Готовим кальмара с сержем марковичем

  • Тренинг персонала
  • Skip to content


Очень простая закуска или главное блюдо. Очень легко, даже постно в некоторых вариантах. Делается элементарно, а очень вкусно! Готовьте, наслаждайтесь! ))))

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кальмары - 200-300 г
  • креветки - 200-300 г
  • репчатый лук - 1/2 большой головки (у меня средняя головка красного лука)
  • горький перец - 1/4-1/2 стручка
  • зелень петрушки - небольшой пучок
  • помидоры - 1 большой (у меня помидоры черри)
  • сладкий перец - по 1/2 шт. красного и желтого цвета
  • сок лимона - (у меня 1 ч.л. винного белого уксуса "сидр")
  • оливковое масло (у меня кунжутное масло)
  • морская соль, молотый перец -
  • руккола или другой салат - около 20-30 гр. (у меня руккола и радичио)
  • + (от меня) свежий огурец - 1/2 шт.
  • лук-порей - 1/2 шт.
  • семена белого кунжута - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Кальмары и креветки очистить, удалить пленку у кальмаров и спинную вену у креветок, промыть. Кальмары нарезать кольцами.

2. В кипящую воду (около 1 л) добавить немного (неполную ч. ложку) пищевой соды (морепродукты станут красивого белого цвета и останутся мягкими), опустить кальмаров и варить около 3-4 минут. Затем слить все в дуршлаг и промыть.

3. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, немного посолить и слегка помять.

4. Добавить нарезанный горький перец по вкусу, сок лимона (я добавляла белый винный уксус), поперчить по вкусу, перемешать.

5. Зелень петрушки промыть, обсушить, нарезать и добавить к луку.

6. Помидор вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кубиками (я разрезала помидоры черри на 4 части), добавить в чашку к луку.

7. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить семена и нарезать соломкой, выложить в чашку с салатом.

+ я добавила нарезанный крупной соломкой свежий огурец. Все перемешать.

+ семена кунжута обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде, переложить в отдельную тарелку.

8. В сковороде разогреть немного оливкового масла (у меня кунжутное масло), выложить в сковороду подготовленных креветок и жарить 3-4 минуты до готовности креветок. Добавить к креветкам кольца кальмаров и жарить еще 2-3 минуты. Выложить все вместе с маслом в чашку с салатом.

9. Салат посолить морской солью по вкусу, поперчить по вкусу, добавить еще немного оливкового масла (у меня кунжутное масло) и перемешать.

10. Рукколу (у меня руккола и радичио) или другой зеленый салат вымыть, обсушить, нарвать руками, выложить на тарелку. Сверху выложить салат с кальмарами и креветками, полить образовавшимся в чашке соусом (я еще посыпала семенами обжаренного кунжута).

Салаты с морепродуктами всегда пользовались популярностью. А тем более, если рецепт оригинальный и вкусный, как ниже предложенный. Приготовив такой салат на торжество или праздник, вы обязательно удивите гостей.

Примечание: Процесс приготовления кальмаров можно сделать простым, если знать некоторые секреты. Например, все жесткие морепродукты вроде кальмаров, каракатицы и т.п. лучше варить с добавление щепотки соды. Так они не только быстрее сварятся и станут мягче, но и будут выглядеть белее, аппетитнее.


Приготовление салата с креветками и кальмарами


Поставьте воду на огонь – пусть закипит. Добавьте щепотку соды, затем кальмары. Варите их в кипящей воде минуты три или чуть дольше.

За это время нарежьте полукольцами половинку луковицы – белой или красной. Посолите и слегка помните руками. Если вы любите острое, добавьте в салат с креветками и кальмарами острый перчик, нарезанный кружочками. Полейте все это небольшим количеством лимонного сока.

Добавьте мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки. Поперчите все и перемешайте.

Нарежьте крупными кубиками помидор. Добавьте в салат.

Можно еще добавить немного нарезанного кубиками красного и желтого перца. Он прекрасно сочетается с креветками и кальмарами. Все еще раз хорошенько перемешайте. Можете еще добавить немного нарезанного кубиками огурца.

Снимите с огня кастрюльку с кальмарами. Поместив в дуршлаг, промойте их под струей воды. Дайте воде стечь.

Нагрейте на огне сковороду. Налейте оливковое масло. Добавьте креветки и кальмары. Перемешайте. До золотистого цвета обжарьте и добавьте в салат вместе с растительным маслом.

Посолите, добавьте еще немного оливкового масла, поперчите, смешайте. Выложите салат на зелень руколы. Полейте образовавшимся в нем соком. Украсьте салат из кальмаров и креветок долькой лимона.

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.


Принцип № 1: Длинное тепло!

Этот подход предполагает томление кальмаров в духовке при не очень высокой температуре, не менее часа, в замкнутом объеме, то есть под крышкой или фольгой.

Приготовим этим способом овощное рагу.

Нарезаем очищенные кальмары кольцами, помещаем в огнеупорную стеклянную емкость и солим. Очищаем и нарезаем половину репчатого лука и зубчик чеснока, нарезаем помидор на дольки, сладкий перец — на кусочки, и отправляем все ингредиенты в емкость. Солим, добавляем немного жгучего перца и плотно накрываем фольгой. Разогреваем духовку до температуры 140 градусов и отправляем томиться блюдо минимум на 1 час.

По готовности выкладываем рагу на тарелку и украшаем петрушкой.

Принцип № 2: Короткое тепло = плита

Этот подход предполагает заливание кальмаров кипятком несколько раз. Приготовление происходит без участия плиты.

Приготовим этим способом овощной салат.

Нарезаем очищенные кальмары кольцами, помещаем в миску, солим и заливаем кипятком. Помешиваем, оставляем на 1 минуту, затем откидываем на сито и промываем холодной водой. Повторяем этот процесс еще раз.

Тонко шинкуем половину репчатого лука, маринуем с сахаром, солью, лимонным соком и даем постоять. Добавляем в кальмары измельченный зубчик чеснока, очищенный от плодоножки и семян помидор, и немного сладкого перца, нарезанного тонкой соломкой. Частично очищаем огурцы от кожицы, нарезаем под углом на тонкие ломтики. Добавляем в салат огурцы, маринованный лук, солим и перемешиваем.

Приготовим заправку для салата. В миску, где мариновался лук, наливаем оливковое масло, выжимаем лимонный сок, добавляем сахар и соль — все это взбиваем вилкой и процеживаем через сито сразу в блюдо.

Выкладываем салат на тарелку.

Принцип № 3: Легкая кислота при длительном тепле!

Кальмар любит длительное томление. Тогда он становится нежным и мягким. Однако эта мягкость несколько иная, чем при быстром способе. Зависит это оттого, что в блюдо добавлена несильная кислота. В данном случае — помидор. Также это может быть сухое вино или лук.



Кальмары – это очень интересный продукт, к тому же ещё и доступный. Из всей линейки морепродуктов кальмары стоят дешевле всего и при этом очень полезны. Сегодня мы расскажем, как их лучше готовить, и поделимся интересными рецептами от ведущих шеф-поваров.


Рисовая лапша с кальмарами


Лапша и морепродукты – это прекрасный микс, который можно даже ничем особо не разбавлять, кроме соевого соуса. Однако в компании других ингредиентов, например ростков сои, куриного бульона, зелёного лука, кальмары будут ещё вкуснее!

    1 порция 30 минут 4 шага

  • Кальмары 70 г
  • Рисовая лапша 120 г
  • Креветки 60 г
  • Шпинат 10 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Болгарский перец 25 г
  • Китайская капуста 35 г
  • Устричный соус 0,5 ч. л.
  • Куриный бульон 40 г
  • Ростки сои 15 г
  • Соевый соус 0,5 ч. л.
  • Репчатый лук 25 г
  • Зелёный лук 5 г
  • Соль и перец по вкусу



Рисовую лапшу замочите в горячей кипячёной воде на 2 часа, воду слейте.

Обжарьте морепродукты на масле с добавлением соевого соуса.

Вок разогрейте, добавьте масло, обжарьте крупно нарезанный репчатый лук. Все овощи нарежьте соломкой и обжарьте в воке до готовности. Добавьте лапшу, залейте бульоном и перемешайте. Добавьте морепродукты, перемешайте. По вкусу добавьте соевый и устричный соусы, соль и перец.

Зелёный лук крупно нарежьте, листья шпината и лук добавьте в готовое блюдо, перемешайте и подавайте.

  • Кальмары 70 г
  • Рисовая лапша 120 г
  • Креветки 60 г
  • Шпинат 10 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Болгарский перец 25 г
  • Китайская капуста 35 г
  • Устричный соус 0,5 ч. л.
  • Куриный бульон 40 г
  • Ростки сои 15 г
  • Соевый соус 0,5 ч. л.
  • Репчатый лук 25 г
  • Зелёный лук 5 г
  • Соль и перец по вкусу

Салат из овощей и кальмаров на гриле


Если у вас под рукой есть гриль, электрогриль или хотя бы сковорода-гриль, то в считанные секунды вы сможете приготовить очень вкусные и в то же время полезные блюда. Прелесть гриля и электрогриля ещё и в том, что масла вам для жарки практически не потребуется, а это значит, что блюдо ваше получится на порядок менее калорийным, чем если готовить его вы будете с помощью с ковороды.

    4-6 порций 20 минут 3 шага

  • Микс салата 200 г
  • Цукини 120 г
  • Креветки 120 г
  • Томаты 150 г
  • Баклажаны 160 г
  • Мидии 120 г
  • Кальмары 120 г
  • Картофельные чипсы 20 г
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Корень имбиря 4 г
  • Бальзамический уксус 1 ч. л.



Цукини, баклажаны, томаты нарежьте тонкими ломтиками или кружочками и обжарьте на гриле, электрогриле или сковороде-гриль.

Тигровые креветки, кальмары, мидии и лосось почистите и обжарьте на гриле, электрогриле или на сковороде на растительном масле.

Зелёный лук, имбирь и зелень мелко нарубите, смешайте с морепродуктами, ломтиками лосося, маринованным луком, овощами на гриле и миксом листьев салата. Посолите и поперчите по вкусу, полейте бальзамическим уксусом, разложите салат по тарелкам и украсьте картофельными чипсами.

  • Микс салата 200 г
  • Цукини 120 г
  • Креветки 120 г
  • Томаты 150 г
  • Баклажаны 160 г
  • Мидии 120 г
  • Кальмары 120 г
  • Картофельные чипсы 20 г
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Корень имбиря 4 г
  • Бальзамический уксус 1 ч. л.

Мини-кальмары во фритюре с острым перцем


Самый настоящий паназиатский фастфуд – море продукты обваливаются в крахмале и обжариваются в большом количестве масла. Подаются с острым соусом. Думаете сложно готовить? Нет! Даже для соуса вам потребуются всего 3 ингредиента – йогурт, майонез и васаби. Взбиваете с помощью хорошего погружногоблендера – готово!

    1 порция 15 минут 3 шага

  • Мини-кальмары 200 г
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Петрушка 3 веточки
  • Картофельный крахмал 2 ч. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Острый перец чили 1 шт.
  • Лайм 0,5 шт.
  • Паста васаби 0,5 ч. л.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Натуральный йогурт 4 ст. л.


Перец чили, зелёный лук и петрушку мелко нарубите. Перемешайте с обжаренными кальмарами, положите смесь в стакан. Подавайте с кружками лайма и соусом.

  • Мини-кальмары 200 г
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Петрушка 3 веточки
  • Картофельный крахмал 2 ч. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Острый перец чили 1 шт.
  • Лайм 0,5 шт.
  • Паста васаби 0,5 ч. л.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Натуральный йогурт 4 ст. л.

Зелёный салат с кальмарами


На первый взгляд самый простой зелёный салат – листья, овощи, морепродукты. Но не тут-то было! Главная роль в данной кулинарной постановке отводится потрясающей заправке. Даже скорее соусу, состоящему из 8 ингредиентов, среди которых морковь, апельсиновый сок и соевый соус.

    2 порции 20 минут 3 шага

  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Томаты черри 4 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Кальмар 1 шт.
  • Микс салатов 2 горсти
  • Королевские креветки 2-4 шт.
  • Соус терияки 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок 3 ст. л.
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соевый соус 2-3 ст. л.
  • Оливковое масло 6 ст. л.



Для соуса: чеснок, морковь, лук, соевый соус, 6 ст. л. масла, винный уксус, сахар, апельсиновый сок смешайте в блендере до однородной массы. Получившийся соус разлейте по всей поверхности двух тарелок.

Стебель сельдерея и болгарский перец нарежьте соломкой, томаты черри – пополам. Смешайте промытый салат с овощами, добавьте соль по вкусу и заправьте оставшимся оливковым маслом. Выложите салат на соус в центр блюда.

Кальмары очистите от плёнки и нарежьте шашками диаметром 3 см. Креветки очистите от панциря. Все морепродукты обжарьте в соусе терияки, затем разложите вокруг салата и подавайте тарелки на стол.

  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Томаты черри 4 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Кальмар 1 шт.
  • Микс салатов 2 горсти
  • Королевские креветки 2-4 шт.
  • Соус терияки 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок 3 ст. л.
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соевый соус 2-3 ст. л.
  • Оливковое масло 6 ст. л.

Обжаренные мини-кальмары с грибами


Прекрасное блюдо, которое лучше всего получается с мини-кальмарами. Можно, конечно, и с крупными, но их вам придётся нарезать на кусочки, и они не получатся такими аккуратными. Ещё один интересный момент, на который стоит обратить внимание: все ингредиенты нам хорошо знакомы, а в результате получается оригинальное китайское блюдо. Кстати, если грибы-еноки вам не по вкусу или вы не можете их приобрести, вполне можно заменить их привычными вешенками.

    1 порция 20 минут 3 шага

  • Кальмары 230 г
  • Лук репчатый 60 г
  • Перец чили 50 г
  • Имбирь 15 г
  • Лук зелёный 40 г
  • Стебель сельдерея 40 г
  • Масло растительное 5-6 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Тёмный соевый соус 2 ст. л.
  • Кунжут белый щепотка
  • Грибы еноки 100 г



Очищенные мини-кальмары посыпьте сахаром и обжарьте на растительном масле до карамелизированного состояния .

Добавьте мелко рубленный чеснок, перец, корень имбиря, стебель сельдерея, зеленый лук, перец чили и соль по вкусу. В самом конце заправьте соевым соусом и посыпьте кунжутом.

Грибы еноки обжарьте во фритюре и подайте в качестве гарнира с мини-кальмарами.


Секрет в правильном сочетании продуктов, которое позволит насладиться семейным застольем.

Блюда из кальмаров от шеф-поваров Константина Ивлева и Юрия Рожкова:

Оригинальная закуска: салат из кальмаров


РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ КАЛЬМАРОВ

НАДО:

200 г кальмаров (отварные или консервированные)
3 яйца вкрутую
1-2 помидора
1-2 соленых огурца
1 луковица и немного зеленого лука
4 ст. л. майонеза

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Кальмары нарезать соломкой.

2. Яйца, огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками.

3. Луковицу нарезать полукольцами, обдать кипятком.

4. Зеленый лук мелко нашинковать.

5. Все перемешать, заправить майонезом, положить в салатник.

6. Перед подачей на стол украсить ломтиками используемых ингредиентов.

Суп овсяный необычный


РЕЦЕПТ НЕОБЫЧНОГО ОВСЯНОГО СУПА

НАДО:

200 г кальмаров
200 г овсяной крупы
4-5 картофелин
2 луковицы
1 ст. л. растительного масла
Соль по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Картофель очистить, нарезать дольками, посолить.

2. Варить с овсяной крупой.

3. Обжарить на масле лук.

4. Отварить кальмары.

5. Когда картофель и крупа почти сварятся, добавить отваренные кальмары, нарезанные соломкой, обжаренный на масле лук, и довести до готовности.


НАДО:

100 г майонеза
100 г сметаны
200 г кальмаров
2 луковицы

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В кастрюлю налить воды пополам с майонезом и сметаной.

2. Перемешать.

3. Очищенные кальмары положить в соус, добавить 2 головки лука.

4. Варить до полной готовности.

5. Подавать в собственном соку, удалив лук и нарезав кальмары крупно наискось, – как самостоятельное блюдо, либо дополнить его чипсами или тушеными овощами.

Читайте дальше: Лимонно-сметанный коктейль

РЕЦЕПТ ЛИМОННО-СМЕТАННОГО КОКТЕЙЛЯ


НАДО:

1 лимон
1 стакан сметаны
2 стакана чая
4 ст. л. меда

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Заварить 2 стакана крепкого чая.

2. Положить мед.

3. Размешать и охладить.

4. Добавить сметану, перемешать.

5. Влить лимонный сок, взбить и разлить по бокалам.

Читайте также: