Кабачковая икра рецепт специи


Из кабачков можно приготовить много различных вкусных блюд, но чаще всего из них готовят кабачковую икру.

Хозяюшки по разному готовят такое блюдо - кто-то трет кабачки на терке, другие нарезают кубиками, третьи - перемалывают на мясорубке. Кому-то нравится домашний вкус кабачковой икры, а кому-то - магазинный. И т. д.

Давайте же поговорим более подробно о секретах и тонкостях приготовления кабачковой икры.

Как правильно приготовить кабачковую икру

Емкость для приготовления икры. Важно правильно выбрать емкость для приготовления кабачковой икры. Для этого подойдет чугунная кастрюля с толстым дном или глубокая емкость из нержавеющей стали. Эмалированную посуду с тонкими стенками использовать не стоит, так как в ней невозможно приготовить действительно вкусное и аппетитное блюдо.

Правильно готовим кабачковую икру. Овощи для приготовления кабачковой икры следует измельчить до консистенции пюре. Воспользуйтесь блендером или мясорубкой. Чтобы блюдо получилось нежным, сначала рекомендуется измельчить кабачки, а после этого еще разок пропустить через мясорубку этот овощ и добавлением овощной массы после тушения и обжаривания. Когда будете прокручивать массу второй раз, используйте мелкую сеточку мясорубки.

Некоторые кулинары любят обжаривать кабачки в растительном масле или запекать их в духовке. Для приготовления блюда отлично подходят свежие овощи, длина которых около 20-ти см. Кабачки с тоненькой и нежной кожицей используют целиком. Чтобы плоды быстро уварились, нужно предварительно посолить их и поставить в холодильник на 20 минут. После этого нужно, слив сок из емкости, отжать кабачки руками.

Травы и специи для приготовления кабачковой икры. Придать домашней икре яркие нотки помогут пряные травы и специи. Обязательно используйте их в приготовлении этой закуски.

Если вы добавите в овощную массу пряность пажитник, то готовое блюдо будет напоминать по вкусу магазинную кабачковую икру.

Если вам нравится сладковатый привкус, то добавьте морковку, а если вам по душе острые разносолы, то используйте острый перец, лук и чеснок.

Добавив сладкий красный перец, вы получите икру с пряным вкусом.

Рецептов домашней икры можно найти огромное количество, поэтому вы сможете приготовить закуску исключительно по своему вкусу.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Кабачковая икра — пожалуй, самая известная овощная икра. В свое время, наверное, народное блюдо № 1, наряду с селедкой-иваси, килькой пряного посола и докторской колбасой, завернутой в грубую оберточную бумагу. А если добавить еще зеленого лука, свежего украинского хлеба и чекушку…

Икра из кабачков исключительно полезный продукт питания. Она и легко усваивается, и содержит множество нужных веществ, и вообще — это весьма вкусный продукт. Основа кабачковой икры — кабачки, морковь, лук, специи и немного растительного масла. Самый важный этап приготовления кабачковой икры — термообработка.

При промышленном изготовлении применяется обжаривание кабачков, или запекание. При чем частенько используются не свежие молодые кабачки, а перезревшие или замороженные. Помнится, раньше было все просто: была кабачковая икра. Она всегда была одинакова и вкусная.

  • Кабачки 1 кг
  • Помидор 2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, перец черный молотый, сахар по вкусу

Пошаговый рецепт кабачковой икры

  1. Как уже говорилось, кабачки должны быть молодыми, со светло зеленой кожицей, с не сформировавшимися семенами, без повреждений. Чтобы икра кабачковая была однородная и нежная, кабачки все так лучше очистить. Впрочем, если кабачки молодые, можно не очищать. Кстати, многие обжаривают кабачки для икры, но я так не делаю. Хотя, с обжаренных кабачков блюдо получится тоже вкусным.


Кабачки, лук, морковка, помидоры и немного чеснока


В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем до мягкости лук и морковку


Далее добавить мелко нарезанную мякоть помидоров. И продолжать тушить еще 10 минут


Добавить нарезанный кубиками очищенный кабачок. Долить пол стакана воды и тушить под крышкой около 30 минут


Далее надо измельчить все овощи в сотейнике


Готовую кабачковую икру можно есть как холодной, так и горячей


Кабачковая икра — самое доступное блюдо в сезон сбора кабачков

Факты про рецепт
Выход: 2-4 Порции
Калорийность: 97
Калькулятор калорий
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 1 час
Готовится за: 1 час 20 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с кабачками быстрые рецепты с кабачками

  • Нурия : Спасибо большое. Мне очень понравилось. Просто легко, быстро и очень вкусно. Буду ждать новых, вкусных рецептов. Всего вам доброго. 07/06/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Ничто так не мотивирует, как теплые слова посетителей! Спасибо! 07/06/2020 Ответить
  • Людмила : Клаcс не ожидала, спасибо, очень вкусно, как из детства. 29/08/2019 Ответить
  • Галина Федоровна : Второй год подряд готовлю по вашему рецепту. Кабачки в этом году уродили на славу. Заготовила уже штук десять баночек на зиму. Спасибо! 11/08/2019 Ответить
  • Максим : Не увидел в рецепте, в какой момент добавлять все растительное масло, подскажете? 20/07/2019 Ответить
    • Сергей Джуренко : Масло нужно только для обжарки, оно может использоваться и не в полном объеме. В ингредиентах указано "чтобы гарантированно хватило" 20/07/2019 Ответить
  • Дмитрий : Получилось класс. Спасибо за рецепт! Удачи Вам! 20/07/2019 Ответить
  • Сергій : Сьогодні зробив перший раз в цьому сезоні. Смакота, а завтра холодна буде ще смаяніше.
    ЗІ: Я додаю трохи винного оцту, так смачніше, оцет балансує солодкість кабачків. 03/07/2019 Ответить
  • Katya Kilikchieva : Посуда и скатерть болгарские! С Интернета скачали?(:sly:) 27/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Я лично не увлекаюсь, это тема мамы. я только помидоры квашу, сливы мариную и капусту в банках квашу. Дома как-то мало принята консервация. 14/08/2013 Ответить
  • Наталья : сергей,очень хочется научиться у вас делать заготовки на зиму,но к сожалению их у вас мало(может невнимательно смотрю). Может научите? 14/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Думаю что если стерилизовать банки — то не надо 14/08/2013 Ответить
  • Наталья : подскажите пожалуйста! Если на зиму закатать уксус надо добавлять или можно не класть? 14/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Ну будут шкурки ощущаться, блендер их не совсем качественно измельчит. На магазинную будет похожа по вкусу, но не консистенции — более грубый состав, не каша. Школьную помню, да . 15/07/2013 Ответить
  • Наталия Ерофеева : а якщо молоді кабачки не чистити, це вплине на смак чи якість? ця ікра хоч трохи схожа на магазинну? бо хочеться саме кабачкової ікри зі шкільної їдальні за три копійки порція, якщо не помиляюся 15/07/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : А чем плоха колбаса из сои. :)

    В топике икра кабачковая 08/07/2013 Ответить

  • БурундукЪ : а чем плоха икра из тыквы?) 08/07/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : На здоровье :) 04/07/2013 Ответить
  • Людмила-с : Сомневалась, что рецепт от мужчины понравится. Ну очень доходчиво написано. Спасибо за рецепт! :) 04/07/2013 Ответить

Готовлю кабачковую икру впервые, в рецепте написано, добавить только молотый красный перец, а какие ещё специи Вы посоветуете?


Готовлю кабачковую икру много лет. Второй год делаю один и тот же рецепт, попробуйте и вы, может понравится:

1-2 кг репчатого лука

2 головки чеснока

черный молотый перец

Овощи очистить, кабачки и морковь отварить до готовности, лук покрошить и обжарить так же до готовности. Все смолоть через мясорубку и поставить вариться. Всыпать соль, сахар и черный молотый перец по вкусу ( у меня 100 гр сахара, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка без бугра черного перца), довести до кипения - помешивать постоянно иначе будет "стрелять", выложить чеснок через пресс и банку майонеза, у меня от ЕЖК. Варить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и отключить. Разложить по банкам, стерилизованным уксусом 9%.


В кабачковую икру можно положить обычные специи, а главное соль, перец, чесночок. Сам уксус, который добавляют, тоже дает определенный привкус. Можно приготовить икру с майонезом, икру кабачковую с морковью, туда хорошо пойдут даже специи для корейской моркови или овощные.

Или можно не добавлять никаких специй, так как кабачковая икра хороша сама по себе. Это речь о зимней консервации, а в свежую можно добавить что угодно по вкусу плюс пряные травы.

Вот рецепт икры, "как в магазине". Туда идут кабачки, лук с морковью, а еще томатная паста и подсолнечное масло, немного соли, никаких специй, разве что немного по вкусу, кто что предпочитает. Все овощи измельчили, обжарили, потушили под крышкой, затем измельчили в блендере, еще пять - семь минут потушили. Можно есть просто так, подавать, как закуску. Вкусно без всяких специй.

Кабачковую икру можно намазать на хлеб, а можно подать с картофельными блюдами, крупами, мясными и рыбными яствами. Вкусная заготовка в почёте у хозяек: простая в приготовлении, не требующая дорогостоящих и трудно добываемых ингредиентов она украсит праздничный стол и придётся кстати холодным зимним вечером, когда так не хватает летнего изобилия свежих овощей.


Правила приготовления икры из кабачков

  1. Выбор основного ингредиента. Желательно использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, в которых семечек нет или они едва ощутимы. Из перезрелых плодов придётся счищать кожуру и вырезать серединку, выход мякоти получится меньше.
  2. Способ нарезки овощей. Составляющие закуски можно измельчать мелкой тёркой или мясорубкой либо использовать блендер для ещё более нежной консистенции. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать овощи мелкими кубиками, чтобы кусочки ощущались во рту.
  3. Технология приготовления. Варить заготовку нужно в посудине с толстым дном, в идеале в казане или утятнице, хорошо с этой целью использовать мультиварку. Овощи можно тушить одновременно, либо предварительно обжаривать или запекать в духовке по отдельности — от методики приготовления меняется вкус заготовки.
  4. Добавление соли и сахара. Вводить эти ингредиенты следует в конце тушения, иначе кабачки дадут обильный сок, что увеличит продолжительность приготовления консервации.
  5. Стерилизация. Горячая заготовка раскладывается в стерильные банки, закрывается простерилизованными крышками, затем стеклянную тару нужно перевернуть книзу горлышком на поддон или противень и укутать одеялом до полного остывания.


Молодые кабачки с тонкой кожицей идеально подойдут для приготовления икры: очищать их от кожуры и семян не нужно, что значительно упрощает процесс консервации

Опытные хозяйки отмечают, что домашнюю икру удобнее фасовать в банки по 0,5 или 0,7 л.

Популярные рецепты кабачковой икры

Традиционный рецепт можно использовать в качестве основы для кулинарных фантазий: вводя дополнительные специи, можно получить оригинальную, не похожую ни на одну другую заготовку. Так, отлично гармонируют с кабачковой икрой зира, гвоздика, имбирь, кориандр, петрушка, сельдерей, укроп, чеснок и острый перец.

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь и репчатый лук — по 1 кг;
  • томатная паста — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — столовая ложка;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • уксусная эссенция 70% (можно заменить лимонной кислотой) — чайная ложка;
  • растительное масло — для обжаривания овощей.


Оранжевый овощ присутствует в большинстве рецептов кабачковой икры: морковь придаёт заготовке сладковатый вкус и яркий, красивый оттенок

    Кабачки порубить некрупными кубиками и на растительном масле обжарить до золотистой корочки.


Кабачки порезать кубиками и до золотистой корочки обжарить на растительном масле

Таким же образом обжарить по отдельности резаный полукольцами лук, измельчённую на тёрке морковь.


Измельчённую тёркой морковь и рубленный полукольцами лук по отдельности спассеровать

После полного остывания овощей пропустить их через мясорубку либо переработать блендером.


овощи пропустить через мясорубку либо воспользоваться блендером

Примешать соль, сахар, перец, пасту и поставить тушиться на тихом огне на 2 часа.


Примешать томатную пасту, сахар, соль и перец

За 5 минут до готовности ввести уксусную эссенцию.


За 5 минут до готовности примешать уксусную эссенцию

Сторонники здорового питания жизни могут вместо обжаривания запечь овощи в духовке.

Пикантным вкусом и аппетитным ароматом удивит икра с добавлением сладкого перца и томатной пасты.

  • кабачки — 2 кг;
  • перец болгарский и морковка — по 0,5 кг;
  • лук репчатый — 3–4 плода;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • масло растительное — стакан;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — 1–2 чайные ложки;
  • перец чёрный молотый — чайная ложка.


Добавив в заготовку сочный болгарский перец, можно не сомневаться, что консервация выйдет пикантной и ароматной

    Переработать мясорубкой кабачки, перец и морковку.


Перец, кабачки и томаты переработать мясорубкой

Лук, резанный маленькими кубиками, спассеровать до полупрозрачности в кастрюле, в которой будет готовиться икра.


Мелко порубленный лук обжарить до полупрозрачности

Ввести подготовленные овощи, вскипятить массу, убавить огонь до минимума, влить растительное масло и тушить под крышкой час, периодически помешивая.


Вскипятить массу, ввести растительное масло

Ввести сахар, соль, чёрный перец, томатную пасту и варить ещё 20 минут.


Примешать перец, сахар и соль, добавить томатную пасту

Примешать уксус и через 1–2 минуты выключить огонь.


За несколько минут до готовности добавить уксус

Особенно вкусной получается заготовка, если использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, Антоновка.

  • кабачки — 1,5 кг;
  • яблоки — 2–3 плода;
  • репчатый лук и морковь — по 2 штуки;
  • томаты — 3–4 штуки;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • томатная паста — 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • петрушка — 10 г;
  • уксусная эссенция 70% — 0,5 чайной ложки;
  • соль и перец — по вкусу.


Зелёные яблоки кисло-сладких сортов идеально подходят для приготовления кабачковой икры

    Яблоки, морковь, кабачки, лук и чеснок переработать мясорубкой.


Измельчить все овощи кроме томатов мясорубкой

С томатов снять кожицу и превратить в пюре, смешать с томатной пастой и примешать к измельчённым овощам.


Освобождённые от кожицы томаты превратить в пюре

Растительное масло влить в посудину для приготовления икры и ввести в ёмкость подготовленную массу.


Вместе с растительным маслом поместить подготовленные овощи в кастрюлю

На тихом огне тушить под крышкой час, помешивая время от времени.


Тушить икру под крышкой, время от времени перемешивая, чтобы заготовка не пригорела

Ввести перец, соль, рубленую зелень.


Вместе с сахаром, солью и перцем ввести в кастрюлю зелень петрушки

  • Варить ещё полчаса, за 3 минуты до готовности ввести уксусную эссенцию.
  • Для достижения более нежной консистенции переработать массу блендером.


    С помощью блендера сделать консистенцию икры более нежной и однородной

    Чтобы легко снять кожицу с томатов, нужно окатить плоды кипятком, а потом сразу поместить под ледяную воду.

    Очень нежной выходит икра, приготовленная с майонезом и кетчупом.

    • кабачки — 3 кг;
    • морковка и лук репчатый — по 1 кг;
    • томатный кетчуп и майонез — по 250 г;
    • масло растительное — 100 мл;
    • уксус 9% — 2 столовые ложки;
    • молодой чеснок — пучок;
    • сахар — 100 г;
    • соль — столовая ложка.


    Кетчуп и майонез — нетривиальный тандем, который привратит кабачковую икру в нежное, оригинальное по вкусу и аромату лакомство

      Кабачки, лук и морковь измельчить мясорубкой.


    С помощью мясорубки измельчить кабачки, лук и морковь

    Примешать все остальные компоненты, кроме уксуса.


    Ввести майонез, кетчуп и все остальные ингредиенты за исключением уксуса

  • На тихом огне тушить 2,5 часа, периодически помешивая.
  • Примешать уксус, поварить массу ещё 10 минут.


    После введения уксуса варить икру ещё 10 минут

    Для обладательниц современного прибора процесс приготовления кабачковой икры упрощается, так как не нужно стоять у плиты, следя, чтобы заготовка не пригорела. Потребуется:

    • кабачки — 3 кг;
    • лук репчатый — 800 г;
    • морковка — 2 крупных плода;
    • чеснок — 3–4 зубчика (или больше, по вкусу);
    • томатная паста — 200 г;
    • масло растительное — 150 мл;
    • соль — 2,5 столовые ложки;
    • сахар — 1,5 столовая ложка;
    • перец красный молотый — чайная ложка;
    • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.


    Лимонная кислота в составе кабачковой икры игарет роль консерватора, ингредиент может использоваться в качестве альтернативы уксусу

      Морковь и кабачки переработать мясорубкой.


    Пропустить через мясорубку кабачки и морковь


    Измельчённый блендером или ножом лук спассеровать в мультиварке


    После добавления сахара, соли, перца, чеснока и масла тушить икру ещё полчаса

  • За четверть часа до окончания приготовления примешать лимонную кислоту.
  • Испортить кабачковую икру очень сложно, заготовка всегда получается вкусной. Пробуя новые рецепты, можно баловать близких и удивлять гостей нежной овощной закуской.


    Кабачковая икра по ГОСТу

    Магазинная кабачковая икра в советское время готовилась по ГОСТу 52477 2005. Потом ГОСТ изменился на 51926 2002. Этот любимый с детства деликатес легко приготовить в домашних условиях.

    • 3 кг кабачков;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 кг моркови;
    • 300 мл растительного масла;
    • 5 ст.л. пшеничной муки;
    • 1 ст.л. сахарного песка;
    • 1,5 ст.л. поваренной соли;
    • 2 г черного молотого перца;
    • 3 ст.л. томатной пасты;
    • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
    • 8 зубчиков чеснока.

    Для приготовления домашней икры из кабачков нужно почистить лук, промыть его в проточной холодной воде, нарезать небольшими кубиками. Налить на сковороду часть растительного масла от указанной нормы. Пассеровать лук до мягкости и прозрачного цвета. Обжаренный лук переложить в посуду, в которой будет готовиться икра.

    Морковь хорошо промыть при помощи щетки, очистить и натереть на крупной терке. Выложить подготовленный овощ на сковородку, добавить немного растительного масла и пассеровать на среднем огне до мягкости. Переложить морковь в посуду к луку.

    Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами, очистить от семян. Нарезать кабачки небольшими кубиками. Порциями выкладывать кабачки на сковороду и обжаривать на небольшом огне до прозрачности. Не забудьте смазать сковороду растительным маслом и периодически помешивать ее содержимое. Переложить готовые кабачки к луку и моркови.

    Тщательно перемешать обжаренные овощи, блендером измельчить их до однородной массы.

    Добавить к подготовленным овощам оставшееся растительное масло, поставить кастрюлю на огонь и варить на небольшом огне около 20 минут. Не забывайте помешивать готовящееся блюдо. Для того, чтобы оно получилось вкусным, избегать пригорания массы к дну и стенкам кастрюли.

    Добавить в уваренную массу соль, сахарный песок, черный молотый перец, томатную пасту. Все хорошо перемешать. Продолжать варить икру еще около 20 минут, помешивая.

    В это время на сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Ее во время жарки нужно мешать часто.

    Чеснок очистить и пропустить через пресс.

    Добавить к кабачкам муку, чеснок и уксус, перемешать. Все вместе варить еще 5 минут.

    Для того, чтобы сделать заготовку домашней икры на зиму, горячей выложить ее в сухие стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.


    Кабачковая икра без уксуса

    Вкус икры зависит от того способа, которым подготавливают кабачки. Их уваривают или ужаривают. ГОСТ допускает небольшую зернистость готового продукта или наличие крупки. Один из вариантов подачи блюда представлен на фото.

    • 3 кг кабачков;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 1 кг моркови;
    • 50 г зелени петрушки;
    • 50 г зелени укропа;
    • 250 мл растительного масла;
    • 2 ст.л. муки;
    • 200 г томатной пасты;
    • 1 ст.л. соли;
    • 0,5 ст.л. сахарного песка;
    • душистый молотый перец по вкусу.

    Молодые кабачки одинакового размера помыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 220оС 1 час. Остудить кабачки, очистить от шкурки, пропустить через мясорубку и варить под крышкой 25 минут.

    Пока кабачки варятся, очистить лук и морковь. Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на растительном масле на очень маленьком огне до мягкости. Протереть их через сито и добавить к кабачкам.

    Добавить соль, сахарный песок, томатную пасту и варить икру еще 30 минут.

    Положить в кастрюлю с кабачковой икрой перец, обжаренную на сухой сковороде до золотого цвета муку, очень мелко порезанную зелень петрушки и укропа. Все перемешать и варить 5 минут.

    Уксуса в этом рецепте нет, икру перед закатыванием нужно стерилизовать. Для этого овощную массу разложить в чистые сухие стеклянные банки объемом 0,5 л. Стерилизовать такие банки нужно 30 минут. После этого икру закатать металлическими крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.

    Кабачковая икра в мультиварке

    • 2,5 кг кабачков;
    • 6 крупных луковиц;
    • 6 крупных морковок;
    • 4 помидора;
    • 50 мл растительного масла;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 ст.л. соли;
    • черный молотый перец;
    • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
    • сахарный песок по вкусу.

    Кабачки помыть, очистить от шкурки, нарезать кубиками, удаляя семена. Если семена маленькие и мягкие, можно их оставить.

    Натертую морковь положить к луку, продолжать приготовление овощей.

    Помидоры помыть, натереть на терке. Кожицу от помидор выкинуть. Положить томатное пюре в мультиварку.
    Готовить овощи, помешивая, до окончания работы программы.

    Откинуть кабачки на дуршлаг. Лишняя жидкость должна стечь. Переложить их в чашу блендера.
    Достать из мультиварки тушеные овощи, положить их к кабачкам. Если в овощах много жидкости, старайтесь ее не брать, она не нужна для приготовления вкусной кабачковой икры.
    Взбить кабачки с овощами блендером до пюреобразного состояния.

    Переложить овощную массу в мультиварку, добавить по вкусу соль, сахарный песок, черный молоты перец. Тушить икру около 1 часа, периодически помешивая ее.

    Влить в почти готовую икру уксус, довести до кипения и выключить. Можно употреблять ее сразу или закатать в стеклянные банки на зиму, перевернуть, укутать одеялом до остывания.

    Кабачковая икра с пажитником

    Пажитник – уникальное растение. Оно используется не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Семена пажитника придают блюду уникальный вкус и незабываемый аромат. Если попробовать эту специю, может показаться, что она очень горькая. Но в готовом блюде это совершенно не чувствуется.

    • 1,5-2 кг кабачков;
    • 300 г моркови;
    • 300 г репчатого лука;
    • 4 ст. ложки томатной пасты;
    • 1 ч.л. 70%-ной эссенции;
    • растительное масло по вкусу;
    • 1 ч.л. молотых семян пажитника;
    • петрушка с корнем, реган, укроп по выбору
    • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

    Тщательно вымыть все овощи под проточной водой. Очистить их от кожицы. Кольца кабачков нарезать на четыре части. Морковь нарезать вдоль. Луковицы разрезать пополам.

    Закипятить в большой кастрюле воду. Не солить. Опустить в кипящую воду кабачки. Варить их до мягкости. Шумовкой вытащить кабачки, положить их в дуршлаг, дать стечь воде.

    Повторить эту процедуру с морковью и луком. Тогда в готовой икре не будет крупинок, консистенция ее будет более однородной.

    Провернуть отваренные овощи через мясорубку. Выложить их в посуду с толстым дном, добавить растительное масло, тушить 1 час.

    Добавить в икру томатную пасту, уксус, соль, сахар, зелень и тушить еще 30 минут.

    Разложить икру в стерилизованные баночки, закатать и укутать. Банки лучше брать объемом 0,5 литра.

    Кабачковая икра в духовке

    Этот рецепт выручит вас при отсутствии возможности приготовить икру на плите. Вкус продукта, приготовленного по данному рецепту, приятно удивит схожестью с магазинным. Ведь используется та же технология, что и на промышленном производстве: запекание овощей при высокой температуре. Поэтому ее вкус похож на вкус магазинной икры современных производителей.

    • 2 средних кабачка или цукини;
    • 1 большой красный перец;
    • 3 помидора;
    • 2 морковь;
    • 2 средних луковицы;
    • 2 зубка чеснока;
    • сушеный базилик и майоран;
    • 3 ст.л. оливкового масла
    • соль, молотый перец по вкусу.

    Помыть овощи. Лук, чеснок и морковь очистить. У перца удалить семена. Все нарезать кубиками средней величины.

    Положить подготовленные овощи в огнеупорную посуду, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, посыпать травами и перемешать.

    Поставить посуду с овощами в духовку, разогретую до 180оС. Запекать их примерно1,5 часа. Овощи за это время должны стать мягкими. Периодически перемешивать содержимое духовки, избегая подгорания верхнего слоя.

    При запекании из овощей выделится сок. Слить его в отдельную посуду, он не понадобится для приготовления икры.

    Протереть овощи через сито или измельчить блендером. Вкусная домашняя кабачковая икра готова.

    Тонкости заготовки домашней кабачковой икры на зиму

    Обжаривать овощи и тушить икру нужно на минимальном огне.

    Сначала в подготовленную овощную массу добавить специи, потом измельчить ее блендером. Специи при этом распределятся в икре равномернее.

    Можно добавить в кабачковую икру баклажаны для усиления вкуса.

    Томатная паста не должна быть кислой. Если ее в наличии нет, можно добавить в кабачковую икру 2-3 запеченных помидора.

    Если икра приготовлена для немедленного употребления, уксус в заготовку можно не добавлять. Несколько дней в холодильнике икра может храниться и без него.

    Немного о стерилизации банок

    Выполнять эту процедуру нужно для избежания вздутия овощных консервов и порчи кабачковой икры при хранении. Стерилизовать банки можно тремя способами.

    Стерилизация на пару. Банки для закатывания кабачковой икры хорошо помыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. На кастрюлю с кипящей водой поставить специальное приспособление для стерилизации банок, представляющее собой круг с одним или тремя отверстиями. Поставить банки донышком вверх и стерилизовать их 10-15 минут. Осторожно снять обработанные банки, поставить их на полотенце до остывания.

    Стерилизация в духовке. Чистые сухие стеклянные банки поставить на противень, оставляя между ними расстояние в 1 см. Поставить противень в холодную духовку, разогреть ее до 180оС и прокаливать банки в течение 1 часа. Горячие банки остудить и использовать для заготовки кабачковой икры на зиму.

    Стерилизация в микроволновой печи. Чистую сухую банку поставить в микроволновку, стерилизовать ее на полной мощности 5 минут. Аккуратно достать и остудить перед использованием.

    Читайте также: