Как готовить рыбу в жару

Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.


Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.

Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

  • Рецепт классический — жареная рыбка на сковороде в муке
  • Рыба пожаренная на сковороде в сыре
  • Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью
  • Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой
  • Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку — мойву
  • Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами
  • Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

Рецепт классический — жареная рыба на сковороде в муке

  • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
  • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
  • Соль и приправы для по вкусу.
  • Масло растительное любое (нужно для жарки).


1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

Рыба пожаренная на сковороде в сыре


Список необходимых продуктов:

  • Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
  • Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль и перец – по 1-2 щепотки.
  • Мука – 1,5-2 ложки.
  • Масло для обжаривания.
  • По желанию на свой вкус любые специи.

Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.

В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.

На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).

В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.

Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.

Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.

Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.

Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью


  • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
  • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
  • 4 яйца.
  • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.

Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой


  • Щука – 2 среднего размера тушки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 2 луковицы.
  • Масло растительное.
  • 2 щепотки муки (больше не нужно).

Как делается жареная щука.

Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку — мойву


  • Килограмм размороженной мойвы.
  • 150 гр. кукурузной муки.
  • Соль.

Пошаговые действия по приготовлению:

Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.

Посыпать солью, руками перемешать.

Засыпать мукой, перемешать.

Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.

Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами

  • Скумбрию – 2 шт.
  • Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
  • 2-3 яйца.


Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.

Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.

Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.

Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.

Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.

Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.

Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.

Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.

Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.

Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.

Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.

Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба — это чцдо еда!

В жару на рыбалке есть не очень хочется. Но после трудового рыбацкого дня рано или поздно появится аппетит, особенно в вечерней прохладе. И очень важным свойством является способность продуктов и приготовленного на рыбалке блюда противостоять воздействию летней жары, когда многие продукты быстро портятся, а консервы приедаются. К тому же нынешние консервы, хоть рыбные, хоть мясные, представляют собой настоящий суррогат, выжимку из отходов производства, когда в тушёнке, причём не самой дешёвой, мясо не ощущается по вкусу и не определяется визуально. Какие-то обрезки лёгких, хвостов, жил и жира кладут в нынешнюю тушёнку. Вспоминается солдатская тушёнка в сухом пайке, где действительно были волокна говядины и кусочки нежного розового мяса в белом жирке и нежном желе свиной тушёнки. А банки с гречневой кашей с мясом, тоже из рациона военнослужащих? Вот что надо брать с собой на рыбалку, если есть возможность. Если нет такой возможности, то лучше не надеяться на магазинную тушёнку и консервы, а приготовить самому простые блюда, которые можно сохранить свежими и вкусными какое-то время в период жаркого времени. Для этого продукты и приготовленные блюда надо держать в тени и в яме-погребке. Как и подсоленную рыбу, продукты надо поместить в вырытую в низине ямку, сделав в ней из прутьев два-три уровня решёток, на которые и будут помещаться продукты. Прутья можно воткнуть в стенки ямы под размер банок с продуктами и пакетов с хлебом. Для хранения продуктов хорошо подходят банки-ведёрки из-под майонеза. Они плотно закрываются и почти ничего не весят (как сохранить улов в жару).


Очень вкусной бывает свежая щука, тушенная в котелке с большим количеством растительного масла. Главное захватить с собой пластиковую бутыль с маслом и томатную пасту. Но паста – на любителя.

Щука нарезается тонкими ломтиками. Кроме этого можно насечь ее мякоть тонким ножом. Тогда филе лучше пропитается маслом и будет нежнее, так как щучье мясо изначально сухое и пропитка его маслицем будет служить улучшению вкуса рыбы. Затем рыба доводится до кипения с небольшим количеством воды, уровень которой должен едва закрывать верхние дольки щуки. После снятия пены можно добавить соль, ароматный перец и пару листиков лаврового листа. Если есть морковь, то она также добавляется тонкими ломтиками в кипящую воду. Затем в котелок выливается не менее 300 граммов масла, а лучше – больше. Лук можно не шинковать, а просто разрезать на половинки и также бросить в котелок. При использовании томатной пасты получится рыба в масленой томатной заливке, что на любителя может оказаться еще вкуснее, чем просто рыба в масле.

Подготовленную рыбу ставят на угли и тушат в течение 2-3 часов. Полученный деликатес будет отменно вкусным, нежным и калорийным, что немаловажно для пешего туриста и рыболова со спиннингом, проходящего по берегу не один километр за день. По сути, так готовятся рыбные консервы на рыбалке из свежепойманной рыбы. Желательно не ждать пока консервы полностью остынут, а горячими поместить их в стеклянные банки, залив доверху слоем рыбного бульона, масла и томатной заливки, а потом закрыть полиэтиленовой крышкой, которые используются в консервировании. То есть крышкой, имеющей толстые бортики, которые надеваются в горячем виде на горлышко банки. Для этого надо выдержать их в кипятке, предварительно вскипятив на костре в котелке или чайнике воду. После того, как такая крышка будет надета на банку, она плотно обхватит её горлышко и станет препятствием для разного вида бактерий. Это поможет сохранить консервы относительно длительное время. Рыбные консервы из щуки желательно не помещать в горячем виде в майонезные ведёрки. Это всё же пластик, хотя и пищевой, по крайней мере, так сообщают нам производители. Часть консервов из щуки можно остудить и положить уже в банку из-под майонеза. Это на обед. Если отварить картошки, то консервы вместе с ней будут отличным блюдом.

В банке из-под майонеза можно приготовить салат из помидор, огурцов, зелёного лука, укропа и петрушки, сдобрив растительным нерафинированным маслом. Такой салат долго не портится в холодке и хорошо подойдёт к картошке с тушёной щукой.

В жаркий летний день большинство рыбаков предпочитает не появляться на водоеме, ожидая приближения вечерней прохлады или предрассветных часов. Некоторые с лихвой компенсируют уловистость и в ночное время. Некомфортные условия и слабая активность рыбы по жаркой погоде отпугивает многих рыбаков. Конечно, в идеале действительно лучше подождать часов, когда жара начнет идти на спад. Но что делать тем, у кого нет возможности рыбачить в иное время, или же тем, кто является настоящим фанатов ловли? Выход есть – это рыбалка в жару! Не стоит полагать, что днем изловить рыбу вообще нереально. Можно, если знать ее повадки и особенности, места ее обитания и все о приманках, прикормке и снастях. Достаточно найти перспективное место, оборудовать его подходящими снастями с аппетитной наживкой и воспользоваться свежим прикормом.

Рыбалка в жару — перспективные места


Начинать стоит с облова глубоких ям, где в эту пору в слое прохладной воды прячется немало рыбы. Делать это лучше с помощью донных снастей. В жаркий день лещ будет плавать у самого дна, язь держаться немного повыше, а вот за плотвой нужно отправляться на свалы и бровки.

В жаркие дни стоит облавливать места, где донная поверхность постепенно понижается. Здесь неплохо вываживать крупного леща, язя и плотву. Можно попытать удачу и близ пляжей. Конечно, в местах обильного скопления отдыхающих ловить рыбу точно не стоит, но если удастся обнаружить зоны с небольшим числом людей, то его смело можно заносить в список перспективных мест. А все, потому что купальщики вовремя своих перемещений в воде поднимают со дна множество аппетитных для рыб микроорганизмов и беспозвоночных. Как минимум лещ сюда уж точно явиться. Однако такая рыбалка в жару весьма затруднительна, ведь люди раз за разом будут шуметь и плескаться в воде, сперва подманивая рыбу подъемом со дна корма, а затем пугая ее. Здесь рыбаку важно подобрать момент, кода купальщики, набрызгавшись, переместятся в иное место. Тогда есть шанс подцепить даже крупную рыбу. В любом случае, людей поблизости должно быть как можно меньше. Забрасывать снасти необходимо не прямо в то место, где только что плескались люди, а немного поодаль, в сторону глубины. Тогда рыба по пути к кормовому месту наткнется на приманку и обязательно сцапает ее. Отметим, что такой подход к ловле подходит исключительно к донным рыбам.

Перекаты и тернистые места – еще одни перспективные участки в жаркие летние дни. Особенно хорошо, если здесь будут еще и камни в большом количестве. Тогда шансы на успешную ловля возрастут в разы. Здесь пользуются преимущественно фидерными и донными снастями. Прикорм в таких местах используют по минимуму исключительно только для того, чтобы заинтересовать рыбу. На перекаты по жаре приплывает голавль, язь, жерех. А возле берега, в местах, где есть обильная тень, можно неплохо поживиться плотвой, краснопёркой, сазаном, окунем и карасем. Закоряженные места также не стоит обходить стороной, ведь в таких укрытиях может таиться щука, судак, плотва, окунь и подлещик. Вообще, рыбалка днем в жару имеет непредсказуемость в плане улова. Так, если вы решили поймать именно щуку и нашли хорошее место – это еще не значит, что на крюк сядет именно эта рыба. Высока вероятность излова и прочих подводных обитателей. Поэтому если вы принципиально настроены на конкретную рыбу, то лучше отложить эти порывы для утренней и вечерней ловли. Опыт и знания обязательно дадут улов по летнему пеклу, однако, как уже и говорилось, характер улова остается непредсказуемым и крайне нестабильным.

На покрытом камнями и корягами дне рыбачить всегда непросто, ведь велика вероятность зацепов и запутывания снастей. Чтобы свести к минимуму число будущих зацепов, перед основной ловлей необходимо простучать донную поверхность грузилом. Это поможет обнаружить относительно ровные участки – сюда и будем подавать насадку. Еще важный момент ловли в труднодоступных местах – использование поводков. В случае зацепа вам придётся распрощаться только с поводком, а не судорожно и нервно пытаться распутать основную леску. Опытные рыбаки берут с собой набор поводков, чтобы в случае неожиданного зацепа быстро сменить один на другой.

Рыбалка днем в жару в летние месяцы


Чаще всего уже в начале месяца происходит вылет поденки, что негативно сказывается на клев. Теперь у рыбы есть много естественной пищи, среди которой приманка рыбака может попросту остаться незамеченной для рыбы. Хорошо в этом месяце садятся на крюк сазан, сом и судак. В конце июня некоторые виды рыб уходят на глубину. Например, щука. Наиболее эффективная рыбалка возможна в местах близ травянистых заводей. В виде приманки используют хлебный мякиш, птичьи потроха, искусственные насадки. Выбор приманки напрямую будет зависеть от вида рыбы, которую вы предпочитаете ловить. Рыбалка в жару на хищников ведется с использованием приманок животного происхождения, мирную же рыбу можно успешно ловить на растительные насадки.

Пик летней жары приходится на июль, поэтому для успешной ловли днем необходимо по максимуму соблюдать все рекомендации. Щуку становится поймать все сложнее, ведь она в дневное время не выходит на охоту и таится на глубине. Да и вообще, хищник в эту пору практически поголовно прячется на дне в холодной воде. А вот мирная рыба будет ловиться неплохо, поэтому стоит захватить с собой на водоем побольше растительных приманок. Чаще всего рыбакам удается в июле вытаскивать из воды карпа, карася и леща. На подстраховку можно взять и никогда не подводящего червяка, опарыша, мотыля и даже бойлы. В июле предпочтительнее ловить на спиннинг и поплавочную удочку. Продолжаем искать участки для облова, куда не попадают прямые солнечные лучи. Тихие заводи с илистым дном – идеальный вариант.

Жерех, которого было весьма проблематично извлечь из воды по жаре в июне и июле, наконец-то активизируется. Карп, лещ и судак также не будут пасти задних в пален уловистости. В августе смело можно продолжать эксперименты с приманками, что помогут раззадорить аппетит даже у самой вялой рыбы. Сгодится мякиш, червяк, горох, кукуруза, каши, личинки, попперы и блесны. Рыбалка в жару на озере и реке осложняет цветение водорослей и прочих подводных растений. Лучше для ловли найти чистые, без растительности, участки. Здесь клев в августе всегда будет лучше.


Термоклин – слой в воде, чья температура отличается от выше- и нижерасположенных водных слоев. Эффективная рыбалка в жару не мыслима без плотной работы с термоклинном. Особенно ярко он проявляется на водоемах, где течения либо нет, либо имеется, но крайне слабое. В спокойно воде по жаркой погоде происходит разделение воды на слои с разной температурой. Известно, что при термоклине разный вид рыбы предпочитает перемещаться и плавать на различных глубинах. Так, теплокровная рыба (красноперка, плотва) предпочитают держаться в это время в верхних слоях воды. А вот лещ, что любит воду попрохладнее, может по дневной жаре ютиться как на глубине, так и на плесах, чья глубина не превышает 3 метров. Важно, чтобы на таких плесах было достаточное количеств кислорода, иначе рыба здесь не объявится.

Если водоем имеет приличную глубину, то термоклинов может быть сразу несколько. Рыба в этих местах распределена неравномерно. Когда идет рыбалка днем в жару, важно понять, на какой глубине расположилась рыба. Самый простой и надежный способ – эхолот. Он быстро раскроет рыбаку все подводные тайны водоема и подскажет, где сейчас сосредоточилась рыба. Любители поплавочной ловли могут без труда сменить рабочую глубину ловли и продолжить облов перспективного места. Любителям же донных и фидерных снастей придется цеплять поводок корректной длины, что подходит для данного участка, подцепить на крюк пенопласт, что выведет приманку на нужный рабочий горизонт.

Рыбалка в жару — приманки и прикорм


Опытные рыбаки отмечают зависимость между температурой воды и характером приманок. Чем выше температура, тем предпочтительнее использование для мирной рыбы насадок растительного характера. Карась по жаре клюнет на болтушку из манки, перловку и хлебный мякиш. Плотва предпочтет тесто с примесью ванили и распаренную пшеницу. Лещ не проплывет мимо гороха, кукурузы и мастырки. Можно также поэкспериментировать с ловлей на пенопласт, что предварительно обдают ароматизатором. На крупный горох может позариться крупные особи густеры, язя, плотвы и сазана.

Важно, чтобы все элементы приманок и прикорма были свежими и ароматно пахли. В прикорм можно добавить горох и каши. По жаре нужно аккуратно добавлять сухари и прочую сыпучку в прикорм. Все, потому что при больших температурах сухари и мелкофракционные компоненты быстро окисляют каши, что потом начинают источать неприятный запах, отпугивающий, а не приманивающий рыбу. Чтобы этого избежать, рекомендуем добавлять сыпучие компоненты в прикорм порционно по нескольку раз уже в процессе ловли. И если в прочие времена года можно прикорм полностью готовить дома еще с вечера, то по жаре сыпучку вводим в прикорм только на водоеме. Горох в прикорме может привлечь практически любой вид мирной рыбы. Поэтому рыбалка в жару подразумевает использование прикорма на основе гороховой каши. При ее варке важно следить, чтобы она не подгорела, иначе толку от такого прикорма не будет: запах гари рыба чует издали и вряд ли подплывет к ее источнику. Можно немного подсластить такую кашу, добавив пару ложечек сахара. В жаркие дни белая рыба отдает предпочтения сладкому прикорму.

Если ловим на донку или поплавок, то первый прикорм делаем в виде 5 шариков, величиной с апельсин. А потом уже каждые 20 минут подкидываем в точку лова по несколько небольших шариков, величиной с мячик для настольного тенниса. При ловле на фидерную снасть рекомендуется выполнить первичный закорм 2-3 кормушками крупного размера, а затем использовать уже кормушку малой формации для последующих закормов, что необходимо делать каждые 10 минут. Неплохой способ по жаре продлить жизнь прикорму – добавить в его состав чеснок. Можно использовать как натуральный чеснок с огородной грядки, так и соответствующий ароматизатор-спрей. Особенно хорошо такая прикормка придется по душе карасю, что не ровно дышит к чесночному запаху.

Для облова прибрежных участков хорошо подойдет пикер длиной около 3 метров. Особенно он хорош в местах, где полно коряг, камней и прочих подводных препятствий. В труднодоступных местах, где особо и негде развернуться, эта снасть работает отлично. Наиболее комфортная площадь, которую можно облавливать с помощью пикера – 10-15 метров. Используем небольшого веса грузик и кормушку, чей вес не превышает 20 гр. Это идеальная снасть для ловли на тихих участках без течения. Плотва, подлещ и карась обязательно будут изловлены в жару пикером. Катушку берем модели 2000, леску диаметром около 0,2 мм, длина поводка 5-10 см.

При облове плесов и дальних участков лучше использовать фидерные снасти по типу медиум или лайт с тестом до 100 гр. Оптимальная длина удилища – 3,6 метров. Неплохо бы закрепить ассиметричную петлю и использовать скользящий метод монтажа. Петля обязательна, если будем вязать длинный поводок. В этом случае используем еще и пенопласт. Катушку берем со шпулей от 3000 до 4000 с мощным фрикционом (передний или задний – не принципиально). Диаметр основной лески – 0,25 мм. Также можно пробовать ловить и на плетенку диаметром от 0,12 до 0,16 мм, что способна выдержать нагрузку на разрыв в 6 кг. Крючки — №10-14.

Из поплавочной оснастки берем болонское удилище длиной от 4 до 7 метров или же маховое удилище длиной от 5 до 7 метров. Рыбалка в жару на болонку ведется с безынерционной катушкой модели 2000-3000. Лучше брать тонущую леску с диаметром от 0,2 до 0,25 мм. На местах без течения эффективно пользоваться озерными поплавками, что имеют вытянутую форму, небольшую антенку, глухое крепление и вес около 2 гр. Для ловли на средних и дальних дистанциях на болонское удилище применяем поплавки глухой оснастки весом в 2-3 гр.

Рыбака в жару и тактика ловли


Рыбалка по зною подразумевает частую смену мест и поиск наиболее выгодных для облова мест, где есть относительно активная рыба. Если работаем с поплавочной удочкой, то перспективнее всего использовать сразу несколько наборов снастей. Устанавливать их следует в рядом расположенные друг от друга точки лова. Также можно установить приманки на разных глубинах, что позволит сэкономить время и выяснить, в каком пласте воды сейчас притаилась рыба. Обычно проходит не так много времени, и рыба цепляется на крюк, выдавая перспективный горизонт своего нахождения. Чаще всего первыми на крюк садятся карась и плотва. Рыбалка в жару близ коряг и обрывов ведется по тактике поочередного облова всех интересующих мест рыбака. Примерно каждые 10 минут выполняются забросы по радиусу оснастки, по результатам которых обнаруживаем точки с активным клевом. Здесь важно не забывать за прикорм, который регулярно необходимо разбрасывать по всей площади облова.

Большое внимание необходимо уделить прибрежным участкам. Многие рыбы в жару выдают свое присутствие громкими чавкающими звуками и колыханием камыша. Здесь плотва, красноперка и карась часто ведут трапезы в летний зной. Отмечается рыбаками, что карп днем часто сбивается в немногочисленные стаи и плавает вдоль береговой линии на значительном от нее расстоянии. Здесь пригодится длинная и крепкая удочка, что позволит выполнить качественные дальние забросы и последующее вываживание крупной особи. Также стоит обследовать и места на местах границ течений разной силы и за перекатами. В таких зонах всегда много кислорода даже в жаркое время, и рыба поэтому непременно здесь будет пережидать зной. Лещ, густера и плотва – первое, что сядет в таких местах на крючок. Облавливать такие участки, когда идет рыбалка в жару, рекомендуется с помощью фидерных и донных снастей.

Неплохо попробовать игру аппетитной приманкой, которая растормошит не только мирную рыбу, но и хищника. Игру можно выполнять как ведя приманку по самому дну с паузами, так и регулярно опуская и поднимая насадку в вертикальной плоскости.

Как сохранить рыбу на рыбалке в жару


Самый эффективный способ – автохолодильник. Но далеко не у каждого рыбака он есть в наличии. Посему рассмотрим более доступные и распространенные способы хранения добытого улова на водоеме в летнюю жару. Сегодня почти каждый второй рыбак использует садок. Это отличный вариант, когда рыбалка в жару идет на донку, фидер или поплавок. Садок – миниатюрная сетка из проволоки или нити. Задача рыбака — не дать уснуть пойманной рыбе. Уснувшую рыбу потрошат на месте, при этом не нужно вымывать брюшную полость — достаточно остатки собрать салфетками.

Естественно, садок стоит располагать в месте, на которое падает объемная тень деревьев. Если запланирована рыбалка на несколько дней, то придется сооружать в воде навес. Причем воду здесь нужно будет периодически освежать. Главное, чтобы в месте установки навеса и сетки не было мощного течения. Также можно расположить садок на участке с холодной водой. Да, такие места есть даже в летний зной. Например, повезет, если удастся обнаружить родник. Вот рядом с ним и можно ставить сетку. Еще можно в прибрежной зоне выкопать яму, добравшись до холодных вод. Все это неплохо работает с хищной рыбой. А вот с мирной рыбой все немного проще. Так, карась вообще не требователен к температуре воды и может запросто в течение всего дня бултыхаться в сетке, что установлена прямо возле места рыбалки.

Металлические клетки лучше не использовать, поскольку случалось, что рыба ранилась в попытках вырваться на свободу о прутья и гибла раньше положенного срока. Если ориентированы на рыбу небольших размеров, то сгодится сетка с малыми ячейками.

Из современных средств, кроме авто холодильника, сегодня популярны термосумка и специальные контейнеры аккумуляторами, что поддерживают внутри нужную температуру. На первых порах может выручить и смоченная в холодной воде ткань из хлопка или льна. В нее заворачивают рыбу и переносят свертки в темное место. Такую тряпку необходимо регулярно подмачивать, чтобы она не высохла.

Садок важно выбрать просторный, чтобы рыба в нем не теснилась, плавала свободно и не задевала одна другую. Глубина садка также важна. Хорошая глубина позволит рыбе опускаться в нижние прохладные водные слои. Большую рыбу насаживают на кукан и хранят отдельно на глубине.

Есть и еще один действенный и даже классический способ по сохранению свежести улова. На берегу копают метровую по глубине яму, дно ее покрывают травой и камышом, а уже сверху кладут пойманную рыбу, предварительно завернув ее в свежую и сочную траву. Затем сверху насыпают сухой травы и немного грунта. Этот метод позволяет сохранить свежесть улова в течение нескольких суток.

Рыбалка в жару – настоящее испытание для рыбака и его организма. Поэтому опытные рыболовы подходят к летней экипировке ответственно. Это помогает им сохранить силы и нервы, кои они потратят не на борьбу со зноем, а на поиски и вываживание улова. Берем с собой обязательно побольше воды. Хорошее дополнение – чай из шиповника, который придаст бодрости. Важный элемент – зонт, что способен создать большую тень. Поможет и кепка, которой периодически будем черпать воду и надевать на голову. Если каждые 20 минут проделывать такой фокус с кепкой, то рыбалка в жару уже не будет казаться такой изнуряющей и экстремальной.

Видео о том как сохранить улов в жару

Читайте также: