Икра заморское чудо рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачки белые – 3 кг
  • помидоры спелые – 2 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • масло подсолнечное – 1 ст.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахарный песок – 4 ст.л.
  • уксус яблочный – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки очистить, ежели они уже не молоды, удалить семечки если таковые имеются. Кабачки порезать кубиками.

У перцев удалить семена и плодоножки.

Лук, помидоры и перец порезать кубиками.

В большом казане или глубокой толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Сначала обжарить кабачки, добавить болгарский перец и лук, жарить помешивая 10 минут, затем добавить помидоры и обжаривать еще 10 минут.

Получившуюся массу измельчить в блендере или комбайне. Вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, яблочный уксус, варить при слабом кипении 40 минут постоянно помешивая (внимание. горячая масса очень брызгает, следите, чтобы кипение не было слишком бурным)

Готовую икру разложить в простерилизованные банки и сразу же закатать простерилизованными крышками. Перевернуть банки, укутать до полного остывания.

И хотите зимы ждите, хотите сразу кушайте! В общем, приятного аппетита.

Ингредиенты:

Кабачки – 3 кг
Помидоры – 2 кг
Перец болгарский – 1 кг
Лук – 1 кг
Масло подсолнечное – 1 стакан
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 4 ст.л.
Уксус яблочный – 2 ст.л.

Приготовление:



Все овощи нарезать кубиками. В большом казане разогреть растительное масло. Сначала обжарить кабачки, добавить болгарский перец и лук, жарить помешивая 10 минут, затем добавить помидоры и обжаривать еще 10 минут. Затем все измельчить в блендере. Добавить соль по вкусу, сахар, яблочный уксус.

Варим на слабом огне 40 минут постоянно помешивая. Икру разложить в простерилизованные банки и закатать простерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.


Read more posts by this author.



ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Кабачки белые – 3 кг
● Помидоры спелые – 2 кг
● Перец болгарский – 1 кг
● Лук репчатый – 1 кг
● Масло подсолнечное – 1 стакан
● Соль – 2 ст.л.
● Сахарный песок – 4 ст.л.
● Уксус яблочный – 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кабачки очистить, ежели они уже не молоды, удалить семечки если таковые имеются. Кабачки порезать кубиками. У перцев удалить семена и плодоножки. Лук, помидоры и перец порезать кубиками. В большом казане или глубокой толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Сначала обжарить кабачки, добавить болгарский перец и лук, жарить помешивая 10 минут, затем добавить помидоры и обжаривать еще 10 минут. Получившуюся массу измельчить в блендере или комбайне.

Вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, яблочный уксус, варить при слабом кипении 40 минут постоянно помешивая (внимание горячая масса очень брызгает, следите, чтобы кипение не было слишком бурным). Готовую икру разложить в простерилизованные банки и сразу же закатать простерилизованными крышками. Перевернуть банки, укутать до полного остывания. И хотите зимы ждите, хотите сразу кушайте! В общем, приятного аппетита!

15 Jun 2019 – 3 min read

20 Apr 2019 – 3 min read

1 Apr 2019 – 1 min read

Кабачковая икра с чесноком.

Для приготовления кабачковой икры нам понадобится: кабачки – 2 кг, перец болгарский, морковь, помидоры – все по 1 кг, репчатый лук – 0,5 кг, растительное масло – 0,75 л, чеснок – 300 г,



Почему гниет лук?

Репчатый лук мы с Вами уже давно собрали с наших участков, просушили и убрали его на хранение, в надежде, что нам его хватит надолго. Но, достаточно, часто он начинает загнивать.


Икра "заморская" кабачковая "Оранжевое чудо"

Кабачки белые – 3 кг
Помидоры спелые – 2 кг
Перец болгарский – 1 кг
Лук репчатый – 1 кг
Масло подсолнечное – 1 стакан
Соль – 2 ст. л.
Сахарный песок – 4 ст. л.
Уксус яблочный – 2 ст. л.

Кабачки очистить, ежели они уже не молоды, удалить семечки если таковые имеются. Кабачки порезать кубиками.

У перцев удалить семена и плодоножки.

Лук, помидоры и перец порезать кубиками.

В большом казане или глубокой толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Сначала обжарить кабачки, добавить болгарский перец и лук, жарить помешивая 10 минут, затем добавить помидоры и обжаривать еще 10 минут.

Получившуюся массу измельчить в блендере или комбайне. Вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, яблочный уксус, варить при слабом кипении 40 минут постоянно помешивая (внимание. горячая масса очень брызгает, следите, чтобы кипение не было слишком бурным)

Готовую икру разложить в простерилизованные банки и сразу же закатать простерилизованными крышками. Перевернуть банки, укутать до полного остывания.

И хотите зимы ждите, хотите сразу кушайте! В общем, приятного аппетита.


Икра заморская, баклажанная

5 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг перца, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, подсолнечное масло.

С баклажанов снять кожицу, морковку почистить, из перца удалить семена. Все пропустить через мясорубку. Мелко порезать лук, обжарить на растительном масле, помидоры протереть через сито. Все смешать в кастрюле и поставить на слабый огонь на 40 минут. Постоянно помешивая, добавить соль, специи (я люблю красный и черный перец, сухой базилик).

Разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать в теплое одеяло, после остывания поставить в погреб. Если погреба нет, сначала простерилизуйте банки вместе с содержимым (для 1-литровой время стерилизации 20 минут, для 0,5-литровой — 15 минут), затем закатайте и дальше по обычному ходу дела домашнего консервирования: перевернуть, укутать, дождаться остывания, спрятать в кладовку.

5 кг баклажанов, 5 кг помидоров, 8 кг перца, 0,5 кг репчатого лука, подсолнечное масло.

Баклажаны запечь, снять кожицу, пропустить через мясорубку. Перец запечь, снять кожицу, вытащить семена, пропустить через мясорубку. Помидоры протереть через сито, лук мелко нарезать. Все смешать, добавить соль, красный перец. Тушить 30 минут.

Горячую баклажанную икру положить в стерилизованные банки. Стерилизовать (для 3-литровых время стерилизации — 30 минут, для литровых — 20 минут) в кипящей воде, закатать, перевернуть, укутать в одеяло, подождать, пока остынет, поместить в кладовку.

5 кг баклажанов, 0,5 кг помидоров, 0,5 кг перца, 0,5 морковки, 0,5 кг репчатого лука, 200 г корней петрушки, 50 г зелени петрушки, 0,5 л растительного масла, специи (черный и душистый перец).

Баклажаны запечь, снять кожицу, пропустить через мясорубку. Порезать лук, морковь, корни петрушки, обжарить их и все вместе пропустить через мясорубку. Помидоры протереть через сито, уварить вдвое. Все смешать, слегка посолить, добавить зелень, горошины черного и душистого перца. Довести до кипения и разложить в стерилизованные банки.

Стерилизовать 1 час, закатать и проделать стандартные манипуляции: перевернуть, укутать, подождать остывания и перепрятать в кладовку.

Икра из сладкого перца

1 кг перца, 0,5 кг помидоров, 0,5 морковки, 0,5 кг репчатого лука, 30 г корней петрушки, 30 г зелени петрушки, растительное масло, соль, специи.

Перец запечь, снять кожу и семена, пропустить через мясорубку. Лук порезать на мелкие кусочки, обжарить на растительном масле. Морковь, корень петрушки нарезать мелкой соломкой, протушить. Помидоры протереть через сито, уварить вдвое.

Все смешать, добавить зелень, уксус, несколько горошин черного и душистого перца, несколько палочек гвоздики, соль. Варить 15 минут, разложить в стерилизованные банки, простерилизовать, закатать.

Икра из кабачков

5 кг кабачков, 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, подсолнечное масло.

Рецептов икры очень много, и лучший способ узнать, какой самый хороший именно для вас — попробовать на вкус. Можно приготовить небольшую порцию икры (общим весом на 0,5−1 кг, а не на 10 кило), подождать, пока остынет, и съесть. Если понравится всей семье — стоит сделать заготовки на зиму.


Описание

"Заморская" икра баклажанная – это аппетитная закуска, из которой выходит великолепная консервация на зиму. Ее часто можно найти на прилавках магазинов, но приготовленная в домашних условиях икра будет гораздо вкусней и полезней.

Известно, что в баклажане содержится внушительное количество клетчатки, которая нормализует деятельность желудка. Икра из этого овоща позитивно воздействует на работу сердца. В ее составе содержится калий, а поэтому она полезна при диабете. Икру из баклажанов могут есть люди, сидящие на диете. Ведь она малокалорийна.

Кстати, во времена Иоанна Грозного никто не знал о существовании баклажанов. Готовить и кушать этот овощ начали лишь с XVII века.

Классический рецепт


Итак, какие ингредиенты входят в состав? Вам нужно взять:

  • три баклажана;
  • две дольки чеснока;
  • пару луковиц;
  • пучок петрушки;
  • две морковки;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • молотый перец черный;
  • соль пищевую по вкусу.

Как готовить


По этому рецепту "заморскую" икру баклажанную готовьте так:

  1. Порежьте баклажаны тонкими пластинами, толщиной в 1 см. После отправьте их в миску, посыпьте солью.
  2. Залейте баклажаны малым количеством прохладной воды, оставьте на 1 час. Их солят не только для ликвидации горечи, но и для предотвращения чрезмерного впитывания масла.
  3. Выложите баклажаны на решетку, запекайте 20 минут в духовке, нагретой до 190 °С.
  4. По истечении времени снизьте температуру в духовом шкафу до 130 °С и пеките еще 30 мин до полной готовности баклажанов.
  5. Лук репчатый очистите, нарежьте тонко.
  6. Очистите морковь, натрите на крупной терке .
  7. Выложите лук на горячую сковородку с маслом, обжарьте до прозрачности. После добавьте морковку и жарьте до готовности овощей.
  8. Крупно нарежьте запеченные баклажаны, выложите на сковороду, перемешайте.
  9. Измельчите чеснок с зеленью с помощью ножа или блендера. Отправьте полученную массу к овощам.
  10. Все компоненты тушите еще 10 мин, поперчите и посолите по вкусу. Количество чеснока в ястве может вами регулироваться.

Подавайте "заморскую" икру в глубокой посуде, выложив горкой. Она хороша в сочетании со свежим хлебом.

С томатами

  • помидоры – 500 г;
  • три луковицы;
  • перец черный;
  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • 100 г масла подсолнечного;
  • сахар – 1 ст. л.
  • 3 ч. л. соли;
  • зелень.

Эту икру делайте так:

  1. Вымойте баклажаны, обрежьте плодоножки, запеките целыми в духовке или микроволновке.
  2. Очистите печеные баклажаны от кожуры, порежьте и измельчите в мясорубке.
  3. Вымойте помидоры и измельчите так же (можно заблаговременно облить их кипятком и снять кожицу).
  4. Очистите от семечек перец сладкий, вымойте и измельчите. С очищенным луком поступите так же.
  5. Измельченные овощи соедините и размешайте, добавив сахар, молотый перец и соль. Сюда же влейте постное масло и уксус, всыпьте рубленую зелень (вкусно с петрушкой). Размешайте все еще раз. Икру "заморскую" можно уже кушать, а можно еще и тепловой обработке подвергнуть.
  6. Далее переложите икру в глубокую сковородку и на умеренном огне протушите примерно час, время от времени помешивая. Готовое яство должно приобрести коричневый цвет.

Аппетитную икру подавайте с жареной картошкой или просто намажьте на хлеб и угощайтесь.

Икра кабачковая в мультиварке

Выясним, как готовить икру кабачковую "заморскую". Берем:

  • две морковки;
  • два перца красных болгарских;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 1,5 кг кабачков;
  • две луковицы;
  • чеснок – три зубка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • стручок перца острого;
  • 5 ст. л. постного масла;
  • пасту томатную – 2 ст. л.

Готовим икру


Этот рецепт икры "заморской" кабачковой предлагает выполнить такие шаги:

Теперь приступайте к трапезе.

Икра на зиму кабачковая


Как изготовить икру "заморскую" на зиму? Возьмите:

  • 1 кг моркови;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • кабачки – 3 кг;
  • 1,5 кг помидоров спелых (или 150 г пасты томатной);
  • пучок укропа, петрушки;
  • ¼ ч. л. черного перца молотого;
  • ¼ молотого перца душистого;
  • две головки чеснока;
  • уксус 9%-й - 2 ст. л.;
  • корень пастернака, петрушки, сельдерея – по кусочку;
  • 200 мл постного масла;
  • соль – 2 ст. л.

Выполните следующие шаги:

  1. Вымойте овощи, нарежьте крохотными кубиками.
  2. Порубите лук, а корешки и морковь натрите на терке.
  3. Обжарьте кабачки на постном масле, отправьте в общую кастрюлю, в которой далее вы будете тушить заготовку.
  4. Обжарьте морковь, переложите в кастрюлю.
  5. Обжарьте лук, отправьте туда же.
  6. Очистите чеснок, разрежьте зубчики пополам. Все компоненты перекрутите через мясорубку.
  7. Банки под икру простерилизуйте.
  8. Овощную массу поставьте томиться на умеренный огонь на 60 мин. Не забудьте добавить в нее сахар, перец, уксус, соль и пасту томатную. Если вы использовали помидоры, перекрутите их в мясорубке вместе с другими овощами. В конце добавьте зелень рубленую.
  9. Разлейте по банкам готовую икру, еще раз простерилизуйте их 15 мин в кастрюле, наполненной водой до половины, и закатывайте.

Теперь вы можете отправить банки в темное место для хранения до зимнего периода.

Икра на зиму баклажанная

Для приготовления этой икры вам потребуются:

  • помидоры – 1 кг;
  • пара луковиц;
  • чеснок – три дольки;
  • баклажаны – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9%-й - 1 ст. л.;
  • две ложки сахара.

Эту икру готовьте следующим образом:

  1. Хорошенько вымойте баклажаны и очистите от плодоножек.
  2. Застелите противень фольгой, выложите на него баклажаны, отправьте в горячую духовку и обжарьте с обеих сторон.
  3. Вымойте перец, от семян очистите, кубиками нарежьте.
  4. Покрошите лук, пассеруйте его на постном масле до золотистого цвета.
  5. К луку добавьте перец салатный, тушите 10 мин.
  6. Подготовьте томаты к снятию шкурки. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и бланшируйте. В отдельной кастрюле вскипятите воду, отправьте в нее помидоры. Проварите в течение получаса.
  7. Снимите с огня кастрюлю, залейте прохладной водой томаты.
  8. Достаньте баклажаны из духовки, охладите немного.
  9. Снимите с помидоров и баклажанов шкурку, разрежьте плоды на 6 частей, все через мясорубку пропустите.
  10. В кастрюлю с толстым дном отправьте баклажаны, томаты, лук и салатный перец. Поставьте на средний огонь и тушите 1 час, время от времени размешивая. Через час всыпьте в икру сахар и соль.
  11. После добавьте раздавленный чеснок и проварите яство еще 15 мин. Добавьте в него уксус в конце варки.
  12. Подготовьте банки и крышки. Для этого вымойте и простерилизуйте их в течение 10 мин над паром.
  13. Наполните икрой стерильные банки.
  14. Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь, чтобы остыли.

Простой рецепт


Предлагаем вам приготовить очень нежную и душистую икру. Вам понадобятся:

  • три баклажана;
  • четыре помидора;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • два болгарских перца;
  • соль;
  • перец душистый;
  • 1 ст. л. масла постного.

  1. Сперва вымойте все овощи и очистите.
  2. Большую сковородку с крышкой поставьте на средний огонь, добавьте немного постного масла. Всыпьте туда лук, нарезанный мелкими кубиками.
  3. Пока готовится лук, очистите баклажан. Его можно готовить и неочищенным. Нарежьте его очень мелко и отправьте к луку.
  4. Как только лук приобретет золотистый цвет, накройте сковородку крышкой. Вы можете влить немного воды. Не забывайте яство часто размешивать.
  5. Нарежьте мелко перец болгарский, на крупной терке натрите морковь и отправьте все на сковородку под крышку.
  6. Очищенные томаты мелко порежьте, отправьте на сковородку, размешайте. Добавьте соль, перец, любимые специи и убавьте огонь.
  7. Икру нужно размешивать часто, так как она может пригореть. Тушите до мягкости овощей 10 мин. После толкушкой разомните их в икру. Если в икре слишком много сока, снимите крышку и готовьте без нее.

Намазывайте икру на хлеб и угощайтесь. Приятных вам хлопот на кухне!

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Икра заморская, баклажанная.

Одно из любимых блюд, еще с детства.
Эх, помню, будучи еще пацаном, когда проживал на югах - лето, длинные каникулы, никаких тебе забот, никаких хлопот, жара за сорок градусов. С утра набегаешься с пацанами, накупаешься, аппетит нагуляешь, голодный. Прибежишь домой, отрежешь кусок хлеба, или лепешки, достанешь из холодильника банку с икрой, а она такая холодненькая, такая остренькая. Вкуснец!


Пока еще сезон, баклажаны есть, решил приготовить несколько баночек икры, на зиму, к новогоднему столу, да и сейчас поесть. Пришлось достать походный казан, он побольше объемом, чем тот которым я обычно пользуюсь.
Так что не обращайте внимание на то, что он такой черный и прокопченный.
Кстати, казан раритетный, еще "советских времен", покупал его в середине 80-х годов в магазине "1000 мелочей" в Душанбе. Цена 4 рубля :) Не хило! Тогда на пятерку, неделю можно было прожить.


Итак, поехали. Икра баклажанная, от Аллы Ивановны, так она у меня называется. Алла Ивановна - мама моего друга, они тоже когда-то проживали в Душанбе, а потом в Навои и рецепт приготовления я взял у нее.

Примерный состав продуктов:
Баклажаны - 2 кг.
Помидоры - 1 кг.
Лук - 5 - 7 шт.
Чеснок - 1 - 1,5 головки.
Перец болгарский - 5 - 7 шт.
Морковь - 2 - 3 шт. (крупных)
Перец острый - 1 - 2 шт.
Масло растительное 1 - 1,5 стакана.
Зелень (укроп, петрушка, кинза) - по пучку.
Соль.

Пардон, за качество снимков. Снимал телефоном, аккумулятор фотоаппарата оказался разряжен. Цветопередача, местами, получилась не очень :(



Баклажаны режем кубиками, пересыпаем солью и даем немного постоять, минут 20-30. После чего промываем в воде и слегка отжимаем. Это делается для того, чтобы удалить горечь из баклажанов.
Честно говоря, я обычно никогда так не делаю, потому что не ощущаю никакой горечи. Но, кое-кто настоял, не будем называть фамилий :) Ладно, делаем так :)



Пока баклажаны отстаиваются, чистим лук, морковь, и сладкий перец.



Овощи так же нарезаем кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке.



Перекаливаем в казане масло.
Добавляем лук и обжариваем до легкого золотистого оттенка.
Добавляем морковь и обжариваем вместе с луком. Не очень сильно.



Далее добавляем баклажаны. Если они сразу поместятся в казан - нормально. Если нет, можно добавлять частями, они постепенно ужариваются. Вместе с баклажанами добавляем сладкий перец.



После добавления последней порции баклажанов, продолжаем обжаривать содержимое казана на среднем огне примерно 30 минут. Постоянно перемешиваем, чтобы не пригорало. Если мало масла, необходимо добавить. И наоборот, если масла много, можно убрать лишнее, ложкой.

Пока все обжаривается, порежем мелко 1-2 (по вкусу) острых перчика, вместе с семечками.



Мелко режем чеснок. Говорят, лучше резать, чем давить в чесночнице. Я тоже так думаю.


Баклажаны обжарились с полчаса, добавляем порезанные помидоры. Солим.






Минут за 10 до готовности добавляем к икре зелень и чеснок с острым перцем.



Перекладываем икру в чистые банки. На дно широкой кастрюли укладываем полотенце, ставим туда наши банки с икрой, добавляем по чайной ложке уксуса, накрываем крышками (не закручивая) и заливаем горячей водой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и кипятим минут 50-60.
После чего банки закрутить, перевернуть крышками вниз, укутать в одеяло (плед) и оставить на сутки-двое.


Остатки икры остудить в холодильнике и съесть.
Приятного аппетита!

А в дополнение к икре, когда освободился казан, приготовил еще шурпо по памирски :)

Ну кто же не любит ту самую заморскую кабачковую икру? Рецептов её приготовления много, у каждой хозяйки он свой. Делюсь своим рецептом этой икры, можно готовить без стерилизации.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 1,5 Килограмма
    вес указан в очищеном виде, до очистки 1,7 кг.
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Томатная паста 70 Грамм
  • Смесь перцев 0,5 Чайных ложки
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Уксус столовый 2 Чайных ложки

Шаг 1


Подготовьте ингредиенты для приготовления икры.

Шаг 2


Кабачки промойте, очистите от "хвостиков", если кабачки молодые, их можно просто порезать на ломтики, у зрелых кабачков сердцевину с семенами лучше удалить.

Шаг 3


Обжарьте ломтики кабачков на растительном масле.

Шаг 4


Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 5


Нарежьте на крупные ломтики лук.

Шаг 6


Обжарьте лук в той же сковороде, после кабачков.

Шаг 7


Прокрутите на мясорубке кабачки и лук, добавьте соль, сахар, смесь перцев и томатную пасту, тушите до готовности на небольшом огне, в моем случае это 1,5 часа, в конце тушения добавьте 2 чайных ложки столового уксуса.

Шаг 8


Разложите икру в простерилизованные банки практически в кипящем виде, сразу же закрутите простерилизованными крышками, накройте теплым покрывалом, до полного остывания. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1 литр икры.

Совет от повара:

Соблюдайте меры безопасности при работе с горячими продуктами.


Описание

"Заморская" икра баклажанная – это аппетитная закуска, из которой выходит великолепная консервация на зиму. Ее часто можно найти на прилавках магазинов, но приготовленная в домашних условиях икра будет гораздо вкусней и полезней.

Известно, что в баклажане содержится внушительное количество клетчатки, которая нормализует деятельность желудка. Икра из этого овоща позитивно воздействует на работу сердца. В ее составе содержится калий, а поэтому она полезна при диабете. Икру из баклажанов могут есть люди, сидящие на диете. Ведь она малокалорийна.

Кстати, во времена Иоанна Грозного никто не знал о существовании баклажанов. Готовить и кушать этот овощ начали лишь с XVII века.

Классический рецепт


Итак, какие ингредиенты входят в состав? Вам нужно взять:

  • три баклажана;
  • две дольки чеснока;
  • пару луковиц;
  • пучок петрушки;
  • две морковки;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • молотый перец черный;
  • соль пищевую по вкусу.

Как готовить


По этому рецепту "заморскую" икру баклажанную готовьте так:

  1. Порежьте баклажаны тонкими пластинами, толщиной в 1 см. После отправьте их в миску, посыпьте солью.
  2. Залейте баклажаны малым количеством прохладной воды, оставьте на 1 час. Их солят не только для ликвидации горечи, но и для предотвращения чрезмерного впитывания масла.
  3. Выложите баклажаны на решетку, запекайте 20 минут в духовке, нагретой до 190 °С.
  4. По истечении времени снизьте температуру в духовом шкафу до 130 °С и пеките еще 30 мин до полной готовности баклажанов.
  5. Лук репчатый очистите, нарежьте тонко.
  6. Очистите морковь, натрите на крупной терке .
  7. Выложите лук на горячую сковородку с маслом, обжарьте до прозрачности. После добавьте морковку и жарьте до готовности овощей.
  8. Крупно нарежьте запеченные баклажаны, выложите на сковороду, перемешайте.
  9. Измельчите чеснок с зеленью с помощью ножа или блендера. Отправьте полученную массу к овощам.
  10. Все компоненты тушите еще 10 мин, поперчите и посолите по вкусу. Количество чеснока в ястве может вами регулироваться.

Подавайте "заморскую" икру в глубокой посуде, выложив горкой. Она хороша в сочетании со свежим хлебом.

С томатами

  • помидоры – 500 г;
  • три луковицы;
  • перец черный;
  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • 100 г масла подсолнечного;
  • сахар – 1 ст. л.
  • 3 ч. л. соли;
  • зелень.

Эту икру делайте так:

  1. Вымойте баклажаны, обрежьте плодоножки, запеките целыми в духовке или микроволновке.
  2. Очистите печеные баклажаны от кожуры, порежьте и измельчите в мясорубке.
  3. Вымойте помидоры и измельчите так же (можно заблаговременно облить их кипятком и снять кожицу).
  4. Очистите от семечек перец сладкий, вымойте и измельчите. С очищенным луком поступите так же.
  5. Измельченные овощи соедините и размешайте, добавив сахар, молотый перец и соль. Сюда же влейте постное масло и уксус, всыпьте рубленую зелень (вкусно с петрушкой). Размешайте все еще раз. Икру "заморскую" можно уже кушать, а можно еще и тепловой обработке подвергнуть.
  6. Далее переложите икру в глубокую сковородку и на умеренном огне протушите примерно час, время от времени помешивая. Готовое яство должно приобрести коричневый цвет.

Аппетитную икру подавайте с жареной картошкой или просто намажьте на хлеб и угощайтесь.

Икра кабачковая в мультиварке

Выясним, как готовить икру кабачковую "заморскую". Берем:

  • две морковки;
  • два перца красных болгарских;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 1,5 кг кабачков;
  • две луковицы;
  • чеснок – три зубка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • стручок перца острого;
  • 5 ст. л. постного масла;
  • пасту томатную – 2 ст. л.

Готовим икру


Этот рецепт икры "заморской" кабачковой предлагает выполнить такие шаги:

Теперь приступайте к трапезе.

Икра на зиму кабачковая


Как изготовить икру "заморскую" на зиму? Возьмите:

  • 1 кг моркови;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • кабачки – 3 кг;
  • 1,5 кг помидоров спелых (или 150 г пасты томатной);
  • пучок укропа, петрушки;
  • ¼ ч. л. черного перца молотого;
  • ¼ молотого перца душистого;
  • две головки чеснока;
  • уксус 9%-й - 2 ст. л.;
  • корень пастернака, петрушки, сельдерея – по кусочку;
  • 200 мл постного масла;
  • соль – 2 ст. л.

Выполните следующие шаги:

  1. Вымойте овощи, нарежьте крохотными кубиками.
  2. Порубите лук, а корешки и морковь натрите на терке.
  3. Обжарьте кабачки на постном масле, отправьте в общую кастрюлю, в которой далее вы будете тушить заготовку.
  4. Обжарьте морковь, переложите в кастрюлю.
  5. Обжарьте лук, отправьте туда же.
  6. Очистите чеснок, разрежьте зубчики пополам. Все компоненты перекрутите через мясорубку.
  7. Банки под икру простерилизуйте.
  8. Овощную массу поставьте томиться на умеренный огонь на 60 мин. Не забудьте добавить в нее сахар, перец, уксус, соль и пасту томатную. Если вы использовали помидоры, перекрутите их в мясорубке вместе с другими овощами. В конце добавьте зелень рубленую.
  9. Разлейте по банкам готовую икру, еще раз простерилизуйте их 15 мин в кастрюле, наполненной водой до половины, и закатывайте.

Теперь вы можете отправить банки в темное место для хранения до зимнего периода.

Икра на зиму баклажанная

Для приготовления этой икры вам потребуются:

  • помидоры – 1 кг;
  • пара луковиц;
  • чеснок – три дольки;
  • баклажаны – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9%-й - 1 ст. л.;
  • две ложки сахара.

Эту икру готовьте следующим образом:

  1. Хорошенько вымойте баклажаны и очистите от плодоножек.
  2. Застелите противень фольгой, выложите на него баклажаны, отправьте в горячую духовку и обжарьте с обеих сторон.
  3. Вымойте перец, от семян очистите, кубиками нарежьте.
  4. Покрошите лук, пассеруйте его на постном масле до золотистого цвета.
  5. К луку добавьте перец салатный, тушите 10 мин.
  6. Подготовьте томаты к снятию шкурки. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и бланшируйте. В отдельной кастрюле вскипятите воду, отправьте в нее помидоры. Проварите в течение получаса.
  7. Снимите с огня кастрюлю, залейте прохладной водой томаты.
  8. Достаньте баклажаны из духовки, охладите немного.
  9. Снимите с помидоров и баклажанов шкурку, разрежьте плоды на 6 частей, все через мясорубку пропустите.
  10. В кастрюлю с толстым дном отправьте баклажаны, томаты, лук и салатный перец. Поставьте на средний огонь и тушите 1 час, время от времени размешивая. Через час всыпьте в икру сахар и соль.
  11. После добавьте раздавленный чеснок и проварите яство еще 15 мин. Добавьте в него уксус в конце варки.
  12. Подготовьте банки и крышки. Для этого вымойте и простерилизуйте их в течение 10 мин над паром.
  13. Наполните икрой стерильные банки.
  14. Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь, чтобы остыли.

Простой рецепт


Предлагаем вам приготовить очень нежную и душистую икру. Вам понадобятся:

  • три баклажана;
  • четыре помидора;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • два болгарских перца;
  • соль;
  • перец душистый;
  • 1 ст. л. масла постного.

  1. Сперва вымойте все овощи и очистите.
  2. Большую сковородку с крышкой поставьте на средний огонь, добавьте немного постного масла. Всыпьте туда лук, нарезанный мелкими кубиками.
  3. Пока готовится лук, очистите баклажан. Его можно готовить и неочищенным. Нарежьте его очень мелко и отправьте к луку.
  4. Как только лук приобретет золотистый цвет, накройте сковородку крышкой. Вы можете влить немного воды. Не забывайте яство часто размешивать.
  5. Нарежьте мелко перец болгарский, на крупной терке натрите морковь и отправьте все на сковородку под крышку.
  6. Очищенные томаты мелко порежьте, отправьте на сковородку, размешайте. Добавьте соль, перец, любимые специи и убавьте огонь.
  7. Икру нужно размешивать часто, так как она может пригореть. Тушите до мягкости овощей 10 мин. После толкушкой разомните их в икру. Если в икре слишком много сока, снимите крышку и готовьте без нее.

Намазывайте икру на хлеб и угощайтесь. Приятных вам хлопот на кухне!

Читайте также: