Как красиво выложить селедку на блюдо фото

Кто посмеет сказать, что сельдь, продукт скромный и непрестижный? Наверняка лишь тот, кому просто не доводилось отведать её, приготовленную и поданную со всем старанием. И не стоит ссылаться на рецепты, по которым сельдь достаточно нарезать да сбрызнуть уксусом, готовят эту рыбу и в шампанском, и со сложными соусами. Но мы сегодня обсудим не менее важную для торжественной сервировки деталь, а именно способы оформления блюд из солёной сельди.

Как красиво нарезать селедку на праздничный стол

Безусловно, ни о какой сервировке речи идти не может, если продукт разделан и нарезан в спешке. Хотите красивое блюдо – хлопот будет с ним предостаточно. Важно сразу отделить красочные картинки на тему, как красиво подать селедку к праздничному столу и выполненные не только профессиональной командой поваров, но ещё и высококлассным фотографом. Гнаться за такой красотой, означает потратить уйму времени и делать это вряд ли стоит, если готовится к столу не одно блюдо.

Итак, начинаем с правильной разделки и нарезки рыбы. Все быстрые способы, рассказывающие, как за минуту избавиться от кожицы и внутренностей рыбы нам не подходят. Во всяком случае, если вы не проверяли их на практике, и будете использовать впервые. Можно отважиться на такой шаг, лишь если времени в обрез, но тогда о красоте, скорее всего, придётся позабыть. Будем делать всё медленно и методично, зато с минимальным риском для внешнего вида закуски, ведь цель у нас: как подать селедку на стол красивой и аппетитной.


Ножи для разделки затачиваем до состояния бритвы, это обязательное условие. Голову и хвостик отрезаем от тушки, не скупясь, и захватывая не менее сантиметра мякоти. Выбрасывать эти части не стоит, оботрите от влаги и отложите, они могут пригодиться в декоре. Брюшко вспарываем от головы к анальному плавнику, извлекаем внутренности и удаляем из брюшины тёмную плёнку, брюшко просушиваем салфетками.

Далее, самым кончиком ножа надрезаем кожицу вдоль всей спинки, обходя с обеих сторон спинной плавник, и извлекаем его, осторожно отделив от мякоти. Вдоль брюшного разреза необходимо ножницами срезать по 5 миллиметров мякоти или чуть больше, если сельдь крупного размера. Следующим шагом, снимаем кожицу, начиная от спинного разреза и по направлению к брюшку и назад, к хвостику.

Не спешите, это кропотливая работа с непривычки! Пользуйтесь простым приёмом: кожицу захватываем между большим пальцем и тыльной стороной лезвия ножа, натягиваем, помалу отделяя от мякоти и перехватывая поближе к ней ножом через каждые 5 миллиметров . Удаляя кожицу, нужно оставить максимально целым слой жира под ней, именно благодаря ему ломтики рыбы так красиво серебрятся.

Далее аккуратно отделяем пальцами половинки филе от хребта и брюшных косточек (рёбер). Филе укладываем на доску внутренней стороной кверху, тщательно рассматриваем при ярком освещении. Нужно извлечь все видимые косточки, а остальные пробовать нащупать пальцами. По мере разделки вы научитесь легко определять, где они находятся.

Освобождённое от косточек филе раскладываем по пищевой плёнке, устеленной на просторное блюдо, и на срок до получаса отправляем в морозильную камеру. Нарезка селедки на праздничный стол производится заметно проще, если филе слегка подморозить.

Вот теперь очень острый нож – ваш главный инструмент! Основных способов нарезки филе всего пара, можно ещё пропустить часть разделки и распустить тушку стейками, вместе с кожицей и косточками.

Итак, первый способ – попросту нарезать филе перпендикулярно длине, ровными ломтиками желаемой ширины. Второй способ более изощрённый. Состоит он в том, чтобы распустить филе тонкими, плоскими пластинками. С этой целью нож поворачиваем под углом 60 градусов к лежащему перед вами филе, а затем наклоняем на 45 градусов по отношению к плоскости стола.

Как подать селедку на праздничный стол


Попросту залить ломтик рыбы маринадом или, например, сметаной, не наш вариант, сельдь стоит подавать согласно рецептуре. От этого зависит украшение закуски, поскольку все продукты придётся раскладывать по возможности симметрично или в форме какого-либо узора. Часто это делают, чередуя между собой ингредиенты разного цвета, размера и формы.

На случай же, если особого рецепта нет, и вы просто решили угостить собравшихся нарезанным филе, вот вам несколько вариантов, как красиво подать селедку на стол.

Дополнительно понадобится пара небольших репчатых луковиц и маленький лимончик, непременно тонкокорый и кислый, сервируем закуску в продолговатой селёдочнице. Для этого варианта выкладки сельдь можно даже не очищать от кожицы, лишь выпотрошить и удалить хребет с костями.

Каждую половинку филе нарезаем ломтями, шириной в полтора или два сантиметра. Луковицы распускаем тонкими кружками, не разделяя на кольца. Очень аккуратно лук нужно уложить одним слоем в дуршлаг и окунуть вместе с ним в кипяток. Выдержав не дольше половины минуты, затем переносим дуршлаг в миску с холодной водой, а по охлаждению даём воде свободно стечь.

Лимон ошпариваем и тонко нарезаем на полукружья, удаляя все семечки и их части. На селёдочницу выкладываем немного внахлёст кружки лука, двумя параллельными рядами, в один слой. Поверх них укладываем кусочки сельди, перемежая их полукружьями лимона. Сдвигаем продукты пополотнее, пусть сельдь выглядит как цельная.

Ещё один простой приём, как красиво подать сельдь нарезанную ломтиками. Дополнительно нужна столовая ложка свежих зёрен граната, нарезанный кольцами и ошпаренный репчатый лук, горсть рубленого зелёного лука.

Ломтики филе выкладываем подобно ёлочке, кулинарной кистью чуть увлажняем её поверху постным маслом. Кольца репчатого лука кладём полосой посередине, вдоль всех ломтиков филе, это будет импровизированный снег. Зеленью посыпаем края селёдочницы, а украшениями ёлочки, конечно, будут выступать алые зёрна граната, их рассыпаем произвольно по всему блюду.

Ломтики сельди вообще очень податливый и непривередливый при сервировке продукт. С ним хорошо получаются канапе и тартинки, очень удачны комбинации сельди с зеленью, маринованным луком, дольками лимона или свежих овощей. И даже миниатюрный бутерброд из чёрного хлеба с ломтиком сельди и долькой лимона смотрится скромно, но изящно.

Здесь можно воспользоваться своей фантазией. Но чтобы не испортить вкус, нужно соблюдать рецептуру и использовать необходимые продукты. Проще всего блюдо оформить фигурками из овощей и зеленью, но чтобы они не завяли, украшением необходимо заниматься непосредственно перед подачей.


Для оформления салата могут понадобиться следующие продукты:

  • Куриные яйца.
  • Лимон.
  • Брусочки морковки.
  • Кожура огурцов.
  • Ломтики вареной свеклы.
  • Маслины.
  • Консервированная кукуруза и горошек.
  • Орехи.
  • Зелень.
  • Зернышки граната.

Рассмотрим несколько дизайнерских идей…

Башенка

При помощи самодельной формочки можно укладывать ингредиенты в виде башни. В этом случае, первым слоем должен быть картофель, в противном случае салат не будет держаться. Для оформления используйте икру, креветки, помидоры, кусочки сельди.


Рулет

Чтобы выложить ингредиенты, таким образом, нужно доску застелить полиэтиленовой пленкой. Только продукты необходимо начать выкладывать со свеклы, то есть в обратном порядке. Селедку добавить по длине в самый центр. Затем скатать рулет и подавать.


Торт

Если использовать желатин для приготовления закуски, то ее можно аккуратно выложить в формочку для выпечки, на дне которой есть рельефное изображение. Сформировать квадратный торт можно при помощи обычного шпателя.



Веррин

Хорошим вариантом является подача в прозрачных стаканчиках.


Рыбки

Селедка под шубой часто оформляется в виде рыбы. Чешуйки можно сделать из консервированной кукурузы или горошка, лука, ломтиков огурца или моркови.




Есть еще несколько вариантов оригинальной подачи селедки под шубой.

Закуску можно красиво украсить в форме рыбы. Для этого нужно аккуратно выложить верхним слоем полукольца маринованного лука.


Последовательно выложить все слоя, а сверху украсить цветами, выполненными из редьки.


Верхний слой украсить майонезной сеткой, цветами из вареной моркови и куриного белка. Перед подачей добавить свежую зелень.


Классический салат в виде радуги смотрится очень красиво. Для этого верхний слой нужно украсить полосками из тертой моркови, измельченной зелени, свеклы, белка и желтка.


Для оригинальной подачи можно воспользоваться контейнером из-под кондитерских изделий. Нужно аккуратно выложить все продукты в пластиковую тару, убрать в холодильник. Перед подачей перевернуть форму на тарелку


Ниже на фотографии можете подобрать подходящий вариант оформления блюда.











Как видите, оформить блюдо можно очень просто. Главное не стоит бояться экспериментировать. И тогда, ваш салат на праздничном столе будет самым оригинальным. Если у вас есть оригинальные идеи, то можете поделиться ими в комментариях.


В этом видео я покажу как красиво подать селедку к праздничному столу. Все любят сельдь, без нее не обходится ни одно торжество. Так как до нового года осталось совсем немного, стоит задуматься, как украсить новогодние блюда. Я полностью уверенная, что такое оформление закуски придется вам по вкусу. Все очень просто, филе сворачиваем в виде цветка, выкладываем в центр блюда, украшаем по краям любыми солеными или маринованными овощами. Поливаем лук и рыбу оливковым маслом с чуточкой французской горчицы. Желаю всем моим подписчикам и зрителям хорошо встретить новый год и провести старый. С наступающим вас Новым годом!

  • Сельдь или иваси (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Шампиньоны (маринованные ) — 1 бан.
  • Корнишоны (маринованные ) — 1 бан.
  • Маслины (без косточки) — 1 бан.
  • Горчица (французская ) — 1/3 ч. л.
  • Петрушка (веточки) — 2 шт
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Сахар (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Перец душистый (по вкусу) — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1890.3 ккал
белки
124.5 г
жиры
126.7 г
углеводы
54.6 г
100 г блюда
ккал
99.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
6.7 г
углеводы
2.9 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 7
  • 1917
  • 13
  • 33
  • 1438
  • 14
  • 22
  • 2232
  • 11
  • 726
  • 14395
  • 46
  • 247
  • 12795
  • 15
  • 200
  • 2928
  • 26
  • 52
  • 4849
  • 5
  • 11
  • 1177
  • 53
  • 157
  • 29201
  • 39
  • 359
  • 43418
  • 138
  • 157
  • 21039
  • 31
  • 411
  • 81293


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 декабря 2019 года Akira Shinrei #


4 января 2019 года ganya1970 #

31 января 2015 года 6chANEL #


31 января 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года gjkmrf1 #


15 декабря 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


8 декабря 2014 года Наташа Саша #


9 декабря 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


3 декабря 2014 года putenko66 #


4 декабря 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


29 ноября 2014 года ШУМАЙ ЕЛЕНА #


4 декабря 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


29 ноября 2014 года ШУМАЙ ЕЛЕНА #


30 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


18 ноября 2014 года Demidova E #


19 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


18 ноября 2014 года MyUnlimer #


19 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


18 ноября 2014 года Татушка77 #


19 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


18 ноября 2014 года pupsik27 #


19 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


20 ноября 2014 года pupsik27 #


18 ноября 2014 года катя торопова #


19 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


18 ноября 2014 года Lidia Zarichna #


19 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

18 ноября 2014 года Юрий Ден #


18 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


18 ноября 2014 года Кир Рояль #


18 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


18 ноября 2014 года пани Кася #


18 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


18 ноября 2014 года iriha27 #


18 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


18 ноября 2014 года Даша Михайловна #


18 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В этом видео-рецепте я покажу, как красиво подать селедку к праздничному столу. Все любят сельдь, без нее не обходится ни одно торжество. Так как до Нового Года осталось совсем немного, стоит задуматься, как украсить новогодние блюда. Я полностью уверена, что такое оформление холодной закуски придется вам по вкусу.

Продукты (на 2 порции)
Сельдь соленая, крупная - 1 шт.
Лук репчатый - 100 г
Масло оливковое Extra virgin - 2 ст. л.
Лимон - 1 шт.
Сок лимона - 2 ч. л.
Шампиньоны маринованные - 1 б.

Все очень просто. Филе сворачиваем в виде цветка, выкладываем в центр блюда, украшаем по краям любыми солеными или маринованными овощами. Поливаем лук и рыбу оливковым маслом, в которое добавляем чуточку французской горчицы.

Желаю всем моим подписчикам и зрителям хорошо встретить Новый Год и провести старый!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Порезать лук соломкой.


Ингредиенты для приготовления кака подать селедку

  1. Сельдь крупная 1 шт.
  2. Лук 100 г.
  3. Масло оливковое Extra virgin 2 ст. л.
  4. Лимон 1 шт.
  5. Сок лимона 2 ч. л.
  6. Шампиньоны маринованные 1 б.
  7. Корнишоны 1 б.
  8. Маслины без косточки 1 б.
  9. Горчица французская 1/3 ч. л.
  10. Петрушка кучерявая для украшения
  11. Соль по вкусу
  12. Сахар по вкусу
  13. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Добавить по вкусу соль, сахар и перец и сок лимона, слегка отжать руками.

Филе сельди порезать наискось на кусочки толщиной в 0,5 см.

Выложить в длинную линию, кусочки филе, так чтоб один находил до половины на другой.

Сворачиваем с хвостовой части в рулончик, формируя цветок.

Перекладываем филе на блюдо в центр.

Украшаем по краям луком, оливками, корнишонами, грибами, ломтиками лимона и веточками петрушки.

Смешать оливковое масло с горчицей и полить им лук, сельдь.

Готовое блюдо ставим на стол. Приятного аппетита!

2.10.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий


Из статьи вы узнаете:

Рецепты с селедкой: пошагово в домашних условиях

Здесь вы найдете красивые рецепты с селедкой на праздничный стол. Мой пошаговые фото-инструкции помогут вам приготовить так, чтобы получилось в оригинальном виде. Ведь главное не только вкус, но и сервировка блюда. Готовьте и наслаждайтесь!





  • селедка — 1 шт
  • морковь — 1-2 шт.
  • 1 яйцо
  • плавленый сыр — 50 г
  • сливочное масло — 20 г
  • оливковое масло — 1 ст.л.

  1. Сначала нужно почистить селедку от внутренностей, костей и шкурки, чтобы получились два рыбных филе.
  2. С каждого куска филе срезать мякоть, чтобы рыбные полоски получились тонкие, примерно 5 см.
  3. Срезанную мякоть селедки порезать на кубики.
  4. Отварить морковь с яйцом и также порезать на кубики.
  5. В салатнице смешать порезанную сельдь, яйца, морковь, заправить сливочным маслом и добавить плавленый сыр, натертый на терке. Перемешать, начинка готова.
  6. Растелить на столе пищевую пленку, смазать ее оливковым маслом и выложить сначала полоску сельди, а сверху наложить начинку, приготовленную ранее.
  7. Накрыть второй полоской сельди и обернуть пленкой, чтобы получился батончик. Поставить в холодильник на полчаса.
  8. Перед подачей снять пленку и нарезать кусочками, как колбаску. Украсить зеленью.


Если вы не знаете, как мариновать сельдь, то данная фото-инструкция вам поможет. Это совсем несложно, достаточно строго следовать рецепту и у вас получится отличная закуска на праздничный стол или повседневный обед и ужин.



В данном рецепте представлено как солить скумбрию целиком, которая получается очень нежной и вкуснее, чем в магазине. Именно сухой посол рыбы позволяет оставаться ей упругой, сохранять структуру волокон и не размокать, при этом такой способ достаточно быстрый и легкий.



Ложная икра готовится совсем несложно, это может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к различным бутербродам или рулетам. Я сделала праздничные бутерброды, которые отлично подойдут для застолья.



Если вам надоели обычные блюда и сервировка, приготовьте что-то необычное и интересное, например ленивую шубу с яблоком. Красиво смотрится на праздничном столе, но готовится довольно быстро. Главное в этом блюде — подача.



Еще один рецепт с сельдью и свеклой, на этот раз мини бутерброды. Вы посмотрите какая красота! Готовится также несложно и быстро, простые ингредиенты в составе, но какое блюдо на выходе! Гости наверняка останутся довольны.



Классический салат селедки под шубой можно завернуть в лаваш и блюдо обретает новую жизнь. Красивая сервировка блюда понравится всем и салат становится сытнее за счет лаваша с новым вкусом.



Интересная и праздничная закуска на кусочках черного хлеба красиво смотрится. Сам салат из сельди с яблоками и лимоном нежный с пикантным вкусом.



Праздничные салаты с селедкой очень популярны на праздниках, в нашей стране, например, без сельди под шубой не обходится ни одно застолье. Пошаговые рецепты красивых салатов можете найти по ссылке.



Читайте также: