Грузинские блюда из рыбы с помидорами и болгарским перцем

А вы любите рыбу в томате?

Если да, то этот рецепт для вас! Очень вкусная, сочная, нежная рыбка получается!


Ингредиенты:
рыба речная (у меня красноглазки) 1-1,5 кг
помидоры 1-1,5 кг
болгарские перцы 1 кг
соль, перец, перец горошком
томатная паста 1 ст.л.
2 ст.л. муки
растительное масло для жарки

Очень вкусная рыбка получилась, кушать можно горячей и холодной, сочная, соуса много, костей совсем не чувствуется.


Приятного аппетита!

Источник: сайт "Вкусно и красиво!"

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты

  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Молотый кумин 1 ч. ложка
  • Паприка ¹⁄₂ ч. ложки
  • Вода 100 мл
  • Резаные томаты в собственном соку 300 г
  • Красный болгарский перец 1 штука
  • Филе белой рыбы 500 г
  • Соль по вкусу
  • Лимон ¹⁄₄–¹⁄₂ штуки
  • Кинза ¹⁄₂–1 пучок
  • Молотый чили по вкусу
  • Вино по вкусу
  • Рыбный или куриный бульон по вкусу

Способ приготовления

Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте измельчённый чеснок, кумин и паприку в течение 1 минуты.

Влейте воду, выложите томаты и доведите до кипения.

Очистите перец от семян и нарежьте кусочками или брусочками.

Убавьте огонь, выложите в сковороду перец и тушите 5 минут.

Рыбу нарежьте кусочками, добавьте к перцу и готовьте ещё 5 минут. Посолите.

Готовое рыбное рагу полейте лимонным соком и посыпьте рубленой кинзой.

Вторые блюда Средиземноморская кухня



  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
рыбное филе 400-500 г
лук репчатый 2 шт
болгарский перец 1-2 шт
помидоры 2 шт
чеснок 2 зубчика
мука для панировки
зелень петрушки
растительное масло
соль
свежемолотый перец

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать порционными кусочками.
Каждый кусочек посолить, поперчить и запанировать в муке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить рыбу с двух сторон до румяной корочки

по 2-3 минуты с каждой стороны.


Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семенную коробку и снова промыть, чтобы смыть семена. Нарезать перец соломкой.
Помидоры вымыть (можно удалить кожицу, поместив помидоры в кипяток на 1 минуту), обсушить и нарезать дольками.
В сковороде с разогретым маслом обжарить лук

2-3 минуты, добавить перец и жарить, помешивая,


Добавить помидоры, перемешать, посолить и поперчить (можно добавить рубленый чеснок).


Выложить к овощам кусочки обжаренной рыбы, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении


В самом конце добавить рубленую зелень, выключить огонь и дать немного постоять, накрыв сковороду крышкой.
На тарелку выложить кусочки рыбы, на рыбу или рядом положить тушеные овощи.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Кавказская кухня известна своими ароматными приправами и пикантными соусами. Рыба у грузин также готовится с использованием этих национальных особенностей. Необычный вкус такого угощения способен порадовать истинных гурманов и удивить тех, кто пробует его впервые. Существует множество рецептов рыбы по грузински. Приведем несколько самых интересных и удачных из них.



  • Семга (стейки) – 4 шт.;
  • очищенные ядра грецких орешков– 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый— 1 штука;
  • хмели-сунели и шафран – по ¼ ч. ложки;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • соль, перец;
  • масло сливочное для жарки.

Стейки семги сварить (примерно 8 минут). Для соуса размалываем орехи, зелень и чеснок на блендере. На сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук. Смешиваем с ореховой массой. Затем добавляем 100 мл рыбного бульона. Кладем соль, перец и прочие специи и перемешиваем или взбиваем. Заливаем семгу и даем ей настояться несколько часов. За это время она хорошо пропитается и станет сочной.


СОВЕТ! Чтобы рыба получилась сочной, используйте сливочное масло в зависимости от ее сорта, для жирных видов берите его поменьше, для сухих побольше или обмажьте тушку майонезом.

Рыбка под соусом боже

  • Рыба (хек, горбуша, карп и прочая) -1 кг;
  • пару веточек кинзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • орех грецкий —250 грамм;
  • сливочное масло—50 грамм.


  1. Хорошо измельчить орехи, кинзу и чеснок при помощи мясорубки или блендера.
  2. К орехам добавить 1 чайную ложку сухой кинзы, приправы хмели сунели, красного перца, соль и ½ ч. ложки шафрана.
  3. Получившуюся массу смешать с 1 ст. ложкой винного уксуса, а затем помешивая влить в нее кипяток (до получения консистенции жидкой сметаны).
  4. Почистить рыбу и порезать на порционные куски.
  5. Посолить ее и обвалять в панировке (использовать муку или сухари).
  6. Обжарить рыбную тушку с двух сторон до красивой корочки.
  7. Поставить на стол рыбу на блюде, а баже отдельно или залить ее им на несколько часов, а затем подавать.


На 4 порции необходимо:

  • 350 грамм рыбного филе (лосося, кеты, тиляпии или любой жирной белой рыбы);
  • 6 листочков лавра;
  • несколько веток укропчика (свежего);
  • пучок кинзы;
  • долька чеснока;
  • 0.5 стакана уксуса винного;
  • по 0.5 ч. ложечки соли и смеси перцев;
  • стакан воды.


  1. Рыбу очистить, удалить кости и кожицу, разрезать на порционные кусочки.
  2. Порубить кинзу и чеснок.
  3. В кастрюлю налить 200 грамм воды, положить лавровый лист и ветки укропа.
  4. Поместить рыбное филе в воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 5 минут.
  5. В то время, как рыбка варится, приготовить соус: тщательно перемешать уксус, соль и перчик.
  6. Положить отваренную рыбу в глубокую чашку для маринования.
  7. Бульон из-под рыбы процедить, добавить в него соус и перемешать.
  8. Полить полученной массой рыбку, накрыть пленкой (крышкой) сверху.
  9. До подачи на стол выдержать в холоде около 5-ти часов.


Тиляпия по-грузински

  1. Стейки (филе) тилапии или другой рыбы посолить и обвалять в муке.
  2. После пожарить с двух сторон на сковороде.
  3. Для заливки перемешать майонез с водой (в соотношении 1:3).
  4. Добавить к смеси приправу хмели-сунели и соль.
  5. Добавить мелко порубленную кинзу.
  6. Горячую рыбу полить заливкой.


Несмотря, на то что делается все достаточно просто, получается очень эффектный результат.

СОВЕТ! Если рыба делается с использованием различных заливок, для того, чтобы она лучше пропиталась, рекомендуется делать блюдо с утра и подавать его на ужин.

Сом по грузинскому рецепту

Эту для многих безвкусную рыбу можно приготовить так, что не каждый узнает в ней сома, таким аппетитным он становится.

  • Тушка сома (белуги, севрюги, осетрины) — 0.5 кг;
  • Винный уксус— 100 гр.;
  • Кинза— пучок;
  • Лук репчатый—1 штука;
  • Лист лавра—2 штуки;
  • Щепотка соли.


  1. Почистить сома и не разрезая на части положить его в кастрюлю, налить воды, посолить.
  2. Бросить в воду лавровый лист, лук и варить примерно полчаса.
  3. Когда сом свариться, в остывший бульон нужно налить уксуса и положить измельченной кинзы.
  4. Рыбу поделить на кусочки, залить получившимся соусом и настоять около 2-х часов.

Карп с тархуном

  • 20 грамм эстрагона;
  • 1,5 кг карпа;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм муки;
  • 0,5 литра кефира;
  • соль и перец стручковый молотый по вкусу.


  1. Карпа почистить и разделить на крупные куски.
  2. Посолить, поперчить и обвалять в муке.
  3. Обжарить их с обеих сторон до румяной корочки, сковороду закрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
  4. Мелко порубить листья тархуна и перемешать с кефиром.
  5. Снять карпа с огня и залить кефиром и подержать 10 минут. Кулинарный шедевр готов!

Надеемся, эти рецепты помогут вам порадовать родных и друзей. Рыба, приготовленная по грузински – это универсальное блюдо, его можно готовить как к праздничному столу по особым случаям, так и на обед в обычный день. Его можно употреблять даже во время религиозных постов.

Блюда из рыбы занимают огромную нишу в гастрономическом мире. Рыбу используют в приготовлении большого количества вкусных и полезных блюд: в первую очередь, самостоятельных вторых, затем — супов и котлет, закусок, выпечки, салатов и даже пельменей. В зависимости от того, является рыба океанической, морской или пресноводной, рыбные блюда отличаются оттенками вкусов и запахов. Готовить ее можно по-разному: жарить на сковороде, отваривать, запекать в духовке, гриллировать, солить или употреблять в сыром виде. Из рыбы прокручивают фарш и в качестве начинки кладут его в пироги и запеканки. Азиатская кухня славится своими блюдами из рыбы, а особенно рыбными салатами,в которых часто присутствует сырая рыба. Замаринованная в уксусе и специях, она становится нежной, и ее приятно есть. К тому же такая рыба легко усваивается и подходит тем, кто считает калории. Большим кулинарным мастерством считается умение жарить морского обитателя с хрустящей корочкой: чтобы довести рыбу до готовности не требуется много времени, а для образования корочки необходима высокая температура, поэтому добиться идеального баланса могут только те, кто часто экспериментирует с видами кулинарной обработки рыбы. Приготовить из рыбы, а именно из лосося, семги и тунца, легко вкусные карпаччо и тимбал, сельдь — ключевой ингредиент самого популярного новогоднего салата, а, например, минтай в кляре остается одинаково вкусным как горячим, так и уже остывшим.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 12 рецептов

  • Идеи
  • Сезонные рецепты

Равиоли, лепешки, яичница, щи, котлеты и суфле с травами

  • Продукт

Рецепты соусов к запеченной капусте, вареников, замороженных щей, капустного шницеля и крошева

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Сегодня я приготовлю, не побоюсь этого слова, шикарную приправу (подливку) из красного болгарского перца и помидор. Ее можно подавать к мясу, рыбе, картошке, макаронам и т.д. Да даже просто, когда хочется чего-нибудь остренького, можно поесть ее с хлебом.

Ингредиенты – вес продуктов в очищенном виде:
Болгарский перец – 2,5 килограмма
Помидоры – 2,5 килограмма
Горький красный перец – по вкусу
Чеснок – 320 грамм
Сельдерей – 150 грамм
Кинза – 150 грамм
Соль – 4 столовые ложки
Сахар – 5 столовых ложек
Уксус – 0,5 литра

Чтобы приготовить Рыба в духовке с перцем и помидорами необходимо.

Включаем духовку на 200C, чтобы она прогрелась к началу приготовления нашего блюда.

Чистим и моем рыбу, натираем ее солью и перцем, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Чеснок, лук и перец моем, чистим, режем ломтиками. Петрушку помыть, удалить длинные жесткие черешки, мелко порезать.

На противень выливаем половину масла и выкладываем подготовленные овощи вместе с орегано.

Сверху выкладываем рыбу, поверх нее — порезанные на кружочки помидоры, слегка солим и поливаем оставшимся маслом. Сверху посыпаем мелко порезанной петрушкой, выкладываем лавровый лист и осторожно в угол противня выливаем полчашки воды. Запекаем около часа на слабом огне. Достаем, когда рыба станет румяной.

средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.

  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.

Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.

  • Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
  • Уже прочитали: 7772 раз

    Рецепты грузинских блюд из рыбы

    Бозартма из лососины

    • лосось
    • репчатый лук
    • зелень кинзы, петрушки, укропа и эстрагона
    • вода
    • сок лимона
    • лимон
    • соль

    1. Лосося почистить и выпотрошить, нарезать на порционные куски.
    2. Репчатый лук нарезать кольцами, перемешать с нарезанной зеленью кинзы, петрушки, укропа и эстрагона.
    3. На дно большой кастрюли с толстым дном уложить половину смеси из репчатого лука с зеленью, сверху выложить порционные куски лосося, посолить и укрыть оставшимся луком с зеленью.
    4. Залить содержимое кастрюли водой, так чтобы она не совсем покрывала рыбу с зеленью.
    5. Закрыть крышкой и поставить на самый малый огонь. Готовить рыбу около 30-40 минут.
    6. Блюдо подавать как в горячем, так и в холодном виде. При подаче сбрызнуть рыбу соком лимона и украсить ломтиками самого лимона.

    Чахохбили из красной рыбы

    • 1 кг красной рыбы
    • 2 шт. репчатого лука
    • 150 мл винного уксуса
    • зелень кинзы или укропа
    • 100 мл воды
    • соль

    1. Красную рыбу разделать на филе, нарезать на кубики и нанизать на деревянные шампура. Приготовить рыбу на гриле или в духовке.
    2. Репчатый лук нарезать мелко, залить уксусом и оставить на 20 минут мариноваться. Затем влить воду и поставить тушиться на средний огонь.
    3. Рыбу, можно с шампурами, выложить в сотейник к луку, посолить по вкусу и заправить рубленной зеленью.
    4. Закрыть сотейник крышкой и прогреть около 2-3 минут. Подавать рыбу, полив луковым соусом.

    Рецепт Цоцхали

    • 1 кг цоцхали - сорт форели
    • зелень петрушки и сельдерея
    • 1-2 зуб. чеснока
    • 2 ст. л. мацони
    • вода
    • соль
    • перец

    1. Форель выпотрошить и вымыть. Нарезать на порционные куски. Уложить рыбу в большую кастрюлю, посолить и поперчить. Залить водой и отварить до готовности.
    2. Затем вынуть рыбу шумовкой из бульона, на тарелку, сбрызнуть холодной водой и остудить.
    3. Зелень порубить мелко, затем размять в пюре с помощью ступки.
    4. Чеснок растереть в ступке или пропустить через пресс.
    5. Смешать зелень, чеснок и мацони.
    6. Выложить соус на куски форели и подавать к с толу.

    Налим в горшочке с овощами

    • 2 кг налима
    • 2 крупные моркови
    • 0,5 кг цветной капусты
    • 300 гр. стручковой фасоли
    • 2 шт. репчатого лука
    • 0,5 кг шпината
    • 2 шт. красного болгарского перца
    • 100 мл оливкового масла
    • зелень кинзы, укропа и базилика
    • перец
    • вода
    • соль
    • для соуса: винный уксус, сухие пряные травы, хмели-сунели сушёный чеснок

    1. Разделать налима на 2 филе. Филе посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут. Затем обжарить до готовности и вынуть на тарелку.
    2. Отварить шпинат, капусту, морковь и фасоль.
    3. Перец запечь на гриле, снять кожицу и удалить семена. Нарезать соломкой.
    4. Нарезать все отварные овощи одинаковыми кусочками.
    5. Лук разрезать на 4 части.
    6. Горшочки смазать оливковым маслом. На дно горшочков выложить слой из овощей, присолить по вкусу.
    7. Филе разрезать на нужное количество горшочков и уложить в каждый по порции.
    8. Сверху выложить оставшиеся овощи.
    9. Убрать горшочки в холодильник на 12 часов.
    10. Перед подачей поставить горшочки в духовку и запечь около 30 минут. Перед подачей залить в горшочки тёплый соус из уксуса, пряных трав и соли.

    Камбала в винном соусе

    • камбала
    • 1 ст. столового красного вина
    • 1 ст. воды
    • зелень петрушки и кинзы
    • репчатый лук
    • лавровый лист
    • 4 шт. гвоздики
    • 0,5 ст. ядер грецких орехов
    • чеснок
    • соль

    1. Камбалу выпотрошить и вычистить, нарезать на порционные куски. Выложить рыбу в кастрюлю.
    2. Зелень мелко порубить, репчатый лук нарезать кубиками. На рыбу уложить лук, зелень, гвоздику, лавровый лист, залить вином и водой. Посолить по вкусу.
    3. Тушить камбалу под крышкой на слабом огне около 20 минут.
    4. Готовую камбалу вынуть, а бульон процедить. Перелить бульон в другую кастрюлю, прокипятить.
    5. Орехи истолочь с чесноком в ступке и выложить в бульон. Прокипятить в течении 1-2 минут и снять с огня.
    6. Подавать камбалу, полив соусом и посыпав свежей зеленью.

    Готовьте рыбу по-грузинским рецептам, радуйте близких вкусными блюдами и читайте новые статьи на Что Приготовить.ру. Приготовьте также другие блюда, например, по рецепту манника или другим рецептам. Интересно, что манники могут готовиться на кефире и даже без добавления муки!

    Удачи Вам и приятного аппетита!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Интересные статьи:

    Смотрите ещё похожие рецепты:

    Рецепт приготовления запеченной трески с помидорами, болгарским перцем, чесноком и луком.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • оливкового масла 1 Ст. ложка
    • чеснока 2 Зубчика
    • белого лука 1/4 Стакана
    • помидоров 650 Грамм
    • филе трески 650 Грамм
    • зеленый болгарский перец 1 Штука

    Описание приготовления:

    Предварительно разогреть духовку до 215 градусов. Очистить болгарский перец и нарезать его соломкой.
    В большой неглубокой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить чеснок и лук, обжаривать в течение 2 минут. Добавить помидоры и продолжать жарить в течение 12 минут, пока жидкость не испарится.

    Очистить филе трески. Смазать форму для выпечки маслом. Выложить рыбу, полить томатной смесью и посыпать сверху нарезанным болгарским перцем. Выпекать в течение 15 минут. Подавать сразу же.

    Похожий видео рецепт "Треска с болгарским перцем и помидорами"

    Читайте также: