Из за чего жареная семга горчит

Почему горчат сорта красной рыбы (горбуша, семга, кета)? Из-за неправильного хранения или это особенность рыбы?


Нет, особенности рыбы здесь не причем.

Действительно, попадается так, что рыба горчит.

Причины могут быть следующие:

1) Использовалось плохое масло при жарке рыбы.

2) Неправильное хранение рыбы, т.е. она размораживалась и замораживалась несколько раз, от этого образуется такой привкус.

3) Неправильная или неаккуратная разделка рыбы, рыба пропиталась желчью

Именно эти три фактора приводят к тому, что красная рыба горчит.


Красная, слабосолёная рыба может обрести горьковатый привкус в процессе её разделывания, заготовки рыбы, либо для её дальнейшего хранения рыбу обработали консервантом, который и даёт характерный горький привкус. Оработка химическим составом так же может стать причиной тому, что рыба в дальнейшем горчит. Да и условия, место хранения тоже имеет значение.

Попробуйте её отмочить в воде с лимоном, возможно горечь спадёт.


Самая первая и основная причина того, что рыба горчит - это неправильная ее разделка.

Чтобы этого не было, профессионально разделывают рыбу, аккуратно удаляя вместе с внутренностями и желчь, стараясь при этом не повредить желчный пузырь, чтобы желчь, являющаяся источником горечи, не разливалась.

Тоже самое касается при засолке и вялении, а также копчении рыбы целиком.

Чтобы желчь не вытекла, рыбу подвешивают за хвост, при такой подвески, если даже желчь и растеклась, то попадет в голову, а не в мясо.

И, конечно, горчит рыба если прогоркла и срок годности ее уже истек, если обработана чем-то и тоже долго лежала. если нарушены технологические процессы во время ее приготовления и правила хранения.


Бывает что рыба уже старая то есть перележавшая в холодильнике и тогда при жарке ее даже лимон не спасет. Она не порченная, то есть от костей отходить не будет, но перележавшая. Возможно у вас при жарке прогоркло масло, то есть вы не первый раз на нем жарите. Бывает так что разделывали рыбу сами и при разделывании разлилась желчь, задели мешочек такой. Мякоть сразу же приобретет желтоватый оттенок. Бывает так же из-за неправильного хранения или транспортировки. у допустим рыбу несколько раз размораживали, а потом снова замораживали. Горчить могут и жабры если вы рыбу делаете с головой. Я думаю вам хватит вышеперечисленных причин чтобы понять что не так с рыбой вашей при готовке.

Страна Мам → Как убрать горечь в рыбе?
Девочки, купила четыре тушки рыбки - палтуса. Без головы и внутренностей. Две мы вчера запекли в духовке. Мясо от кости не отходит, запах хороший, но присутствует горьковатый привкус, как будто бы был раздавлен желчный мешочек. У меня осталось еще две тушки. Как вы думаете еще можно как то их спасти, может в чем то вымочить? Или ей дорога только в мусорку? Читать полностью
+6 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
Elana D
06.03.2014 142 6 комментариев

Комментарии


нашла на просторах:
1. Следует вымочить рыбу в воде, а также обработать ее солью и оставить минут на 20. После этого рыбу хорошо промыть холодной водой.

2. Также можно опрыскать брюшко рыбы лимонным соком, чтобы избавиться от горького вкуса и запаха. Данный способ применим только при небольшом количестве желчи.

3. Если на рыбу попало много желчи, то удалить ее поможет уксус. Лучше всего использовать яблочный уксус, который не отобьет нежный вкус рыбы, и в то же время уберет горечь. Перед его использованием промойте рыбу, а потом промажьте яблочным уксусом брюшко. После этого смойте уксус и оставьте на некоторое время рыбу в миске с холодной водой.

  • Благодарочка 5
  • Благодарочка 2
  • Благодарочка 2
  • Благодарочка 2
  • Благодарочка 3

Попробуйте з цедрою тільки без білого, а соком поляти після запікання.
Ще з апельсином може бути смачно, але я не пригадую рецепта.

Я вчора теж з лимоном хотіла, але лимон зіпсувся, зробила на подушці з цибулі і дуже мені засмакувало.

рыбу готовят с лимоном чтобы скрыть ее не супер-свежесть, т.е. изначально это именно так задумывалось, а не потому, что рыба с лимоном вкуснее ;))


Если дело не в специфике самой рыбы - есть сорта с легкой горчинкой: кижуч, горбуша, кета - и не в масле, на котором жарили (как правило, некоторые виды оливкового масла не идут в сочетание с рыбой и дают характерную горечь), то, возможно, вы нарушили технологию подготовки рыбы к жарке.

Во-первых, хоть немного задетые во время разделки желчный пузырь или печень могут испортить вкус всей рыбе. Во-вторых, подозрительный налет, который может быть вызван неправильным потрошением, также вызывает горечь во всем мясе в дальнейшем.

Способы избавления от налета или просто прорвавшегося желчного пузыря для предотвращения горечи просты в исполнении:

1) промыть рыбу уксусом (если вы выберете какой-нибудь необычный уксус (яблочный, хересный), то он еще и придаст вашей рыбе ароматные нотки), после этого смочить проточной водой и замочить рыбу в воде на 30 мин.;

2) если желчи пролилось немного, то поможет вспрыскивание лимонным соком, после промывания в проточной воде;

3) вместо уксуса можно использовать соль - следует тщательно обработать рыбу и поместить в таз с водой на 30 мин.


Причины могут быть не только те, которые указали Корица и Царицына. У рыбы есть печень, а на ней желчный пузырь и если разделывать рыбу неаккуратно, то можно его повредить и прольется желчь, которая и придаст рыбе горечь. Ну а если желчь все-таки пролилась быстренько промоете рабу водой, посыпьте места разлива солью, выдержите немного и вымочите в воде. Хорошо убирает вкус желчи уксус, особенно яблочный. Намажьте им те места, куда попала желчь и после небольшой выдержки вымочите в воде. Так же уксусом можно обработать и покупную разделанную рыбу, на которой видны пятна, похожие на желчь. А если уж почувствовали горечь в готовой рыбе,добавьте в блюдо свежие петрушку и сельдерей (лучше прямо с грядки). Они помогут убрать горький привкус


Все дело в Масле, на котором пожарили рыбу. Масло прогоркло. Современное масло возможно этим не страдает, но это именно в нем все дело. Возможно были нарушены условия его хранения.

Еще один вариант, что это речная непрожаренная рыба, но я не думаю, что это так.


Причина того что рыба горчит может быть из-за того что плохо почистили.

Или рыба была несколько раз разморожена и заморожена, неправильное хранение, такую рыбу лучше не есть.

Возможно это плохое масло, а не сама рыба.


У меня обычно рыба горчит, если я некачественно удалила желчный пузырь, желчь пролилась и впиталась в мясо. Это видно хорошо, так как мясо окрашивается в зеленый цвет. Нужно просто срезать этот кусок, и все будет ок.


Такое случается, когда рыбку замораживали и размораживали несколько раз. При этом, как правило, еще и кости отстают от мяса - если у вас так, то лучше воздержаться от приготовления такой рыбешки.

А может быть, вы повредили желчный пузырь, желчь вылилась и попала на мясо. Натрите это место солью, выдержите какое-то время, а затем хорошенько промойте водой и начинайте готовить.

А может, желчный пузырь был уже поврежден, кто знает? Ведь мы же не знаем, что с этой рыбой было, пока она до нас добралась.

И еще заметила: если случаются подобные косяки, горечь в рыбе слышу только я. Другие домочадцы говорят, что горечи не чувствуют совсем.


Чтобы рыба не горчила при приготовлении, будь то жареная, тушеная или уха, ее надо правильно разделывать. Если потрошите рыбу сами, то надо очень аккуратно удалять желчный пузырь, который находится рядом с печенью. Если купили рыбу уже потрошеную, то надо тщательно удалить чёрные пленки с брюшка, посмотреть нет ли следов разлитой желчи, промыть хорошенько, можно даже вырезать на брюшке месте, куда могла попасть жёлчь. Рыбу можно промыть с уксусом. Ещё одной причиной того, что рыба горчит, может быть неправильно выбранное масло для жарки. Если вы возьмёте нерафинированный масло, то оно тоже может дать горечь.


Рыба может горчить по разным причинам. И конечно зависит от того какая это рыба. Я заметил, что иногда горчит именно речная рыба. И дело тут и в том где ее хранили и как удалили желчный пузырь.

и еще с внутренностями лучше рыбу не хранить. Так что ее надо как можно раньше чистить и потрошить.


У большинства рыб источником горечи являются потроха и жабры. Так например уха из щуки будет горчить если не убрать жабры. Жабры как фильтр пропускают через себя множество веществ которые оседают на ресничках. Их нужно удалять перед варкой.


Такая проблема может случиться по разным причинам.

Горчит масло на котором жарится рыба (особенно частое явление).

Плохо чищеная рыба (я имею в виду чистку её оо внутренностей) горчит желчный пузырь.

Вид рыбы, некоторая рыба горчит "по умолчанию", мясо такое.


Очень хорошо подойдёт для рыбы кляр на майонезе, для приготовления которого вам потребуются следующие продукты:

  • яйцо - 2 штуки
  • соль (по вкусу)
  • майонез - 100 гр
  • репчатый лук (по вкусу) - очень мелко измельчённый
  • мука пшеничная - 1 ст. ложки

В какой последовательности эти продукты добавляются, перемешиваются и взбиваются, можно посмотреть в видеоролике, продолжительность которого составляет всего лишь 1 минуту!

Быстро, просто и очень вкусно: проверено - мин нет:-)


Баклажаны очень полезны. Этот овощ богат микроэлементами и витаминами, клетчаткой. Баклажаны - это вкусно невероятно.

Баклажановый торт не оставит никого равнодушным. Правда, обилие майонеза делает его калорийным. Но существует также сметана и постный майонез. Впрочем, лучше приготовить по рецепту и не отказать себе в роскоши.

Мне очень нравится такой рецепт.

Возьмем баклажанов пару штук, помидоров три штуки, сыра - 200 г, пару штук яиц, муки две ст. ложки, растительного масла три ст. ложки, майонеза шесть ст. ложек, зелени по вкусу, соли по вкусу, черного молотого перца по вкусу, чеснока один зубок.

Сначала займемся самими баклажанами. Промоем, почистим. В соленой воде не обязательно подержать, сейчас в баклажанах горечи уже не бывает.

Натираем на терку, используя кухонный комбайн.

Добавляем к тертым баклажанам яйца, муку, присолим, поперчим. Получается тесто, словно на оладьи.

Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла. Распределяем тесто и обжариваем с двух сторон баклажановые блинчики.

По рецепту выходит около трех - четырех штук блинчиков со сковородой диаметром не более 19 см.

Затем измельчаем сыр на терке.

Помидоры промоем, порежем на кусочки кубиками.

Делаем соус из майонеза и измельченного чесночка.

Измельчаем на дощечке зелень.

Возьмем блюдо. Собираем торт.

Кладем баклажановый блинчик. Промазываем соусом из майонеза с чесночком. Поверх присыпаем тертым сыром, зеленью. Далее кладем слой из кусочков помидор плотно друг к другу.

Так чередуем блинчики, промазывая майонезом и формируя слои.

Для оформления возьмем измельченную зелень, кусочки помидор.

Пусть в течение часа тортик будет напитываться.

Приготовленная рыба может отдавать легкой горчинкой. На такой привкус может влиять её сорт. Некоторые виды рыб специфичны, — это горбуша, кита, кижуч. Их мякоть слегка горчит. Но также, причиной неприятного вкуса может быть неправильная чистка или приготовление продукта.

Огромную роль играет потрошение рыбы. Если сделать это некачественно, то горький вкус блюду обеспечен. Главной причиной горечи становится желчный пузырь. Его легко можно повредить во время изъятия внутренностей, и растекшаяся желчь пропитает рыбное мясо.

Как выбрать свежую рыбу

Во время приготовления следует использовать свежий рыбный продукт. Для этого необходимо убедиться, что сама рыба не имеет:

  • постороннего запаха;
  • подозрительного налета;
  • зеленоватых пятен на тушке.

Во время покупки морской рыбы, нужно выбирать те сорта, которые не подвергались длительной заморозке. А также обращать внимание на сроки пригодности продукта для употребления.

Как убрать горечь рыбы

Несколько способов избавления рыбы от горечи из-за порвавшегося пузыря:

  • если желчи попало немного, желательно протереть тушку лимоном, затем промыть под проточной водой;
  • обработать уксусом рыбу, промыть её, затем замочить тушку на полчаса в воде;
  • натереть рыбный продукт солью, после этого поместить с посуду с водой.

Желчь всегда дает горечь. Поэтому лучше воспользоваться одним из указанных способов.

На вкус жареной рыбы может влиять масло, в котором она будет готовиться. Некоторые виды оливкового масла не предназначены для жарки рыбных продуктов. Иначе в блюдо может быть с горьковатым привкусом. Нельзя жарить любой вид рыбы в одном и том же масле несколько раз подряд. Это тоже может стать причиной, почему горчит рыба. Поэтому необходимо время от времени обновлять продукт для жарки.

Если почувствовали горечь в приготовленном блюде, можно добавить свежую петрушку и сельдерей. Они устранят горечь.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Почему горчат сорта красной рыбы (горбуша, семга, кета)?

Из-за неправильного хранения? Или это особенность рыбы?


Красная рыба бывает разных сортов. Она различается как просто видом рыбы (кета, форель, горбуша, сёмга, лосось), так и способом её обработки, приготовления.

Красную рыбу можно варить, солить, жарить, коптить, вялить, а также тушить и запекать. И почти всегда красная рыба получается изумительно.

Но всё таки, иной раз бывает, что в приготовленной рыбе есть горчинка.

Это может быть связано как с нарушенной технологией приготовления, так и с неправильно произведенной разделкой рыбы. То есть, при разделке и потрошении не все внутренности были удалены,или был нарушен мешочек с желчью. Именно желчь способна дать сильную горчинку.

Чтобы красная рыба не горчила, надо её правильно разделать и приготовить. Вот тогда результат будет превосходен.

Рейтинг: +4

Привет всем, приготовила я феле горбуши в духовке со специями, чесноком и лимончиком, а она зараза, горчит не по детски.
Взяла я тушку рыбы замороженную, уже чищенную в магазине, видемо при разделке желочь попала, я её промывала перед приготовлением, но что-то не помогло.
Так вот, выбрасывать жалко, а что теперь с ней делать не знаю? Читать полностью


Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку "Поделиться" под видео, выберете вариант "HTML-код", скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

Если вы интересуетесь, как убрать горечь из рыбы прочтите советы из нашей статьи. Они помогут вам ответить на вопрос, почему рыба горчит и что с этим делать.

  • Правильно чистить рыбу
  • Правильно разделывать рыбу
  • Правильно обрабатывать рыбу для готовки
  • Не перерезать внутренности при извлечении
  • Соль

Когда собираетесь готовить блюдо из рыбы важно уметь правильно ее разделывать, чтобы не испортить мясо. Дело в том, что если неправильно вскрыть рыбе брюхо можно повредить желчный пузырь или печень и тогда мясо рыбы станет горьким. Чтобы этого избежать, надо вначале аккуратно срезать у рыбы плавники и голову.

После этого снимать с нее штуку и положив на бок аккуратно надрезать ей брюхо. Резать надо неглубоко, не режьте ее пополам! Вскрыв живот, раскройте брюхо и пальцами вытащите оттуда все внутренности. Однако если желчь все же пролилась, рыбу можно спасти, но только если сразу начать действовать.

Перед тем как убрать горечь из рыбы аккуратно сполосните ее и положите в кастрюлю и таз. Залейте рыбу водой, а после этого хорошо обработайте солью. Оставьте ее на минут 20-30 и после этого хорошо промойте проточной холодной водой. Это должно помочь. Не редко, при покупке рыбы в магазине можно на ней обнаружить странный налет.

Это может быть желчь, которая вытекла в процессе потрошения. В этом случае надо дома хорошо помыть рыбу и опрыскать ее лимонным соком. Учтите, что этот вариант сработает только в том случае, если желчи было совсем немного. Чтобы понять, почему рыба горчит, обратите внимание на ее кожу и мясо во время покупки или приготовления.

Если вы увидите подозрительный налет, но, не обратив внимания на него, приготовите рыбу, то она точно будет горчить. Избавить рыбу от горького вкуса поможет так же обычный столовый уксус. Лучше брать яблочный уксус, он убьет горечь и придаст рыбе нежный вкус.

Чтобы уксус подействовал надо сразу после чистки рыбы хорошо ее помыть. После этого надо открыть брюшко и хорошо промазать его уксусом. Не забудьте так же промазать ребра и остальные части, которые прилегают к брюху. Немного подождав, промойте рыбу под водой, смойте уксус и оставьте рыбу на час в миске с водой.

Хорошо бы
Спасибо, что зашла в тему!

Для минтая ерунда. Его главное по нескольку раз не замораживать-размораживать. Впрочем, как и любую другую рыбу.

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время вашего отсутствия на форуме.

Подписаться на форум
Уведомление на e-mail о новых темах в этом форуме, во время вашего отсутствия на форуме.

Скачать / Распечатать тему
Показ темы в различных форматах для последующего скачивания или печати.

из за чего рыба может быть горькая?

На днях купил карасиков на рынке, и решил из их сделать уху.
Распотрошил, почистил, помыл, вынул жабры и поставил варить.
Решил попробовать на соль и обнаружил что бульон горький.

Пришлось вылить в унитаз.

Почему такое может быть?


Желчный пузырь может плохо вырезал, обычно желчь горчит..правда у меня такие проблемы обычно с комбалой-она ж плоская, вообще не ясно что у нее и где находится и что нужно вырезать.хочется же чтобы побольше осталось, поэтому иногда оставишь лишнего и горчить начинает

..ну еще может рыба старая..


Синтрий, мне кажется, у тебя сейчас не самый удачный период для поедания рыбы, хотя ты, наверное, ее любишь
Вторая тема уже

а рыба уже сколько времени была неживая? может, что добавляли в нее для сохранения товарного вида?


Я с таким не разу не сталкивался, да и желчных пузырей надо не мало - для такой бяки. Что то скорее всего с самими карасями было, завтра по спрашиваю рыбаков.




Читайте также: