Икра кабачковая рецепт ресторация обломов

из молодых кабачков


Икра
из молодых кабачков —

Как известно, кабачки рекомендуется использовать
в пищу в недозрелом виде (зрелые становятся жесткими и менее вкусными). Поэтому для приготовления данного блюда отбираются только молодые плоды.

кабачки, морковь, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томатная паста, лук репчатый, сахар, корень сельдерея, соль, зелень (укроп), уксусная кислота , пряности



Загадка! Что с виду похоже на лечо, а на вкус как овощное рагу? Это кабачковая икра "Обломов".

Когда не знаешь чего хочешь на ужин, то зайди в магазин и купи первое понравившееся. Главное чтобы магазин был продуктовым и с адекватными ценами.

На днях так и сделал. Зашёл и купил! Избранницей моего вечера стала икра кабачковая Ресторация "Обломов" из молодых кабачков.


Оформление банки сразу выбивалась из общей массы, да и содержимое было по виду не как у всех схожих товаров.

Цена за банку в 240 гр. 94 рубля.

Икра Ресторация Обломов кабачковая 420г приготовлена из кабачков молочной спелости, имеющих нежный вкус и тонкую кожуру. В отличие от многочисленных аналогов, эта продукция не перетерта до консистенции пюре, а представляет собой порезанные на мелкие кубики плоды, ужаренные с томатами, морковью и луком в растительном масле. Изготовленная таким способом икра сохраняет максимум пользы и натуральный вкус овощей, поэтому придется по душе всем, кто следит за своим питанием, а также вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Открытую банку следует хранить в холодильнике не больше трех суток.

Уж не знаю как производитель проверяет молодость кабачков, но на банке указано,что все кабачки в икре молодые. У меня даже есть подозрение, что эти кабачки решили таким образом откосить от армии. Хотя использование в названии слов "молодые кабачки" не что иное как маркетинговый ход.


Производитель Плодородный край
Торговая марка Ресторация Обломов
Страна Россия
Тип Икра овощная
Тип обработки Консервированные



Честно говоря, глядя на банку даже боязно пробовать икру. Просто страшно, что после дегустации могут отрасти бакенбарды как у едока на крышке.

Состав у продукта весьма неплохой. Все ингредиенты натуральные.

Состав
Кабачки, морковь, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томатная паста, лук репчатый, сахар, корень сельдерея, соль, зелень, регулятор кислотности уксусная кислота, пряности.

Лично я делал много вариаций кабачковой икры, но пришел к выводу, что икра из магазина самая вкусная. Прям вкус икры помню из детского сада. Жаль что давали там не красную,а кабачковую.


Перемешав икру появляется овощной запах, но всё же масло превалирует в общей ароматической гамме.


Вкусив это блюдо, сразу понимаем, что кабачки в нем не чищенные. Они прям скрипят на зубах. Иными словами кабачки идут целиком в икру и если в случае с перетертой икрой это нормально т.к.всё превращается в однородную массу, то тут не очень.

По вкусу было бы всё нормально, но масло! Масло портит всё. Даже не само масло,а его огромное количество в составе.

В итоге икра больше похожа на овощное рагу или лечо. Если пережарить мясо в этом составе, то получится нормально.

Если вы хотите прям икру, то лучше присмотреться к другому производителю. Но если вас не смущает привкус лечо, то этот продукт для вас.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1684 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 3.9% 2533 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 10.7% 933 г
Углеводы 9 г 219 г 4.1% 4.1% 2433 г

Энергетическая ценность Икра из Молодых Кабачков [Ресторация Обломов] составляет 100 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

КАТЕГОРИЯ: икра из молодых кабачков

Состав: кабачки, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, томатная паста, сахар, соль, пряности, уксусная кислота.
Без консервантов, красителей, ГМО. Срок годности: 3 года.
Производитель: ООО “Плодородный край”

Кабачки в истории кулинарии впервые появились у ирокезов — североамериканских индейцев, чьи женщины, по легенде, молились об ушедших в море мужьях-рыбаках и просили у богов либо богатого им улова, либо чего-то подобного, нежного и сытного, но на суше. Судя по всему, небеса тогда отделались кабачками. Европейцы же этот овощ получили в XV веке вместе с открытием Америки, но еще лет двести выращивали не на грядке, а на клумбе как декоративное растение. В Россию кабачок вообще попал лишь в девятнадцатом столетии. Кабачок очень быстро прижился среди нашего населения, так как его было очень просто выращивать, а польза кабачка для здоровья человека, в сравнении с низкими затратами сделала его излюбленной пищей. В России его сразу приняли в оборот, научившись жарить, солить и пускать икру. То есть, его — на икру. Сытную и нежную, как будто бы из рыбы.

ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ

ВНЕШНИЙ ВИД: 9,82

Банка полностью заполнена икрой. Все ингредиенты измельчены на небольшие кусочки примерно одинакового размера – кубик с гранью менее 0,5 см. Хорошо различимы кусочки кабачков и, примерно в равных пропорциях, моркови и лука. Консистенция всех ингредиентов нежная, при этом не разваренная, достаточно упругая.

ВКУС: 9,84

Натуральный, без посторонних вкраплений, вкус молодых овощей, вызревших на солнце. Овощи практически идеально сочетаются между собой: нежный вкус молодых кабачков подчеркнут сладостью моркови и легкой кислинкой томатов, и оттенен луковой составляющей. Специи усиливают и дополняют основной вкус. Икра может стать идеальным гарниром или легкой закуской. Можно использовать как в холодном, так и в горячем виде.

ИТОГОВЫЙ БАЛЛ:


9,83

Оценка потребительских свойств товара абсолютно честная и беспристрастная.

Дегустацию проводят сотрудники редакции, имеющие опыт работы в отрасли от 7 до 22 лет.

Только при высоких оценках, мы готовы публиковать результаты дегустации, заявив, что данный продукт мы готовы назвать "ВЫБОР РЕДАКЦИИ" и рекомендовать его рынку!

Если вы уверены в качестве своей продукции, то приглашаем предоставить ее для дегустации, на суд экспертов, к чьему мнению прислушиваются.

По вопросам участия в дегустации обращайтесь по телефонам редакции:

+7 (495) 789-4696 (многоканальный)

Когда не знаешь чего хочешь на ужин, то зайди в магазин и купи первое понравившееся. Главное чтобы магазин был продуктовым и с адекватными ценами.

На днях так и сделал. Зашёл и купил! Избранницей моего вечера стала икра кабачковая Ресторация "Обломов" из молодых кабачков.


Оформление банки сразу выбивалась из общей массы, да и содержимое было по виду не как у всех схожих товаров.

Цена за банку в 240 гр. 94 рубля.

Икра Ресторация Обломов кабачковая 420г приготовлена из кабачков молочной спелости, имеющих нежный вкус и тонкую кожуру. В отличие от многочисленных аналогов, эта продукция не перетерта до консистенции пюре, а представляет собой порезанные на мелкие кубики плоды, ужаренные с томатами, морковью и луком в растительном масле. Изготовленная таким способом икра сохраняет максимум пользы и натуральный вкус овощей, поэтому придется по душе всем, кто следит за своим питанием, а также вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Открытую банку следует хранить в холодильнике не больше трех суток.

Уж не знаю как производитель проверяет молодость кабачков, но на банке указано,что все кабачки в икре молодые. У меня даже есть подозрение, что эти кабачки решили таким образом откосить от армии. Хотя использование в названии слов "молодые кабачки" не что иное как маркетинговый ход.


Произведена икра в России. Интересно, из отечественных кабачков или нет? Об этом этикетка умалчивает.

Производитель Плодородный край
Торговая марка Ресторация Обломов
Страна Россия
Тип Икра овощная
Тип обработки Консервированные

Честно говоря, глядя на банку даже боязно пробовать икру. Просто страшно, что после дегустации могут отрасти бакенбарды как у едока на крышке.

Состав у продукта весьма неплохой. Все ингредиенты натуральные.

Состав
Кабачки, морковь, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томатная паста, лук репчатый, сахар, корень сельдерея, соль, зелень, регулятор кислотности уксусная кислота, пряности.

Лично я делал много вариаций кабачковой икры, но пришел к выводу, что икра из магазина самая вкусная. Прям вкус икры помню из детского сада. Жаль что давали там не красную,а кабачковую.


Открываем банку! И тут же бьёт в нос запах масла. С одной стороны это хорошо т.к. нет резкого запаха уксуса, но с другой, кроме как маслом нечем не пахнет.

Перемешав икру появляется овощной запах, но всё же масло превалирует в общей ароматической гамме.


По консистенции икра больше похожа на мелко порезанное лечо. Хотя в домашних условиях некоторые делают икру именно таким образом.

Вкусив это блюдо, сразу понимаем, что кабачки в нем не чищенные. Они прям скрипят на зубах. Иными словами кабачки идут целиком в икру и если в случае с перетертой икрой это нормально т.к.всё превращается в однородную массу, то тут не очень.

По вкусу было бы всё нормально, но масло! Масло портит всё. Даже не само масло,а его огромное количество в составе.

В итоге икра больше похожа на овощное рагу или лечо. Если пережарить мясо в этом составе, то получится нормально.

Если вы хотите прям икру, то лучше присмотреться к другому производителю. Но если вас не смущает привкус лечо, то этот продукт для вас.

Икра из молодых кабачков: рецепт с фото


Простой рецепт икры из молодых кабачков позволяет приготовить универсальную закуску на скорую руку.

После измельчения в блендере избыточно жидкую овощную массу можно немного уварить, ни в коем случае не допуская ее подгорания. Чеснок, сахар и специи добавляют на завершающем этапе готовки, так же, как и растительное масло, длительная термическая обработка которого может придать икре прогорклый привкус. Полноценной альтернативой уксусу станут спелые помидоры.

Свежая листовая зелень смотрится более выигрышно в качестве украшения готового блюда, нежели измельченная в составе пюре.

  • 2-3 кабачка (обязательно молодых)
  • 1-2 моркови
  • 2-3 помидора
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • 2-3 стебля зеленого чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • 30 мл 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень по вкусу

1. Кабачки выберем молодые, чтобы в них еще не успели сформироваться семена. Промоем их в воде и отрежем хвостики с обеих сторон, а затем нарежем каждый овощ пластинками, а пластинки – кубиками. Поместим нарезку в емкость.

2. Точно таким же образом очистим, промоем и нарежем молодую морковь.

3. Затем придет очередь зеленого лука.

4. В сотейник или казан нальем растительное масло и пересыплем в него овощную нарезку. Добавим соль, сахарный песок и лавровые листочки. Поместим сотейник на плиту и потушим все его содержимое около 10-15 минут на среднем огне, перемешивая время от времени.

5. Помидоры ошпарим в кипятке и снимем с них кожуру. Нарежем кубиками и добавим в сотейник. Продолжим тушить еще 10 минут.

6. Промоем стебли зеленого чесночка и нарежем их. Добавим в сотейник вместе с черным молотым перцем по вкусу и уксусом. Продолжим тушить еще 5-7 минут, а затем снимем сотейник с плиты.

7. Пересыплем тушенные овощи в глубокую емкость.

8. Отпюрируем их блендером в однородную массу. Наша кабачковая икра полностью готова – осталось ее попробовать и добавить немного специй по вкусу.

9. Перелейте икру в пиалу или креманку и подавайте к столу. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.


Смотрите ещё: Овощная икра

Икра из молодых кабачков

КАТЕГОРИЯ: икра из молодых кабачков

Состав: кабачки, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, томатная паста, сахар, соль, пряности, уксусная кислота.
Без консервантов, красителей, ГМО. Срок годности: 3 года.
Производитель: ООО “Плодородный край”

КАБАЧОК

Кабачки в истории кулинарии впервые появились у ирокезов — североамериканских индейцев, чьи женщины, по легенде, молились об ушедших в море мужьях-рыбаках и просили у богов либо богатого им улова, либо чего-то подобного, нежного и сытного, но на суше. Судя по всему, небеса тогда отделались кабачками. Европейцы же этот овощ получили в XV веке вместе с открытием Америки, но еще лет двести выращивали не на грядке, а на клумбе как декоративное растение. В Россию кабачок вообще попал лишь в девятнадцатом столетии. Кабачок очень быстро прижился среди нашего населения, так как его было очень просто выращивать, а польза кабачка для здоровья человека, в сравнении с низкими затратами сделала его излюбленной пищей. В России его сразу приняли в оборот, научившись жарить, солить и пускать икру. То есть, его — на икру. Сытную и нежную, как будто бы из рыбы.

ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ

ВНЕШНИЙ ВИД: 9,82

Банка полностью заполнена икрой. Все ингредиенты измельчены на небольшие кусочки примерно одинакового размера – кубик с гранью менее 0,5 см. Хорошо различимы кусочки кабачков и, примерно в равных пропорциях, моркови и лука. Консистенция всех ингредиентов нежная, при этом не разваренная, достаточно упругая.

ЗАПАХ: 9,82

Аромат яркий, теплый, выразительный. Классический запах кабачковой икры домашнего приготовления. В гармоничном букете гармонично переплетаются тона всех ингредиентов.
В аромате также хорошо различимы пряности, которые не заслоняют основной запах овощей, а деликатно подчеркивают его. Все эксперты отметили натуральность аромата.

ВКУС: 9,84

Натуральный, без посторонних вкраплений, вкус молодых овощей, вызревших на солнце. Овощи практически идеально сочетаются между собой: нежный вкус молодых кабачков подчеркнут сладостью моркови и легкой кислинкой томатов, и оттенен луковой составляющей. Специи усиливают и дополняют основной вкус. Икра может стать идеальным гарниром или легкой закуской. Можно использовать как в холодном, так и в горячем виде.

ИТОГОВЫЙ БАЛЛ:

9,83

ОФОРМЛЕНИЕ

Оценка потребительских свойств товара абсолютно честная и беспристрастная.

Дегустацию проводят сотрудники редакции, имеющие опыт работы в отрасли от 7 до 22 лет.

Только при высоких оценках, мы готовы публиковать результаты дегустации, заявив, что данный продукт мы готовы назвать "ВЫБОР РЕДАКЦИИ" и рекомендовать его рынку!

Если вы уверены в качестве своей продукции, то приглашаем предоставить ее для дегустации, на суд экспертов, к чьему мнению прислушиваются.

По вопросам участия в дегустации обращайтесь по телефонам редакции:

+7 (495) 789-4696 (многоканальный)

e-mail: [email protected]

Эта икра из кабачков действительно заслуживает чтобы Вы её попробовали.


Нежная на вкус, не слишком соленая, остроты тоже в меру. Но правда на мой вкус многовато лука - я когда свою закрываю почти не кладу, чтобы не было сладковато-горьковатого послевкусия) Но это мое мнение, у каждого вкусы разные, кто-то лук обожает.


По консистенции необычная - всё измельчено на маленькие кусочки, нет привычной нам однородной массы.


А еще мне баночка очень приглянулась, красиво и компактно, обычно другие производители закатывает свою икру в длинные "колбы", а эта же маленькая, но вместительная - почти полкило вмещает).


Это были плюсы, а теперь минус, который портит всю картину.

В этой икре огроооомная куча семечек из кабачков, при чем реально маленьких, "молочных", как раз такие только в молоденьких кабачках находятся.

Но кому-то это не важно, но у меня очень живот болел, было вздутие, и плюс икота луком.

Мне просто не повезло, видимо, слишком тяжело переварить моему желудку((((

Написала отзыв, чтоб предупредить людей, страдающих вздутием живота и вытекающими из этого недостатка организма последствиями.

А так, икра хорошая.

Калорийность Икра из Молодых Кабачков [Ресторация Обломов]. Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1684 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 3.9% 2533 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 10.7% 933 г
Углеводы 9 г 219 г 4.1% 4.1% 2433 г

Энергетическая ценность Икра из Молодых Кабачков [Ресторация Обломов] составляет 100 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Из огромного ассортимента консервированной продукции в магазинах, предпочтение отдаю ТМ "Ресторация Обломов". Консервы, прямо скажем, не дешевые, поэтому предпочитаю покупать их по скидкам во время акций, кои довольно часто проходят в сетевых магазинах. Тем более сроки годности у них большие - 3 года.


Кабачковая икра у данного производителя для меня самая лучшая по многим причинам. Состав полностью натуральный, без Е-добавок. Овощи не перетертые, а мелко порезанные, видишь что ешь, что действительно находится в банке. Икра очень вкусная, в меру соли, специй и приправ. Кабачки в самом деле молодые, в икре не встретишь жестких семечек и плотной кожуры. Ее можно есть как самостоятельное блюдо с хлебцами, или как гарнир к рыбе или мясу.


Всегда в доме имею запас консервированных продуктов на непредвиденный случай, открываю когда лень или не успеваю что-то приготовить.


Мне нравится оптимальный объем - 420 г и оригинальная форма банки у "Ресторации Обломов". Пустые банки не выбрасываю, а использую на даче в домашних заготовках.


В пору, когда домашние заготовки уже заканчиваются, приходит время покупать магазинные консервы. Выбор, благо, огромный, главное, сделать его правильно. Вот один из представителей магазинных заготовок, который очень понравился всей нашей семье.

ИКРА ИЗ МОЛОДЫХ КАБАЧКОВ - вкусная и аппетитная закуска, можно намазать на бутерброд, можно есть прям так с котлетами и гарниром.



Разогревать не требуется.

Состав вполне приличный, если делать икру самостоятельно, состав будет примерно такой же, он зависит только от предпочтений хозяйки.


Кусочки кабачков очень мелкие, но вся масса не перетертая, а порубленная. Сама я так мелко не рублю овощи для икры. У меня получаются более крупные кусочки. Обычную кабачковую икру, перетертую в пюре, я не люблю. А эта в самый раз: не стыдно и гостям предложить, да и самим нам очень нравится.



Икра продается в красивых баночках, имеет красивый цвет и приятную консистенцию.

Рекомендую попробовать!

КАТЕГОРИЯ: икра из молодых кабачков

Состав: кабачки, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, томатная паста, сахар, соль, пряности, уксусная кислота.
Без консервантов, красителей, ГМО. Срок годности: 3 года.
Производитель: ООО “Плодородный край”

Кабачки в истории кулинарии впервые появились у ирокезов — североамериканских индейцев, чьи женщины, по легенде, молились об ушедших в море мужьях-рыбаках и просили у богов либо богатого им улова, либо чего-то подобного, нежного и сытного, но на суше. Судя по всему, небеса тогда отделались кабачками. Европейцы же этот овощ получили в XV веке вместе с открытием Америки, но еще лет двести выращивали не на грядке, а на клумбе как декоративное растение. В Россию кабачок вообще попал лишь в девятнадцатом столетии. Кабачок очень быстро прижился среди нашего населения, так как его было очень просто выращивать, а польза кабачка для здоровья человека, в сравнении с низкими затратами сделала его излюбленной пищей. В России его сразу приняли в оборот, научившись жарить, солить и пускать икру. То есть, его — на икру. Сытную и нежную, как будто бы из рыбы.

ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ

ВНЕШНИЙ ВИД: 9,82

Банка полностью заполнена икрой. Все ингредиенты измельчены на небольшие кусочки примерно одинакового размера – кубик с гранью менее 0,5 см. Хорошо различимы кусочки кабачков и, примерно в равных пропорциях, моркови и лука. Консистенция всех ингредиентов нежная, при этом не разваренная, достаточно упругая.

ВКУС: 9,84

Натуральный, без посторонних вкраплений, вкус молодых овощей, вызревших на солнце. Овощи практически идеально сочетаются между собой: нежный вкус молодых кабачков подчеркнут сладостью моркови и легкой кислинкой томатов, и оттенен луковой составляющей. Специи усиливают и дополняют основной вкус. Икра может стать идеальным гарниром или легкой закуской. Можно использовать как в холодном, так и в горячем виде.

ИТОГОВЫЙ БАЛЛ:


9,83

Оценка потребительских свойств товара абсолютно честная и беспристрастная.

Дегустацию проводят сотрудники редакции, имеющие опыт работы в отрасли от 7 до 22 лет.

Только при высоких оценках, мы готовы публиковать результаты дегустации, заявив, что данный продукт мы готовы назвать "ВЫБОР РЕДАКЦИИ" и рекомендовать его рынку!

Если вы уверены в качестве своей продукции, то приглашаем предоставить ее для дегустации, на суд экспертов, к чьему мнению прислушиваются.

По вопросам участия в дегустации обращайтесь по телефонам редакции:

+7 (495) 789-4696 (многоканальный)

Энергетическая ценность продукта. Автоматическое определение наличия пищевых добавок, включая их описание и степень опасности. Для продукта: Икра Ресторация Обломов из молодых кабачков 420г

Вы можете добавить этот продукт в калькулятор калорийности продуктов, для составления своего рациона!

Категория: Консервы овощные, фруктовые, грибные

Энергетическая ценность:

Белки (гр.): 1
Жиры (гр.): 6
Углеводы (гр.): 8
Калории (Ккал.): 90

Масса (кг.): 0,42

Состав: Кабачки, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, томатная паста, сахар, соль, пряности, уксусная кислота.

Если Вы заметили ошибку, хотите дополнить информацию или написать отзыв о продукте, то можете оставить комментарий. Мы обязательно внесем изменения.

Бренд Ресторация Обломов
Страна-производитель Россия
Производитель ООО "АстраЭкоПром"
Состав кабачки, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, корень сельдерея, томатная паста, сахар, соль, пряности, регулятор кислотности: уксусная кислота
Стандарт ТУ 9161-002-75194915-05
Вид консервы консервированные
Вид упаковки стекло
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность (ккал на 100 г) 90
Белки, г (в 100 г) 1
Жиры, г (в 100 г) 6
Углеводы, г (в 100 г) 8
Срок годности и температура хранения
Срок годности 3 года
Температура хранения от 0 до +25 °C
Данные артикула
Номер артикула 168104008
Отдел в Гипермаркете Отдел Бакалея

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.

6 февраля 2015 года

Тесты РИПИ на близкие темы:


Вы знаете, что кабачковая икра – чисто российский продукт, придуманный еще в советское время отечественными технологами?

РИПИ провел исследование кабачковой икры шести известных торговых марок.

Полный вариант статьи о результатах теста опубликован в электронной версии журнала "СПРОС".

Икра из кабачков – продукт вкусный, чрезвычайно полезный и дешевый. В состав икры, сделанной по ГОСТу, входят кабачки, помидоры (или томатная паста), морковь, репчатый лук, растительное масло, соль, сахар, специи. ГОСТ допускает и другие ингредиенты. К примеру, нередко производители "разбавляют" кабачковую икру тыквенным пюре. Это тоже разрешено стандартом, но цвет и вкус у такой икры будет немного другим, чем у классической.

А вот консерванты, ароматизаторы, красители, загустители и другие искусственные добавки в составе этого продукта должны насторожить потребителя. Если вы хотите получить от еды только пользу, лучше такую икру не покупать.

Кабачковую икру производят двумя способами – методом уваривания или ужаривания. Более диетическими считаются уваренные кабачки. Кстати, ГОСТ требует, чтобы на этикетке было написано, каким именно способом изготовлена кабачковая икра. Среди участников нашего теста эту информацию не указал только производитель образца "Меленъ".

Как мы исследовали

Образцы. В ноябре 2014 года в торговой сети Москвы были приобретены 6 ТМ кабачковой икры: "Пиканта" и "Меленъ" сделаны по ГОСТу, "Верес", "Лукашинские закуски" и "Ресторация Обломов" – по техническим условиям, а производители икры "Ряжский погребок" ссылаются на Технический регламент Таможенного союза и ГОСТ. Заметим, что все участники теста произведены в России за исключением марки "Верес" – эта икра сделана на Украине.

Параметры проверки. Образцы проверялись на соответствие ГОСТ Р 51926-2002 "Консервы. Икра овощная. Технические условия" и технического регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) по следующим показателям:

  • показатели безопасности (содержание микотоксина патулина и нитратов)
  • физико-химические показатели (массовая доля (далее - м.д.) сухих веществ, м.д.хлоридов, м.д.жира, содержание посторонних и минеральных примесей)
  • органолептические показатели (внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет)
  • маркировка

Также мы проверили заявленные свойства (содержание жира).

Результаты проверки

Требования безопасности пищевой продукции определяются Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), а качество икры регламентирует ГОСТ Р 51926-2002 "Консервы. Икра овощная. Технические условия". Часть образцов теста сделаны по ГОСТу, часть – по ТУ. Но нормам безопасности, указанным в Техническом регламенте, должны соответствовать и те, и другие.

Проверка кабачковой икры на содержание микотоксина патулина, показала, что ни в одном образце это вредное вещество, обладающее канцерогенным действием, не обнаружено.

А вот с нитратами дело обстояло плохо. Согласно Техническому регламенту, допустимый уровень нитратов не должен превышать 400 мг/кг. Лишь у кабачковой икры "Пиканта" содержание нитратов оказалось в норме. Остальные 5 образцов либо содержали нитратов выше допустимой нормы, либо на грани.

По заключению лаборатории, проводившей анализ, у трех участников теста содержание нитратов существенно превышает норму даже с учетом погрешности метода ± 35%. Содержание нитратов у "Вереса" составляет 583±146 мг/кг, у "Ряжского погребка" 611±153 мг/кг, у икры "Ресторация Обломов" 685±171 мг/кг.

У двух образцов содержание нитратов, что называется, "на грани" – это "Лукашинские закуски" (474±118 мг/кг) и "Меленъ" (336±84 мг/кг). Хотя лабораторное заключение и признает за этими образцами соответствие норме, однако, по мнению специалистов РИПИ, покупая такую икру, нужно учесть, что количество нитратов в ней может быть как ниже нормы, так и выше.

Физико-химические показатели. Важный показатель качества кабачковой икры – содержание в ней сухих веществ, отвечающих за консистенцию и концентрацию продукта. Согласно ГОСТу, их должно быть не менее 19%. В этот норматив не уложились два образца – "Пиканта" (18,6%) и "Ресторация Обломов" (14,8%). Пониженные показатели – свидетельство того, что воды в икре больше, чем нужно, а значит, продукт недостаточно концентрированный.

Сколько жира должно быть в кабачковой икре? По ГОСТу не менее 7%. Однако на этикетках у всех образцов формулировка другая – ровно 7%. Получается, что по жирности все они соответствуют стандарту, в том числе и те, что сделаны по ТУ. Но заявлениям на этикетках не соответствует ни один из образцов: у большинства участников теста фактическая жирность оказалась в диапазоне от 8 до 8,4%, а у "Вереса" почти в два раза больше – 15%.

Внешний вид кабачковой икры. Слева - икра "Ресторация Обломов", справа - икра по ГОСТу.

Проверка на содержание соли выявила, что образцы, сделанные по ГОСТу, соответствуют норме 1,2-1,6%. Из тех, что изготовлены по ТУ, самой соленой оказалась икра "Лукашинские закуски". У нее данный показатель немного выше – 2%, а значит, ее следует аккуратнее употреблять людям, в чьем рационе количество соли ограничено по медицинским показаниям.

Стандарт не допускает наличия в овощных консервах песка или других минеральных примесей, которые могут испортить впечатление от продукта. К счастью, ни у одного участника испытаний этих "ингредиентов" обнаружено не было.

Органолептические показатели. По консистенции хорошая кабачковая икра должна быть однородной, равномерно измельченной, без грубых семян. К тому же она не должна быть слишком густой или слишком жидкой. В слишком густую, вероятнее всего, добавляют крахмал, а слишком жидкая будет не такой вкусной и насыщенной. Хотя по технологии наличие жидкости допускается для икры, сделанной из уваренных кабачков, но все хорошо в меру.

Кабачковая икра, выпущенная по классическому рецепту, имеет светло-коричневый цвет. Если ее изготовили из кабачков цуккини, она может иметь зеленоватый оттенок, если добавили тыкву, приобретет ярко-оранжевый окрас, а если переборщили с томатной пастой, станет красноватой.


Образцы теста. Внешний вид кабачковой икры.

Почти все участники теста соответствуют этим критериям. Исключением стала лишь икра "Ресторация Обломов" (на фото выше крайняя левая). Экспертиза показала, что у икры "Ресторации Обломов" консистенция неоднородная, кусочки овощей разного размера, хорошо видны фрагменты семян. Цвет тоже неоднородный, а свойственный продуктам, которые входят в состав продукта: красные кусочки моркови, зеленые фрагменты кабачков и семян. Словом, "Ресторация Обломов" – это не икра в обычном понимании. Она больше напоминает овощное рагу. Но поскольку образец сделан по ТУ, то ГОСТу соответствовать не обязан. К тому же эта икра продается в стеклянной банке, так что потребитель видит, что покупает и вправе сам сделать выбор.

Выводы теста *

Примечание: * - Результаты исследования и выводы относятся только к образцам, участвовавшим в тесте.

"Пиканта"
Единственный участник теста, который безоговорочно вписывается в норму по нитратам. К этому образцу есть небольшое замечание – у него немного занижена доля сухих веществ по сравнению с требованиями ГОСТа.


"Меленъ"
Образец прошел тест почти без замечаний. К нему у экспертов лаборатории никаких претензий не возникло. Тем не менее, специалисты РИПИ считают необходимым отметить, что содержание нитратов в этом образце близко к верхней границе нормы.


"Лукашинские закуски"
Содержание нитратов в образце составляет 474±118 мг/кг при норме не более 400 мг/кг. С учетом погрешности измерений лаборатория сделала вывод о формальном соответствии норме. По мнению специалистов РИПИ, при покупке этой икры нужно учесть, что количество нитратов в ней либо близко к верхней границе нормы, либо превышает ее. Cодержание хлоридов (по которому можно судить о содержании соли) в нем выше, чем у других участников испытаний.

"Ряжский погребок"
Cодержание нитратов в образце значительно выше нормы: 611±153 мг/кг, что является нарушением требований безопасности ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".


"Верес"
Содержание нитратов (583±146 мг/кг) превышает норму (не более 400 мг/кг), что является нарушением требований безопасности ТР ТС 021/2011. Содержание жира выше, чем у остальных образцов теста, и в два раза превышает значение, указанное на этикетке.


"Ресторация Обломов"
Образец вызвал наибольшее количество нареканий. В нем обнаружено самое высокое содержание нитратов: 685±171 мг/кг (при норме не более 400 мг/кг), что является нарушением требований безопасности ТР ТС 021/2011. По сравнению с другими образцами теста эта икра оказалась самой "жидкой" - массовая доля сухих веществ в ней ниже, чем у других участников испытаний. По органолептическим показателям (неоднородная консистенция и цвет) данный образец не соответствует стандарту, однако справедливости ради нужно сказать, что икра сделана по ТУ и не обязана соответствовать ГОСТу.

Читайте также: