Икра мойвы в соусе каждый день
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 6% | 732 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 4.6% | 950 г |
Жиры | 22 г | 56 г | 39.3% | 17.1% | 255 г |
Энергетическая ценность Икра мойвы слабосол. в соусе Каждый день составляет 230 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
На работе почему-то всегда хочется есть. Так случилось, что прямо рядом с офисом, где я работаю, находится большой гипермаркет Ашан . Поэтому в обеденное время кто-нибудь обязательно посещает этот гипермаркет с большим списком продуктов от голодных коллег. А, находясь в Ашане, трудно обделить вниманием такую ТМ, как "Каждый день" , в основном в силу привлекательности цены.
К дешевым "собственномагазинным" маркам я отношусь с подозрением. Хотя цена - не всегда показатель плохого/хорошего качества. Тут, скорее всего, зависит от производителя.
Я не могу отнести марку "Каждый День" к особо мною любимой, но, почитав отзывы, икру мойвы мы решили попробовать.
Маленькая 150 г баночка икры мойвы "Каждый день" стоит порядка 40 рублей (43.54 р в мае 2015 г).
Упаковка напоминает сметанную: такая же пластиковая баночка, крышка из фольги и еще пластиковая крышечка сверху для тех, кто не осилит всю банку за один раз.
Состав, срок годности и остальная информация находится на крышке-фольге.
Состав продублирован еще раз на наклейке сбоку. Правда для чего - не понятно..
Что могу сказать про состав: икра мойвы на первом месте, что не может не радовать) Остальное лучше не читать. Хотя в конце можно заметить лосося дальневосточного копченого! В общем, не "имитация", а вполне реальная икра.
Вид продукта можно посмотреть сквозь прозрачные стенки банки еще в магазине (для тех, кто любит разглядывать). Лично меня вид данного продукта не отвращает, а даже вызывает слюноотделение.
Хлеб был местный ашановский багет, который приятнее ломать, чем резать. Поэтому бутербродный натюрморт будет с хлебными рваными краями. Цвет немного синтетический (особенно со вспышкой), но, повторюсь, отвращения у меня лично не вызывает.
На вкус - ммм, вкусняша! Похрустывает. А т.к. "в комплекте" с соусом, то и "посредников" между данным продуктом и хлебом не требуется (масла, например).
После употребления все выжили, никаких проблем с животиками не было. Пищевых аллергий тоже. Поэтому смело ставлю "хорошо" (из-за состава все-таки), и буду употреблять в дальнейшем.
Готовила я мойву в томатном соусе и в процессе ее чистки "образовалось" достаточно много икры. Около 100 грамм. Захотелось мне ее приготовить в какой-нибудь заливочке, только без всякой гадости, которая содержится в магазинной икре в соусе. Вот, что получилось. Заходите и угощайтесь.
- Икра рыбная / Икра (мойвы, свежая) — 100 г
- Соль — 3 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода — 600 мл
- Сливки (15%) — 100 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Сыр твердый — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 854 ккал | белки 35.4 г | жиры 64.1 г | углеводы 34.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.1 ккал | белки 3.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 3.5 г |
Вот, собственно, эта самая икра. Для начала я ее засолила.
Берем 500 мл воды и расворяем в ней 3 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Раствор мутненький, т. к. еще не осели пузырьки воздуха после размешивания.
В этот рассол через сито протираем икру и хорошо перемешиваем ложкой. Фотка не очень качаственная, т. к. тут в рассоле крутится икра и это самая лучшая фотка из тех, что я сделала. Перемешиваем так икру минут пять.
Теперь икру сцеживаем через сито. В принципе, это уже готовая к употреблению икра. Ее уже можно мазать на хлеб с маслом. Паразитов можно не бояться, т. к. во-первых мойва у меня была мороженая, а при заморозке все гельминты погибают, а во-вторых икра очень мелкая и за такое короткое время в соляном растворе успевает просолиться. Но вот я на этом не захотела останавливаться.
Сыр трем не крупной терке.
Растапливаем на сковороде сливочное масло.
Поджариваем на нем муку
Вливаем 100 мл сливок и 100 мл воды. Слегка подсаливаем. Тут количество соли зависит от солености твердого сыра. Если любите сладковатую заливку для икры, то добавляем сахар. Сливки, помешивая, доводим до загустения.
Вбрасывам сыр и хорошо мешаем до растворения сыра. Еще немного прогреваем и выключаем.
В случае, если в соусе останутся комочки, можно по нему "пройтись" погружным блендером.
Вот, собственно, соус и готов. Это тоже самостоятельное блюдо.
Такой соус хорош с макаронами, с жареной картошкой. Я полила им пюре, которое готовила к той самой мойве. Тоже было вкусно.
Но вернемся к икре. Добавляем к ней три столовые ложки сырно-сливочного соуса и тщательно перемешиваем.
Перекладываем в баночку и отправляем в холодильник минут на 30 для пропитки.
Вот она - готовая икра в соусе. Невероятно вкусно. Сыр просто прекрасно подчеркивает икру!
Лично я люблю с бородинским хлебушком! Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 23
- 256
- 5469
- 3
- 4
- 1141
- 83
- 224
- 29645
- 5
- 7
- 1855
- 146
- 1311
- 20897
- 12
- 32
- 4586
- 7
- 73
- 1871
- 28
- 242
- 16935
- 36
- 184
- 5809
- 180
- 1310
- 68430
- 52
- 396
- 13274
- 97
- 386
- 14434
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 декабря 2017 года Алчонок017 #
4 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года Алчонок017 #
4 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 июня 2017 года Натала-чка #
16 июня 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
16 июня 2017 года Натала-чка #
13 января 2013 года дуэт #
13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 января 2013 года Galhenok #
13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 января 2013 года дуэт #
13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 января 2013 года дуэт #
13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 января 2013 года мисс #
13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 января 2013 года efimmma #
12 января 2013 года Бархатные ручки #
12 января 2013 года мариночка s #
12 января 2013 года Navely #
12 января 2013 года tomi_tn #
12 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 января 2013 года Ельвира #
12 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Икра мойвы одна из любимых российских закусок. Однако большую часть того, что продают в банках, составляет не сама икра, а соус на основе не очень полезного майонеза. Стоит ли вообще покупать такой морепродукт и несет ли он хоть пользу?
Стоит мойва недорого, но с точки зрения ихтиологов это ценный вид, потому что занимает важное место в пищевой цепочке многих других морских обитателей. Последние несколько лет власти даже запрещают промышленный вылов мойвы для России и Норвегии в Баренцевом море, где есть угроза популяции.
Почему же тогда икру этой рыбы можно найти практически в любом магазине? Привозят ее из других мест, где угроза не столь явная и промысел разрешен.
Но дело в том, что у самой икры мойвы достаточно резкий специфический вкус, который нужно маскировать. Разнообразные заливки с этим прекрасно справляются, но, увы, добавляют очень много калорий.
Ну а что за консерванты тут используют? Прежде всего это соль. Каждый производитель варьирует ее количество и на этикетке указывать это, по российским законам, не обязан.
Эксперты замерили реальное содержание соли, а заодно и проверили на микробиологию, в икре мойвы в сливочном соусе пяти популярных торговых марок. Опасных микроорганизмов ни в одном из образцов эксперты не обнаружили. Количество соли тоже беспокойства не вызывает, оно примерно одинаковое меньше половины чайной ложки на 100 граммов. Содержание других консервантов (бензойнокислого натрия и сорбиновой кислоты) оказалось на грани, но тоже ничего тревожного.
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Икра мойвы — вкусный продукт, который любит очень многие. Но многих смущает ее внешний вид: кажется, что в банке основную часть занимают не сами икринки, а соус, который напоминает не очень полезный майонез. Стоит ли вообще покупать такой продукт и есть ли в нем польза? Давайте разберемся подробнее.
Немного полезной информации о мойве
Когда берега покрываются слоем серебристой чешуи, а в воздухе начинает ярко пахнуть свежими огурцами, жители Сахалина знают – пришло время мойвы. Да, свежая мойва пахнет огурцами – точно также, как и знаменитая корюшка, поскольку рыбы относятся к одному семейству.
Нерест начинается в конце мая – начале июня, и рыбы в этот период столько, что ее можно ловить голыми руками. На Сахалине ее используют в разных сферах: в качестве удобрения (просто закапывают в землю с посадками), как закуску – ее любят в маринованном виде.
Однако не так давно в ряде регионов был запрещен промышленный вылов этой рыбы, поскольку мойва является важной частью экосистемы – служит питанием для многих более крупных рыб.
Но если вылавливать эту рыбу запрещено в России, почему в каждом магазине можно найти огромное количество консервированного продукта? Дело в том, что икру в Россию привозят из других стран, например, Китая, Индии, где вылавливать ее разрешено.
В России теперь не добывают мойву, чтобы не снизилось количество более крупной рыбы, которая ей питается (Фото: Pixabay.com)
Сотрудники заводов в Калининградской области рассказали – они получают основное сырье в бочках, в засоленном виде. И уже на ее основе изготавливают консервированную икру, которую мы покупаем в магазинах?
Полезен ли этот продукт или не стоит его покупать?
Они прекрасно справляются со своей основной задачей, но, увы, добавляют продукту лишние калории.
Процесс приготовления закуски прост: вначале смешивают все компоненты для соуса (и это не майонез, а специальный порошок, сливочное масло и ряд других добавок), затем масса подвергается процессу гомогенизации для получения однородной структуры, которая и напоминает майонез.
После того, как масса остынет, в нее добавляют икру, снова перемешивают и разливают по банкам.
Начальник отдела качества калининградского завода Татьяна Хренова рассказала, как можно распознать хорошую икру. Первое, на что стоит обратить внимание – хруст, который создают икринки при надавливании. Это и приятно, и вкусно, и говорит о высоком качестве используемого сырья.
Даже если употреблять красную икру с белым хлебом, это может привести к лишним килограммам (Фото: Pixabay.com)
Как и с чем ее правильно есть?
Как мы уже сказали, у мойвы весьма резкий аромат и вкус, поэтому многие ее не любят, особенно в жареном виде. Но из икры мойвы, как и из самой рыбы, можно готовить различные закуски.
Варианты:
- Праздничная закуска. Достаточно просто использовать продукт как начинку для профитролей. А если есть кондитерский мешок, то этот процесс займет буквально пару минут.
- Сложный бутерброд, для приготовления которого используется и сама икра, и обжаренное филе мойвы. В качестве основы идеален бородинский хлеб поскольку его вкус идеально подчеркнет вкус самой рыбы. Достаточно порезать хлеб, смазать его икрой, сверху выложить кусочки рыбы. Бутерброд можно украсить яйцом пашот и зеленью.
Слишком часто употреблять икру не стоит, чтобы исключить лишние килограммы. Но все же включить ее в свой рацион стоит: цена намного дешевле, чем стоимость лососёвой икры, а польза не меньшая. Возможно именно поэтому этот продукт нередко называют настоящим народным деликатесом.
Всего рецептов с ингредиентом Икра мойвы: 45
-
9426
- 9
- 29
- 02 июля 2011, 23:57
-
6675
- 32
- 54
- 14 мая 2009, 17:07
-
11801
- 22
- 26
- 05 сентября 2013, 21:42
-
47190
- 6
- 9
- 02 сентября 2009, 19:02
-
21049
- 7
- 23
- 19 марта 2009, 01:17
-
5195
- 42
- 62
- 29 ноября 2007, 14:35
-
13739
- 8
- 24
- 23 апреля 2008, 02:21
-
21228
- 61
- 142
- 05 мая 2009, 16:20
-
22501
- 11
- 33
- 13 апреля 2009, 18:58
-
28912
- 13
- 39
- 18 июля 2008, 05:27
-
12349
- 19
- 25
- 16 ноября 2009, 13:30
-
11065
- 0
- 0
- 07 декабря 2017, 16:31
-
6384
- 16
- 33
- 02 февраля 2011, 18:33
-
9625
- 11
- 28
- 05 февраля 2010, 15:52
-
20994
- 1
- 5
- 08 января 2017, 22:39
-
5709
- 11
- 8
- 29 мая 2016, 16:18
-
5100
- 34
- 46
- 25 августа 2009, 18:51
-
5109
- 14
- 21
- 01 мая 2014, 19:04
-
138752
- 17
- 29
- 20 марта 2012, 14:09
-
5000
- 33
- 71
- 16 января 2009, 20:04
-
7271
- 9
- 13
- 09 марта 2015, 15:14
-
237845
- 0
- 2
- 24 ноября 2017, 14:37
-
8603
- 8
- 20
- 28 января 2010, 21:59
-
10657
- 40
- 61
- 27 января 2008, 19:54
-
9445
- 23
- 52
- 28 июля 2009, 17:16
-
30813
- 13
- 26
- 20 января 2012, 12:59
-
11937
- 17
- 17
- 08 мая 2014, 19:55
-
7535
- 24
- 62
- 13 апреля 2009, 01:20
-
10020
- 0
- 0
- 28 декабря 2017, 20:21
-
1371
- 0
- 0
- 19 декабря 2019, 22:41
Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок
Читайте также: