Икра свекольная с орехами рецепт

Вас ждут вкусные и полезные сочетания с чесноком, яблоком, грецкими орешками, чили и не только.

Для заготовки блюда на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. После закатки храните икру в тепле (например под одеялом или пледом) до полного остывания, а после — в прохладной кладовке или холодильнике.

1. Икра из свёклы с луком

  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Охладите и натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками. На среднем огне обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Примерно через 3–5 минут добавьте свёклу. Немного уменьшите огонь и готовьте ещё 5–6 минут, периодически помешивая.

Попробуйте 🍲

  • 10 простых и вкусных блюд из свёклы

2. Икра из свёклы с морковью и луком

  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Свёклу отварите до полуготовности примерно за 30–40 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь тоже крупно натрите. Чеснок пропустите через пресс.

На среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде. За 5–6 минут обжарьте лук, незадолго до готовности засыпьте чеснок.

Отдельно разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте морковь. Добавьте свёклу и перемешайте. Убавьте огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 10–15 минут, периодически помешивайте. Соедините с луком и чесноком, посолите и поперчите. Готовьте 6–7 минут, после оставьте под крышкой ещё на 8–10 минут.

Приготовьте 🥗

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

3. Икра из свёклы с аджикой и зеленью

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 200 г аджики;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью. Через 6–7 минут добавьте сахар, а спустя ещё минуту-две — аджику и томатную пасту. Перемешайте, слегка уменьшите огонь и готовьте 6–8 минут. Засыпьте свёклу, залейте водой, посолите и перемешайте. Через 15–20 минут закиньте зелень и оставьте на плите ещё на 10–12 минут.

Возьмите на заметку 💡

  • Как хранить свёклу правильно

4. Икра из свёклы с яблоками

  • 4 яблока;
  • 4 свёклы;
  • 1–2 луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 200 мл кипятка;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Яблоки очистите от кожуры, после натрите их и свёклу на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Лаврушку и перцы залейте кипятком. Оставьте на 10–15 минут. Процедите, но не выливайте воду.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук. Немного убавьте огонь. Добавьте свёклу, а через 5–7 минут — яблоки. Накройте крышкой и готовьте 7–10 минут. Перемешайте и залейте водой, в которой были перцы и лаврушка. Тушите, периодически помешивая. Когда практически вся жидкость испарится, посыпьте солью и сахаром, сбрызните лимонным соком. Добавьте оставшееся масло и жарьте смесь 3–5 минут. Перемешайте с чесноком.

Обязательно сделайте 🥕

  • 15 интересных салатов из моркови

5. Икра из свёклы с рассолом и томатной пастой

  • 3–4 свёклы;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 500 мл рассола от помидоров;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • соль и перец — по вкусу.

Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. После залейте холодной водой и оставьте на 10–15 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Перемешайте со свёклой и готовьте ещё 5–6 минут. Добавьте томатную пасту, рассол, лимонную кислоту, соль и перец. Ещё раз перемешайте и остудите.

Записывайте рецепты 🌶️

  • 7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

6. Икра из свёклы с грецкими орехами и соевым соусом

  • 1 свёкла;
  • 1 луковица;
  • 70–80 г грецких орехов;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Лук и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте соевый соус с томатной пастой, засыпьте свёклу и перемешайте. Тушите примерно 10–12 минут. Немного остудите и соедините с орехами и зеленью.

Угощайтесь 🧁

  • Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты

7. Икра из свёклы с маринованными огурцами и болгарским перцем

  • 1–2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 4–5 маринованных огурцов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки огуречного рассола;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка паприки;
  • 1 щепотка сахара.

Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и натрите на средней тёрке. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Огурцы также натрите на тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, добавьте болгарский перец и готовьте ещё 6–7 минут. Засыпьте свёклу, залейте рассол и тушите 30–35 минут, периодически помешивайте. Добавьте огурцы, посолите, поперчите, посыпьте паприкой и сахаром. Через 5–7 минут снимите с огня.

Удивите семью 🥗

  • 15 необычных овощных салатов

8. Икра из свёклы с луком и томатной пастой на зиму

  • 3 кг свёклы;
  • 3 кг лука;
  • 600–700 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5–6 столовых ложек сахара;
  • 6–7 столовых ложек томатной пасты;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • перец — по вкусу.

Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле смешайте свёклу с половиной масла и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой. После закипания тушите 20–25 минут, периодически помешивая.

Лук с оставшимся маслом готовьте до мягкости под крышкой на небольшом огне, примерно 3–5 минут. Зажаривать не нужно. Шумовкой переложите лук в кастрюлю со свёклой. Перемешайте и оставьте на огне ещё на 10 минут. Добавьте соль, сахар, томатную пасту и снова размешайте. Соедините с уксусом. Поперчите.

Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.

Побалуйте себя 🥣

  • 10 простых овощных супов, которые не уступают мясным

9. Икра из свёклы с хреном и чесноком на зиму

  • 4 кг свёклы;
  • 180 г чеснока;
  • 400 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 70%.

Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Хрен измельчите блендером.

Свёклу с чесноком переложите в кастрюлю и нагрейте на небольшом огне. Добавьте соль с сахаром и доведите до кипения. Перемешайте с хреном и кипятите 2–3 минуты. После измельчите погружным блендером, если хотите получить однородную массу. Залейте уксус и перемешайте.

Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.

Возьмите на заметку 🍆

  • 11 рецептов хрустящих и румяных жареных баклажанов

10. Икра из свёклы с помидорами и болгарским перцем на зиму

  • 2 кг свёклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Свёклу натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Помидоры и перец также измельчите в мясорубке. Чеснок пропустите через пресс.

Сложите в кастрюлю свёклу. Залейте растительное масло и доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивайте. Убавьте огонь до небольшого и готовьте ещё 30–35 минут. Соедините свёклу с помидорами и оставьте вариться еще на полчаса. Добавьте перец и продолжайте готовить. Через 20 минут засыпьте чеснок, а ещё через 10 — соль, сахар и влейте яблочный уксус. Варите всё вместе 10 минут. После разлейте по банкам и закатайте крышками.

Наслаждайтесь 🌶️

  • 9 рецептов острых баклажанов по-корейски

11. Икра из свёклы с болгарским перцем и чили на зиму

  • 2 кг свёклы;
  • 8 морковей;
  • 6 луковиц;
  • 8–10 болгарских перцев;
  • 3 перца чили;
  • 800 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса + для заготовки на зиму;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 столовые ложки соли.

Свёклу натрите на средней тёрке или пропустите через мясорубку. Морковь натрите крупно. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите блендером.

На среднем огне тушите свёклу со 100 мл масла и 3 столовыми ложками уксуса 30–35 минут, постоянно помешивайте.

На среднем огне отдельно обжарьте на масле морковь, перец и лук до готовности, примерно по 7–10, 7–10 и 3–5 минут соответственно. Добавьте все овощи к свёкле вместе с томатной пастой и соком. Посолите. Оставьте на небольшом огне ещё на 25–30 минут. За 7–10 минут до готовности перемешайте с чили.

Готовую икру разложите по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, на дне которой подставка или салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте примерно половину часа. Добавьте по 1 чайной ложке уксуса в каждую банку объёмом 500 мл. Закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🥫

  • 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

12. Икра из свёклы с морковью и помидорами на зиму

  • 2 кг свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 перец чили;
  • 500 г болгарского перца;
  • 10–15 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (укропа и петрушки) — опционально;
  • 500 мл растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Лук, помидоры, чили, болгарский перец и чеснок также измельчите в мясорубке или блендером. Зелень нарубите.

В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, засыпьте морковь, а через 4–5 минут — свёклу. Через пару минут добавьте чили, болгарский перец, помидоры и чеснок. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне 35–45 минут. Незадолго до готовности закиньте зелень.

Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.

Приготовленная свекольная икра может подаваться к столу как закуска или в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Нежная, витаминная и полезная закуска будет уместна для диетического и детского питания.


Классический рецепт

Используя спелый и сочный корнеплод приготовить икру можно в считанные минуты. Для этого будут необходимы:

  • свекла – 450 г, лук репка – 35–45 г;
  • томатный соус – 45–50 г, перец по желанию – 2–3 г;
  • растительное масло – 3 ст. л., соль – 4–6 г, сахар – 1/2 ст.л.

Технология приготовления икры свекольной предусматривает следующие шаги:

  1. Овощи очищаются и моются. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до румянца. Свекла натирается на терке и обжаривается на другой сковороде.
  2. Подготовленные ингредиенты соединяются в одной сковороде, накрываются крышкой и выдерживаются при минимальном нагреве 10–15 минут.
  3. Добавляется томатный соус, сахар, соль, перец. Все тщательно перемешивается и прогревается 1–2 минуты.

Подать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде. Вполне допустимо присыпать мелко нарезанной зеленью лука или петрушкой.

Свекольная икра с морковью

Соединяя два корнеплода в одной закуске, можно получить не только витаминный продукт, но и обогатить вкусовые восприятия. Потребуются следующие продукты:

  • свекла – 550–600 г, морковь – 260 г;
  • луковица репки –180–220 г, помидоры – 220 –250 г;
  • чеснок – 3–4 зубка, перец острый стручковый – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл, уксус – 50 мл, соль – 3–5 г;
  • сахар – 10–15 г, кориандр – 2–3 г, лист лавра – 1–2 шт.

Путь приготовления таков:

  1. Корнеплоды очистить, помыть и измельчить на терке. Помидоры, чеснок и острый стручковый перец измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. В глубокую, толстостенную кастрюлю или казан налить масло, засыпать лук и морковь. Обжарить. Добавить томатно-перечную смесь и свеклу, перемешать.
  3. Засыпать сахар, специи, соль и уксус. Перемешать и тушить 15–20 минут. Крышкой закрывать е нужно.
  4. Когда влага испариться и овощи будут почти мягкие добавить натертый чеснок и продолжать нагрев еще 2–3 минуты. Измельчить массу погружным блендером.

Если пропорции рецепта уменьшить, то свекольную икру можно легко приготовить на сковороде. Однако следует заметить, что жареным такой продукт не будет.

С маринованным или солеными огурцами

Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно отварить 2–3 свеклы традиционным способом до готовности. Понадобятся продукты:

  • огурцы маринованные или соленые – 3–4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт., соль – ½ ч. л., сахар – 1–1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота (уксус) – 1 г, масло растительное – 5–6 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Отварную свеклу измельчают блендером до состояния икры. Огурцы и лук нарезают ножом на очень мелкие кубики.
  2. Добавляют все согласно рецепту. При дегустации можно отрегулировать вкус.
  3. Приготовленное блюдо можно разнообразить специями. Уместным будет добавление чеснока или мускатного ореха.

Свежая зелень украсит и освежит пикантную закуску.

С черносливом в мультиварке

Современные кухонные помощники позволяют сделать закуску быстро и необременительно. Свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается нежная и малокалорийная.

Для очень занятых людей блюдо в домашних условиях может быть приготовлено заблаговременно. Нам понадобятся ингредиенты:

  • свекла – 2–3 шт., морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт., чернослив – 150–160 г;
  • соль – 2–3 г, сахар – 5–7 г, растительное масло –25–30 г.

Готовить довольно просто:


  1. Свеклу и морковь следует очистить и натереть на терке. Чернослив освободить от косточки. В контейнер мультиварки уложить все ингредиенты и тушить.
  2. Через 20–25 минут всю массу измельчить блендером и добавить сахар и соль по вкусу. Икру подают как в горячем виде, так и холодной закуской.
  3. Выложить закуску можно на хлеб или гренку. В качестве дизайна используют зелень петрушки, укропа или семена кунжута.

Свекольная икра на сковороде

Если в распоряжении есть не только терки, но и кухонный комбайн, то с его помощью можно приготовить блюдо очень быстро. Потребуются следующие составляющие:

  • свекла – 2–3 шт., лук – 2–3 шт.;
  • чесночные зубки – 2–3 шт.;
  • растительное масло – 40–50 мл;
  • соль – 2–3 г, уксус – 5–8 г, сахар – 3–4 г;
  • специи – индивидуально по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Свеклу и лук следует измельчить на терке или кухонным комбайном. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  2. Выложить все ингредиенты кроме чеснока. Тушить под крышкой 15–20 мин. За 3–4 минуты до окончания добавляют чеснок, измельченный любым способом.
  3. Для остроты используют перец, кориандр или кардамон. Добавленные по вкусу специи разнообразят подачу.

  • вязание спицами (119)
  • фриформ (88)
  • салфетки для уюта (66)
  • пальто крючком и спицами (35)
  • вязаные сумки (26)
  • вязание+ткань (22)
  • тапочки вязаные (21)
  • ЭЗОТЕРИКА (15)
  • воротнички крючком (13)
  • Интересное (11)
  • вязаные пончо (11)
  • Нужное,полезное (9)
  • пасхальные идеи (9)
  • религия (9)
  • диеты (9)
  • здоровье (8)
  • медицина (4)
  • Пледы,покрывала,подушки вязаные (3)
  • пояс крючком (2)
  • вкусняшки (201)
  • вязание крючком (749)
  • вязание крючком для детей (74)
  • головные уборы,шарфы. (243)
  • журналы по вязанию(женские модели) (81)
  • заготовки (43)
  • ирландское кружево (129)
  • народная медицина (60)
  • поделки (120)
  • флористика (26)
  • Все (1)
  • Все (2)
  • Все (50)

Икра из свеклы на зиму — это и закуска, и соус, и заправка для борща, и намазка для бутербродов.


Столько замечательных способов употребления простой, но очень вкусной и полезной заготовки.
Рецептов еще больше, и самые интересные варианты постаралась собрать здесь.

Часто свекла ассоциируется с традиционным русским салатом — винегретом и первым блюдом — это борщом.

Свекольную заготовку на зиму в виде икры готовят не многие. Преимущество этого овоща в том, что его в достатке можно найти в любое время года. Но приготовление и измельчение свеклы – всегда длительный и трудоемкий процесс. Поэтому очень полезно будет иметь несколько припасенных консервированных баночек свеклы, чистой или с добавками (морковь, чеснок, лук, баклажан, кабачок и другие).


Самый простой способ — в мультиварке

Что необходимо:




Икра из свеклы на зиму — простой рецепт через мясорубку

Мясорубка во многом ускоряет процесс приготовления заготовки.

Необходимо:

  • Помидоры — 1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок -10 зубчиков
  • Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. л.


Способ приготовления

  • Очистите и помойте помидоры, морковь, свеклу, чеснок.
  • Пропустите все очищенные овощи, кроме чеснока, через мясорубку.
  • Сложите пропущенные овощи в большую емкость, поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания.
  • В конце варки добавьте чеснок и уксусную эссенцию.
  • Потом разложите по чистым банкам и закатайте.



Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Этот рецепт свекольной икры придумала бабушка одной из пользователей сайта Хрумка со вкусом. Она утверждает, что рецепт абсолютно эксклюзивный и достался ей по-наследству. Хочу попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • Свекла -2 кг
  • Болгарский перец - 10 шт
  • Морковь - 8 шт
  • Лук репчатый - 6 шт
  • Томатный сок - 1 л
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Перец чили - 3 шт
  • Уксус - 3 ст. л
  • Растительное масло - 800 мл
  • Соль - 2 ст.л.


Болгарский перец нарезать кубиками. Обжарить.

Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить.

Лук нарезать кубиками и тоже обжарить отдельно.

Свеклу очистить и нарезать брусочками.

Свеклу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100г) и 3 ст. л. уксуса 30 минут.

Все овощи обжаренные по отдельности добавить к свёкле и перемешать.

Влить томатный сок и добавить томатную пасту.

Посолить и перемешать. Томить на медленном огне 30 минут под крышкой.Не забываем помешивать,чтобы икра не подгорала.

Горький перец измельчить в чаше блендера и добавить в икру за 10 минут до конца готовности.

Массу в кастрюле разбиваем блендером до пюреобразного состояния. Томим на тихом огоньке ещё минут 5.
И горячую икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем 0,5л. банки 30 минут.
Добавляем по 1 ч. л. уксуса в каждую баночку и закатываем, переворачиваем до остывания.

Эта икра может храниться в квартире. Её не нужно прятать в холодное место.
Зимой откроем баночку и будем наслаждаться! Это очень вкусно!



Икра из свеклы на зиму

  • 2 кг свеклы,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг томатов,
  • острый перец по вкусу,
  • 100 г сахара,
  • 100 мл 9% уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 ст ложка соли (можно взять чуть больше),
  • 300 мл растительного масла,
  • черный перец, душистый перец,
  • лавровый лист и те специи которые любите больше.


Приготовление:

  • Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  • Лук почистить и порезать кубиком.
  • На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла, зажарить до мягкости лук и морковь
  • Переложить в емкость для варки. Добавить перекрученные томаты с острым перцем. Дать закипеть и добавить натертую свеклу.
  • Всыпать соль, сахар, специи, влить растительное масло и уксус.
  • Тушить около полутора часов, на небольшом огне
  • Далее, добавить чеснок. Потушить еще около 5 минут.
  • Разложить икру по стерилизованным банкам (лучше брать не сильно большие банки). Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.



Свекольная икра на зиму с орехами

Еще один вариант острой икры из свеклы. Для этой заготовки понадобится минимальный набор ингредиентов. Все очень просто, но вкусно.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вареной свеклы;
  • 3 головки лука;
  • 0,5 стакана масла;
  • стакан орехов;
  • 2 стручка перца острого;
  • соль;
  • 15 мл уксуса.


Приготовление:

  • Как можно мельче нарезаем лук, обжариваем в масле.
  • Свеклу перекручиваем на мясорубке вместе с острым перцем. Выкладываем к луку. Жарим на маленьком огне. Если масса начнет подгорать, можно влить немного горячей воды.
  • Орешки рубим мелкими кусочками, выкладываем в пустую и сухую сковороду, немного поджариваем.
  • Перекладываем орехи в икру.
  • Сразу можно добавить соль. По желанию кладем измельченный чеснок.
  • Размешиваем, продолжаем тушить на маленьком огне еще минут пять, заправляем уксусом, хорошо размешиваем.
  • Раскладываем икру в баночки.



Свекольная икра на зиму в из запеченных корнеплодов

Способ приготовления полезной и вкусной свекольной икры на зиму без жарки. Корнеплоды запекаются в фольге. Уксус используется яблочный.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 110 мл масла;
  • 4 моркови;
  • 4 головки лука;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • соль по вкусу.


Приготовление:

  • Промытые свеклы закладываем в фольгу, заворачиваем, укладываем на противень. Морковь тоже упаковываем.
  • Ставим противень с овощами в духовку. Печем свеклу 60-80 минут при 180 градусах, морковь вынимаем раньше.
  • Овощи остужаем, очищаем и измельчаем через мясорубку.
  • Лук тоже перекручиваем через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Все закладываем в кастрюлю, добавляем растительное масло.
  • Ставим икру на плиту, варим 30 минут, регулярно помешиваем.
  • Заправляем сахаром, солью и другими специями, пробуем на вкус.
  • Добавляем в свекольную икру уксус, размешиваем, кипятим еще пару минут и разливаем заготовку по баночкам. Сразу укупориваем.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг
  • Тертый хрен — 200 г
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус — по вкусу


Приготовление:

  • Возьмите средние по величине корнеплоды свеклы.
  • Вымойте их и проварите на слабом огне до готовности.
  • Потом очистите и натрите на мелкой терке.
  • Очистите хрен и пропустите его через мясорубку.
  • Соедините вместе натертые свеклу и хрен, перемешайте.
  • Добавьте сахар и уксус по вкусу. Еще раз перемешайте и заполните чистые банки.
  • Закатайте крышками. Икра из свеклы на зиму должна храниться в прохладном месте



Свекольная икра на зиму с яблоками

Икра с зеленым яблочком – весьма необычный, но очень вкусный рецепт блюда, закуски, угощения.

  • Свекла сладкая (поздняя) – 1 кг. (можно использовать абсолютно любую).
  • Томатная паста густая (концентрированная) – несколько ст.л. (или же 0,5-1 кг. помидоров).
  • Перец сладкий (домашний или болгарский) – 0,5-1 кг. (можно не добавлять).
  • Луковица – 2-3 шт. (крупные)
  • Кислые зеленые яблоки – 0,5-1 кг (по своим предпочтениям)
  • Соль – ее количество зависит от вкуса
  • Сахар – 2-3 ч.л. сахара (добавят вкусу пикантности)
  • Острый перец – по вкусу (несколько щепоток)
  • Чеснок – горсть зубков


Приготовление:

  • Масло в сотейнике должно хорошо разогреться и только потом всыпайте все постепенно, сначала – мелко нарубленный лук.
  • Когда лук дойдет до готовности, можно добавить помидоры (перекрученные) или томатную пасту.
  • С яблока удалите кожицу и внутреннюю часть, измельчите. После этого яблоко следует добавить в сковороду и туда же отправьте мелко нарезанный сладкий перец.
  • Когда перец станет мягким (подождите около 5 минут) можно добавить свеклу (использовать можно сырую тертую свеклу или тертую вареную).
  • Сырую свеклу томите около 25 минут, уже вареную – около 5-10 минут.
  • Кипящую и еще горячую икру (добавьте перед выключением огня все специи, которые предпочитаете) закатайте в чистые банки.



Свекольная икра на зиму с баклажанами

Ингредиенты:


Приготовление:

  • Удалять шкурку с баклажана не нужно, она размягчится в течение тушения.
  • Баклажан нарежьте кольцами или кусками и ненадолго замочите в воде с солью, чтобы убрать из него характерную горечь.
  • В это время отварите свеклу до полуготовности (если хотите – до полной готовности).
  • Поджарьте нашинкованную луковицу, мелко тертую морковь и добавьте баклажан (его можно нарезать мелкими кубиками, перекрутить на мясорубке – как хотите).
  • В процессе тушения баклажан размякнет и примет необходимую консистенцию.
  • Корнеплод следует измельчить любым способом и добавить в жареный лук тертую свеклу.
  • Влейте томат и всыпьте специи, томите около 30 минут, выдавите чеснок за 5-7 минут до завершения готовности.
  • После этого закатайте в чистые подготовленные баночки



Видеорецепт свекольной икры на зиму от Розалины Фуд




Советы и хитрости

  • Чтобы удалить из банок больше воздуха, укладывайте в них овощи в горячем состоянии. И тогда пар, выходящий из овощей, вытеснит часть воздуха из банки и займет его место.
  • Свеклу необязательно варить несколько часов. Мелким корнеплодам достаточно дать покипеть полчаса, затем их заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Жидкость нужно периодически заменять холодной. Крупным корнеплодам дают покипеть 40-45 минут.
  • Уксус столовый в зимних заготовках можно заменять яблочным, но с учетом процентного содержания кислоты. В любом варианте его добавляют в самом конце варки свекольной икры, в противном случае можно затормозить процесс и овощи останутся жесткими.
    Также уксус можно заменить соком лимона или сухой лимонной кислотой.
  • Если заменить в рецепте острый перец с чесноком на натертый корень хрена, то получится совершенно новое, но не менее острое и вкусное блюдо. Важно соблюсти основную пропорцию: на каждые 2 кг свеклы кладут до 200 г пикантного овоща.
  • Зимняя заготовка требует соблюдение стерильности. Обрабатываются не только банки с крышками, но и другая используемая посуда. Чистота – залог сохранности икры.
  • Заготовки из свеклы всегда укутывают в одеяло, до полного остывания держат верх донышком. Этот прием позволяет избежать дополнительной стерилизации заготовки, увеличивает срок годности.



Свекольная икра по-корейски

Овощные салаты и закуски из восточно-азиатской кухни пользуются популярностью, благодаря своему необычному остро-сладкому вкусу и простоте приготовления. Касаемо конкретного рецепта, это икра из сырой свеклы, жаренная в течение короткого отрезка времени.

Совет! С добавлением перца в рецепт нужно быть аккуратным, чтобы готовое блюдо не оказалось несъедобным.


  1. 0,5 кг очищенной свеклы натереть на терке, слегка присолить и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Дать настояться 15-20 мин.
  2. За это время порезать 1 луковицу и 1 жгучий перец тонкими полукольцами, спассеровать смесь на 2-3 ст. л. раскаленного растительного масла в течение 2-3 мин.
  3. Добавить на сковороду отжатую от сока свеклу и обжаривать 5-7 мин. на небольшом огне.
  4. В конце положить сахар, специи и соль при необходимости. В последнюю очередь – раздавленные через пресс 3-4 зубчика чеснока.
  5. Дать овощам настояться под крышкой до полного остывания.


Эта вкусная закуска по-настоящему полезна, ведь благодаря своей минимальной тепловой обработке, она сохраняет все витамины и благотворно влияет на организм.

Собственно говоря, рецептов икры из свеклы в сети очень много — интересных и разнообразных. Я подобрала самые простые - на пробу.
Я полагаю, что у каждой хозяюшки есть собственный рецепт приготовления свекольной икры, но вдруг какой-то из подборки вас заинтересует :).

Читайте также: