Кабачковая икра рецепт лучший рейтинг

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.


Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.


Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.


Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.


2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.


3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.


4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.


5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.


6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.


Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.


Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.


2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.


3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.


Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.


Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.


Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.


Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.


2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.


3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.


4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.


5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.


6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.



8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.


9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.


10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.


Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.


Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.


2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.


3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.


4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.


6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.


Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.

Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.


Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250-300 г помидоров;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
  • раст. масло для жарки;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.


2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.


3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.


4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.


5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.


8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.


Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

А с друзьями вы можете поделиться публикаций — нажав кнопки социальных сетей.


Кабачковая икра является простым и очень вкусным овощным блюдом. Многие хозяйки готовят ее самостоятельно, другие предпочитают покупать готовую закуску в магазине. В статье мы поговорим про второй вариант. В составе продукта содержится много полезных веществ, несмотря на технологическую обработку кабачков.

Овощное блюдо содержит витамины группы В, кальций, калий, пектины, аскорбиновую кислоту. Продукт можно включать в рацион диетического питания из-за его низкой калорийности. В данной статье я расскажу о лучших марках икры из кабачков, их особенностях, а также, критериях выбора блюда в магазине.

Рейтинг ТОП 10 марок икры из кабачков

В ходе проведения анализа продуктов из кабачков от разных производителей, я выделила 10 лучших марок. Рейтинг в результате выглядит таким образом:

  • Пиканта;
  • Дядя Ваня;
  • МеленЪ;
  • Верес;
  • Валдайский Погребок;
  • EKO;
  • Угощение славянки;
  • Ресторация Обломов;
  • Бояринъ;
  • Огородников.

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных продуктов.


Блюдо сделано из спелых обжаренных кабачков. В составе продукта содержится необходимое количество калия, натрия, клетчатки, поэтому он ценится не только за вкусовые качества, но и за приносимую пользу.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 520
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

  • качественная;
  • вкусная;
  • недорогая;
  • густая.
  • не обнаружено.

Это лучшая икра из кабачков, которую я только пробовала. По консистенции она густая, с насыщенным овощным вкусом. В составе нет муки, все идеально. Дети обожают это блюдо, часто делаю бутерброды.


Продукт сделан из обжаренных кабачков, в составе только натуральные овощи и полезные компоненты. Овощная икра не содержит красителей, ГМО. Упакована в стеклянную банку. Срок годности продукта составляет 3 года, но, после вскрытия хранить рекомендуется не больше трех суток.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 460
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

  • хорошая консистенция;
  • нет крахмала и уксуса в составе;
  • вкус детства.
  • отсутствуют.

Очень вкусная кабачковая икра. Радует состав: в ней нет красителей, ГМО и других неполезных компонентов. Приятная консистенция, нежная, намазывается на лаваш аккуратно, мягко.


В составе используются только свежие, спелые кабачки. Продукт не содержит в составе красителей, ГМО, консервантов. Подходит для добавления к основным блюдам, а также для приготовления бутербродов. Сделано по ГОСТу.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 550
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

  • вкусная;
  • удобная упаковка;
  • недорогая.
  • не обнаружено.

Вкусная кабачковая икра, покупаем ее регулярно. Считаю, что цена соответствует качеству. Банка удобная, по консистенции овощной продукт приятный, густой. В нем в меру специй. Рекомендую.


Белорусский продукт приготовлен из свежих, спелых кабачков. Икра упакована в стеклянную банку с легко открывающейся крышкой. Продукт обладает густой, не водянистой консистенцией, насыщенного морковного цвета. В составе нет красителей и ГМО.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 505
Стандарты производства

  • качественный продукт;
  • вкусный;
  • по-домашнему.
  • дорогая.

Считаю, что это вкусная и качественная икра. На бутерброды просто потрясающе. Не горчит, нет зернистости. По консистенции приятная, мягкая. Целая банка в нашей семье уходит очень быстро.


Икра высокого качества сделана из свежих, отборных, молодых кабачков. Продукт обжарен в другим овощами и томатной пастой. Блюдо имеет приятный, нежный вкус и однородную консистенцию. Кабачковая икра сделана по ГОСТу.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 450
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

  • отсутствует сахар и химические компоненты в составе;
  • вкусно;
  • приемлемая цена.
  • не обнаружено.

Напоминает икру кабачковую с детства. Очень вкусная. Натуральный состав, всем рекомендую.


Икра приготовлена из свежих, спелых кабачков. В составе также присутствуют другие овощи: морковь, лук, зелень. Продукт содержит большое количество витаминов и минералов. Упакован в стеклянную банку.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 370
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

  • приятный вкус;
  • нет горечи;
  • доступная цена;
  • высокое качество.
  • не выявлено.

Потрясающая икра из уваренных кабачков. Радует натуральный состав, нет ничего лишнего. Баночка уходит в нашей семье просто быстро. Еще и цена доступная, недорого.


Икра сделана из обжаренных кабачков. Продукт упакован в жестяную банку, благодаря чему, он может храниться долго. Овощная икра является кладезью витаминов и полезных веществ. Отлично подойдет ко вторым блюдам и для бутербродов. В составе отсутствуют красители, консерванты.

Упаковка Жестяная банка
Вес, г 545
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

  • отличное качество;
  • вкусная;
  • натуральный состав.
  • отсутствуют.

Очень вкусная кабачковая икра, как в детстве. Действительно натуральный продукт. Всей моей семье нравится, с лавашом заходит на ура.


Икра приготовлена из свежих, отборных кабачков. Использованы только молодые плоды, в которых сохранился богатый набор витаминов и минералов. Продукт упакован в стеклянную банку большого объема поэтому, его хватит надолго.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 420
Стандарты производства ТУ 10.39.18-009-01008624-17

  • приятный вкус;
  • потрясающий овощной аромат;
  • чувствуются пряности.
  • дорогая.

Вкусная икра. Овощи нарезаны мелкими кубиками, напоминает чем-то лечо. Чувствуются пряности в составе, всем советую.


Белорусская кабачковая икра обладает отличным качеством. Она сделана из молодых, свежих кабачков. Упакована в стеклянную банку. Продукт оказывает положительное действие на работу желудка.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 460
Стандарты производства

  • вкусная;
  • недорогая;
  • классический вкус.
  • не обнаружено.

Кабачковую икру в нашей семье любят все, поэтому покупаем ее регулярно. Продукт темного цвета, в нем видны специи. Аромат потрясающий. С белым тостовым хлебом уходит на ура. Рекомендован к покупке.


Кабачковая икра приготовлена по традиционному рецепту, благодаря чему, он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Упакована в удобную стеклянную банку. Нежна икра из кабачков обладает густой консистенцией и нежным, приятным ароматом. Не содержит красителей, ГМО.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 490
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

  • хороший вкус;
  • в составе нет сахара;
  • недорогая.
  • не найдено.

У этой кабачковой икры порадовал состав. Я не употребляю сахар и избегаю подобных продуктов, поэтому, тщательно читаю из чего они сделаны. Икра от данной марки привлекла отсутствием сахара, приятным ароматом, овощным вкусом. Рекомендую.

Сравнение продуктов

Для удобства все характеристики описанных марок икры из кабачков я добавила в сводную табличку. Это позволит без труда подобрать для себя самый вкусный продукт.

Марка Упаковка Вес, г Стандарты производства Особенности Цена, руб
Пиканта Стеклянная банка 520 ГОСТ Р 51926-2002 Срок годности — 730 дней 88-90
Дядя Ваня Стеклянная банка 460 ГОСТ Р 51926-2002 В основе использованы свежие кабачки 80-120
МеленЪ Стеклянная банка 550 ГОСТ Р 51926-2002 95-96
Верес Стеклянная банка 505 Годен 1095 дней 155-160
Валдайский Погребок Стеклянная банка 450 ГОСТ Р 51926-2002 69-70
EKO Стеклянная банка 370 ГОСТ Р 51926-2002 74-80
Угощение славянки Жестяная банка 545 ГОСТ Р 51926-2002 В основе использованы обжаренные кабачки 80-80
Ресторация Обломов Стеклянная банка 420 ТУ 10.39.18-009-01008624-17 105-145
Бояринъ Стеклянная банка 460 Объем — 450 мл 57-60
Огородников Стеклянная банка 490 ГОСТ Р 51926-2002 Годен 365 дней 75-80

Выделим лучшие продукты.

Списки лучших

Перечисленные марки кабачковой икры характеризуются высоким качеством. Продукты обладают приятным ароматом и густой консистенцией. Упакованы в объемные банки, благодаря чему, хватает надолго. Овощные продукты представлены в разных ценовых категориях. Среди данного рейтинга я отметила три лучшие кабачковые икры в разных номинациях.


Кабачковая икра приготовлена по традиционному рецепту, благодаря чему, он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Упакована в удобную стеклянную банку. Нежна икра из кабачков обладает густой консистенцией и нежным, приятным ароматом. Не содержит красителей, ГМО.


Блюдо сделано из спелых обжаренных кабачков. В составе продукта содержится необходимое количество калия, натрия, клетчатки, поэтому он ценится не только за вкусовые качества, но и за приносимую пользу.


Продукт сделан из обжаренных кабачков, в составе только натуральные овощи и полезные компоненты. Овощная икра не содержит красителей, ГМО. Упакована в стеклянную банку. Срок годности продукта составляет 3 года, но, после вскрытия хранить рекомендуется не больше трех суток.

Польза

Кабачок является кладезью полезных витаминов и минералов. Благодаря калию, нормализуется работа сердца. Магний, содержащийся в кабачковой икре, оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Кроме того, в продукте имеются фосфор, марганец, натрий. В составе икры из кабачков содержится целый витаминный комплекс: витамин Е, РР, В.

Важно, что витамины и минералы в результате обработки кабачков не теряются. Например, аскорбиновая кислота разрушается лишь на 5%.

Кабачковая икра приносит неоценимую пользу организму:

  1. Приводит организм в тонус, насыщает энергией.
  2. Кабачковая икра является диетическим продуктом, который эффективно токсины, шлаки.
  3. Продукт является профилактикой рака кишки.
  4. Кабачок содержит большое количество клетчатки, улучшает микрофлору кишечника.
  5. Продукт предотвращает запор, а также важен для употребления при геморрое.
  6. За здоровье глаз отвечает содержащийся в кабачках бета-каротин.
  7. Кабачковая икра помогает быстро восстановить организм после операции, тяжелого заболевания. Продукт снижает головные боли.

Кроме того, в составе кабачков содержится фолиевая кислота, полезная для полового здоровья. Данный компонент должен обязательно поступать в организм беременных для правильного развития плода.

Как выбрать

Перед покупкой обращайте внимание на ряд параметров:

Упаковка Рекомендуется отдавать предпочтение товару с стеклянной банке, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Если в банке Вы видите влагу, икра приготовлена из замороженных овощей.
Состав В его должны входить кабачки, другие овощи, соль, сахар и специи. Не рекомендуется покупать продукт с красителями и консервантами, усилителями вкуса.
Консистенция Если она слишком густая, скорее всего, в составе есть мука или крахмал.
Срок годности Лучше покупать икру, которая приготовлена летом-осенью. Это значит, что продукт сделан из свежих, молодых плодов.

Обращайте внимание и на место изготовления. Если продукт сделан в Краснодарском крае, это хорошо, поскольку там действительно выращивают кабачки. В таких городах, как Тюмень, хорошие плоды не растут, скорее всего, икра изготовлена из заморозки.

Читайте также: