Грузинские блюда из рыбы с помидорами и болгарским перцем
А вы любите рыбу в томате?
Если да, то этот рецепт для вас! Очень вкусная, сочная, нежная рыбка получается!
Ингредиенты:
рыба речная (у меня красноглазки) 1-1,5 кг
помидоры 1-1,5 кг
болгарские перцы 1 кг
соль, перец, перец горошком
томатная паста 1 ст.л.
2 ст.л. муки
растительное масло для жарки
Очень вкусная рыбка получилась, кушать можно горячей и холодной, сочная, соуса много, костей совсем не чувствуется.
Приятного аппетита!
Источник: сайт "Вкусно и красиво!"
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты
- Оливковое масло 1 ст. ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Молотый кумин 1 ч. ложка
- Паприка ¹⁄₂ ч. ложки
- Вода 100 мл
- Резаные томаты в собственном соку 300 г
- Красный болгарский перец 1 штука
- Филе белой рыбы 500 г
- Соль по вкусу
- Лимон ¹⁄₄–¹⁄₂ штуки
- Кинза ¹⁄₂–1 пучок
- Молотый чили по вкусу
- Вино по вкусу
- Рыбный или куриный бульон по вкусу
Способ приготовления
Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте измельчённый чеснок, кумин и паприку в течение 1 минуты.
Влейте воду, выложите томаты и доведите до кипения.
Очистите перец от семян и нарежьте кусочками или брусочками.
Убавьте огонь, выложите в сковороду перец и тушите 5 минут.
Рыбу нарежьте кусочками, добавьте к перцу и готовьте ещё 5 минут. Посолите.
Готовое рыбное рагу полейте лимонным соком и посыпьте рубленой кинзой.
Вторые блюда Средиземноморская кухня
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
рыбное филе | 400-500 г |
---|---|
лук репчатый | 2 шт |
болгарский перец | 1-2 шт |
помидоры | 2 шт |
чеснок | 2 зубчика |
мука для панировки | |
зелень петрушки | |
растительное масло | |
соль | |
свежемолотый перец |
30 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать порционными кусочками.
Каждый кусочек посолить, поперчить и запанировать в муке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить рыбу с двух сторон до румяной корочки
по 2-3 минуты с каждой стороны.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семенную коробку и снова промыть, чтобы смыть семена. Нарезать перец соломкой.
Помидоры вымыть (можно удалить кожицу, поместив помидоры в кипяток на 1 минуту), обсушить и нарезать дольками.
В сковороде с разогретым маслом обжарить лук
2-3 минуты, добавить перец и жарить, помешивая,
Добавить помидоры, перемешать, посолить и поперчить (можно добавить рубленый чеснок).
Выложить к овощам кусочки обжаренной рыбы, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении
В самом конце добавить рубленую зелень, выключить огонь и дать немного постоять, накрыв сковороду крышкой.
На тарелку выложить кусочки рыбы, на рыбу или рядом положить тушеные овощи.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Кавказская кухня известна своими ароматными приправами и пикантными соусами. Рыба у грузин также готовится с использованием этих национальных особенностей. Необычный вкус такого угощения способен порадовать истинных гурманов и удивить тех, кто пробует его впервые. Существует множество рецептов рыбы по грузински. Приведем несколько самых интересных и удачных из них.
- Семга (стейки) – 4 шт.;
- очищенные ядра грецких орешков– 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый— 1 штука;
- хмели-сунели и шафран – по ¼ ч. ложки;
- зелень кинзы – 30 г;
- соль, перец;
- масло сливочное для жарки.
Стейки семги сварить (примерно 8 минут). Для соуса размалываем орехи, зелень и чеснок на блендере. На сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук. Смешиваем с ореховой массой. Затем добавляем 100 мл рыбного бульона. Кладем соль, перец и прочие специи и перемешиваем или взбиваем. Заливаем семгу и даем ей настояться несколько часов. За это время она хорошо пропитается и станет сочной.
СОВЕТ! Чтобы рыба получилась сочной, используйте сливочное масло в зависимости от ее сорта, для жирных видов берите его поменьше, для сухих побольше или обмажьте тушку майонезом.
Рыбка под соусом боже
- Рыба (хек, горбуша, карп и прочая) -1 кг;
- пару веточек кинзы;
- 1 зубчик чеснока;
- орех грецкий —250 грамм;
- сливочное масло—50 грамм.
- Хорошо измельчить орехи, кинзу и чеснок при помощи мясорубки или блендера.
- К орехам добавить 1 чайную ложку сухой кинзы, приправы хмели сунели, красного перца, соль и ½ ч. ложки шафрана.
- Получившуюся массу смешать с 1 ст. ложкой винного уксуса, а затем помешивая влить в нее кипяток (до получения консистенции жидкой сметаны).
- Почистить рыбу и порезать на порционные куски.
- Посолить ее и обвалять в панировке (использовать муку или сухари).
- Обжарить рыбную тушку с двух сторон до красивой корочки.
- Поставить на стол рыбу на блюде, а баже отдельно или залить ее им на несколько часов, а затем подавать.
На 4 порции необходимо:
- 350 грамм рыбного филе (лосося, кеты, тиляпии или любой жирной белой рыбы);
- 6 листочков лавра;
- несколько веток укропчика (свежего);
- пучок кинзы;
- долька чеснока;
- 0.5 стакана уксуса винного;
- по 0.5 ч. ложечки соли и смеси перцев;
- стакан воды.
- Рыбу очистить, удалить кости и кожицу, разрезать на порционные кусочки.
- Порубить кинзу и чеснок.
- В кастрюлю налить 200 грамм воды, положить лавровый лист и ветки укропа.
- Поместить рыбное филе в воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 5 минут.
- В то время, как рыбка варится, приготовить соус: тщательно перемешать уксус, соль и перчик.
- Положить отваренную рыбу в глубокую чашку для маринования.
- Бульон из-под рыбы процедить, добавить в него соус и перемешать.
- Полить полученной массой рыбку, накрыть пленкой (крышкой) сверху.
- До подачи на стол выдержать в холоде около 5-ти часов.
Тиляпия по-грузински
- Стейки (филе) тилапии или другой рыбы посолить и обвалять в муке.
- После пожарить с двух сторон на сковороде.
- Для заливки перемешать майонез с водой (в соотношении 1:3).
- Добавить к смеси приправу хмели-сунели и соль.
- Добавить мелко порубленную кинзу.
- Горячую рыбу полить заливкой.
Несмотря, на то что делается все достаточно просто, получается очень эффектный результат.
СОВЕТ! Если рыба делается с использованием различных заливок, для того, чтобы она лучше пропиталась, рекомендуется делать блюдо с утра и подавать его на ужин.
Сом по грузинскому рецепту
Эту для многих безвкусную рыбу можно приготовить так, что не каждый узнает в ней сома, таким аппетитным он становится.
- Тушка сома (белуги, севрюги, осетрины) — 0.5 кг;
- Винный уксус— 100 гр.;
- Кинза— пучок;
- Лук репчатый—1 штука;
- Лист лавра—2 штуки;
- Щепотка соли.
- Почистить сома и не разрезая на части положить его в кастрюлю, налить воды, посолить.
- Бросить в воду лавровый лист, лук и варить примерно полчаса.
- Когда сом свариться, в остывший бульон нужно налить уксуса и положить измельченной кинзы.
- Рыбу поделить на кусочки, залить получившимся соусом и настоять около 2-х часов.
Карп с тархуном
- 20 грамм эстрагона;
- 1,5 кг карпа;
- 50 грамм сливочного масла;
- 50 грамм муки;
- 0,5 литра кефира;
- соль и перец стручковый молотый по вкусу.
- Карпа почистить и разделить на крупные куски.
- Посолить, поперчить и обвалять в муке.
- Обжарить их с обеих сторон до румяной корочки, сковороду закрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
- Мелко порубить листья тархуна и перемешать с кефиром.
- Снять карпа с огня и залить кефиром и подержать 10 минут. Кулинарный шедевр готов!
Надеемся, эти рецепты помогут вам порадовать родных и друзей. Рыба, приготовленная по грузински – это универсальное блюдо, его можно готовить как к праздничному столу по особым случаям, так и на обед в обычный день. Его можно употреблять даже во время религиозных постов.
Блюда из рыбы занимают огромную нишу в гастрономическом мире. Рыбу используют в приготовлении большого количества вкусных и полезных блюд: в первую очередь, самостоятельных вторых, затем — супов и котлет, закусок, выпечки, салатов и даже пельменей. В зависимости от того, является рыба океанической, морской или пресноводной, рыбные блюда отличаются оттенками вкусов и запахов. Готовить ее можно по-разному: жарить на сковороде, отваривать, запекать в духовке, гриллировать, солить или употреблять в сыром виде. Из рыбы прокручивают фарш и в качестве начинки кладут его в пироги и запеканки. Азиатская кухня славится своими блюдами из рыбы, а особенно рыбными салатами,в которых часто присутствует сырая рыба. Замаринованная в уксусе и специях, она становится нежной, и ее приятно есть. К тому же такая рыба легко усваивается и подходит тем, кто считает калории. Большим кулинарным мастерством считается умение жарить морского обитателя с хрустящей корочкой: чтобы довести рыбу до готовности не требуется много времени, а для образования корочки необходима высокая температура, поэтому добиться идеального баланса могут только те, кто часто экспериментирует с видами кулинарной обработки рыбы. Приготовить из рыбы, а именно из лосося, семги и тунца, легко вкусные карпаччо и тимбал, сельдь — ключевой ингредиент самого популярного новогоднего салата, а, например, минтай в кляре остается одинаково вкусным как горячим, так и уже остывшим.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 12 рецептов
- Идеи
- Сезонные рецепты
Равиоли, лепешки, яичница, щи, котлеты и суфле с травами
- Продукт
Рецепты соусов к запеченной капусте, вареников, замороженных щей, капустного шницеля и крошева
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Сегодня я приготовлю, не побоюсь этого слова, шикарную приправу (подливку) из красного болгарского перца и помидор. Ее можно подавать к мясу, рыбе, картошке, макаронам и т.д. Да даже просто, когда хочется чего-нибудь остренького, можно поесть ее с хлебом.
Ингредиенты – вес продуктов в очищенном виде:
Болгарский перец – 2,5 килограмма
Помидоры – 2,5 килограмма
Горький красный перец – по вкусу
Чеснок – 320 грамм
Сельдерей – 150 грамм
Кинза – 150 грамм
Соль – 4 столовые ложки
Сахар – 5 столовых ложек
Уксус – 0,5 литра
Чтобы приготовить Рыба в духовке с перцем и помидорами необходимо.
Включаем духовку на 200C, чтобы она прогрелась к началу приготовления нашего блюда.
Чистим и моем рыбу, натираем ее солью и перцем, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Чеснок, лук и перец моем, чистим, режем ломтиками. Петрушку помыть, удалить длинные жесткие черешки, мелко порезать.
На противень выливаем половину масла и выкладываем подготовленные овощи вместе с орегано.
Сверху выкладываем рыбу, поверх нее — порезанные на кружочки помидоры, слегка солим и поливаем оставшимся маслом. Сверху посыпаем мелко порезанной петрушкой, выкладываем лавровый лист и осторожно в угол противня выливаем полчашки воды. Запекаем около часа на слабом огне. Достаем, когда рыба станет румяной.
средний бал: 0.00
голосов: 0
- Мацони или кефир 500 мл
- Молоко 200 мл
- Яйцо куриное 3 шт.
- Растопленное сливочное масло 100 г
- Растительное масло 100 г
- Мука 800-1000 г
- Сухие дрожжи 10 г
- Сахар 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
- Сливочное масло 75 г
- Сметана 1 ст. л.
- Желток 1 шт.
- В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.
Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
Уже прочитали: 7772 раз
Рецепты грузинских блюд из рыбы
Бозартма из лососины
- лосось
- репчатый лук
- зелень кинзы, петрушки, укропа и эстрагона
- вода
- сок лимона
- лимон
- соль
- Лосося почистить и выпотрошить, нарезать на порционные куски.
- Репчатый лук нарезать кольцами, перемешать с нарезанной зеленью кинзы, петрушки, укропа и эстрагона.
- На дно большой кастрюли с толстым дном уложить половину смеси из репчатого лука с зеленью, сверху выложить порционные куски лосося, посолить и укрыть оставшимся луком с зеленью.
- Залить содержимое кастрюли водой, так чтобы она не совсем покрывала рыбу с зеленью.
- Закрыть крышкой и поставить на самый малый огонь. Готовить рыбу около 30-40 минут.
- Блюдо подавать как в горячем, так и в холодном виде. При подаче сбрызнуть рыбу соком лимона и украсить ломтиками самого лимона.
Чахохбили из красной рыбы
- 1 кг красной рыбы
- 2 шт. репчатого лука
- 150 мл винного уксуса
- зелень кинзы или укропа
- 100 мл воды
- соль
- Красную рыбу разделать на филе, нарезать на кубики и нанизать на деревянные шампура. Приготовить рыбу на гриле или в духовке.
- Репчатый лук нарезать мелко, залить уксусом и оставить на 20 минут мариноваться. Затем влить воду и поставить тушиться на средний огонь.
- Рыбу, можно с шампурами, выложить в сотейник к луку, посолить по вкусу и заправить рубленной зеленью.
- Закрыть сотейник крышкой и прогреть около 2-3 минут. Подавать рыбу, полив луковым соусом.
Рецепт Цоцхали
- 1 кг цоцхали - сорт форели
- зелень петрушки и сельдерея
- 1-2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. мацони
- вода
- соль
- перец
- Форель выпотрошить и вымыть. Нарезать на порционные куски. Уложить рыбу в большую кастрюлю, посолить и поперчить. Залить водой и отварить до готовности.
- Затем вынуть рыбу шумовкой из бульона, на тарелку, сбрызнуть холодной водой и остудить.
- Зелень порубить мелко, затем размять в пюре с помощью ступки.
- Чеснок растереть в ступке или пропустить через пресс.
- Смешать зелень, чеснок и мацони.
- Выложить соус на куски форели и подавать к с толу.
Налим в горшочке с овощами
- 2 кг налима
- 2 крупные моркови
- 0,5 кг цветной капусты
- 300 гр. стручковой фасоли
- 2 шт. репчатого лука
- 0,5 кг шпината
- 2 шт. красного болгарского перца
- 100 мл оливкового масла
- зелень кинзы, укропа и базилика
- перец
- вода
- соль
- для соуса: винный уксус, сухие пряные травы, хмели-сунели сушёный чеснок
- Разделать налима на 2 филе. Филе посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут. Затем обжарить до готовности и вынуть на тарелку.
- Отварить шпинат, капусту, морковь и фасоль.
- Перец запечь на гриле, снять кожицу и удалить семена. Нарезать соломкой.
- Нарезать все отварные овощи одинаковыми кусочками.
- Лук разрезать на 4 части.
- Горшочки смазать оливковым маслом. На дно горшочков выложить слой из овощей, присолить по вкусу.
- Филе разрезать на нужное количество горшочков и уложить в каждый по порции.
- Сверху выложить оставшиеся овощи.
- Убрать горшочки в холодильник на 12 часов.
- Перед подачей поставить горшочки в духовку и запечь около 30 минут. Перед подачей залить в горшочки тёплый соус из уксуса, пряных трав и соли.
Камбала в винном соусе
- камбала
- 1 ст. столового красного вина
- 1 ст. воды
- зелень петрушки и кинзы
- репчатый лук
- лавровый лист
- 4 шт. гвоздики
- 0,5 ст. ядер грецких орехов
- чеснок
- соль
- Камбалу выпотрошить и вычистить, нарезать на порционные куски. Выложить рыбу в кастрюлю.
- Зелень мелко порубить, репчатый лук нарезать кубиками. На рыбу уложить лук, зелень, гвоздику, лавровый лист, залить вином и водой. Посолить по вкусу.
- Тушить камбалу под крышкой на слабом огне около 20 минут.
- Готовую камбалу вынуть, а бульон процедить. Перелить бульон в другую кастрюлю, прокипятить.
- Орехи истолочь с чесноком в ступке и выложить в бульон. Прокипятить в течении 1-2 минут и снять с огня.
- Подавать камбалу, полив соусом и посыпав свежей зеленью.
Готовьте рыбу по-грузинским рецептам, радуйте близких вкусными блюдами и читайте новые статьи на Что Приготовить.ру. Приготовьте также другие блюда, например, по рецепту манника или другим рецептам. Интересно, что манники могут готовиться на кефире и даже без добавления муки!
Удачи Вам и приятного аппетита!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Смотрите ещё похожие рецепты:
Рецепт приготовления запеченной трески с помидорами, болгарским перцем, чесноком и луком.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- оливкового масла 1 Ст. ложка
- чеснока 2 Зубчика
- белого лука 1/4 Стакана
- помидоров 650 Грамм
- филе трески 650 Грамм
- зеленый болгарский перец 1 Штука
Описание приготовления:
Предварительно разогреть духовку до 215 градусов. Очистить болгарский перец и нарезать его соломкой.
В большой неглубокой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить чеснок и лук, обжаривать в течение 2 минут. Добавить помидоры и продолжать жарить в течение 12 минут, пока жидкость не испарится.
Очистить филе трески. Смазать форму для выпечки маслом. Выложить рыбу, полить томатной смесью и посыпать сверху нарезанным болгарским перцем. Выпекать в течение 15 минут. Подавать сразу же.
Похожий видео рецепт "Треска с болгарским перцем и помидорами"
Читайте также: