Икра судака рецепты приготовления котлет

Икра судака, как и других речных рыб, является питательным и вкусным продуктом.

Что можно приготовить из икры судака?

Её солят для моментального употребления и для хранения в течение нескольких месяцев. Жарят в пленках, окутывающих икринки, и освобождённой от них. Их неё делают оладушки и котлетки. Котлеты из рыбной икры внешне и по способу приготовления мало чем отличаются от икорных оладьев.


Рецепты приготовления икры судака: котлеты

Для приготовления котлет готовят икорную массу. Икринки освобождают от окружающих их пленок. В семьях рыбаков для этой цели делают специальные приспособления для пробивания икры (так называется этот процесс). Когда покупная икра готовится изредка, её пробивают одним из способов:

  • Прокручиванием через мясорубку.
  • Протиркой через сито.
  • Взбиванием в блендере или с помощью других приспособлений.

В первых двух случаях пленка наматывается на нож мясорубки или остаётся при протирке на сите. В третьем случае плёнка измельчается и перемешивается с массой или, при ручном взбивании, распадается на крупные куски, которые легко удалить.

  • Икра судака — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2-3 ст. л.
  • Соль, перец молотый — по вкусу

В подготовленную (пробитую) икорную массу добавляют измельчённый лук, яйца, манку, муку, соль с перцем. Хорошо всё перемешивают. Дают смеси полчаса постоять. По консистенции фарш похож на тесто для оладьей. Жарят его так же, как оладушки: выкладывая на сковороду ложкой, разравнивая и обжаривая по паре минут каждую сторону до золотистого цвета. При обжарке закрывают крышкой.

Гарнир к котлетам подбирают на своё усмотрение. Это могут быть тушёные овощи, рис, макароны, отварной или тушеный горох, зелёный горошек, толчёный картофель.

Для пикантности блюдо посыпают тёртым сыром, зелёным луком и другой свежей зеленью. Поливают соусом или подают его отдельно.

Приготовление майонезно-сметанного соуса:

  • Сметана — 3 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Огурцы маринованные — 3 шт.
  • Каперсы соленые — 1 ст. л.

Все компоненты измельчают в блендере, превращая в густой соус, которым поливают котлеты.

За неимением времени делать домашний соус, можно просто полить майонезом или иным готовым соусом.

Как разнообразить рецепты приготовления икры судака в виде котлет


У каждой хозяйки в процессе неоднократной готовки блюд из икры судака непременно появятся свои секреты и хитрости. Что обычно используют?

Рецепты приготовления котлет из икры судака можно разнообразить всевозможными добавками в фарш, которые делают их более мягкими, нежными и буквально таящими во рту.

В фарш добавляют тертые сырые овощи (что-то одно из списка):

  • кабачок,
  • морковь,
  • картофель,
  • капусту белокочанную (но можно поэкспериментировать с другой).

За неимением свежей капусты добавляют слегка припущенную квашеную.

Или другие продукты:

  • овсяные хлопья,
  • отварной рис.

Также можно поэкспериментировать со специями и приправами.


Если фарш получился не сильно растекающийся и держит форму, можно котлеты запечь в духовке. Разложить кружочки на небольшом расстоянии друг от друга на смазанном маслом противне. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью. Противень накрыть крышкой и запекать в разогретой духовке минут 15. Если масса растечётся, получится нечто наподобие икорно-котлетного пирога. Новое блюдо — новый вкус.

  1. Чтобы легче удалить плёнки, икру заливают кипящей водой и помешивают около трёх минуток. Под воздействием кипятка пленки сворачиваются и сливаются вместе с водой.
  2. В зависимости от добавляемых ингредиентов фарш может быть разной консистенции. Большое количество муки ухудшает вкус котлет, делая их более жёсткими и сухими.
  3. Сырой лук можно заменить припущенным или обжаренным. Вкус совершенно иной, котлеты получаются более сочными за счёт масла, добавляемого при обжарке лука.
  4. Вместо муки и манки иногда добавляют крахмал, панировочные сухари (слегка вымоченные), размоченную белую булку (обычно вымачивают в молоке, а не воде).
  5. Чтобы котлеты из икры судака были нежнее, после обжаривания их складывают в походящую посуду, добавляют 50 г кипячёной воды, лавровый листик, и несколько минут тушат, прикрыв крышкой.
  6. Со щепоткой соды, добавленной в фарш, котлеты будут более пышными.
  7. Жарят на небольшом огне, иначе котлетки быстро подгорят.

Ещё что можно приготовить из икры судака?

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно друзья-рыбаки, которые знают о моей любви к рыбе, поделились со мной уловом. Добычу я выпотрошила, а икру отложила, чтобы приготовить ее отдельно. В поисках какого-нибудь оригинального блюда я наткнулась на один рецепт. Процесс готовки оказался очень простым, а результат получился просто отличным. Теперь я готовлю котлеты из икры каждый раз, когда в руки попадает этот ценный продукт.

Рыбья икра очень питательная и вкусная, а блюдо получается мягким, сочным, с необычной текстурой. Готовить можно как из речной рыбы, так и из морской – особой разницы между ними нет. Для жарки подходит продукт, полученный из сома, минтая, леща, судака даже горбуши. Желательно, чтобы рыба была крупной, так основы для блюда будет больше. Если времени возиться с продуктом нет, его можно заморозить, а котлеты пожарить потом.


Основной продукт нужно хорошо промыть, очистить от пленок и всего лишнего. Для приготовления котлет его смешивают с яйцами и мукой – это самый простой рецепт, который можно назвать классическим. Иногда муку заменяют панировочными сухарями, манкой, кукурузным и картофельным крахмалом, или обходятся без нее. При желании можно поэкспериментировать – добавить в тесто измельченные овощи.


Котлеты из судака полезно, вкусно, оценят даже привередливые домочадцы вашей семьи. Приготовление займет всего около часа вашего времени.


  1. Котлеты из судака: ингредиенты
  2. Соус:
  3. Котлеты из судака: рецепт
  4. Котлеты из судака можно подавать к столу!

Котлеты из судака: ингредиенты

  1. 700 гр – судака
  2. 1 шт – яйца
  3. 2 шт – лука (репчатого)
  4. 300 гр – батона белого
  5. 1 зубчик – чеснока
  6. 200 гр – сливок
  7. Соль и черный молотый перец по вкусу
  8. 4 ст. ложки – масла (растительного)
  9. 1 ч. ложка – сахара
  10. 100 гр – сухарей (панировочных)


  1. 1- зубчик чеснока
  2. 2 шт- яйца
  3. 1 шт – маринованного огурца
  4. 150 гр – майонеза
  5. Зеленый лук по вкусу

Котлеты из судака: рецепт


  • Рыбу почистить, вынуть внутренности, промыть
  • В миску выложить сливки и кусочки белого батона. Оставить. Должно размякнуть
  • В судаке сделать два разреза вдоль плавника спины. Срежьте так, чтобы все кости остались на хребте. Выньте филе. Оно пойдет на фарш
  • Лук и чеснок нарезать
  • К филе добавить лук и перемолоть в блендере
  • Размоченный хлеб в сливках добавить яйцо, соль, сахар (можно мед), перец добавьте в фарш и тщательно перемешать
  • Из фарша сформировать котлеты, затем обвалять их в панировке
  • В хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. Как пожарите все котлеты, выложите их обратно в сковороду, добавьте немного воды и потушите минут 15
  • Приступим к соусу. Яйца отварить и нарезать мелко
  • Зеленый лук, огурцы и чеснок также мелко нарезать. Перемешать до однородной массы


Котлетки из судака всегда получаются восхитительными благодаря аппетитному и сытному белому мясу этой рыбы. Они полезны людям, соблюдающим диету, а также каждому ребенку, так как содержат много белка, микроэлементов и витаминов. Блюдо можно готовить на сковороде, в духовке, мультиварке или пароварке — каждый из вариантов дает отличный результат. Попробуйте сделать пышные и вкусные котлеты из судака, используя простой рецепт с фото, описанный в данной статье. Но для начала узнайте о некоторых нюансах создания этого деликатеса.


Особенности приготовления рыбных котлет

Любители рыбы отмечают, что котлеты из судака, щуки, хека, минтая и других сортов практически не отличаются по вкусу. Главное — выбор свежего продукта, только тогда блюдо выйдет нежным, сочным и ароматным. Конечно, всегда проще взять замороженное филе, но в таком случае иногда можно получить мокрые котлеты с характерным запахом.

Совет: не нужно выбирать рыбу с мутными глазами — это первый признак несвежести тушки.

Если в наличии имеется целый судак, то необходимо знать, как разделать его на котлеты:

  1. Удалить плавники и хвост.
  2. Отрезать голову. Можно не выбрасывать, а оставить на уху или заливное. В морозильной камере продукт хранится несколько месяцев, в зависимости от свежести тушки. Главное условие — удалить глаза, жабры и хорошенько промыть оставшееся мясо.
  3. Разрезать по нижней части и выпотрошить. Следует действовать аккуратно — внутри часто встречается икра. Её можно приготовить отдельно. Она вкусна и полезна.
  4. Разделить рыбу вдоль пополам и вынуть все кости.
  5. Снять кожу.

Следует также знать, что добавка различных ингредиентов влияет на вкус блюда. Например, крупы (манка, геркулес) способны делать битки более вязкими, а хлеб и сало — сочными.

Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака

Время приготовления: 40 минут

Здравствуйте, дорогие друзья.

Наши реки богаты различной рыбой и из этой рыбы можно готовить прекрасные и вкусные блюда. Так одной из таких рыб является судак у которого очень вкусное мясо, оно является не только диетическим, но и практически не содержит мелких костей. Из судака получается прекрасное филе и фарш, из которых можно приготовить не один десяток вкусных блюд.


Сегодня на повестке дня у нас будут котлеты из судака, так как они получаются сочные и очень вкусные. Такие котлетки могут стать как основным блюдом, так и дополнением к какому-нибудь гарниру. В отличии от мяса щуки, мясо судака не имеет своеобразного привкуса и запаха присущего только щуке, и многие его из-за этого недолюбливают.

Рыбные котлеты по традиционному рецепту

В таких котлетках нет ничего лишнего и они получаются с прекрасным рыбным вкусом, в котором можно почувствовать прекрасное мясо судака.

  • 450 — 500 грамм — филе судака
  • 2 штуки — яйцо куриное
  • 2 кусочка — белого хлеба
  • 1 штука — луковица средняя
  • 1 стакан — молока или воды
  • по вкусу — соль мелкая, перец черный молотый
  • 1 стакан — панировочные сухари


Первым делом, берем два кусочка белого хлеба и обрезаем с них подпеченную коричневую корочку, после чего замачиваем кусочки в стакане молока или воды. Подпеченная корочка нам не понадобится, так как иногда бывает так, что из-за нее немного портится вкус котлеток.

Затем нам необходимо хорошо вымыть филе судака и положить на салфетки, что бы немного стекла вода. После чего нарезаем филе кусочками, что бы можно было пропускать через мясорубку.

Очищаем от шелухи луковицу и разрезаем ее на две части.

Достаем кусочки хлеба из молока или воды, при этом слегка их отжимаем, что бы не содержали много влаги иначе котлеты будут через чур водянистые.

Теперь все что мы подготовили необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя филе, лук и хлеб. Чередование передаст всю гамму вкусов намного больше, чем когда мы бы все перемалывали по отдельности, а затем перемешивали. Ну и конечно так фарш получится намного лучше.

После того как все перемололи, необходимо внести соль и перец, а затем все хорошо перемешать.

После того как все хорошо перемешано необходимо внести одно куриное яйцо и снова все хорошо перемешать, до однообразной массы. Яйцо вносим именно в последнюю очередь, так как если его внести раньше то консистенция будет не однородная, а соль и перец неравномерно распределятся по фаршу.

После того как все это сделали, накрываем посуду с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 -60 минут, что бы фарш немного отстоялся и пропитался.

Перед тем как достать фарш берем второе куриное яйцо и хорошо его взбиваем, а панировочные сухари высыпаем в сухую глубокую тарелку.

Достаем фарш из холодильника и формируем при помощи лепки шарики среднего размера, после чего опускаем их во взбитое яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на сухую доску.

После чего легким прижатием и формируем котлеты и прижимаем немного по краям, что бы придать более правильную форму. Края должны быть такой же толщины, что и основа, чтобы вся котлета прожаривалась и пропекалась равномерно.

После чего наши котлетки готовы к тому, что бы их пожарить или заморозить, что бы был полуфабрикат для готовки.

Лучше всего котлеты жарить свежими, так они получаются намного сочнее и вкуснее, так как после заморозки мясо любой речой рыбы грубеет.

Котлетки из судака с салом

Котлетки с салом и добавлением чеснока приобретают более плотную консистенцию и приобретают более насыщенный вкус.

  • 500 грамм — судака филе
  • 100 грамм — шпик (сало без шкурки)
  • 1 штука — луковица средняя
  • 3 дольки — чеснок
  • 2 штуки — яйцо куриное
  • 2 кусочка — хлеб белый
  • 1 стакан — панировочные сухари
  • 1 стакан — вода из под фильтра
  • по вкусу — соль мелкая, перец молотый черный


Вначале берем кусочки белого хлеба и обрезаем с них коричневую пожаренную корочку, после чего замачиваем их в воде и отставляем в сторону.

Филе судака хорошо моем и нарезаем кусочками, что бы затем пропустить через мясорубку и также нарезаем сало. Очищаем луковицу и разрезаем ее на 2 — 3 части.

Пока мы это проделывали, хлеб уже вымок и его необходимо достать при этом отжать, что бы не было слишком много воды.

Теперь ранее приготовленные ингредиенты нам необходимо пропустить через мясорубку, при этом необходимо все чередовать, что бы фарш лучше смешивался и получился однородным. Как только фарш пропустили через мясорубку, необходимо добавить соль и перец, затем все хорошо перемешать.

После этого добавляем в фарш желток от куриного яйца и снова все хорошо перемешиваем, а затем накрываем пищевой пленкой и отправляем на 20 — 30 минут в холодильник, что бы сало в фарше немного схватилось.

Перед тем как достать фарш из холодильника нам необходимо хорошо взбить в тарелке второе яйцо, оно нам понадобиться, что бы обмакивать заготовки.

Высыпаем в сухую и чистую тарелку панировочные сухари и достаем фарш из холодильника.

Теперь нам необходимо сформировать шарики среднего размера и обмакнув их во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях, после чего выложить на сухую доску.

Наши котлетки почти готовы, теперь нам только осталось при помощи прижатии придать им классическую форму, ну или ту которая вам по душе. Может вы в душе художник и желаете сделать форму рыбки.

Теперь наши котлетки готовы к жарке или отправиться в морозилку, что бы быть приготовленными в нужный момент.

Рыбные котлеты из судака в пароварке

Котлетки придутся по вкусу всем, кто не любит жаренное или старается следить за своей фигурой, так как в таких котлетках практически не будет жиров.

  • 500 грамм — судак (филе рыбы)
  • 30 грамм — сало свиное (без шкурки) — можно заменить сливочным маслом
  • 1 штука — средний очищенный картофель
  • 1 штука — средняя луковица
  • 2 штуки — яйцо куринне
  • 1 ложка — масло растительное
  • 1 стакан — сухари панировочные
  • по вкусу — перец молотый черны, соль мелкая


Чтобы приготовить котлетки в пароварке, нам необходимо будет пропустить все ингредиенты через мясорубку, но сетку нужно поставить крупную.

Теперь берем филе рыбы и нарезаем его подходящими кусочками для мясорубки, а также нарезаем картофель и лук. После чего нам все эти ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя их.

После того как все перемололи, нам необходимо внести желток от куриного яйца, поперчить и посолить фарш, а затем все хорошо перемешать. Теперь взбиваем второе яйцо, а панировку высыпаем в сухую и чистую тарелку. Из фарша формируем шарики, после чего опускаем в яйцо, а затем обваливаем в панировке.

Выкладываем получившиеся шарики на сухую доску и формируем котлетки. Теперь нам необходимо слегка смазать решетку у пароварки растительным маслом и выложить на нее котлетки, после чего ставим их вариться.

Время пребывания в пароварке зависит от массы и размер котлеток, но в среднем что бы полностью приготовиться хватает 35 — 45 минут.

Котлеты из судака с грибами, чесноком и зеленью

У таких котлеток получается пикантный вкус и достаточно хорошо подойдут к любому гарниру или в качестве закуски к застолью.

  • 500 грамм — филе рыбы судака
  • 250 грамм — грибы вешенки свежие
  • 50 грамм — масло сливочное
  • 2 штуки — куриное яйцо
  • 2 штуки — дольки чеснока
  • 1 штука — луковица средняя
  • 1 штука — лимон
  • 1 пучок — кинза
  • 1 стакан — панировочные сухари
  • по вкусу — соль и перец черный молотый


Для начала нам необходимо хорошо вымыть вешенки и дать им обсохнуть, после чего слегка обжарить на сливочном масле и поставить остывать.

Затем берем филе судака и пропускаем его вместе с чесноком, и луком через мясорубку. После того как пропустили через мясорубку и получили фарш, добавляем перец и соль, а затем хорошо все перемешиваем.

Следующим шагом нам необходимо добавить, уже немного остывшие грибы и мелко нарезанную кинзу ( пол пучка), а также выдавить сок лимона в фарш и заново все хорошо перемешать, до однородной массы.

После того как получили однородную массу можно приступать к формированию шариков среднего размера и обваливать в панировке, но перед этим предварительно опуская во взбитое яйцо. После чего получившиеся шарики выкладываем на сухую доску и формируем котлетки средней толщины.

Ну вот наши котлетки и готовы, что бы пожарить или заморозить для приготовления в другой раз.

В праздник Святой Пасхи я угощала гостей своими фирменными рыбными котлетами из судака.

Рыбные котлеты обычно готовят из белой постной рыбы. У меня на этот раз были два судачка.

Пропустить филе рыбы через мясорубку.

Потом пропустить — сливочное масло, лук, мелко порезанную зелень, чеснок, мякиш хлеба (вымоченный в молоке и отжатый). Благодаря хлебу котлеты получаются нежные и сочные. В рыбный фарш разбить яйцо, посолить, поперчить.

Пропустить фарш еще раз через мясорубку (по желанию). Хорошо вымесить фарш и отбить.

Каждую котлетку смочить во взбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Котлетки получились очень вкусные, сочные. Гости остались довольны.

К рыбным котлетам очень подходит соус тартар, но купить его не удалось. Во всех ближайших универсамах его не оказалось. Пришлось соус сделать самой.

  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубца
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Каперсы — 1 ст. ложка

Икорочка тоже пришлась по душе!

Вот такой рыбный день!

  • Теперь гречка вам не надоест! Котлеты из гречки! Коронавирус. Самоизоляция. Русских не победить!
  • Котлетки из риса и рыбных консервов
  • Котлеты из фарша с золотой начинкой съедаются первыми. Готовим за полчаса

Ека, я икру щуки солила по другому рецепту, она была желтого цвета.

Икра судака очень мелкая и белого цвета — поэтому слазила в инт., чтобы рецепт был именно для икры судака:

Я не рискнула кушать в первый день засолки. Но сделала по-другому: приготовила рапу (насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно: 100 г соли на 1 л воды). Закипятить такой раствор и влить не остужая рапу в плошку с икрой. Тщательно перемешать икру вилкой минуты три. Я оставила икру в этом растворе до утра. Утром процедила на силе.
Икры было на три бутерброда. Утром все схомячили. Друзьям оставила чуть-чуть на дегустацию! Понравилась, слабосольная, вкусная!

Смотрите все материалы про котлеты: Смотреть все


Судак — частый гость на столах русских хозяек. Кулинары любят его за диетичность и простоту приготовления. Также к достоинствам этой рыбы относятся малокостность, низкая цена и доступность — эту рыбу можно купить в любом магазине или на рынке, непотрошеную тушку или готовое филе. А уж какие вкусные из него получаются блюда.


Если вы хотите сделать вкусные рыбные котлеты, то фарш — это основа основ! Нужно запастись терпением, но результат себя оправдает. Представляем вашему вниманию фарш из судака для котлет.

Ингредиенты:

  • судак — целая тушка;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • хлебный мякиш (замоченный заранее в молоке) — 1-2 куска;
  • соль, молотый чёрный перец, зелень — по вкусу.
  1. Рыбу хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Очистить от чешуи, выпотрошить.
  3. Разделать рыбу: убрать хребет и крупные кости. Мелкие кости можно оставить — они не будут чувствоваться в фарше.
  4. Филе нарезать небольшими кусками, то же проделать с луком.
  5. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.

Наш фарш готов! Дайте волю своей фантазии во время готовки: попробуйте сделать котлетки в панировке и без, в пароварке или в духовке — результат вас приятно удивит.


Рыбные котлеты из судака — кулинарная классика. Они получаются нежными, тающими во рту и крайне сочными. Такие котлетки придутся по вкусу всем, от мала до велика. Если вы хотите порадовать своих членов семьи, воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • судак — 1 килограмма;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • свиное сало (шпик) — 40 грамм;
  • хлебный мякиш — 50 грамм;
  • чёрный перец молотый;
  • соль — по вкусу.
  1. Тщательно промыть судака.
  2. Тушку выпотрошить, разделать. Нам нужно будет только филе.
  3. Филе вымыть ещё раз.
  4. Срезать с сала шкурку. Прокрутить в мясорубке филе с и салом. Получившийся фарш посолить и поперчить, добавить в него размоченный в воде или молоке хлеб, яйцо. Хорошо смешать.
  5. Сформовать небольшие котлеты.
  6. Обжарить на раскалённой сковороде с маслом до зарумянивания.

Хорошо гарнировать получившееся блюдо картофельным пюре или любым другим гарниром, который вам по вкусу. Приятного аппетита!


Приготовление котлет в духовке — излюбленный приём тех, кто придерживается принципов правильного питания, но отказывать себе во вкусной еде не намерен. Кроме того, готовить их не слишком хлопотно. Предлагаем вам приготовить котлеты из судака в духовке.

Ингредиенты

  • филе судака — 500 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • молоко (для размачивания хлеба) — 100 грамм;
  • булка — 1 штука;
  • сметана 15% — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый чёрный — по вкусу;
  1. Филе промыть, нарезать брусочками среднего размера, измельчить в мясорубке.
  2. Булку размочить в молоке. Затем хорошо отжать, чтобы в фарше не было лишней жидкости.
  3. Лук очистить и нарезать брусками.
  4. Хлеб и лук измельчить в мясорубке.
  5. Смешать филе, соль, перец, яйцо и хлебно-луковую массу.
  6. Смазать противень или форму для запекания маслом. Сформовать котлеты, положить их на противень, полить сметаной.
  7. Выпекать при 180-200 градусах около 20 минут.

Для гарнира к таким котлетам лучше подать тушёную капусту, бурый рис, или просто свежие овощи. Для большей диетичности блюда попробуйте приготовить котлеты без добавления хлеба:вкусовые характеристики от этого не ухудшатся, а вы не будете волноваться за фигуру! Также котлеты, приготовленные в духовке, — отличный вариант для самых маленьких, ведь это в блюде мало жира и много фосфора, необходимого растущему организму.


Ещё один рецепт в вашу копилочку. Котлета рыбная из судака с черносливом — воистину деликатес и лакомство! Чернослив придаёт блюду особую пикантность и волшебно контрастирует с рыбой.

Ингредиенты:

  • филе судака — 0.5 килограмма;
  • хлеб белый — 50 грамм;
  • чернослив сушёный без косточек — 100 грамм;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — для размачивания хлеба;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • сухари панировочные или мука;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.
  1. Для начала промыть чернослив и залить кипятком, чтоб разбух. Оставить на полчаса, затем слить воду, отжать.
  2. Отварить вкрутую одно яйцо.
  3. Хлеб замочить в молоке, предварительно сняв корочки.
  4. Промытое филе пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом.
  5. Тщательно смешать фарш с яйцом, солью и перцем.
  6. Готовим начинку для котлет: 1/2 сваренного яйца смешать с черносливом (предварительно измельчённым), туда же добавляем сливочное масло.
  7. Из готового фарша делаем лепёшки, кладём туда начинку (1 ч.л.) и формуем среднего размера котлеты.
  8. Панируем в сухарях или муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Такие котлеты отлично впишутся в праздничный стол. Рекомендуем подавать их с горячим картофельным пюре или запечённым в духовке золотистым картофелем, но также в качестве гарнира подойдут и гречка или рис.


Если вы купили целого судака, а он оказался с икрой, то вас можно поздравить! Многие не знают, что можно с ней сделать, и отправляют икру в мусорку. А, между прочим, икру можно пожарить или засолить, но гораздо лучше будет приготовить из неё нежные котлетки к обеду или ужину. Мы подскажем вам, как сделать котлеты из икры судака.

Ингредиенты:

  • икра судака — 1 килограмма;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • манка — пара столовых ложек;
  • лук репчатый — одна головка;
  • мука — 2-3 столовых ложки;
  • сода — щепотка;
  • перец и соль.
  1. Икру предварительно подготовить, для этого ошпарить икру кипятком, очистить от плёнок и промыть. Слегка размять вилкой.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать.
  3. Тщательно смешать икру с яйцом, луком, чесноком, мукой и манкой, не допуская образования комков.
  4. Дать фаршу постоять 20-30 минут.
  5. Выкладывать фарш на сковороду столовой ложкой, обжаривать сначала на сильном огне, затем — на слабом.

Читайте также: