Испанское блюдо из макарон и морепродуктов


Ингредиенты:

  • обрезки рыбы — 1 кг.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • спелый мясистый помидор — 1 шт.
  • морской черт — мякоть филе 200 г.
  • молотая паприка — 1 ч. л.
  • фидио (короткие тонкие нити пасты слегка изогнутые) — 400 г.
  • норвежские омары — 4 шт.
  • мидии в раковинах — 300 г.
  • креветки королевские — 8 шт.


Рецепт из передачи Поедем! поедим! от 26.06.2016 Каталония.
Вам потребуется:

700 г. вермишели
2 больших помидора
1 сладкий перец
2 средних луковицы
400 г. кальмаров
500 г. креветок
400 г. мидий
200 мл. оливкового масла
пучок петрушки
соль, перец по вкусу

Время приготовления 1 час.

Фидеуа рецепт приготовления:

На большом количестве масла обжарить мелкие макароны (не сваренные) до коричневатого цвета.

Отдельно обжарить кубики репчатого лука и болгарского перца. После чего добавить помидор без кожицы и немного потушить.

К овощам отправить кальмары и жаренные макароны. Залить все рыбным бульоном, посолить. Довести до кипения.

Добавить креветки и мидии. Отправить в духовку на 5-7 минут.

Готовую паэлью щедро полить соусом из толченого чеснока и оливкового масла, посыпать рубленной петрушкой.


Фидеуа - это еще одно блюдо с испанского региона Валенсия, которое похоже на паэлью, но вместо риса используются тонкие макароны. Хотя это не так старое блюдо как паэлья, но и фидеуа уже успела стать классикой испанской кухни. Не менее чем в Валенсии (речь о регионе, а не о городе), это блюдо не менее распространено и в Каталонии. Это два региона Испании, где, как считается, делают самую вкусную фидеуа. А появилось эта блюдо, как много всего вкусного и гениального, случайно. Придумал его морской повар из города Гандиа, что в регионе Валенсия, который плавал на рыбацком судне и готовил традиционные блюда региона, как паэлья или подобный ей, рис с рыбой, ароз а банда, и капитан так любил рис, что экипажу мало, что и доставалось после него. Вот ловкий повар и решил на свой страх и риск угодить экипажу и приготовил привычное блюдо с макаронами вместо риса, которое он назвал фидеуада, то есть дословно "блюдо с большим количеством макарон" и стало оно так популярным, что быстро распространилась по региону. А это и не удивительно, ведь фидеуа, название которое принялось впоследствии, очень вкусная.

Я впервые попробовала фидеуа в доме очень близкой мне испанки, которую, со всей моей любви и уважения к ней, я называю испанской мамой. Ведь в определенный период моей жизни, когда я долгое время находилась в Испании, она и заменяла мне маму. Особенно по выходным, когда мы, тогда еще с женихом, а теперь мужем, и нашим испанским другом, сыном "испанской мамы", оставляли живой Мадрид, ехали в тихий провинциальный городок Альпедрете к ней, на обеды. Она всегда готовила невероятно вкусную испанскую классику. Я ей помогала с приготовлениями, а она меня учила, как готовить испанские блюда, показывала испанский стиль жизни и именно она внесла большой вклад в то, что сейчас я свободно могу говорить по-испански и умею наслаждаться хорошей едой, хорошим обществом и благородным вином. Это был один из самых замечательных периодов моей жизни. И теперь, с большой ностальгией, я делюсь с Вами блюдами, которые привезла из вкусной и колоритной Испании.

Возвращаясь к фидеуа, то блюдо стала настолько популярным в Испании, что там без проблем можно купить короткие макароны нужной толщины практически в каждом магазине. У нас же, те короткие макароны, продающиеся для супа, слишком тонкие для фидеуа, они просто разварятся. У нас нужно покупать итальянские спагетти с номером 3 на упаковке (№3) и ломать их руками. Толщина №3 является самой лучшей для фидеуа, но номер пишут лишь на качественных спагетти, хоть такие без проблем можно найти в каждом супермаркете и у нас.

Что касается набора морепродуктов и рыбы, он может отличаться, от вылова и от преференций того, кто готовит. Главное выбирать не жирную, белую морскую рыбу. Как по мне, морской окунь - это прекрасная рыба для этого блюда. Рыбу нужно филетировать, а из костей сварить отвар, которым затем подливать фидеуа при приготовлении, чтобы передать макаронам больше рыбного аромата.

Кальмары или каракатица, которые всегда используются в этом блюде, или одно или другое, в фидеуа из морепродуктов, нужно добавлять в начале приготовления. Это тот продукт, который нужно готовить или очень быстро, или тушить по крайней мере полчаса, чтобы повторно обмякли. В этом блюде, чтобы добыть максимум вкуса, используется именно второй вариант. Если их добавить в начале, то к концу приготовления фидеуа, кальмары уже смякнут.

Креветки обжариваются перед добавлением к фидеуа. Так приготовленные они будут вкуснее сами по себе, чем просто выложеные на макароны и приготовленные практически на пару. Креветки можно использовать и мелкие. Будет тоже очень вкусно, но вид фидеуа уже не будет таким впечатляющим.

Если нет возможности купить мидии в ракушках, можете использовать грамм 300 чищеных мидий и также добавить их в конце приготовления.


Ингредиенты

  • 400 грамм спагетти №3 (толщина спагетти указана на упаковке), поломать руками
  • 1 л овощного бульона
  • 2 небольших морских окуня (или другой белой морской рыбы), почистить, отрезать головы
  • 2 средние очищенные тушки кальмара, порезать полосками
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 4 зубчика чеснока, выдавить
  • 2 средних помидора, почистить, удалить семена, порезать кубиками
  • 400 грамм мидий на ракушках, мороженые разморозить
  • 9 королевских креветок, мороженые разморозить
  • Щепотка шафрана (можно упустить)
  • Соль по вкусу
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/4 лимона

Смотрите как легко почистить помидоры (на укр. языке):

1) Рыбу разделить на филе. Снять кожуру с филе и вместе с каркасами поместить в кастрюлю и залить бульоном. Щедро посолить, довести до кипения, снять с огня и добавить шафран. Оставить настаиваться и через 10 минут процедить.


2) В большой сковороде или паельере разогреть 100 мл оливкового масла. Выложить поломанные спагетти и обжаривать до золотистости на среднем огне.


3) Переложить обжаренные спагетти на чистую тарелку, добавить в паельеру еще половину масла, из того, что осталось и выложить креветки. Обжарить с двух сторон до готовности, щедро посолив.


4) Переложить обжаренные креветки на чистую тарелку, а в сковороду поместить лук и, часто помешивая, обжаривать до мягкости.


5) Добавить кальмары, уменьшить огонь и обжаривать, помешивая, пока кальмары начнут румяниться.


6) Добавить помидоры и чеснок и обжаривать все на умеренном огне, пока помидоры начнут мякнуть.


7) Филе рыбы порезать кубиками и вместе с оставшимся оливковым маслом добавить к кальмарам с помидорами. Посолить все по вкусу и обжаривать, помешивая, пока рыба изменит цвет.


8) Добавить обжаренные спагетти и половину отвара с шафраном. Хорошо перемешать, немного увеличить огонь и готовить, время от времени помешивая, до полного испарения жидкости.


9) Влить оставшийся отвар, выложить креветки и мидии сверху и, не мешая, готовить пока испарится вся жидкость и несколько подпечется корочка на дне сковородки.


10) Снять фидеуа с огня и накрыть фольгой. Оставить так на 5 минут настаиваться.


Перед тем как подать фидеуа из морепродуктов к столу, сбрызнуть блюдо свежевыжатым лимонным соком.



Многие из нас пробовали паэлью. Традиционную с рисом, с курицей, кроликом и морепродуктами. Но, наверняка, не многим известно, что существует еще один вариант этого замечательного испанского блюда, но не с рисом, а с пастой под названием ФИДЕУА. Лично для меня это стало открытием. И я сначала довольно скептически отнеслась к этому блюду. Но попробовав его раз, я поняла, что это блюдо моё на 100% ))) Фидеуа готовится быстрее и проще, чем паэлья,но она так же красочна и восхитительна.Традиционные ингредиенты фидеуа - это рыбный бульон (для фидеуа очень важен насыщенный вкус бульона,в котором будет вариться вермишель,от его вкуса будет зависеть вкус блюда), рыба, морепродукты и вермишель,но вы можете моделировать варианты на ваш вкус.

Подавать Фидеуа с соусом Айоли и бокалом ледяного белого вина.

Это блюдо станет главным героем вашего романтического ужина.


Фидеуа характерно для кухни Валенсии, где придумали заменить привычный для паэльи рис на тонкие макароны. Ингредиенты могут быть различными, но чаще всего туда добавляют белую рыбу, разнообразных ракообразных и популярный на средиземноморском побережье соус айоли из чеснока и оливкового масла.
Еще один вариант испанской паэльи, на этот раз с пастой.

Фидеуа характерно для кухни Валенсии, где придумали заменить привычный для паэльи рис на тонкие макароны. Ингредиенты могут быть различными, но чаще всего туда добавляют белую рыбу, разнообразных ракообразных и популярный на средиземноморском побережье соус айоли из чеснока и оливкового масла.
Еще один вариант испанской паэльи, на этот раз с пастой.

Фидеуа характерно для кухни Валенсии, где придумали заменить привычный для паэльи рис на тонкие макароны. Ингредиенты могут быть различными, но чаще всего туда добавляют белую рыбу, разнообразных ракообразных и популярный на средиземноморском побережье соус айоли из чеснока и оливкового масла.
Еще один вариант испанской паэльи, на этот раз с пастой.


Любителям пасты и морепродуктов посвящается.

Разница состоит только в том, что вместо риса добавляются макаронный изделия – fideos, а в остальном почти все так же. А блюдо обязательно получается у любой хозяйки, с пастой проще и не надо думать - выйдет или нет новое блюдо?


Сегодняшнее блюдо, в отличие от недавней паэльи только с морепродуктами, я решила приготовить mixta, т.е. соединить курицу, рыбу и мариско (добавлю, что фидегва так же, как и паэлью можно готовить и только с мясом, и только с рыбными продуктами и вегетарианскую, и смешанную, т.е. вариантов много, соблюдается только очередность закладки ингредиентов).

Выключаем, когда жидкость еще просматривается на дне сковороды, паста быстро и без огня впитает оставшийся бульон и будет нежной и сочной. Через пять минут раскладываем на тарелки и с аппетитом обедаем. На весь процесс уходит не более получаса, а бульон можно приготовить еще накануне. Вот Вам еще один совет: все можно заготовить заранее, в первой половине дня, т.е все обжарить, как я описала выше, добавить сухую пасту, перемешать и выключить огонь. А пока Вы будете накрывать на стол, зажгите под сковородой огонь и налейте горячий бульон, результат будет тот же, только вот на приготовление вкусного горячего обеда у Вас уйдет всего только 10 минут! И ни минутой больше, обещаю!

Традиционно паэлью и фидегва подают с лимоном и соусом али-оли (правда свою порцию лимонным соком я не поливаю, но это, конечно, дело вкуса и привычки).


Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Используемые ингредиенты для приготовления паэльи с макаронами и морепродуктами:

  • Чеснок: 1 зубок;
  • Оливковое масло: 2 ст.л.;
  • Болгарский перец: 2 шт.;
  • Кукуруза: 1 банка;
  • Горошек: 1 банка;
  • Мясо мидий: 80 гр.;
  • Креветки: 80 гр.;
  • Ветчина: 80 гр.;
  • Базилик;
  • Макароны в форме спирали: 400 гр.;
  • Вино белое: 50 гр.;
  • Лимонный сок: 3 ст.л.;
  • Сыр: 125 гр.;
  • Соль;
  • Душица листья;
  • Перец черный молотый.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Испанской кухни

    Страна рецепта: Испания

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить испанскую паэлью с морепродуктами?

    Лук и чеснок очистить и мелко порубить.

    Разогреть в большой сковороде оливковое масло.

    Поджарить в нем лук и чеснок.

    Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и мякоть нарезать полосками.

    Добавить в сковороду и потушить.

    Откинуть на дуршлаг кукурузу и горошек, промыть под водой и выложить в сковороду.

    Добавить мидии, креветки и нарезанную полосками ветчину.

    Смешать с отваренными макаронами и разогреть.

    Пикантно приправить солью и перцем по вкусу, вином и лимонным соком.

    Нагреть духовку до 180 С. Нарезать ломтиками сыр и положить его на паэлью.

    Запекать в духовке в жаропрочной сковороде около 10 мин, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

    По желанию посыпать паэлью свежими листочками базилика и душицы, а также колечками зеленого лука.

    Можно украсить блюдо дольками лимона.

    Приятного вам аппетита!

    Так же вы можете приготовить по нашему рецепту испанское национальное блюдо - паэлью с курицей.

    Классический фидеуа с морепродуктами (Fideuá de marisco)

    – тонкая лапша фидеуа 800 гр.

    – свежая белая рыба (филе) 300 гр.

    – креветки очищенные 500 гр.

    – рыбный бульон 1 литр

    – лук репчатый 2 шт.

    – чеснок 2 зубчика

    – сухое белое вино 200 мл.

    – красный сладкий перец 1 шт.

    – петрушка 1 веточка

    Способ приготовления:

    Тонкую лапшу обжарить на сковороде до золотистого цвета и отложить в сторону. В другой сковороде раскалить оливковое масло, обжарить в нем креветки. Выложить их в отдельное блюдо. Рыбу порезать небольшими кубиками и обжарить в том же самом масле. Тоже переложить в блюдо. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле после рыбы. Когда он приобретет золотистый цвет, добавить измельченный чеснок и рубленную петрушку. Перемешать. Готовить 2-3 минуты и затем добавить красный сладкий перец, нарезанный кольцами. Перемешать. Влить вино. Через 1-2 минуты добавить мидии. Они должны раскрыться при нагревании. Влить рыбный бульон, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить шафран. Затем всыпать уже обжаренные макароны и варить все вместе на медленном огне в течение 12-15 минут. За 5 минут до конца добавить обжаренные креветки и рыбу. Аккуратно перемешать. Через 5 минут снять с огня, оставить на 15-20 минут, не перемешивая, чтобы дать возможность впитаться жидкости.


    Макароны с морепродуктами - вкусное и полезное блюдо.


    Ну уж такую пасту приготовит любой начинающий повар! Но если вы думаете, что блюдо не стоит внимания. глубоко ошибаетесь. Очень вкусно, очень просто. Попробуйте!


    Изысканная паста: спагетти, сыр Фета, креветки, укроп и нотка лимона для остроты вкуса.


    Паста с рыбой и помидорами - простое домашнее блюдо, которое отлично подойдёт на ужин.


    Спагетти и морепродукты - отличная пара, будет особенно вкусно, если, как в этом рецепте спагетти с креветками, добавить в блюдо листья шпината, томатный соус и перец чили.


    Паста с морепродуктами, рецепт оригинального приготовления - в кальмаре, с креветками и сливочным соусом.

    Спагетти с морепродуктами сочетание традиционное и беспроигрышное. Но, если добавить к этому сливочный соус, блюдо получится особенно вкусным и нежным.


    Пасту, запеченную в фольге, очень удобно делать, когда ждешь гостей. Можно приготовить пасту с морепродуктами заранее и разогреть в духовке перед подачей. Весь аромат морского соуса впитывается в пасту!


    Морепродукты — кальмары, креветки, мидии, кусочки рыбы — перемешиваются с томатным соусом. А томатный соус готовится из помидоров с морковочкой, лучком, чесночком и белым вином.


    Смесь морепродуктов для соуса может быть как из готовых креветок, кальмаров и мидий, так и из сырых (в этом случае, увеличится время приготовления). А приготовить пасту с морепродуктами помогут классические итальянские ингредиенты — помидоры, чеснок, оливковое масло.


    Придайте ужину итальянскую нотку, приготовив пасту с креветками в сливочно-чесночном соусе. Готовится блюдо несложно, а результат - выше всяких похвал. Сочные креветки, спагетти и насыщенный соус с нежным сливочным вкусом и тонким ароматом чеснока.


    Любая паста отлично сочетается с морепродуктами, предлагаю приготовить соус из морских гребешков и креветок и подать со спагетти.


    Спагетти с креветками готовятся за считанные минуты. Блюдо получается нежным и вкусным.


    Морские гребешки, фенхель, помидоры и петрушка - основные ингредиенты этого блюда.


    Моллюски – кальмары, устрицы, улитки и прочая морская живность этой группы – некалорийная, деликатесная пища, вкусная и безвредная. Со свежими моллюсками из двустворчатых раковин, с чесноком и белым вином получается потрясающий соус к макаронам. Если нарезать моллюски крупными кусочками, кроме замечательного вкуса, у блюда будет приятная текстура.


    Блюда из макарон — один из китов, на котором стоит гастрономический мир Италии. Макароны подают с овощами, грибами, мясом и морепродуктами, в них заворачивают творог и сливочный сыр. А макароны с сыром — американская классика жанра. Рецепты с макаронами настолько разнообразны, что их готовят в каждой кухне мира, вне зависимости от географического положения страны. В русской и украинской кухне предпочитают готовить макароны с мясом и сыром. Знаменитые макароны по-флотски — одно из любимых мужских блюд. Все дело в том, что плотная консистенция и хорошая сочетаемость с говядиной и морепродуктами гарантируют, что блюдо получится сытным и питательным. Приготовить из макарон можно как минимум сотню различных запеканок. Самый простой вариант — добавить рожки в омлет, как это делали в советских столовых. Однако приготовить изделие можно неординарно, а подать более чем красиво. Пенне с томатной пастой, листком базилика и оливковым маслом — пример ужина в итальянском стиле. А если подать к нему красное вино и голубой сыр, макароны будут еще вкуснее. Разнообразные соусы и подливки кардинально могут изменить вкус привычных макаронных изделий, с этими продуктами можно смело экспериментировать.

    Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

  • Читайте также: