Гункан острый с лососем рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис sushi rice blue dragon
  • уксус рисовый blue dragon
  • листы нори blue dragon
  • спайси соус:
  • майонез (1 ст.л. )
  • соевый соус (несколько капель)
  • соус шрирача
  • начинка:
  • креветки коктейльные с/с
  • кальмар в масле
  • угорь копченый
  • лосось

Пошаговый рецепт приготовления

1. Отварить рис согласно инструкции

2. Добавить рисовый уксус по вкусу

3. Из холодного риса сделать 9 рисовых колобков овальной формы

4. Нарезать нори на полоски

5. Обернуть колобки риса нарезанными листами нори

6. Нарезать кубиками лосось и угря. Смешать начинку и спайси соус

7. В рисовые заготовки с нори выложить начинку

8. Подавать с соевым соусом Blue Dragon и васаби

9. Позвать друзей к столу и наслаждаться вкусной трапезой))



  • Новый год
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения

Рецепт для настоящих гурманов, готовых погрузиться целиком и полностью в Японию!

Суши
рис 200 г
Рисовый уксус 50 мл
нори 3 шт
морепродукты 200 г
Спайси соус
майонез 150 г
Соус чили(шрирача) 10 г
Чеснок(зубчик) 2 шт
Икра тобико 30 г

2 ч

1 ч 0 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все ингредиенты сразу же.


В первую очередь отправляем вариться рис, предварительно очень тщательно его промыв, чтобы удалить почти весь крахмал из него, что рис не превратился в рисовую кашу, тем временем нарезаем нори по полосам


Когда рис готов приправляем его рисовым уксусом и выкладываем на доску, чтобы он как можно скорее охладился(для любых роллов и суши используем исключительно охлаждённый рис!)
Так же можно улучшить нашу направку, в Японии это называется сушидза и готовится она с помощью 3ех ингредиентов: Мицукан - рисовый уксус, Мирин - рисовое вино(оно оочень сладкое) и обычный сахар.
Смешиваются по вкусу и заправляют им рис, в домашнем варианте можно сделать мицукан и просто сахар разбавить в воде, и все смешать, по вкусу должно быть кисло-сладко - получилось? Значит можно заправлять


Подготовим пока начинки
Мы использовали классический спайси соус(самый простой вариант - майонез, шрирача соус, икра тобико и чеснок), либо его можно приобрести в любом японском кафе/ресторане
Смешиваем начинки с соусом


Подготовим стол для лепки суши, необходимы наши нарезанные нори и стакан/миска с водой чтобы рис не прилипал к рукам


Формуем кирпичек и оборачиваем его листом нори


В конце лепим 1-2 рисинки для того, что закрыть нори и чтобы сушка не развалилась


Внутрь выкладываем начинки так, чтобы сверху ничего не вываливалось, но и сушки были достаточно плотными.


Вот что должно получиться


У нас было немного больше

И теперь смазываем верхушки спайси соусом


Выкладываем на противень, обязательно на пергамент или силиконовый коврик, фольга может прилипнуть если у вас нет гриля в духовке. Отправляем в духовку на гриль и запекаем пару минут до румяной корочки, если нет гриля то просто в духовке при 200с’
Если хочется удивить гостей, то можно воспользоваться газовой горелкой, буквально несколько секунд поджарить соус на верхушке и можно подавать к столу!)


И не забудьте про соевый соус с имбирем, для колорита приобретайте японские палочки)
Приятного аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Гунканы

Сейчас трудно найти того, кто хотя бы раз не пробовал блюд японской кухни, ведь суши-бары и японские рестораны по-прежнему востребованы и актуальны. В основном спросом пользуются роллы и традиционные нигири суши, представляющие собой рис, покрытый кусочком рыбы. Однако помимо этих блюд существует множество других не менее вкусных и интересных рецептов. К примеру, гунканы (или гункан маки), которые можно отнести к разновидностям суши. Это японское блюдо представляет собой спрессованный рис, обернутый тонкой полоской нори. Как правило, на рис укладывается начинка, в качестве которой может использоваться красная икра, морепродукты, икра летучей рыбы и другие компоненты.

Технология изготовления гунканов очень проста, поэтому сделать их можно самостоятельно. Попробуем приготовить острые гункан-маки с семгой.

Ингредиенты для приготовления гунканов:

  • рис для суши – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • слабосоленая семга – 200 г
  • листы нори – несколько штук
  • рисовый уксус – 50 мл
  • сахар – 1/2 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • майонез – по вкусу
  • соус чили (или томатная паста и острый перец) – по вкусу


Рецепт приготовления гунканов:

Промытый рис залить водой, поместить на огонь, накрыв крышкой. Пока варится рис, сделать для него заправку, смешав соль и сахар с рисовым уксусом. Варить эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Когда соль и сахар растворятся в уксусе, можно снимать соус с огня. Готовый рис переложить в отдельную посуду, полить заправкой, тщательно перемешивая.


Далее сделать острый соус для семги. Для этого смешать майонез с соусом чили. Майонеза должно быть примерно в 3 раза больше чили, однако лучше попробовать полученную смесь, чтобы не переборщить с остротой. Вместо соуса чили можно применить обычную томатную пасту, добавив в нее измельченный острый перец.


Теперь можно заняться рыбой: семгу нарезать острым ножом на небольшие пластины. Желательно удалить из филе рыбы все мелкие кости. Затем измельчить получившиеся пластины на мелкие кусочки.


У листа нори отрезать полоску с помощью ножниц или острого ножа. Толщина полоски должна быть примерно 3 см.


Смочить ладони водой или рисовым уксусом. Взять небольшую порцию риса, стараясь придать ему вытянутую форму (как цилиндр). Кусочек риса в ширину должен быть примерно на 1,5 см меньше полоски нори.


Руками обернуть рис полоской водорослей. Закрепить гункан с помощью воды, а лишнюю часть нори просто отрезать. В идеале гунканы должны иметь овальную форму.


Осталось утрамбовать рис, а затем перемешать семгу с острым соусом, выложив небольшую порцию в гункан.


Из оставшихся ингредиентов сформировать гунканы аналогичным способом. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления, чтобы нори не успели вобрать в себя влагу, а сам соус не успел подсохнуть.

Острые гункан-маки с семгой дополняются васаби, имбирем и соевым соусом. В качестве столовых приборов применяются палочки. Гунканы готовы!

Ингредиенты

Рис круглый - 1 стакан

Лосось свежий - 150 г

Уксус рисовый - 2 ст.л.

Водоросли нори - 1 лист

  • 239 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Любите суши, но ресторанные для вас - слишком дорогое удовольствие? Приготовьте их сами, своими руками и убедитесь, что это не только вкусно и красиво, но и достаточно просто. Если удастся купить свежий кусок лосося, обязательно приготовьте и порадуйте свою семью лепными домашними суши, их приготовить намного проще, чем роллы.

Для приготовления суши нигири и гунканов с лососем подготовьте продукты по списку. Свежайшего лосося просушите бумажным полотенцем, срежьте ребра и кожу, удалите косточки по спинке вдоль филе.


Если нет возможности купить специальный рис для суши, возьмите рис круглых сортов, желательно "камолино", он очень хорошо подходит для приготовления домашних суши.


Рис промываем до чистой воды, перекладываем его в казан, заливаем холодной водой на 2,5 см выше риса. Ставим казан с рисом на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте самый тихий огонь, накройте казан плотно крышкой и варите 15 минут. Проще всего установить таймер на духовке. Спустя время выключите плиту, положите бумажные полотенца между казаном и крышкой, оставьте еще на 15 минут.


В пиалочке смешайте соль, сахар и рисовый уксус, поставьте на 30 секунд в микроволновку. Смесь не должна закипеть - только нагреться, чтобы растворились сахар и соль полностью.


Вылейте заправку в рис, хорошенько перемешайте, накройте мокрым плотным бумажным полотенцем, поставьте остывать.


Нарезаем лосося острым ножом тонкими ломтиками длиной 8-10 сантиметров.


Смочите слегка руки в воде, сформируйте из риса брусочки длиной 8-10 см и высотой 3-4 см.


Сверху выложите по ломтику свежего лосося.


Для красоты можно склеить ленточкой из водорослей нори.


Для приготовления гунканов точно так же слепите рисовые брусочки, оберните полоской водорослей нори так, чтобы сверху осталось 0,5см пустого места, склейте водой шов.


Лосося нарежьте на мелкие кубики, выложите сверху на рис. Рыбу можно заправить спайси соусом или соевым майонезом.


Лепные суши нигири и гунканы с лососем готовы. Подавайте с соевым соусом, пастой васаби и маринованным имбирем.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гунканы суши

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
269 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 35 гр
Б/Ж/У: 20 / 17 / 63
Н 0 / С 97 / В 3

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление


Тщательно промойте рис, чтобы удалить крахмал, содержащийся в нем. Затем выложите его в кастрюлю, влейте воду. Не важно сколько порций вы хотите приготовить, помните, варить рис следует в соотношении 1:2. Доведите воду до кипения, немного посолите, затем варите рис на медленном огне под закрытой крышкой 20-25 минут. После чего кастрюлю снимите с огня и не открывайте крышку еще в течение 10 минут, рис в это время будет доходить до нужной консистенции.


Когда рис будет полностью готов, в него необходимо добавить рисовый уксус, перемешать и так как при формировании суш используется охлажденный рис, то его нужно остудить при комнатной температуре. Пока варится рис, можно приготовить курицу в соусе. Смешайте майонез с соусом сладкий чили (я использую домашний, но его можно и купить). Соус попробуйте на вкус, и при необходимости добавьте еще соуса сладкий чили, потому как все они разные по остроте.


Филе куры мелко нарежьте и обжарьте в течение 3 минут на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте в ранее приготовленный соус и хорошо перемешайте все ингредиенты.


Теперь нарежьте нори на полоски. Ширина одной полоски составляет примерно 3 см. На 2 порции понадобится 10 таких полосок.


Теперь смочите руки в воде (это делается для того чтобы рис не прилипал к рукам) и возьмите порцию риса (25 гр.). Из этого риса руками сформируйте что-то вроде брусочка, выложите его на полоску нори в центр! Обратите внимание, что рис не должен полностью покрывать всю ширину полоски! Необходимо оставить немного места для начинки. На один край нори положите 1-2 рисинки.


Теперь заверните рис в нори и с помощью рисинок соедините края нори. Руками подравняйте гунканы и придайте им правильную форму. Основа для гункан готова. Таким образом сформируйте все ганканы.


В каждый гункан выложите начинку. Противень застелите фольгой, на которую выложите гунканы.



В итоге у гунканов получится очень красивый запеченый верх. При подаче не забудьте про сойвый соус, васаби и имбирь.

Суши – это быстрая еда по-японски. Готовить ее легко и просто даже дома, если знать маленькие секреты. Мы с вами уже научились готовить роллы в домашних условиях, сегодняшний пост будет о том, как приготовить домашние суши в виде лодочек. Суши (суси) такой формы называются гункан или гункан-маки.


Как приготовить домашние суши гункан, спайси и горячие суши

Мне понравился сам процесс приготовления суши гункан и их простой рецепт. В отличие от роллов они не требуют особых навыков и никаких традиционных наборов для изготовления суши в виде циновки (суши – мастера еще называют этот коврик макису), пищевой пленки, острых ножей. … Поэтому, если очень хочется попробовать разные вкусы суши гункан, вовсе не обязательно бежать в суши бар, чтобы заказать вкусную тарелочку. Приготовьте такие суши с разными начинками дома и удивите гостей и близких!

Нигири суши (нигиридзуси) – рисовый колобок (овал), сделанный с помощью рук. Этот овальный комочек смазывают васаби (острой приправой зеленого цвета в виде пасты, называемой еще японским хреном) и сверху прикрывают тонким кусочком свежей или соленой рыбы, угря, крупной распластанной креветкой или полоской омлета. Иногда на суши нигири делают тонкую полоску из нори.

Гункан (гункан - маки) – это разновидность суши, которые лепятся руками (в обиходе гункан – военный корабль или лодочка). Форма у рисового комочка овальная (как у нигири суши), обрамленная полоской нори (сушеного листа из водорослей). Сверху на рис выкладывается различная измельченная начинка или икра. В качестве начинки для гункан суши могут быть использованы: мелкие кусочки филе красной рыбы (подойдут даже остатки лосося, семги, окуня или тунца от приготовления нигири суши), копченый угорь, морепродукты (креветки, кальмары, мидии, осьминоги, морской гребешок, мясо краба), острый салат чука, икра (икра летучей рыбы тобико, красная икра лососевых рыб, икра мойвы масаго).

Спайси суши это кораблики гунканы, заполненные начинкой из морепродуктов в остром соусе. Основным компонентом в рецепте правильного соуса для спайси суши является острая овощная паста кимчи, соус для угря и японский соевый майонез. В спайси соус для суши лодочек можно добавить икру летучей рыбы тобико или икру мойвы масаго.

Запеченные суши (горячие) чаще всего готовят в форме гункан (лодочек или корабликов) из измельченной начинки с соусом. В домашних условиях запеченные суши можно запекать в духовке (7 минут), микроволновке под грилем или в аэрогриле.

Сушиза – специальная заправка к рису для суши. Если такой заправки для суши под рукой нет, в домашних условиях ее можно заменить смесью рисового уксуса, сахара и соли. Именно наличие сахара в заправке позволяет рису в сушах быть одновременно рассыпчатым и клейким, а рисовый уксус делает его кисловатым на вкус.

Домашние суши гункан с креветками

Мой сегодняшний пошаговый фото рецепт приготовления домашних суши гункан будет очень простой, ингредиенты для начинки и очень вкусного соуса доступными, так что приготовить их сможет каждый! В дальнейшем и дальше планирую обновить эту страничку новыми рецептами домашних суши, поэтому не забудьте

Чаще всего своим домашним я готовлю роллы, моя дочь обожает роллы с соленым лососем, маринованным огурцом и мягким сыром. Недавно, когда я с детьми гостила у мамы, не смогла пройти мимо телевизора, где шла кулинарная программа с участием Ильи Лазерсона. Я люблю готовить сама и экспериментировать на кухне. Но наблюдать за приготовлением еды не менее интересно, особенно, когда у мировых шеф-поваров есть чему поучиться. Так вот, Лазерсон, излагая свое представление о японских суши предложил свой рецепт соуса и уверял, что если не раскрыть секрет его приготовления, никто и не догадается, вернее не назовет абсолютно все его компоненты. Настолько тонкий и изысканный получается вкус у этого соуса.

Правда, этот фото отчет уже делаю дома. Успех моих домашних суши с креветками ошеломительный (при условии, что секрет компонентов соуса я им так и не раскрыла). Вкусных лодочек, говорят, побольше сделай. Так что прошу не выдавать меня тем людям, которые до сих пор думают, что лук и чеснок они не едят ;-).

Итак, для рецепта суши Вам, как и мне понадобятся очень простые продукты, в магазине небольшого населенного пункта, где живут мои родители, я нашла их без труда.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Не будет лишним, если я повторюсь: варим рис для суши в небольшом количестве воды без соли и специй. Рис нужно предварительно замочить в воде до белого непрозрачного состояния.

На упаковке специального японского риса указано, что пропорция риса и воды при варке риса 1:2. Может быть, для приготовления риса на плите это идеально, но когда я собираюсь сварить рис в мультиварке, количество воды в рецепте на упаковке уменьшаю. Скажем, 1:1.5, иногда даже чуть меньше. Мне нравится, когда рис в роллах не похож на рассыпчатую мягкую кашу и при нарезании рулета на срезе слегка прозрачный. Но, это мои вкусовые пристрастия, вам остается приготовить суши или роллы в домашних условиях несколько раз, чтобы понять, как больше нравится вам.


Пока рис будет вариться, нужно приготовить начинку для суши гункан. Варим креветки, остужаем их и чистим. Большие тигровые креветки режем на крупные кусочки, чтобы рот радовался.

Когда рис для суши в мультиварке уже приготовился, сразу, пока он горячий, перекладываем его в глубокое блюдо (в идеале деревянную плошку) и начинаем заправлять. Японцы используют для заправки риса сушизу (смесь рисового уксуса, сахара и соли), я заправляю рис для суши щепоткой сахара, соли и рисовым уксусом. Рис перемешиваем, ждем, когда он остынет до комнатной температуры и начинаем готовить суши.


Пока рис остывает, готовим соус для суши по очень интересному рецепту. Я немного отступила от его рецептуры Ильи Лазерсона, не стала в первый раз добавлять в соус чеснок, да и кунжутного масла под рукой не оказалось (заменила его на подсолнечное без запаха).


Итак, натираем на мелкой терке сырой лук. Из луковой кашицы я взяла ровно десертную ложку и смешала ее с чайной ложкой растительного масла. В жирной среде агрессивность лука приглушается, поэтому в соусе чувствуется лишь легкая пикантная нотка. Лук добавляем к соусам, перемешиваем в чашке с майонезом, кетчупом, а потом добавляем в него креветки.

От первого эксперимента с большими креветками фото, к сожалению, нет, на этот раз уже дома рецепт суши повторяла с мелкими креветками. Получилось не менее вкусно. Точно так же можно измельчить и уложить в лодочки соленую рыбу, копченый угорь, гребешки, осьминоги или мидии.

Эти соусы японцам знакомы, они в своей кухне их широко используют, конечно, по вкусу они немного отличаются там. За неимением соевого майонеза мы будем использовать отечественный провансаль. Да и вкусовые ощущения от суши приблизим к европейским, взяв на вооружение предприимчивость американцев. Не для кого же не секрет, что роллы Калифорния – это их изобретение, а не японцев.


Начинка и соус для суши готовы. Лист нори нарезаем ножницами тонкими полосками шириной 3 см. Можно резать прямо по перфорации на листах сушеных водорослей. Блестящая сторона – лицо лодочек, матовая – изнанка.


Если вы собрались готовить гункан или спайси суши дома первый раз, вам нужно знать несколько секретов, как это правильно сделать.

  1. Руки должны быть в меру влажными, чтобы рис к ним не прилипал (избыток влаги - не есть хорошо, он будет мешать рису склеиваться). Я использую при формовке суши рисовый уксус, разведенный кипяченой водой, и в нем смачиваю руки. Излишки стряхиваю в чашку.
  2. Рис для приготовления суши и роллов не должен быть ни горячим, ни холодным. Холодный рис плохо склеивается, горячий – нагревает рыбу и начинку.
  3. Влажной правой рукой (если вы левша, то левой) взять небольшое количество риса для суши. Риса не должно быть много, объемом примерно с большой грецкий орех.
  4. Пальцы нужно сжать так, чтобы рис оказался у вас в ладони. Катая рис в ладони одной руки, то сжимая, то разжимая пальцы нужно добиться красивого склеенного брусочка из риса. Но такого, чтобы он оказался склеенным и спрессованным снаружи и воздушным внутри. Движения ваши должны быть легким и плавными. Потренировавшись, с нескольких попыток у вас обязательно получится правильная заготовка для суши из риса, и вы поймете, какое должно быть давление пальцами на рис.


Продолговатый комочек из риса нужно положить на блюдо и обернуть его полоской из нори. Край нори закрепить рисинкой.

Я несколько гунканов сначала закрепляла уксусом для суши, в котором смачивала руки, но внешний вид этих лодочки немного проигрывал.


Указательным пальцем слегка утрамбовать рис по краям лодочки и заготовку для суши заполнить начинкой (у нас это креветки в соусе).

Учитывая, что нори разбухает от соуса, можно приготовить сначала только заготовки без начинки, и заполнить ей суши перед самой подачей на стол.


Суши гункан готовы!


Я подавала их с маринованным имбирем.

По такому же принципу можно приготовить спайси и запеченные суши с разными начинками.

Кликнув по любому фото в мастерклассе, можно его увеличить и рассмотреть.

Приятного аппетита вам желает Анюта, хозяйка сайта Записная книжка!

Суши становятся очень популярными настолько, что скоро каждая вторая хозяйка будет готовить их дома. И большой плюс в том, что суши намного полезнее пиццы или бутерброда с колбасой. Да и готовить суши быстро и просто!

А еще здесь мы расскажем,

КАК ПРИГОТОВИТЬ РОЛЛЫ в домашних условиях

Читайте также: