Готовим кальмара с сержем марковичем
- Тренинг персонала
- Skip to content
Очень простая закуска или главное блюдо. Очень легко, даже постно в некоторых вариантах. Делается элементарно, а очень вкусно! Готовьте, наслаждайтесь! ))))
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кальмары - 200-300 г
- креветки - 200-300 г
- репчатый лук - 1/2 большой головки (у меня средняя головка красного лука)
- горький перец - 1/4-1/2 стручка
- зелень петрушки - небольшой пучок
- помидоры - 1 большой (у меня помидоры черри)
- сладкий перец - по 1/2 шт. красного и желтого цвета
- сок лимона - (у меня 1 ч.л. винного белого уксуса "сидр")
- оливковое масло (у меня кунжутное масло)
- морская соль, молотый перец -
- руккола или другой салат - около 20-30 гр. (у меня руккола и радичио)
- + (от меня) свежий огурец - 1/2 шт.
- лук-порей - 1/2 шт.
- семена белого кунжута - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Кальмары и креветки очистить, удалить пленку у кальмаров и спинную вену у креветок, промыть. Кальмары нарезать кольцами.
2. В кипящую воду (около 1 л) добавить немного (неполную ч. ложку) пищевой соды (морепродукты станут красивого белого цвета и останутся мягкими), опустить кальмаров и варить около 3-4 минут. Затем слить все в дуршлаг и промыть.
3. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, немного посолить и слегка помять.
4. Добавить нарезанный горький перец по вкусу, сок лимона (я добавляла белый винный уксус), поперчить по вкусу, перемешать.
5. Зелень петрушки промыть, обсушить, нарезать и добавить к луку.
6. Помидор вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кубиками (я разрезала помидоры черри на 4 части), добавить в чашку к луку.
7. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить семена и нарезать соломкой, выложить в чашку с салатом.
+ я добавила нарезанный крупной соломкой свежий огурец. Все перемешать.
+ семена кунжута обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде, переложить в отдельную тарелку.
8. В сковороде разогреть немного оливкового масла (у меня кунжутное масло), выложить в сковороду подготовленных креветок и жарить 3-4 минуты до готовности креветок. Добавить к креветкам кольца кальмаров и жарить еще 2-3 минуты. Выложить все вместе с маслом в чашку с салатом.
9. Салат посолить морской солью по вкусу, поперчить по вкусу, добавить еще немного оливкового масла (у меня кунжутное масло) и перемешать.
10. Рукколу (у меня руккола и радичио) или другой зеленый салат вымыть, обсушить, нарвать руками, выложить на тарелку. Сверху выложить салат с кальмарами и креветками, полить образовавшимся в чашке соусом (я еще посыпала семенами обжаренного кунжута).
Салаты с морепродуктами всегда пользовались популярностью. А тем более, если рецепт оригинальный и вкусный, как ниже предложенный. Приготовив такой салат на торжество или праздник, вы обязательно удивите гостей.
Примечание: Процесс приготовления кальмаров можно сделать простым, если знать некоторые секреты. Например, все жесткие морепродукты вроде кальмаров, каракатицы и т.п. лучше варить с добавление щепотки соды. Так они не только быстрее сварятся и станут мягче, но и будут выглядеть белее, аппетитнее.
Приготовление салата с креветками и кальмарами
Поставьте воду на огонь – пусть закипит. Добавьте щепотку соды, затем кальмары. Варите их в кипящей воде минуты три или чуть дольше.
За это время нарежьте полукольцами половинку луковицы – белой или красной. Посолите и слегка помните руками. Если вы любите острое, добавьте в салат с креветками и кальмарами острый перчик, нарезанный кружочками. Полейте все это небольшим количеством лимонного сока.
Добавьте мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки. Поперчите все и перемешайте.
Нарежьте крупными кубиками помидор. Добавьте в салат.
Можно еще добавить немного нарезанного кубиками красного и желтого перца. Он прекрасно сочетается с креветками и кальмарами. Все еще раз хорошенько перемешайте. Можете еще добавить немного нарезанного кубиками огурца.
Снимите с огня кастрюльку с кальмарами. Поместив в дуршлаг, промойте их под струей воды. Дайте воде стечь.
Нагрейте на огне сковороду. Налейте оливковое масло. Добавьте креветки и кальмары. Перемешайте. До золотистого цвета обжарьте и добавьте в салат вместе с растительным маслом.
Посолите, добавьте еще немного оливкового масла, поперчите, смешайте. Выложите салат на зелень руколы. Полейте образовавшимся в нем соком. Украсьте салат из кальмаров и креветок долькой лимона.
Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.
1. Жареные кальмары с чесноком и орехами
- 300 г кальмаров;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 60–70 г грецких или других орехов;
- 1–2 веточки укропа;
- 20–30 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.
В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.
Выберите лучший 🎣
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом
- 1 кг кальмаров;
- 2 луковицы;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки сахара.
Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.
Попробуйте 🥩
- 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости
3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем
- 4 кальмара;
- 1 лук‑порей (только белая часть);
- 2–3 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любые специи — по вкусу;
- 150–200 г сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 веточки петрушки.
Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Обязательно сделайте 🍳
- 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами
4. Кальмары, тушенные в томатном соусе
- 700–800 г кальмаров;
- 300 г помидоров в собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 перец чили — опционально;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка тимьяна;
- 1 щепотка базилика;
- 1 щепотка орегано.
Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.
Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.
Оцените вкус 🥒
- 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты
5. Жареные кальмары со сметаной и морковью
- 2 моркови;
- 2–3 луковицы;
- 4 кальмара;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 250 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.
В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
Сохраните рецепты 🥦
- 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре
6. Жареные кальмары в пивном кляре
- 6 кальмаров;
- 5 яиц;
- 2–3 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 70 мл светлого пива;
- 4–5 столовых ложек растительного масла.
Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.
Порадуйте семью 🍳
- 10 простых рецептов рыбы в кляре
7. Жареные кальмары в панировочных сухарях
- 1 кальмар;
- 50–70 г муки;
- 1–2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 100 г панировочных сухарей.
Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Удивите гостей 🥘
- 10 рецептов сочного куриного филе в духовке
8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем
- 3 кальмара;
- 1 лимон;
- 1 перец чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 веточка петрушки.
Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Возьмите на заметку 👌
- 10 простых способов замариновать лук
9. Маринованные кальмары с соевым соусом
- 100–150 г кальмаров;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 столовая ложка орегано;
- 1 столовая ложка гвоздики;
- 1–2 лавровых листа;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка кунжута.
Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.
Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.
Угощайтесь 🌶️
- 5 рецептов вкусного маринованного перца
10. Кальмары в духовке с грибами и сыром
- 1–2 кальмара;
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 20–30 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 мл молока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.
В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.
Принцип № 1: Длинное тепло!
Этот подход предполагает томление кальмаров в духовке при не очень высокой температуре, не менее часа, в замкнутом объеме, то есть под крышкой или фольгой.
Приготовим этим способом овощное рагу.
Нарезаем очищенные кальмары кольцами, помещаем в огнеупорную стеклянную емкость и солим. Очищаем и нарезаем половину репчатого лука и зубчик чеснока, нарезаем помидор на дольки, сладкий перец — на кусочки, и отправляем все ингредиенты в емкость. Солим, добавляем немного жгучего перца и плотно накрываем фольгой. Разогреваем духовку до температуры 140 градусов и отправляем томиться блюдо минимум на 1 час.
По готовности выкладываем рагу на тарелку и украшаем петрушкой.
Принцип № 2: Короткое тепло = плита
Этот подход предполагает заливание кальмаров кипятком несколько раз. Приготовление происходит без участия плиты.
Приготовим этим способом овощной салат.
Нарезаем очищенные кальмары кольцами, помещаем в миску, солим и заливаем кипятком. Помешиваем, оставляем на 1 минуту, затем откидываем на сито и промываем холодной водой. Повторяем этот процесс еще раз.
Тонко шинкуем половину репчатого лука, маринуем с сахаром, солью, лимонным соком и даем постоять. Добавляем в кальмары измельченный зубчик чеснока, очищенный от плодоножки и семян помидор, и немного сладкого перца, нарезанного тонкой соломкой. Частично очищаем огурцы от кожицы, нарезаем под углом на тонкие ломтики. Добавляем в салат огурцы, маринованный лук, солим и перемешиваем.
Приготовим заправку для салата. В миску, где мариновался лук, наливаем оливковое масло, выжимаем лимонный сок, добавляем сахар и соль — все это взбиваем вилкой и процеживаем через сито сразу в блюдо.
Выкладываем салат на тарелку.
Принцип № 3: Легкая кислота при длительном тепле!
Кальмар любит длительное томление. Тогда он становится нежным и мягким. Однако эта мягкость несколько иная, чем при быстром способе. Зависит это оттого, что в блюдо добавлена несильная кислота. В данном случае — помидор. Также это может быть сухое вино или лук.
Кальмары – это очень интересный продукт, к тому же ещё и доступный. Из всей линейки морепродуктов кальмары стоят дешевле всего и при этом очень полезны. Сегодня мы расскажем, как их лучше готовить, и поделимся интересными рецептами от ведущих шеф-поваров.
Рисовая лапша с кальмарами
Лапша и морепродукты – это прекрасный микс, который можно даже ничем особо не разбавлять, кроме соевого соуса. Однако в компании других ингредиентов, например ростков сои, куриного бульона, зелёного лука, кальмары будут ещё вкуснее!
-
1 порция 30 минут 4 шага
- Кальмары 70 г
- Рисовая лапша 120 г
- Креветки 60 г
- Шпинат 10 г
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Болгарский перец 25 г
- Китайская капуста 35 г
- Устричный соус 0,5 ч. л.
- Куриный бульон 40 г
- Ростки сои 15 г
- Соевый соус 0,5 ч. л.
- Репчатый лук 25 г
- Зелёный лук 5 г
- Соль и перец по вкусу
Рисовую лапшу замочите в горячей кипячёной воде на 2 часа, воду слейте.
Обжарьте морепродукты на масле с добавлением соевого соуса.
Вок разогрейте, добавьте масло, обжарьте крупно нарезанный репчатый лук. Все овощи нарежьте соломкой и обжарьте в воке до готовности. Добавьте лапшу, залейте бульоном и перемешайте. Добавьте морепродукты, перемешайте. По вкусу добавьте соевый и устричный соусы, соль и перец.
Зелёный лук крупно нарежьте, листья шпината и лук добавьте в готовое блюдо, перемешайте и подавайте.
- Кальмары 70 г
- Рисовая лапша 120 г
- Креветки 60 г
- Шпинат 10 г
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Болгарский перец 25 г
- Китайская капуста 35 г
- Устричный соус 0,5 ч. л.
- Куриный бульон 40 г
- Ростки сои 15 г
- Соевый соус 0,5 ч. л.
- Репчатый лук 25 г
- Зелёный лук 5 г
- Соль и перец по вкусу
Салат из овощей и кальмаров на гриле
Если у вас под рукой есть гриль, электрогриль или хотя бы сковорода-гриль, то в считанные секунды вы сможете приготовить очень вкусные и в то же время полезные блюда. Прелесть гриля и электрогриля ещё и в том, что масла вам для жарки практически не потребуется, а это значит, что блюдо ваше получится на порядок менее калорийным, чем если готовить его вы будете с помощью с ковороды.
-
4-6 порций 20 минут 3 шага
- Микс салата 200 г
- Цукини 120 г
- Креветки 120 г
- Томаты 150 г
- Баклажаны 160 г
- Мидии 120 г
- Кальмары 120 г
- Картофельные чипсы 20 г
- Свежая зелень 1 пучок
- Соль и перец по вкусу
- Зелёный лук 2 стрелки
- Корень имбиря 4 г
- Бальзамический уксус 1 ч. л.
Цукини, баклажаны, томаты нарежьте тонкими ломтиками или кружочками и обжарьте на гриле, электрогриле или сковороде-гриль.
Тигровые креветки, кальмары, мидии и лосось почистите и обжарьте на гриле, электрогриле или на сковороде на растительном масле.
Зелёный лук, имбирь и зелень мелко нарубите, смешайте с морепродуктами, ломтиками лосося, маринованным луком, овощами на гриле и миксом листьев салата. Посолите и поперчите по вкусу, полейте бальзамическим уксусом, разложите салат по тарелкам и украсьте картофельными чипсами.
- Микс салата 200 г
- Цукини 120 г
- Креветки 120 г
- Томаты 150 г
- Баклажаны 160 г
- Мидии 120 г
- Кальмары 120 г
- Картофельные чипсы 20 г
- Свежая зелень 1 пучок
- Соль и перец по вкусу
- Зелёный лук 2 стрелки
- Корень имбиря 4 г
- Бальзамический уксус 1 ч. л.
Мини-кальмары во фритюре с острым перцем
Самый настоящий паназиатский фастфуд – море продукты обваливаются в крахмале и обжариваются в большом количестве масла. Подаются с острым соусом. Думаете сложно готовить? Нет! Даже для соуса вам потребуются всего 3 ингредиента – йогурт, майонез и васаби. Взбиваете с помощью хорошего погружногоблендера – готово!
-
1 порция 15 минут 3 шага
- Мини-кальмары 200 г
- Зелёный лук 2 стрелки
- Петрушка 3 веточки
- Картофельный крахмал 2 ч. л.
- Растительное масло для жарки
- Острый перец чили 1 шт.
- Лайм 0,5 шт.
- Паста васаби 0,5 ч. л.
- Майонез 2 ст. л.
- Натуральный йогурт 4 ст. л.
Перец чили, зелёный лук и петрушку мелко нарубите. Перемешайте с обжаренными кальмарами, положите смесь в стакан. Подавайте с кружками лайма и соусом.
- Мини-кальмары 200 г
- Зелёный лук 2 стрелки
- Петрушка 3 веточки
- Картофельный крахмал 2 ч. л.
- Растительное масло для жарки
- Острый перец чили 1 шт.
- Лайм 0,5 шт.
- Паста васаби 0,5 ч. л.
- Майонез 2 ст. л.
- Натуральный йогурт 4 ст. л.
Зелёный салат с кальмарами
На первый взгляд самый простой зелёный салат – листья, овощи, морепродукты. Но не тут-то было! Главная роль в данной кулинарной постановке отводится потрясающей заправке. Даже скорее соусу, состоящему из 8 ингредиентов, среди которых морковь, апельсиновый сок и соевый соус.
-
2 порции 20 минут 3 шага
- Болгарский перец 0,5 шт.
- Томаты черри 4 шт.
- Сельдерей 1 стебель
- Кальмар 1 шт.
- Микс салатов 2 горсти
- Королевские креветки 2-4 шт.
- Соус терияки 2 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Винный уксус 2 ст. л.
- Апельсиновый сок 3 ст. л.
- Репчатый лук 0,5 шт.
- Морковь 0,5 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соевый соус 2-3 ст. л.
- Оливковое масло 6 ст. л.
Для соуса: чеснок, морковь, лук, соевый соус, 6 ст. л. масла, винный уксус, сахар, апельсиновый сок смешайте в блендере до однородной массы. Получившийся соус разлейте по всей поверхности двух тарелок.
Стебель сельдерея и болгарский перец нарежьте соломкой, томаты черри – пополам. Смешайте промытый салат с овощами, добавьте соль по вкусу и заправьте оставшимся оливковым маслом. Выложите салат на соус в центр блюда.
Кальмары очистите от плёнки и нарежьте шашками диаметром 3 см. Креветки очистите от панциря. Все морепродукты обжарьте в соусе терияки, затем разложите вокруг салата и подавайте тарелки на стол.
- Болгарский перец 0,5 шт.
- Томаты черри 4 шт.
- Сельдерей 1 стебель
- Кальмар 1 шт.
- Микс салатов 2 горсти
- Королевские креветки 2-4 шт.
- Соус терияки 2 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Винный уксус 2 ст. л.
- Апельсиновый сок 3 ст. л.
- Репчатый лук 0,5 шт.
- Морковь 0,5 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соевый соус 2-3 ст. л.
- Оливковое масло 6 ст. л.
Обжаренные мини-кальмары с грибами
Прекрасное блюдо, которое лучше всего получается с мини-кальмарами. Можно, конечно, и с крупными, но их вам придётся нарезать на кусочки, и они не получатся такими аккуратными. Ещё один интересный момент, на который стоит обратить внимание: все ингредиенты нам хорошо знакомы, а в результате получается оригинальное китайское блюдо. Кстати, если грибы-еноки вам не по вкусу или вы не можете их приобрести, вполне можно заменить их привычными вешенками.
-
1 порция 20 минут 3 шага
- Кальмары 230 г
- Лук репчатый 60 г
- Перец чили 50 г
- Имбирь 15 г
- Лук зелёный 40 г
- Стебель сельдерея 40 г
- Масло растительное 5-6 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Тёмный соевый соус 2 ст. л.
- Кунжут белый щепотка
- Грибы еноки 100 г
Очищенные мини-кальмары посыпьте сахаром и обжарьте на растительном масле до карамелизированного состояния .
Добавьте мелко рубленный чеснок, перец, корень имбиря, стебель сельдерея, зеленый лук, перец чили и соль по вкусу. В самом конце заправьте соевым соусом и посыпьте кунжутом.
Грибы еноки обжарьте во фритюре и подайте в качестве гарнира с мини-кальмарами.
Секрет в правильном сочетании продуктов, которое позволит насладиться семейным застольем.
Блюда из кальмаров от шеф-поваров Константина Ивлева и Юрия Рожкова:
Оригинальная закуска: салат из кальмаров
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ КАЛЬМАРОВ
НАДО:
200 г кальмаров (отварные или консервированные)
3 яйца вкрутую
1-2 помидора
1-2 соленых огурца
1 луковица и немного зеленого лука
4 ст. л. майонеза
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Кальмары нарезать соломкой.
2. Яйца, огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками.
3. Луковицу нарезать полукольцами, обдать кипятком.
4. Зеленый лук мелко нашинковать.
5. Все перемешать, заправить майонезом, положить в салатник.
6. Перед подачей на стол украсить ломтиками используемых ингредиентов.
Суп овсяный необычный
РЕЦЕПТ НЕОБЫЧНОГО ОВСЯНОГО СУПА
НАДО:
200 г кальмаров
200 г овсяной крупы
4-5 картофелин
2 луковицы
1 ст. л. растительного масла
Соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Картофель очистить, нарезать дольками, посолить.
2. Варить с овсяной крупой.
3. Обжарить на масле лук.
4. Отварить кальмары.
5. Когда картофель и крупа почти сварятся, добавить отваренные кальмары, нарезанные соломкой, обжаренный на масле лук, и довести до готовности.
НАДО:
100 г майонеза
100 г сметаны
200 г кальмаров
2 луковицы
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В кастрюлю налить воды пополам с майонезом и сметаной.
2. Перемешать.
3. Очищенные кальмары положить в соус, добавить 2 головки лука.
4. Варить до полной готовности.
5. Подавать в собственном соку, удалив лук и нарезав кальмары крупно наискось, – как самостоятельное блюдо, либо дополнить его чипсами или тушеными овощами.
Читайте дальше: Лимонно-сметанный коктейль
РЕЦЕПТ ЛИМОННО-СМЕТАННОГО КОКТЕЙЛЯ
НАДО:
1 лимон
1 стакан сметаны
2 стакана чая
4 ст. л. меда
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Заварить 2 стакана крепкого чая.
2. Положить мед.
3. Размешать и охладить.
4. Добавить сметану, перемешать.
5. Влить лимонный сок, взбить и разлить по бокалам.
Читайте также: