Как готовить сердце рыбы

Наших садоводов наградил губернатор

Самое читаемое

Консультации



Еще в середине августа младший брат моего мужа, Андрей, начал отращивать бороду - это его талисман на время кетовой путины.

Андрей считает, что с бородой к нему приходит рыбацкая удача. А еще он называет кету амурским мясом. И ведь он прав!

Скажите, чего нельзя из нее приготовить? Котлеты, пельмени, жаркое, щи - пожалуйста. И все будет настоящим деликатесом.

В прошлом году в одной из газет нашего издательского дома, в конце августа, я рассказала, как солю красную икру. В результате читатели мне звонили вплоть до октября - где взять газету с рецептом?

Поэтому (целый год ждала!) я и решила подготовить, как ложку к обеду, серию публикаций про наше амурское мясо - кто, если не мы, дальневосточники, об этом расскажет? Будет и рецепт засолки красной икры.

Тогда больше всего поразила даже не сама рыба, а то, с каким нетерпением и серьезностью к ее путине готовились люди, в том числе и мои родители.

То, какой суетой наполнялись в другое время пустынные, если не считать редких удильщиков рыбьей мелочи и купальщиков-ребятишек, берега большой реки.

Но это была еще моя ранняя, восторженная юность, когда во всем виделась романтика.

Когда вволю было только овощей, которые давал огород, и рыбы, которую давала река. И когда фантазия на кухне рождалась от безысходности.

А для жителей деревень и городов на амурских берегах - матушка кормилица. Вот и готовим мы ее обыкновенно - чтобы ни плавничка не пропало.

Вы пробовали сердечки кеты?

Самое редкое блюдо из кеты - это ее сердечки. Сердце у кеты маленькое, меньше грецкого ореха, и надо насобирать их с хорошего улова, чтобы приготовить ужин на семью.

Но если у вас такая возможность есть, хотя бы штук десять-пятнадцать, - не пренебрегайте этой мелочью. Скопить можно даже за весь сезон, в морозильнике.

А блюда - проще некуда. Я (полжизни прожив в рыбацкой деревне) готовлю кетовые сердечки двумя способами - тушу с картошкой и жарю с морковкой и луком.

Ее надо почистить, нарезать кубиками, опустить в кастрюлю с водой - чтобы лишь покрывала. И на огонь.

Когда картошка будет почти готова, в нее надо добавить сердечки кеты, соль и специи: лавровый лист, молотый черный перец, кориандр. Или другие, которые любите вы.

Сердечки сварятся быстро, рыба ведь. Но пока они варятся, надо приготовить зажарку: морковь с луком пассировать на растительном масле. Вместе с зажаркой положить в кастрюлю зелень петрушки. Вот увидите, едоков за язык не оттянешь.

Еще вкуснее получается, если сердечки приготовить на сковородке. И еще проще.

Сначала на разогретой сковородке я пассирую морковку с луком, потом выкладываю в пассировку подготовленные сердечки, солю, добавляю опять же молотый перец и кориандр и довожу до готовности под крышкой на среднем жаре.

Морковки с луком можно положить побольше, можно поменьше, а я кладу по объему столько же, сколько самих сердечек.

Поскольку этого блюда едокам всегда кажется мало, подаю его с гарниром. Очень вкусно с отварным рисом. Но неплохо и с вареной картошкой.

В следующем выпуске - как жарить кету. Дело это, не удивляйтесь, с секретом.

  • Все (5119)

Превращаем черно-белые фотографии в цветные, легко и быстро. Как превратить Ч/Б-фотографии в цв.

Удаление фона с фотографий автоматически Сайт, который убирает фон на фото с помощью искусствен.

ПАНДЕМИЯ СТИХИ НА ВЫХОДНЫЕ * Сидим дома, пьём умеренно. И , да хранит нас бог, друзья мои! .

Заготовки из курицы: 5 рецептов покоряют вкусом и экономят время У меня 4 курицы, покажу .

Как удалить рекламу из Почты майла, с сайта ОК и т.д. Всем Здравствуйте. Сегодня урок.

  • Все (11)
  • Все (10)
  • Все (20)
  • Все (212)
  • Все (1596)

Какая рыба самая полезная


В современном мире все больше становится приверженцев здорового питания. Овощи и фрукты считаются, безусловно, полезной пищей, но они содержат белки растительного происхождения. Поэтому диетологи убеждены, что белковое питание необходимо человеку, ведь растительная пища не может восполнить нехватку белка. Поэтому не стоит отказываться от мяса и тем более от рыбы – эти продукты жизненно необходимы нашему организму. Какая рыба самая полезная и почему? Как правильно употреблять рыбу с пользой для организма? Давайте попробуем разобраться в данной статье.

Сорта рыбы по содержанию в них жира.

Рыба ценна тем, что содержит в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно вырабатывать не может. Чем жирнее рыба, тем больше в ней Омега-3 или полиненасыщенных кислот. Давайте же рассмотрим, как соотносятся разные сорта рыбы по содержанию в них жира, а значит ценных аминокислот.

Все сорта рыбы по содержанию в ней жира можно соотнести к трем группам:

жирная рыба – рыба, которая содержит в своем составе жира не менее 8% . К этой группе относятся: жирные сорта селедки, палтус, угорь, осетровые, скумбрия, и т.д. Так, калорийность жирной сельди в среднем около 230 ккал на 100 г, жирной скумбрии – 200 ккал, угря – около 260 ккал. Для сравнения: калорийность постной свинины и говядины – всего 120 ккал!

средней жирности рыба – это та рыба, в состав которой входит от 4 до 8 % жира. Сюда относят такую рыбу как: форель, горбуша, морской окунь, судак, ставрида, тунец, карп, зубатка, нежирная сельдь. Как видите, калорийность рыбы средней жирности вполне сравнима с мясом. Так, например, морской окунь и судак имеют в среднем калорийность 120 ккал, форель от 140 ккал, карп 100 ккал, у нежирная сельдь 130 ккал, тунец 140 ккал.

нежирная рыба – это рыба, содержание жира в которой не более 4%. К третьей группе относят: хек, треску, минтай, навагу, макрорус, речной окунь, щуку, камбалу, путассу, лещ, ледяную рыбу и др. Так калорийность трески составляет в среднем 80 ккал, щуки 90 ккал, камбалы — 80 ккал.

Как уже говорилось выше, к сожалению, наш организм продуцировать “незаменимый продукт” – полиненасыщенные жирные кислоты – не может, они поступают исключительно с пищей. Именно поэтому медики советуют чаще включать в рацион своего питания рыбу и морепродукты.

Незаменимый продукт для здоровья.



Лидеры по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – скумбрия, сардина и селедка, в жире которых содержание “Омеги-3” доходит 30%.

«Омега-3” является признанным средством для восстановления здоровья: оно помогает привести в норму сердечный ритм, в определенной степени способствует выходу из депрессии, а также способно снизить показатель свертываемости крови и артериальное давление. Такое действие полиненасыщенных жирных кислот связано с тем, что они понижают содержание в крови триглицеридов и способствуют повышению уровня хорошего холестерола – непосредственного строителя мембраны клеток и регулятора нормального обмена веществ.

Рыба для профилактики инсульта.

Исследования показали, что регулярное (3-4 раза в неделю) включение в свой рацион рыбы в количестве от 100 гр. до 120 гр. уменьшает вероятность возникновения ишемического инсульта почти вдвое.


Сердцу для продления молодости очень полезны определенные виды рыбных диет, подобных средиземноморской. Они весьма эффективны для профилактики закупоривания кровеносных артерий, инсультов, атеросклероза, скачков артериального давления. Люди, придерживающиеся в своем питании принципов средиземноморской диеты, живут дольше и выглядят значительно лучше своих сверстников.

Вывод: для того, чтобы иметь здоровое сердце и сосуды в хорошем состоянии необходимо кушать несколько блюд из рыбы разных сортов в месяц.

Рыба для профилактики рака и улучшения зрения.

При этом выигрывает весь организм в целом. Проведенные исследования установили прямую связь между достаточным количеством потребляемых морепродуктов и рыбы и сохранением зрения после возрастного рубежа в 50 лет. Регулярное употребление рыбы противостоит таким проблемам зрения, как дегенеративные изменения сетчатки глаз, которые проявляются с возрастом. Однако во всем должна быть золотая середина, рыбу жирных сортов не следует кушать ежедневно, поскольку это ведет к нарушению процесса усвоения организмом витамина Е. По этой причине бесценный антиоксидант витамин Е – реальный защитник нашего организма – не сможет противостоять процессам окисления ткани сетчатки глаз. Рекомендуемая норма употребления рыбы и морепродуктов: два – три раза в неделю.

Рыба для борьбы с депрессией.

Суета жизни, отсутствие времени на релаксацию и отдыха на природе зачастую приводят человека к депрессии. Этим состояниям особо подвержены женщины с их ярко окрашенной эмоциональной жизнью. Бороться с депрессией помогут простые и всем доступные средства: свежие фрукты и зелень, воздух, солнце и водные процедуры.


Вполне возможно, что в Японии, Исландии и Финляндии депрессивные состояния населения проявляются довольно редко благодаря тому, что в их пищевом рационе традиционно преобладают рыба и морепродукты.

Для будущих мам – какая рыба полезна для беременных.

Включение в рацион беременных женщин морской рыбы защищает их от преждевременных родов. Именно к такому заключению привели многочисленные исследования ученых, которые установили, что полезно хотя бы раз в неделю женщинам, ожидающим ребенка употреблять какое-нибудь рыбное блюдо. Это вполне объяснимо, рыба обладает защитными свойствами, благодаря содержащейся в ней докозагексаеновой кислоте, которая принадлежит к классу Омега-3 жирных кислот. Дело в том, что докозагексаеновая кислота понижает выработку простагландинов, которые оказывают влияние на сократительную активность матки и таким образом вероятность возможного выкидыша уменьшается. Что еще раз доказывает безусловную пользу употребления морепродуктов и морской рыбы в частности во время беременности.

Рыба для похудения.

Людям, следящим за своей фигурой, диетологи часто советуют заменить в своем меню мясо рыбой. Это весьма справедливый совет, но только нужно употреблять не всю рыбу подряд, ведь есть такие сорта рыбы, которые по калорийности превосходят свинину в 2 раза! Так что в диетическое меню лучше включать рыбу из третьей группы, как наиболее подходящую для желающих избавиться от лишних килограммов.

Можно довольно успешно сбросить вес, контролируя в организме работу лептинов (гормонов, влияющих на вес тела) с помощью избытка ненасыщенных жирных кислот рыбы. Для этого необходимо заменить ими в пище насыщенные животные жиры (свинина, баранина, сало и другое мясо жирных сортов).

Какая рыба самая полезная.

Какая рыба самая полезная – жирная или содержащая самый низкий процент жирности и как употреблять рыбу в пищу.

Итак, мы выяснили, что рыба является ценным продуктом питания. Жирные сорта радуют содержанием большого количества полиненасыщенных жирных кислот, но есть один минус – они уступают по содержанию протеинов нежирным сортам рыбы. Постные же сорта рыбы, при их белковом богатстве, не могут похвастать большим количеством этих ценных кислот. Однако в равной степени все сорта рыбы богаты витаминами В – группы, а их продукт – рыбий жир – снабжает нас еще и витаминами А и Д. И жирная, и постная рыба имеют свои преимущества, поэтому в пище их необходимо чередовать, включая 2-3 раза в неделю в свой рацион.


Крайне полезно в питании сочетать рыбу с картофелем, макаронами, рисом, просто кушать с хлебом. Аминокислота лизин, содержащаяся в рыбе, при участии этих гарниров в нашем желудке переходит в ценные протеины.

Польза рыбы россиянами недооценена, за последние десятилетия в пищевом рационе неуклонно уменьшается доля полезных сортов рыбы, и это беспокоит врачей и диетологов. Они настойчиво советуют по причине ухудшения экологии и роста доли пожилых людей страны увеличить потребление рыбных продуктов. Раз в 3 дня жирная рыба должна стоять на обеденном столе в любом виде!

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео о том, как учные пришли к выводу о пользе Омега -3. В нем в частности рассказывается, как употребление хотя бы одного грамма Омега-3 ежедневно помогает людям, у которых уже был сердечный приступ, избежать повторного приступа. Приятного вам просмотра.



Дорогие мои читатели и читательницы. Сегодня, 14 февраля, в День св. Валентина желаю вам и вашим семьям безграничной любви, полного взаимопонимания и искренних чувств. Берегите себя и свои половинки.


Ингредиенты (на 2 порции):

  1. Филе хека 1 шт. на 300 грамм
  2. Лимон
  3. Сушеный укроп
  4. Сушеный чеснок
  5. Соль
  6. Перец черный молотый
  7. Соевый соус 3 ст.л.
  8. Шампиньоны 150 гр.
  9. Лук репчатый 1 шт.
  10. Растительное масло

Приготовление:

  1. Филе хека разрезать на длинные полоски шириной около 1 сантиметра. Если полоски получились очень толстыми (толщиной более сантиметра), то лишнюю мякоть срезать.
  2. Каждую полоску сложить наполовину, заколоть зубочисткой – у вас получится низ сердечка.
  3. Свободные края рыбного филе соединить внешними стенками и скрепить зубочисткой таким образом, чтобы поучилось сердце.
  4. Описанные выше манипуляции проделать со всеми полосками рыбного филе.
  5. Рыбные сердечки посолить, поперчить, присыпать сушеным чесноком и укропом, полить лимонным соком. Дать промариноваться в течение 10 минут.
  6. Выложить рыбу на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить на большом огне с двух сторон.
  7. Рыбу снять со сковороды, аккуратно снять зубочистки.
  8. Шампиньоны промыть, обсушить, полить соевым соусом и дать им промариноваться 10 минут.
  9. Шампиньоны и крупно порезанный лук выложить на сковороду и жарить 10 минут.
  10. Тарелку украсить каплями соевого соуса, уложить обжаренные сердечки и грибы.

Господа, мои ножички ничего кроме мотыля не кушали. Но получилось так, что небыло возможности их кормить около двух дней и после двух дней бескормицы они с удовольствием стали уплетать говяжье сердце и даже проглатывают сера-дискус сухой. Я слышал, что мясом теплокровных животных нельзя кормить рыб. А чем же чреват переход на такое меню .


Так гексамитоз болячка цихлид или я не прав. Да я и не собираюсь одним сердцем кормить.


Как правило, основным аргументом против кормления плотью теплокровных является температура плавления жиров: говяжье сердце содержит жиры, плавящиеся при высоких температурах, рыбы-то холоднокровные и имеют температуру окружающей среды. То что не усваивается в процессе переваривания – откладывается во внутренних органах.
Аргументом в пользу того, что это бред являются примеры типа акулы жрут морских котиков, змеи – грызунов и т.д. Но в отличии от представителей аквариумов у акул, змей и прочих аллигаторов были годы эволюции, в ходе которой существование вида зависило от способности выжить на том, что поймал и съел, и чтоб при этом заворот кишок не случился. Не сложно сделать вывод, что раз животное в природе не имеет доступ к определенному виду пищи (и никогда не имело), то и ферментов для ее расщепления у него нет.

А гекс действительно болезнь не только цихлид, общерыбья зараза. Мне попадалась информация даже о гексамитозе у амфибий.

Все вышесказанное имхо . Очень интересно послушать мнения экспертов.


в говяжьем сердце нет жиров или их минимум по сравнению с печенью мясом и т. д. Может быть потому то оно и популярно среди аквариумистов. Я знаю пример, когда дискуса - это нежную прихотливую рыбу выращивали на говяжьем сердце и успешно разводили.


возможно не стоит постоянно кормить мясом этим, потому что рыбы становятся агрессивными

Ну, с говяжьем седцем не всё однозначно, как и со всеми кормами..но своих кормлю желированными фаршами на основе сердца, пока никаких отрицательных последствий не замечал.




Изменено 21.2.12 автор Nic.51

А чем же чреват переход на такое меню .

Да ничем это не черевато, кормите на здоровье , только не жирным мясом, жир усваиваться не будет , да и рацион рыб должен быть разнообразный .
Ещё надо принимать во внимание тот факт, как быстро от того или иного корма, будет загрязняться вода, у меня лично нет такой проблемы , по объективным причинам, но это тоже необходимо учитывать.


Изменено 21.2.12 автор Амир


сообщение Vadim74
Малавийская Мбуна особенно первых генераций уже через четыре пять дней начнёт отказываться от такой пищи если не пролечу и не сменю корм то капут им.

Изменено 22.2.12 автор Амир


К агрессии мясо никакое никак не ведёт.
Жир в сердце есть как ни крути. Совсем не обязательно чтобы это были белые отложения вокруг органа, какое то количество вещества есть в самой ткани. Этот жир рыбой действительно практически не переваривается и может привести к ожирению в первую очередь печени и гонад.
Про гекс точно не доказано, но проводились исследования на астронотусах, в пользу подтверждения этой теории. Опыт хоть и любительский, но показательный. К сожалению не помню где читал. Астры которые получали только сердце - болели гексом.
Аквариумисты полюбили использовать сердце из-за относительно дешёвого и доступного белка и хорошей поедаемостью рыбами. Ну и конечно надо учитывать что все разумные рекомендации по кормлению сердцем сводятся к тому, что это подкормка а не основной корм, а в фаршах (и в рационе вообще) его не должно быть больше 30 %.

Что касается ножей. Как я понял это аптероноты. Нотоптеры мотыля очень быстро перерастают. Так вот при кормлении мотылём они часто от других кормов нос воротят. Но если стали брать сердце и сушняк - проблем уже не будет, начнут есть и морепродукты.


Все утверждения о негативных последствиях кормления рыб говяжьим сердцем - это происки злобных пиарщиков из Тетра, Тропика, Нью Лайф Спектрум и прочих фирм, производящих дорогостоящие корма для аквариумных рыб! Шютка юмора, извините, не удержалась.

Те, кто сидел на диете знают что жирность говяжей печени и сердца практически равны (разница в пару десятых процента), приблизительно это 3%. Что удивительно, жирность свинного сердца тоже 3,2%-3,4%.
Так же не стоит путать жир и САЛО, последнее можно срезать, а вот выделять жир из тканей можно запариться.
Говяжье сердце для рыб - это как рафинированный сахар для человека, наравне с солью объявленный "белой смертью" всеми диетологами мира, но никто не утверждает что вы непременно захвораете от чашечки кофе с ложкой сахара в день. Па правах примера: молоко - один из важнейших источников кальция, но никого не посещает идея кормить детей исключительно мороженым.
Повторюсь, на истину в последней инстанции НЕ претендую, но есть личный (единократный) негативный опыт кормления дисков сердцем.

Чисто одно сердце не даю, готовлю желированные фаршики с разными растительными и витаминными добавками, всем рыбам нравиться. начиная от живородок кончая цихлидами, как америкосами, так и африканцами. На что Таньга привередливая и то, лампрологов не оттащишь.

Привет всем читателям моего блога! Среди искусственных кормов для аквариумных рыб неплохим кормом может быть говяжье сердце. Большинство аквариумных рыб уже сразу и с охотой едят такой корм или очень быстро к нему привыкают. Скобленым говяжьем сердцем можно подкармливать и мальков, например барбусов и результат от этого очень даже неплохой. Когда я содержал в массовом количестве рыб, то основной их пищей было говяжье сердце.

Заготовленной на зиму коретры хватало только до начало января и остальные 4-5 месяцев до появления в водоемах живого корма я кормил рыб тертым говяжьем сердцем. В отличие от традиционно используемых сухих кормов, например гаммаруса которого сколько не давай все, кажется, что рыбки не наедаются кормление же говяжьем сердцем намного сытней и после очередного кормления рыбки надолго успокаиваются.Также при кормлении рыб говяжьем сердцем заметно снижается и присутствие в воде взвешенных частиц, что говорит о хорошей усвояемости пищи.

Купить говяжье сердце можно на мясном рынке. Если вы уверены что такой кусок мяса вашим рыбкам и за десять лет ни съесть попросите продавца продать только половинку, а если продавец откажет, тогда берите целиком, в этом случае вам тоже придется попробовать говяжье сердце в супе или щах в общем как душе угодно. Приготовить говяжье сердце для скармливания рыбкам совсем не сложно.

Первое что нужно сделать, это очистить сердце от пленки и хрящевых перегородок, затем порезать сердце на небольшие куски уложить в целлофановые пакеты и поместить в морозильник. Обрезать пленку будет гораздо легче, если сердце предварительно подморозить. Перед скармливанием необходимо потереть над тарелкой на кухонной терке. Опавшие в тарелку кусочки мяса необходимо скармливать рыбкам небольшими порциями.


Обрезать пленку будет гораздо легче, если сердце предварительно заморозить


Перед скармливанием необходимо потереть над тарелкой на кухонной терке


Упавшие в тарелку кусочки мяса можно скармливать рыбкам

Если в аквариуме содержится большое количество рыб, тогда можно в аквариуме ополоснуть и терку не боясь за то, что заданного корма окажется слишком много и он не будет съеден рыбками. Кормить мальков лучше всего с ножа. Поскоблив ножом замороженный кусок говяжьего сердца необходимо ополоснуть нож в месте скопления мальков. Мальки быстро привыкают к такому кормлению и в скором времени реагируют на всплеск воды, дружно собираясь в этом месте.


А если вам не ставили никакого диагноза, то рыбная диета пригодится и вам, ведь это — питание долгожителей, так что в любом случае вы на правильном пути.

Какая рыба полезна при ИБС? Желательно из северных морей и 5-6 раз в неделю. Дело в том, что какой-нибудь тунец или лосось являются чемпионами по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, целительных при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при аритмии. Согласно недавнему исследованию ученых из Гарвардского университета, употребление рыбы снижает риск развития аритмий и их осложнений в разы. Касается это любых возрастных групп, включая людей старше 65 лет, как здоровых, так и страдающих кардиологическими заболеваниями.

В профилактических целях рекомендуют съедать 180 грамм рыбы дважды в неделю, а если проблемы с сердцем уже есть, то и чаще — до 5-6 раз, достаточно совсем небольшой порции. Предпочтение следует отдавать таким видам, как скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец. Опасения по поводу высокой калорийности вряд ли серьезны: даже самая жирная рыба — диетическое блюдо (содержит до 30 % жира). Она легко усваивается организмом, насыщает и служит превосходной заменой мясу.

Жирные сорта: скумбрия, сельдь, лосось, тунец.

Но и в том случае, если необходимо выдерживать строгую низкокалорийную диету, а потому довольствоваться тощими видами рыбы — треской, щукой, хеком, навагой, минтаем, ледяной, макрорусом, камбалой, моллюсками и ракообразными, — специалисты по лечебному питанию предлагают 2 дня в неделю закрепить-таки за жирной рыбой, а 3-4 — за безкалорийной.

Тощие сорта: треска, щука, хек, навага, минтай, ледяная, макрорус, камбала.

ВАЖНО! Рыбу следует варить, готовить на пару или тушить на растительном масле, но ни в коем случае не жарить! Корочки, шкурки, кожицу обязательно снимайте. Это — вредная еда! Любителям икры, копченостей, соленостей и шпрот в масле не позавидуешь: и от консервов, и от деликатесов придется отказаться навсегда. К счастью, и без деликатесов остается огромное поле для гурманских фантазий и кулинарного приложения сил.

Весь целительный фокус в том, чтобы есть рыбу часто. Если же такой возможности нет, диетологи предписывают препарат ОМОКОР — единственную из рекомендованных Европейским кардиологическим обществом биологически активных добавок, содержащих Омега-3 полиненасыщенные кислоты.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыбные печенки и рахманки - 0,5 кг,
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • черный перец,
  • сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) - 0.5 ст.
  • масло,
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба - сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь - его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба - судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой - в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.


Сердце — один из самых выгодных субпродуктов. Это мышца, хоть и со специфическим вкусом. Стоит сердце гораздо дешевле, чем мякоть говядины, к примеру. Хотя есть и отходы, например, артерии, кровяные сгустки, жир. Но их не так много по сравнению с мякотью на кости, к примеру. Сердце получается очень вкусным, если его правильно приготовить. Рассказываем, как это сделать.

Как выбрать

Перед приготовлением


Как готовить

Павел Поцелуев:

Денис Соболев:

«Куриное сердце я обрабатываю, разрезаю и потом обсушиваю бумажным полотенцем. Обжариваю с луком, тархуном и зеленью в течение 10 минут.

Индюшачье сердце хорошо перед приготовлением замариновать со свежим луком, кинзой, оливковым маслом. Оставить в таком маринаде на пару часов, после чего разрезать сердечки на 4 части и поджарить на сковороде с луком. Недолго, в течение 10-15 минут. Если есть мангал или гриль, можно поджарить там. Или можно разрезать сердца пополам, нанизать на шампур и поджарить на углях. Очень вкусный шашлык получится.

Говяжье и свиное сердце после замачивания нужно сварить. Варить нужно долго, часа два (это для говяжьего сердца), до мягкости. Просто проверяйте спицей или шпажкой. Если входит в сердце легко, значит, сварилось. В бульон можно добавить лук, лавровый лист, черный перец горошком.


Теплые куриные сердца на ржаном тосте

Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара винного бара Touche

  • 100 г куриного сердца
  • 10 мл растительного масла
  • 20 мл демигласа
  • 80 мл куриного бульона
  • 30 г корнишонов
  • 20 г карамелизированного лука (обжаренного на медленном огне)
  • 50 г ржаного хлеба
  • 10 г маринованных маленьких луковиц

Шаг 1. Куриные сердца зачистить от крови, вен, жестких частей и замочить в соляном растворе на час (500 мл воды + 20 г соли).

Шаг 2. Сердца завакуумировать вместе с демигласом и бульоном (как вариант — сложить все в зип-пакет, максимально удалить воздух и закрыть).


Шаг 3. Варить при температуре 60 градусов или просто на самом маленьком огне в течение 3 часов.

Шаг 4. Тем временем нужно подготовить карамелизированный лук, он понадобится позже. Для этого 100 г репчатого лука поджарить на сливочном масле, затем добавить 1 звездочку бадьяна и продолжать тушить, добавляя немного куриного бульона, чтобы не подгорело, добавить сахар и соль по вкусу. Тушить до готовности. Лук должен приобрести красивый янтарный цвет.

Шаг 5. Далее разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, начинаем обжаривать куриные сердца, добавляем к ним карамелизированный лук.

Шаг 6. Как только куриные сердца немного поджарились, можно добавить куриный бульон, демиглас (с которыми сердца варились) и корнишоны.

Шаг 7. Ждать, помешивая, пока соус загустеет, а сердца будут готовы.

Шаг 8. В сковороду с готовыми куриными сердцами положить предварительно подсушенный хлеб, смочить его в соусе. На тарелку выкладываем промоченный тост, на него — куриные сердца в соусе, поверх — маринованный лук. Украсить зеленью.


  • 70 г говяжьего сердца
  • 70 г свежего яблока
  • 50 г корня сельдерея
  • 15 г лука
  • 35 г майонеза
  • 4 г горчицы
  • 5 г брусники свежемороженой
  • Крем-бальзамик

Шаг 1. Отвариваем сердце говяжье. Нарезаем соломкой.

Шаг 2. Нарезаем соломкой яблоко, корень сельдерея.

Шаг 3. Обжариваем мелко нарезанный лук.


Шаг 4. Перемешиваем жареный лук, сердце, яблоки и сельдерей, заправляем смесью горчицы, майонеза и чеснока.

Шаг 5. Сверху выкладываем брусникой. Украшаем крем-бальзамиком.

Тартар из утиного сердца с яйцом

Рецепт Александра Райляна, шеф-повара ресторана Birds

  • 120 г утиного сердца
  • 4 г соуса ворчестер
  • 1 яйцо
  • 10 г растительного масла копченого
  • 5 г лука-шалота
  • Соль и черный перец
  • Кресс-салат

Для кетчупа из черной смородины (25 г на 1 порцию):

  • 250 г черной смородины
  • 200 мл томатного сока
  • 100 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • 5 мл белого винного уксуса
  • 100 мл растительного масла

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 80 г сахара
  • Веточка тимьяна
  • 5 г сухого чеснока

Шаг 1. Делаем соус: смешиваем все ингредиенты и варим на маленьком огне в течение 2 часов. Солим и перчим по вкусу, пробиваем в блендере до однородной массы, в процессе взбивания медленно вливаем растительное масло.


Шаг 2. Процеживаем соус через сито.

Шаг 3. С сердец срезаем жесткие части, венки, удаляем кровь, если есть.

Шаг 4. Для маринада смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, остужаем и заливаем сердца. Оставляем на 4 часа.

Шаг 5. Сердце упаковываем в вакуумный пакет (или в плотный зип-пакет), варим в су-виде на 64 градусах в течение 3 часов (или же просто в воде на самом маленьком огне так, чтобы не кипело).

Шаг 6. Вытаскиваем вареное сердце и нарезаем мелким кубиком, как тартар. Тартар смешиваем с луком, растительным маслом, солью, перцем и соусом вотчестер.

Шаг 7. Куриное яйцо варим 4 минуты, быстро остужаем. Чистим.

Шаг 8. Панируем в сухарях. Жарим во фритюре минуту при температуре 180 градусов.

Шаг 9. Выкладываем на тарелку тартар, сверху — жареное яйцо. Украшаем кетчупом из черной смородины и кресс-салатом.

Читайте также: