Изысканные блюда из морепродуктов от шеф поваров

Сладкие томаты с острым крабом от ресторана Duran Bar

Рецепт от концепт-шефа Николая Бакунова

Вам понадобится:

  • бакинские помидоры — 2 шт.
  • первая фаланга краба — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.

  • желток — 1 шт.
  • горчица — 5 г
  • сок лимона — 5 г
  • соль — 1 г
  • перец — 1 г
  • масло растительное — 50 г
  • чеснок — 1 г

  • перец болгарский — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 3 г
  • соль — 3 г
  • перец — 2 г
  • грецкий орех — 15 г
  • сахар — 2 г
  • кинза — 1 г
  • перец чили — 5 г

Способ приготовления:

Удалить кожу с бакинских помидоров. Для этого необходимо опустить помидоры в кипяток на пять секунд, после охладить на льду. Очищенные помидоры разрезать на две части и поместить в миску с добавлением лепестков свежего тархуна, черенков от помидоров и заправить соусом наршараб. Оставить на 15-20 минут пропитаться.

Отделить мясо краба первой фаланги от панциря и центральной кости. Разрезать вдоль и фаршировать жюльеном из огурца с домашним майонезом и аджикой.

Для подачи на блюдо выложить помидоры, сверху фаршированную фалангу крабового мяса. Украсить соцветиями свежего тархуна.

Рецепт от шеф-повара Дмитрия Шуршакова

Вам понадобится:

  • гребешок — 70 г
  • огурцы свежие — 35 г
  • соус из свежего перца — 10 г
  • редька — 6 г
  • фейхоа — 10 г
  • масло зеленое — 3 г
  • чернила каракатицы — 1 г
  • лук репчатый — 3 г
  • майонез зеленый — 15 г
  • зелень свежая — 3 г

  • гребешки — 100 г
  • лук репчатый — 25 г
  • чили перец свежий — 2 г
  • зелень свежая — 3 г
  • соль — 1 г
  • сахар — 1 г
  • сок сельдерея — 20 г
  • сок лимона — 30 г
  • кориандр — 2 г

Способ приготовления:

Предварительно отдельно замариновать гребешок в маринаде из сока сельдерея и лайма с добавлением молотого кориандра, чили перца, красного лука и зелени, соли и сахара. Оставить на 30 минут.

Нарезать свежий огурец кружками, редьку и фейхоа нарезать тонкими слайсами, мелко порубить зелень и репчатый лук. Добавить гребешок и заправить соусом из перцев и зеленым майонезом. Сверху украсить зеленью и чернилами каракатицы.

Севиче из аргентинских лангустин с грейпфрутом от севичерии Latinos

Рецепт от шеф-повара Цесара Мора

Вам понадобится:

  • креветки — 80 г
  • грейпфрут свежий — 40 г
  • зелень свежая — 1 г
  • лук красный — 2 г
  • цитрусовый соус для севиче — 40 г
  • перечная паста аджика — 1 г
  • соус ахи панка — 3 г
  • чипсы креветочные — 15 г

Способ приготовления:

Предварительно креветки ошпарить кипятком. Поместить их в цитрусовый соус с добавлением очищенных сегментов свежего грейпфрута, рубленой зелени и лука, перечной пасты и соуса ахи панка. Оставить промариноваться на 6-8 минут. Перед подачей украсить креветочными чипсами.

Рецепт от шеф-повара Светланы Югай

Вам понадобится:

  • осьминог отварной — 65 г
  • помидоры бакинские — 85 г
  • кинза — 5 г
  • фасоль консервированная — 2 г
  • каперсы консервированные — 2 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло оливковое — 15 г
  • лук красный репчатый — 3 г
  • соль — 2 г
  • уксус херес — 2 г
  • перец болгарский — 5 г
  • чеснок — 2 г
  • лимонный фреш — 2 г

Способ приготовления:

Предварительно отваренного осьминога, бакинские помидоры, яйцо куриное отварное, перец болгарский красный нарезать кубиком, добавить мелко рубленые кинзу, чеснок и фасоль консервированную. Выложить в миску, заправить оливковым маслом, уксусом херес с добавлением соли, перца и сока лимона. Для подачи выложить на блюдо и украсить кресс-салатом и горчичным маслом.

Тальятелле с сахалинскими вонголе от ресторана Erwin. РекаМореОкеан

Рецепт от шеф-повара Алексея Павлова

Вам понадобится:

  • вонголе — 100 г
  • кабачки — 20 г
  • тимьян — 1 шт.
  • чеснок — 1 шт.
  • масло сливочное — 25 г
  • рыбный бульон — 50 г
  • соевый соус — 10 г
  • базилик листья — 2 г
  • грибы вешанки — 15 г
  • помидоры — 100 г
  • фетучини — 100 г

Способ приготовления:

На раскаленной сковородке обжарить тимьян, чеснок, овощи, нарезанные соломкой до полуготовности, добавить рыбный бульон, соевый соус, вонголе, отварную пасту (фетучини) и в конце базилик листья.

На тарелку выложить закрученную пасту, всю оставшуюся начинку, сверху положить вонголе.

Рецепт от шеф-повара Мирко Калдино

Любой шеф приморского ресторана скажет вам, что это кощунство, но иногда хочется разнообразия. В общем, в этом ресторане вы можете поесть вдоволь и живых моллюсков, и попробовать новый вариант.

Вам понадобится:

  • устрицы — 12 шт.
  • лимон — 6 шт.
  • сухари — 20 г
  • сухие травы (смесь петрушки, эстрагона) — 40 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 4 ложки
  • морская соль, черный перец

Способ приготовления:

Промываем устрицы под проточной водой, чистя губкой раковины. Затем открываем их специальным ножом, вводя наконечник между раковинами и слегка вращая и перемещая из стороны в сторону. При этом сливаем морскую воду, которая была в раковине, в специальную миску. Затем срезаем ножку устрицы и промываем под водой. На основе этой воды делаем соус, добавляя в него оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Затем мелко нарезаем чеснок. Кладем устрицы обратно в раковину. Посыпаем сухой зеленью, измельченными сухарями и чесноком. Сверху брызгаем полученным соусом. Кладем на противень для выпечки. Запекаем в предварительно разогретой до 230 градусов духовке в течение пяти минут.

Сервируем по три устрицы на человека со свежим лимоном.

Рецепт от шеф-повара Алексея Гордила

Вам понадобится:

  • кальмары очищенные — 65 г
  • чеснок — 2 г
  • масло оливковое — 10 г
  • тимьян — 1 г
  • соль — 3 г
  • перец черный — 1 г
  • картофель-мини отварной — 8 г
  • стручковый горох — 25 г
  • масло чесночное — 2 г
  • томаты черри вяленые — 10 г
  • редис слайс — 6 г
  • соус из желтого перца — 65 г
  • перец болгарский желтый — 90 г
  • лук репчатый — 25 г
  • вино белое — 2 мл
  • бульон овощной — 85 мл
  • тимьян — 1 г
  • масло растительное — 10 мл
  • соль — 3 мл
  • перец — 1 г

Способ приготовления:

Кальмары замариновать с оливковым маслом, чесноком, солью, перцем и тимьяном. На растительном масле обжарить кальмары маринованные, стручковый горох и отварной картофель-мини, посолить и поперчить. Отдельно приготовить соус из желтого перца, для этого обжарить на сковороде на растительном масле перец болгарский без кожуры с луком и тимьяном с добавлением белого вина и овощного бульона. Посолить, поперчить и пробить в блендере. На тарелку налить соус из желтого перца, сверху выложить кальмары с горохом и картофелем. Украсить слайсом из редиса.

Морепродукты — это всё, что ползает, плавает и растёт в море, не будучи при этом рыбой: крабы, креветки, кальмары, мидии, гребешки, осьминоги, морские водоросли, а также раки (которые, как известно, речные). Помимо того, что все эти продукты невероятно полезны, их объединяет ещё одно свойство, кулинарного толка: рецепты с морепродуктами, как правило, требуют минимум времени для приготовления.

Мы подобрали для вас несколько рецептов — с мидиями, креветками, осьминогами, кральмарами, раковыми шейками, морской капустой и морским коктейлем. Это лёгкие и вкусные блюда, которые прекрасно подойдут для летнего меню.


Содержание статьи [скрыть]

  • Бэби-осьминоги в банке
  • Боул с крабом
  • Мидии беломорские в белом вине
  • Салат с крабом DOCG

Бэби-осьминоги в банке


Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

Ингредиенты: 200 г бэби-осьминогов, 2 зубчика чеснока, 10 мл оливкового масла, 20 г белого вина, 40 г цуккини, 50 г розовых помидоров, соль, перец — по вкусу.

Инструкция. Порежьте кружочками цуккини и помидоры. Порубите чеснок. Смешайте все ингредиенты в жаропрочной банке. Закройте банку очень плотно и поставьте в духовку. Выпекайте в течение 2,5 часов при температуре 100° С.

Боул с крабом


Ингредиенты. 40 г шпината, 40 г огурца, 40 г авокадо, 40 г краба, 30 г томатов черри, 10 г салата фризе, 10 г апельсинового фреша, 1/2 ч.л. оливкового масла, по 1 г кунжута черного и белого, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Огурцы нарежьте слайсами, томаты черри разрежьте пополам. Почистите авокадо и нарежьте тонкими полосками. В глубокой миске смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите, добавьте оливковое масло. Сверху выложите краба, полейте апельсиновым фрешем, посыпьте кунжутом и украсьте салатом фризе.

Мидии беломорские в белом вине


Ингредиенты: 600 г мидий, 150 г белого вина, 20 г оливкового масла, 80 г лука шалот, 10 г базилика свежего, 20 г сливочного масла, чеснок по вкусу.

Инструкция. На разогретую сковородку налейте оливковое масло, добавьте перец, чеснок, сливочное масло. Выложите мидии, перемешайте, добавьте белое сухое вино, выпарите. Добавьте зелень, соль по вкусу, проварите 2-3 минуты.

Салат с крабом DOCG


Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

Ингредиенты: 10 г масла растительного, 20 г соуса Киккоман, 20 г огурцов свежих, 5 г салата корн, 5 г рукколы, 2 г кунжута белого, 3-4 помидора черри, 50 г фаланги краба, 50 г авокадо фиолетового, 3 г укропа свежего, 20 г картофеля отварного, 5 г сока лимона, 10 г кокосового молока, 5 г соуса Киккоман.

Инструкция. Отварной картофель, кокосовое молоко, сок лимона и соевый соус пробейте блендером до получение однородного кисло-сладкого соуса. Фалангу краба обжарьте на растительном масле в течение 30 секунд, добавьте соус Киккоман и снимите с огня. Огурцы тонко нарежьте, помидоры разрежьте на 4 части, авокадо порежьте кубиком. Перемешайте нарезанные ингредиенты с листьями салата и заправьте соусом на основе кокосового молока. Фалангу краба нарежьте на кусочки и выложите сверху на салат. Посыпьте кунжутом и украсьте укропом.



Кальмары – это очень интересный продукт, к тому же ещё и доступный. Из всей линейки морепродуктов кальмары стоят дешевле всего и при этом очень полезны. Сегодня мы расскажем, как их лучше готовить, и поделимся интересными рецептами от ведущих шеф-поваров.


Рисовая лапша с кальмарами


Лапша и морепродукты – это прекрасный микс, который можно даже ничем особо не разбавлять, кроме соевого соуса. Однако в компании других ингредиентов, например ростков сои, куриного бульона, зелёного лука, кальмары будут ещё вкуснее!

    1 порция 30 минут 4 шага

  • Кальмары 70 г
  • Рисовая лапша 120 г
  • Креветки 60 г
  • Шпинат 10 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Болгарский перец 25 г
  • Китайская капуста 35 г
  • Устричный соус 0,5 ч. л.
  • Куриный бульон 40 г
  • Ростки сои 15 г
  • Соевый соус 0,5 ч. л.
  • Репчатый лук 25 г
  • Зелёный лук 5 г
  • Соль и перец по вкусу



Рисовую лапшу замочите в горячей кипячёной воде на 2 часа, воду слейте.

Обжарьте морепродукты на масле с добавлением соевого соуса.

Вок разогрейте, добавьте масло, обжарьте крупно нарезанный репчатый лук. Все овощи нарежьте соломкой и обжарьте в воке до готовности. Добавьте лапшу, залейте бульоном и перемешайте. Добавьте морепродукты, перемешайте. По вкусу добавьте соевый и устричный соусы, соль и перец.

Зелёный лук крупно нарежьте, листья шпината и лук добавьте в готовое блюдо, перемешайте и подавайте.

  • Кальмары 70 г
  • Рисовая лапша 120 г
  • Креветки 60 г
  • Шпинат 10 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Болгарский перец 25 г
  • Китайская капуста 35 г
  • Устричный соус 0,5 ч. л.
  • Куриный бульон 40 г
  • Ростки сои 15 г
  • Соевый соус 0,5 ч. л.
  • Репчатый лук 25 г
  • Зелёный лук 5 г
  • Соль и перец по вкусу

Салат из овощей и кальмаров на гриле


Если у вас под рукой есть гриль, электрогриль или хотя бы сковорода-гриль, то в считанные секунды вы сможете приготовить очень вкусные и в то же время полезные блюда. Прелесть гриля и электрогриля ещё и в том, что масла вам для жарки практически не потребуется, а это значит, что блюдо ваше получится на порядок менее калорийным, чем если готовить его вы будете с помощью с ковороды.

    4-6 порций 20 минут 3 шага

  • Микс салата 200 г
  • Цукини 120 г
  • Креветки 120 г
  • Томаты 150 г
  • Баклажаны 160 г
  • Мидии 120 г
  • Кальмары 120 г
  • Картофельные чипсы 20 г
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Корень имбиря 4 г
  • Бальзамический уксус 1 ч. л.



Цукини, баклажаны, томаты нарежьте тонкими ломтиками или кружочками и обжарьте на гриле, электрогриле или сковороде-гриль.

Тигровые креветки, кальмары, мидии и лосось почистите и обжарьте на гриле, электрогриле или на сковороде на растительном масле.

Зелёный лук, имбирь и зелень мелко нарубите, смешайте с морепродуктами, ломтиками лосося, маринованным луком, овощами на гриле и миксом листьев салата. Посолите и поперчите по вкусу, полейте бальзамическим уксусом, разложите салат по тарелкам и украсьте картофельными чипсами.

  • Микс салата 200 г
  • Цукини 120 г
  • Креветки 120 г
  • Томаты 150 г
  • Баклажаны 160 г
  • Мидии 120 г
  • Кальмары 120 г
  • Картофельные чипсы 20 г
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Корень имбиря 4 г
  • Бальзамический уксус 1 ч. л.

Мини-кальмары во фритюре с острым перцем


Самый настоящий паназиатский фастфуд – море продукты обваливаются в крахмале и обжариваются в большом количестве масла. Подаются с острым соусом. Думаете сложно готовить? Нет! Даже для соуса вам потребуются всего 3 ингредиента – йогурт, майонез и васаби. Взбиваете с помощью хорошего погружногоблендера – готово!

    1 порция 15 минут 3 шага

  • Мини-кальмары 200 г
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Петрушка 3 веточки
  • Картофельный крахмал 2 ч. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Острый перец чили 1 шт.
  • Лайм 0,5 шт.
  • Паста васаби 0,5 ч. л.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Натуральный йогурт 4 ст. л.


Перец чили, зелёный лук и петрушку мелко нарубите. Перемешайте с обжаренными кальмарами, положите смесь в стакан. Подавайте с кружками лайма и соусом.

  • Мини-кальмары 200 г
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Петрушка 3 веточки
  • Картофельный крахмал 2 ч. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Острый перец чили 1 шт.
  • Лайм 0,5 шт.
  • Паста васаби 0,5 ч. л.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Натуральный йогурт 4 ст. л.

Зелёный салат с кальмарами


На первый взгляд самый простой зелёный салат – листья, овощи, морепродукты. Но не тут-то было! Главная роль в данной кулинарной постановке отводится потрясающей заправке. Даже скорее соусу, состоящему из 8 ингредиентов, среди которых морковь, апельсиновый сок и соевый соус.

    2 порции 20 минут 3 шага

  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Томаты черри 4 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Кальмар 1 шт.
  • Микс салатов 2 горсти
  • Королевские креветки 2-4 шт.
  • Соус терияки 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок 3 ст. л.
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соевый соус 2-3 ст. л.
  • Оливковое масло 6 ст. л.



Для соуса: чеснок, морковь, лук, соевый соус, 6 ст. л. масла, винный уксус, сахар, апельсиновый сок смешайте в блендере до однородной массы. Получившийся соус разлейте по всей поверхности двух тарелок.

Стебель сельдерея и болгарский перец нарежьте соломкой, томаты черри – пополам. Смешайте промытый салат с овощами, добавьте соль по вкусу и заправьте оставшимся оливковым маслом. Выложите салат на соус в центр блюда.

Кальмары очистите от плёнки и нарежьте шашками диаметром 3 см. Креветки очистите от панциря. Все морепродукты обжарьте в соусе терияки, затем разложите вокруг салата и подавайте тарелки на стол.

  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Томаты черри 4 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Кальмар 1 шт.
  • Микс салатов 2 горсти
  • Королевские креветки 2-4 шт.
  • Соус терияки 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок 3 ст. л.
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соевый соус 2-3 ст. л.
  • Оливковое масло 6 ст. л.

Обжаренные мини-кальмары с грибами


Прекрасное блюдо, которое лучше всего получается с мини-кальмарами. Можно, конечно, и с крупными, но их вам придётся нарезать на кусочки, и они не получатся такими аккуратными. Ещё один интересный момент, на который стоит обратить внимание: все ингредиенты нам хорошо знакомы, а в результате получается оригинальное китайское блюдо. Кстати, если грибы-еноки вам не по вкусу или вы не можете их приобрести, вполне можно заменить их привычными вешенками.

    1 порция 20 минут 3 шага

  • Кальмары 230 г
  • Лук репчатый 60 г
  • Перец чили 50 г
  • Имбирь 15 г
  • Лук зелёный 40 г
  • Стебель сельдерея 40 г
  • Масло растительное 5-6 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Тёмный соевый соус 2 ст. л.
  • Кунжут белый щепотка
  • Грибы еноки 100 г



Очищенные мини-кальмары посыпьте сахаром и обжарьте на растительном масле до карамелизированного состояния .

Добавьте мелко рубленный чеснок, перец, корень имбиря, стебель сельдерея, зеленый лук, перец чили и соль по вкусу. В самом конце заправьте соевым соусом и посыпьте кунжутом.

Грибы еноки обжарьте во фритюре и подайте в качестве гарнира с мини-кальмарами.

8 марта – день, когда мужчины могут занять место на кухне и порадовать любимых. К этому празднику 8 молодых и неотразимых поваров предложили свои рецепты, которые никого не оставят равнодушным! На выбор – 8 рецептов:




12 г свежего салата Фризе
7 г свежего салата Латук
60 г помидоров
13 г свежего редиса
23 г японского соуса Шису
30 г свежего гребешка
85 г очищенных тигровых креветок
10 г оливкового масла
10 г сливочного масла
13 г репчатого лука
3 г свежего чеснока
2 г красной икры
12 г желе из свеклы
1 г свежей мяты
1 г лука сибулет


Перебранный салат смешать с нарезанным редисом и мякотью помидора. Заправить соусом.

На смеси оливкового и сливочного масел, с добавлением лука, чеснока и специй обжарить морепродукты.

Собрать салат на тарелке и декорировать блюдо зеленью, бальзамической карамелью и свекольным желе.


75 г красного сухого вина
75 г винного уксуса
150 г свекольного сока
2 г специй
8 г желатина

Довести до кипения вино, уксус и свекольный сок.

Добавить специи и выпаривать до 1/3 начального объема.

В готовом сиропе распустить желатин.

Вылить на лоток и охладить.



Лосось нарезать на слайсере толщиной 2,5 мм и выложить на тарелку.

Сверху по кругу выложить кусочки феты, огурец очищенный от кожи и нарезанный кубиком.

Декорировать сакурой, фризе и мангольдом.

В хаотичном порядке выложить чипсы из белого хлеба и посыпать пудрой из маслин.

Карпаччо полить соусом юдзу.

300 г маслин (1 банка)

КСТАТИ: выход 40 г

Для пудры маслины произвольно нарезать, высушить и пробить в блендере до состояния пудры.

100 г батон нарезного белого

КСТАТИ: выход 30 г

С батона срезать корки, завернуть в пищевую пленку и заморозить. После чего тонко нарезать на слайсере и оставить сохнуть при комнатной температуре.

Филе лосося распластовать, завернуть рулетом с помощью пищевой пленки и придать плотную форму. Заморозить. Нарезать на слайсере.



150 г корейки телятины
5 г соли
10 г оливкового масла с чесноком и розмарином
20 г зеленого горошка
30 г спаржи
20 г салат атук
10 г лука-шалот
3 г чеснока

80 г петрушки
300 мл сливок 33%
300 мл молока
5 г зеленого лука
30 г выпаренного бульона из костей телятины

Телятину замариновать с пикантным маслом.

Жарить на гриле 10 минут до готовности.

Спаржу обжарить с зеленым горошком, чесноком, луком-шалот и салатом латук.

Для соуса все взбить в блендере, процедить и опять взбить в пену.

Из горошка сварить пюре, добавить туда бульон.

Сервировать все в тарелку, начиная с гарнира

Далее мясо полить пеной из петрушки.



Рис обжарить вместе с резаным луком и сельдереем на медленном огне на оливковом масле, влить воду и варить до готовности 20 минут, помешивая.

Отдельно порезать кабачки, обвалять их в муке и пожарить на оливковом масле, после приготовления заправить чесночком.

Готовый рис заправить кокосовым молоком, проварить 5 минут и влить соус песто, выложить в глубокую тарелку ризотто, поверх ризотто – готовые кабачки, сверху на кабачки – салат из зелени, заправленный оливковым маслом и соком лимона, украсить семечками кунжута.



1,5 л сливок 1,5%
0,5 л белого вина
Соль, перец по вкусу
Базилик по вкусу
Петрушка по вкусу

300 г Дорады
300 г Сибаса
Соль, перец по вкусу


Сосиски: взбить белки, смешать с мелко нарезанными гребешками, свернуть в сосиски и варить в чуть посоленной воде 10-15 мин.



порция на 1 человека, 150г

6 креветок
12 г микс-салата
25 г фенхеля
30 г апельсинового соуса
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло

Соус апельсиновый: выжать сок из нескольких апельсинов. Сок выпарить с сахарным песком до консистенции густого соуса. Остудить, смешать с оливковым маслом (в 2 раза меньше объема апельсинового соуса).

Креветки ошпарить, посолить, поперчить, добавить немного (3 г) оливкового масла, остудить, отбить.

Выложить на тарелку, полить апельсиновым соусом 2/3. Микс-салат с тонко нарезанным фенхелем заправить остатками апельсинового соуса и выложить поверх креветок.

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты от шеф-поваров

Этим летом включаем в рацион полезные во всех отношениях морепродукты и осваиваем новые кулинарные шедевры под чутким руководством шефов. На ваш выбор 8 пикантных блюд c креветками, крабами и осьминогами от лучших ресторанов.


Осьминог по-сицилийски

Сложность: Средне

Тип: Основное блюдо

Время: 2 часа

Персон: 1

  • Осьминог (щупальца) — 160 гр.
  • Лук шалот — 50 гр.
  • Помидоры бланшированные (томатный соус) — 60 гр.
  • Помидоры черри — 110 гр.
  • Домашний хлеб — 50 гр.
  • Рыбный бульон — 50 мл.
  • Вино белое — 25 мл.
  • Оливковое масло — 35 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика

  • чили
  • свежий базилик
  • петрушка и укроп


Крабовые котлеты с шафрановым соусом

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 1 час

Персон: 3

  • Креветки тигровые — 700 г
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Фаланги краба — 500 г
  • Сливки 33%-ные — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Крахмал по вкусу
  • Масло растительное — 200 мл
  • Майонез — 150 мл
  • Паприка — 1/2 чайной ложки
  • Паста кимчи — 15 г
  • Спаржа — 1 кг
  1. Креветки, крабовые палочки и мясо краба пропустить два раза через мясорубку. Добавить сливки, яйцо, соль, перец и перемешать до однородности. Отбить фарш о стол, как тесто, чтобы насытить его воздухом.
  2. Сформовать котлеты, обвалять их в крахмале и обжарить на подсолнечном или оливковом масле.
  3. Срезать жесткие стебли спаржи, если они есть. Перевязать пучок для удобства кулинарной ниткой и положить в кипящую соленую воду на восемь минут.
  4. Тщательно перемешать кимчи, майонез и паприку. Подавать котлеты с получившимся соусом и отварной спаржей.


Гарганелли со спаржей, креветками, вонголе и икрой боттарги

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 1 час 15 минут

Персон: 4

  • 300 г сухой пасты гарганелли
  • 16 крупных испанских мидий
  • 20 ракушек вонголе
  • 8 очищенных креветок королевских
  • 4 тигровые креветки,
  • 10 шт. зеленой спаржи
  • 40 г икры боттарги
  • пучок петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл белого сухого вина
  • 4 зубчика чеснока
  • 300 г рыбного бульона фюме
  1. Чеснок очистить, измельчить. У спаржи отрезать одеревеневшие кончики. Ракушки вымыть щеткой. Масло разогреть на сковороде, добавить чеснок, пассеровать до золотистого цвета. Добавить спаржу, прогреть. Добавить креветки и все ракушки, накрыть крышкой, готовить, пока все не откроются.
  2. Влить вино, готовить, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
  3. Влить горячий бульон, готовить максимум 10 мин.
  4. Пасту отварить в подсоленном кипятке, смешать с соусом. Готовить все вместе еще 3 мин.
  5. Выложить готовую пасту на подогретую тарелку, украсить зеленью и икрой боттарги.


Цитрусовый салат с креветками и авокадо

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 30 минут

Персон: 1

  • Рукола — 50 гр
  • Радиччио — 50 гр
  • Ромейн — 25 гр
  • Шпинат — 50 гр
  • Авокадо — 30 гр
  • Креветки — 50 гр
  • Апельсин — 2-3 дольки
  • Грейпфрут — 1-2 дольки
  • Зелень петрушки и укропа

  • Оливковое масло — 10 мл
  • Сок лимона
  • Немного свежего чили, чеснока и корня имбиря
  • Соль, перец по вкусу

  1. Как следует промываем все листья, обсушиваем и перемешиваем. Чистим дольки апельсина и лимона от пленок и режем не несколько частей, авокадо очищаем и режем кубиками. Все вместе перемешиваем с листьями.
  2. Отвариваем креветки на пару, даем остыть.
  3. Отдельно готовим заправку: смешиваем оливковое масло, нарубленный чили, тертый корень имбиря (совсем по чуть-чуть).
  4. Выкладываем все овощи и зелень на тарелку, сверху кладем готовые креветки и заливаем заправкой.


Тальятелле с креветками, моллюсками и лимоном

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 30 минут

Персон: 1

  • Паста тальятелле — 200 г
  • Креветки крупные с хвостами — 250 г
  • Моллюски — 250 г
  • Белое полусухое вино — 100 мл
  • Зеленый базилик — 3 стебля
  • Перец белый молотый — щепотка
  • Орех мускатный молотый — щепотка
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец чили — 1 штука
  1. Мелко порежьте чеснок. В сковороду налейте оливковое масло и бросьте кусочек сливочного масла. Пассеруйте полминуты чеснок (ни в коем случае не сожгите до коричневого цвета!), затем добавьте морепродукты. Обжарьте. Если используете мидии в ракушках, то дождитесь пока они раскроются и сок выльется на сковороду. Добавьте белый молотый перец, мелко порубленный чили, тертый мускатный орех.
  2. Не забудьте поставить на огонь воду для тальятелле.
  3. Влейте белое вино в морепродукты. Пробуйте, добавьте соли при необходимости.
  4. Пока смесь тушится, кидайте тальятелле в слегка подсоленную кипящую воду. Варить примерно 7 минут до состояния аль денте.
  5. Слейте воду с тальятелле и закиньте обратно в кастрюлю. Добавьте ароматную вкусную кипящую смесь из морепродуктов, специй и вина. Перемешайте и разложите по тарелкам. Сверху украсьте верхушками базилика, посыпьте тертым пармезаном, слегка, для красоты, и пару капель оливкового масла для вкуса. С сухим белым вином ваш ужин будет восхитительным!


Салат с морепродуктами в азиатском стиле

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 30 минут

Персон: 1

  • Рукола — 20 гр
  • Водоросли Чукка — 15 гр
  • Морские водоросли — 15 гр
  • Китайская капуста — 40 гр
  • Ледяной гриб — 20 гр
  • Свежие ростки сои — 10 гр
  • Помидоры черри — 50 гр
  • Красный лук — 5 гр
  • Сибас — 100 гр
  • Креветки — 100 гр
  • Кинза — пара веточек
  • Щепотка кунжута
  • Лайм — 1 долька
  1. Отдельно в миске перемешиваем все водоросли, ростки сои, руколу, ледяной гриб, кладем помидоры черри, нарезанные на 4 части. Отвариваем сибас и креветки.
  2. Для соуса смешиваем немного сока лайма, сливового соуса, сладкого соуса чили, натертого имбиря и рубленой кинзы.
  3. Выкладываем овощи и водоросли на тарелку, сверху кладем ломтики сваренного сибаса, креветки и заправляем соусом. Сверху присыпаем кунжутом и подаем с ломтиком лимона.


Паста с морепродуктами

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 30 минут

Персон: 1

  • Паста — 100 г
  • Креветки — 25 г
  • Осьминог — 25 г
  • Кальмар
  • Мидии
  • Соус пилатти —100 г
  • Сливки 35% — 100 г
  • Помидоры черри — 20 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Чеснок, перец, соль, петрушка — по вкусу
  1. Пасту отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности (около 2-х минут).
  2. Морепродукты обжарить на раскаленной сковороде с добавлением специй, чеснока и чили-перца. Ввести томатный соус (пилатти) и сливки, довести до кипения, добавить отварную пасту и тушить на небольшом огне все вместе до загустения соуса.
  3. В конце добавить помидоры черри (половинки) и рубленную зелень петрушки. Хорошо перемешать и выложить на тарелку.


Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 2 часа 30 минут

Персон: 2

  • Ледяная вода— 90 мл
  • Пшеничная мука — 125 гр
  • Масло растительное— 5-10 гр
  • соль — 2,5 гр
  • Дрожжи сухие— 2,5 гр

  • Чили перец красный— 2шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 40-50 гр
  • вода— 60 мл
  • соль— 2 гр
  • перец черный молотый—1 гр
  • кинза свежая — 5 гр
  • кунжутное масло— 5 гр
  • растительное масло — 20 гр
  • чеснок — 1 зубчик

Читайте также: