Качукко с морепродуктами рецепт


Cacciucco - суп из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного соуса, в которую добавляются морепродукты и рыба.

  • Рыба (мелкая морская для бульона (рыба должна быть простой, т.е. бычки, камбала, морские окуни) - 1/2 кг, белая морская для супа (обычно это крупная рыба, которую удобно нарезать кубиками или ломтиками) - 1/2 кг) — 1 кг
  • Морепродукты (ассорти - креветки, осьминоги, каракатицы и другие моллюски) — 1/2 кг
  • Помидор (свежий, или томатная паста) — 1 упак.
  • Вино красное полусухое (крепкое и несладкое) — 3/4 стак.
  • Чеснок
  • Перец красный жгучий (и другие специи)
  • Лук репчатый
  • Зелень (петрушки)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2795 ккал
белки
413.3 г
жиры
50 г
углеводы
30.8 г
Порции
ккал
559 ккал
белки
82.7 г
жиры
10 г
углеводы
6.2 г
100 г блюда
ккал
101.6 ккал
белки
15 г
жиры
1.8 г
углеводы
1.1 г


Очистить морепродукты и рыбу (для бульона и для супа)


Отварить рыбный бульон и отцедить его так, чтобы в нем не осталось костей. В сам бульон можно добавить чеснок и даже овощи (по вкусу: сельдерей, морковь и т. д.)


Теперь из остатков бульона нужно отобрать ещё целые куски рыбы и пока отложить их.
Кости и овощи можно отжать в процеженный бульон (так он станет еще более насыщенным).


Сейчас выберите самую вместительную сковороду или кастрюлю с тефлоновым или керамическим покрытием. Все ингредиенты должны вместиться в эту посуду.
Теперь нужно поджарить немного лука.


Если у Вас есть в наличии свежие помидоры, то вы можете приготовить томатный соус сами. Достаточно обдать помидоры кипятком (или немного проварить).


Затем снимите с них кожицу и мелко нарежьте и потушите с орегано и/или базиликом.


Если помидоров у Вас мало или вовсе нет, то можно заменить их томатной пастой или консервированными помидорами (как на фото)


Я, например, совмещаю помидоры и томатную пасту. В такой смеси меньше семечек, и она вкуснее обычного томата.


Так как моллюски долго варятся, их мы добавляем в томатный соус в первую очередь.


В любой момент во время приготовления в соус можно добавить перец.


Когда моллюски будут наполовину готовыми, в соус можно добавить остальную рыбу и чеснок.


Под конец приготовления в суп НУЖНО добавить немного хорошего красного вина. Так как Chianti - это вино из Тосканы, как и само блюдо, то оно отлично нам подойдет.


Каччукко - это блюдо бедных рыбацких семей Ливорно, у них не всегда дома имелся свежий хлеб, поэтому в суп принято добавлять сухари или обжаренный хлеб. Суп, уже разлитый в тарелки или супницу, можно посыпать зеленью.

Это мой первый рецепт, и надеюсь, что меня сразу не заклюют. Ах да. я считаю, что мужчины могут и должны готовить не хуже женщин, поэтому я всегда стараюсь готовить, когда моя девушка остается на работе допоздна.

По легенде Каччукко впервые приготовила вдова одного рыбака из Ливорно.
Друзья погибшего рыбака давали детям вдовы 1 -2 рыбешки или целого осьминога, встречая их в порту. так они собирали ингредиенты для супа, а вечером всe это ассорти варилось в томатном соусе.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 44
  • 163
  • 13381
  • 61
  • 638
  • 91816
  • 3
  • 23
  • 6962
  • 20
  • 45
  • 11534
  • 55
  • 163
  • 18614
  • 34
  • 41
  • 2175
  • 13
  • 76
  • 19686
  • 7
  • 56
  • 10238
  • 60
  • 31
  • 15712
  • 135
  • 230
  • 21939
  • 40
  • 746
  • 13426
  • 62
  • 374
  • 20631
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 мая 2019 года sgi007 #


1 ноября 2011 года Granatik1 #


20 июля 2011 года Тато Йа #


19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)


19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)


13 июля 2011 года barska #

19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)


12 июля 2011 года mamaliza #


12 июля 2011 года GreenTea #

19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)

9 августа 2011 года Oxana_71 #

9 августа 2011 года Oxana_71 #

и варить пока почти все ракушки не раскроются..


12 июля 2011 года Елена1206 #


12 июля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


12 июля 2011 года ирина66 #


12 июля 2011 года poltavchanka #


12 июля 2011 года Ольга-14 #



12 июля 2011 года мисс #

19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)


12 июля 2011 года ХельгаС #

19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)


12 июля 2011 года Демоника #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В некоторых областях Италии суп пользуется гораздо большей популярностью, чем паста. Например, в регионе Тоскана практически каждый житель умеет готовить качукко. Этот суп традиционно варят сразу из нескольких видов рыбы, которой в Лигурийском море водится немало. Считается, чем больше в блюде морепродуктов, тем богаче его вкус. О том, как правильно готовить тосканский суп, расскажем в нашей статье. В самом конце представим еще два первых блюда, пользующихся популярностью в этом регионе: с фасолью и креветками и томатный суп-пюре с хлебом.

Качукко – традиционный тосканский суп с морепродуктами


Существуют две версии происхождения этого блюда. По одной из них, тосканский суп был впервые приготовлен вдовой погибшего рыбака, товарищи которого поделились с ней тем, чем смогли. Вторая версия гласит, что блюдо придумал смотритель маяка, которому запрещалось жарить рыбу, поскольку масло можно было использовать исключительно в качестве топлива для светильника.

В крупнейшем порту Тосканы Ливорно ежегодно проводится фестиваль Качукко. Жители города очень гордятся своим известным на весь мир супом.

Выбор продуктов для блюда

По консистенции тосканский суп больше напоминает гуляш. Готовят его из смеси рыбного бульона и томатного соуса, в которую и добавляются морские деликатесы. Некоторые шеф-повара дополнительно наливают в суп красное вино, разрушая тем самым миф о том, что к рыбе подается исключительно белое.

Для приготовления блюда необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • филе рыб (корюшка, дорадо, треска, палтус, сибас, тунец, морской окунь, судак, тилапия, терпуг) - по 100 г;
  • морепродукты (каракатицы, кальмар, морской гребешок, мидии в створках, отварные и очищенные креветки, мясо краба, тигровые креветки в панцире) - по 100 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук-шалот - 200 г;
  • чеснок - 8 шт.;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • острый перец стручковый - 1 шт.;
  • фенхель - ¼ шт.;
  • соус пассата - 1 банка;
  • томаты в собственном соку - 200 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень базилика.

Всех видов рыб и морепродуктов понадобится ровно по 100 г. Этого количества будет достаточно, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным. Можно выбрать и другие морепродукты по своему усмотрению. Если они будут в замороженном виде, их нужно заранее переложить из морозильной камеры на полку холодильника.

Дополнительно для рыбного бульона понадобятся:

  • хвосты и головы форели - 600 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • морковь - 100 г;
  • вода - 3 л.

После того как продукты будут выбраны можно приступать непосредственно к приготовлению первого блюда.

Поэтапное приготовление супа

Готовится это блюдо легко и быстро. Единственная сложность состоит в том, чтобы найти и купить сразу несколько видов морских деликатесов, которые обязательно должны быть хорошего качества.

Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

  1. Рыбный бульон. Он готовится из остатков форели. Для этого хвосты и головы рыбы помещаются в кастрюлю с головкой лука и целой морковью и заливаются холодной водой. Варится бульон на медленном огне 40 минут, после чего процеживается через сито от костей.
  2. Пассерование овощей для супа. Для этого блюда обязательно нужно взять несколько видов лука, ароматный корень фенхеля и сочный стебель сельдерея.
  3. Закладка в суп рыбы и морепродуктов. Варятся они очень быстро, после чего блюдо с помощью специй доводится до идеального вкуса и подается к столу.

Овощная заправка для супа


Когда рыбный бульон уже сварен и процежен, можно приступать ко второму этапу приготовления блюда. Пошагово его можно представить следующим образом:

  1. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, после чего максимально измельчить его.
  3. Мелко нарезать лук-шалот, порей, фенхель и стебель сельдерея.
  4. Острый перец нарезать колечками. По желанию семена можно извлечь из стручка. Тогда блюдо получится менее острым.
  5. Разогреть в кастрюле оливковое масло (75 мл).
  6. Сначала на среднем огне обжарить морковь. Затем добавить к ней лук-шалот, перец, фенхель и чеснок.
  7. Через 10 минут к мягким овощам переложить с тарелки порей и сельдерей.
  8. Еще через 5 минут добавить в кастрюлю томаты и соус пассата. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. На этом этапе в овощную заправку можно добавить красное вино (1 ст.) или же пропустить его. Вкус блюда от этого получится не менее сбалансированным.

Все дело в рыбе!


После того как овощи в томате станут достаточно мягкими (допускать разваривания не нужно), в кастрюлю вливается процеженный рыбный бульон. Теперь блюдо становится похожим на настоящий тосканский суп. На этом этапе его нужно по вкусу посолить.

На последнем этапе приготовления в томатный бульон закладываются морепродукты. Сначала в кастрюлю следует отправить каракатиц, кальмар и мясо морских гребешок. Затем закладывается рыба, нарезанная кусочками размером с грецкий орех. А еще через минуту в кастрюлю добавляется мясо краба, мидии в створках, креветки. Через 5 минут суп будет готов. Долго варить его не следует, чтобы морепродукты не стали резиновыми.

Варианты подачи блюда


Тосканский суп из помидоров в собственном соку, овощей и большого количества рыбы и морепродуктов получается густым и наваристым. К столу его можно подавать не только как первое, но и как второе блюдо. Непосредственно в тарелке рыбный суп рекомендуется посыпать свежей зеленью петрушки или базилика.

При подаче в тарелку следует положить по каждому виду морепродуктов, в том числе и каракатицу, и мидии в створках. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Итальянский суп с фасолью и креветками


Следующее блюдо пользуется не меньшей популярностью в Тоскане. А готовится суп с креветками и фасолью в такой последовательности:

  1. Консервированную фасоль (3 б.) откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок (5-6 шт.) мелко нарезать и обжарить в кастрюле на оливковом масле (2 ст. л.). Через 3-4 минуты добавить томатную пасту (¼ ст. л.), красный перец хлопьями (1 ч. л.) и сушеный орегано (2 ч. л.). Перемешать ингредиенты и готовить еще 2 минуты.
  3. Консервированные томаты (900 г) измельчить и добавить вместе с фасолью в кастрюлю к овощной поджарке. Влить 1,5 л куриного бульона. Посолить и поперчить суп, после чего продолжить варить еще 25 минут.
  4. В это время можно заняться креветками. На сковороде растопить сливочное масло. Положить в него измельченную зелень петрушки и креветки. Обжаривать их с двух сторон 3-4 минут, а в самом конце приготовления немного посолить.
  5. Кудрявую капусту (кале) порвать руками на кусочки и вместе с листьями базилика отправить в кастрюлю с первым блюдом. Через 5 минут снять с огня тосканский суп. По рецепту креветки в него добавляются не сразу, а раскладываются непосредственно по тарелкам.
  6. Посыпать каждую порцию блюда тертым сыром.

Томатный суп-пюре по-тоскански с хлебом


Такое блюдо приготовить совсем несложно:

  1. В кастрюлю налить оливковое масло (4 ст. л.), разогреть и обжарить на нем лук, чеснок (3 дольки) и свежие листочки базилика.
  2. Через 7 минут добавить нарезанные кубиками кабачки (300 г) и помидоры (1 кг).
  3. Влить в кастрюлю с овощами 1 л мясного или куриного бульона, добавить соль, перец и варить суп на небольшом огне 20 минут.
  4. Черствый батон или чиабатту (300 г) поломать руками на кусочки. Добавить в суп и варить 2-3 минуты. Несколько кусочков по желанию можно оставить для украшения блюда в тарелке.
  5. Снять кастрюлю с огня. С помощью погружного блендера измельчить все ингредиенты в однородную массу. В результате должен получиться суп-пюре по-тоскански из помидоров и кабачков. Разлить блюдо по тарелкам. По центру положить несколько кусочков хлеба или сухариков.


Каччукко — это традиционный итальянский рыбный суп. Как и все супы этого тосканского региона, он очень густой. Изначально каччукко готовили из любой мелкой рыбы или морепродуктов — того, что было под рукой и что оставалось от утреннего улова. Но со временем рецепт так изменился, что в современном супе от него осталась только рыбный бульон и кусочки обжаренного хлеба. Как готовят каччукко сейчас?

Сейчас каччукко готовится на основе рыбного бульона, красного вина и томатной пасты с добавление различных видов морепродуктов (креветки, лангусты, кальмары, мидии, каракатицы, осьминоги) и рыбы (барабулька, окунь, дорада, акула, морской черт, угорь и другие).


Подают суп обязательно со свежеобжаренным хлебом, натертым чесноком. Его кладут на дно тарелки и сверху уже наливают каччукко. Или же используют другой вариант: хлеб подают отдельно, приготовленные рыбу и морепродукты отдельно и бульон — отдельно.

Интересный факт: считается, что в настоящем каччукко сортов рыбы должно быть сколько угодно. Чем больше — тем лучше. Но не менее, чем количество букв “с” в названии супа (cacciucco) — 5.

Традиционный итальянский рыбный суп на обед? Это просто! Вкуснейший суп, рецептом которого со мной поделилась подруга из Италии. Семья оценила, а я была просто в восторге. Теперь готовим его время от времени - неизменно радует своим вкусом и ароматом. А кроме этих достоинств, еще и очень сытный!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыбный суп каччукко

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
113 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 52 / 13 / 35
Н 13 / С 87 / В 0

Время приготовления: 2 ч 10 мин

способ приготовления

1. Рыбу почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры. Разделайте рыбу на филе, крупные части филе порежьте на кусочки.
2. Головы и кости залейте холодной водой, доведите бульон до кипения, убавьте нагрев и варите все 40 минут.
3. Бульон процедите. Снимите остатки мяса с костей, протрите мясо через сито обратно в бульон.
4. Вымойте морепродукты, нарежьте более мелко, если они крупные.
5. Почистите лук, чеснок, морковь, перец чили. Мелко нарежьте.
6. Также мелко нарежьте сельдерей.
7. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите в него нарезанные овощи, обжаривайте 5 минут.
8. Добавьте к овощам морепродукты, тушите 7 минут.
9. Положите томатный соус, влейте красное вино. Томите на медленном огне 10 минут.
10. Выложите содержимое сковороды в бульон, поставьте на огонь, доведите до кипения.
11. Выложите в закипевший бульон рыбу, предварительно убавив огонь до минимального.
12. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Варите 15 минут.
13. Хлеб обжарьте до румяной хрустящей корочки, затем натрите хлеб чесноком.
14. Разложите густой и наваристый суп в глубокие порционные тарелки, положите пару кусочков обжаренного хлеба, посыпьте петрушкой.

Как варить каччукко

Продукты
Морской коктейль (креветки, осьминоги, каракатицы, мидии) - 500 грамм
Мелкая морская рыба (бычки, камбала, морской окунь) - 500 грамм
Крупная морская рыба (белая) - 500 грамм
Помидоры (можно заменить на томатную пасту) - 4 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - зубец
Красное полусухое вино - 3/4 стакана
Оливковое масло - 50 миллилитров
Петрушка - пучок
Орегано - щепотка
Сушеный красный перец чили - по вкусу
Соль - по вкусу

Как варить суп каччукко
1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, вырезать жабры, помыть в прохладной воде, крупные рыбины разрезать на несколько порционных частей.
2. Петрушку вымыть, отделить листья от стеблей.
3. Налить в кастрюлю 2 литра воды, положить рыбу, стебли петрушки, поместить на сильный огонь, дождаться закипания.
4. Убавить огонь до тихого, варить рыбу 40 минут.
5. Вынуть из кастрюли с бульоном рыбу, бульон процедить через сито или марлю.
6. Удалить у рыбы головы, плавники, кости, филе разделить руками на небольшие куски.
7. Морепродукты помыть в прохладной воде.
8. Налить в отдельную кастрюлю 1 литр воды, поставить на сильный огонь, дождаться закипания.
9. Положить в закипевшую воду морепродукты, держать на среднем огне 5 минут, затем слить воду.
10. Почистить лук, нарезать полукольцами.
11. Налить в толстостенную кастрюлю оливковое масло, поместить на средний огонь, жарить лук 5 минут.
12. Помидоры помыть, опустить в кипяток на 1 минуту - вода должна полностью покрывать помидоры.
13. Снять с помидоров кожицу, нарезать кубиками стороной в половину сантиметра.
14. Положить помидоры в толстостенную кастрюлю с жареным луком, добавить орегано, соль, красный перец, готовить на среднем огне 7 минут.
14. Влить в сотейник с помидорами рыбный бульон, дождаться закипания.
15. Чеснок почистить, мелко нарезать.
16. Положить в суп морепродукты, рыбу, чеснок, дождаться закипания.
17. Влить в суп вино, держать на среднем огне 5 минут без крышки, снять с конфорки.
18. Разлитый по тарелкам суп каччуко украсить листьями петрушки.

Фкуснофакты

- Каччукко - итальянский густой томатный рыбный суп, популярный в городе Ливорно провинции Тоскана.

- На русском языке встречаются варианты названия супа - качукко, каччуко, качуко.

- Существует легенда, что суп каччукко первой приготовила вдова погибшего рыбака, товарищи которого отдали ей морепродукты, которые не пожалели. По другой легенде, суп придумал смотритель маяка, которому было запрещено жарить рыбу, так как масло служило топливом для светильника.

- По современному рецепту суп варят из рыбного бульона, томатного соуса и красного вина. В бульон добавляют морепродукты и рыбу.

- Каччукко можно готовить из камбалы, морского окуня, бычков, скорпены, зубатки, морского гребешка, морского петушка, дорады, морского угря.

- В Ливорно суп каччукко принято подавать с сухарями или обжаренным хлебом.

Не для кого не секрет, что Италия – полуостров, со всех сторон окруженный теплыми морскими водами. Во многом это условие послужило тому, что в большинстве регионов Италии, особенно прибрежных, немаловажную роль в формировании региональной кухни сыграл рыболовный промысел. Рыба и морепродукты – то, что легло в основу многих итальянских рецептов, ставших такими же популярными как итальянская пицца или паста. Один из самых любимых итальянцами рецептов с морепродуктами – блюдо тосканской национальной кухне, суп Качукко.

Рецепт Качукко известен уже не одно столетие. Это, как и большинство рыбных блюд, суп бедняков. Который готовили рыбаки из остатков улова, при этом в ход шли абсолютно все, что выловлено из морских вод. Саму историю появления этого рецепта окружает немало легенд, по одной из них этим супом угостила товарищей своего погибшего мужа жена рыбака, которые поделились с ее семьей уловом в желании помочь избежать голода, а по другой этот суп варили служащие на маяке, потому что жарить рыбу им строго запрещалось, ведь масло было ценным топливом.


Как приготовить тосканский суп Качукко?

Для того, чтобы получился настоящий итальянский рыбный суп понадобится достаточно длинный перечень продуктов:

  • первое, и самое главное, для Качукко потребуется ассорти из рыбы и морепродуктов, абсолютно любых на собственный вкус, но обязательно использовать не менее пяти наименований. Подойдет, к примеру, ассорти из филе форели, трески или сибаса, креветок, мидий и морского гребешка.
  • Овощи – вторая важная составляющая тосканского супа. В отличие от привычных нам супов здесь не используется картофель. Для Качукко подойдут такие овощи как лук порей (его белая часть), чеснок, морковь и стебель сельдерея. По желанию можно добавить и другие ингредиенты, такие как болгарский перец, острый перец чили и так далее.


  • Каччукко готовится с обязательным добавлением белого столового вина — достаточно половины стакана.
  • Обязательными ингредиентами тосканского супа являются бульон, желательно рыбный и томатный соус, его можно купить готовым или приготовить самим из смеси томатов (можно использовать томаты в собственном соку) соли, перца и базилика.
  • Также для приготовления Качукко потребуется оливковое масло, специи (по вкусу) и чиабатта.

В приготовлении тосканский рыбный суп достаточно прост. Необходимо для начала измельчить все овощи и обжарить их на оливковом масле до золотистости, после чего добавить к ним рыбу и тушить с небольшим количеством соли и специй около десяти минут на среднем огне. Только когда морепродукты будут практически готовы, в суп вливается сначала вино, а после того, как оно выпарится, добавляется рыбный бульон и томатный соус. После этого суп ставится на маленький огонь и готовится еще полчаса до полной готовности.


Пока суп доделывается, необходимо подготовить чиабатту – важный элемент подачи настоящего крестьянского супа. Ее подсушивают на сухой сковороде и натирают ломтики чиабатты долькой чеснока.

Гренки из чиабатты выкладывают на дно тарелки, заливая сверху готовым Качукко. Именно в таком виде это блюдо дошло до нас и именно так этот тосканский суп подают в ресторанах на его малой родине, в регионе Тоскана.

Сальвадоре Никотта, шеф-повар ресторана домашней итальянской кухни La Provincia

Ингредиенты

  • Креветки тигровые – 3 шт.
  • Креветки королевские – 1 шт.
  • Кальмары – 40 г
  • Мидии – 60 г
  • Лосось – 40 г
  • Морской черт – 40 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Чеснок – 3 г
  • Сельдерей – 3 г
  • Белое вино – 1/2 рюмки
  • Петрушка, базилик – 2 г
  • Белый хлеб – 2 ломтика
  • Рыбный бульон – 250 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

1. Обжарь на оливковом масле чеснок с сельдереем.

2. Положи морепродукты и нарезанную на крупные кусочки рыбу. Немного обжарь их и добавь измельченные петрушку и базилик.

3. Влей белое вино, немного выпари его и добавь крупно нарезанный и очищенный от кожицы помидор. Посоли и поперчи.

4. Влей готовый рыбный бульон и вари суп 10 минут.

5. Подавай суп с двумя большими чесночными гренками.

3 секрета супа

1. Для красоты не очищай королевскую креветку от панциря.

2. Рыбный бульон готовь из любой рыбы и ее обрезков с корнеплодами (морковь, лук, сельдерей) в течение 1,5 часа.

3. Чтобы сделать гренки, ломтики белого батона обжарь на гриле или сковородке с малым количеством оливкового масла. Затем натри чесноком и посыпь мелко нарезанной петрушкой.

Читайте также: