Как готовить каракатиц и кальмарами

По вкусу каракатица лично мне показалась нечто средним между кальмаром и осьминогом. Консистенция у этого морепродукта очень близка к кальмару, а его замысловатые хвостики о вкусу напоминаю осьминогов. Позвольте поделиться с вами быстрым рецептом приготовления каракатиц, которые займет у вас не более тридцати минут.

Каракатицы, тушеные в винном соусе

Ингредиентов для приготовления этого блюда не так много. Заранее придётся приобрести белое вино и томатный сок. Остальные ингредиенты хозяйки запросто отыщут у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Каракатицы — 500 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 штука среднего размера;
  • Томатный сок — 100 мл;
  • Белое вино — 100 мл;
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • Соль, перец чёрный, перец душистый.

Приготовление каракатиц — пошаговый рецепт


Каракатиц разморозьте и избавьтесь от лишней влаги, откинув их на дуршлаг. В разогретый сотеник влейте оливковое масло и хорошо разогрейте.

Нарежьте мелко чеснок (можно пластинками) и лук мелкими кубиками.


Обжарьте чеснок и лук на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте томатный сок.


Когда сок закипит, влейте 100 миллилитров белого или розового сухого вина.

Посолите, поперчите. Я использую смесь перцев из мельницы, потому что молотый перец очень быстро теряет свой аромат, а мельница дарит возможность получать самый ароматный и свежий перчик.


Выложите в винный соус каракатиц и тушите на медленном огне не более двадцати минут под крышкой.


Перетушенные каракатицы могут пробрести резиновую консистенцию, как и многие другие морепродукты, вроде креветок, лангустинов или кальмаров.

Лучше всего подавать готовых каракатиц сразу же после приготовления. Как гарнир к ним лучше всего подойдет жареный рис или только что сваренные спагетти. В последнем случае сразу же после отваривания спагетти следует смешать с каракатицами и винным соусом.


Вот такое интересное блюдо у нас получилось. Приятного вам аппетита! А как вам на вкус каракатицы, и как вы больше всего любите их готовить?

Мясо каракатицы содержит в себе много белка и это ценный продукт, поэтому необходимо знать, как приготовить каракатицу и сохранить все полезные свойства. Процесс создания блюд из морепродукта имеет особенности и нюансы, поэтому при готовке нужно уделить внимание рецептам.

Замороженная

Для создания экзотического блюда можно взять замороженную каракатицу, специи по вкусу. Следует внимательно отнестись к каждому этапу и ознакомиться с рецептом. Процесс готовки морского продукта включает в себя следующие этапы:

  1. Каракатицу в замороженном виде нельзя помещать в горячую воду — продукт потеряет вкусовые качества. Морепродукт следует выложить на тарелку и накрыть салфеткой.
  2. Как только продукт растает, промыть под струей холодной воды. Необходимо избавиться от головы, внутренностей, а также от кости, которая расположена на хребте.

Совет: Для начала выдавить чернила из чернильного мешка каракатицы и осторожно удалить кожицу.

  1. Необходимо поставить воду с емкостью на средний огонь и посолить по вкусу.
  2. Как только вода начнет кипеть, необходимо опустить морепродукт и варить полчаса.
  3. Для придания аромата и вкуса стоит добавить в воду листья лавра, перец душистый горошком, а некоторые даже опускают в кипящую воду луковицу, но по этому рецепту, можно и не использовать лук.
  4. Сваренное мясо перекладывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Перед тем как подать, необходимо украсить зеленью и кусочками лимона.


Вареная

  • Вода 1,5 л
  • Моллюск 500 гр
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло оливы 30 мл
  • Соль и специи — по вкусу
  • Душистые травы






Моллюски в винном соусе

Этот рецепт отличается легкостью, к тому же затраченное время всего 30 минут. Для приготовления этого блюда на две порции по рецепту понадобятся следующие компоненты, здесь указано также, сколько нужно брать продукта:

  • Масло оливы – 90 г;
  • Белое сухое вино – стакан;
  • Моллюск – 600 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Петрушка свежая;
  • Соль – по вкусу.

Этапы создания блюда по рецепту:

  1. По этому рецепту, необходимо очистить и разрезать чеснок тонкими пластинками, затем переложить на разогретую сковороду, в которую нужно заранее добавить масло. Жарить чеснок нужно в течение 4 –ех минут.
  2. Как только чеснок прожарится, необходимо выложить на блюдце.
  3. Порезать каракатицу и переложить в сковороду. Повысить огонь и жарить в чесночной жидкости до тех пор, пока не испарится.
  4. В готовое мясо добавить вино, соль по вкусу, после этого накрыть крышкой и оставить томиться до тех пор, пока 2/3 вина не испарится.
  5. Выложить готовую каракатицу на блюдце и полить оставшимся винным соусом.
  6. Наконец, готовое блюдо украшают веточками петрушки и жареным чесноком и можно сказать, что это один из самых простых рецептов.

Факт: Панцирь каракатицы богат калием, этим и объясняется применение в промышленности и в кулинарии.

Пищевая и энергетическая ценность:

Ккал — 1540. Белки – 100,4 г; Жиры – 90 г; Углеводы – 29,5 г

На одну порцию: Ккал – 770, Белки – 50,2 г, Жиры – 45 г, Углеводы – 14,75 г.

100 г блюда: Ккал – 165,6, Белки – 10,8 г, Жиры – 9,7 г, Углеводы –3,2 гэ.


Жареная в соевом соусе

Кушанья из каракатицы настолько привлекательны, что хочется поскорее создать шедевр из этого морепродукта. Этот рецепт рассчитан на две порции, и необходимо взять эти ингредиенты:

  • Десертное вино – 2 ст.л;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Филе каракатицы – 500 г;
  • Соевый соус – 2 ст.л;
  • Кунжутные семена – чайн. л.

Процесс готовки по рецепту:

  1. Подготовить филе каракатицы, затем разрезать на части треугольной формы. Поместить в емкость и залить соей. Чтобы мясо было сочным, оставляют в таком состоянии 15 минут, как указано в рецепте.
  2. Как только пройдет указанное время, достать кусочки морепродукта и нанизать на деревянные шпажки. Жарят кусочки каракатицы на среднем огне. Каждую сторону мяса обжаривают в течение двух минут.
  3. Следующим шагом станет добавление вина и сои в сковороду, и как только жидкость будет кипеть, нужно убавить огонь и тушить мясо 3 минуты.
  4. Выложить получившееся блюдо на тарелку и посыпать семенами кунжута.


Жареная каракатица – сытное кушанье, которое имеет простой рецепт, а также следующую пищевую и энергетическую ценность:

Углеводы – 2,95 г


Тушеная

Многие любят тушить каракатицу, ведь так от нее больше пользы, да и вкус приятный. Для приготовления тушеной каракатицы на 4 порции, по этому рецепту, необходимо взять:

  • Анчоус – 1 шт;
  • Петрушка, мята;
  • Мясо каракатицы – 800 г;
  • Сухари – 2 стакана;
  • Вареное яйцо – 1 шт;
  • Лук – 2 головки;
  • Томаты – 4 шт;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Каперсы – 1 ст.л.


Процесс готовки по рецепту:

  1. Для начала необходимо правильно обработать каракатицу в домашних условиях — удалить жесткие части и избавиться от чернильного мешка. Для того, чтобы правильно удалить мешок, можно посмотреть фото, на котором четко демонстрируется. На сегодня имеется множество рецептов с пошаговой инструкцией создания деликатеса. Для этого рецепта, щупальца также пригодятся, поэтому их нужно оставить.
  2. В сковороду добавить растительное масло и нарезанный лук, к ним добавляют также томаты и оставляют на 30 минут, как и требуется по этому рецепту.
  3. Пока лук с томатами готовится, нужно отбить деревянным молоточком мясо каракатицы, чтобы оно было нежным.
  4. Необходимо смешать между собой ингредиенты, которые указаны в рецепте — соус, анчоус, яйцо, сухари, каперсы, сырое яйцо и приправы.
  5. Взять готовую начинку и выложить на каракатицу, затем зашить. После этого поместить в томатный соус и оставить тушиться до полной готовности.
  6. Разрезать щупальца и добавить в готовое блюдо.

Вкуснейший тушеный морепродукт, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо, так и со спагетти.

Пищевая и энергетическая ценность морепродукта по рецепту:

Углеводы – 177,9 г

Углеводы – 44,5 г

Углеводы – 10,9 г


Фаршированные в сливочном соусе

По этому рецепту, для того, чтобы создать кулинарный шедевр каракатицы в сливочном соусе и на 4 порции, то нужно взять эти компоненты:

  • Сливки – стакан;
  • Каракатица – 500 г;
  • Лук – головка;
  • Сливочный сыр – 80 г;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Дор-блю сыр;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс готовки по рецепту:

  1. Чистить и разрезать шампиньоны нужно тщательно, лук обжарить на сковороде с добавлением масла именно в таком количестве, которое указано по рецепту.
  2. Натереть на терке сыр сливочный, переложить на сковороду с луком и грибами.
  3. Взять сырно-грибную начинку и нафаршировать им каракатицы
  4. Противень смазать маслом и выложить подготовленных каракатиц.
  5. Для сливочного соуса, необходимо размять при помощи вилки сыр дор-блю и добавить в него сливки. Массу хорошо перемешать и вылить на каракатиц, делать нужно в соответствии с рецептами, чтобы получить желаемый результат.
  6. Включить духовку на 180 градусов и готовить каракатиц минут 20, как и требуется по рецепту.


Подавать можно это блюдо с рисом и можно сделать фото и запечатлеть кулинарную красоту. Этот рецепт привлекает доступностью продуктов и четкой инструкцией.

Углеводы – 15,4 г

Углеводы – 3,85 г


На гриле

Рецепт каракатицы на гриле требует следующих компонентов, и он рассчитан по этому рецепту на две порции:

  • Картофель – 7 шт;
  • Очищенная каракатица -1200 г;
  • Оливковое масло – 5 ст.л;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Сухой чеснок – одна столовая ложка;
  • Кинза – пучок;
  • Морская соль – чайная ложка.

Процесс готовки по указанному рецепту:

  1. Для начала необходимо приготовить чистить и фаршировать картофель — нужно взять емкость, переложить картошку, добавить специи, соль, зелень и тщательно перемешать.
  2. Смазать сетку на гриле маслом оливы и разложить картошку и каракатицу, готовить минут 20.

Факт: Мясо этого морского продукта нежное и напоминает вкус грецкого ореха, оно богато жирными кислотами, железом, йодом, витаминами А, В6, В12, E,D. Его пищевая ценность выше, чем у свинины и говядины.

Пищевая и энергетическая ценность по рецепту:

Углеводы – 175,6 г

Углеводы – 87,8 г


По-корейски

В домашних условиях можно сделать каракатицу по-корейски по этому рецепту, и на две порции следует взять следующие компоненты:

  • Рис – 500 г;
  • Салатные листья;
  • Лук – головка;
  • Каракатица – 500 г;
  • Масло оливы – 2 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу.


Этапы создания блюда по рецепту:

  1. Вначале берется каракатица и очищается от внутренностей и жестких конечностей. После этого очищенную каракатицу помещают в контейнер и добавляют перец и соль. Для придания аромата и вкуса, каракатицу оставляют на 24 часа в холодильнике, и именно это является оригинальным рецептом.
  2. Пока каракатица впитывает соль и перец, необходимо подготовить специальную добавку для блюда. Готовить легко, ведь для этого нужно перемешать между собой нашинкованный лук и соль с перцем.
  3. Как только пройдут сутки, необходимо достать каракатицу из холодильника и добавить к ней смесь из лука.
  4. Отварить рис и затем выложить его на листья салата и добавить морепродукт.

Пищевая и энергетическая ценность по рецепту:

Углеводы –288,4 г

Углеводы – 144,2 г

Углеводы – 27,3 г


На сковороде

Многие спрашивают, как сделать каракатицу на сковороде, ведь для этого не требуется специальная кухонная техника. Для того, чтобы сделать блюдо из морепродукта, необходимо взять следующее:

  • Мука – 200 г;
  • Каракатица – 400 г;
  • Масло оливы – 4 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

  1. Каракатицу необходимо брать маленькую, чтобы после жарки, под корочкой было нежное мясо. Вначале, необходимо промыть морской продукт под струей воды.
  2. Насыпать муку на поверхность кухонного стола и обвалять в них каракатицы.
  3. Перевалить обваленную в муке маленькие каракатицы, и пожарить на масле, в процессе жарки поперчить и посолить.
  4. Жарить продукт на медленном огне в течение 25 минут.

Жареная каракатица станет дополнением к главному блюду.

Пищевая и энергетическая ценность:

Углеводы –143,4 г

Углеводы – 71,7 г

Углеводы – 22,1 г


В духовке

В духовке получаются блюда из этого морепродукта, если соблюдать этапы готовки, и брать ингредиенты в необходимом количестве. Процесс весь займет 45 минут и для того, чтобы сделать это блюдо на 2 порции, необходимо взять:

  • Каракатицу – 500 г;
  • Молотый имбирь – 10 г;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Укроп;
  • Лайм – 2 шт;
  • Кабачки – 2 шт.


Пошаговая инструкция:

  1. Промыть морепродукт под струей холодной воды, затем разрезать на маленькие кусочки.
  2. Выжать сок одного лайма, вылить в миску и переложить очищенную каракатицу.
  3. Как только каракатица впитается лаймовым соком, необходимо переложить ее на фольгу, затем добавить мелок порезанные зубчики чеснока в размере 2 штук, укроп и имбирь. После проделанных манипуляций, необходимо завернуть каракатицу в фольгу.
  4. Разогреть духовку на 200 градусов, пока она разогревается, необходимо разрезать кабачок и выложить на противень. На кабачок необходимо разбросать порезанные зубчики чеснока, специи и травы. Поместить в духовку на 35 минут.
  5. Как только пройдет 10 минут после готовки в духовке, необходимо выложить каракатицу в фольге на противень и продолжать запекать.

Пищевая и энергетическая ценность:

Углеводы – 13,35 г


Для того, чтобы разнообразить вариации блюд, дома можно сделать соте из морепродуктов. Главные ингредиенты этого блюда:

  • Каракатица молодая – 8 шт;
  • Креветки – 8 шт;
  • Осьминог – 8 шт;
  • Мидии – 200 г;
  • Гребешок – 8 шт;
  • Сухое белое вино – 150 мл;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л;
  • Лук репчатый – головка;
  • Томаты в своем соку – 400 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло -100 г;
  • Розмарин, орегано, тимьян – по вкусу.

Эти ингредиенты рассчитаны на 4 порции, а время готовки – полчаса, можно также просмотреть видео по созданию этого блюда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Достать из холодильника морепродукты, подержать под струей воды, затем положить на салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость.
  2. Выдавить чеснок, очистить лук и нашинковать.
  3. Разогреть сковороду, выложить порезанный лук и чеснок, обжарить их до золотистого цвета.
  4. Вылить вино и томаты на лук с чесноком, перемешать и тушить массу в течение 10 минут.
  5. После этого добавить морепродукты в сковороду и тушить минут 5.
  6. Взять крахмал из кукурузы, добавить специи и травы, затем соединить это с другими продуктами и перемешать.


Пищевая и энергетическая ценность:

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Кальмары (каракатица) в маринаде по-средиземноморски.

Редкий случай, но внезапно в моем морозильнике образовался изрядный запас каракатиц. И я смогла, наконец, приготовить свое любимое блюдо - маринованных морегадов.
Каракатица - тот же кальмар, только выглядит устрашающе, и помясистее. А кальмары у нас мелкие, тощие и совершенно невкусные. Вы же можете смело взять хороших тихоокеанских кальмаров и замариновать их по моему рецепту.
Как только вы достанете готовых маринованных кальмаров из холодильника, на вас сразу подует свежий морской бриз, вы почувствуете себя на берегу нашего Средиземного моря, на теплом песке, под горячим солнышком. . .
Это так просто - и билет на самолет не нужен. Только купить кальмаров и.


500 гр очищенных кальмаров (каракатиц)
2 ст.л. каперсов
2 зубчика чеснока
сок и цедра 0,5-1 лимона
1 ст.л. оливкового масла
1 маленькая веточка свежего розмарина
3-4 веточки свежего тимьяна
свежий имбирь и чили - по желанию

1. Положите кальмаров (каракатиц) в кипящую воду и отварите до мягкости, минут 25-40 ( в зависимости от толщины).
Если хотите, можно добавить в воду 2-3 горошинки черного перца и кусочек свежего имбиря.

2. Готовые морегады отбросьте на дуршлаг, но отвар сохраните.

3. Приготовьте маринад: взбейте вместе отвар (0,5 стакана), половину сока и оливковое масло. Попробуйте маринад. Если он покажется недостаточно острым - добавьте еще лимоннго сока. Если нужно - добавьте и соли. Можно использовать маринад от каперсов, кстати.

4. Сложите морегадов в подходящую банку (желательно, чтобы они заполнили её целиком), пересыпая каперсами, кусочками чеснока, листочками трав. Если любите острое - добавьте чили и имбирь (это очень вкусно, но на любителя!).

5. Дайте морегадам остыть в маринаде и уберите в холодильник на сутки.

Как их использовать?

Можно сделать закуску на поленте (как я писала вот здесь).
Можно сделать салат из короткой отварной пасты, помидорок черри, базилика и маринованных морегадов.
Прекрасно получается с ними картофельный салат - особенно, если есть молодая картошка.
Да и много еще чего можно нафатазировать.

Однако вкуснее всего - кусок теплого домашнего хлеба, сладкий спелый помидор и морегады, вместе с каперсами и чесноком. У меня это блюдо - вне конкуренции!

Время варки кальмаров.

Рыба, как известно, не мясо. Мышцы рыбы перемежаются прослойками соединительной ткани. Мышечные волокна кальмаров и каракатиц более тонкие, уложены в мантии в несколько слоев и усилены коллагеном, которого больше в 3-5 раз, чем у рыб.

По своим свойствам коллаген кальмаров (каракатиц) ближе к свойствам животного коллагена, чем рыбного.

Поэтому есть 2 способа приготовления кальмаров: очень быстрый или достаточно долгий.

Быстрый: готовить несколько минут при температуре 55-57 С, тогда мышечная ткань не успевает затвердеть.
Для этого берут большую кастрюлю кипящей воды и погружают в нее ломтики кальмаров (в сетке) на короткое время, небольшими партиями (чтобы вода сильно не охлаждалась и кальмары не нагревались равномерно и недолго).
Или обжаривают кальмаров на гриле или в сковородке, во фритюре (запанировав их предварительно в темпуре, например).

Минусы: трудно контролировать температуру и степень прогрева, поэтому можно пропустить момент готовности.
Всегда есть место сомнению, не остался ли кальмар сырым (а сырую рыбу можно есть только суперсвежую !).
А стоит только этот момент пропустить - как кальмары становятся "резиновыми".

Второй способ - длительная варка или тушение в соусе.

При длительном кипячении коллаген (как и в мясе) размягчается и превращается в желатин.
Минус этого метода только один - при резком сокращении коллагена выдавливаются соки, следовательно морегады получаются менее вкусными. Однако при тушении в соусе соки переходят в него и обогащают вкус соуса, так что ничего не пропадает!
Плюс: не надо беспокоится о суперсвежести продуктов, особенно это важно, если кальмары куплены в замороженном виде и совершенно неизвестно, как их замораживали и как хранили.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить коричневый рис от " Мистраль" согласно инструкции на упаковке.

Тушку кальмара очистить и порезать кольцами.

На сковороде разогреть масло, немного обжарить лук порезанный кольцами до прозрачности.

Выложить кальмары и каракатицы, добавить специи и обжаривать 3-4 минуты.

Плиту выключить и сковороду накрыть крышкой на 10 мин. для того чтобы все ингредиенты подружились и взаимопропитались!

Готовый рис выкладываем на раковины, выкладываем морепродукты, украшаем зеленью и наслаждаемся!

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Этим вкусным и полезным блюдом я угощаю всех любителей тайской кухни!

Коричневый рис чрезвычайно полезен для организма человека и высоко ценится диетологами и сторонниками здоровой пищи, за наличие в нем ценной диетической клетчатки, необходимой организму для очищения и поддержания иммунитета.

Дары моря – великолепный источник йода и легкоусвояемого белка.

Польза от употребления морепродуктов несомненна — они богаты белками, жирами, витаминами и минеральными элементами, в числе которых фосфор, кальций, железо, медь, йод. Недаром в тех странах, где широко употребляются морепродукты, люди меньше болеют и живут дольше!


Морепродукты, которые когда-то казались экзотикой, стали доступными для многих. В супермаркетах можно приобрести даже каракатиц. Эти головоногие моллюски внешне и по вкусу напоминают кальмаров, но гурманы утверждают, что мясо у них более нежное и сытное. Как приготовить каракатиц, знают пока еще не все хозяйки, хотя в странах Средиземноморья с этой задачей успешно справляется даже неопытный кулинар. Процесс готовки этих экзотических моллюсков не более сложен, чем приготовление кальмаров, хоть и имеет свои особенности.

Особенности приготовления

Приготовление каракатиц нельзя назвать сложным процессом, но без знания его специфики за дело браться не стоит.

  • Знание некоторых моментов потребуется уже на этапе выбора продукта. Чем он свежее, тем лучше. Специалисты не рекомендуют замораживать этих моллюсков, но в замороженном виде они представлены на прилавках шире, так что при отсутствии выбора можно приобретать и замороженный продукт. Главное – не пытаться ускорить процесс его оттаивания, погружая в теплую воду или подогревая в микроволновке. Лучше дать каракатице возможность оттаять в холодильнике или в холодной воде, не подвергая ее резкому перепаду температур. В ней много белка, который от таких перепадов может изменить структуру, стать жестким.
  • Разделать каракатицу можно самостоятельно. Для этого необходимо удалить кость в районе спины, глаза, рот, внутренности. Особенно осторожно следует избавляться от серебристого цвета мешочка, наполненного чернилами. Чтобы не испачкать руки, работать лучше в перчатках, иначе кожу будет трудно отмыть. Некоторые используют чернила каракатицы для приготовления пасты или ризотто. Подходят для этого только свежие чернила. Если вы не планируете использовать их в тот же день, чернильный мешочек со спокойным сердцем можно выбросить. Тем, кто не имеет большого опыта в разделке морепродуктов, лучше приобретать уже разделанный товар.
  • Оптимальный размер каракатиц зависит от того, что вы хотите из них приготовить. На салаты и вторые блюда лучше брать небольшие экземпляры, мясо у которых более нежное. На суп подойдут крупные особи. Варить их нужно дольше, но и бульон из них получается вкусный.
  • Время приготовления каракатиц зависит от размера моллюсков и способа их готовки. Обычно некрупные экземпляры готовят 15–20 минут, большие – около получаса.

Вкус каракатиц сильно зависит от выбранного рецепта и способа готовки. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве ингредиентов других блюд, например ризотто с морепродуктами.

Как сварить каракатиц

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • итальянские травы, соль – по вкусу.

  • В кастрюлю наберите полтора литра воды, поставьте на огонь.
  • Подготовьте каракатиц, почистив их, промыв в проточной воде и обсушив салфеткой.
  • Если хочется, чтобы моллюски приготовились быстрее, нарежьте их некрупными кусочками.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части.
  • Когда вода закипит, подсолите ее, добавьте лук, специи.
  • Опустите в воду каракатиц.
  • Варите на слабом огне 15 минут, если каракатицы нарезаны кусками, или 25–35 минут, если вы варите их целиком.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Вареные каракатицы могут быть использованы для приготовления салатов. Если хочется подать их отдельно в качестве самостоятельной закуски, их нужно заправить. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить в эту смесь пропущенный через пресс чеснок из расчета 1 зубчик на 2 столовые ложки лимонно-масляной смеси.

Как приготовить каракатиц на сковороде

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • соль, свежая петрушка – по вкусу.

  • Каракатицу почистите, промойте, подсушите салфетками. Нарежьте некрупными кусками.
  • Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок и обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Уберите чеснок из сковороды, но не выбрасывайте.
  • В чесночное масло положите каракатиц. Жарьте их на сильном огне без крышки, пока выделившаяся из них жидкость не выпарится из сковороды почти полностью.
  • Залейте куски каракатицы белым вином, подсолите. Тушите их в вине на среднем огне, пока от алкоголя на сковороде останется только третья часть.
  • Выложите каракатиц на блюдо. Полейте соусом, в котором тушились моллюски. Посыпьте обжаренным чесноком, мелко порубленной ножом зеленью петрушки.

Приготовленные по данному рецепту каракатицы – самодостаточное блюдо. Его можно подавать в качестве горячей или холодной закуски – вкусным оно будет в любом случае.

Как пожарить каракатиц

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Подготовленных каракатиц порежьте небольшими кусочками.
  • Смешайте соевый соус с лимонным соком и столовой ложкой оливкового масла.
  • Добавьте в соус специи по вкусу и немного соли. Подойдут такие приправы, как черный молотый перец, сушеные укроп, базилик, петрушка, смесь итальянских или прованских трав.
  • Положите в соус куски каракатиц. Оставьте на полчаса.
  • Разогрейте сковороду и налейте на нее масло.
  • Каракатиц, вынув из соуса, положите в кипящее масло. Обжаривайте их, помешивая, на среднем огне в течение 15 минут.

Жареные каракатицы хорошо подходят в качестве закуски к пиву, вину. С удовольствием их едят многие и в качестве самостоятельного блюда. Не возбраняется подать гарнир. Подойдут рис, макароны.

Как потушить каракатиц с луком

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Вино смешайте с чернилами каракатиц.
  • Нарезанных кусочками каракатиц опустите в получившуюся смесь, оставьте на два часа.
  • Лук мелко порежьте, обжарьте в смеси растительного и оливкового масел до мягкости.
  • Добавьте каракатиц, вынув их из маринада. Обжаривайте их вместе с луком 10 минут.
  • Растолките орехи и добавьте в маринад, перемешайте.
  • Залейте маринадом, тушите моллюсков в нем еще 10 минут.

Подавать приготовленных по данному рецепту каракатиц нужно с соусом, в котором они тушились. Блюдо обладает специфическим видом, но вкус его не покажется вам чересчур экзотичным.

Как приготовить фаршированных каракатиц в духовке

  • каракатицы – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и на несильном огне обжарьте его, чтобы он стал мягким и почти прозрачным.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с луком до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • Соедините грибы с сыром, хорошо перемешайте.
  • Добавьте соль, специи, перемешайте еще раз.
  • Получившейся массой начините тушки каракатиц. Скрепите края зубочистками, чтобы фарш не вываливался наружу.
  • Положите каракатиц в форму для запекания.
  • Сливки смешайте с небольшим количеством соли, приправами. Залейте ими каракатиц.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму с каракатицами.
  • Запекайте каракатиц в духовке 30 минут.

При подаче к столу блюдо рекомендуется украсить дольками помидоров, свежей зеленью.

Как приготовить каракатиц на гриле

  • каракатица – 0,5 кг;
  • салат – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий базилик – 5 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

  • Помидор нарежьте крупными кубиками.
  • Салат крупно порубите ножом.
  • Из лимона выдавите сок, смешайте с двумя ложками масла.
  • Выжмите чеснок, смешайте с соусом.
  • Добавьте в соус соль, приправы, перемешайте.
  • Мелко порежьте базилик и смешайте его с половиной соуса.
  • Этой частью соуса заправьте салат из помидоров и салатных листьев.
  • Начините салатом подготовленную каракатицу. Края скрепите шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.
  • Смажьте каракатицу оставшимся соусом.
  • Положите ее на смазанную оливковым маслом решетку гриля.
  • Готовьте 7–10 минут.

При подаче к столу блюдо можно украсить дольками лимона, помидоров. Выложить его лучше на блюдо, покрытое листьями салата. Хорошим дополнением к этой закуске станет соевый соус.

Зная основные принципы приготовления каракатиц, вы сможете делать из них всевозможные блюда по авторским рецептам. Это хороший способ удивить гостей и порадовать домочадцев новыми закусками.

Читайте также: