Икра свекла с черносливом рецепт

Приготовленная свекольная икра может подаваться к столу как закуска или в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Нежная, витаминная и полезная закуска будет уместна для диетического и детского питания.


Классический рецепт

Используя спелый и сочный корнеплод приготовить икру можно в считанные минуты. Для этого будут необходимы:

  • свекла – 450 г, лук репка – 35–45 г;
  • томатный соус – 45–50 г, перец по желанию – 2–3 г;
  • растительное масло – 3 ст. л., соль – 4–6 г, сахар – 1/2 ст.л.

Технология приготовления икры свекольной предусматривает следующие шаги:

  1. Овощи очищаются и моются. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до румянца. Свекла натирается на терке и обжаривается на другой сковороде.
  2. Подготовленные ингредиенты соединяются в одной сковороде, накрываются крышкой и выдерживаются при минимальном нагреве 10–15 минут.
  3. Добавляется томатный соус, сахар, соль, перец. Все тщательно перемешивается и прогревается 1–2 минуты.

Подать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде. Вполне допустимо присыпать мелко нарезанной зеленью лука или петрушкой.

Свекольная икра с морковью

Соединяя два корнеплода в одной закуске, можно получить не только витаминный продукт, но и обогатить вкусовые восприятия. Потребуются следующие продукты:

  • свекла – 550–600 г, морковь – 260 г;
  • луковица репки –180–220 г, помидоры – 220 –250 г;
  • чеснок – 3–4 зубка, перец острый стручковый – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл, уксус – 50 мл, соль – 3–5 г;
  • сахар – 10–15 г, кориандр – 2–3 г, лист лавра – 1–2 шт.

Путь приготовления таков:

  1. Корнеплоды очистить, помыть и измельчить на терке. Помидоры, чеснок и острый стручковый перец измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. В глубокую, толстостенную кастрюлю или казан налить масло, засыпать лук и морковь. Обжарить. Добавить томатно-перечную смесь и свеклу, перемешать.
  3. Засыпать сахар, специи, соль и уксус. Перемешать и тушить 15–20 минут. Крышкой закрывать е нужно.
  4. Когда влага испариться и овощи будут почти мягкие добавить натертый чеснок и продолжать нагрев еще 2–3 минуты. Измельчить массу погружным блендером.

Если пропорции рецепта уменьшить, то свекольную икру можно легко приготовить на сковороде. Однако следует заметить, что жареным такой продукт не будет.

С маринованным или солеными огурцами

Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно отварить 2–3 свеклы традиционным способом до готовности. Понадобятся продукты:

  • огурцы маринованные или соленые – 3–4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт., соль – ½ ч. л., сахар – 1–1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота (уксус) – 1 г, масло растительное – 5–6 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Отварную свеклу измельчают блендером до состояния икры. Огурцы и лук нарезают ножом на очень мелкие кубики.
  2. Добавляют все согласно рецепту. При дегустации можно отрегулировать вкус.
  3. Приготовленное блюдо можно разнообразить специями. Уместным будет добавление чеснока или мускатного ореха.

Свежая зелень украсит и освежит пикантную закуску.

С черносливом в мультиварке

Современные кухонные помощники позволяют сделать закуску быстро и необременительно. Свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается нежная и малокалорийная.

Для очень занятых людей блюдо в домашних условиях может быть приготовлено заблаговременно. Нам понадобятся ингредиенты:

  • свекла – 2–3 шт., морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт., чернослив – 150–160 г;
  • соль – 2–3 г, сахар – 5–7 г, растительное масло –25–30 г.

Готовить довольно просто:


  1. Свеклу и морковь следует очистить и натереть на терке. Чернослив освободить от косточки. В контейнер мультиварки уложить все ингредиенты и тушить.
  2. Через 20–25 минут всю массу измельчить блендером и добавить сахар и соль по вкусу. Икру подают как в горячем виде, так и холодной закуской.
  3. Выложить закуску можно на хлеб или гренку. В качестве дизайна используют зелень петрушки, укропа или семена кунжута.

Свекольная икра на сковороде

Если в распоряжении есть не только терки, но и кухонный комбайн, то с его помощью можно приготовить блюдо очень быстро. Потребуются следующие составляющие:

  • свекла – 2–3 шт., лук – 2–3 шт.;
  • чесночные зубки – 2–3 шт.;
  • растительное масло – 40–50 мл;
  • соль – 2–3 г, уксус – 5–8 г, сахар – 3–4 г;
  • специи – индивидуально по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Свеклу и лук следует измельчить на терке или кухонным комбайном. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  2. Выложить все ингредиенты кроме чеснока. Тушить под крышкой 15–20 мин. За 3–4 минуты до окончания добавляют чеснок, измельченный любым способом.
  3. Для остроты используют перец, кориандр или кардамон. Добавленные по вкусу специи разнообразят подачу.


В августе вернуться с рынка налегке невозможно.
Ну как пройти мимо налитых помидоров, блестяще-фиолетовых баклажанов, развалов ароматной зелени и прочих радостей,
которые доступны только в самый разгар лета?

Осталось только придумать, как всю эту красоту приготовить вкусно, при этом не слишком заморачиваясь.

Из печеных синеньких

Уж сколько хозяек поломало копий, а точнее - половников, доказывая, чей рецепт икры из баклажанов более правильный! Не ссорьтесь, девочки, просто берите баклажаны, а дальше - кто как умеет: кто натрет на терке, кто нарубит ножом, кто пропустит через мясорубку. Главное, что у каждой получится своя уникальная икра.

0,5 кг баклажанов · 1 большая луковица · 2 ст. ложки уксуса · 4 - 5 зубчиков чеснока · 3 ст. ложки томатного соуса · соль.

1. Баклажаны сначала запекаем в духовке, затем охлаждаем и снимаем с них кожицу. Мякоть мелко рубим ножом.
2. Отдельно пассеруем мелко нарезанный лук. Добавляем к нему баклажаны, томатный соус (по желанию) и соль. Тушим на медленном огне, пока масса не станет густой.
3. Снимаем с огня, заправляем уксусом и толченым чесноком. Посыпаем рубленой зеленью.

Из неспелых помидоров получается весьма изысканная закуска.

1 кг помидоров молочной зрелости · 3 моркови · 2 сладких перца · 1 острый перчик · 1 ст. ложка уксуса · 1 ст. ложка соли · 2 ст. ложки сахара · 4 - 5 горошин душистого перца · пучок свежего укропа.


1. Помидоры и морковку натираем на крупной терке. Перец очищаем от перегородок и семян, мелко нарезаем. Лук крошим на самые мелкие кубики. Острый перчик оставляем целиком.
2. Все овощи, кроме острого перца, смешиваем, засыпаем солью и сахаром и оставляем, прикрыв салфеткой, примерно на 2 часа. Они должны пустить сок.
3. Всю массу перекладываем в глубокий сотейник с растительным маслом и тушим на медленном огне под крышкой около 45 - 60 минут.
4. Где-то в середине готовки добавляем под крышку уксус и острый перчик. Минут через 10 после этого жгучий перец надо удалить, иначе икра получится слишком уж злой. Готовую томатную икру охлаждаем и перед подачей посыпаем свежим укропчиком.

Из всего, что под рукой

по 0,5 кг помидоров, лука, кабачков, баклажанов, моркови, репчатого лука и болгарского перца · 2 ст. л. копченой паприки · 1 ч. ложка острого жгучего перца · 2 - 3 корня петрушки · 2 - 3 корня пастернака · 1 головка чеснока · по 1 большому пучку петрушки и укропа · 1 - 2 ст. ложки уксуса · 1,5 ст. ложки соли.


1. Все, кроме зелени, чеснока и кореньев - в мясорубку, но овощи не смешиваем.
2. По очереди их чуть обжариваем.
3. Овощи соединяем в сотейнике, добавляем соль, сахар, паприку, жгучий перец, коренья и тушим на медленном огне под крышкой около часа. За 10 минут до окончания готовки добавляем мелко рубленный чеснок и свежую зелень. Подаем икру теплой или охлажденной.

Свекольная с черносливом

2 небольшие свеклы · 1 средняя морковь · 1 луковица · горсть чернослива без косточек · 1 ст. ложка бальзамического белого уксуса · 1 ст. ложка сахара · соль - по вкусу · растительное масло · горсть грецких орехов.


1. Свеклу и морковь очищаем и натираем на крупной терке. Лук шинкуем мелкими кубиками. Чернослив разрезаем на несколько частей.
2. На сковороду с растительным маслом выкладываем свеклу и сразу же поливаем ее уксусом и присыпаем сахарным песком, чтобы она сохранила яркий цвет. Тушим на слабом огне около 3 - 4 минут.
3. К свекле добавляем морковь, лук и чернослив. Накрываем крышкой и на очень маленьком огне доводим блюдо до готовности. Все овощи и чернослив должны стать мягкими. Обычно на это уходит еще около 15 - 20 минут. По окончании готовки свеклу можно посолить и приправить черным молотым перцем.
4. Готовое блюдо охлаждаем, посыпаем измельченными грецкими орехами.

Луковая с перцем

6 - 8 крупных луковиц · 2 - 3 шт. болгарских перцев · 2 - 3 ст. ложки томатной пасты · 0,5 стакана панировочных сухарей · 1,5 ст. ложки соли · 1 ст. ложка сахара · 1 ч. ложка черного молотого перца · 2 ст. ложки белого винного уксуса · пучок свежей петрушки · 0,25 стакана растительного масла.


1. Если хотите, чтобы икра получилась яркой, то лучше всего перец выбирать красного цвета. Его очищаем от семян и перепонок и нарезаем небольшими кубиками. Чем меньше, тем быстрее приготовится икра.
2. Лук очищаем, набираемся терпения и, стараясь не очень сильно плакать, терпеливо измельчаем его мелкими кубиками.
3. Теперь и лук, и перчик перекладываем в глубокий сотейник с растительным маслом и на среднем огне обжариваем до легкого золотистого цвета.
4. Как только лучок приобретет приятную румяность, убавляем огонь до маленького и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще минут 20.
5. Когда масса в сотейнике начнет превращаться в кашицу, самое время добавить ей цвета (кладем томатную пасту) и придать более густую консистенцию (добавляем сухари). Туда же - уксус, соль и сахар. Вот таким образом пусть все вместе побулькает еще 10 минут. После этого снимайте с огня. И добавляйте последние штрихи - черный перец и свежую зелень петрушки.


Не знаю почему икра, т. к. по консистенции не однородная, но по полезности совсем не уступает настоящей! Очень вкусно!

  • Свекла (большая сырая) — 1 шт
  • Сок томатный — 0,5 л
  • Чернослив (без косточек) — 1,5 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сахар — 1,5-2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (без запаха)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
682.6 ккал
белки
7.5 г
жиры
21.1 г
углеводы
123.8 г
Порции
ккал
170.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
5.3 г
углеводы
31 г
100 г блюда
ккал
158.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
4.9 г
углеводы
28.8 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 13
  • 9
  • 1898
  • 6
  • 79
  • 2330
  • 22
  • 41
  • 1453
  • 32
  • 69
  • 1644
  • 28
  • 72
  • 1208
  • 84
  • 1096
  • 18148
  • 35
  • 113
  • 7091
  • 154
  • 2806
  • 92124
  • 71
  • 68
  • 4276
  • 75
  • 439
  • 32501
  • 36
  • 213
  • 13758
  • 76
  • 179
  • 13396
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 октября 2010 года DAISY # (модератор)


29 сентября 2010 года ирина66 #


24 сентября 2010 года Natakaprizulya #


24 сентября 2010 года nimara # (автор рецепта)


24 сентября 2010 года мисс #



22 сентября 2010 года barska #


22 сентября 2010 года Санек12 #


22 сентября 2010 года TUZOVA #


22 сентября 2010 года Лея #

22 сентября 2010 года Татушка71 #


22 сентября 2010 года barska #


23 сентября 2010 года nimara # (автор рецепта)

23 сентября 2010 года Татушка71 #


23 сентября 2010 года nimara # (автор рецепта)


23 сентября 2010 года nimara # (автор рецепта)


22 сентября 2010 года Rapsodiy #


23 сентября 2010 года nimara # (автор рецепта)


22 сентября 2010 года ledi701 #

22 сентября 2010 года kazachkaZ deleted #


22 сентября 2010 года nimara # (автор рецепта)


22 сентября 2010 года OLGA_BOSS #


22 сентября 2010 года nimara # (автор рецепта)

22 сентября 2010 года Мариелка #


22 сентября 2010 года nimara # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Итак,нам понадобиться:
- 2 средние свеклы
- 10 шт чернослива
- сливочное масло(можно заменить растительным)
- 8 ч.л. томатной пасты
- соль,перец
- 1 зубчик чеснока
- лимонная кислота

Количество ингредиентов можно брать по своему вкусу,так как кто-то любит слаже,кто-то кислее и т.д.

Очищенную свеклу пропускаем через мясорубку вместе с черносливом


В кастрюлке растопить слив.масло


И выложить свеклу.Тушить все примерно 12-15 минут.


Когда икра остынет,добавить томатную пасту,лимонную кислоту,соль,перец и чеснок. Если вы хотите,чтобы икра была более однородной,то её можно измельчить с помощью блендера.)




Прямо кладезь витаминов эта икорка.



Свекольная икра с черносливом


Понадобится: 600 г свеклы, 100 г чернослива, 4 зубчика чеснока, 15 грецких орехов, 250 г постного майонеза

Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке. Чернослив залить горячей водой на несколько минут, затем отжать и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Подготовленные продукты соединить, добавить измельченные грецкие орехи, заправить майонезом и перемешать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Икра свекольная Что понадобится: 400 г свеклы, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль И начинаем готовить: Свеклу отварить, охладить, очистить, натереть на терке. Соленые огурцы очистить от кожуры и семян,

Свекольная икра Понадобится: 2 свеклы, 1 средняя морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, уксус, кориандр, хмели-сунели, острый перец, сахар, соль по вкусуСвеклу испечь в духовке (можно отварить), очистить и натереть на терке. Морковь

Икра свекольная 3–4 средние запеченые (или вареные) свеклы, 1 соленый огурец, 3–4 дольки чеснока, 1–2 ложки растительного масла, уксус, соль, перец по вкусу.Огурец и свеклу очистить от кожицы, репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить.Все овощи

Свекольная икра с яблоками Состав: свекла – 3 шт., яблоко – 1 шт., зеленый лук – 20 г, растительное масло, соль, лимонная кислота.Сварить и натереть на терке свеклу, добавить яблоко, тоже натертое, зеленый лук, заправить по вкусу растительным маслом, сахаром, солью, лимонной

Свекольная икра КомпонентыСвекла – 500 гМасло сливочное – 2 столовые ложкиСок половины лимонаСпособ приготовленияСвеклу отварить в воде в течение двух часов, остудить почистить, пропустить через мясорубку и выложить в смазанную маслом антипригарную посуду. Из лимона

Икра свекольная с томатом Отварить или испечь свеклу. Лук поджарить на растительном масле, добавив в него немного томата. Нарезанную кусками свеклу вместе с луком пропустить через мясорубку, затем немного потушить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, перец, сок

Икра свекольная Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Все обжариваем в растительном масле до золотистою цвета. Добавляем натертую свежую свеклу. За 5 минут до готовности солим и прибавляем томатную пасту.Состав: 1 луковица; 1 морковь; 3–4 средних свеклы; 100 г

Икра свекольная • 1 кг свеклы, 2 ст. ложки растительного масла, половина лимона, 1/2 ст. ложки сахара.Вымытую свеклу отварить до мягкости, почистить и пропустить через мясорубку. Полученное пюре заправить сахаром, маслом, добавить лимонную цедру и лимонный сок. Все

Свекольная икра Свеклу и морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.В глубокую сковороду влить растительное масло, положить овощи и тушить под крышкой на среднем огне, часто помешивая.Когда свекла станет мягкой, добавить мелко нарезанный лук, томатный сок, соль,

Свекольная икра с яблоками Состав: свекла — 3 шт., яблоко — 1 шт., зеленый лук — 20 г, оливковое масло, соль, лимонная кислота.Сварить и натереть на терке свеклу, добавить яблоко, тоже натертое, зеленый лук, заправить по вкусу оливковым маслом, сахаром, солью, лимонной кислотой

Икра свекольная Свекла – 500 г, лук репчатый – 1 шт., паста томатная – 50 г, сахар – 1 ч. ложка, масло растительное – 50 г, соль и перец по вкусу. Свеклу запекают в духовом шкафу, очищают от кожицы, натирают на крупной терке и смешивают с измельченным репчатым луком. Добавляют

Свекольная икра Свекла – 3 шт., морковь – 3 шт., лук репчатый – 3 шт., чеснок – 3 дольки, масло растительное – 4 ст. ложки, соль и перец по вкусу.Свеклу варят до полуготовности, затем очищают, натирают на крупной терке и обжаривают в масле в течение 3 минут, потом добавляют мелко

Икра свекольная с миндалем Свекла – 2 шт., молотый миндаль – 1 ч. ложка, сметана – 100 г, лук зеленый – 1 пучок, уксус столовый – 1 ч. ложка, соль по вкусу.Свеклу очищают, натирают на крупной терке и сбрызгивают. Полученную смесь прогревают в течение 5–7 минут, после чего

Свекольная икра с яблоками Состав: свекла – 3 шт., яблоко – 1 шт., зеленый лук – 20 г, растительное масло, соль, лимонная кислота.Сварить и натереть на терке свеклу, добавить яблоко, тоже натертое, зеленый лук, заправить по вкусу растительным маслом, сахаром, солью, лимонной

Икра свекольная Свеклу и морковь вымыть, почистить и еще раз сполоснуть проточной водой. Лук почистить и вымыть. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, поместить в эмалированную кастрюлю или в жаровню, хорошо перемешать и тушить в негорячей духовке 1,5—2 часа.

  • вязание спицами (119)
  • фриформ (88)
  • салфетки для уюта (66)
  • пальто крючком и спицами (35)
  • вязаные сумки (26)
  • вязание+ткань (22)
  • тапочки вязаные (21)
  • ЭЗОТЕРИКА (15)
  • воротнички крючком (13)
  • Интересное (11)
  • вязаные пончо (11)
  • Нужное,полезное (9)
  • пасхальные идеи (9)
  • религия (9)
  • диеты (9)
  • здоровье (8)
  • медицина (4)
  • Пледы,покрывала,подушки вязаные (3)
  • пояс крючком (2)
  • вкусняшки (201)
  • вязание крючком (749)
  • вязание крючком для детей (74)
  • головные уборы,шарфы. (243)
  • журналы по вязанию(женские модели) (81)
  • заготовки (43)
  • ирландское кружево (129)
  • народная медицина (60)
  • поделки (120)
  • флористика (26)
  • Все (1)
  • Все (2)
  • Все (50)

Икра из свеклы на зиму — это и закуска, и соус, и заправка для борща, и намазка для бутербродов.


Столько замечательных способов употребления простой, но очень вкусной и полезной заготовки.
Рецептов еще больше, и самые интересные варианты постаралась собрать здесь.

Часто свекла ассоциируется с традиционным русским салатом — винегретом и первым блюдом — это борщом.

Свекольную заготовку на зиму в виде икры готовят не многие. Преимущество этого овоща в том, что его в достатке можно найти в любое время года. Но приготовление и измельчение свеклы – всегда длительный и трудоемкий процесс. Поэтому очень полезно будет иметь несколько припасенных консервированных баночек свеклы, чистой или с добавками (морковь, чеснок, лук, баклажан, кабачок и другие).


Самый простой способ — в мультиварке

Что необходимо:




Икра из свеклы на зиму — простой рецепт через мясорубку

Мясорубка во многом ускоряет процесс приготовления заготовки.

Необходимо:

  • Помидоры — 1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок -10 зубчиков
  • Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. л.


Способ приготовления

  • Очистите и помойте помидоры, морковь, свеклу, чеснок.
  • Пропустите все очищенные овощи, кроме чеснока, через мясорубку.
  • Сложите пропущенные овощи в большую емкость, поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания.
  • В конце варки добавьте чеснок и уксусную эссенцию.
  • Потом разложите по чистым банкам и закатайте.



Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Этот рецепт свекольной икры придумала бабушка одной из пользователей сайта Хрумка со вкусом. Она утверждает, что рецепт абсолютно эксклюзивный и достался ей по-наследству. Хочу попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • Свекла -2 кг
  • Болгарский перец - 10 шт
  • Морковь - 8 шт
  • Лук репчатый - 6 шт
  • Томатный сок - 1 л
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Перец чили - 3 шт
  • Уксус - 3 ст. л
  • Растительное масло - 800 мл
  • Соль - 2 ст.л.


Болгарский перец нарезать кубиками. Обжарить.

Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить.

Лук нарезать кубиками и тоже обжарить отдельно.

Свеклу очистить и нарезать брусочками.

Свеклу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100г) и 3 ст. л. уксуса 30 минут.

Все овощи обжаренные по отдельности добавить к свёкле и перемешать.

Влить томатный сок и добавить томатную пасту.

Посолить и перемешать. Томить на медленном огне 30 минут под крышкой.Не забываем помешивать,чтобы икра не подгорала.

Горький перец измельчить в чаше блендера и добавить в икру за 10 минут до конца готовности.

Массу в кастрюле разбиваем блендером до пюреобразного состояния. Томим на тихом огоньке ещё минут 5.
И горячую икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем 0,5л. банки 30 минут.
Добавляем по 1 ч. л. уксуса в каждую баночку и закатываем, переворачиваем до остывания.

Эта икра может храниться в квартире. Её не нужно прятать в холодное место.
Зимой откроем баночку и будем наслаждаться! Это очень вкусно!



Икра из свеклы на зиму

  • 2 кг свеклы,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг томатов,
  • острый перец по вкусу,
  • 100 г сахара,
  • 100 мл 9% уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 ст ложка соли (можно взять чуть больше),
  • 300 мл растительного масла,
  • черный перец, душистый перец,
  • лавровый лист и те специи которые любите больше.


Приготовление:

  • Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  • Лук почистить и порезать кубиком.
  • На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла, зажарить до мягкости лук и морковь
  • Переложить в емкость для варки. Добавить перекрученные томаты с острым перцем. Дать закипеть и добавить натертую свеклу.
  • Всыпать соль, сахар, специи, влить растительное масло и уксус.
  • Тушить около полутора часов, на небольшом огне
  • Далее, добавить чеснок. Потушить еще около 5 минут.
  • Разложить икру по стерилизованным банкам (лучше брать не сильно большие банки). Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.



Свекольная икра на зиму с орехами

Еще один вариант острой икры из свеклы. Для этой заготовки понадобится минимальный набор ингредиентов. Все очень просто, но вкусно.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вареной свеклы;
  • 3 головки лука;
  • 0,5 стакана масла;
  • стакан орехов;
  • 2 стручка перца острого;
  • соль;
  • 15 мл уксуса.


Приготовление:

  • Как можно мельче нарезаем лук, обжариваем в масле.
  • Свеклу перекручиваем на мясорубке вместе с острым перцем. Выкладываем к луку. Жарим на маленьком огне. Если масса начнет подгорать, можно влить немного горячей воды.
  • Орешки рубим мелкими кусочками, выкладываем в пустую и сухую сковороду, немного поджариваем.
  • Перекладываем орехи в икру.
  • Сразу можно добавить соль. По желанию кладем измельченный чеснок.
  • Размешиваем, продолжаем тушить на маленьком огне еще минут пять, заправляем уксусом, хорошо размешиваем.
  • Раскладываем икру в баночки.



Свекольная икра на зиму в из запеченных корнеплодов

Способ приготовления полезной и вкусной свекольной икры на зиму без жарки. Корнеплоды запекаются в фольге. Уксус используется яблочный.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 110 мл масла;
  • 4 моркови;
  • 4 головки лука;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • соль по вкусу.


Приготовление:

  • Промытые свеклы закладываем в фольгу, заворачиваем, укладываем на противень. Морковь тоже упаковываем.
  • Ставим противень с овощами в духовку. Печем свеклу 60-80 минут при 180 градусах, морковь вынимаем раньше.
  • Овощи остужаем, очищаем и измельчаем через мясорубку.
  • Лук тоже перекручиваем через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Все закладываем в кастрюлю, добавляем растительное масло.
  • Ставим икру на плиту, варим 30 минут, регулярно помешиваем.
  • Заправляем сахаром, солью и другими специями, пробуем на вкус.
  • Добавляем в свекольную икру уксус, размешиваем, кипятим еще пару минут и разливаем заготовку по баночкам. Сразу укупориваем.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг
  • Тертый хрен — 200 г
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус — по вкусу


Приготовление:

  • Возьмите средние по величине корнеплоды свеклы.
  • Вымойте их и проварите на слабом огне до готовности.
  • Потом очистите и натрите на мелкой терке.
  • Очистите хрен и пропустите его через мясорубку.
  • Соедините вместе натертые свеклу и хрен, перемешайте.
  • Добавьте сахар и уксус по вкусу. Еще раз перемешайте и заполните чистые банки.
  • Закатайте крышками. Икра из свеклы на зиму должна храниться в прохладном месте



Свекольная икра на зиму с яблоками

Икра с зеленым яблочком – весьма необычный, но очень вкусный рецепт блюда, закуски, угощения.

  • Свекла сладкая (поздняя) – 1 кг. (можно использовать абсолютно любую).
  • Томатная паста густая (концентрированная) – несколько ст.л. (или же 0,5-1 кг. помидоров).
  • Перец сладкий (домашний или болгарский) – 0,5-1 кг. (можно не добавлять).
  • Луковица – 2-3 шт. (крупные)
  • Кислые зеленые яблоки – 0,5-1 кг (по своим предпочтениям)
  • Соль – ее количество зависит от вкуса
  • Сахар – 2-3 ч.л. сахара (добавят вкусу пикантности)
  • Острый перец – по вкусу (несколько щепоток)
  • Чеснок – горсть зубков


Приготовление:

  • Масло в сотейнике должно хорошо разогреться и только потом всыпайте все постепенно, сначала – мелко нарубленный лук.
  • Когда лук дойдет до готовности, можно добавить помидоры (перекрученные) или томатную пасту.
  • С яблока удалите кожицу и внутреннюю часть, измельчите. После этого яблоко следует добавить в сковороду и туда же отправьте мелко нарезанный сладкий перец.
  • Когда перец станет мягким (подождите около 5 минут) можно добавить свеклу (использовать можно сырую тертую свеклу или тертую вареную).
  • Сырую свеклу томите около 25 минут, уже вареную – около 5-10 минут.
  • Кипящую и еще горячую икру (добавьте перед выключением огня все специи, которые предпочитаете) закатайте в чистые банки.



Свекольная икра на зиму с баклажанами

Ингредиенты:


Приготовление:

  • Удалять шкурку с баклажана не нужно, она размягчится в течение тушения.
  • Баклажан нарежьте кольцами или кусками и ненадолго замочите в воде с солью, чтобы убрать из него характерную горечь.
  • В это время отварите свеклу до полуготовности (если хотите – до полной готовности).
  • Поджарьте нашинкованную луковицу, мелко тертую морковь и добавьте баклажан (его можно нарезать мелкими кубиками, перекрутить на мясорубке – как хотите).
  • В процессе тушения баклажан размякнет и примет необходимую консистенцию.
  • Корнеплод следует измельчить любым способом и добавить в жареный лук тертую свеклу.
  • Влейте томат и всыпьте специи, томите около 30 минут, выдавите чеснок за 5-7 минут до завершения готовности.
  • После этого закатайте в чистые подготовленные баночки



Видеорецепт свекольной икры на зиму от Розалины Фуд




Советы и хитрости

  • Чтобы удалить из банок больше воздуха, укладывайте в них овощи в горячем состоянии. И тогда пар, выходящий из овощей, вытеснит часть воздуха из банки и займет его место.
  • Свеклу необязательно варить несколько часов. Мелким корнеплодам достаточно дать покипеть полчаса, затем их заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Жидкость нужно периодически заменять холодной. Крупным корнеплодам дают покипеть 40-45 минут.
  • Уксус столовый в зимних заготовках можно заменять яблочным, но с учетом процентного содержания кислоты. В любом варианте его добавляют в самом конце варки свекольной икры, в противном случае можно затормозить процесс и овощи останутся жесткими.
    Также уксус можно заменить соком лимона или сухой лимонной кислотой.
  • Если заменить в рецепте острый перец с чесноком на натертый корень хрена, то получится совершенно новое, но не менее острое и вкусное блюдо. Важно соблюсти основную пропорцию: на каждые 2 кг свеклы кладут до 200 г пикантного овоща.
  • Зимняя заготовка требует соблюдение стерильности. Обрабатываются не только банки с крышками, но и другая используемая посуда. Чистота – залог сохранности икры.
  • Заготовки из свеклы всегда укутывают в одеяло, до полного остывания держат верх донышком. Этот прием позволяет избежать дополнительной стерилизации заготовки, увеличивает срок годности.



Свекольная икра по-корейски

Овощные салаты и закуски из восточно-азиатской кухни пользуются популярностью, благодаря своему необычному остро-сладкому вкусу и простоте приготовления. Касаемо конкретного рецепта, это икра из сырой свеклы, жаренная в течение короткого отрезка времени.

Совет! С добавлением перца в рецепт нужно быть аккуратным, чтобы готовое блюдо не оказалось несъедобным.


  1. 0,5 кг очищенной свеклы натереть на терке, слегка присолить и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Дать настояться 15-20 мин.
  2. За это время порезать 1 луковицу и 1 жгучий перец тонкими полукольцами, спассеровать смесь на 2-3 ст. л. раскаленного растительного масла в течение 2-3 мин.
  3. Добавить на сковороду отжатую от сока свеклу и обжаривать 5-7 мин. на небольшом огне.
  4. В конце положить сахар, специи и соль при необходимости. В последнюю очередь – раздавленные через пресс 3-4 зубчика чеснока.
  5. Дать овощам настояться под крышкой до полного остывания.


Эта вкусная закуска по-настоящему полезна, ведь благодаря своей минимальной тепловой обработке, она сохраняет все витамины и благотворно влияет на организм.

Собственно говоря, рецептов икры из свеклы в сети очень много — интересных и разнообразных. Я подобрала самые простые - на пробу.
Я полагаю, что у каждой хозяюшки есть собственный рецепт приготовления свекольной икры, но вдруг какой-то из подборки вас заинтересует :).

Читайте также: