Горбыль рыба в черном море приготовить горбыля

Кулинары любят горбыль за небольшое количество костей, гурманы за великолепные вкусовые качества, больные люди за лечебные свойства. Каждый находит в этой рыбе свою привлекательную сторону, повышающую ценность горбыля в рационе человека.



История и география продукта

Горбыль обитает в Атлантическом и Индийском океане, водах Персидского и части Мексиканского залива, в Карибском бассейне, Черном, Желтом, Красном, Средиземном и Азовском морях. Нет представителей вида в Тихом океане, Меланезии, Полинезии, Атлантике. Рыба в больших количествах водится вблизи устьев больших рек, таких как Ориноко, Амазонка, Миссисипи, Парана, Инд, Конго, Ганг.

История появления лакомства в кулинарии неизвестна, однако, совершенно ясно, что сегодня эта рыба является важным промысловым объектом с ценными пищевыми качествами. Некоторые гурманы считают горбыля деликатесом. Особое промысловое значение из-за высоких пищевых характеристик имеет серебристый горбыль. Его добывают в Индийском океане, возле восточного побережья Африки, Австралии, Абхазии, Украины, России, в зоне Филиппинских островов, на Черном море. Другие представители семейства горбылевых ценятся меньше, однако тоже являются объектами промысла.

Из-за сокращения численности особей фермерские хозяйства разводят данную рыбу в искусственных условиях. Ее выращивают садковым способом в закрытых водоемах с пресной или соленой водой. Технология считается весьма затратной. Лидером в области садкового разведения горбыля является Израиль. В стране выращивают красный и серебристый вид рыбы на фермерских площадках г. Атлите. Для воспроизводства горбыля используется 5-6 видов.

За последние два десятка лет заметное место среди производителей различных видов гибробионтов занял Китай. Среди освоенного хозяйствами Поднебесной рыбного ассортимента есть два вида горбыля. Большие фермы с садками и загонами расположены в провинциях Чжэцзянь, Фуцзянь, Хайнань. Неплохих результатов по выращиванию рыбы добились производители из Бразилии, Мексики, Австралии. На фоне известных заводчиков России похвастаться особо нечем. В стране считается, что выращивание горбыля нерентабельно, так как на выходе себестоимость рыбы будет не ниже 10 долларов, и она вряд ли сможет найти своего покупателя.

Виды и сорта

Горбыль является членом семейства горбылевых. Всего существует около 250 видов и 56 родов рыбы, из которых три являются пресноводными, а два рода обитают в соленых лиманах. В народе горбыля называют ворчун из-за квакающих звуков, которые издают особи при сокращении мышц, прикрепленных к воздушному пузырю и действующих наподобие резонансной камеры. На азиатском рынке она известна как горбыль, в Америке как корвина (испанск. значение слова горбы). Оригинальное название рыба получила из-за сильно изогнутой спины.

На отечественные прилавки чаще попадает темный и светлый горбыль, который водится в Азовском и Черном морях. Жителям Востока более доступен маленький желтый вид рыбы. Она водится в Южно-Китайском море. В Индийском регионе ведется промысловая добыча красной рыбы. Горбыль орлиный преимущественно обитает у берегов Испании, Марокко, Португалии. Полосатый или серый виды водятся в прибрежной зоне США. Серебристого горбыля добывают на Филиппинских островах, в Африке, России, Австралии.

На прилавки рыба попадает чаще свежемороженой потрошеной б/г или с головой целой тушкой. Она может быть разного вида и размера. Величина особей зависит от места обитания, вида и кормовой базы горбыля. К примеру, обитающий в Желтом море маленький желтый ворчун имеет длину 35 см и массу около 1 кг, красная рыбка из Индийского океана или Южно-Китайского моря вырастает до 90 см и весит 6-7 кг. Уникальным и ценным продуктом на рынке считается мясо серебристого горбыля. Он отличается высокими вкусовыми и пищевыми характеристиками, вырастает длиной от 40 см до 2 м, набирает массу до 55 кг. Маркируется продукт по размерному ряду (7+ и т. д.), который обозначает средний вес рыбы в партии.

Полезные свойства

Пищевая ценность продукта 104-153 ккал/100 г. В составе рыбы 0,3 г омега-3, 17,8 г белка, 56 мг натрия, 61 мг холестерина, 1,1 г насыщенных жиров. Помимо этого, в ней присутствует калий, участвующий в электрохимических процессах сердечных тканей; фосфор, необходимый для строительства мышечной, костной и мозговой ткани; медь, влияющая на состав крови и обмен веществ и прочие элементы. В состав продукта входит широкий спектр витаминов, среди них преобладают А, В9, В12, РР, С.

Известно, что бульон из рыбы стимулирует желудочную секрецию, возбуждает аппетит. Блюдо рекомендуют употреблять пациентам, страдающим гастритом, атеросклерозом, нарушениями свертываемости крови.

Вкусовые качества

Применение в кулинарии

Рецептов приготовления горбыля существует множество. Его выпекают в духовке, жарят на сковороде или в гриле, солят, маринуют, тушат в сотейнике, обрабатывают другими способами.

Как приготовить рыбу?

С какими ингредиентами горбыль сочетается?

Мука и мучные изделия: кукурузная, рисовая, пшеничная мука; сухарь панировочный.
Яйцо: куриное.
Молочные продукты: молоко, сметана.
Масло/Жиры: канолы, арахисовое, сливочное, растительное масло; маргарин.
Специи/Приправы: кайенский перец, карри, орегано, горчица, лавровый лист.
Зелень/Коренья: петрушка, стручки фасоли, лук, имбирь, водоросли, салат, кунжут, укроп.
Фрукты: лимон, апельсин, лайм.
Овощи: дайкон, анчоус, лук, морковь, картофель.
Крупы: рис, пшено.
Соусы: соевый, томатный, сметанный.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #07dfa570-b1f6-11ea-ac41-c7bcd4aff391


Горбыль — редкая черноморская рыба, обладающая ценными вкусовыми качествами. К сожалению, ее нельзя купить в супермаркете, но иногда она попадается на удочки рыбакам или в сети рыболовецких станов. По вкусу и плотности мяса горбыль может быть аналогом более распространенной средиземноморской дораде. Поэтому вполне можно приготовить подобным образом и ее.

Бульоны из горбыля способны возбуждать аппетит и активизировать желудочную секрецию, поэтому диетологи советуют их больным гастритом и при слабом выделении желудочного сока, а еще при атеросклерозе и при плохой свертываемости крови. Известно, что бульон из рыбы стимулирует желудочную секрецию, возбуждает аппетит. Блюдо рекомендуют употреблять пациентам, страдающим гастритом, атеросклерозом, нарушениями свертываемости крови. Из витаминов в горбыле есть фолиевая кислота (необходима для кроветворения), витамин РР (участвует в углеводном и белковом обменах) и витамин В12 (поддерживает нервную и иммунную системы). Много в горбыле также витамина К, который способствует нормальной свертываемости крови и тем самым предотвращает внутренние кровотечения, ускоряет заживление ран. Бульоны из этой рыбы обладают желчегонным действием и поэтому возбуждают аппетит.


Пищевая ценность продукта 104-153 ккал/100 г. В составе рыбы 0,3 г омега-3, 17,8 г белка, 56 мг натрия, 61 мг холестерина, 1,1 г насыщенных жиров. Помимо этого, в ней присутствует калий, участвующий в электрохимических процессах сердечных тканей; фосфор, необходимый для строительства мышечной, костной и мозговой ткани; медь, влияющая на состав крови и обмен веществ и прочие элементы. В состав продукта входит широкий спектр витаминов, среди них преобладают А, В9, В12, РР, С.

  • 1 тушка рыбы, от килограмма до двух+ весом. Потрошеная и отчищенная от чешуи, но с головой.
  • кедровые орешки (полстакана)
  • 3 чайные ложки сметаны
  • лавровый лист
  • специи по вкусу из трав
  • полстакана кипяченой воды
  • щепотка сахара
  • две щепотки соли (адыгейская)
  • бумажные солфетки

Для начала рыбу нужно почистить от чешуи, удалить внутренности, желательно удалить из рыбы жабры дабы не было привкуса горечи. Далее делаем соус для нашего черного горбыля. Для этого нам понадобится обыкновенная сметана, а именно три чайных ложки. Добавляем в посуду пару щепоток специй из трав по вкусу. Так же ложем щепотку сахара, две щепотки соли, желательно положить адыгейскую. Добавляем половину стакана кипяченой воды и все это хорошо перемешываем.

После того как мы перемешали наш соус, выкладываем рыбу на протвень и поливаем нашу рыбу. Желательно перед этим хорошо просушить рыбу бумажными салфетками. Даем до пяти минут настоятся в соусе. Нам так же понадобится термо пакет для приготовления рыбы. Укладываем нашу рыбу в термопакет и еще немного наносим соуса. Для улучшения вкусовых качеств в пакет добавляем пару лавровых листов и чищенные кедровые орешки. Орешки придадут хрустящий вкус. Закрываем нашу термоупаковку и кладем в духовку. Оставляем в духовке на 15 минут. Во время приготовления готовим к рыбе гарнир из свежих овощей. На сковороду порезанные овощи ложим на сковороду и обжариваем овощи под крышкой.

Способы ловли рыбы

В настоящее время всё большую популярность приобретает сёрфовая рыбалка на спиннинги и нахлыст. Особенностью ловли горбыля является то, что из-за повадок рыбы, наилучшим временем является глубокие сумерки и ночь. Основной деталью данной рыбалки становится налобный фонарь. Мощность снастей, как в нахлысте, так и в спиннинге зависит от размера приманок, места лова и опыта рыболова. В случае нахлыста, стоит заметить, что кроме уже традиционных для россиян, одноручных снастей различных классов, возможно использование специализированных удилищ для сёрфовой рыбалки, а также свитчи.

Приманки

В случае использования оснасток для ловли на натуральные оснастки, наилучшими насадками может послужить различные креветки или мясо крабов. При этом возможно использование кусочков филе мяса рыб и червей. При сборе на рыбалку, важно знать особенности рыбалки на горбылей в определённом месте, на всём протяжении черноморского побережья есть свои нюансы. При ловле на искусственные приманки, приветствуется использование всего ассортимента. Горбыль, как правило, атакует из засады, при этом, может напасть и на достаточно крупную жертву, хотя считается, что в большинстве случаев, он питается мелкой рыбой.

Места ловли и ареал обитания

Как уже упоминалось, семейство горбылевых, сциен достаточно многообразно. Большинство видов предпочитают тропические и субтропические зоны мирового океана и материковых водоёмов. При этом процветают несколько видов (около 11-ти), живущих и в умеренной зоне, например: Средиземное и Чёрное моря. Кроме того, водятся в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. В умеренной зоне, в зимнее время горбыли уходят далеко от берега, с потеплением, возвращаются обратно.

Нерест

Нерест у сциен, горбылей может сильно отличаться по срокам и времени созревания. Достаточно отметить, что все виды теплолюбивы. У рыб черноморского региона, икромёт происходит порционно, в весенне-летний период. Икра и личинки являются пеларгическими. Весьма быстро личинки переходят в стадию малька. Молодь сциен питается зоопланктоном.

Рыба горбыль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Горбыль - целое семейство рыб, которое так и называют - Горбылевые (лат. Sciaenidae). В состав этого семейства входят 70 родов, включающих 275 видов рыб. Больше всего известен Обыкновенный серебристый горбыль (лат. Argyrosomus regius), который встречается в Атлантическом океане (от Франции до Сенегала) и в Средиземном море. Однако на территории России в водах Черного моря водятся только Черный горбыль (Sciaena umbra) и Светлый горбыль (Umbrina cirrosa). Все перечисленные здесь виды горбыля относятся к одному семейству, но к разным родам.

Светлый горбыль, или умбрина, встречается в Черном и Азовском морях. Его молодь водится обычно в устьях рек. Умбрина часто держится вместе с черным горбылем, но отличается от последнего более светлым окрасом и наличием на подбородке короткого усика. В дальнейшем речь пойдет о черном горбыле, поскольку он, по сравнению со светлым, более распространен и имеет большую промысловую ценность.

Поговорка "Молчит как рыба" - явно не про горбыля. Его удивительной особенностью является то, что он с помощью плавательного пузыря может издавать достаточно громкие звуки, таким образом привлекая особей противоположного пола, предупреждая других о тревоге, призывая на помощь и т.д.

Черный горбыль имеет высокое, относительно короткое, сжатое с боков тело. Спина дугообразная.

Спинной плавник имеет глубокую вырезку, посредством которой не до конца разделен на две части - высокую колючую и низкую мягкую.

Хвостовой плавник усечен или даже слегка закруглен по заднему краю.

Тело покрыто некрупной шершавой чешуей. На голове чешуя гладкая и округлая. Окраска спины темная - темно-синяя с фиолетовым или медно-красным отливом. Бока светлее спины, золотистые, брюхо серебристо-белого цвета.

Рыло у этой рыбы тупое и закругленное, нависает над нижней челюстью.

Во рту имеется множество мелких зубов.

В длину черный горбыль вырастает до 70 см и может набрать массу до 4 кг, но средняя длина взрослых особей до 45 см.


Предпочитает держаться у побережья вдоль отвесных берегов, в местности с песчаным или каменистым дном или ракушечником, на глубинах 20-180 м.

Держится небольшими стаями. Наибольшую активность проявляет в темное время суток.

Питается мелкими крабами, креветками и другими ракообразными, а также мелкой рыбой (ставридой, песчанкой, шпротами, атериной, хамсой и т.д.).

Нерестится летом, с середины июня до самого конца августа, когда вода прогревается до температуры 19-25 о С.

Одна самка выметывает от 6 тыс. до 500 тыс. икринок, которые плавают в толще воды. Личинки выходят из икринок уже примерно через сутки, а уже на четвертые сутки молодь начинает питаться внешним кормом, держась мелкими стайками недалеко от берега. Чуть подрастая, молодь заходит в мелкие заливы и устья рек.

Зимой горбыль предпочитает держаться на большем удалении от берега.

Горбыль известен в кухнях многих народов, в том числе населяющих Средиземноморское побережье.

Его можно готовить всеми известными способами: запекать, жарить, варить, коптить, солить, вялить и т.д. Особенно славится уха из горбыля.

В качестве гарнира подойдут любые овощи.


Пищевая ценность
Калорийность, ккал 119
Белки, г 17,54
Жиры, г, в т.ч.: 4,93
Насыщенные жирные кислоты, г 1,119
Холестерин, мг 64
Вода, г 77,33
Зола, г 1,08
Макроэлементы
Калий, мг 275
Кальций, мг 60
Магний, мг 30
Натрий, мг 75
Фосфор, мг 180
Микроэлементы
Железо, мг 0,9
Цинк, мг 0,66
Медь, мкг 232
Селен, мкг 12,6
Марганец, мкг 700
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг 51
Витамин В1 (тиамин), мкг 70
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 170
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 750
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 300
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
Витамин В12 (кобаламины), мкг 2
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 2,25

Горбыль очень богат различными нутриентами.

Несмотря на довольно высокую жирность мяса этой рыбы, его все равно можно считать диетическим продуктом, ведь жир здесь представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Данная рыба показана при атеросклерозе.

Очень много в горбыле минеральных элементов. Его мясо оптимально сбалансировано по содержанию калия и натрия, что очень важно при склонности к отекам, при заболеваниях почек и сердца.

Особенно много в горбыле марганца, необходимого нашему организму для усвоения различных питательных веществ. То же самое можно сказать относительно меди и цинка. Цинк, помимо всего прочего, необходим для здоровья волос, ногтей и кожи.

Содержащийся в мясе данной рыбы селен в составе различных органических соединений проявляет антиоксидантные свойства, препятствуя разрушению клеточных мембран и тем самым способствуя долголетию.

Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, благоприятно сказываются на работе головного мозга.

Из витаминов особо следует отметить фолиевую кислоту, которая особенно необходима беременным женщинам и маленьким детям, витамин РР, который улучшает микроциркуляцию крови и поддерживает иммунитет, а также витамин В12, который необходим нашей нервной системе.

Много в горбыле также витамина К, который способствует нормальной свертываемости крови и тем самым предотвращает внутренние кровотечения, ускоряет заживление ран.

Бульоны из этой рыбы обладают желчегонным действием и поэтому возбуждают аппетит.

Горбыль показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гипоацидном гастрите и несварениях.

Противопоказаний к употреблению горбыля не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость.


#РыбыЧерногоМоря
Горбыль
В Черном море водятся 2 вида горбыля. Горбыль Тёмный — рыбы большие с бронзовой крупной чешуей, длиной они до 70 сантиметров, хищники практически всеядные. Они нападают на любых рыб, подплывших к их засаде между камнями — от малька длинной три сантиметра, до тридцатисантиметровой ставриды, поедают горбыли и донных беспозвоночных — и креветок, и каменных крабов и травяных крабов тоже. Стаи горбыля встретить можно от десяти метров и глубже, иногда бывают над песчаным дном. Но это рыбы подводных скал, там горбылей и ищут подводные охотники. У горбыля нерест идет все лето в береговой зоне, икра всплывает на поверхность воды. Горбыли зимой уходят в море далеко от берега на большие глубины.
Иногда попадаются более светлые рыбы — это Горбыль Светлый. Данный вид Горбыля вырастает до больших размеров, встречается особи более 1,5 метров и весом более 30 кг. Но это очень редкая рыба и она вполне обоснованно находится в Красной Книге!

Подводная охота на Горбыля. Основная особенность этой охоты в том, что нужно глубже нырять, т. е. 15-20м. В Черном море очень много мест где можно найти эту рыбу . Если есть скалы и камни хотя бы в ста метрах от берега, можно начинать поиск, возле берега горбыль не обитают, они не любят прибоя и суеты.

Эта рыба живет в одних и тех же местах, поэтому, охотясь за горбылем, вы можете встретить рябчика и наоборот. Она любит большие камни с расщелинами и гротами. Часто в море ветер и течение уносят теплую воду, а холодная подходит и на глубине 10-15м образуется фронт холодной воды, вся рыба подходит ближе к берегу или висит в пол - воды над своим домом.

Вот в этот период и можно охотиться на мелководье. Но здесь она более пугливая, поэтому и охота должна быть более осторожной, т.е. вход в воду, прохождение между камнями, даже повороты головы должны быть крайне медленными.

Рыбу можно встретить как над камнями, так и под ними. Увидев рыбу над камнем, немедленно замираем, она может подойти сама, если нет, то продвигаемся очень медленно к ней на расстояние выстрела. Охота под камнем имеет свою специфику. Для нее ружья должны быть по короче, от 500 до 700 мм. Сначала заводим под камень гарпун, он не должен коснуться края камня, т. к. шум, создаваемый при этом, пугает рыбу.

Второе -положение тела охотника, оно должно быть над камнем, в щели, рыба должна видеть только голову с маской. А такая мелочь, как легкий звон от упавшего флажка на гарпуне при повороте ружья в горизонтальной плоскости, может стоить вам всех усилий, затраченных до этого. Чтобы этого не случилось, на флажок натягивается круглая резинка от поршенька, который стоит в пневматическом ружье.

Всегда нужно помнить, что рыба не стоит потерянного гарпуна и поэтому, прежде чем стрелять, внимательно посмотрите, куда полетит гарпун после выстрела и всегда используйте катушку! Горбыль - стайная рыба, и заметив одного, ищите других. В одной стае могут быть как мелкие, так и крупные. Заметив мелочь, не спешите с выстрелом, сделайте паузу, скорее всего выйдет более крупный экземпляр. В кругу Подводных Охотников не принято стрелять Горбыля менее 1 кг, так мелкая рыба более доверчива, взять "ребёнка" не составляет сложности, поэтому выкладывать фотографии с такими "трофеями" считается правилом плохого тона.
Как рыба сигнализирует об опасности? Наверняка у каждого вида свой какой-то сигнал: у горбыля звуковой. Когда берешь в руку живую рыбу, то чувствуешь внутри щелчки, эти звуки он создаёт своим воздушным пузырём. Когда ныряешь и случайно вспугиваешь стаю горбылей, вся рыба забивается в щели, и отовсюду слышна своеобразная ‛морзянка“, во время которой ни один горбыль не выходит из укрытия .

Иногда, проплывая мимо камней, слышишь такой стук, как будто под каждым камнем открылась кузница. Начинаешь заглядывать туда, но ничего не видишь. Это говорит о хорошей маскировке этой рыбы. Она выбирает такие места где ее и с фонарем тяжело разглядеть. Но не всегда это ей удается, поэтому шанс всегда остается. Можно прибегнуть к хитрости, оставив сигнальный буй на несколько минут в этом месте, отойти поохотиться в другом.

Проходит некоторое время и они выходят из своих укрытий. Зная расположение камней, вы очень осторожно проходите между ними и выходите на «огневой рубеж, откуда рыба вас не ждет. Хотя рыба в море всегда видит охотника и подобраться к ней не замеченным практически не возможно, но нужно это делать так, что бы она не боялась вашего приближения.

Первое правило. При заныривании не хлопать ластами по поверхности, а ждать когда ласты скроются под водой. Затем размашистыми движениями ног т. е. с большой амплитудой, медленно начинаете работать ластами . Это возможно сделать только в длинных ластах, в коротких для того что бы погрузиться ноги должны работать быстро, а это пугает рыбу.

Второе: когда почувствовали, что для того что бы опуститься на дно работать ластами не нужно расслабляетесь полностью и начинаете постепенно принимать горизонтальное положение, при этом осматривая всё вокруг. Увидев рыбу, планируете прямо на неё, выставив ружьё в её сторону. Стрелять издалека или подойти вплотную зависит от того, как вы соблюли первое правило. Всё же охотник с опытом должен вовремя увидеть волнение рыбы и смотря по обстоятельствам действовать. Охотнику без опыта, советую подходить вплотную и если рыба уходит раньше, чем вы произвели выстрел нужно искать её под камнем. Для этого нужно иметь подводный фонарик .

Когда двигаешься вдоль дна осторожно, часто бывает такое, что смотришь под камни ни кого нет, поднимаешь голову, а над тобой в 3х-4х метрах висит стая горбылей как нарисованная . На соревнованиях естественно долго не смотришь, но на тренировке, отказать себе в удовольствии просто посмотреть, не простительно. Это конечно зрелище! Выныривать не хочется, да и приобретается бесценный опыт поведения рыбы, когда вы за ней не гонитесь.
Всем хороших охот и удачной встречи с горбылем.

Горбыль – уникальная рыба, обладающая способностью издавать громкие звуки. Главная биологическая способность – привлекать подобных особей, предупреждать об опасности и производить потомство. Относится к семейству горбылевых. Имеет распространение в Азии, Южной Америке, Мексиканском заливе.


В России обитает два отдельных вида – темный и светлый горбыль.


Краткое содержимое обзора:

  • Характеристика
  • Где обитает
  • Повадки
  • Факты
  • Чем полезен горбыль
  • История
  • Заключение
  • Фото рыбы горбыль

Характеристика

Самый популярный вид – темный горбыль, обитает в Черном и Средиземном морях. Максимальный размер взрослой особи – 70-80 см, вес достигает всего 4 кг. На фото горбыля можно рассмотреть верхний острый плавник, который разделен с основным и напоминает хохолок – главный признак, помогающий определить вид.


Светлый горбыль отличается длинным усиком, который находится на нижней челюсти. А также большим размером, вид достигает 1 метр в длину, вес – от 30 до 40 кг.


Строение тела одинаково – удлиненное, немного сжатое, если взглянуть на боковую часть. Голова напоминает клюв крупной птицы, рот расположен горизонтально к брюху. Хвост – прямой, не имеет выемки.


Маскировка горбыля основывается на его необычной окраске.

У светлого горбыля – желтые полоски идущие волнами, поэтому на солнце чешуя рыбы будет переливаться и блестеть. У темного – хвостовой плавник имеет слегка выпуклую форму, рыба среднего размера, на спине также присутствует острый хохолок, но он не разделяется с основным. Цвет верхней части – желтый.


Где обитает

Горбыль в Черном море встречается часто. Опытные рыбаки говорят о берегах Анапы, где темный вид встречается чаще всего. Однако из-за климатических особенностей, рыба имеет серебряные бока. Плавники отличаются ярким желтым цветом.


Рыба предпочитает одно место – скалистые берега. Обитает на глубине не менее 3-х метров, часто прячется в небольшие пещерки. Рыбы обычно живут в небольших стаях, питаются рачками и морскими червями.


Как говорилось ранее, горбыль можно встретиться в любом европейском городе. В Англии прижилось название Крокер, что переводится – кричать или квакать. Кстати, звук издает с помощью плавательного пузыря.


Повадки

Рыба горбыль (светлый) – начинает нереститься еще весной, вид достаточно холодолюбив. Темный – предпочитает более теплый сезон, как только температура воды достигает – 20 градусов. Летом темный горбыль активно мечет икру.


В Анапе самки начинают метать икру небольшими частями. Откладывается в толщах воды, чтобы икринки не уносило течением – самки выбирают небольшие выемки и пороги.


Маленькие представители вида начинают активную деятельность уже на четвертый день. Самостоятельно питаются, прячутся, активно набирают вес.


В зимний период темный и светлый горбыль уходит под толщу льда, опускает на глубину, ведь именно там температура воды менее всего подвержена изменению. Рыбаки, зная где ловится горбыль, часто уходят с трофеями в вечернее время суток.

Читайте также: