Грибы волнушки рецепты приготовления на зиму икра

Можно ли из волнушек сделать грибную икру?

При этом, в зависимости от температуры воздуха в помещении, меняют воду до нескольких раз в сутки. То есть чем теплее, тем чаще следует проводить замену. Это делается для того, чтобы грибы не закисли.


Конечно, как и все плодовые тела, волнушки необходимо предварительно очистить от грязи и налипших листьев, обрезать ножки примерно наполовину, промыть и уже тогда замочить — на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. соли и 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. После вымачивания плодовые тела отвариваются 20 мин, что окончательно избавляет их от горечи.

Как делать икру из волнушек традиционным способом

Благодаря традиционному способу каждая хозяйка сможет приготовить великолепную грибную икру из волнушек. Она прекрасно обеспечит вкусный завтрак или быстрый перекус между обедом и ужином.

  • 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
  • По 3 крупные моркови и лука;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 лавровые листа;
  • Соль – по вкусу.
  • Рецепт грибной икры из волнушек, заготовленной на зиму, разделён на несколько несложных этапов:


    Отваренные грибы пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.


    Морковь с луком измельчить любым удобным способом, обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.


    Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.


    Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить 1 ч 30 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.


    За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.


    Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

    Вкусная икра из солёных волнушек


    Оказывается, вкусную икру можно делать из солёных волнушек или маринованных. Те, кто уже пробовал подобную закуску, убедились, что её рецепт достоин внимания. Однако сроки хранения такой заготовки составляют не более 1 мес.

  • 250 г солёных или маринованных волнушек;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. 6% уксуса;
  • Перец чёрный молотый;
  • Соль (если необходимо);
  • Зелень для украшения.

  • Следующие шаги покажут, как сделать икру из консервированных волнушек.

    1. Плодовые тела промываются под проточной водой и перекладываются на сито или дуршлаг.
    2. Перемалываются на мясорубке (1 или 2 раза) и выкладываются в отдельную кастрюлю, сковороду или же сотейник.
    3. Лук очищается и измельчается любым способом: кольцами, полукольцами или кубиками.
    4. Обжаривается на масле и таким же образом перекручивается на мясорубке.
    5. Чеснок мелко режется и вместе с луком отправляется к грибам.
    6. Полученная масса тушится на медленном огне 20-25 мин, после чего добавляется перец, уксус и соль.
    7. Икра перекладывается в стерилизованную банку, закрывается капроновой крышкой и отправляется на полку холодильника.

    Рецепт икры из грибов волнушек с помидорами




    Как ещё можно делать икру из волнушек, чтобы всем членам семьи было вкусно и полезно? Попробуйте для разнообразия добавить к основному ингредиенту помидоры.

    Готовая закуска прекрасно будет сочетаться с отварным картофелем, мясными блюдами, макаронами и т. д.

    • 1,5 кг подготовленных волнушек;
    • По 1 кг помидоров и репчатого лука;
    • 400 мл растительного масла;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • Соль, сахар и перец по вкусу.


    Делаем вкусную икру из волнушек, следуя простым шагам:

    1. Вымоченные и отваренные грибы измельчить на мясорубке и выложить в посуду для тушения. С перемалыванием продукта в фарш также отлично справляется блендер.
    2. Очищенный лук вместе с помидорами порезать на части и так же пропустить через мясорубку или блендер.
    3. Отправить овощи к грибам и добавить масло.
    4. Поставить массу на медленный огонь, перемешать, накрыть крышкой и тушить 35 мин, постоянно помешивая.
    5. За 5 мин добавить сахар, соль, и перец по вкусу, влить уксус.
    6. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать. Можно воспользоваться также тугой капроновой крышкой, однако не забудьте её предварительно прокипятить.

    Грибная икра из волнушек с горчицей


    Необычный рецепт, который прекрасно разнообразит ваше повседневное меню. С такой закуской можно достойно встретить неожиданных гостей и просто попить чай, намазав продукт на хлеб.

    • 1 кг основного продукта;
    • 1,5 ст. л. горчицы;
    • 6 ст. л. растительного масла;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты;
    • 4 ст. л. 6% уксуса;
    • Соль и чёрный молотый перец.


    Как приготовить икру из волнушек с добавлением горчицы?

    1. 1 кг вымоченных и отваренных грибов измельчить с помощью мясорубки в фарш 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
    2. Уксус соединить с горчицей и растительным маслом и добавить в грибы.
    3. Перемешать массу, прокипятить её 15 мин, посолить и поперчить по вкусу.
    4. Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и простерилизовать 45 мин.
    5. Закатать, дать остыть и вынести в подвал для длительного хранения.

    Как сделать икру из волнушек с лимоном


    Ещё один оригинальный рецепт икры из волнушек на зиму подразумевает добавление сока лимона.

    • 1 кг волнушек;
    • 2 луковицы;
    • 3-4 ч. л. выжатого лимонного сока;
    • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
    • Соль и перец.

    Рецепт икры из волнушек с добавлением лимонного сока делится на этапы:

    1. Очищенные, вымоченные и отваренные грибы измельчаем в фарш на мясорубке или в блендере.
    2. Лук режем полукольцами или крупными кубиками, выкладываем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до мягкости.
    3. Обжаренный лук также пропускаем через мясорубку и отправляем к плодовым телам в посуду для тушения.
    4. Добавляем сок лимона, соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим 15-20 мин.
    5. Расфасовать грибную икру по стерилизованным банкам и закрыть тугими капроновыми крышками.

    Как приготовить икру из замороженных волнушек


    Грибная икра из замороженных волнушек на зиму – отличный выбор, ведь её вкус ничуть не отличается от закуски, приготовленной из свежесобранных грибов.

    • 3 кг замороженных отваренных волнушек;
    • По 0,5 кг моркови и лука;
    • 4 ст. л. томатной пасты;
    • 350 мл масла растительного;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • Соль, перец.


    1. Грибы переложить из морозильной камеры на полку холодильника на ночь для естественного размораживая.
    2. Пропустить через мясорубку и выложить в подходящую ёмкость для тушения.
    3. Обжарить до готовности на ½ части растительного масла измельчённые лук и морковь, а затем также пропустить их через мясорубку.
    4. Отправить перекрученный овощной фарш к грибам, влить оставшееся масло и поставить на огонь.
    5. Добавить томатную пасту, размешать и протушить 35 мин под закрытой крышкой, постоянно помешивая.
    6. Добавить уксус, соль, перец, протушить ещё 10 мин и снять с огня.
    7. Разложить массу по стерилизованным банкам и снова простерилизовать 30 мин, но уже вместе с заготовкой.
    8. Закатать консервацию, дать остыть и отправить на хранение в подвал. А можно и не закатывать, а сразу снимать пробу.

    Грибная икра из волнушек с чесноком


    Предлагаем также ещё один рецепт грибной икры, приготовленной из волнушек. В данном случае будет использоваться чеснок, который придаёт закуске аппетитные и пикантные нотки.

    • 2,5 кг основного продукта;
    • 2 луковицы крупного размера;
    • 6-8 долек чеснока;
    • 2 лавровые листа;
    • 120 мл растительного масла;
    • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
    • Соль, перец, любимые специи;
    • 1-2 ст. л. свежего измельчённого укропа.

    Каждый этап приготовления икры из грибов волнушек выглядит следующим образом:

    1. Подготовленные (очищенные, вымоченные, отваренные) грибы измельчают до состояния фарша, используя блендер или мясорубку.
    2. Очищенный и порезанный лук обжаривают на масле и на примере плодовых тел измельчают в пюре.
    3. Соединяют всё вместе, добавляют лавровый лист, соль, перец и мелко нарезанный чеснок.
    4. Тушат смесь на медленном огне 45 мин и добавляют уксус.
    5. Через 5 мин снимают с огня и заполняют подготовленные банки.
    6. Стерилизуют готовую икру в большой кастрюле с водой 40 мин.
    7. Закатывают и остывшими переправляют в подвал для дальнейшего хранения.

    Как замораживать икру из волнушек?


    Икру из волнушек можно замораживать, а затем добавлять её в различные блюда.

    • Волнушки вымоченные и отваренные;
    • Растительное масло.

    Икра из грибов волнушек – рецепт заготовки для хранения в морозильной камере:

    1. Подготовленные грибы перемалываем через мясорубку, а затем обжариваем полученную смесь на масле 10 мин.
    2. Распределяем остывшую массу по порционным контейнерам, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру.

    Российские леса в летне-осенний период оказываются очень щедрыми на грибы. Любители тихой охоты в первую очередь собирают белые грибы, подберезовики, рыжики, грузди и опята. А такой гриб, как волнушка нередко остается забытым. А ведь это совсем незаслуженно. Волнушка обладает прекрасными вкусовыми качествами. Приготовленные из нее блюда имеют особую питательную ценность и утонченный аромат. Наибольшей популярностью пользуется икра из волнушек на зиму. Такую великолепную закуску можно приготовить достаточно быстро, главное определить наиболее подходящий для себя рецепт.

    Как правильно подготовить грибы к переработке?

    Перед тем как начинать заготовку икры на зиму необходимо тщательно подготовить грибы. Принесенные из леса грибы следует очистить от мусора. После этого их необходимо перебрать. Все червивые грибы лучше убрать. Выбросьте также и те экземпляры, на которых проявились признаки гниения. После этого тщательно промойте грибы в проточной воде. При этом можно воспользоваться небольшой мягкой щеточкой. Ножку каждого гриба следует подрезать на пару сантиметров.

    Волнушки обязательно нужно замачивать. Для этого поместите их в большой таз и залейте чистой водой. Отмачивать грибы нужно около 5 суток. Не забывайте регулярно менять воду. В последний день вымачивания воду можно немного подсаливать.

    Икра с томатами

    Для того чтобы приготовить ароматную закуску на зиму можно использовать следующий рецепт. Он подразумевает использование томатов, поэтому блюдо получается слегка кисловатым. Это добавляет ему изысканности. В первую очередь нужно приготовить все компоненты:

    1. Один килограмм волнушек.
    2. Один килограмм томатов.
    3. Небольшое количество соли.
    4. Половина литра растительного масла.
    5. Один килограмм репчатого лука.


    Подготовленные волнушки необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Кипятите их в течение 15 минут. После этого слейте воду и повторите эту операцию еще раз.

    Пока грибы варятся можно приготовить остальные ингредиенты. Очистите репчатый лук и нарежьте крупными кусками. Томаты следует тщательно промыть и разрезать на куски.

    При помощи мясорубки превратите в фарш грибы, лук и томаты. Тщательно перемешайте все ингредиенты. В получившуюся массу введите подсолнечное масло и необходимое количество соли. Поставьте готовую икру на небольшой огонь и проварите в течение 30 минут.

    Готовое блюдо останется только разложить по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Такая грибная икра, приготовленная на зиму, будет выручать вас в ситуациях, когда к вам неожиданно пришли гости и их нужно угостить чем-нибудь вкусным. Такой рецепт не подразумевает особых затрат.

    Икра из соленых грибов

    Приготовить фантастическую закуску можно не только из свежих, но и из соленых волнушек. Такое блюдо будет отличаться утонченным слегка пикантным вкусом. Этот рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

    1. Один килограмм соленых грибов.
    2. Два зубчика чеснока.
    3. Две крупные головки репчатого лука.
    4. 70 мл уксуса 9%.
    5. 100 мл растительного масла.
    6. Небольшое количество молотого черного перца.

    Подготовленные к переработке волнушки следует измельчить при помощи мясорубки. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и пассируйте в нем мелко нарубленный репчатый лук и чеснок. Выложите в сковороду грибной фарш и продолжайте тушить в течение нескольких минут. Когда икра будет готова, в нее можно добавить уксус, растительное масло и молотый перец. Тщательно смешайте все компоненты.

    Готовую икру выложите в банки, которые перед этим необходимо простерилизовать. Закатайте банками металлическими крышками. Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Такая икра станет отличным дополнением к любому меню.

    Икра с добавлением моркови

    Используя этот рецепт можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Особенно оно понравится вегетарианцам. В его состав входят не только грибы, но и овощи. В первую очередь приготовьте следующие компоненты блюда:

    1. Волнушки – 2 килограмма.
    2. Репчатый лук – 3 крупные головки.
    3. Морковь – 3 штуки.
    4. Растительное масло – 2 полных стакана.
    5. Лавр – 3 листика.
    6. Черный перец – 10 горошинок.
    7. Соль по вкусу.
    8. 9% уксус – 1 столовая ложка.

    Подготовленные волнушки необходимо проварить в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. После этого их можно будет откинуть на дуршлаг и тщательно промыть в чистой воде. Пропустите волнушки через мясорубку, оснащенную крупной решеткой.


    Очистите лук и морковь. Нарежьте их ножом или измельчите при помощи терки. Выложите овощи в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и тушите в течение нескольких минут. После того как лук станет почти прозрачным можно будет переложить в сковороду и грибы. Тщательно перемешайте все компоненты, добавьте растительное масло и необходимые специи. Протушите икру в течение 1,5 часов на медленном огне. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорала. Готовую икру разложите по банкам и закатайте металлическими крышками. Такая закуска на зиму должна хранить в холодильнике. Тогда она будет сохранять свои прекрасные вкусовые качества долгое время.

    Такая икра, заготовленная на зиму наверняка понравится всем вашим близким и друзьям. Она займет почетное место даже на праздничном столе. Ваши гости останутся довольны таким угощением и непременно попросят добавки.

    Можно ли из волнушек сделать грибную икру?

    При этом, в зависимости от температуры воздуха в помещении, меняют воду до нескольких раз в сутки. То есть чем теплее, тем чаще следует проводить замену. Это делается для того, чтобы грибы не закисли.


    Конечно, как и все плодовые тела, волнушки необходимо предварительно очистить от грязи и налипших листьев, обрезать ножки примерно наполовину, промыть и уже тогда замочить — на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. соли и 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. После вымачивания плодовые тела отвариваются 20 мин, что окончательно избавляет их от горечи.

    Как делать икру из волнушек традиционным способом

    Благодаря традиционному способу каждая хозяйка сможет приготовить великолепную грибную икру из волнушек. Она прекрасно обеспечит вкусный завтрак или быстрый перекус между обедом и ужином.

    • 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
    • По 3 крупные моркови и лука;
    • 2 ст. растительного масла;
    • 15 горошин чёрного перца;
    • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
    • 3 лавровые листа;
    • Соль — по вкусу.

    Рецепт грибной икры из волнушек, заготовленной на зиму, разделён на несколько несложных этапов:


    Отваренные грибы пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.


    Морковь с луком измельчить любым удобным способом, обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.


    Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.


    Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить 1 ч 30 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.


    За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.


    Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

    Вкусная икра из солёных волнушек


    Оказывается, вкусную икру можно делать из солёных волнушек или маринованных. Те, кто уже пробовал подобную закуску, убедились, что её рецепт достоин внимания. Однако сроки хранения такой заготовки составляют не более 1 мес.

    • 250 г солёных или маринованных волнушек;
    • 2 головки лука репчатого;
    • 25 мл подсолнечного масла;
    • 2 дольки чеснока;
    • 1 ч. л. 6% уксуса;
    • Перец чёрный молотый;
    • Соль (если необходимо);
    • Зелень для украшения.


    Следующие шаги покажут, как сделать икру из консервированных волнушек.

    1. Плодовые тела промываются под проточной водой и перекладываются на сито или дуршлаг.
    2. Перемалываются на мясорубке (1 или 2 раза) и выкладываются в отдельную кастрюлю, сковороду или же сотейник.
    3. Лук очищается и измельчается любым способом: кольцами, полукольцами или кубиками.
    4. Обжаривается на масле и таким же образом перекручивается на мясорубке.
    5. Чеснок мелко режется и вместе с луком отправляется к грибам.
    6. Полученная масса тушится на медленном огне 20-25 мин, после чего добавляется перец, уксус и соль.
    7. Икра перекладывается в стерилизованную банку, закрывается капроновой крышкой и отправляется на полку холодильника.

    Рецепт икры из грибов волнушек с помидорами




    Как ещё можно делать икру из волнушек, чтобы всем членам семьи было вкусно и полезно? Попробуйте для разнообразия добавить к основному ингредиенту помидоры.

    Готовая закуска прекрасно будет сочетаться с отварным картофелем, мясными блюдами, макаронами и т. д.

    • 1,5 кг подготовленных волнушек;
    • По 1 кг помидоров и репчатого лука;
    • 400 мл растительного масла;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • Соль, сахар и перец по вкусу.


    Делаем вкусную икру из волнушек, следуя простым шагам:

    1. Вымоченные и отваренные грибы измельчить на мясорубке и выложить в посуду для тушения. С перемалыванием продукта в фарш также отлично справляется блендер.
    2. Очищенный лук вместе с помидорами порезать на части и так же пропустить через мясорубку или блендер.
    3. Отправить овощи к грибам и добавить масло.
    4. Поставить массу на медленный огонь, перемешать, накрыть крышкой и тушить 35 мин, постоянно помешивая.
    5. За 5 мин добавить сахар, соль, и перец по вкусу, влить уксус.
    6. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать. Можно воспользоваться также тугой капроновой крышкой, однако не забудьте её предварительно прокипятить.

    Грибная икра из волнушек с горчицей


    Необычный рецепт, который прекрасно разнообразит ваше повседневное меню. С такой закуской можно достойно встретить неожиданных гостей и просто попить чай, намазав продукт на хлеб.

    • 1 кг основного продукта;
    • 1,5 ст. л. горчицы;
    • 6 ст. л. растительного масла;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты;
    • 4 ст. л. 6% уксуса;
    • Соль и чёрный молотый перец.


    Как приготовить икру из волнушек с добавлением горчицы?

    1. 1 кг вымоченных и отваренных грибов измельчить с помощью мясорубки в фарш 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
    2. Уксус соединить с горчицей и растительным маслом и добавить в грибы.
    3. Перемешать массу, прокипятить её 15 мин, посолить и поперчить по вкусу.
    4. Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и простерилизовать 45 мин.
    5. Закатать, дать остыть и вынести в подвал для длительного хранения.

    Как сделать икру из волнушек с лимоном


    Ещё один оригинальный рецепт икры из волнушек на зиму подразумевает добавление сока лимона.

    • 1 кг волнушек;
    • 2 луковицы;
    • 3-4 ч. л. выжатого лимонного сока;
    • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
    • Соль и перец.

    Рецепт икры из волнушек с добавлением лимонного сока делится на этапы:

    1. Очищенные, вымоченные и отваренные грибы измельчаем в фарш на мясорубке или в блендере.
    2. Лук режем полукольцами или крупными кубиками, выкладываем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до мягкости.
    3. Обжаренный лук также пропускаем через мясорубку и отправляем к плодовым телам в посуду для тушения.
    4. Добавляем сок лимона, соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим 15-20 мин.
    5. Расфасовать грибную икру по стерилизованным банкам и закрыть тугими капроновыми крышками.

    Как приготовить икру из замороженных волнушек


    Грибная икра из замороженных волнушек на зиму — отличный выбор, ведь её вкус ничуть не отличается от закуски, приготовленной из свежесобранных грибов.

    • 3 кг замороженных отваренных волнушек;
    • По 0,5 кг моркови и лука;
    • 4 ст. л. томатной пасты;
    • 350 мл масла растительного;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • Соль, перец.


    1. Грибы переложить из морозильной камеры на полку холодильника на ночь для естественного размораживая.
    2. Пропустить через мясорубку и выложить в подходящую ёмкость для тушения.
    3. Обжарить до готовности на ½ части растительного масла измельчённые лук и морковь, а затем также пропустить их через мясорубку.
    4. Отправить перекрученный овощной фарш к грибам, влить оставшееся масло и поставить на огонь.
    5. Добавить томатную пасту, размешать и протушить 35 мин под закрытой крышкой, постоянно помешивая.
    6. Добавить уксус, соль, перец, протушить ещё 10 мин и снять с огня.
    7. Разложить массу по стерилизованным банкам и снова простерилизовать 30 мин, но уже вместе с заготовкой.
    8. Закатать консервацию, дать остыть и отправить на хранение в подвал. А можно и не закатывать, а сразу снимать пробу.

    Грибная икра из волнушек с чесноком


    Предлагаем также ещё один рецепт грибной икры, приготовленной из волнушек. В данном случае будет использоваться чеснок, который придаёт закуске аппетитные и пикантные нотки.

    • 2,5 кг основного продукта;
    • 2 луковицы крупного размера;
    • 6-8 долек чеснока;
    • 2 лавровые листа;
    • 120 мл растительного масла;
    • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
    • Соль, перец, любимые специи;
    • 1-2 ст. л. свежего измельчённого укропа.

    Каждый этап приготовления икры из грибов волнушек выглядит следующим образом:

    1. Подготовленные (очищенные, вымоченные, отваренные) грибы измельчают до состояния фарша, используя блендер или мясорубку.
    2. Очищенный и порезанный лук обжаривают на масле и на примере плодовых тел измельчают в пюре.
    3. Соединяют всё вместе, добавляют лавровый лист, соль, перец и мелко нарезанный чеснок.
    4. Тушат смесь на медленном огне 45 мин и добавляют уксус.
    5. Через 5 мин снимают с огня и заполняют подготовленные банки.
    6. Стерилизуют готовую икру в большой кастрюле с водой 40 мин.
    7. Закатывают и остывшими переправляют в подвал для дальнейшего хранения.

    Как замораживать икру из волнушек?


    Икру из волнушек можно замораживать, а затем добавлять её в различные блюда.

    • Волнушки вымоченные и отваренные;
    • Растительное масло.

    Икра из грибов волнушек — рецепт заготовки для хранения в морозильной камере:

    1. Подготовленные грибы перемалываем через мясорубку, а затем обжариваем полученную смесь на масле 10 мин.
    2. Распределяем остывшую массу по порционным контейнерам, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру.

    Читайте также: