Хамса рыба что это такое как приготовить

Хамса – эта морская рыба известна еще как Европейский анчоус. В готовом виде можно встретить в Болгарии, для местных жителей жареная хамса – настоящий фас-фуд, который в заведениях подается вместе с холодным бокалом пива. Рыба содержит 28% жира, что положительно сказывается на здоровье в зимний период. На территории России, особенно в Краснодарском крае, чаще готовят салаты из Азовской Хамсы.

Жареная хамса

Хамса в панировке больше подходит в качестве закуски, сегодня можно рассмотреть наиболее простой и вкусный рецепт, который поможет разнообразить рацион.

  • Европейский анчоус 1 кг
  • Кукурузная мука 50-70 гр
  • Масло оливковое 2 ст/л
  • Соль и перец по желанию




Примечание! Если рыба подается в качестве второго блюда, то на гарнир можно приготовить нежное картофельное пюре. В холодное время года, большое количество рыбьего жира укрепит иммунитет.

Если жареная рыба подается к пиву, можно разложить готовые тушки на большом люде по кругу, приложить немного соуса. Самый простой рецепт соуса к хамсе:

  • Майонез — 120 гр.,
  • 2 головки чеснока.
  • Горчица 1 ст/ложка.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Лимон — 1 ст/ложка.

Соленые огурцы и чеснок режутся маленькими кубиками. Майонез перемешивается с горчицей, добавляется столовая ложка лимонного сока. Далее чеснок и огурцы перемешиваются с майонезной массой, соус помещается в холодное место на 30 минут. Чтобы майонез в составе не привел к образованию желтой корки, соус следует закрыть обычной пищевой пленкой. В сочетании с любой жареной рыбой, такой соус подарит незабываемые гастрономические ощущения.


Салат из хамсы

Салат из Европейского анчоуса сделать немного сложнее. Больше всего времени придется потратить на вымачивание рыбы в чистой воде. Как и говорилось ранее, морская рыба пропитана солью, а в голове содержится много горечи. Поэтому перед тем, как начать варить овощи и искать необходимые ингредиенты, желательно сразу очистить рыбу от внутренностей и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Время готовки — 30 минут, 4 порции, КБЖУ 48/4,8/3/0,5.

Важно! Чтобы рыба в салате была нежной, а ее вкус не перебивал остальные ингредиенты, воду необходимо менять 2-3 раза.

  1. Картофель – 2-3 шт. (400 гр).
  2. Огурцы – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт. (если салат планируется приготовить на праздничный стол, обычные можно заменить на черри (200 г)).
  4. Зеленый салат.
  5. Хамса – 400 гр., отмоченная в холодной воде и очищенная от внутренностей, головы и хвоста.
  6. Соус – для его приготовления необходимо взять молотый перец, уксус, горчицу в зернах, растительное масло (можно заменить на оливковое) — 2 ст/ложки.

  1. Картофель необходимо отварить в кожуре. После чего он очищается и режется небольшими кубиками.
  2. Огурцы, помидоры, салат режутся тонкими ломтиками.
  3. В салатницу добавляется хамса, ее желательно еще раз промыть после настаивания, высушить бумажными салфетками, тушки избавить от хребта и разрезать на 2 части.


Особое внимание необходимо уделить соусу. Можно купить заранее небольшое количество французской горчицы (в нее уже входит уксус), растереть в ступке зерна с перцем, солью и небольшим количеством растительного масла, после чего заправить салат. Перед подачей необходимо дать пропитаться ингредиентам соусом в холоде 20-30 минут.

Заключение

Хамсу жарят, готовят в духовке, добавляют в салаты, едят соленной. Соблюдая простые правила можно приготовить большое количество интересных и бюджетных блюд, которые понравятся домочадцам.

В Западной Европе и Америке эту рыбку называют анчоусом. У нас ей дают множество имен: тюлька, килька, корюшка… А в Турции ее именуют ласково – хамси. Там ее жарят, тушат, солят, маринуют, сушат. На берегах Мраморного моря ее принято потреблять, как у нас семечки. Что же это за рыба – хамса? Она небольшая – тельце до двадцати сантиметров и меньше. Существует несколько видов анчоусов, а потому и окрас у рыбок разный – от серебристого до темно-зеленого. Хамса обитает в Атлантике, от Бискайского залива до Марокко, а летом ее косяки заходят в Балтийское и Северное моря. Водятся килька с тюлькой также в Черном и Азовском морях. Поголовье этой рыбы довольно многочисленное, в трал она попадается часто, а потому цена на нее очень и очень демократичная. Но не только на кошачий корм покупают люди хамсу. Если умело ее приготовить, получится вкусное и полезное блюдо.

Калорийность и полезные свойства


В мясе хамсы содержится редкий витамин РР, а также все микроэлементы, которыми богаты все рыбы. Поскольку едят анчоусы вместе с мелкими костями, можно сказать, что рыба укрепляет наш скелет. Кстати, из хамсы делают муку – основу корма для домашних животных. Богаты анчоусы и на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Известно, что это вещество снижает уровень холестерина, разглаживает липидный профиль, является профилактикой образования тромбов и онкологических процессов в организме. Кроме того, хамса благотворно влияет на кровеносные сосуды и сердце. Считается, что эта рыбка действует на мужской организм, как "Виагра". Насколько калорийна хамса? Рыба, полезные свойства которой трудно переоценить, является ко всему прочему еще и диетическим продуктом. Ее питательная ценность составляет всего-навсего 88 Ккал на 100 г продукта.


Что приготовить из хамсы

Как засолить хамсу


В Украине, особенно на побережье, можно купить свежие анчоусы. Это идеальный вариант для того, чтобы сделать соленую хамсу самим. Ведь тогда мы сможем сами регулировать степень пряности рыбы. Замороженный продукт тоже подойдет, хотя вкус будет уже не тот… Солить анчоусы нужно не разделывая. В процессе горькость малюсеньких кишок исчезнет и не будет чувствоваться. Промываем рыбку, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Перемешиваем с крупнозернистой морской солью. Для умеренного посола следует взять 100 г на кило рыбы, а для пряного – 250-300 грамм. Посыпаем специями – черным перцем, тмином, гвоздикой, лавровым или смородиновым листом. Укладываем в эмалированный таз. Сверху придавливаем гнетом. Через пару дней отличная закуска готова.


Быстрая засолка

Этот способ позволяет подать вкусное блюдо уже через один-два часа. Промойте хамсу как и в предыдущем рецепте. На каждые десять рыбок потребуется две суповых ложки соли крупного помола. Но и это еще не все. Понадобится еще сахар – полторы ложки и сок из половинки лимона. Перемешиваем и складываем рыбу в плотный полиэтиленовый кулек. Перед тем как подать рыбку к столу, с нее необходимо будет смыть излишки соли. В холодильнике хамса соленая может храниться несколько недель. Но ее нужно промыть, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и переложить в закрывающийся контейнер для пищевых продуктов.

Хамси тава


В Стамбуле это яство продают уличные торговцы, как у нас горячие пирожки. Объеденье! Но еще вкуснее приготовить это блюдо самому. Рыба хамса нужна разделанная, иначе в готовом виде она будет ужасно горчить. Промываем тушки и оставляем стекать в дуршлаге. Высыпаем в большую миску кукурузную муку. Ее нам понадобится 1 стакан на килограмм рыбы. Солим нашу панировку, перемешиваем. Кладем хамсу. Убеждаемся, что каждая рыбка покрыта мукой. На чугунную сковородку наливаем совсем немного растительного масла. Когда оно как следует разогреется, выкладываем хамсу – хвостиками к центру, плотно прижимая рыбешки друг к другу. Жарим на среднем огне около пяти минут, ловко потряхивая сковородкой горизонтальными движениями. Берем большую плоскую тарелку, приживаем ее к сковородке, накрываем ладонью и сливаем излишки масла в какую-то емкость. После чего рыбку поджариваем. Это нужно делать до образования специфической румяной корочки. Рыба хамса подается горячей с четвертинкой лимона, посыпанной кольцами красного лука. На гарнир к этому блюду рекомендуется подать картофель – отварной с укропом, печеный в духовке или пюре.


Хамса, запеченная в духовке

Мороженую рыбу (полкило) оставляем доходить при комнатной температуре, после чего разделываем и промываем. Наливаем на дно глубокого противня немного подсолнечного масла. Луковицу средней величины шинкуем кольцами, которые и раскладываем равномерно в форму для запекания. На этой подушке должна расположиться наша рыба хамса. Солим ее. Прикрываем кружками помидоров и лимона. Посыпаем также щедрой щепотью тимьяна. Наливаем немного теплой воды – две-три столовые ложки будет вполне достаточно. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наш противень на полчаса. К этому блюду подойдет простой салатик из свежих овощей.

Тушеная хамса

Рецепт также предписывает избавить рыбок от головы и кишок. Сначала тушим овощи, поскольку сама хамса готовится очень быстро. Луковицу сечем не очень мелкими кубиками, выкладываем на дно глубокой сковороды. На нее сверху помещаем спелые помидоры, разрезанные на совсем маленькие кусочки. Не забываем о специях – перце горошком, лавровом листе, любых сухих травах, которые подходят к подобным блюдам. Заливаем водой с тем расчетом, чтобы позже положенная рыба тоже тушилась, а не жарилась. Когда лук станет мягким, выкладываем тушки хамсы. Накрываем крышкой и тушим еще около десяти минут. За это время рыба и овощи обменяются вкусами и пропитаются ароматами. Это блюдо прекрасно подойдет к спагетти. Отварите их до состояния полуготовности. Воду слейте, промойте спагетти теплой водой, дайте стечь в дуршлаге. Опрокиньте спагетти на сковороду с тушеной хамсой, перемешайте и хорошенько прогрейте.

Всего рецептов с ингредиентом Хамса: 54


    3514
  • 3
  • 1
Андрей1963
  • 03 августа 2018, 17:24


    1053
  • 0
  • 0
Irina
  • 10 декабря 2019, 09:40


    14676
  • 45
  • 59
ksyusha
  • 04 декабря 2007, 04:47


    10598
  • 15
  • 13
Наталья Курникова
  • 06 января 2016, 14:14


    9797
  • 16
  • 16
Persona
  • 07 сентября 2013, 01:06


    6878
  • 12
  • 33
toomanna
  • 13 января 2009, 18:49


    6392
  • 32
  • 43
hamitov amal
  • 31 января 2009, 23:15


1 кг. анчоусов или черноморской хамсы,
3 ст.л. соли с горкой,
1 ст.л. сахара,
оливковое масло,

для канапе с анчоусом:

    89341
  • 80
  • 61
chudo
  • 15 декабря 2012, 20:16


    9248
  • 10
  • 5
Linda82 (Marioka82)
  • 30 октября 2017, 16:49


    11406
  • 10
  • 13
Барабулька
  • 06 декабря 2015, 20:35


    3161
  • 0
  • 1
Наталья Тарасова
  • 19 декабря 2018, 00:46


    9001
  • 36
  • 61
fialka1
  • 25 октября 2008, 15:33


    52453
  • 39
  • 71
passion1963
  • 29 марта 2012, 14:45


    10924
  • 0
  • 0
GlebSky
  • 30 ноября 2017, 13:27


    8949
  • 30
  • 24
nonna pina
  • 03 июня 2012, 17:13


    13700
  • 24
  • 40
passion1963
  • 01 апреля 2012, 20:13


    4231
  • 0
  • 0
GlebSky
  • 29 апреля 2018, 12:15


    7751
  • 11
  • 25
jamiroquai
  • 02 марта 2012, 12:36


    4851
  • 14
  • 12
Елена Первушина
  • 27 октября 2014, 10:17


    8298
  • 8
  • 11
irinafiko
  • 14 марта 2014, 18:43


    1056
  • 0
  • 1
Другая Кухня
  • 23 ноября 2019, 07:07


    19445
  • 15
  • 25
jamiroquai
  • 23 марта 2010, 21:21


    5855
  • 34
  • 61
ksyusha
  • 07 января 2008, 02:51


куриная грудка(небольшая , 200-250 г)

для маринада: по 1 ст.л. светлого бальзамического уксуса или белого сухого вина, соевого соуса, оливкового масла, еще немного соли и перца.

упаковка салата романо(150 г)
8-10 помидорок чери

Казалось бы, они очень похожи - небольшие солёные рыбёшки… Однако и по вкусу, и в блюдах анчоус, хамса и килька – это три большие разницы. Если об этом не знать, то под видом анчоуса можно запросто получить кильку.


Как отличить хамсу от кильки и мойвы

Хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus. Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса, азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus – ещё мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза. Конкретно — вот так:


Килька же и тюлька, столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae (и внешне они – вполне типичные крошечные селедки). Вот для сравнения посмотрите на картинку:

Тонкости вкуса хамсы и кильки

Хамса значительно жирнее кильки, причём химический состав жиров хамсы сильно отличается от химического состава липидов кильки.

Второе различие — в методах приготовления. Килька продаётся главным образом пряного посола, бочкового или в пресервах. Хамсу же солят без добавления пряностей, чтобы не исказить её своеобразный вкус. Вот она на фотографии:

Что такое малосольная хамса и с чем её едят


Изредка можно встретить в продаже свежемороженую хамсу, и тогда уж медлить нельзя — разморозить, затем добавить не очень много соли, как следует перемешать в контейнере или стеклянной банке, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на неделю. В итоге получится воплощённая нежность.

Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою, солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продаётся. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз, в спагетти.

Лично я и кильку пряного посола, и малосольную хамсу предпочитаю по-гурмански: к чёрному кофе, осторожно снимая зубцом вилки половинки филе с хребта. Или классически: под рюмку ледяной водки, когда рыбку можно просто взять двумя пальцами за голову, да и стянуть плоть с позвоночника зубами. А то и так съесть, со всеми косточками.

Тушёнка из хамсы

Рецепты блюд из хамсы часто встречаются в средиземноморской кухне. Хамса – мелкая морская рыба с маслянистой мякотью. Если в рецепте написано, что надо использовать анчоусы, то смело добавляйте хамсу. Самый простой рецепт из хамсы, только что выловленной из моря, чуть присолить и подавать на стол, без особой кулинарной обработки. Но в кулинарных книгах чаще встречается соленая или хамса в масле. В блюдах из хамсы можно использовать кильку или тюльку.


Фаршированная хамса

Фаршированная хамса - распространенная еда на Сицилии, которое предпочитают экономичные хозяйки. Подготовка ингредиентов блюда займет время, но нежная, ароматная, сырная начинка под хрустящей рыбной корочкой этого стоит. Кстати, фаршированная хамса к

раздел: Рыба жареная

Спагетти по-сицилийски

спагетти, филе анчоуса консервированного (или соленой хамсы), масло растительное (лучше оливковое), чеснок, хлеб, молотый черный перец, соль, зелень петрушки

Запеканка из рожков с рыбой

рожки, филе анчоусов (или соленой хамсы), сыр, помидоры свежие, базилик, масло растительное, лук репчатый, чеснок, помидоры консервированные (без кожицы), томатная паста, базилик

раздел: Запеканки из макарон, Запеканки из рыбы

Соус с рыбой и чесноком

масло сливочное, чеснок, рыбное филе консервированное в масле (лучше анчоуса или хамсы), петрушка, молотый черный перец

Винегрет с килькой, хамсой, тюлькой, салакой солеными

рыба соленая, картофель, свекла, морковь, капуста квашеная, огурцы соленые, лук репчатый, заправка салатная, зелень петрушки

Борщ с соленой килькой, хамсой или тюлькой

хамса, килька или тюлька, свекла, капуста, морковь, корень петрушки, лук репчатый, томат-пюре, мука, масло топленое, сахар, уксус 3%-ный, сметана, зелень, соль.

Посол мелкой рыбы

мелкая рыба (килька, тюлька, хамса, уклейка и др.), соль, специи (лавровый лист, черный перец, душистый перец, тмин, гвоздика, лист черной смородины)

раздел: Соленая и маринованная рыба

Рыбное фондю по-провансальски

хамса или сардины, мука, перец, маслины (без косточек), каперсы, анчоусы, сок, растительное масло, чеснок

Окунь в кляре

яйцо, пиво, молоко, соль, сахар, мука, майонез, йогурт, горчица, хамса (филе), каперсы, маринованный огурец, лук-резанец (веточки), петрушка (веточки), укроп (веточки), зеленый лук, лимонный сок, молотый черный перец, морской окунь (филе), растительное масло

раздел: Рыба в кляре

Хамса, запеченная с картофельным пюре

хамса, мука, растительное масло, репчатый лук, соус, картофельное пюре, сыр, сухари, соль, зелень

раздел: Запеканки из рыбы

Биточки из салаки или хамсы

рыба, яйцо, мука, молоко, соль, перец, растительное масло

раздел: Рыбные котлеты

Грахамский хлебец

мука пшеничная с отрубями, мука ржаная с отрубями, дрожжи, соль, вода, масло сливочное (для смазывания противня)

раздел: Хлебцы (выпечка)

Плов из хамсы

рыба хамса, рис, лук репчатый, изюм (мелкий без косточек), кедровые орешки, сахар (кусочки), соль, мята (сухая), тимьян, черный перец (молотый), вода (кипяченая), растительное масло

Котлеты из хамсы запеченные с картошкой

хамса, лук репчатый, зеленый лук, яйцо, петрушка, черный хлеб (кусочки), картофель (для гарнира)

раздел: Рыбные котлеты

Салат овощной с хамсой

хамса (филе соленая), картофель (отварной), огурцы, помидоры, морковь, зеленый салат (листья), масло растительное, уксус (3%), петрушка (зелень)

раздел: Салаты рыбные

Тушенка из хамсы

хамса, помидоры, лук репчатый, масло растительное, перец (горошек), перец молотый, соль, лавровый лист

раздел: Заготовки из рыбы, Тушенка

Хамса в шубке

хамса, зеленый горошек (консервированый), картофель, морковь, лук репчатый (большой), майонез, уксус, вода

раздел: Салаты рыбные

Хамса жареная

хамса, масло растительное, лук репчатый, кинза, уксус винный, соль

раздел: Рыба жареная

Бутерброды с хамсой

хлеб отрубной, хамса (филе), сливочное масло, зелень, лук репчатый, уксус.

Винегрет с хамсой

хамса, картофель, свекла, морковь, капуста квашеная, огурцы солёные, лук репчатый, масло растительное


Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Стайки этой мелкой рыбёшки можно увидеть у берегов Черного и Средиземного морей, летом она заплывает в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.


Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Это особенно ценно, так как именно в них содержится больше всего кальция и фосфора. Помимо этого, в рыбке есть молибден, никель, фтор, хром и цинк. По своей питательности хамса практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность у нее достаточно низкая и ее могут включать в свой рацион те, кто придерживается диетического питания. Хамса также является источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих недугов они способны существенно замедлить их развитие. Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.

В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого, в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.). Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.

Жареная хамса


Хамса охлажденная или свежезамороженная

Соль и черный молотый перец

Оливковое масло для жарки

Шаг 1. Неочищенную тушку хамсы обвалять в муке, смешанной с солью и перцем.

Шаг 2. Обжарить в оливковом масле. Подавать с травами и свежими овощами.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #21f36070-b18b-11ea-bda6-b375ddb21ae9

Рецепты Инны Жугастровой




Жареная мелкая рыбешка — замечательная закуска, она — как семечки, съел и не заметил. Этот рецепт годится для любой мелкой рыбы — мойвы, барабули, плотвы, анчоусов, кильки. В интернете рецепт жареной в панировке мелкой рыбы часто встречается под названием Хамси тава (hamsi tava) или хамса по-турецки. Я попробовала так приготовить мойву и хамсу, хамса мне понравилась больше, но запах … кипящее масло… Ни одна вытяжка не справится, это блюдо для профессинальной кухни или открытого воздуха. Есть выход! чтобы избежать чада, запаха, а заодно свести к минимуму количество масла — пожарить рыбу в пергаменте. Вот я и совместила для рецепта, чтобы кухню не отмывать 🙂

Состав:

  • Хамса — 500 грамм
  • Мука — 3-4 столовые ложки
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Лук синий или белый салатный, лимон — для подачи
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить жаренную в пергаменте на сухой сковороде хамсу по мотивам турецкого блюда

Хамсу очистить — оторвать голову и удалить внутренности. Хребет оставляем, он очень нежный.


Очистить рыбку от головы и внутренностей

Хорошо промыть в проточной воде брюшко каждой рыбки. Я покупаю на рынке малосоленую хамсу, немного ее вымачиваю, но она все равно довольно соленая, под пиво — идеально. Или как я люблю, на тосте со сладким кофе…


Промыть середину каждой рыбки в проточной воде

Дать стечь в дуршлаге.


Если хамса соленая, отмочить и дать стечь в дуршлаге

Выложить на салфетку, слегка обсушить. В турецком рецепте используется кукурузная мука, можно заменить обычной пшеничной мукой, я использую цельнозерновую. Если у вас не малосольная, как у меня, а свежая рыбка, то муку немного подсолить. А я добавляю по щепотке паприки и черного молотого перца.


Муку смешать со специями

Смазать пергамент растительным маслом, каждую рыбку обвалять в муке и выложить хвостиками внутрь, как на фото.


Запанировать и плотно выложить хамсу

Выкладывать рыбу плотно, можно внахлест, середину тоже плотно заполнить рыбкой.


Середину тоже плотно заполнить рыбкой

Полить маслом (лучше всего использовать ароматное оливковое масло).


Немного плить оливковым маслом

Промазать, распределить масло равномерно.


Промазать каждую рыбку, распределить масло равномерно

И плотно завернуть края пергамента. У меня ширина пергамента недостаточная и, чтобы точно нигде не развернулось, я подстраховываюсь степлером.


Плотно завернуть края пергамента


Жарить от 3 до 12 минут с каждой стороны, в зависимости от величины рыбки

Хрустящей корочки в пергаменте по получится, но румяный цвет и прекрасный аромат обеспечены. Снять верхний слой пергамента.


Аккуратно снять пергамент с одной стороны


Хамса, жаренная по турецки в пергаменте на сковороде

Подавать жаренную хамсу с луком и дольками лимона.


Горячая закуска, жареная хамса

Это очень вкусно! А сковородка осталась чистой и сухой!


Хамса по-турецки, жаренная в пергаменте

Читайте также: