Кабачковая икра из патиссонов на зиму рецепты

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #7bc04540-b1fa-11ea-86bd-1985c60dd82d


При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

Нежная икра из патиссонов с пряностями


Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.

Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

  • 8 патиссонов крупного размера;
  • 4-5 томатов;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 80 мл масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • 5 г карри;
  • 0,4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. смеси прованских трав;
  • 40 г уксуса.

Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

  1. Патиссоны очистить от кожуры, семечек и натереть на терке (крупно).
  2. Положить в казанок, слегка пересыпая солью, чтобы выделился сок.
  3. Лук и томаты порезать кольцами.
  4. Морковку натереть на той же терке, что и патиссоны.
  5. Сложить все овощи в казан, влить масло. Уваривать 1 час. Периодически помешивать икру деревянной лопаткой, чтобы не подгорела.
  6. Насыпать к овощам специи и сахар.
  7. Измельчить заготовку в блендере, переложить обратно в казан и добавить уксус.
  8. Протомить, помешивая, 10 минут, и сразу закатать в стерилизованные банки.

Икра из запеченных патиссонов


В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.

Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).

Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

Когда икра слегка остынет — закатать.

Икра из обжаренных овощей


Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:

  • патиссоны — 5 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • килограмм лука;
  • спелые томаты — 1,5 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • половина головки чеснока;
  • зелень;
  • 3 острых перчика;
  • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • стакан масла.

  1. Лук поджарить до золотистого цвета.
  2. Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
  3. Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
  4. Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.
  5. С томатов срезать кожуру.
  6. Чеснок измельчить ножом.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавив помидоры и острый перец (на средней решетке).
  9. Заготовку перелить в казан, посолить, насыпать сахар и тушить в течении 30 минут.
  10. В конце добавить уксус и через 5 минут снять с огня.

Быстрая овощная икра

Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.


Подготовить овощи:

  • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками;
  • 4 морковки нарезать брусочками;
  • 4 луковицы некрупно нашинковать;
  • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками;
  • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать


Приготовление:

1. Сначала подберите посудину, в которой вы будете тушить икру из кабачков и патиссонов. Лучше всего взять 5-литровую кастрюлю с толстыми стенками, хотя подойдет и более тонкая посуда: на маленьком огне сочные овощи все равно не подгорят. Итак, в кастрюлю налейте растительное масло и наклоните посудину, чтобы равномерно распределить масло по ее дну. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, пока жир нагревается, нарежьте кубиками лук. Выложите кусочки лука в кастрюлю и прогрейте до прозрачности.


2. Кабачки и цуккини для этого рецепта можно использовать любые – хоть молодые, хоть переспелые с твердой шкуркой и жесткими семенами. Жесткую шкурку легче всего срезать ножом для овощей: это требует мало усилий, а самого овоща в результате чистки остается больше. Что же касается семян, то из молодых кабачков их не нужно вынимать, а вот из более спелых овощей необходимо вырезать ножом. После удаления шкурки и семян нарежьте кабачки или цуккини кубиками. Добавьте кабачки к луку и перемешайте.


3. Патиссоны удачно почистить вряд ли получится (уж слишком они извивистые), поэтому их лучше выбирать не переспелые. Нарежьте патиссоны кубиками и отправьте к кабачкам в кастрюлю, хорошенько размешав все ингредиенты.


4. Морковь натрите на крупной терке и также размешайте с овощами в кастрюле.


5. Следующий на очереди – сладкий перец. Снимите с него хвостик и выньте семена, а каждый овощ нарежьте короткой соломкой. Перенесите перец в кастрюлю и размешайте с остальными ингредиентами кабачковой икры.


6. Посолите смесь овощей и добавьте к ним сахар. На этом этапе они выпустят сок и станут буквально вариться в нем.


7. Добавьте к кабачковой икре томатную пасту. Разводить ее водой не нужно: в икре столько жидкости, что вода будет просто лишней.


8. Тушите икру на маленьком огне, не накрывая кастрюлю крышкой (чтобы лишняя жидкость успела выветриться на протяжении приготовления блюда).


9. Через 30 минут после добавления томатной пасты положите в икру и чеснок, предварительно пропустив дольки через пресс.


10. Тушите кабачковую икру еще 15 минут, а затем попробуйте на вкус и определите, все ли овощи равномерно протушены. Если да, то можете измельчить блюдо в кухонном комбайне или же, напротив, оставить его в виде смеси овощных кусочков.


11. В горячие стерилизованные банки разложите икру и сразу же укупорьте банки их крышками. Переверните банки вверх дном и дайте остыть в таком положении.


Икра из кабачков и патиссонов готова! Ее измельченный вариант можно использовать в роли соуса, а вот икра в виде кусочков послужит отличным зимним гарниром.


Икра из патиссонов по вкусу очень схожа с кабачковой. Можно готовить и впрок, чтобы наслаждаться ею зимой. Главный ингредиент дополняем минимальным набором овощей, чтобы не затмить основной вкус патиссонов.

Перед тушением овощи лучше немного обжарить, тогда икра получится ароматнее. Еще в овощной микс добавляется томатная паста, специи и уксус, который не только делает вкус закуски более резким, но и обеспечивает ей надежность хранения.

Икру из патиссонов на зиму можно закатывать в банки в измельченном виде или оставить овощи кусочками. В обоих случаях получается вкусно.

Количество продуктов указано примерно на 2 банки объемом по 500 мл.


Как ни странно, но многие хозяюшки предпочитают готовить икру из кабачков, так как мало знакомы с таким замечательным, полезным и очень симпатичным "зверем" - патиссоном. А зря! Приготовьте эту вкуснейшую заготовку на зиму! Попробовав икру из патиссонов один раз, уже невозможно отказаться от такого нежного вкуса!

  • Патиссон (Вес очищенных.) — 5 кг
  • Чеснок — 12 зуб.
  • Масло растительное — 9 ст. л.
  • Томатная паста — 8 ст. л.
  • Майонез — 8 ст. л.
  • Перец черный (Молотый. Без горки.) — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Вода (Кипячёная.) — 450 мл
  • Горчица (Готовая.) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (Молотая.) — 1 ч. л.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Соль (Без горки.) — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3829.7 ккал
белки
61 г
жиры
201 г
углеводы
449.6 г
Порции
ккал
547.1 ккал
белки
8.7 г
жиры
28.7 г
углеводы
64.2 г
100 г блюда
ккал
59.7 ккал
белки
1 г
жиры
3.1 г
углеводы
7 г


А сначала. ну не могу не похвалиться урожаем патиссонов! Вот один из моих симпатулек!


Патиссоны помыть, очистить от кожицы и семенной мякоти. Нарезать небольшими кусочками.


Теперь порезанные патиссоны будем порционно тушить, именно тушить, а не жарить. У меня сотейник или скорее всего казан, объёмом 3 литра. 5 кг патиссонов я разделила на 3 части. Третья часть у меня как раз уместилась в мой казанок.
И так, в сотейник влить по 1/3 части растительного масла и кипячёной воды. Выложить 1/3 часть патиссонов. Поставить на огонь и тушить до мягкости и прозрачности. Не забывайте периодически помешивать.


Готовые патиссоны остудить и измельчить в блендере.


Выложить массу в таз или другую глубокую ёмкость. Добавить майонез, томатную пасту, выдавленный чеснок, перец, паприку, хмели-сунели, горчицу готовую, соль и сахар, тщательно перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 15 минут на небольшом огне. Затем влить уксус и ещё варить минут 10. Не забывайте помешивать.


Горячую икру разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Из данного количества ингредиентов получается 7 баночек ёмкостью 0,7 л. И ещё немножко полакомиться.


Икра получилась просто нежнейшая! А какая вкусная, не передать словами!


Зимой откроешь баночку, да с картошечкой. да с друзьями под рюмочку. Или утречком на батончик или даже с чёрным хлебушком! Бесподобно!
Как? Вы уже уходите? Подождите, от меня несколько рекомендаций и советов по приготовлению лучшей икры. вдруг они вам пригодятся?!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 24
  • 171
  • 132547
  • 25
  • 90
  • 19387
  • 22
  • 477
  • 14176
  • 12
  • 78
  • 2948
  • 9
  • 135
  • 8691
  • 22
  • 87
  • 7566
  • 35
  • 91
  • 41140
  • 147
  • 1294
  • 823454
  • 39
  • 587
  • 22021
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 августа 2019 года elena777 # (автор рецепта)


5 августа 2019 года myshonok 0684 #


14 августа 2019 года elena777 # (автор рецепта)


23 июля 2019 года EnnirA #


23 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


23 июля 2019 года Wera13 #


23 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


23 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


22 июля 2019 года wise1288 #


23 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года nelliundco #


23 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года Ирушенька #


21 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года Гали-28 #


21 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года мисс #


21 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года wowan5 #


21 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года wowan5 #


21 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года nelliundco #


21 июля 2019 года wowan5 #


21 июля 2019 года nelliundco #


21 июля 2019 года wowan5 #


21 июля 2019 года nelliundco #


21 июля 2019 года wowan5 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Икру можно приготовить из различных овощей. Наиболее популярна икра из кабачков, баклажанов или патиссонов. Эти овощи очень доступны, ведь произрастают они практически в каждом огороде.

Для приготовления потребуются свежие овощи, травы, приправы и специи. Способов приготовления овощной икры очень много. Хочу предложить подборку поверенных рецептов, в которую входит несколько способов приготовления икры из кабачков, патиссонов и баклажанов.

Икра из кабачков. Рецепт № 1

Состав икры:

На 1 кг икры потребуется:

  • ка­бачков — 700 г;
  • морко­ви — 50 г;
  • 1 головку — лука;
  • стакан томатного пюре;
  • зелень, перец и соль по вкусу;
  • сахар­ного песка — 1/3 сто­ловой ложки.


икра из кабачков.

Приготовление икры:

1. Мытые кабачки (некрупные) нарезают кружочками и обжаривают в раститель­ном масле. (Чтобы масла при этом не впи­тывалось слишком много, кружки долж­ны быть достаточно толстые.)

2. Отдельно жарят мелко нарезанную морковь, белые коренья и лук.

3. Все овощи пропускают че­рез мясорубку и перемешивают.

4. К ним до­бавляют мелко нарезанную зелень, соль, сахар, молотый перец и томатное пюре.

5. Приготовленную массу нагревают в каст­рюле до кипения и раскладывают в горя­чем виде в банки.

6. Укупоривают и стерилизуют :

  • пол-литровые банки — 1 ч. 15 мин;
  • лит­ровые — 1,5 ч.

Если готовая икра получи­лась слишком жидкой, её немного уваривают.

Кабачковая игра. Рецепт № 2

Приготовьте 6 банок ёмкостью 0,5 литра.


Как сделать икру из кабачков.

Состав икры:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Соль — 1,5-2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста — 3-4 столовых ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Зелень укропа, петрушки, свежемолотый перец.

Приготовление икры:

1. Овощи вымыть, об сушить и очистить.

2. Кабачки нарезать кубиками.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Лук порезать четверть кольцами.

5. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.

6. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.

7. На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.

8. За тем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.

9. Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную по суду.

10. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 40 минут.

11. За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.

12. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще примерно 10 минут.

13. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

14. Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.

Икра классическая из кабачков. Рецепт № 3

Икра классическая из кабачков.

Состав икры:

  • 3 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 красных помидо­ра;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Приготовление икры:

1. Морковь очищаем, нарезаем маленькими кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем несколько минут.

2. До­бавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем всё вместе до тех пор, пока лук не покроет золотистая корочка.

3. Кабачок очищаем от кожицы и удаляем семена. Мякоть кабачка мелко нарезаем и добавляем к луково-морковной обжарке.

4. Помидоры нарезаем кубиками, добавляем к ним мелко нарезанный чеснок и всю эту массу выкладываем в сковороду к остальным овощам.

5. Овощную массу перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень. Продолжаем тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.

6. Готовую кабачковую икру необходимо в горячем виде, переложить в стерилизованные банки и закатать. Икру можно оставить в крупнозернистом виде, а можно измельчить бледером. Но это все на любителя.

Хранить в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

СОВЕТ: При обжарке овощи нужно обязательно помешивать, так как благодаря этому овощи прожарятся равномерно, и икра не пригорит.

Кабачковая икра. Рецепт № 4

Состав икры:

На 10 банок емкостью 0,5 л.

  • 6 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 г 6%- ного уксуса;
  • 1-2 головки чеснока;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

1. Кабачки вымыть, убрать плодоножку. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы.

2. Нарезанные кружочками кабач­ки обжарить в растительном масле.

3. За­тем вместе с очищенным сырым луком и чесноком, а также зеленью укропа и пет­рушки пропустить через мясорубку.

4. В толстостенной кастрюле прогреть под­солнечное масло, выложить овощную смесь, добавить соль, черный молотый пе­рец и уксус. Довести до температуры (70°С) и переложить в подготов­ленные горячие банки емкостью 0,5 л.

5. Стерилизовать полтора часа, закатать.

Икра из цуккини с овощами

Икра из цуккини с овощами.

Состав икры:

  • 2 кг цуккини;
  • 350 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • соль, сахар, черный перец, лимонный сок по вкусу.

Приготовление икры:

1. Плоды цуккини с несформировавшимися семенами сварить в подсоленной воде. Мелко измельчить.

2. Лук и чеснок очистить и измельчить.

3. Овощи смешать, добавив растительное масло, соль, сахар, черный перец, сок из свежего лимона по вкусу.

4. Пере­мешать, разложить в стерилизованные банки.

Икра из баклажанов с овощами

Икра из баклажан с овощами.

Состав икры:

На литровую банку:

  • Баклажаны 1 кг;
  • 200 г лука;
  • 350 г помидо­ров;
  • 200 г моркови;
  • 100 г подсол­нечного масла;
  • 200 г зелени петрушки;
  • Соль, перец, сахар по вкусу.

Приготовление икры:

1. Баклажаны, помыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой, посолить, пере­мешать и дать полежать 30 минут.

2. Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помеши­вая, припустить до мягкости.

3. Лук нарезать тонкой соломкой и пассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.

4. Помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.

5. После этого овощи смешать, посолить, поперчить, посахарить и варить 5 минут.

6. Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать:

  • пол-литровые — 10 минут;
  • литровые — 20 минут.

Альтернативой стерилизации может быть помещение горячих закатанных банок сразу же под шубу.

Икра кабачковая с морковью и томатной пастой

Состав икры:

  • 800 г кабачков;
  • 50 г моркови;
  • 10 г корня петрушки;
  • 50 г лука;
  • 100 г томата-пюре;
  • 5 г зелени;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Приготовление икры:

1. Вымытые кабачки нарежьте, об­жарьте на растительном масле и про­пустите через мясорубку.

2. Отдельно обжарьте лук, томат-пюре, добавив остальные специи.

3. Затем все смешай­те и тушите на слабом огне до готов­ности (до мягкости).

4. Смесь раскладывают в банки и стерилизуют.

  • Пол-литровые бан­ки 20-25 минут;
  • Литровые 35-40 минут.

Икра из кабачков и баклажанов

Икра из кабачков и баклажанов.

Состав икры:

Рецепт для приготовления баклажанной или кабачковой икры на 1 кг смеси:

  • Баклажаны и кабачки — 500 г
  • Помидоры красные — 300 г
  • Лук репчатый — 200 г

Приготовление икры:

1. Баклажаны и кабачки разрезают на кружки, обжаривают в масле и мелко рубят.

2. Отдельно жарят и лук, и помидоры.

3. Все обжаренные овощи тщательно перемешивают, добавляют соль и горький молотый перец по вкусу.

4. Смесь нагревают в кастрюле до кипения.

5. Расфасовывают в горячем виде по банкам и стерилизуют:

  • 0,5 л — 75 мин.;
  • 1 л — 100 минут.

Икра из патиссонов. Рецепт № 1

Икра из патиссонов.

Состав икры:

  • На 1 кг патиссонов;
  • 500 г лука;
  • 2 зубка чесно­ка;
  • 5 г зелени укропа и петрушки;
  • 100 г раститель­ного масла;
  • 10 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 35 г 6%-ного ук­суса.

Приготовление икры:

1. Патиссоны нарезать на кусочки толщиной 1,5 см, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку.

2. Лук нарезать и обжа­рить.

3. Чеснок измельчить и растереть с солью.

4. Зелень мелко порезать.

5. Все овощи перемешать, смесью на­полнить банки и стерилизовать в кипящей воде:

  • Пол-литровые банки — 75 мин;
  • литровые — 90 мин.

Банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

Икра из патиссонов. Рецепт № 2

Икра из патиссонов.

Состав икры:

  • На 1 кг патиссонов;
  • 100 г лука;
  • 15 г зелени укро­па и петрушки;
  • 50 г чеснока;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 100 г растительного масла (для обжаривания лука);
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 2 cтол. ложки 9%-ного ук­суса.

Приготовление икры:

1. Патиссоны порезать кусочками тол­щиной 1,5-2 см.

2. Уварить в эмалированной каст­рюле, помешивая время от времени.

3. К уваренным патиссонам добавить обжаренный лук, толченый чеснок, нарезанную зелень.

4. Смесь перемешать, раз­ложить в банки, стерилизовать в кипящей воде:

  • пол-литровые банки — 50 мин;
  • литровые — 60 мин.

Уку­порить, перевернуть крышками вниз, оставить до остывания.

Икра из кабачков с луком и чесноком

Икра из кабачков на зиму.

Состав икры:

  • На 1 кг кабачков;
  • 100 г лука;
  • 100 г подсолнечно­го масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайную ложку 9%-ного уксуса;
  • по 2-3 стебелька петрушки и укропа;
  • 1 г молотого перца красного или черного.

Приготовление икры:

1. Подготовленные кабачки нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см, обжарить в расти­тельном масле до золотистого цвета и пропустить через мясорубку.

2. Лук обжарить в растительном масле до золоти­стого цвета.

3. Чеснок растереть с солью.

4. Зелень пет­рушки и укропа порезать.

5. Кабачки смешать с под­готовленными приправами, уложить в банки и сте­рилизовать в кипящей воде:

  • Пол-литровые банки — 40 мин;
  • Литровые — 50 мин.

Кабачковая икра с томатами и сладким перцем

Кабачковая икра на зиму.

Состав икры:

  • На 3 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг спе­лых томатов;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 200 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 400 г растительного масла;
  • 6 горошин ду­шистого перца;
  • 100 г 9%-ного уксуса.

Приготовление икры:

1. Готовим маринад: томаты, пропу­щенные через мясорубку, складывают в кастрюлю, добавляют зелень мелко нарезанной петрушки, сахар, соль, растительное масло, душистый перец го­рошек и доводят до кипения. Кипятят 10 минут.

2. За­тем добавляют нарезанные кубиками кабачки (очи­щенные), сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками, и кипятят 45-50 минут.

3. Уксус добавляют в кастрюлю за 1 мин до готов­ности, расфасовывают в горячие, стерилизованные банки и пастеризуют:

  • Пол-литровые банки — 15 мин;
  • Литровые банки — 25 мин.

Читайте также: