В, а также макро- и микроэлементы и соединения кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа, йода, фтора, серы, хрома, кобальта, цинка и меди.


В зависимости от места вылова количество жира, большая часть которого расположена на брюшке, под кожей и в районе плавников, может колебаться от 2% до 8%. Жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3), входящие в состав рыбы, активно борются в клетках со свободными радикалами, поскольку являются мощными антиоксидантами.

Горбуша: калорийность зависит от приготовления

Из розового лосося готовят разнообразные блюда. На энергетическую ценность конечного продукта влияют способы кулинарной обработки. Из горбуши варят суп и уху, едят в жареном и тушеном виде, а также в салатах. Ее запекают на гриле и в духовке, готовят на пару, засаливают, маринуют, вялят, коптят и консервируют.


Мясо горбуши само по себе несколько суховато, но вкус можно улучшить за счет специй и некоторых других секретов. Во время приготовления к ней часто добавляют растительное и сливочное масло, вино, сыр, сахар, майонез и другие соусы на основе сметаны или сливок, что ведет к увеличению количества калорий.

Калорийность рыбы: таблица
Горбуша (100 г)Килокалорий
свежая140
отварная152
жареная212
в кляре165
тушеная152
запеченная150
на пару143
на гриле144
слабосоленая169
горячего копчения161
холодного копчения196
консервы в собственном соку136
консервы в томатном соусе132

Филе в кляре

Приготовленная в кляре горбуша, калорийность которой сравнительно невелика, на вкус более нежная, чем обычные жареные стейки, к тому же мясо не разваливается и сохраняет первоначальную целостность. Блюдо можно подавать горячим и холодным, в качестве закуски.

Рецепт достаточно прост. Рыбу разделать на филе, порезать кусочками, затем осторожно обмакивать в кляре и обжаривать с двух сторон. Готовые кусочки сначала разложить на бумажном полотенце, чтобы лишний жир впитался, а потом уже – на тарелку, украсить зеленью.

Вариантов кляра может быть множество. Главное, чтобы его консистенция напоминала густую сметану.

Сырный кляр: по 2 ложки майонеза и муки, соль, два яйца, 80 г сыра, черный перец. Все, кроме сыра, взбить блендером. Сыр натереть и добавить в общую массу. Кляр готов.

Кляр на молоке: стакан муки, яйцо, 0,5 л молока, специи и соль. Все, кроме муки, взбить. Перемешивая, постепенно добавить муку.

Как варить лучше?

Вареную рыбу вкуснее всего есть в супе или ухе. Не является исключением и горбуша, калорийность которой позволяет сделать наваристый бульон.

После разделки тушки на филе остается голова и хвост, хребет и плавники, брюшко и шкурка. Из всего этого получится отличный супчик.

Части рыбы опустить в холодную воду, довести до кипения. В течение 15 минут варить, после чего добавить картофель, рис, пассерованные лук с морковью, а за пару минут до готовности – укроп или петрушку, душистый перец.

Можно в качестве рыбы использовать консервы из горбуши в собственном соку, но тогда их следует добавлять в конце варки вместе со специями, а суп не солить.

Настоящая уха от рыбного супа отличается тем, что в ней должно быть много мяса рыбы, которое, кстати, варится быстрее, чем головы и хвосты. В бульон уместно положить луковицу целиком (вытащить после приготовления) и картофель кусочками, а также набор приправ, из которых зелень, перец, лавровый лист - обязательны, а розмарин, мята, чеснок, бадьян, шалфей – по желанию. Можно подкрасить бульон куркумой. Специи следует добавлять осторожно, в небольших количествах, чтобы не перебить нежный вкус рыбы.

Копченая рыба

Настоящим деликатесом является горбуша копченая. Калорийность розового лосося копчения горячего несколько ниже, чем холодного, но в любом случае не превышает 190 ккал на 100 г.


Процесс приготовления достаточно долгий и трудоемкий, требующий специальных приспособлений. Рыбу сначала просаливают сухим способом или маринуют, а потом подвергают обработке дымом опилок фруктовых деревьев. Температура горячего копчения не должна превышать 100 °С, холодного – и того меньше.

В силу отсутствия сильной термической обработки в рыбной мякоти хорошо сохраняются витамины и остальные полезные вещества. Копченая горбуша – изысканная закуска на праздничном столе и основа многих салатов. Например, если ее положить в обычное оливье вместо мяса, салат заиграет новым вкусом.

Сухой посол

Недорогая и небольшая по размерам рыба горбуша - очень удобный материал для балыка, сделанного в домашних условиях. Удалив голову и плавники, разрезать тушку вдоль, вынуть хребет. Обе заготовки промыть и промокнуть досуха бумажными салфетками.

Внутренние поверхности половинок посыпать солью (80 г на 1 кг), сложить их в виде рыбины кожей наружу, плотно обмотать полотенцем, перевязать веревкой и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде оставить горбушу в холодильнике на 5 суток. Лишняя жидкость за это время впитается в полотенце, а филе просолится.

Очищенные от соли куски рыбы подвесить на воздухе и вялить 3 дня, после чего мясо приобретет характерный вкус, знакомый гурманам. Готовый балык протереть растительным маслом.

Печеная горбуша


Перед запеканием горбушу рекомендуется замочить в каком-нибудь соусе со специями, а в духовку отправлять, завернув в фольгу. Тогда готовое блюдо будет нежным и сочным.

Есть возможность калорийность горбуши, запеченной в духовке, существенно снизить, если вместо сливок и майонеза использовать обычный кефир. Для 1 кг филе понадобится 100 г кефира, лимон, соль, перец молотый и другие специи.

Кусочки натереть пряностями и солью, залить кефиром с лимонным соком и мариновать не менее получаса. Противень застелить фольгой, на которую разложить тонкие кружочки лимона, а сверху – рыбу. Между кусочками поместить кружки картошки. Все залить маринадом, накрыть фольгой и запекать 40 минут при 220 °С. Для красивого подрумянивания за пять минут до готовности снять верхний слой фольги.

Рыба на пару

Самое простое и легкое блюдо из красной рыбы – это горбуша на пару. Калорийность ее, пожалуй, самая низкая из возможных. Размороженную тушку выпотрошить, плавники и голову отрезать, разделать на половинки вдоль.


Читайте также: