Икра кабачковая рецепт от аллы пугачевой
Звездам некогда готовить, ведь у них постоянные гастроли и очень гибкий график. Но когда они оказываются дома, то охваченные уютом, они начинают проявлять своё кулинарное мастерство. Алла Пугачева любит готовить и она балует своих близких любимой едой. Сегодняшний рецепт звезды предусматривает приготовление салата из кабачков на зиму. Это не просто вкусный салат, а так же прекрасная закуска к столу!
2 кг кабачков
2.5 кг помидоров
200 г чеснока
1 кг сладкого болгарского перца
2 ст.
л. (с горкой) соли
200 г сахара
200 мл растительного масла
100 мл уксуса (9%)
Как сделать:
1. Кабачки тщательно промыть. В случае, если плоды переспевшие, очистить от кожицы. Нарезать кабачки маленькими кубиками.
2. Помидоры хорошо промыть и крупно нарезать, после чего пропустить через мясорубку.
3. Чеснок очистить, измельчить с помощью мясорубки.
4. Болгарский перец помыть, очистить от семядолей, нарезать тонкой соломкой.
5. Перемешать кабачки, помидоры, чеснок. Добавить соль, сахар, растительного масло.
6.Все ставим на средний огонь и тушим примерно 30 минут. После чего добавляем болгарский перец и уксус.
7.Опять все перемешиваем, доводим до кипения и продолжаем варить еще 20 минут. Салат в горячем виде переложить в стерилизованные банки и закатать. Дать банкам остыть до комнатной температуры и убрать в темное прохладное место.
Готово! Результат на картинке! Вкусных вам заготовок!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Вязание спицами (5121)
- кофточки, пуловеры (1924)
- жилеты (419)
- платья, сарафаны, туники (591)
- жакеты, пальто (1327)
- юбки (198)
- шапочки, шарфы, варежки, воротнички (641)
- носочки, следки (105)
- для уюта (13)
- Вязание крючком (6561)
- уроки вязания (257)
- Вязальные журналы (1408)
- Швейное (990)
- Вышивка (3772)
- Рукоделочки (479)
- Газетные (53)
- Цветы (69)
- Куклы (285)
- Текстильные (199)
- Бумажные (46)
- Лингвистика (329)
- Литература (1946)
- Поэзия (310)
- В. Высоцкий (251)
- Театр (178)
- Музыка (1510)
- Живопись (761)
- Архитектура (55)
- Фотография (72)
- Ретро-антикварное (189)
- Модерн и арт-деко (39)
- Кулинария (5257)
- Супчики (193)
- Советы (45)
- Соусы (38)
- Выпечка (2808)
- Овощи (507)
- Птица (447)
- Салаты, закуски (545)
- Десерты (130)
- Мясо (368)
- Рыба (186)
- Напитки (81)
- Соленья-варенья (610)
- Для дачи (810)
- Для дневника и компа (331)
- Здоровье (1578)
- Красота (158)
- Полезности (239)
- Умные мысли (271)
- Забавы (28)
- Гороскоп (113)
- Кошки-зверушки (250)
- Дизайн (181)
- Психология (121)
- Это интересно (161)
- Православие (317)
- По городам и странам (99)
- Кино (120)
- Праздники (68)
- Смешилки (56)
- Аудиокниги (1100)
- История (254)
- тесты (97)
- Все (8)
Рецепт звезды – Кабачковая икра от Аллы Пугачевой! Отличное и вкусное блюдо!
Звездам некогда готовить, ведь у них постоянные гастроли и очень гибкий график.
Но когда они оказываются дома, то охваченные уютом, они начинают проявлять своё кулинарное мастерство. Алла Пугачева любит готовить и она балует своих близких любимой едой. Сегодняшний рецепт звезды предусматривает приготовление вкусной кабачковой икры! Отличное блюдо и прекрасная закуска к столу!
Ингредиенты
3 кг кабачков
350 г томатной пасты
1 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
0.5 ч.л. черного молотого перца
7 зубчиков чеснока, измельчить
4 луковицы, мелко нарезать
4 моркови (на терке)
Как сделать:
1. Кабачки почистить от грубой шкурки, удалить семечки, нарезать. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить все остальные ингредиенты и тушить 45 минут, помешивая, до полного размягчения овощей.
2. К этому времени приготовить стерилизованные банки и крышки.
3. Взбить массу блендером, довести до кипения, переложить в банки и закатать. Укрыть до полного остывания.
Кабачковая икра – делаем на зиму любимую закуску (+рецепты)
Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Кушать эту закуску очень хорошо всем, кто страдает от отеков и имеет к ним склонность, имеет нарушения работы желчного пузыря и кишечника. Регулярное употребление икры из кабачков способствует нормализации работы желудка и желчного пузыря, а также 12-перстной кишки, улучшению работы ЖКТ в целом, улучшению состояния организма при лишнем весе, малокровии, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Готовим кабачковую икру – особенности приготовления блюда и рецепты
В двух словах описать процесс приготовления икры из кабачков можно так: сначала кабачки нужно термически обработать (можно их потушить, пожарить, отварить или запечь в духовке), затем измельчить и соединить с также обработанными и измельченными дополнительными ингредиентами (морковью, луком, специями) и все вместе уварить.
Морковь и лук – далеко не единственные продукты, которые можно добавить в такую икру. Сюда же кладут яблоки, сладкий и горький перец, чеснок, помидоры, имбирь и многое другое – рецептов приготовления кабачковой икры сегодня много, остается лишь выбирать, какой из них наиболее всего приглянется вам.
Лучшее время для заготовки кабачковой икры – август и сентябрь (время сбора урожая кабачков).
Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления кабачковой икры, от классических до самых необычных.
Классический рецепт приготовления икры из кабачков
Понадобится:
- 3кг кабачков
- по 1 кг моркови и репчатого лука
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. кислоты лимонной
- растительное масло
Как приготовить классическую кабачковую икру как в магазине. При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.
В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).
Рецепт консервирования кабачковой икры с уксусом
Понадобится:
- 2кг кабачков
- 150г репчатого лука
- по 10г сахара и соли
- 10мл уксуса 9%
- 5-6 зубчиков чеснока
- по 3г черного и душистого молотого перца
- укроп и петрушка – зелень
- растительное масло
Как заготовить икру из кабачков с уксусом. Нарезать кабачки, если необходимо предварительно их очистив, кружками по 1см толщиной, на масле обжарить. Нарезать произвольно лук, до зарумянивания обжарить. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать.
Любители закусок попикантнее могут заготовить на зиму острую кабачковую икру.
Рецепт острой кабачковой икры
Понадобится:
- 500г кабачков
- по 2 моркови и зубчика чеснока
- по 1 стручку горького перца и луковице
- 4 ст.л. растительного масла
- соль
Как приготовить острую икру из кабачков. Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук, очистить горький перец от семян, затем измельчить. Соединить подготовленные продукты, уложить в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. После тушения измельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем снова потушить при постоянном помешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая икра раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается.
Добавлять в кабачковую икру можно практически любые овощи и даже некоторые фрукты – например, прекрасно получается икра, приготовленная с яблоками и сладким перцем.
Рецепт кабачковой икры с перцем и яблоками
Понадобится:
- 3кг кабачков
- 3кг помидоров
- 2кг моркови
- 1кг репчатого лука
- 100г чеснока
- 5 сладких перцев
- 2-3 яблока
- 1 горький (острый) перец
- 1 ст.л. растительного масла
- сахар и соль
Как сварить икру из кабачков. Все продукты подготовить: промыть, очистить, удалить семена и семенные коробки у яблок, произвольно нарезать, затем перекрутить через мясорубку (с помидоров снять кожицу, ошпарив их). Соединить все прокрученные ингредиенты, положить в кастрюлю и варить с маслом в течение 2-3 часов на медленном огне до уваривания и густоты. Готовая икра приправляется сахаром и солью, горячей раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Хранить можно в погребе или кладовой – в темном прохладном месте.
Рецепт кабачковой икры с шампиньонами
Понадобится:
- 1кг кабачков
- 400г шампиньонов
- 3-5 помидоров
- по 2-3 луковицы и зубчика чеснока
- по 1 моркови, пучку укропа и болгарскому перцу (можно 2 перца)
- по 1ст.л. томатного соуса и сока лимона
- 1 ч.л. сахара
- ¼ ч.л. жгучего красного перца
- черный молотый перец
- масло растительное
- соль
Как приготовить кабачковую икру с шампиньонами. Очистить кабачки от кожуры, убрать семена, потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, морковь – потереть на крупной терке, перец – на крупной терке, помидоры – снять кожицу и измельчить блендером, грибы – нарезать соломкой или кубиками. Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее лук, подсолить, поперчить, 3-4мин жарить, положить морковь, на медленном огне жарить еще 15 мин до мягкости. Добавить к луку и моркови кабачки, перемешать и 5-7мин жарить, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или дольше до мягкости и однородности (если кабачки старые – тушить не менее часа). Грибы положить в икру в середине тушения вместе с томатным соусом, подсолить, перемешать, затем положить рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, перемешать, готовую икру убрать с плиты и дать ей постоять 15мин под крышкой. Далее разложить икру по стерильным банкам и укупорить.
При желании за 5 мин до окончания готовки в икру можно добавить немного уксуса.
Рецепт икры из кабачков с майонезом
Понадобится:
- 1кг лука
- 350г томатной пасты
- 250г майонеза
- 200г сахара
- 200мл уксуса 9%
- 6 кабачков молодых
- 2 головки чеснока
- 3 ст.л. соли
- 1 ч.л. черного молотого перца
Как сделать кабачковую икру с майонезом. Перекрутить подготовленные кабачки в мясорубке, то же проделать с луком, перемешать, уложить в кастрюлю, положить уксус, сахар, масло и соль, перемешать, добавить томат-пасту, на среднем огне варить 2,5ч, периодически помешивая деревянной палочкой. Добавить в икру пропущенный через пресс чеснок, положить майонез, поперчить, перемешать и варить еще полчаса, затем разложить по стерильным банкам и закатать.
Готовьте кабачковую икру на зиму и угощайте родных и гостей этой вкусной закуской, наслаждаясь комплиментами!
Без стеснения скажу, что это один из тех рецептов, про которые говорят: "Готовить срочно!".
В выходные ехдили в гости к бабушке. "Катя, возьми кабачок! У меня новый рецепт кабачковой икры! Без заморочек, все перекрутил, полчаса и готово!" Так, охарактеризовав новый рецепт икры, бабушка сунула мне кабачок весом киллограммов на 5. Теперь с уверенностью могу сказать, что мне нужны еще кабачки! Такой вкусной икры я действительно давно не ела! И боюсь, что вчерашняя икра из пятикиллограммового чуда до зимы не долежит!
Спешу в разгар заготовок поделиться с Вами, дорогие друзья, этим рецептом!
В отличии от других рецептов, здесь используется готовая томатная паста, а не сами помидоры. Поэтому икра получается густой, а не водянистой, насыщенной по вкусу, не кислой. Обжаривать ничего не надо. Действительно очень быстро и просто. По вкусу икра божественна!
- Про победу
- Гороскоп
- Звездная жизнь
- Это кино
- Слабо?!
- Наши гости
- Все видео
- О проекте
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Самое популярное
Рекомендуем
Последние обновления
- Акции Первого
- О компании
- Спецпроекты
- ОТТ-версия Первого канала
- Онлайн-кинотеатр
- HbbTV Интерактивное телевидение
- Мобильные приложения
- Кастинги Первого
- Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
- Все видео
- Переход на цифровое вещание
- Ваши идеи на Первом
- Работа на Первом
- Телерейтинг
- Пользовательское соглашение
- Как пользоваться сайтом
- Контакты
- Обратная связь
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.
Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.
Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.
1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой
Беспроигрышный традиционный вариант.
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2 кабачка;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2–3 столовые ложки томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.
Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.
Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.
За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.
Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.
2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке
Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.
- 3 кабачка;
- 4–5 помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 4 луковицы;
- 3 моркови;
- 4–6 столовых ложек растительного масла;
- 3 зубчика чеснока — по желанию;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.
Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.
Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.
Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.
3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.
- 3 кабачка;
- 2 луковицы;
- 80–100 г майонеза;
- 100 г томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сахара;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.
Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.
Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.
После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.
Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.
4. Кабачковая икра с яблоками
Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 помидора;
- 3 кабачка;
- 2 кислых зелёных яблока;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.
Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.
Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.
Ну не знаю почему но не решилась я на кабачковую икру с майонезом тк хотелось бы чтоб и дети есть могли а майонез я не даю малым ((( Поэтому нашла другой рецепт икры… решила в эом году именно его опробовать…
икра из кабачков
блюдо на каждый день
из овощей, грибов, орехов
- легко
- средне
- 1000
- 300
- 300
- 300
- 0.50
- томатная паста — 2 ст л
- 1.5 ст л)
Лук нарезаем полукольцами, все остальные овощи нарезаем кубиком. В кастрюле разогреваем немного растительного масла, выкладываем в масло морковь и обжариваем до мягкости. Добавляем остальные овощи, растительное масло и тушим до готовности овощей (20-30 минут). В конце добавляем соль, перец, сахар, при необходимости — лимонную кислоту и небольшое количество томатной пасты (для цвета). Все ингредиенты перебиваем в блендере, перекладываем в кастрюлю, кладем чили и варим еще 5 минут. В конце готовки перец вынимаем. Икра готова!
Совет: эту икру можно сохранить на зиму. Для этого горячую икру раскладывают по простерилизованным горячим банкам, накрывают прокипячеными крышками и закатывают.
Сезон кабачков — самое время готовить любимую нами с детства кабачковую икру. Но как же сделать, чтобы это блюдо всем понравилось и с помощью кабачковой икры нам удалось удивить своих близких? Сегодня для вас сразу три рецепта кабачковой икры от замечательных кулинаров: Аллы Ковальчук, Сергея Калинина и Игоря Мисевича.
Вкус кабачковой икры уносит нас в детство. Лучшие кулинарные эксперты – Алла Ковальчук, Сергей Калинин и Игорь Мисевич – поделятся сегодня рецептами, которые изменять вкус икры до неузнаваемости.
Алла Ковальчук научит готовить кабачковую икру как в магазине, Сергей Калинин поделится рецептом соте из кабачков, а Игорь Мисевич расскажет, как приготовить кабачковую икру с яблоками и рисом.
Кабачковая икра от Игоря Мисевича
Ингредиенты:
кабачок – 600-700 г
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 3-4 зубчика
яблоки – 3-5 шт
растительное масло для жарки
соль
зелень
На сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук репчатый до легкого румянца. К луку добавить нарезанный небольшими кубиками кабачок. Тушить вместе с луком минут 10. Затем добавить яблоки, очищенные от кожуры и натертые на крупной терке. Лучше взять яблоки покислее.
Потушить все вместе до готовности, до выпаривания жидкости. Соль по вкусу. И в конце 3-4 дольки чеснока мелко нарезать и добавить.
Яблоки здесь выступают как замена помидорам, дают приятный кисло-сладкий вкус.
Можно сюда же добавить сладкий перец в начале тушения и острый чили для любителей.
Но и чеснок дает вполне приятную острую нотку, так что кому-то, может, и его достаточно.
Кабачковая икра от Аллы Ковальчук
Нарезаем кабачки, морковь, помидоры крупными кубиками, затем кабачки и помидоры пропускаем через блендер. Складываем измельченные овощи в казан или глубокую кастрюлю, добавляем соль, перец и сахар. Тушим 30 минут – до полной готовности кабачков!
Соте и кабачков от Сергей Калинина
Режем кабачки кубиками, затем нарезаем морковку и лук. Очищаем помидоры от кожицы, разрезаем их пополам и натираем на крупной терке. Режем мелко чеснок.
Обжариваем на сковороде морковь, затем добавляем к ней лук, чеснок и жарим еще минуту. Выкладываем натертые помидоры, перемешиваем и тушим 10 минут.
Добавляем соль и перец, лавровый лист и сверху – ровным слоем распределяем кабачки. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 10-15 минут.
Добавляем зелень, перемешиваем и тушим еще 15 минут – до полной готовности кабачков.
Почти тридцать лет Людмила Дорондова живет бок о бок с Примадонной и ее любимыми мужчинами.
Со своей знаменитой домработницей Люсей Алла Борисовна познакомилась 28 лет назад. До прихода в дом к Пугачевой миниатюрная симпатичная женщина уже успела поработать помощницей по хозяйству и костюмером у певиц Тамары Миансаровой и Ларисы Мондрус.
Когда последняя эмигрировала в Италию , Люсю приглашали к себе певец Валерий Ободзинский и сама Эдита Пьеха. Но Люся мечтала работать у своей любимой певицы Аллы Пугачевой. К Алле Борисовне она пришла на разговор первой, по-свойски - с бутылочкой коньяка. С тех пор Люся, как верный оруженосец, охраняет домашний уют Примадонны.
О разводе
Правда, с недавнего времени, когда после развода Аллы и Филиппа Люся переехала к Киркорову на Земляной вал, пошли слухи: мол, Люся ушла от Аллы и Примадонна теперь ищет себе новую домработницу.
- Конечно, я переживала, когда Алла и Филипп развелись. Они же мне оба родные люди. Но, слава богу, ничего в наших отношениях не изменилось. Мы по-прежнему одна семья.
Алла хочет побыть одна
- Так вы сейчас живете у Филиппа?
- Я по-прежнему разрываюсь между двумя домами. Живу у Филиппа, но и Аллу не забываю: то убраться у нее надо, то за продуктами съездить. А все эти разговоры, что Люся переметнулась к Филиппу, полный бред. Алла всегда для меня будет номер один.
Что едят звезды
- Люся, раскройте нам секрет, что любят есть Алла и Филипп.
- У Аллы есть свои фирменные блюда: поджаренные на раскаленной сковороде свежие огурцы, которые по вкусу напоминают молодые кабачки. Я тоже у Аллы научилась огурцы жарить. Теперь вот Филиппу их готовлю. Правда, он любит магазинную еду: всякие пиццы, гамбургеры, салаты.
У меня нет фирменных блюд, поваренных книг. Сплошная импровизация. Хотя, если честно, за столько лет у плиты эта кухня уже поперек горла стоит.
Здесь, на Таганке, никто супы не ест. Борщ я навострилась варить без мяса и без бульонных кубиков. Меня мама моей бывшей хозяйки Тамары Миансаровой научила секрету, как суп без мяса наваристым сварганить: добавьте в сырую воду растительного масла, а потом уже выкладывайте в кастрюльку все остальное: обжаренные на сковороде морковку, овощные приправы. Алла любит супчики, особенно овощные, и простую русскую кухню: винегретик, соленые огурчики и помидорчики, кислую капустку.
- Сами соленья готовите?
- К такой закуске и настойку небось подавали?
- Конечно. Правда, не настойку, а водочку. Настойку Алле передает жена моего старшего брата - она ее делает из яблок. Пришел к нам на Горького Кальяшка в гости (Александр Кальянов. - Прим. ред.), ну поставила им на стол бутылочку этой яблочной настойки, и они как-то очень быстро ее прикончили.
Слышу, Алла говорит:
- Слушай, Кальян, что-то я совсем не пьяная: бутылки нет, а голова не болит. Люськ, а чего мы за зелье пили?
Так что уважает Алла хорошие настойки.
Квас Алле прежде делала бывшая жена Игоря Николаева , не Наташа Королева, а та, которая ему дочку Юлю родила. Квас у нее был отменный!
Сама-то я кручу котлеты, холодец варю - Пугачева холодец уважает.
- Так это у нас на даче повариха Ленка делает, а я сладкое не готовлю. Не люблю я это дело. Сейчас иногда Филиппу пеку оладушки на бездрожжевом тесте, на кефире: добавляю пару яичек, сахарочку. Если на молоке, все то же самое, только соды щепотку добавляю.
- Все думают, что Алла Борисовна и Филипп едят чуть ли не из золотых тарелок.
- А что тут такого? Она же Примадонна. У Аллы, кстати, хорошие тарелки. Она сама выбирает посуду, не любит есть лишь бы из какой. Сковороды она сама недавно купила толстые с антипригарным покрытием.
- А гостей какими коронными блюдами угощаете?
- Нравятся людям мои драники. Вот семейство Агурбаш, помню, как-то под Новый год заехало к нам и с удовольствием угостилось моими драниками. Правда, тут Дима Колдун к нам в гости внезапно с белорусской делегацией приехал. Я даже растерялась. Филипп только за стол кушать сел, звонок в дверь, на пороге 5 человек стоят. Конечно, драники на всех не успела сделать, но бутерброды горячие с колбаской приготовила, чаем и кофе напоила.
О диетах
- А если Алла и Филипп сидят на диетах?
- Алла Борисовна, когда она на диете, ест рыбу - говорит, рыба полезна для мозгов. Предпочитает запеченную в фольге. Карп Алла не берет, там костей много. Вот окунь - подходящая рыбка. Тут, правда, Алла звонила, говорит, еще какую-то рыбешку хорошую уже готовой купила на Киевском вокзале. Рыба эта дорогущая - 400 рублей за килограмм.
Вот сейчас Филипп сел на диету, сказал, что у него началась Страстная неделя. Практически ничего не ест. Конечно, мне его жалко, и я иногда подрываю его решимость. Сегодня он мало кушал: грибочки ему поджарила и три картошечки молодые отварные. Филипп очень любит картошку, запеченную с сыром, его приучила к этому блюду бывшая костюмерша Вера. Берем чистое пюре без молока и масла, туда трем сыр с чесноком, лепим маленькую колбаску, обваливаем в муке и яйце и - на сковороду. Особо Филипп любит свиные ребрышки. Рыбу он ни красную, ни белую не любит. А мне самой и простой каши достаточно.
О любимцах
- Люсь, а какие у вас обязанности по дому?
- Как и у всех хозяек. Все надо успеть: и Филиппу помочь в дорогу собраться, пыль вытереть, приготовить покушать, окна помыть.
Потом надо к Алле забежать помочь по дому, а в конце апреля на дачу поеду, надо там убраться после зимы.
Раньше с нашим доберманом Ирмой гуляла, но недавно ее не стало. Собаке было 12 с половиной лет - наша девочка, любимица Аллы. Второй такой не будет, поэтому мы с Филиппом решили больше собак не заводить. На Истре и так три собаки живут. А Ирму ужасно жалко, Алла очень переживала. Все врачи, паразиты, не уберегли нашу Ирмочку. Поставили собаке не тот диагноз, зачем-то укоротили собаке ногу, так она, бедненькая, так мучилась, почти не ходила. А ведь оперировали в дорогой клинике. Алла на них ругалась, но что толку, собаку-то не вернуть.
- А у кого сложнее работать - у Аллы или у Филиппа?
- У Аллы раньше приходилось постоянно готовить - она любит застолья. А потом до блеска чистить посуду, потому что она щепетильно к чистоте кухни относится.
Филиппу я практически не готовлю, но зато у него вся квартира забита концертными костюмами, дорогой одеждой и обувью. Несколько комнат захламлены нарядами. А держать все это в чистоте не просто. Вот и кручусь весь день, как белка в колесе.
- Алла - красивая женщина, мужчинам нравится, считаю, что, пока молодая, пусть живет, как ей хочется.
- А у вас есть своя семья?
- Детей нет. У меня Пугачева и Киркоров - моя семья, мои дети. Филипп мне, как сын. И по возрасту так оно и есть. А Алла - моя королева. Я ее люблю, потому что она одна на миллион. Такой второй нет, вам это каждый скажет. Посмотрите, какая она сейчас худенькая и красивая!
РЕЦЕПТЫ ОТ АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ
Жареные огурцы
Нужно: на одну порцию 2 свежих огурца, 1 луковица, растительное масло, зубчик чеснока, соль, перец.
Порезать огурцы соломкой или кружочками и выложить на раскаленную сковороду. Предварительно перед жаркой насадить на вилку головку лука и обмакнуть в растительное масло и смазать сковороду, такую же манипуляцию проделать и с чесноком. Солить и перчить огурчики желательно уже после обжарки.
Подают на стол со сметаной или майонезом. Можно залить яйцом - получится необычный омлет.
Окунь, запеченный в фольге
Нужно: 2 кг морского окуня, очищенного и выпотрошенного, 2 луковицы, оливковое масло, соль и черный молотый перец, 3 лимона.
Разогреть духовку до 2200 С. Взять кусок фольги, в два раза больший, чем сама рыба. Завернуть ее пополам, чтобы фольга была двойной толщины. Обернуть рыбу в фольгу и выжать внутрь окуня сок от двух лимонов . Приправить внутри и снаружи солью и перцем, побрызгать оливковым маслом.
Завернуть в фольгу и сделать тугой конверт. Запекать 20 - 25 минут. Оставить на 5 - 10 минут, перед тем как подавать, полить соком лимона.
Подают на стол с отварным и приправленным свежей зеленью картофелем.
Рецепт от Люси
Драники
Нужно: 3 молодые картофелины, соль, перец, растительное масло, зубчик чеснока.
Натереть сырой картофель и чеснок на мелкой косой терке, добавить соль, перец, муку. Жарить блин на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Подают на стол со сметаной.
Внук Пугачевой Никита ПРЕСНЯКОВ:
Владимир ПРЕСНЯКОВ-младший:
Вообще Люсе понравиться не просто. Она, как тигрица, никого к Алле не подпускает. Меня полгода сторонилась, а потом оттаяла.
Ворчала на меня, мол, не убрал за собой, намусорил, поросенок, дескать, все я делаю не так. Да и на Кристинку покрикивала. Ей-то больше, чем мне, доставалось. Так что Люся - очень верная домработница, но весьма ревнивая.
Читайте также: