Икра мойвы в соусе каждый день

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 230 кКал 1684 кКал 13.7% 6% 732 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 4.6% 950 г
Жиры 22 г 56 г 39.3% 17.1% 255 г

Энергетическая ценность Икра мойвы слабосол. в соусе Каждый день составляет 230 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


На работе почему-то всегда хочется есть. Так случилось, что прямо рядом с офисом, где я работаю, находится большой гипермаркет Ашан . Поэтому в обеденное время кто-нибудь обязательно посещает этот гипермаркет с большим списком продуктов от голодных коллег. А, находясь в Ашане, трудно обделить вниманием такую ТМ, как "Каждый день" , в основном в силу привлекательности цены.

К дешевым "собственномагазинным" маркам я отношусь с подозрением. Хотя цена - не всегда показатель плохого/хорошего качества. Тут, скорее всего, зависит от производителя.

Я не могу отнести марку "Каждый День" к особо мною любимой, но, почитав отзывы, икру мойвы мы решили попробовать.

Маленькая 150 г баночка икры мойвы "Каждый день" стоит порядка 40 рублей (43.54 р в мае 2015 г).



Упаковка напоминает сметанную: такая же пластиковая баночка, крышка из фольги и еще пластиковая крышечка сверху для тех, кто не осилит всю банку за один раз.

Состав, срок годности и остальная информация находится на крышке-фольге.


Состав продублирован еще раз на наклейке сбоку. Правда для чего - не понятно..


Что могу сказать про состав: икра мойвы на первом месте, что не может не радовать) Остальное лучше не читать. Хотя в конце можно заметить лосося дальневосточного копченого! В общем, не "имитация", а вполне реальная икра.

Вид продукта можно посмотреть сквозь прозрачные стенки банки еще в магазине (для тех, кто любит разглядывать). Лично меня вид данного продукта не отвращает, а даже вызывает слюноотделение.


Хлеб был местный ашановский багет, который приятнее ломать, чем резать. Поэтому бутербродный натюрморт будет с хлебными рваными краями. Цвет немного синтетический (особенно со вспышкой), но, повторюсь, отвращения у меня лично не вызывает.


На вкус - ммм, вкусняша! Похрустывает. А т.к. "в комплекте" с соусом, то и "посредников" между данным продуктом и хлебом не требуется (масла, например).

После употребления все выжили, никаких проблем с животиками не было. Пищевых аллергий тоже. Поэтому смело ставлю "хорошо" (из-за состава все-таки), и буду употреблять в дальнейшем.


Готовила я мойву в томатном соусе и в процессе ее чистки "образовалось" достаточно много икры. Около 100 грамм. Захотелось мне ее приготовить в какой-нибудь заливочке, только без всякой гадости, которая содержится в магазинной икре в соусе. Вот, что получилось. Заходите и угощайтесь.

  • Икра рыбная / Икра (мойвы, свежая) — 100 г
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Вода — 600 мл
  • Сливки (15%) — 100 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
854 ккал
белки
35.4 г
жиры
64.1 г
углеводы
34.3 г
100 г блюда
ккал
87.1 ккал
белки
3.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
3.5 г


Вот, собственно, эта самая икра. Для начала я ее засолила.


Берем 500 мл воды и расворяем в ней 3 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Раствор мутненький, т. к. еще не осели пузырьки воздуха после размешивания.


В этот рассол через сито протираем икру и хорошо перемешиваем ложкой. Фотка не очень качаственная, т. к. тут в рассоле крутится икра и это самая лучшая фотка из тех, что я сделала. Перемешиваем так икру минут пять.


Теперь икру сцеживаем через сито. В принципе, это уже готовая к употреблению икра. Ее уже можно мазать на хлеб с маслом. Паразитов можно не бояться, т. к. во-первых мойва у меня была мороженая, а при заморозке все гельминты погибают, а во-вторых икра очень мелкая и за такое короткое время в соляном растворе успевает просолиться. Но вот я на этом не захотела останавливаться.


Сыр трем не крупной терке.


Растапливаем на сковороде сливочное масло.


Поджариваем на нем муку


Вливаем 100 мл сливок и 100 мл воды. Слегка подсаливаем. Тут количество соли зависит от солености твердого сыра. Если любите сладковатую заливку для икры, то добавляем сахар. Сливки, помешивая, доводим до загустения.


Вбрасывам сыр и хорошо мешаем до растворения сыра. Еще немного прогреваем и выключаем.


В случае, если в соусе останутся комочки, можно по нему "пройтись" погружным блендером.


Вот, собственно, соус и готов. Это тоже самостоятельное блюдо.


Такой соус хорош с макаронами, с жареной картошкой. Я полила им пюре, которое готовила к той самой мойве. Тоже было вкусно.


Но вернемся к икре. Добавляем к ней три столовые ложки сырно-сливочного соуса и тщательно перемешиваем.


Перекладываем в баночку и отправляем в холодильник минут на 30 для пропитки.


Вот она - готовая икра в соусе. Невероятно вкусно. Сыр просто прекрасно подчеркивает икру!


Лично я люблю с бородинским хлебушком! Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 256
  • 5469
  • 3
  • 4
  • 1141
  • 83
  • 224
  • 29645
  • 5
  • 7
  • 1855
  • 146
  • 1311
  • 20897
  • 12
  • 32
  • 4586
  • 7
  • 73
  • 1871
  • 28
  • 242
  • 16935
  • 36
  • 184
  • 5809
  • 180
  • 1310
  • 68430
  • 52
  • 396
  • 13274
  • 97
  • 386
  • 14434



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 декабря 2017 года Алчонок017 #


4 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года Алчонок017 #


4 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


15 июня 2017 года Натала-чка #



16 июня 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


16 июня 2017 года Натала-чка #


13 января 2013 года дуэт #



13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 января 2013 года Galhenok #


13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 января 2013 года дуэт #


13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 января 2013 года дуэт #


13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 января 2013 года мисс #




13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)



12 января 2013 года efimmma #


12 января 2013 года Бархатные ручки #


12 января 2013 года мариночка s #


12 января 2013 года Navely #


12 января 2013 года tomi_tn #


12 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


12 января 2013 года Ельвира #


12 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Икра мойвы — одна из любимых российских закусок. Однако большую часть того, что продают в банках, составляет не сама икра, а соус на основе не очень полезного майонеза. Стоит ли вообще покупать такой морепродукт и несет ли он хоть пользу?

Стоит мойва недорого, но с точки зрения ихтиологов это ценный вид, потому что занимает важное место в пищевой цепочке многих других морских обитателей. Последние несколько лет власти даже запрещают промышленный вылов мойвы для России и Норвегии в Баренцевом море, где есть угроза популяции.

Почему же тогда икру этой рыбы можно найти практически в любом магазине? Привозят ее из других мест, где угроза не столь явная и промысел разрешен.

Но дело в том, что у самой икры мойвы достаточно резкий специфический вкус, который нужно маскировать. Разнообразные заливки с этим прекрасно справляются, но, увы, добавляют очень много калорий.

Ну а что за консерванты тут используют? Прежде всего это соль. Каждый производитель варьирует ее количество и на этикетке указывать это, по российским законам, не обязан.

Эксперты замерили реальное содержание соли, а заодно и проверили на микробиологию, в икре мойвы в сливочном соусе пяти популярных торговых марок. Опасных микроорганизмов ни в одном из образцов эксперты не обнаружили. Количество соли тоже беспокойства не вызывает, оно примерно одинаковое — меньше половины чайной ложки на 100 граммов. Содержание других консервантов (бензойнокислого натрия и сорбиновой кислоты) оказалось на грани, но тоже ничего тревожного.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Икра мойвы — вкусный продукт, который любит очень многие. Но многих смущает ее внешний вид: кажется, что в банке основную часть занимают не сами икринки, а соус, который напоминает не очень полезный майонез. Стоит ли вообще покупать такой продукт и есть ли в нем польза? Давайте разберемся подробнее.

Немного полезной информации о мойве

Когда берега покрываются слоем серебристой чешуи, а в воздухе начинает ярко пахнуть свежими огурцами, жители Сахалина знают – пришло время мойвы. Да, свежая мойва пахнет огурцами – точно также, как и знаменитая корюшка, поскольку рыбы относятся к одному семейству.

Нерест начинается в конце мая – начале июня, и рыбы в этот период столько, что ее можно ловить голыми руками. На Сахалине ее используют в разных сферах: в качестве удобрения (просто закапывают в землю с посадками), как закуску – ее любят в маринованном виде.

Однако не так давно в ряде регионов был запрещен промышленный вылов этой рыбы, поскольку мойва является важной частью экосистемы – служит питанием для многих более крупных рыб.

Но если вылавливать эту рыбу запрещено в России, почему в каждом магазине можно найти огромное количество консервированного продукта? Дело в том, что икру в Россию привозят из других стран, например, Китая, Индии, где вылавливать ее разрешено.

В России теперь не добывают мойву, чтобы не снизилось количество более крупной рыбы, которая ей питается (Фото: Pixabay.com)

Сотрудники заводов в Калининградской области рассказали – они получают основное сырье в бочках, в засоленном виде. И уже на ее основе изготавливают консервированную икру, которую мы покупаем в магазинах?

Полезен ли этот продукт или не стоит его покупать?

Они прекрасно справляются со своей основной задачей, но, увы, добавляют продукту лишние калории.

Процесс приготовления закуски прост: вначале смешивают все компоненты для соуса (и это не майонез, а специальный порошок, сливочное масло и ряд других добавок), затем масса подвергается процессу гомогенизации для получения однородной структуры, которая и напоминает майонез.

После того, как масса остынет, в нее добавляют икру, снова перемешивают и разливают по банкам.

Начальник отдела качества калининградского завода Татьяна Хренова рассказала, как можно распознать хорошую икру. Первое, на что стоит обратить внимание – хруст, который создают икринки при надавливании. Это и приятно, и вкусно, и говорит о высоком качестве используемого сырья.

Даже если употреблять красную икру с белым хлебом, это может привести к лишним килограммам (Фото: Pixabay.com)

Как и с чем ее правильно есть?

Как мы уже сказали, у мойвы весьма резкий аромат и вкус, поэтому многие ее не любят, особенно в жареном виде. Но из икры мойвы, как и из самой рыбы, можно готовить различные закуски.
Варианты:

  1. Праздничная закуска. Достаточно просто использовать продукт как начинку для профитролей. А если есть кондитерский мешок, то этот процесс займет буквально пару минут.
  2. Сложный бутерброд, для приготовления которого используется и сама икра, и обжаренное филе мойвы. В качестве основы идеален бородинский хлеб поскольку его вкус идеально подчеркнет вкус самой рыбы. Достаточно порезать хлеб, смазать его икрой, сверху выложить кусочки рыбы. Бутерброд можно украсить яйцом пашот и зеленью.

Слишком часто употреблять икру не стоит, чтобы исключить лишние килограммы. Но все же включить ее в свой рацион стоит: цена намного дешевле, чем стоимость лососёвой икры, а польза не меньшая. Возможно именно поэтому этот продукт нередко называют настоящим народным деликатесом.

Всего рецептов с ингредиентом Икра мойвы: 45


    9426
  • 9
  • 29
nita.dv
  • 02 июля 2011, 23:57


    6675
  • 32
  • 54
nikachka
  • 14 мая 2009, 17:07


    11801
  • 22
  • 26
mama tasi
  • 05 сентября 2013, 21:42


    47190
  • 6
  • 9
esilina
  • 02 сентября 2009, 19:02


    21049
  • 7
  • 23
gambler.1984
  • 19 марта 2009, 01:17


    5195
  • 42
  • 62
chudo
  • 29 ноября 2007, 14:35


    13739
  • 8
  • 24
mersedes
  • 23 апреля 2008, 02:21


    21228
  • 61
  • 142
nikachka
  • 05 мая 2009, 16:20


    22501
  • 11
  • 33
ююю
  • 13 апреля 2009, 18:58


    28912
  • 13
  • 39
serena
  • 18 июля 2008, 05:27


    12349
  • 19
  • 25
lisa treumer
  • 16 ноября 2009, 13:30


    11065
  • 0
  • 0
Вкусный Уголок
  • 07 декабря 2017, 16:31


    6384
  • 16
  • 33
evgesha1985
  • 02 февраля 2011, 18:33


    9625
  • 11
  • 28
зайнара
  • 05 февраля 2010, 15:52


    20994
  • 1
  • 5
weyland
  • 08 января 2017, 22:39


    5709
  • 11
  • 8
krisenok
  • 29 мая 2016, 16:18


    5100
  • 34
  • 46
nikachka
  • 25 августа 2009, 18:51


    5109
  • 14
  • 21
allenka(alarm clock)
  • 01 мая 2014, 19:04


    138752
  • 17
  • 29
ambrinna
  • 20 марта 2012, 14:09


    5000
  • 33
  • 71
аглая
  • 16 января 2009, 20:04


    7271
  • 9
  • 13
krisenok
  • 09 марта 2015, 15:14


    237845
  • 0
  • 2
Вкусный Уголок
  • 24 ноября 2017, 14:37


    8603
  • 8
  • 20
ласкуток
  • 28 января 2010, 21:59


    10657
  • 40
  • 61
strelec148
  • 27 января 2008, 19:54


    9445
  • 23
  • 52
nikachka
  • 28 июля 2009, 17:16


    30813
  • 13
  • 26
ЕвГеша
  • 20 января 2012, 12:59


    11937
  • 17
  • 17
allenka(alarm clock)
  • 08 мая 2014, 19:55


    7535
  • 24
  • 62
strelec148
  • 13 апреля 2009, 01:20


    10020
  • 0
  • 0
Ольга Иванченко
  • 28 декабря 2017, 20:21


    1371
  • 0
  • 0
Тамара
  • 19 декабря 2019, 22:41






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Читайте также: