Как быстро приготовить кабачковую икру в микроволновке
Вкусную аппетитную и пряную кабачковую икру, прямо как из магазина, можно приготовить даже в микроволновой печи! Вы ни за что не догадаетесь по вкусу, какая из них была приобретена, а какую — приготовили в микроволновке, пока сами не попробуете повторить этот замечательный рецепт в домашних условиях.
Если у вас есть 20 минут, то можете смело приступать к приготовлению закуски, которой к концу трапезы точно не останется. Яркая и ароматная икра из кабачков понравится и детям, даже тем. кто не жалует овощные блюда.
А знаете ли вы, что её можно сделать с майонезом? Для любителей этого вида соуса нет преград в его использовании 🙂 . В момент, когда будете добавлять масло и специи, положите 1-2 ст. ложки майонеза, а далее по рецепту.
Ингредиенты
Выход: 400 мл банка
- 1 молодой кабачок;
- 2-3 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч.л. сушеной зелени;
- 1 ст.л. 9% уксуса;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 0,5 ч.л. сахарного песка.
Как приготовить кабачковую икру в микроволновке, рецепт с фото пошагово
Шаг 1. Промойте овощи в воде и очистите их: у кабачка срежьте хвостик, лук с морковью освободите от кожуры, а у помидоров — вырежьте сердцевинки.
Шаг 2. Измельчите все овощи. Кабачок нарежьте кружочками и каждый из них разделите на четыре части. Поместите в специальную глубокую посуду для микроволновой печи.
Морковь лучше сделать тонкими кусочками и по размеру в два раза меньше.
Помидоры можете сначала ошпарить кипятком и снять с них кожуру, если любите однородную текстуру кабачковой икры. Или сразу измельчить четвертинками.
Лук — полукольцами. И — к остальным продуктам.
Шаг 3. Добавьте сухие специи, пластинки чесночных зубков. Влейте уксус и подсолнечное масло.
Перемешайте все содержимое емкости, чтобы масло и уксус обволокли все овощные кусочки нарезки.
Накройте емкость крышкой или воспользуйтесь специальной крышкой для микроволновки.
Шаг 4. Поставьте кастрюльку в печь, выставите полную мощность и четыре минуты времени. За это время овощи должны потушится в собственном соку, масле и специях.
Достаньте, проверьте степень готовности овощей прокалыванием. Если кабачок жесткий, то вновь включите микроволновую печь на четыре минуты.
Шаг 5. Когда овощная смесь вся и по отдельности станет мягкой, пюрируйте блендером или используя кухонный комбайн.
Полученную смесь снова поместите в микроволновку, но уже на две-три минуты.
Шаг 6. Достаньте и пюрируйте последний раз, чтобы получить идеально однородную массу.
Готовую кабачковую икру переложите в банку (так удобнее хранить) или мисочку и подавайте к столу. Она вкусна и горячей, и холодной!
Кстати, при остывании кабачковая икра становится гуще и легко держит форму при намазывании на хлеб.
Ингредиенты
Морковь - 1 шт. (мелкая)
Масло растительное - 1,5 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
- 46 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кабачковая икра в микроволновке готовится дольше, чем баклажанная - около 20 минут. Баклажаны впитывают в себя сок и быстро становятся мягкими, а вот кабачки - нет! Учитывайте это при создании овощной закуски, чтобы она не получилась полусырой. Кабачок выбирайте молоденький, с нежной кожурой и полным отсутствием жестких семян.
Помидоры лучше всего приобретать мясистых сортов, чтобы в икре не было много сока. Хотя если вы любите вымакивать его хлебным мякишем, то используйте и сочные сорта томатов.
Морковь обязательно измельчайте на терке - этот овощ имеет самую плотную структуру из указанных ингредиентов, поэтому без измельчения будет очень долго готовиться!
Воду при создании закуски не добавляйте - помидоры выделят достаточно сока. Обязательно ориентируйтесь на мощность своей техники, мощность моей - 700 Вт. Если вашей чуть больше, то уменьшите время приготовления, и наоборот.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления кабачковой икры в микроволновке и начнем кулинарить!
Кабачок промойте в воде, срежьте хвостики с обеих сторон плода и нарежьте пластинами, а их - средними или мелкими кубиками. Высыпьте в глубокую стеклянную или фаянсовую емкость.
Морковь и лук очистите от кожуры, промойте. Морковь натрите на терке с мелкими ячейками прямо в емкость.
Помидоры промойте, вырежьте из плодов зеленые черенки, нарежьте таким же образом, как и кабачок, добавьте в емкость.
Нарежьте мелким кубиком репчатый лук, посолите и поперчите по вкусу. Влейте растительное масло. Накройте емкость крышкой или тарелкой без рисунков, поместите в микроволновую печь на 8 минут.
Аккуратно извлеките с помощью прихватки, перемешайте содержимое и снова поместите в микроволновку на 8-9 минут.
Снова извлеките - сока станет больше. Очистите чесночный зубчик или несколько, промойте и спрессуйте в емкость. Перемешайте все и запеките кабачковую икру в микроволновке еще 3-4 минуты. Степень готовности закуски - мягкая нарезка кабачка.
Слегка остудите икру из кабачков и подайте к столу в стаканах, чашках, пиалах и т.д.
Готовка: 20 минут
Кабачковая икра в микроволновке – наиболее простой и быстрый рецепт любимой закуски. Такую икру можно приготовить за считанные минуты. В микроволновке, на высокой мощности, молодые овощи готовятся очень быстро. Нам останется лишь измельчить их до нежной кремовой консистенции.
При желании вы можете добавить в готовую икру ложку томатного соуса или майонеза, эти ингредиенты дополнят вкус блюда, но мне больше нравится классический вариант: исключительно овощной. Икра получается нежная, слегка сладковатая, идеально подойдет в качестве гарнира к любым блюдам.
Ингредиенты
- Кабачки молодые - 300 г
- Морковь - 100 г
- Лук репчатый - 80 г
- Помидоры - 150 г
- Перец сладкий - 80 г
- Чеснок - 5 г
- Вода - 70 мл
- Соль - 3 г
- Перец черный молотый - 3 г
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Уксус 9% - 0,5 ч.л.
Как приготовить икру из кабачков в микроволновке
Для рецепта мы используем помидоры, чтобы в результате их кожура не попадалась в икре, мы ее снимем. Сделать на крупном томате крестообразный разрез, после переложить помидор в глубокую миску, залить крутым кипятком и оставить на пару минут пропариться.
Кстати, я добавила совсем немного уксуса в икру, так как помидоры оказались не кислыми. Если ваши томаты кислые, уксус не стоит добавлять, а вообще ориентируйтесь уже по итоговому вкусу.
С легкостью снять кожицу, нарезать помидор средними кусочками.
Взять сразу любую емкость, которая подходит для микроволновки. Переложить в миску томаты, туда же добавить нарезанный кабачок.
Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать его небольшими кубиками и переложить овощам.
Морковь также очистить и сполоснуть, нарезать соломкой и добавить к овощам.
Сладкий перец и чеснок очистить, нарезать перец полосками и добавить в овощи. Влить немного воды в миску и отправить в микроволновку. Готовить на высокой мощности 10-12 минут.
Спустя время проверить овощи на готовность.
При надобности увеличить время. Тут все зависит от мощности вашей микроволновки, у меня мощность – 750 кВт.
Переложить все овощи в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах.
Добавить соль, перец, сахар. Проверить вкус, если не хватает кислоты, добавить пару капель уксуса.
Снова все измельчить и переложить икру в миску.
Кабачковая икра в микроволновке готова. Подавать в качестве гарнира или холодной закуски.
Очень вкусную, ленивую кабачковую икру можно приготовить в рукаве.
Приветствую Вас, проходите, сегодня я буду готовить кабачковую икру (очень еe люблю!) в микроволновке с минимальным количеством растительного масла. Очень вкусно и полезно ))
- Кабачок (или цуккини небольшие, очищенные) — 2 шт
- Помидор (средние) — 3 шт
- Лук репчатый (небольшой) — 2 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Перец сладкий (средний) — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок (зубки) — 4 шт
- Перец черный (молотый, у меня дроблённый) — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль (и любимые специи по вкусу) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 533.6 ккал | белки 17.8 г | жиры 4 г | углеводы 98.2 г |
Порции | |||
ккал 53.4 ккал | белки 1.8 г | жиры 0.4 г | углеводы 9.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.8 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 6.6 г |
Нарежем лук и морковь произвольными кусочками и положим в посуду для микроволновки ( у меня 1,8 литра ), добавим 1 с л воды, накроем крышкой и отправим в микроволновку на 3+3 минуты на полную мощность, у меня 900 вт, (это значит включить на 3 минуты м/в, потом перемешать содержимое и ещё на 3 минуты в микроволновку)_.
Пока лук с морковью утушиваются мы сделаем надрезы на помидорах, зальем на пару минут их кипятком и снимем кожицу, нарежем. Кабачки почищенные и перец нарежем произвольно, но не очень крупно, чтобы они быстрее приготовились.
К протушенным овощам добавим кабачки, помидоры и сладкий перец, перемешаем и опять в микроволновку на 5+5 минуты под крышку. Не забывайте перемешивать между циклами, и осторожно с горячей крышкой и паром ))
Вот так выглядят протушенные овощи, они стали мягкими и легко протыкаются вилкой.
Теперь достанем нашу посуду с овощной смесью из м/в, немного остудим смесь, положим измельченный чеснок, перец, добавим 1 ч л растительного масла, томатную пасту, паприку и взобьём блендером (кому не охота включать блендер подавите овощи толкушкой для картофеля ),
В икру кладём соль, сахар и перемешиваем икру.
Теперь ставим икру под крышкой в м/в на 4+4 минуты, между циклами перемешиваем.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 43
- 203
- 12555
- 19
- 152
- 20232
- 32
- 68
- 19634
- 45
- 152
- 14968
- 12
- 85
- 1998
- 34
- 53
- 1092
- 145
- 244
- 6259
- 1
- 43
- 9843
- 56
- 221
- 35796
- 68
- 631
- 9485
- 76
- 412
- 29863
- 83
- 1264
- 14045
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 июля 2017 года tatina-08 #
14 июля 2017 года биа46 # (автор рецепта)
12 июля 2016 года Отакар Пешек #
13 июля 2016 года биа46 # (автор рецепта)
2 июля 2015 года биа46 # (автор рецепта)
18 июля 2014 года Euf #
18 июля 2014 года биа46 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года creamice #
14 июля 2014 года биа46 # (автор рецепта)
73 месяца назад Изобелла #
73 месяца назад биа46 # (автор рецепта)
73 месяца назад Натуля70 #
73 месяца назад биа46 # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Mom is happy #
28 марта 2014 года биа46 # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Mom is happy #
13 октября 2013 года нигерия #
13 октября 2013 года биа46 # (автор рецепта)
Отличный рецепт икры без масла!
12 октября 2013 года Tolik 79 #
12 октября 2013 года биа46 # (автор рецепта)
Спасибо за рецепт ! Попробовал сам приготовить, получилось очень вкусно, все довольны
3 августа 2012 года Jordana #
3 августа 2012 года биа46 # (автор рецепта)
29 июля 2012 года Jordana #
29 июля 2012 года биа46 # (автор рецепта)
Да, еще, у меня микроволновка мощностью 800, так что я делала икру 2 раза по 10 минут и совсем не мешала
29 июля 2012 года Jordana #
29 июля 2012 года биа46 # (автор рецепта)
Приготовила икру по вашему рецепту, очень вкусно, спасибо! От меня плюсик! Хочу поделится ньюансами: 1) У меня все овощи были с грядки, очень сочные, поэтому после микроволновки получилось много сока, который я перед прокруткой в бендере слила, иначе получился бы соус, а не икра. 2) Помидоры у нас очень сладкие, так что сахар я не добавляла (перед тем как добавить советую попробовать икру). 3) Если вы не планируете долго хранить икорочку, а первая партия у нас пошла на ура, последний раз в микроволновку можно не ставить, так лучше ощущается вкус свежего чесночка . Автору еще раз огромная благодарность!
29 июля 2012 года Jordana #
29 июля 2012 года биа46 # (автор рецепта)
Это Вам спасибо, уже половину рецептов из вашей кулинарной книги утащила , просто на клад напала
24 июля 2012 года Ольгуняша #
24 июля 2012 года биа46 # (автор рецепта)
Очень понравилась икра,готовила даже без специй!Вкусно и полезно и не только для худеющих!!Спасибо за рецепт!!
22 июля 2012 года Arin4ic #
22 июля 2012 года биа46 # (автор рецепта)
Интересно. приготовить икру а микро,спасибо за идею!
21 июля 2012 года Lavk #
21 июля 2012 года биа46 # (автор рецепта)
Только что приготовила икру! Настоящая вкуснятина!! Спасибо за рецепт!
20 июля 2012 года Marinaby #
20 июля 2012 года биа46 # (автор рецепта)
Очень люблю кабачковую икру, правда готовила по своей технологии!=)
20 июля 2012 года Marinaby #
Очень люблю кабачковую икру, правда готовила по своей технологии!=)Ну тут каждый находит то, что ему привычно, спасибо за фото ))
20 июля 2012 года биа46 # (автор рецепта)
Очень люблю кабачковую икру, правда готовила по своей технологии!=)Ну тут каждый находит то, что ему привычно, спасибо за фото ))
Я имела виду, что не в микроволновке, а в электро-гриле запекала
21 июля 2012 года Marinaby #
Очень люблю кабачковую икру, правда готовила по своей технологии!=)Ну тут каждый находит то, что ему привычно, спасибо за фото ))
Я имела виду, что не в микроволновке, а в электро-гриле запекалаНужно и себе попробовать в аэрогриле, минут 15 хватит ? А при какой температуре (скорость обдува у меня одна )
21 июля 2012 года биа46 # (автор рецепта)
19 июля 2012 года Катрин242 #
19 июля 2012 года биа46 # (автор рецепта)
сначала не верила в успех, лук с морковкой после первых 3х минут местами пережарились. но я продолжила и. осталась весьма довольна результатом! Получилась легкая, нежная икра! Спасибо большое, буду готовить еще
19 июля 2012 года биа46 # (автор рецепта)
сначала не верила в успех, лук с морковкой после первых 3х минут местами пережарились. но я продолжила и. осталась весьма довольна результатом! Получилась легкая, нежная икра! Спасибо большое, буду готовить еще
19 июля 2012 года Катрин242 #
19 июля 2012 года биа46 # (автор рецепта)
Кстати, я перец не добавила - не было! В след.раз обязательно приготовлю точно по рецепту. Икорка как остыла вообще прелесть стала! Еще раз спасибо!
19 июля 2012 года биа46 # (автор рецепта)
19 июля 2012 года zerro #
19 июля 2012 года биа46 # (автор рецепта)
Здравствуйте всем! А скажите, как овощное рагу ведь тоже можно наверное употреблять (т.е. не измельчая в блендере). И еще вопросик: а можно ли такую икру хранить как заготовку на зиму? Спасибо.
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: