Как беременной запечь скумбрию

Скумбрия- полезная и вкусная рыба отряда окунеобразных. Ее нежное, легко усвояемое мясо, содержащее целый спектр витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития и функционирования организма человека, делает ее незаменимым продуктом в питании беременных женщин и детей, особенно дошкольного и подросткового возраста. Очень важно включать ее в меню во время простудных заболеваний.

В чем ценность скумбрии?

1. В 100-граммовом кусочке рыбы содержится до 18 грамм белка. Его аминокислотный спектр идеально подходит для пополнения запасов иммунных клеток и транспортных систем, переносящих к органам гемоглобин. При этом для усвоения блюда требуется в три раза меньше энергии и пищеварительных ферментов, чем для говядины. Это очень важно для ослабленного вирусной инфекцией организма.

2. Скумбрия относится к группе рыб с высоким содержанием жиров (от 13 до 30 грамм). Они состоят в основном из полиненасыщенных жирных кислот, которые, помимо большого количества энергии, имеют множество полезных свойств:

  • являются строительным материалом для восстановления мест повреждения клеточных мембран, благодаря чему клетки организма, пораженные вирусом или токсическим веществом, не погибают;
  • способствуют укреплению наружных миелиновых оболочек нервных волокон. Это предупреждает такие нежелательные патологические реакции на воздействие болезнетворных агентов, как судороги, общее возбуждение и беспокойство;
  • входят в состав антиоксидантного комплекса организма человека, благодаря которому нейтрализуются образующиеся свободные радикалы, повреждающие клеточные структуры органов и вызывающие появление опухолей;
  • поддерживают здоровье стенок кровеносных сосудов, предупреждают образование холестериновых бляшек.

3. Несмотря на высокое содержание жиров, скумбрия относится к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм этой рыбы не превышает 200 ккал. Так что даже ежедневное употребление блюд из нее при соблюдении постельного режима во время болезни не приведет к набору избыточной массы тела.

4. Нельзя не упомянуть о минеральных веществах и витаминах, содержащихся в скумбрии. Без витамина А и цинка невозможно здоровье печени, волос, кожи. Огромные запасы фосфора и витамина Д в жире способствуют гармоничному развитию костной системы. Витамины В12 и РР участвуют в процессах кроветворения и укрепляют сосудистую стенку. Калий улучшает перистальтику кишечника, функции почек и проводимость нервных импульсов по миокарду.
Скумбрия: рецепты

Немного еще найдется сортов рыбы, из которой можно сделать столько разнообразных блюд, как из скумбрии. Предлагаем несложный рецепт, подходящий не только взрослым, но и детям старше года.

Запеченная скумбрия

У слегка подтаявшей тушки свежезамороженной рыбы отделить голову и жабры. Брюшко разрезать вдоль плавников и вынуть внутренности. Чтобы убрать горечь, очищенное брюшко тщательно промыть проточной водой.

Включить духовку, чтобы до закладки рыбы она нагрелась до 80-100 градусов.

Очистить средних размеров луковицу и порезать ее полукольцами.

Рыбу снаружи и со стороны брюшка сбрызнуть лимонным соком. Допускается также закладка кусочков свежего лимона. Начинить ее луком. Положить в рукав для запекания и завязать так, чтобы его стенки могли приподняться. Тогда во время приготовления скумбрия в духовке приобретет красивый золотистый оттенок. Разогреть плиту до 140 градусов и запекать около 25 минут. Готово!

Обратите внимание: для приготовления не понадобились ни соль, ни майонез или сметана, ни острые специи, ни растительное масло. При этом рыбка получается мягкой, сочной и ароматной. Но для любителей вышеперечисленных ингредиентов добавлять их не возбраняется.

По такому же рецепту запекается скумбрия в фольге. Отличие будет во внешнем виде готового блюда: напомнит вареную рыбу, желтого оттенка не получится.

Детям и беременным женщинам скумбрия копченая не рекомендуется. Но если очень хочется, можно приготовить блюдо, не отличимое по внешнему виду и по вкусу, но не имеющее вредных для здоровья свойств.

Итак, копченая скумбрия, приготовленная в домашних условиях:

  • пустая пластиковая бутылка объемом 2 литра, у которой надрезана в виде крышки верхняя часть на высоту около 5см;
  • 3 тушки рыбы без головы и внутренностей;
  • луковая шелуха;
  • 4 столовые ложки соли и 2 – сахара;
  • жидкий дым (по желанию).

В кастрюльке проварить несколько минут луковую шелуху в литре воды, чтобы получился насыщенный по цвету раствор. Развести в нем соль и сахар, остудить. Холодный рассол процедить, по желанию добавить столовую ложку жидкого дыма (детям нельзя), доверху залить им уложенную в бутыль хвостиками вверх скумбрию. Прикрыть крышкой и оставить на столе на 36 часов. Затем рыбу извлечь, подвесить за хвост на час для стекания излишков рассола. Можно подавать к столу.

Засолка скумбрии по такому рецепту позволит полностью сохранить полезные качества рыбы, украсит стол и не навредит здоровью.


Великолепные вкусовые качества и высокая питательная ценность делают скумбрию одной из самых популярных рыб. В кулинарной книге каждой хозяйки можно встретить множество рецептов из свежей, соленой, копченой или маринованной скумбрии. Можно ли есть скумбрию во время беременности?

Польза скумбрии

Вкусная морская рыба имеет все шансы стать любимым лакомством беременной женщины. В чем заключается польза от употребления скумбрии?

Как и все морские рыбы, скумбрия богата витамином D. Этот элемент крайне важен для гармоничного развития костной, мышечной и нервной систем плода. Нехватка витамина D в будущем может стать причиной рахита и других нарушений обмена веществ. Употребляя в пищу скумбрию в любом виде, будущая мама снижает риски развития серьезных заболеваний, связанных с авитаминозом.

Богата скумбрия и витамином E. Дефицит токоферола приводит к сухости кожи, ломкости волос и появлению растяжек. Для того чтобы этого избежать, врачи советуют беременным женщинам употреблять в пищу продукты, богатые витамином E. В число блюд, рекомендованных врачами, входит и скумбрия, а также другая морская рыба.

Скумбрия содержит большое количество антиоксидантов – полезных веществ, защищающих организм будущей мамы от преждевременного старения. Морская рыба помогает сопротивляться сердечно-сосудистым заболеваниям, что крайне важно во время беременности. Регулярное употребление скумбрии снижает уровень холестерина, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Беременные женщины, время от времени балующие себя вкусной морской рыбой, отмечают заметное улучшение самочувствия. Скумбрия влияет на работу нервной системы, активизируя мозговую деятельность. Морская рыба благоприятно воздействует и на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая переваривание пищи. Беременные женщины могут заметить положительный эффект скумбрии на костно-мышечную систему и зубную эмаль. Также скумбрия повышает уровень гемоглобина в крови и активизирует защитные силы организма.

Вред скумбрии

Скумбрия обладает одним неприятным эффектом. Эта морская рыба способна накапливать в своем теле ртуть, что в немалом количестве содержится в морской воде. Особую опасность представляют рыбы больших размеров (длиной более 30 см и весом более 500 г). Специалисты рекомендуют будущим мамам воздержаться от употребления крупных видов скумбрии, особенно на самых ранних сроках беременности.

Соленая и копченая скумбрия не слишком хорошо сказываются на работе желудка и кишечника. Определенную опасность представляет и маринованная рыба, а также консервы. Все эти разновидности скумбрии способны спровоцировать изжогу, привкус горечи во рту, вздутие живота и метеоризм. Регулярное употребление копченой и соленой рыбы может привести к обострению хронических заболеваний желудка во время беременности.

Какую скумбрию можно есть во время беременности?

Свежая скумбрия – лучший выбор для беременных женщин. Такую рыбу можно запечь в духовке под соусом с овощами или приготовить в мультиварке. Запеченная скумбрия сохраняет большую часть своих полезных свойств, и при этом не вредит здоровью будущей мамы. Такую рыбу можно употреблять 1-2 раза в неделю, не опасаясь за собственное самочувствие и состояние своего малыша.

Во время беременности можно один раз в неделю побаловать себя и жареной скумбрией. Для жарки рыбы следует выбирать качественное растительное масло и своевременно его менять. Если после употребления жареной скумбрии появляются изжога и тяжесть в животе, стоит задуматься о приготовлении тушеной или запеченной рыбы. Некоторым будущим мамам может прийтись по вкусу отварная скумбрия.

Копченая, соленая и маринованная скумбрия не находятся под запретом, однако слишком увлекаться такой рыбой во время беременности не стоит. Часто употребление столь тяжелых продуктов может негативно сказаться на состоянии пищеварительного тракта будущей мамы. Если очень хочется соленой или копченой рыбки, можно побаловать себя вкусным блюдом не чаще двух раз в месяц.




В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат "строительным материалом" для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит - в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, - важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно - просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона - подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич - балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.


Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.


Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.


Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике - скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо "на каждый день" - скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты - помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .

Другой интересный способ использовать дачные дары - нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления - скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно - горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме - такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.


Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип - все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!


Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари - "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.


Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!


Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней - этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат - например,с картошкой или с рисом.


Скумбрия, копченная на чае

Рыба при беременности — безусловно, один из самых важных составляющих полноценного рациона. Рыба и морепродукты богаты белком и незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые имеют огромное значение для здоровья беременной и кормящей матери. В чем важность рыбы при беременности? Как часто ее можно употреблять? Какие виды рыбы полезны для будущей мамы и плода, а какие — нежелательны в ее рационе? Рассмотрим эти вопросы, а также предложим несколько рецептов рыбных блюд, которые могут разнообразить меню беременной женщины.

Беременность и рыба: польза и состав продукта

Беременность — это тот период, когда женщине следует особенно внимательно продумывать свой рацион, подбирая максимально полезные продукты. Рыба и морские обитатели — это те самые уникальные по своему составу продукты, которые приносят неоценимую помощь организму будущей мамы и малыша.

Основная питательная ценность рыбы при беременности заключается в том, что она содержит полноценный легкоусвояемый белок. Например, лосось содержит 21,5 г белка на 100 грамм продукта, окунь — 19,9 г, тунец в масле — 26 г, форель — 17 г. Помимо значительного содержания белка, рыба (морская) и морепродукты — это прекрасные источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), именно поэтому рыбий жир имеет такую высокую биологическую ценность. Основной пищевой источник Омега-3 — морская рыба, также ее можно найти в рыбьем жире (однако его не следует принимать всю беременность, а только курсом по назначению врача). Кроме того, выпускаются детские смеси, которые содержат Омега-3.

Следует учить, что жирными кислотами богата не вся рыба, а только морские обитатели. Поэтому очень желательно, чтобы морская рыба при беременности входила в рацион женщины.

Также рыба, особенно ее жирные виды, богата витаминами А, D и E. Сбалансированный рацион беременной женщине должен включить и минералы, которые также можно найти в рыбе: особенно она богата йодом, магнием, фосфором, железом, цинком, кальцием и др. Очень богата минеральными веществами морская рыба, а вот пресноводная — менее.

Рыба при беременности: какая полезна



Как уже было сказано, морские обитатели — лучший пищевой источник Омега-3 жирных кислот. Однако не стоит недооценивать их пресноводных собратьев. Речная рыба при беременности — отличный диетический продукт, поскольку содержит меньше жира, чем морская. Ее белок менее аллергенный, и при этом он лучше усваивается.

Однако есть и определенная опасность, связанная с рыбой. Дело в том, что рыба может накапливать ртуть, в большинстве случаев в форме метилртути. Этот грозный загрязнитель окружающей среды способен проникать организм не только женщины, находящейся в деликатном положении, но и ребенка. Сложность в том, метилртуть концентрируется не только в рыбьем жире, а равномерно во всех тканях рыбы.

Как же избежать этой опасности при беременности? Отказаться от употребления рыбы, которая в наибольшем количестве накапливает этот опасный металл: королевская макрель, рыба-меч, акула. По этой же причине рекомендуется с осторожность употреблять тунец: не более 150 грамм в неделю. Включить в свой рацион можно такие виды рыбы и морепродуктов: форель, лосось, сардина, сельдь, скумбрия, устрицы, мидии. Пресноводные виды: карп, сом.

Как готовить рыбу

Рецептов рыбных блюд существует огромное множество, поэтому вы не будете испытывать недостатка в разнообразии блюд. При беременности рекомендуется тушить рыбу (в небольшом количестве воды), запекать или готовить на пару. Готовка на пару — самый предпочтительный вариант, поскольку так максимально сохраняется польза и вкус продукта.

Будущим мамам настоятельно рекомендуется исключить любые блюда, в состав которых входит сырая рыба (например, суши), во избежание заражения.

Если вы едите только морскую рыбу, и покупаете ее замороженной, то желательно оставлять ее на нижней полке холодильника для оттаивания, а не помещать в теплую воду.

Рецепты рыбных блюд



Существуют многочисленные рецепты легких, но очень сытных и вкусных рыбных закусок. Например, с подкопченым лососем. Белый хлеб нарежьте тонкими ломтиками, слегка подогрейте на сковородке с оливковым маслом. Сделайте сметанный соус из нежирной сметаны: измельчите несколько веточек укропа, перемешайте со сметаной, слегка посолите. Этим соусом смажьте ломтики хлеба, сверху выложите рыбу, нарезанную тонкими полосками. Полученную закуску украсьте оливками.

Интересны рецепты рыбы, запеченной с овощами. Например, в этом рецепте будем использовать семгу (примерно 500 грамм). Рыбу натрите небольшим количеством специй для рыбы (достаточно 1 ч.л.), нарежьте морковь (2 крупные) тонкими кружочками, луковицу — тонкими кольцами, измельчите зубчик чеснока. Рыбу запекаем в фольге: выкладываем на нее семгу, сверху — нарезанные овощи, поливаем оливковым маслом и соком одного небольшого лимона. Запекать в течение получаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

Чем заменить рыбу

Если вы по каким-то причинам не можете употреблять рыбу, или просто не любите ее и не хотите себя заставлять, то вы можете заменить ее пищевыми добавками в виде рыбьего жира, чтобы не лишать себя и своего ребенка ценных питательных веществ.


Среди продуктов, полезных беременным, рыба занимает особое место. Рыбные блюда, особенно из морских видов, являются настоящим кладезем полезных веществ, не говоря уже об их высоких вкусовых качествах. Одним из популярнейших видов рыбы является скумбрия. Постараемся выяснить, какая от нее польза для будущих мам и детей и может ли ее употребление при беременности принести вред.

  • Чем полезна для организма беременной
  • Как может навредить
  • Меры предосторожности
  • В каком виде употреблять, что можно сделать, с чем сочетается

Чем полезна для организма беременной

В скумбрии содержится много витамина D. Это вещество играет важную роль в развитии костной и мышечной ткани плода, а также его нервной системы. В изобилии имеется и витамин Е, который является мощным антиоксидантом и также необходим для нормального развития нервной системы малыша.

Скумбрия также является одним из основных источников Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Роль данных веществ особенно возрастает во время беременности. Они оказывают значительное положительное влияние на развитие плода и укрепление иммунной системы — как малыша, так и матери. Считается также, что эти вещества помогают справляться с депрессией.

Как может навредить

Хотя у скумбрии масса достоинств, имеются у нее и некоторые неприятные особенности, а именно:

  • она способна на протяжении всей своей жизни накапливать в себе ртуть, которая вредна для организма;
  • существует риск заражения паразитами или опасными микроорганизмами, которые могут оказаться в ней;
  • у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость рыбы;
  • чрезмерное ее употребление может вызвать переизбыток полезных веществ в организме, что отрицательно сказывается на здоровье.

Меры предосторожности

Чтобы избежать употребления в пищу рыбы с повышенным содержанием ртути, рекомендуется не покупать крупные экземпляры, т. е. длиной более 30 см и весом более полукилограмма.

Во избежание риска заразиться паразитами или получить инфекцию достаточно подвергнуть рыбу термообработке. Необходимо также отказаться от употребления скумбрии в сыром виде, например, в составе суши.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с переизбытком полезных веществ в организме, употребление рыбных блюд лучше ограничить. Рекомендуется кушать скумбрию не более двух раз в неделю.


На вопрос, можно ли беременным кушать копченую скумбрию, специалистами ответ дается скорее отрицательный. Она изобилует вредными веществами, к действию которых организм будущей матери уязвим. Особенно негативно употребление этого блюда может сказаться на пищеварительном тракте.

Вместе с тем, специалисты обычно не запрещают полностью употребление скумбрии холодного или горячего копчения при беременности. При желании такие блюда можно кушать, но не более двух раз в месяц.

Соленая рыба также не запрещена к употреблению при беременности. Однако она может стать источником опасности для будущей матери и плода, ведь в неправильно засоленной рыбе, особенно слабосоленой, иногда сохраняются паразиты. Она, к тому же, может вызвать изжогу, вздутие живота, появление горечи во рту, отеков.

Обычно беременным рекомендуют есть соленую скумбрию не более двух раз в неделю. При этом покупать можно только продукцию проверенных производителей.

В каком виде употреблять, что можно сделать, с чем сочетается

В период беременности оптимальным считается употребление скумбрии отварной, приготовленной на пару или запеченной в собственном соку. Употребление в жареном виде тоже допускается, но при этом нужно использовать только качественное, не использовавшееся в жарке растительное масло. Она неплохо сочетается с овощами, как свежими, так и приготовленными (тушеными, отварными и т. д.). Зелень также хорошо дополняет рыбные блюда.

Итак, скумбрия, обладающая множеством полезных свойств, может оказаться весьма ценным элементом рациона питания при беременности. Однако не следует забывать об ограничениях на употребление этой рыбы, а также придерживаться некоторых мер предосторожности, описанных выше, перед тем, как подать ее на стол.

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

3. Скумбрия в духовке с паприкой

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

  • 10 невероятно аппетитных салатов с креветками

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

6. Скумбрия в духовке со сметаной

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

  • 10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

  • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Читайте также: