Икра сазана запеченная в духовке
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1517 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 22.5% | 400 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 6.4% | 1400 г |
Энергетическая ценность Икра сазана запечённая в духовке. составляет 111 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нежную любовь к рыбе, я долго не знала о таком жителе водоемов, как сазан. С ним я познакомилась на рынке, когда искала карпа или карася на ужин. Оказалось, что это отличная рыба с сочным мясом, а еще в ней часто содержится много икры. Если вам в руки попал такой продукт, обязательно сохраните его. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить икру сазана, и она займет достойное место в вашем меню.
Свежая сазанья икра – ценный, питательный и очень вкусный продукт. Ее калорийность составляет всего 205 ккал, причем основная их часть приходится на жиры и белки. В отличие от животных жиров и белков, они отлично усваиваются и не способствуют набору лишнего веса. А еще в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и красоты.
Еще одно преимущество заключается в том, что продукт готовят самыми разными способами. Его можно солить, запекать в духовке или жарить на сковороде с разными добавками. В соленом виде это отличная закуска, особенно в сочетании с вареной или печеной картошкой. Жарить можно как в натуральном виде, так и приготовить оладьи или котлетки под названием икряники. В общем, выбирайте то, что понравится вам больше всего, а я поделюсь проверенными и самыми вкусными рецептами 🙂
Сазан - 3кг.
Чистим, потрошим, икру вытаскиваем. Делаем глубокие поперечные разрезы по спине. Солим, перчим, снаружи и внутри, чтоб в разрезы попало. Поливаем рыбу лимонным соком из половины лимона. Хорошо поливаем, качественно, чтоб в разрезы попало и внутрь. :-) Чуток обмазываем снаружи майонезом, чтоб корочка была румяная. Оставляем рыбу часа на 2-3 в холодильнике, чтоб промариновалась. Перед готовкой берем икру, солим, кладем внутрь рыбы. Берем пучок укропа, отрезаем толстые ножки и кладем в рыбу, не смешивая с икрой, ближе к краю. Зубочистками закалываем края живота. Смазываем противень подсолнечным маслом и (!) кладем на дно нарезанные кружочки лимона. На лимон укладываем рыбу. Такая прослойка хорошо предохранит рыбу от пригорания и позволит потом легко извлечь её из противня. Плюс аромат поджаренного лимона. Посыпаем, сверху, рыбу смесью пряных перцев и отправляем, в нагретую до 200 градусов, духовку. Запекаем примерно час. Перед концом готовки(за 15 мин) повышаем температуру до 250 градусов, чтоб подрумянилось. Готовой рыбе даем немного остыть, аккуратно извлекаем из живота зубочистки и укроп. Перекладываем на блюдо и украшаем овощами. Приятного аппетита. Весьма вкусно. :-)
Иногда после удачной рыбалки остается много свежей икры, и я нашла этот очень простой, вкусный, сытный рецепт запеканки из икры. Если вы отдыхаете загородом, то этот рецепт для вас!
Белки | 31 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 1 г |
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Икра рыб по своему составу превосходит остальные морепродукты и считается ценным деликатесом, так как она богата йодом, витаминами А, Д, Е и другими микроэлементами.
Очень вкусный и к тому же очень простой рецепт.
Значит поведаю вам рецепт из некоторых коронных блюд моей мамы. Обычно такое блюдо иногда украшает праздничный стол, а иногда и просто поужинать. Сегодня приезжал дед в гости и привез свежую рыбу, точнее еще живую. Вес данного экземпляра 2700 грамм. Но вообще размер рыбы для приготовления зависит от размера вашей духовки. Значит решил я приготовить ужин.
Рыбу чистим, вынимаем жабры.
Далее острым и прочным ножом делаем надрез по спинке от головы до конца ребер, прорезаем ребра и, через получившийся карман потрошим рыбу. Главное не пораниться об острые кости.
Отделяем икру и жир от потрохов. Далее нам понадобится пару нарезанных мелко луковиц, миска хорошо отжатой квашеной капусты, та самая икра с одной рыбы вместе с жирком (если рыба попалась без икры, то ее можно купить отдельно на рынке где продают свежую рыбу, икра- главный ингредиент), соль, черный перец и пара небольших листков лаврушки.
Далее на растительном масле обжариваем лук до золотисторозового цвета.
Когда лук поджарился, выкладываем к нему на сковороду квашеную капусту и так же обжариваем пока не подрумянится капуста.
Пока у нас обжаривались лук и капуста, мы с помощью ножа и вилки измельчили рыбий жирок и икру. Когда капуста подрумянится, вываливаем к ней на сковороду икру и часто перемешивая обжариваем. Когда икра готова- можно узнать по ее порозовевшему (или пожелтевшему) виду. Далее получившуюся готовую смесь подсаливаем по вкусу и добавляем черный молотый перец.
Натираем рыбу изнутри и снаружи солью, выкладываем внутрь рыбы готовую начинку и кладем разломленные напополам листики лаврушки внутрь.
Далее можно слегка натереть рыбу растительным маслом (только слегка, так как она будет находиться в духовке более часа). Сразу скажу что я допустил в конце небольшую ошибку. Я выложил рыбу просто на пергамент. И в конце готовке пришлось снять с одной стороны пергамент вместе с прилипшей кожицей. Мать моя делает чуть иначе. Она режет лук кругляшками и выкладывает им противень, на который потом уже выкладывается рыба. Тогда она ни к чему не пригорает и не прилипает. Короче отправляем рыбу в разогретую духовку на несильный огонь (я запекал на положении 4 с половиной при максималке 6).
Время запекания зависит от размеров рыбы. Моя пеклась час и 15 минут, потом я перевел ручку газа на 6 и так еще 15 минут что бы получилась аппетитная корочка. Вообще рыба готова тогда, когда при протыкании ее ножом в районе хребта нет крови. Вынимаем готовую рыбу из духовки.
Далее сервируем ее для подачи (кому как угодно) и подаем на стол с гарниром из риса, можно картофеля отварного или запеченого, свежими овощами и прочими вкусностями. Под такую закуску и сто грамм беленькой не грех))) Приятного аппетита!
Я родилась и выросла на Дону, поэтому очень люблю готовить рыбные блюда. Хочу вас познакомить с одним из рецептов донской кухни, куда входит икра речной рыбы. Будет ароматно и вкусно, а делается все очень легко! Заходите!
- Икра рыбная / Икра (икра судака, леща, карпа или сазана) — 400 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана (с хорошей горкой) — 2 ст. л.
- Крупа манная (из этого кол-ва 1/2 ст.л на обсыпку формы) — 2 ст. л.
- Лук зеленый — 1/4 пуч.
- Укроп (свежий, по вкусу)
- Петрушка (свежая, по вкусу)
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Перец белый — 1/2 ч. л.
- Перец черный — 1/4 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для обжарки овощей) — 3 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1626.5 ккал | белки 83.1 г | жиры 101.7 г | углеводы 92.9 г |
Порции | |||
ккал 271.1 ккал | белки 13.9 г | жиры 17 г | углеводы 15.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.5 ккал | белки 5.9 г | жиры 7.2 г | углеводы 6.5 г |
От вчерашней рыбки, если вы помните, у меня осталось около 400 г икры, вот из нее и будем готовить наше блюдо.
Позволю себе небольшое отступление. Покупая рыбу на базаре, заметила, что многие покупатели просят ее очистить и выпотрошить на месте. Оно и понятно, кому охота дома возиться с разлетающейся во все стороны чешуёй! Как быстро и без проблем решить этот вопрос, научила вас вчера, кому интересно, найдет рецепт "Судак в двойной панировке". А сейчас разговор о рыбьих внутренностях. Обидно, что доверяя разделку рыбы рыночным торговцам, вы лишаете себя икры, пусть и в небольших количествах, а так же полезной рыбьей печени.
А теперь займемся, непосредственно, приготовлением.
Свежую капусту тонко нашинкуем и выложим на горячую сковороду с растительным маслом. Крышкой не накрываем. Огонь средний, капуста не должна зажариться. Минут 10 жарим, часто перемешивая.
Лук очистить и нарезать прозрачными полосками, как на фото. Добавляем к капусте. Жарим еще минут 5.
Морковь натираем на крупной терке, добавляем в сковороду, продолжаем жарку до мягкости овощей.
Добавляем специи и соль.
Яйца, сметану, манку и икру, очищенную от пленок, аккуратно перемешиваем вилкой, чтобы не повредить икринки, до однородной массы. Добавляем мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук, а так же соль и молотый перец. В массу я добавила и рыбью печень кусочками.
Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем манной крупой, излишки стряхиваем.
Смешиваем овощную массу с икряной и выкладываем в форму для запекания.
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем до готовности. У меня это заняло 20 минут, а вы ориентируйтесь на свою духовку и диаметр формы.
Готовую запеканку выкладываем на блюдо и подаем горячей к столу. Кстати, в холодном виде она так же вкусна.
Запеканка очень сочная, хорошо держит форму при нарезке. Если сверху нарисовать тонкую майонезную сеточку, украсить зеленью или оливками, то и к праздничному столу блюдо подойдет!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 26
- 87
- 1086
- 2
- 46
- 2722
- 48
- 112
- 11134
- 13
- 100
- 1914
- 22
- 92
- 7125
- 67
- 62
- 5248
- 36
- 68
- 3079
- 8
- 46
- 1078
- 49
- 59
- 2784
- 203
- 2854
- 60936
- 30
- 877
- 23544
- 180
- 1149
- 56306
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 января 2018 года ms olya1226 #
3 апреля 2016 года veronika1910 #
3 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года lada l09 #
2 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Лёнушка Елена #
2 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Лёнушка Елена #
2 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года julcook #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Ирушенька #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Суслик Маринка #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года antonina gil53 #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года IrikF #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года madamlemotte #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года madamlemotte #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года victoria ms #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года marikoro #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года marikoro #
1 апреля 2016 года Kuss #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Marioka82 #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Икра сазана, возможно, и не настолько хороша, как паюсная или лососевая. Зато стоит она значительно дешевле и приготовить из нее можно такие блюда, какие этим двум даже не снились. Например, пожарить котлеты - как тебе такое? Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Морепродукты
- Икра рыбная
- Икра сазана
- Куриные яйца
- Оладьи на молоке
- На ужин
- Панировочные сухари
- Закуски к пиву
- Засолить икру
- Оладьи быстро и вкусно
- Завтрак из яиц
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Бездрожжевая выпечка
- Блюда за 30 минут
Что вкусного приготовить из икры сазана
Сазан относится к семейству карповых рыб, водится исключительно в пресной воде. Икра его мелкая, вязкая. Может иметь цвет от грязно-желтого до бледно-красного, хотя профессионалы называют ее “белой”. Дело в том, что в продажу икра поступает в подкрашенном виде. Чтобы выглядела более презентабельно. Чем именно подкрашивают, это другой вопрос - об этом лучше сверяться с составом на упаковке продукта.
Приготовить из икры сазана можно много чего вкусного - в этот список, пожалуй, можно включить почти все рыбные рецепты. Благодаря своей вязкости, икра может стать основой для фарша или паштета. Если она сырая, ее можно засолить в домашних условиях или просто пожарить с луком на сковороде. Причем, в этом случае ей можно придать любую форму, вплоть до нарезанного дольками рулета.
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Поваренная соль | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Молоко | 1 | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Панировочные сухари | 1 | 347 | 16 | 1.2 | 70 |
Куриные яйца | 1 | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Калорийность икры сазана составляет 179 ккал на 100 граммов. Объем белков, жиров и углеводов - 18,5, 12,5 и 1 грамм соответственно. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины А, В, Д, Е, железо, фосфор. Очень легко усваивается в желудке, не вызывает тяжести.
В магазинах икра сазана продается сырой, засоленной, в виде консервов, уже готовых к употреблению. Разумеется, ее также можно найти внутри сазана при разделке последнего.
Из белой икры можно готовить чудесные соусы для рыбных блюд любого типа. Особенно быстро это делается из консервированной. Она хорошо сочетается с вареными и жареными яйцами. По сравнению с икрой мойвы менее популярна, но определенно стоит того, чтобы ее хотя бы раз попробовать. И, кстати, многие считают, что вкус ее лучше.
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Сазан
- Икра сазана
- Майонез
- Лук репчатый
- Помидоры
- Морковь
- Зелень (кинза, петрушка)
- Соль, перец душистый
Итак, тушку рыбы хорошо промываем. Разрезаем сверху, по хребту, потрошим. Икру, если таковая имеется, отложим в тарелку, она нам пригодится. Выкладываем на стол сазана, брюхом вниз, чтобы получилась такая своеобразная чаша, как на рисунке ниже.
Теперь мясо рыбы необходимо натереть солью и душистым перцем. Пока сазан отдыхает, мы будем делать начинку с использованием икры. Если рыба попалась без икры – рецепт от этого не страдает, проделываем все то же самое, но без икры.
Мне же рыба попалась с икрой. Берем ее и нарезаем на маленькие кусочки. Затем мелко рубим 1-2 луковицы, в зависимости от того, сколько у рыбы было икры. У нас должно получиться в пропорции 1:1. Сколько икры – столько же и лука.
Нарезанные икру и лук перемешиваем и заправляем смесь майонезом. Как я уже говорил, если у вас не оказалось икры, что, к сожалению, вполне может быть, то можно использовать только лук и майонез.
После приготовленной смеси переходим к начинанию рыбы. Для этого берем 2 головки репчатого лука, чистим их и нарезаем цельными кружочками поперек. Лук нужно выложить на тушку сазана, так как показано на фото.
Лук сверху мы выложим слоем из помидор. Их нарезаем таким же образом, как и лук, кружочками поперек. И точно также укладываем на рыбу — вторым слоем поверх лука. Помидоры располагать стоит не так близко друг к другу, соблюдая небольшое расстояние – посмотрите, фото все прояснит.
Затем, получившиеся слои смазываем смесью из икры, лука и майонеза, которую мы заготовили заранее. Рыбу кладем на противень, предварительно смазав его растительным маслом.
Мелко рубим любую зелень, это может быть кинза или петрушка, можно использовать и то и другое. Посыпаем зеленью фаршированную тушку сазана и смазываем все майонезом.
Запекаем сазана в духовке, разогретой до 180 градусов примерно на час – час двадцать минут включая конвекцию (верхний дополнительный обдув).
Рыба получается очень нежной, сочной и невероятно вкусной. Ваши гости по достоинству оценят все вкусовые оттенки этого блюда и стоя на коленях, будут выпрашивать добавки. Если возникнут какие-либо вопросы, то задайте их на форуме, я обязательно отвечу.
Очень необычное, но вкуснейшее блюдо запеканка из икры самой обычной рыбы
Попробуйте приготовить, и это блюдо станет одним из ваших любимых.
Это блюдо часто готовят в семьях, где есть рыбаки. Когда улов попадается с икрой, она становится прекрасным ингредиентом для запеканок, оладий, суфле и даже начинок для пирогов. Но вы также можете купить свежий или замороженный продукт на рынке или в магазине. Подойдет икра самой обыкновенной речной и морской рыбы: мойвы, трески, сазана, судака.
Что вам понадобится:
• 1 кг рыбьей икры;
• 2 репчатые луковки;
• 0,5 стакана молока;
• 100 гр белого батона;
• 1 свежее яйцо;
• 4 столовой ложки сметаны;
• 40 гр сливочного масла;
• соль и перец по вкусу;
• 2 столовой ложки панировочных сухарей;
• лимон, зелень петрушки, салатные листья и печеный картофель на подачу.
Как готовить запеканку
1. В миску с молоком выложить белый батон, оставить размокать на 10 минут. А пока почистить головки лука и пошинковать их очень-очень мелко, а лучше – натереть.
2. Снять пленки с рыбьей икры, выложить продукт в чистую емкость, добавить соль и перец. Потом замоченный хлеб (излишки молока надо отжать), яйцо сырое и тертый лучок. Массу тщательно перемешать.
3. На противень положить сливочное масло, как подтает – размазать по поверхности противня. Притрусить сверху сухарями для панировки, использовав 1 столовую. ложку.
4. Икорную массу выложить на сухари, разровнять и с помощью кисточки или силиконовой лопатки покрыть слоем сметаны. Сверху присыпать оставшейся ложкой сухарей.
5. Накрыть заготовку фольгой и отправить на запекание в духовку (200 С°), через 30 минут достать, снять лист фольги, вернуть блюдо в печь. Подрумянить икорную запеканку еще в течение 10 минут.
6. Аппетитную, с хрустящей корочкой, а внутри – сочную запеканку из рыбьей икры выложить на листья салата.
7. Оформить тоненько порезанным лимончиком и яркой зеленью петрушки. На гарнир нет ничего лучше, чем печеный картофель: полезно и вкусно!
Читайте также: