Кабачковая икра с кетчупом на зиму рецепты с фото

Кабачковая икра, как говорится в одном из известных фильмов, “икра заморская”, снискала всенародную любовь на постсоветском пространстве. Кто же не помнит, вкусную и полезную магазинную кабачковую икру?!

Кабачковая икра, улучшает работу сердца, положительно влияет на сосуды, предотвращает атеросклероз, улучшает обмен веществ и способствует похудению, во всяком случае, бытует такое мнение.

Рецептов приготовления кабачковой икры множество, не зря ее называют “Королевой” летних рецептов. Сегодня рассмотрим и приготовим, 8 супер вкусных рецепта икры, которые годятся не только “чтобы сейчас поесть”, но и заготовить впрок.

И так, сегодня готовим:

Супер икра из кабачков на зиму


Нам нужны: выход 4 шт 0,5 л банок

  • 1,5 кг очищенных кабачков, можно 1 кг кабачков 0,5 кг очищенных болгарских перца
  • 4 головки (450 г) репчатого лука
  • 3 шт (500 г) моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 125 мл растительного рафинированного масла
  • 50 г сахара
  • 25 г соли по вкусу
  • 150 г томатной пасты, можно заменить на 5 шт помидор, очищенных от шкурки
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 25 мл 9% уксуса

Совет: при отсутствии 9 уксуса, его можно приготовить из 70 уксусной эссенции, разбавить ее водой в пропорции 1:7 ( 1 ст.л. эссенции 7 ст.л. воды)

1.Первоначально, займемся овощами.

  • Очистим лук и чеснок от шелухи и нарежим их мелкими кубиками, каждый в отдельности.
  • Морковь натрем на крупной терке.
  • Кабачки очистим от шкурки и измельчим мелкими кубиками, или натрем на терке.
  • Если вместо томата используем помидоры, их очистить от шкурки, и также мелко нарезать.

2. Берем кастрюлю с толстым дном или казанок, вливаем растительное масло, кладем морковь, лук, чеснок тушим 10 минут, затем, солим, добавляем сахар, перемешиваем.


3.К овощам,кладем кабачки томим,на среднем огне, 30 минут, помешиваем.


Черный перец, томатную пасту, добавить по истечение времени, тушить еще 10 минут и налить уксус.


Попробовать на вкус, если нужно добавляем соль,кипятим еще 3 минуты. Снимаем с огня.

4. Немного остужаем и еще теплую икру, перебиваем блендером, в однородную массу.


Отправляем на плиту, доводим до кипения, кипятим 5-10 минут, при помешивании, сразу же наполняем стерилизованные банки и закатываем.


Накрываем банки теплым пледом, до полного остывания.

Кабачковая икра с кетчупом


  • 2 шт (850 г) кабачка
  • 2 шт моркови
  • 2 шт репчатого лука
  • 2-3 шт помидор, большого размера
  • растительное масло
  • 1 ст.л. кетчупа

1.Морковь, натертую на терке, тушим в казанке с растительным маслом, на среднем огне.

2. Кабачок измельчаем на терке, добавляем к моркови.

3. Лук, накрошить мелкими кубиками, также отправить в казанок, перемешать.

4. Помидоры очищаем от шкурки,нарезаем мелко и отправляем к другим овощам, тушим 20 минут, до выпаривания влаги, при помешивании. Затем солим, кладем сахар, лимонную кислоту, кетчуп перемешиваем и тушим еще 5 минут.

5. Снимаем с огня и перебиваем блендером. Перекладываем снова в кастрюлю, пробуем на соль, добавляем если нужно, и снова тушим 5 минут. Икра готова, ее можно есть так, а можно покласть в банки и закатать.

Кабачковая икра на зиму из мультиварки


Нам нужны: выход 7 шт 0,5 л банки

  • 300 г моркови
  • 3 кг кабачков
  • 800 г репчатого лука
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 200 г томатной пасты
  • 2-2,5 ст.л. соли
  • 1,5 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. красного молотого перца, можно 0,5 головки чеснока
  • 0,5 ч.л лимонной кислоты

1.Овощи все помыть, очистить. Если кабачки молоденькие, их можно не очищать от шкурки.

2. Все овощи, перепустить через мясорубку, каждый в отдельности.


и добавить кабачки, размешать, добавить соль, сахар, перемешать.


4. За 30 минут, до окончания тушения, добавляем томатную пасту, перемешиваем, а за 15 минут, выдавливаем чеснок, через пресс, либо кладем красный перец, и лимонную кислоту, перемешиваем, тушим дальше.


5. В стерилизованные банки перекладываем икру и закручиваем стерильными крышками и накрываем теплым одеялом, пока остынут.

Простой рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом


Нам нужны: выход 4 -5 банки 0,5 л

  • 3 кг кабачков
  • 500 г моркови
  • 250 г майонеза
  • 250 г лука репчатого
  • 250 г томатной пасты или соуса
  • 40 г соли
  • 50 г (1,5 с.л.) сахара
  • растительное масло

1.Овощи, помыть, очистить, перекрутить через мясорубку. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок, варим на слабом огне, 1,5 часа.

2. После, добавляем майонез, томатную пасту или томатный соус, перемешиваем и тушим 1,5 часа, на слабом огне, не забывая мешать. За 20 минут, до окончания варки, солим, посыпаем сахаром и продолжаем варить дальше.

3. Стерилизуем банки в микроволновке или духовке, кипятим крышки и перекладываем готовую икру. Закрываем крышками, переворачиваем банки и укутываем, до полного остывания.

Кабачковая икра по- цыгански


  • 3 кг кабачков
  • 800 г моркови
  • 800 г лука
  • 250г (3,5 ст.л. с горкой) томатной пасты
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 2 ст.л. без горки сахара
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • 1 ст.л. паприки( острый перец по желанию)
  • 250 гр растительного масла

1.Кабачки помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками.

2. Морковь также нарезаем кубиками и обжариваем в масле на сковороде, 10 минут, на небольшом огне.

3. На другой сковороде обжариваем, нарезанный произвольно, лук.

4. В сотейник перекладываем кабачки, обжаренные морковь, лук, накрываем крышкой, отправляем на огонь и томим 10 минут, перемешиваем, продолжаем тушить 1 час 30 минут. По истечении 30 минут, слегка перемешиваем, накрываем неплотно крышкой, продолжаем томить.


5. Еще через 30 минут, кладем томатную пасту, перемешать нужно только верх, накрываем крышкой, а через 10 минут, можно все перемешать и кипятить еще 20 минут.


Затем солим, перчим, доводим до кипения, кипятим пару минут, снимаем с огня. Перебиваем блендером 3-4 минуты, дополучения кремообразной массы.


6. В полученную массу, кладем уксус, перемешиваем и ставим на огонь и 10 минут кипятим, затем перекладываем в баночки и закатываем. Незабываем, банки и крышки должны быть стерилизованные.. Остудить банки не накрывая.

Кабачковая икра вкус детства


  • 1,2 кг цукини (можно кабачки)
  • 2 шт моркови
  • 2 шт лука репчатого
  • 1 шт красного болгарского перца
  • 400 г свежих помидор
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 2 ст.л. лимонного сока или 9% уксус (если консервировать)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты, по желанию
  • черный перец, кориандр, базилик, по вкусу
  • 60 мл растительного масла

1.С помидор снимаем кожицу, разрезаем на части.

2. Остальные овощи моем, и очищаем от кожицы, хвостиков, семян. Все овощи перекручиваем через мясорубку, каждый в отдельности.

3. На сковороду выливаем масло и обжариваем морковь, до мягкости, добавляем лук и пассеруем его до прозрачности. Кладем цукини, предварительно слив сок, сладкий перец и все хорошо перемешать. Обжариваем до мягкости овощей.


4. Затем кладем помидоры, сахар, кориандр, базилик, черный перец, соль и лимонный сок или уксус (для консервации). Снова все перемешать, и на среднем огне упариваем до исчезновения жидкости.

Совет: чтобы узнать выпарилась жидкость или нет, проводим лопаткой посредине сковороды, если сок не выступает на следе от лопатки, значит готово.



5. В конце варки, добавляем чеснок по вкусу. После, можно перебить в блендере, а можно и так переложить в банки, закатать, накрыть пледом,до полного остывания.

Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса


  • 2 шт кабачка, больших
  • 4-5 шт яблок
  • 2 шт репчатого лука
  • 2 шт моркови
  • 3 шт помидор
  • 3-4 перца горошком
  • 1 ст.л. соли
  • растительное масло


1.Овощи моем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками или брусочками.

2. В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и тушим морковь, лук и яблоки. Это делаем под крышкой, на слабом огне, 10 минут.

3. Кладем кабачки , перемешать все, вместе тушим еще 15 минут, под крышкой.

4. Помидоры очищаем от кожуры, как это делать, мы уже знаем, затем мелко их нарезаем и добавляем к остальным овощам. Перемешиваем и томим еще 30 минут, накрыв крышкой.

5. В стерилизованные банки, кладем пару горошин черного перца, наполняем их икрой и накрываем, кипяченными крышками. Ставим стерилизовать 0,5 л банки 1 час. Закатываем, переворачиваем и укрываем, до полного остывания.


Нам нужны: выход 5 шт банок 0,5 л

  • 750 г кабачков
  • 1 кг яблок, желательно кислых сортов
  • 750 г болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 750 г моркови
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 кг помидор

1.Очищаем овощи и пропускаем через мясорубку, каждые по отдельности.

2. Заливаем масло в казанок и кладем на огонь. Добавляем сначала лук, обжариваем до прозрачности, затем морковь, помешиваем. Добавляем перец, тушим 10 минут, потом кладем яблоки , кабачки, постоянно помешивая обжариваем на большом огне, до мягкости овощей.

3. После чего закладываем чеснок и помидоры, перемешиваем, ждем пока закипит, уменьшаем огонь , тушим 20 – 30 минут, накрыв крышкой. Посолить по вкусу.

4. Готовую кабачковую икру, перекладываем в банки и стерилизуем 0,5 л банки 1 час. Закатываем и охлаждаем банки.

Кабачковая икра в рукаве на зиму


  • 1,3 кг кабачки
  • 200 г моркови
  • 150 г болгарского перца
  • 350 г помидор
  • 300 г лука репчатого
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 25 г соли
  • 10 г сахара
  • 4 ст.л. (60 мл) растительного масла
  • 1 ст.л. (15 мл) 9% уксуса или яблочного
  • укроп, петрушка, специи по желанию


1.Овощи моем, чистим и крошим крупными кусочками. Кладем в рукав для запекания, засыпаем соль, сахар, 1/2 порции подсолнечного масла, перец молотый и специи по вкусу.


Закрепляем концы рукава и аккуратно, чтобы не порвать рукав, встряхиваем овощи, перемешивая их.


2. Овощи распределяем, не толстым слоем, они должны лежать свободно в рукаве, для равномерного запекания. Для выхода пара, прокалываем рукав в нескольких местах ножом и отправляем в духовку для выпекания на 50 минут, при температуре 180 градусов. Духовку предварительно разогреть. Готовность овощей проверяем ножом, прокалывая рукав.

3. После остывания, овощи выкладываем в кастрюлю, а овощной бульон сливаем в миску. Погружным блендером перебиваем овощи в пюре. Добавляем немного овощного бульона в пюре, перемешиваем. Остальной бульон будем использовать для соусов или заморозим.


4. Кастрюлю с овощным пюре, отправляем на огонь, можно на рассекатель пламени, и на очень слабом огне, увариваем 20 – 25 минут ,при постоянном помешивании.


За 10 минут до конца варки, добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем. Фасуем по банкам, закатываем крышками, укутываем и не переворачивая, оставляем до остывания.


5. Если икру готовим, “на поесть сейчас” уксус не добавляем.

В жаркий период заготовок хочется иметь под рукой много разнообразных и интересных рецептов. Предлагаю вам обратить внимание на этот несложный вариант, как сделать кабачковую икру с кетчупом на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 1 Килограмм
  • Лук 150 Грамм
  • Кетчуп 100 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
    без горки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Чеснок По вкусу

Описание приготовления:

1. Первым делом нужно вымыть кабачки и обсушите немного. Если в рецепт приготовления кабачковой икры с кетчупом на зиму используются молоденькие овощи, то этого будет достаточно. А вот если они перезревшие, то желательно также очистить от кожицы и удалить сердцевину с семенами.
2. Нарежьте их мелкими кубиками и отправьте в сотейник. Еще один вариант - это пропустить их через мясорубку с крупной сеткой.
3. Очистите лук с чесноком и измельчите.
4. Посолите и поперчите все по вкусу.
5. Добавьте растительное масло и кетчуп. Поставьте на огонь и после закипания томите около 2-3 часа, периодически помешивая.
6. После добавьте уксус, протушите еще минут 10.
7. Переложите в чашу блендера или пропустите через мясорубку. Снова отправьте массу на огонь и доведите до кипения. Буквально через минутку кабачковая икра с кетчупом на зиму в домашних условиях будет готова.
8. Осталось только разложить ее в стерилизованные банки и закатать. Остаток, немного остудив, можно сразу подавать к столу.
Вот такой интересный вариант, как приготовить кабачковую икру с кетчупом на зиму. Она получается очень пикантной, ароматной, красивой и невероятно вкусной. Прекрасная заготовка для всей семьи.



Белки 5 г
Жиры 23 г
Углеводы 40 г


Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


Томатный кетчуп один из самых популярных соусов, который есть в каждом доме.


Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.






У меня технология несколько иная: сначала овощи тушу до размягчения, измельчаю в блендере, только потом добавляю майонез, томатную пасту и пр., тушу до готовности. Уксус добавляю в самом конце.


почему на начальной стадии варения может немного горчить?((
п.с косточки (серединку у кабачка) обрезала
и у меня после 1.5 часа тушения морковка хрустит еще..мне кажется томат нужно было добавить после тушения всех овощей((
ну в общем-то икра вкусная получилась, но немного зернистая, из-за того, что морковка не разварилась за 2.5 часа из-за добавленного сразу томата.

В следующей порции добавлю томат уже в конце, за 10 минут до готовности и будет идеальная икра

Но что я скажу..икра получилась оч вкусная, особенно охлажденная, вот цвет и вкус как у магазинной, жидкости практически нет, не течет на хлебушке)) Немножко переделала рецепт "под себя", а именно томат добавлю после 2ух часового тушения овощей и после еще минут 40 потушу)


Это может зависит от кабачков. У меня не горчица, ничего по этому поводу сказать. Морковку я терла на мелкой терке,но лучше на мясорубке. И в самом конце вареники я еще перемолола погружным блендером. И оно стало однородной консистенции без зернышек,это все на любой вкус можно и не перемалывать.
Спасибо за коментарий. Кушайте на здоровье.🌹


А лучше совсем без морковки и лука. Несколько лет закручиваю, всегда удачно.

  • Все (164)
  • К приложению
  • автомобиль (88)
  • актинидия (6)
  • арахис (3)
  • арбузы, дыни, кабачки. (2)
  • астильба (9)
  • афоризмы , цитаты, притчи,. приметы (54)
  • без выпечки (12)
  • бисер (5)
  • блины, оладьи. (8)
  • блюда из кур (49)
  • брусника (3)
  • брюггское кружево (5)
  • бутерброды (12)
  • в горшочках (36)
  • варикоз (36)
  • видео (59)
  • видео - уроки (51)
  • виноград (46)
  • витражи (6)
  • воспитание детей (29)
  • все для бани (14)
  • все о ЛиРу (47)
  • выпечка (435)
  • выпечка пироги (52)
  • вышивка (2)
  • вязание брюггское кружево (6)
  • вязание головные уборы (89)
  • вязание детям (44)
  • вязание игольное кружево (5)
  • вязание из меха (61)
  • вязание крючком узоры (61)
  • вязание крючком, на граблх (283)
  • вязание ленточное кружево (14)
  • вязание листочки (18)
  • вязание мотивы (109)
  • вязание мужчинам (1)
  • вязание на вилке (4)
  • вязание на вилке (4)
  • вязание обработка края (2)
  • вязание реглан (8)
  • вязание румынское кружево (1)
  • вязание спицами (546)
  • вязание тапочки, носки, варежки (0)
  • вязание тапочки,носки (3)
  • вязание техника крючком (100)
  • вязание техника спицами (277)
  • вязание узоры спицами (181)
  • вязание уроки (31)
  • вязание фриформ,брюгге (17)
  • вязание цветы (95)
  • вязание_советы (33)
  • газон (11)
  • георгины (10)
  • геоцинты (1)
  • гладиолусы (29)
  • глоксинии (5)
  • голубика (7)
  • гортензии (31)
  • готовим в СВЧ (23)
  • грибы (29)
  • груша (1)
  • давление (13)
  • декупаж (13)
  • десерт (24)
  • джем варенье (43)
  • диета (95)
  • для волос (45)
  • для глаз (25)
  • для дачи (337)
  • для дневника (55)
  • для дневника (56)
  • для дома (120)
  • для толстушек (5)
  • для чайников (39)
  • дневники (5)
  • документальный фильм (23)
  • дорожки (47)
  • ежевика (7)
  • еноформление,украшение блюд (1)
  • жимолость (7)
  • журналы (27)
  • законы (5)
  • закуска (78)
  • заливное (5)
  • замораживаем (8)
  • запеканка (21)
  • здоровье (475)
  • здоровье онкология (11)
  • идеи (26)
  • из бумаги (89)
  • инструменты (1)
  • интересное (62)
  • интернет-магазины (4)
  • интерьер (86)
  • ирисы (8)
  • ирландское кружево (82)
  • йога (4)
  • как? (9)
  • камни (7)
  • капуста (18)
  • карвинг-украшение овощами (17)
  • картофель (31)
  • кинозал (393)
  • клематисы (43)
  • клипарт (0)
  • клубника (66)
  • кожанное (14)
  • комментарии (1)
  • комнатные цветы растения (85)
  • компьютер (200)
  • консервирование (160)
  • красота (183)
  • кролиководство (10)
  • крыжовник (4)
  • куклы (17)
  • кулинария (205)
  • кустарники красивоцветущие (11)
  • лаваш (22)
  • ландшафтный дизайн (91)
  • легенды притчи (17)
  • лекарства (2)
  • лекарственные препараты (11)
  • лекарственные растения (93)
  • лепить учимся (6)
  • лианы (9)
  • ликеры,настойка (94)
  • лилии (17)
  • лук (28)
  • любимые сайты (5)
  • мази растирки крема (43)
  • малина (38)
  • массаж (25)
  • Мастер - классы. (6)
  • мастерская (76)
  • мозаика (12)
  • молитвы / иконы \ храмы (33)
  • мороженое (6)
  • моющие чистящие средства (21)
  • музыка (240)
  • мультиварка (36)
  • мультики (6)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (18)
  • народные приметы.заговоры (2)
  • нарциссы (2)
  • насекомые вредители (58)
  • непознанное (7)
  • новые знания (5)
  • новый год (3)
  • огородные советы (57)
  • огурцы (39)
  • оригами (1)
  • от кашля (3)
  • очищение организма (82)
  • пеларгония (18)
  • первые блюда (6)
  • переделка (5)
  • перец (23)
  • петунии (37)
  • печенье,кекс. (87)
  • пионы (9)
  • пластиковые бутылки (30)
  • плетение (52)
  • Плодовые деревья (44)
  • ПЛОДОВЫЕ КУСТАРНИКИ (33)
  • погребок (20)
  • поделки (153)
  • поздравления (6)
  • полезности (164)
  • постная пища (10)
  • примула (8)
  • прическа (17)
  • пряжа (2)
  • психология (14)
  • птицеводство (52)
  • пэчворк (13)
  • разное (7)
  • рассада, семена. (164)
  • ремонт, стройка (171)
  • рецепты (226)
  • рододендрон (11)
  • Розы (131)
  • роспись (7)
  • рулеты (7)
  • рыба (87)
  • сад огород (332)
  • Сад огород -2 (347)
  • салаты (102)
  • свадьба (12)
  • свекла (1)
  • светильники (28)
  • сделай сам (188)
  • скорлупа (3)
  • смайлики (6)
  • смородина (18)
  • советы (118)
  • сок, напитки, коктейли (19)
  • сотовый телефон (13)
  • соус (9)
  • спирея (12)
  • статьи доктора Ковалькова (2)
  • стихи (11)
  • страны города (5)
  • сумки (7)
  • супы (9)
  • суставы, позвоночник (76)
  • сушка (2)
  • танцы зарядка (48)
  • танцы зарядка (38)
  • тапочки (153)
  • теплицы (23)
  • тесто (64)
  • томаты (126)
  • торт (176)
  • трафареты, шаблоны (8)
  • тюльпаны (7)
  • удобрения (71)
  • улыбнись (46)
  • умелые ручки (35)
  • упражнения (1)
  • учимся рисовать (12)
  • фермерское хозяйство (2)
  • фиалки (17)
  • фильмы мультфильмы (3)
  • фото (6)
  • хвойные деревья кустарники (38)
  • хоста (12)
  • хризантемы (14)
  • цветы азалии (12)
  • цветы бегония (16)
  • цветы садовые (136)
  • цветы садовые (142)
  • черенкование (44)
  • чеснок (32)
  • чехлы (10)
  • шашлык (35)
  • шитье (164)
  • шторы (115)
  • это интерессно (18)
  • Все (12448)

Мастер-класс узора спицами *Чешуя дракона* в технике пэчворк Стиль вязания узора чешуя дракона.

Вязание спицами . реглан сверху . самая большая подборка с мастер-классами и моделями &nbs.

ТЕСТЫ НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ СЛАБОСТЬ МЫШЦ Древние говорили, что в человеке заключены все ответы на.

Читайте также: